【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催

BBS言葉の対局室

言葉の対局室管理規定 をご一読、ご了承の上、ご参加ください。
「将棋」に関する話題、提言、人物記、その他「あらゆるジャンル」の議論をお楽しみください。
本掲示板では1スレッドの上限を35に設定しています。継続する場合は、新しいスレッドを立ててください。

2013年8月27日(火)22時より「言葉の対局室・別館」リレー将棋対局室を開設致します。

合計 今日 昨日

ただいまの閲覧者

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
アップロード
URL
削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1648] 第6期マイナビ女子オープン準決勝の対局断念について(4) ※ログ終了※
JC IMPACTU (/) - 2013年06月29日 (土) 02時11分

香奈ファン氏が前スレの「1645」で私に対する「全体的評価」というものを述べている。公の場で私もまた一発言者としてここに参加しているのだから、色々な方からの「評価」を受ける。それは当然のことだ。

はっきり書いておく。私は少なくとも「香奈ファン氏」や「棒銀王子氏」から「高い評価」を得たいと考えたことはない。彼らの論調に「合わせれば」そして「LPSAは社会的に適合できない」「あんな団体は消滅した方がいい」そう記せば、私は彼らから「評価」を得ることはできるだろう。そんな評価など私には一片の価値もない。「評価」というものは「誰が」(いい)評価をしているのかによって様相が異なる。当然のことだ。

来週の火曜日、7月2日に、本スレッドで私はこの問題については最後とする「総括」を行う。29日(土)30日(日)は久しぶりの休日でもあり、映画をみたり買い物をしたりと、のんびり過ごしたいと考えている。

出鱈目を書くことは簡単だが、それに対して「それは出鱈目だよ」と主張するには時間も手間もかかる。立花隆氏が「論駁」(全3巻)でそういう趣旨のことを述べているが、なるほどこういうことかと、私はしみじみ感じてもいる。

そのことを具体的に示して、私のまとめとしたい。

Pass

[1649]
そのまんま (/) - 2013年06月29日 (土) 05時46分

間違ったことをしてごめんなさいと言ってる人のことを、その人は間違ってないと言ってるのが間違ってるという話でしょ。

Pass

[1650]
棒銀王子 (/) - 2013年06月29日 (土) 07時01分

>はっきり書いておく。私は少なくとも「香奈ファン氏」や「棒銀王子氏」から「高い評価」を得たいと考えたことはない。
>彼らの論調に「合わせれば」そして「LPSAは社会的に適合できない」「あんな団体は消滅した方がいい」そう記せば、私は彼らから「評価」を得ることはできるだろう。

こりゃまたどえらく幼稚な言葉が飛び出してきましたね〜。

同意しなければ評価しないなんて、それはもう「議論」ではありませんよ。
さもありなん。「スタンスが違えば議論できない」なんてあほなことをおっしゃる方ですからね。
ぜんぜん「言葉の対局」できてないじゃないですか。

極論すれば、スタンスが違うから、意見が違うからこそ「議論」は成り立つし意義もあるのですよ。

>「評価」というものは「誰が」(いい)評価をしているのかによって様相が異なる。当然のことだ。

いやいやいやw
これまた極論すれば「誰が」なんて、関係ありません。意見、つまり「言葉の中身」そのものが評価の対象です。

別に同じ意見じゃなくていいんです。
連盟やマイナビの対応を批判し、対局をボイコットしたLPSAの行動を是とされたJCさんが
「その批判が間違っていた、女流棋士の資格認定をマイナビに求めたことは誤りであった、重大な契約違反も無かった」
と、自ら認めたLPSAを「一点の曇りもなく」支持されていることについて、きっちり整合性をつけられたら、私は迷わず評価しますよ。
それはおそらく香奈ファンさんも、そしてJCさんと異なるスタンスをとっているひとのほとんどが。

それから香奈ファンさんの指摘されていた

>また、私の「まとめ」が違うというなら、違うと言っても構わないが、それなら、否定するばかりではなく、自分で要約してまとめた結果も同時に記すべきではないか。それが「議論」というものだ。

についても注目しています。
こちらはもっと簡単ですよね。
JCさんははっきりと香奈ファンさんの要約を「違う」と答えたんですから。
違うと言いっぱなしで説明も無しなんて、それは筋が通らない。
他人の意見を要約しろと言ってるんじゃありません。他ならぬあなたの意見なんですから。
少なくとも「なぜ違うか?」くらいは簡単に説明できないとおかしいですよね。
そんな簡単なことを放棄するくらい忙しい?
そのわりには誰も訊いていない、あなたの休日の過ごし方や立花隆ウンタラなんてことを書く手間は惜しんでおられませんがw

しかしご自分の意見を要約するのがそんなに難しいですかね〜?
いみじくも、そのまんまさんが私の言いたいこと(おそらく香奈ファンさんも)を、実に手短かに要約されていらっしゃいますが。
そのまんまさんは無論、私でも香奈ファンさんでもありません。
それも「ジャーナリストだった亡父ガー」とか「立花隆ガー」とかの無駄な権威づけなどいっさいされずに、きわめて平易な言葉のみによって。

Pass

[1652]
JC IMPACTU (/) - 2013年06月29日 (土) 12時25分

当初の予定を変更したい。

棒銀王子さん

----------------------------------------------
「憶測や推測で、思い込みの強い独善に寄った記事を書くよりは、沈黙の方がよほど尊い」
という言葉は一見正しいように見えます。
しかし「憶測」と「推測」は違うでしょう。はっきりと明確な事象に基づいて推測を行い、その上で自らのオピニオンを示すことは報道の基本ではないのですか?
仮に殺人事件があったとして、それ相応の証拠もあり、周囲の人間から事件の背景を知り得ても、容疑者の証言を聞かないうちはその事件について全く伝えようとしないのなら、それは「報道」ではありません。

JCさんのお父上がいかなる報道人であられたかは知りませんが、今のJCさんの態度の裏づけとして自分の言葉を都合よく引用されたとわかれば、JCさんの前に化けて出て説教かまされるんじゃないでしょうか。
わかっている事象のみをただ伝えるだけでなく、そこからなにがしかの意味を読みとった上で自らのオピニオンを示すのが、報道機関の役割りであるからです。
----------------------------------------------

(わかっている事象のみをただ伝えるだけでなく、そこからなにがしかの意味を読みとった上で自らのオピニオンを示すのが、報道機関の役割りであるからです)

例えば今回の謝罪については、LPSAの当初のスタンスとは異なる内容になっています。「そこに至った経緯、背景。結論に至った具体的な理由」は記されていません。もし私が「報道」をする立場の人間であれば、ジャーナリストであれば、当然「取材」をします。そこで記者は「話を聞き」その上で取捨選択をして記事を作成します。そうしない限り「事実を(記者から捉えた)真実」に近づけることはできないからです。憶測や根拠の希薄な、或いはとんちんかんな推測に基く記事は書きません。

私もまたLPSAや石橋代表理事に現時点ではそのようなコンタクトをしておりません。昨日、私は知り合いの記者にいくつか確認したいことがあり電話で話を聞きました。3日前は連盟に所属する棋士とも話をしました。私が私なりに推測していることと、合致する面は少なからずありました。ただ、だからといってその内容をここに記したいとは思いませんし、もっというならば記す必要もないと思っています。何故なら、それは、私の中で「ここに記してもいい。少なくとも間違いにはならない」という判断と確信がもてないからです。私もまた個人的にはそのことを尋ねてみたいとは思いますので、それは機会をみつけて実現したいと考えています。私は内なる自分の中に「いいかげんなことは書きたくない」という想いが強くありますので。

「殺人事件」があれば記者は取材をします。警察発表もありますし、それだけではわからない、或いは疑問を感じる、ということになれば独自にいわゆる「サツ回り」を始めます。加害者の周辺、被害者の周辺、当事者に独自取材を行います。これらを総じて「取材」と申し上げてもいいでしょう。もちろん、容疑者本人の取材はできませんが、周辺取材は当然行うわけです。

私はLPSAの「謝罪文書」だけでは判断できない面がありますし、それはおそらく発行者も承知していることだと思います。その判断に確信がもてない限りは「沈黙」が正しい。謝罪文書の背景を見極めるというプロセスを抜きに軽々に何かを語ることはしない。そのスタンスを私の父は説教などするはずはないですね。まぁ、褒めてもらえるのではないかと考えています。

というわけで、連盟やマイナビをの対応を批判し、対局をボイコットしたLPSAの行動を是とされたJCさんがその批判が間違っていた、女流棋士の資格認定をマイナビに求めたことは誤りであった、重大な契約違反も無かったと、自ら認めたLPSAを「一点の曇りもなく」支持されていることについての整合性をどう説明されること、期待しています。

LPSAが謝罪文書を出したということは事実です。ただし、そこに至った背景、経緯、理由は私の中では、それを直接に知る機会を今日、有していない。ただ「組織を預かる者(石橋代表)」としてその「選択」が最善だという判断に至られてのことであれば、別に私が支持をやめる理由は全くありません。組織の長が様々な判断が選択できる状況下で「組織のために尤もいい」という判断をされ、それが「共存共栄」につながるということであれば、それでいいと考えています。

(1645)香奈ファンさん

◆香奈ファンさんについて私が考えること。

--------------------------------------------
いわば<言葉の綾>的な、本論には関係の無い部分にはいちいち反論したり、
--------------------------------------------

私は「言葉」を大事にしたいと思っています。言葉に好かれたいと書いたことも何度かあります。「はしくれ」ということについて触れたときに、私は「そういう語用があることを知らなくて用いた」或いは「そういう意図ではなかった」「JCは香奈ファンからみれば、はしくれと思っているのだからそう記したまで」何か説明があるかなと考えていました。本論と関係ないというのであれば「ビジネスマンのはしくれなら」などというのも、本論ではありませんね。私は香奈ファンさんの「コミュニケーションの姿勢」を問いました。香奈ファンさんはそれを「言葉のあや」だとその一言で片づけた。とても誠実な言説者とは思えないということです。私は以前盤側でありましたが、語用だったか誤読だったかを指摘された時に、私と立場の全く異なる意見を有する方でしたが、真摯に回答させていただいたことを覚えています。それは私にとって、そうすることは、言説者の根本として、基本として求められることだと思ったからです。

---------------------------------------------
マイナビにLPSAの女流の認定をせよと迫ったのは間違いであったというLPSAの声明と、マイナビが認定するのが当然であるとするJC氏の主張の、いわば整合性。
---------------------------------------------

軽々には論じられないということをこのスレでも棒銀王子氏宛に述べました。それが香奈ファンさんには「答えられない」という飛躍になるのであれば、どうしようもないということです。私のいうことを「わかってくれ」などと言うつもりも毛頭ありませんし、そういう人の「評価」に右顧左眄するようなこともない。世の中には色々な人がいるものだというのが、正直な感想です。

明確な声明の文節があるにも関わらず、行われたか、行われなかったか判りもしない「協議」の全貌が判明するまで、口を拭って済まそう、ほとぼりが冷めるのを待とう、と言うのは、言論を売りにする人にとっては、極めて潔くない態度ではないか!

私は慎重なのです。何度か申し上げましたが「現在進行形の事案」であることを確信していますので、私の推測や中途半端な憶測が、それこそ様々に伝搬し、形を変え広がることは、LPSAにも将棋連盟にもいいことにはなりません。
それと言論を「売り」になどしていません。大事にはしていますが。

中途半端にひとつを示せば「どういうこと? 根拠は? 証拠は? 誰が?」と泥沼になることもみえています。そんな踊らされるようなことはできません。何故か「webの中」だけで「知りたい知りたい」という方があまりにも増えてきたという気もしますし。

私は「知りたい」ことはネットだけには頼りません。できるだけ当事者、もしくは当事者に近い方々と複数に渡って、生の声を聞きたいと思っています。「ネットなんて怖くてとてもとても」という方も沢山いますから。

また、私の「まとめ」が違うというなら、違うと言っても構わないが、それなら、否定するばかりではなく、自分で要約してまとめた結果も同時に記すべきではないか。それが「議論」というものだ。

私は相手に「違う」と言われた時点で、もう一度読んで考えますよ。「違う」と言われたから「ではあなたがまとめてください」とは口が裂けても言いません。そんな負担は相手に求めない。そういうことを依存しない。「そういう人とは議論しようとは考えない」というのであればわかりますが、そうでもないようですね。実に面白い。

まぁいつまでも絡まれるのもどうかと思いますので記しておきましょう。

私は(1632-JC発言)でこう記しました。

------------------------------------------------
『この結果と行動については、拙速かつ一方的であった、現段階において結果として間違っていたものと考えるに至り、今ここに「契約違反があった」という弊協会としての主張は取り下げさせていただきます』つまり「現段階において、結果として間違っていた」という点がひとつのポイントだと考えています。
------------------------------------------------

そして「結果として「拙速かつ一方的であった」だけとは言い切れないのでは、と私は思っています」と述べました。

「対局拒否(断念)」を必ずしも「悪」だとは考えないとも記しました。その理由も記しました。そもそも原文は素直に読んでいただければわかりますので、要約するような必要もないのですが、

1.全国紙などでこの問題が取り上げられたこと。

2.田中寅彦前専務理事の落選に影響を及ぼしたであろうということ。それは連盟にもよかったのではないかということ。(だから落選したのでしょうが)

3.中原誠十六世名人が自身のコラムで「連盟のスタンスとは異なる見解を明確に表明したこと。それは日本将棋連盟の現状を憂いての、また連盟のことを考えた上での内容であったこと。

またLPSAを支持する理由のひとつとして先月末の「連盟・LPSA」ふたつの女流イベントについて触れ、その運営方法から「連盟女流をその姿勢において支持する理由はみつからない」とも述べました。

香奈ファンさんからは特にコメントはありませんでした。しかしだからといって、氏が私に「この点について同意したのだ」とか「JCの発言に説得力を感じた」と私が考えたというわけでもありません。香奈ファンさんはこの点にはコメントしなかったというだけのことです。示された事実としては。

つまり私はあの文書から私の判断について開示できるものについてはその根拠も含めて明示をしました。それは現時点で私が見解を表明できることの「全て」だということです。

-----------------------------------------
最後に、JC氏はすぐに「立脚点が違う」、「スタンスが違う」を話を終わらせる際の決め文句のように言うが、これは、棒銀さんの言うように、「言葉の対局」を自ら否定することである。

JC氏をはじめ、「何が何でもLPSA支持」派の方達は、LPSA批判派に対して、「悪意と憎悪に満ち溢れている」とか、「マイノリティーいじめ」だとか、「マイノリティーの気持ちなどわからない者」などというレッテルを貼りたがるが、
-----------------------------------------

立脚点が違うことは明確ですよ。「LPSAの消滅を願う」方々と「それを望まない」私と同じはずはありません。

「何が何でもLPSA支持派」とか「LPSA批判派」とか、こういう表現そのものが、既にレッテルということがわからないのでしょう。それと、私が「何が何でもLPSA支持」というのは事実に反しています。

私は香奈ファンさんともやりとりをしましたし、ポン太さんとも談義したことがあります。私が願うのは「女流棋界の共存共栄」だということを。香奈ファンさんがそれを望んでいるとは到底、私には思えません。

「立脚点とスタンスが違う方々を」私は説得するつもりは最初からありません。違いがわかれば、それを確認した上で、議論を続けると不毛なことになります。私は「不毛な対局室」を作った覚えはありませんので。

それとはっきり申し上げておきます。

WEB掲示板を自分で運営しておいて、その読者のことは眼中に無いということなのですね。

私は香奈ファン氏であれ、棒銀王子氏であれ「発言者の主張をここで行う権利」については最大限尊重しています。運営思想の根幹はそれに尽きるといっても過言はありません。

ただし読者のために、参加者のために本掲示板を開設したわけでもありません。「来る者拒まず、去る者追わず」です。読者に嫌われるとか、評価を気にして発言したことなど一度もありません。

運営上のことは誰であっても私はできることは対応します。
しかし、香奈ファンさんや棒銀王子さんの求めに応じて、お二方の欲求、欲望に何でも応えるつもりもありません。下僕ではありませんから。

さぁ、二日間リアルな世界を満喫したい。読みたい本も沢山あることだし。

Pass

[1653]
行司 (/) - 2013年06月29日 (土) 14時09分

JC氏に注意する。
貴殿が常習的に行ってきた一般大衆が知り得た情報の範囲で判断し議論せよ。

不特定多数が閲覧 書き込み出来る特命掲示板での議論は、
報道やらジャーナリズムやらで誤魔化せない。

米長氏存命中の真実など誰にも解明できていないが、
断片的な情報で論評を続けて来たJC氏が同じ口で発言するのは、
明らかな矛盾で、それを理由に応接拒否するのは反則である。

その理由は、言葉を大事にするのがポリシーとするにも拘らず、
「字」に拘泥し論点をずらす自殺行為を繰り返し逃げる姿勢。

世界中のJC氏の反論を待ち続ける人々にとっては、
訂正するべき言葉を子供の様に拒絶しているようにしか見えない。

≪看板に偽り有り≫で営業を続けるJC氏が余りにも哀れであり、
苦肉の書き込みとは言え、休日の休養を消費してまで応対するには、
内容が全く伴わない詭弁に終始するのは、

予想していたとはいえ 予想していたとはいえ 予想していたとはいえ

残念な結果である。

言葉で判断すると、字ではマスターベーションと強がっているが、
誰よりも読者の目を気にしているのは何故だ。

Pass

[1654]
香奈ファン (/) - 2013年06月29日 (土) 21時10分

JC氏への質問状

1.JC氏は、今でもマイナビなどの<スポンサーが>プロ棋士の基準を「認定」すべきだと考えているのか? 

2.JC氏は、今でもLPSAの女流認定基準のA項、アマ大会3回優勝でプロ認定という基準を正しいと信じているのか。もし正しいと信じているのなら、その場合、連盟研修会D2、すなわち連盟認定基準の3ランク下の子が、その基準をクリヤーしてしまうという「矛盾」を、LPSA及びJC氏は将棋ファンにどう説明し、納得してもらおうとするのか。

質問状の趣旨・背景

1項について
今まで私はこの点については、LPSAの今回の謝罪声明と、JC氏の従来からの主張の「矛盾」をJC氏に問いただしてきた。
それに対し、JC氏の回答とも言うべきものは、
「そこに至った経緯、背景。結論に至った具体的な理由は記されていないので、」・・・・(中略)・・・<ジャーナリスト魂に溢れたJC氏は> <その件に関しまだ十分な「取材」をしていないので>・・・「そうしない限り「事実を(記者から捉えた)真実」に近づけることはできないからです。憶測や根拠の希薄な、或いはとんちんかんな推測に基く記事は書きません。」とのことだった。

私はJC氏が自らをジャーナリストになぞらえる厚かましさにはとても呆れているが、まあいい、100歩譲ってJC氏が満足する十分な取材後に前の質問を再度することにしよう。従って今回は、この1項では、従来からのJC氏の考え方が前の通り、スポンサーがLPSAの女流の認定をすべきした、そのままなのかどうかを確認したいと思う。

2項について
前レスでも、この点については触れておいた。今まで何度かJC氏とのやり取りの中では触れている。しかし今回も、<質問という形式>になっていなかったことを幸いにか、他の本筋とは関係の無い箇所には長々と弁舌を振るうのだが、LPSAの基準がファンに受け入れられるかどうかの、この重大なポイントについいては堅く口を閉ざしている。

昨年この基準が設定された当初のJC氏の私への回答では、「LPSAが決めたことだ。それ以上でもそれ以下でも無い」だった。これでは答えになっていないと、将棋ファンのみならず、普通の人は誰でもそう考えると思う。JC氏が、LPSAの認定基準を擁護するのなら、この規定が<十分に合理的>である、その理由を語らねばならない。この理由を語らずして、ジャーナリストを自称して欲しくない。

LPSAを支持するか、支持しないか、これは確かに「スタンス」の違いである。
支持する者には支持する理由・根拠が、支持しない者には支持しない理由・根拠があるのであり、その点については異論は無い。

しかしながら、そのような者たちの間でも十分議論は成り立つ。自分の主張を要点をまとめて「明快に」して、相手・読者に伝えていけば十分に議論は成り立つ。合意の結論は必ずしも必要ではないのだ。私に対して「LPSAの消滅を願う者」というようなレッテルを貼り、だから、そういう者とは議論出来ないという主張はあまり支持されないであろう。

前にJC氏との議論の中で、私がLPSAが連盟に「復帰」して欲しい、ファンは「再統一」を望んでいると主張したことに関して、「復帰」「再統一」ということは、LPSAが無くなることであり、すなわち「復帰」「再統一」を「望む」ということは、「消滅を願う」のと同じだと言われたことがあった。このような屁理屈を言うようでは、「何が何でもLPSAの独立を永遠に願う者」としか思われない。

しかしこのようなスタンスの違いはあっても、少なくとも極力簡潔にした冒頭の2点の質問に対しては、私に対してだけでなく、他の多くの将棋ファンに対しても十分判りやすくJC氏の主張を展開することは出来るものと考ええます。

Pass

[1655]
JC IMPACTU (/) - 2013年06月29日 (土) 23時55分

香奈ファンさん

[1654] を読ませていただきました。

ふたつのご質問について改めて回答することは致しません。

「2つの独立した公益社団法人の段位認定制度の考え方」については散々ここで述べてきましたし、それぞれの「認定制度の内容」に関しても述べています。そういう議論をやっている最中に中原十六世名人の見解が週刊新潮のコラムに発表されましたが、私の考え方も同様であると捉えていただくことにも異存はありません。

それぞれ香奈ファンさんともやりとりをしています。

私は香奈ファンさんと「建設的な議論」を創出する自信はありません。そしてこのBBSを「不毛な対局室」にしたくもありません。
それが最大の理由です。

将棋を趣味とする、固有の棋士のファンになる、自身で対局に勤しむ。女流棋士の対局を注目する。羽生十九世名人のファンがいる。渡辺竜王のファンがいる。石橋幸緒女流四段のファンがいる。ファンの「かたち」は様々です。「連盟を支援する」「LPSAを支援する」種々様々です。それはそれで自由なことでもあります。

香奈ファンさんも色々な発言をここで行われました。私も色々な発言を行いました。それでいいと思います。発言はここに残るのですから。

繰り返せば繰り返すだけ「不毛なこと」になるというのは、過去の経験からも十分に推測できますし、その可能性が極めて高い以上、同じことを繰り返す必要はありません。

尚、私は「ジャーナリスト」を自称したことなど一度もありません。ジャーナリストの姿勢に学ぶということは、いくつかの機会に恵まれましたが、そのことと自身を「ジャーナリスト」と称することとは全く次元の違うことだと考えます。

Pass

[1656]
棒銀王子 (/) - 2013年06月30日 (日) 00時59分

JCさんが「現時点でわかっていること」についてなにも読みとろうとしないことがよくわかりました。
ツッコミどころが多すぎてたいへんなんですが、以下に列挙していきます。

>例えば今回の謝罪については、LPSAの当初のスタンスとは異なる内容になっています。「そこに至った経緯、背景。結論に至った具体的な理由」は記されていません。

謝罪文が公開されて10日も経ったのに、経緯・背景・理由が明らかになっていないということ自体が異常でしょ。
普通これだけ日にちがあれば事態が動いて明らかになってますよ。
っていうか、LPSA自身が明らかにする努力を全くしていないじゃないですか。
糾弾するときは文書を送りつけ、その内容を公開し、更に記者会見まで開いてますが、謝罪するときは自分のとこのHPに公開するだけ?
どえらく都合がいいですね。

>もし私が「報道」をする立場の人間であれば、ジャーナリストであれば、当然「取材」をします。そこで記者は「話を聞き」その上で取捨選択をして記事を作成します。そうしない限り「事実を(記者から捉えた)真実」に近づけることはできないからです。憶測や根拠の希薄な、或いはとんちんかんな推測に基く記事は書きません。

連盟を批判するときは取材してたんですか?
米長会長やタナトラを叩いたときは本人に話を聞いたんですか?

>私もまたLPSAや石橋代表理事に現時点ではそのようなコンタクトをしておりません。

さっさととれば?謝罪文が公開されてから10日も経ってますよ?
対局をボイコットしてからだと5ヶ月も経ってますが、その間もコンタクトとってないの?
なのに「一点の曇りなく」支持してたの?

>昨日、私は知り合いの記者にいくつか確認したいことがあり電話で話を聞きました。3日前は連盟に所属する棋士とも話をしました。
>私が私なりに推測していることと、合致する面は少なからずありました。ただ、だからといってその内容をここに記したいとは思いませんし、もっというならば記す必要もないと思っています。

つまり
「記者や連盟の棋士にコンタクトがとれます」
「だいたい思ってたとおりでした」
「でも教えてあげません」

要約すれば
「裏付けはとった!しかし教えん!!」

……馬鹿?

>何故なら、それは、私の中で「ここに記してもいい。少なくとも間違いにはならない」という判断と確信がもてないからです。私もまた個人的にはそのことを尋ねてみたいとは思いますので、それは機会をみつけて実現したいと考えています。

わからないのに「一点の曇りもなく」支持できちゃうんだ?

>私は内なる自分の中に「いいかげんなことは書きたくない」という想いが強くありますので。

しかし連盟、とくに会長や理事個人を批判するときはいとも簡単に批判できちゃうんだ?

>私はLPSAの「謝罪文書」だけでは判断できない面がありますし、
それはおそらく発行者も承知していることだと思います。その判断に確信がもてない限りは「沈黙」が正しい。謝罪文書の背景を見極めるというプロセスを抜きに軽々に何かを語ることはしない。

それは、謝罪文書「だけで」判断できることについて書き、疑問に思うことがあればそれも書いてから言うセリフです。

連盟を糾弾するときはあれほど怪気炎を上げ、公開怪文書にも記名のある錦織弁護士が、謝罪するときには沈黙し、謝罪文には名前すら無いのは筋が通らない。
謝罪文そのものも世間一般の常識にはとてもそぐわない。
謝罪する理由が「現時点では」「拙速であった」って、あーた「間違ってなかったけど言うのがはやかった」って受けとられても仕方ないでしょ。

さらにこの謝罪文には責任者の処分や人事の刷新を記したものがない。
具体的な再発防止策はもとより、再発を防止する意思さえ書いていないし読みとれる部分がない。それどころか「現時点では」「拙速」ということは将来的にはまた同じトラブルを起こす可能性を示唆している。

そもそもこの文書はHPに載せただけなのか?マイナビ社にも同様の書状を送ったのかすらもわからない。
前回は送りつけたのち即公表、しかも連盟からの書状も勝手に公開。

これだけ不充分、非常識な謝罪文みたことないですよ。
それともこんなもんで謝罪になるというのがJCさんの社会常識なんですか?

不充分(というより明らかに非常識)なことを発行者であるLPSAは知っている?ハア?なにそれ。
これだけおかしくても大好きなLPSAだから眼をつぶるんですか?

こんなJCさんを、ジャーナリストだったお父さんはおそらく褒める???

だとしたら、お父さんは、どえらいご都合主義のジャーナリストモドキだったか、ものすご〜く息子を溺愛していたか(あるいはその両方か)としか受けとれないんですが。

忘れてるかもしれないので言ってあげますが、LPSAは自らを「公取が動く事件の被害者」として
連盟のことは「逮捕者の出た柔道連盟や死者まで出した相撲協会以上に酷い」と擬え、マイナビはその共犯のごとく糾弾したんですよ?

それに対する謝罪が嫌々渋々感てんこ盛りの文章の公開のみで、しかももう10日経っちゃってるんですよ?
どれだけ判断力がないんですか、あなたは。

自分だったらこんなイカレた組織と共存したくありませんが。

>「組織を預かる者(石橋代表)」としてその「選択」が最善だという判断に至られてのことであれば、別に私が支持をやめる理由は全くありません。

つまり石橋さんが判断したことなら、どれだけ非常識でも、JCさんのスタンスと違ってさえいても支持すると。
石橋さんが白と言えば黒も白だとw

>組織の長が様々な判断が選択できる状況下で「組織のために尤もいい」という判断をされ。

連盟はすでに、組織としてのみならず、石橋さん個人としてマイナビに謝罪し、許してもらうよう通告しましたよね(既に〆切は過ぎましたがw)
謝ってなきゃ許すことすらできないのは当然です。
これで連盟がLPSAを公式戦の運営に関わらせないからといっても、文句は言わないでくださいね。

Pass

[1657]
香奈ファン (/) - 2013年06月30日 (日) 01時01分

ついにJC氏が完全に逃避してしまった。

香奈ファンのたった二つの質問に答えられなくて、完全逃避を図ってしまったのだ。

1.JC氏は、今でもマイナビなどの<スポンサーが>プロ棋士の基準を「認定」すべきだと考えているのか? 

2.JC氏は、今でもLPSAの女流認定基準のA項、アマ大会3回優勝でプロ認定という基準を正しいと信じているのか。もし正しいと信じているのなら、その場合、連盟研修会D2、すなわち連盟認定基準の3ランク下の子が、その基準をクリヤーしてしまうという「矛盾」を、LPSA及びJC氏は将棋ファンにどう説明し、納得してもらおうとするのか。

LPSAが過去にそう主張し、JC氏が追認したこの2つの主張点に対して、今でも正しいと思うか、というだけのこの簡単な答えられなかったのだ。

理由は、
「私は香奈ファンさんと「建設的な議論」を創出する自信はありません。そしてこのBBSを「不毛な対局室」にしたくもありません。それが最大の理由です。」

この質問に答えることが、「不毛な対局」になるという理由は読者の誰にも理解できないであろう。
<JC氏は質問に答えられなくて、「逃げた」>という理解が一般的になるであろう。

「繰り返せば繰り返すだけ「不毛なこと」になる」というが、2番目の質問など、まだ1回もまともに回答したことが無い。「繰り返せば繰り返すだけ」は、明らかに「ウソ」である。回答を繰り返した事実がどこにありますか。一体いつと、いつとに回答したというのか、その事実を記したらどうでしょうか。

結論としては、この「言葉の対局室」では、今後、誰も、JC氏に<痛い>質問してはならない。JC氏が従来の主張を否定するような答え方しか出来ないような質問はしてはならないのだ。そういう質問をする人とは「建設的な議論」は出来ず、「不毛な対局」になるのだそうだ。そういうタブーが、この「言葉の対局室」にはあったのだ。それを知らなかった、私が「ぶしつけな」質問をして、JC氏を怒らせてしまったようである。

不利な質問には、このように身をかわすというのが、JC氏が学んだ、ジャーナリストの姿勢だったらしい。

さて今後は、JC氏は「痛い」質問をすると、怒って対局室を出て行ってしまうので、JC氏を怒らせるような質問をしないか、もしくはJC氏抜きで議論をしなければならないことが確定的になった、ことを皆さんにお知らせしなければならなくなりました。

追伸、
過去にも、JC氏が公取に電話して、当時香奈ファンが駒音で、公取はもう終わったことだ、独禁法が連盟の女流認定の「独占」状態に「改善命令」を出すなどあり得ないという主張をしていたことに対して、「公取の見解は香奈ファンの主張と間逆だった」と、この板で主張したことがあった。

私が、では公取の言ったという、その間逆な見解とは何かと問うたところ、私が前もって言ったという<聞いてもどうせ信用しないけど>という言葉尻をとって、信用されない人に言っても仕方ないという理由で、回答を拒否したことがあった。

「言葉の対局」という真剣勝負を子供の討論会ように解釈しているようだ。相手が信用するかしないかは問題ではない。周りで聞いているだろう読者が信用すればそれで良いのだ。多分、独禁法を勉強していないJC氏は、私の独禁法の解釈とぶつけ合って議論できるほどの<間逆の見解>を持っていなかったのだろうと推察している。いずれにせよ、JC氏が、私の問う、答えるのが明らかに簡単な質問に答えずに、「逃避」するのは2回目であることを言っておこう。

Pass

[1658]
行司 (/) - 2013年06月30日 (日) 01時40分

言葉の対局室と大看板を掲げている掲示板においては、
主宰者であるJC氏は不特定多数の参加者と、
≪言葉の対局≫を行うという契約が成立してる。

一方的に契約の解除通告をし、
対局放棄と言う債務不履行を行ったため、
JCグループとの非公式対局を除く、
不特定多数との公式対局を1年間禁止とし、
本掲示板名を

≪言葉の対局放棄室≫

に改めるよう勧告する。

Pass

[1659]
世渡り下手爺 (/) - 2013年06月30日 (日) 02時31分

よくもこう馬鹿が揃って能書きを書くものだ。

JCさん、あまり相手をする必要も無い馬鹿を相手にご苦労様です。

いえなに、別に論破する楽しみを取ろうともは思いませんが、相手が相手ですので、時にはバッサリと削除されるのも読む者にとっては痛快でもありますので(笑)。

Pass

[1660]
棒銀王子 (/) - 2013年06月30日 (日) 02時59分

>世渡り

そんな台詞は論破できる人間が言うもんだw

ま、あなたの頭じゃ論点がありすぎても対応しきれないようですから、こちらが絞ってあげましょう。

あなたは
「マイナビなどという、国が定めた法律を守れない企業は日本から出ていけ!!」
などという考えをまだ持ってますか?

Pass

[1661]
そのまんま (/) - 2013年06月30日 (日) 07時07分

他人に馬鹿と言ってしまうような人間にはなりたくない。

Pass

[1664]
JC IMPACTU (/) - 2013年06月30日 (日) 09時35分

世渡り下手爺さん

おはようございます。

「回答しない」ということを「回答できない→完全逃避」「JC氏に(痛い)質問はしてはいけない」「怒って対局室を出て行ってしまうので、JC氏を怒らせるような質問をしないか、もしくはJC氏抜きで議論をしなければならないことが確定的になった}「質問をする人とは「建設的な議論」は出来ず、「不毛な対局」になる」と変換する「香奈ファン氏のスタンス」には驚いています。怒りなどしません。ただ不思議だと思うだけで。

少しばかり昔のことを振り返ってみましょう。

今は閉鎖された「web駒音」に私が参加を決めた時の話です。確か当時は「日レス杯の招待問題」でやりとりが沸騰していました。当時、私は「女流棋界」の問題をよくは知りませんでした。だから各人の発言を読み続けました。しかしそれでも「よくわからない」(笑)だから私は「芹澤さん」の話を書き始めました。正れは直に言えば「芹澤博文九段」のことを覚えている方は、もう殆どいないだろうと思っていました。今でもこのサイトを訪れる方には「芹澤博文」という検索で辿りついた方がいらっしゃいます。それも新しい方がコンスタントに存します。その全文はこのサイトにも保存していますが、それは「駒音のサイクル」が早く過去ログに入ってしまうと、なかなか目にふれることがなくなるからという理由でした。あの記事は勿論、私からみた「芹澤博文」についての考察です。芹澤さんほど中原十六世名人を見守った方はいないと私は思っていますが、今、芹澤さんがいらっしゃったら「今の連盟」をどう考えるだろうか、と思うことはありますね。

私は「web駒音」を読み続けながら、ある時期から不思議だなと思うことがでてきました。「世渡り氏に殆どの人々が、知りたいことを聞こうとしないのは何故か」ということでした。この場合、喧嘩腰で挑発するような問いかけは論外です。それまでに一度お会いする機会がありましたね。(ペンクラブ交流会のあとの二次会だったと記憶しています)

で、ここでも「公開私信」という場を設けました。そういうご縁で、工房をお借りしてのオフ会も開催させていただくことができました。第3回目をまた、今年の秋に開催できればと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

時にはバッサリと削除されるのも読む者にとっては痛快でもありますので(笑)。

香奈ファン氏も棒銀王子氏も私とは全く見解が違います。そういう方々の「発言」を残すことが「大事」だと思います。色々な意味において、ですが。

Pass

[1666]
中村晶 (/) - 2013年06月30日 (日) 12時26分

行司さんに質問します。
 私は中立の立場で投稿を続けています。
 あなたも中立の立場で投稿なさっているのでしょうか?
 あなたのお立場をご教示ください。

Pass

[1668]
棒銀王子 (/) - 2013年06月30日 (日) 16時46分

>JCさん
あらあら、対局中によそ見はいけませんね〜。
わたしはJCさんの1652という指し手に1656で答えました。
次はJCさんの手番です。
ああ、1665なんて指し手は知りませんよ。あれはわたしに対してのものではありませんからね。お互い他面指しですが対局者を間違えないようにしたいものです。

>世渡り

あんたには1660
言っときますが「詰めろ」がかかってますよ?

Pass

[1670]
行司 (/) - 2013年06月30日 (日) 19時46分

行司の言質はJC氏に追認された為、
立会人資格は明確となりましたので、
今後は強制力を有するものとする。

行司の采配の中での表現を訂正します。
≪JCグループ⇒JCと世渡り下手爺コンビ≫

行司は言葉の対局の姿勢をジャッジ采配するだけの立場であり、
現実的な事象による影響を受けない中立な立会人である。

世渡り下手爺氏は勧告に従わないため、
書き士資格を剥奪の上、
対局場への出入りを即時禁止する。

Pass

[1672]
JC IMPACTU (/) - 2013年06月30日 (日) 20時01分

行司さん

------------------------------------
行司の言質はJC氏に追認された為、
立会人資格は明確となりましたので、
今後は強制力を有するものとする。
------------------------------------

追認? 立会人資格? 強制力??

追認などしていません。私に関して「運営会議室」で参加者の意見を公募しているということです。

もし行司さんが「世渡り氏に対して本会議室での権利制限」を求めるのであれば、そう考えるあなたご自身が「運営会議室」で提案をしてください。立会人などという制度は存在しませんし、参加者の権利制限については、最終的には管理者である私が判断します。

行司さんには何の強制力も行使することはできません。

Pass

[1673]
行司 (/) - 2013年06月30日 (日) 22時10分

既に強制力を保有している為、
ゴミ掃除の管理人であっても一方的解除はできません。

そんな事よりも、貴殿の対局放棄の事実を参加者に謝罪し容認され、
参加者の反論に有効な再反論を開始すれば、
現在は未承認である世渡り下手爺氏を、
書き士3級の資格で今後対局参加させる事は可能である。

謝罪期限は、平成25年7月2日までとする。

Pass

[1674]
中村晶 (/) - 2013年06月30日 (日) 22時29分

行司さんに質問します。
 「有効な再反論」とは、どのようなものでしょうか?
 あなたのご見解をご教示ください。

Pass

[1683]
棒銀王子 (/) - 2013年07月01日 (月) 17時56分

>JCさん
あまり人様のギャグを解説するのは無粋なためやりたくないんですが、行司さんの【第6期マイナビ女子オープン準決勝の対局断念について(4)】における1658という発言は、言葉の対局を拒否した姿勢をLPSAの対局放棄に擬えて揶揄したギャグですよね?(的を得たパロディなので単なる悪ふざけではないところが上手いです)
だったらJCさんのやるべきことは、無理やり運営の問題にすり替えることではなく、香奈ファンさんや私がJCさんの「指し手」に対して手を返せばそれで済むだけのことです。
無論、当該スレで言っておられる「7月2日に行われる総括」などではなく、単純な(実際そんなわかりにくい問いかけでもない)香奈ファンさんや私のレスに対する返答です。
っていうか、7月2日までにこれまで指摘されたご自分の発言の矛盾点を解消して「総括」できるんですか?
無理やり反論してもそこに新たな矛盾があったら、少なくとも私は7月2日以降もそこを指摘しますよ?

というわけで、通常のスレッドに戻って言葉の対局をお続けください。
わたしは【第6期マイナビ女子オープン準決勝の対局断念について(4)】においてJCさんの1652という指し手にストレートに1656で答えました。
次はJCさんの手番です。

>世渡り

あんたには同じスレの1660。
言っときますが「詰めろ」がかかってますよ?
実際、そんな難しい質問でもないでしょう。

Pass

[1689]
香奈ファン (/) - 2013年07月01日 (月) 23時19分

何故答えられないか。

JC氏は、香奈ファンのごく簡単な質問に答えられないでいる。「答えられない」のではなく「答えない」だけなのだそうだ。往々にして、「答えない」は「答えられない」と同義であるケースが多い。

では何故「答えられない」のか、今日は私の質問の第1項について考えてみよう。

これに対する従来のJC氏の回答は、次のJC氏の2つの発言で明らかである。

・・・・・・・・・・・・
私はスポンサーに要請をすることが「迷惑」だとは全く考えたことがありません。そもそも「迷惑しているスポンサーたるものが存在しているのだろうか」という気もします。
私は被受益者側が「ふたつの団体の扱い」をどのようにすれば社会的な評価や貢献に繋がるのかということを、今後は多角的な立場から考えていかなければいけないと思っています。

後段部分には非常に判りにくい部分はあるが、要約するとこういうことである。
<迷惑しているスポンサーなどいるわけは無い。>
<スポンサーは、自らの社会的な評価や貢献を考えるならば、LPSAの価値を見出すべきだ>

スポンサーを見下ろすような、なんとも偉そうな文面ではないか。
確かに彼は以前はこのように言っていたのである。

しかし、彼にとって残念なことに情勢が変わった。
基準の認定を強要されたスポンサーが迷惑していることは周知の事実となり、強要はLPSA自身が誤りを認め、LPSAの<価値>を、スポンサーも、大半の将棋ファンも、そして頼みの公取も、彼が考えているようには認めなかった、という事実が明らかになってしまった。

このような<現実>を前にしては、さすがの鉄面皮な彼でも、以前のような回答はしにくいと感じているのだろう、さりとて誤りも認めたくない → 回答拒否 という流れである。

次回は、第2項について見ていきたいと思います。

Pass

[1690]
棒銀王子 (/) - 2013年07月02日 (火) 06時43分

>私はスポンサーに要請をすることが「迷惑」だとは全く考えたことがありません。そもそも「迷惑しているスポンサーたるものが存在しているのだろうか」という気もします。
>私は被受益者側が「ふたつの団体の扱い」をどのようにすれば社会的な評価や貢献に繋がるのかということを、今後は多角的な立場から考えていかなければいけないと思っています。

以上についての香奈ファンさんの解釈が正しいかどうか、またJCさんは「違う」と言いっぱなしで逃げる可能性がありますので、あらかじめ検証させていただきます。

前段は
「プロ資格認定の判断を要請されて迷惑するスポンサーが存在するかどうかわからない」
という風にややボカそうとする可能性がありますね。
しかしここで注目したいのは「スポンサーたるもの」と書いていることです。
この「たるもの」のあとには「○○べき」と続くのがふつうで(*1)「資格→義務」の意味で続くわけですから、論旨の流れからすると

「果たして(棋戦の)スポンサーをしようとする企業なら、プロ資格認定を要請されて、迷惑だと思うだろうか?(そんなはずはない!)」

となって、やはり香奈ファンさんの解釈で合っていることになります。
現実にはマイナビはそれを拒否し、また同じ大型棋戦のスポンサーであるリコーの担当者からも、それはスポンサーの役目ではないので押し付けられても困ると言われてしまったのは周知の事実。

後段に関しては
経済の専門家ではない自分は「被受益者」なる単語を知らなかったので一応調べましたがみつけることができませんでした。
スポンサード“してもらう方”を受益者と言うので、そこに「被」(*2)という言葉をつけるのも回りくどすぎるかと思いますが、ようするにスポンサーのことだと解釈させていただきます。そうでないと文章の意味も合わないし(つうか最初からそう書けばいいのにw)

となるとこの文の最後が「考えていかねばならない」となっているので、後段の文章の流れは

「スポンサーは」「考えていかねばならない」

………ええまあ、上から目線というか「何様?」な感じもいたしますが、評論は往々にして上から目線になることもあるのでそれはよいとして。
「ふたつの団体」はこの場合、連盟とLPSA以外には考えられないのでこれを当てはめて解釈しますと

「連盟とLPSAをどう扱えば世間から高く評価され、また社会の為にもなるか、スポンサーは考えるべきだ」

……う〜ん、やっぱり高飛車?

まあ、現実にはスポンサーが考えた結果、事態はこうなっちゃったわけでw

さらにLPSAも「いまのとこ、ウチが間違ってたと認めるわよ、いまのとこ、だけどね!」(*3)と言ってるわけですから、JCさんは自分の発言が間違ってたと認める必要はあるんじゃないかと思いますけどねえ?

以上、これで間違ってるというなら、具体的に筋道を立てて反論してくださいね。
自称「言葉を大事にする」JCさんw

ああ、もちろん1656における私の発言へのお答えもお待ちしています。
言葉の対局、手番はJCさんですよ!

*1.たる《文語の断定の助動詞「たり」の連体形》
資格を表す。…であるところの。
(例)学生たるもの、勉強すべきである
*2.「被」(接頭辞
動作や作用を意味する漢語について、その動作や作用の対象となることを表す。
(例.被選挙人)
*3.マイナビへの謝罪文には「拙速だった」「現段階として、結果的に」とあるので、将来的に蒸し返す可能性は否定できない。

Pass

[1692]
ビルバル (/) - 2013年07月02日 (火) 18時31分

おいおい、香奈ファンと棒銀。
君達はLPSAに身内を殺されたんか?それともJC様に家でも焼かれたか?
でなけりゃ、その粘着の説明がつかん。
まあ、ただのキチガイなんだろうが・・。
とにかく、んな事に一々JC様が懇切丁寧に答える必要など全くない。
普通なら、「自分なりの結論に達しました。二度と言葉を交わす事はないでしょう」
これで終わる話だ。

とりあえず洗面所にいって鏡で己の顔を見てみるんだ。
見るも無残な面貌だと想像できるが、きみが男なら女に言い寄ったこともあろう。
で、断られて「なぜなのか?」「何がいけないのか?」「その根拠は?」「説明責任を果たせ」なんて言うのか?  ばかだねぇ〜
全てにおいて何事も自分には説明されて然る理由があると考えるなら小林製薬に電話し、デリケートゾーンとは一体どこなのかとでも聞けバカ!。
顔の見えない掲示板で踏ん反り返って何様のつもりなのかは知らんが、そんなのはお前の愚妻か部下を相手にやってろ。

それより現実空間で言葉の対局をやってみないかね?
まさか対局拒否は出来ないだろう?
おまえらからは、ネットで犯行予告してパクられる腐った豚饅みたいな臭いがプンプンしとる。
過日、東京地検に起訴された片山と同じだ。ネット上ではえらく威勢がいいが、差し向かいで人をつめこむ根性はないだろう。

Pass

[1695]
棒銀王子 (/) - 2013年07月03日 (水) 02時17分

>普通なら、「自分なりの結論に達しました。二度と言葉を交わす事はないでしょう」
>これで終わる話だ。

JCさんがのらりくらりと話をそらさず、普通に「言葉の対局」をやっていればとっくに終わってる話です。

>それより現実空間で言葉の対局をやってみないかね?
>まさか対局拒否は出来ないだろう?

ネットだろうが現実だろうが、キミの知能では言葉の対局ら到底不可能です。

> おまえらからは、ネットで犯行予告してパクられる腐った豚饅みたいな臭いがプンプンしとる。
>過日、東京地検に起訴された片山と同じだ。ネット上ではえらく威勢がいいが、差し向かいで人をつめこむ根性はないだろう。

あーたのこの文章がネット弁慶の典型なんですけどwww

Pass

[1696]
そのまんま (/) - 2013年07月03日 (水) 07時54分

意見の違う人に対しても、敬意ある言葉遣いで対局すべきでは?
また管理人様におかれても、そういう言葉遣いに対してはきちんと対処すべきでは?
きたない言葉遣いが目に余ります。

Pass

[1697] Re:第6期マイナビ女子オープン準決勝の対局断念について(4)
歩行者 (/) - 2013年07月03日 (水) 09時45分

ビルバル たんこそネットで威勢いいだけのリアルショボーンでそw
ビルバル たんみたくヤクザ言葉だけのリアルショボーンな マスカキ たんはママ怒らせガクブル消えちゃったw
ビルバル たんもアボーン用心w

Pass

[1698]
ビルバル (/) - 2013年07月03日 (水) 09時46分

棒銀がJC様のケジメを千切り盗ろうとしてるのはBBSを見ている者、読者への啓発と自己満足なんだろ?。
徹底的に論破すれば、読者は雀躍すると勝手に思ってるわけだ。

根拠に拘るおまえがそれを示さず<到底不可能>だと言って誰が納得するか?
自己矛盾に気づいていながらそれを誤魔化すのは一番許せない事なのでは?

ネット弁慶と言われて特になんの感慨もないが、逃げてるのはJC様ではなく君だよ。
君が言う読者は納得するのかねえ。

Pass

[1699] Re:第6期マイナビ女子オープン準決勝の対局断念について(4)
歩行者 (/) - 2013年07月03日 (水) 11時54分

ぷぷぷw

Pass

[1700]
香奈ファン (/) - 2013年07月03日 (水) 12時50分

さて、今回は以前からちょっと気になっていた点に関してコメントしたい。

それは、JC氏が非常に頼りにしている例の「中原発言」だ。

今までは、あれもこれも書くと、JC氏に回答をはぐらかされてしまうので、極力主要な論点以外書かないようにしていたのだが、今日はこの点について書いてみたい。

・・・・・・・・・・・・・
「LPSAはすでに別団体なのだから、どう会員を作るかは自由なこと。連盟の研修会を経なければ認めないとは、ナンセンスと思う。」
「連盟がLPSAの段級について意義を唱えているらしいが、細かいこと言わずに 認めてやればいいじゃないか。どうせ実力の世界だから(ごまかしても)すぐに分かること」
・・・・・・・・・・・・・

まず第一番に違和感を感じるのが、「どう会員を作るかは自由なこと」 発言だ。

「会員?」、どうして「会員」という言葉が出てくるのか。
「女流プロ棋士」と言えば良いではないか。なぜ「女流プロ棋士」を「会員」という言葉に置き換えるのか。

ここに何か中原の「ズルさ」を感じる。あまり将棋界の情報に接していない一般の人は、連盟がLPSAの「会員拡大」を妨害しているかのような誤解を、あえて生じさせるような表現だ。

言うまでもなく、LPSAが女流プロ棋士を認定し、その地位を従来連盟が認定した女流棋士と同格の「権利」を持つ存在と認めることをスポンサーに強要したことと、単なるLPSAの会員拡大活動とは全く別次元の行動・活動である。

中原は勿論それを知らないわけはなく、知ってての発言であり、おそらくは、米長体制下でさっぱり影の薄かった自分の存在感をあえてここで示しておきたいという願望があのように、意図的に言葉を換えてまで連盟現執行部を「批判」させたのだろうと考えられる。

第二に、後段の部分であるが、ここには、長らく経営責任から離れてすっかり「バカ殿様」になったような、彼の能天気振りが見て取れる。自らが所属する連盟の研修会の運営や、その基準などまったく念頭に無いらしい。彼にとって「女流」棋士など、所詮、棋力の低い棋士の卵の存在であり、そこでの棋力水準などドングリの背比べに過ぎないのだろう。

また「どうせ実力の世界だから(ごまかしても)すぐに分かること」発言は、実態が全く頭に無い発言であり、無理な弁解のように聞こえる。研修会C1のレベルは平均的に言えば、おおよそ女流プロ棋士の中位に位置する棋力である。従って、仮にそれより多少下回った棋力でも、直ちに降級点をとり続けて引退に追い込まれるようなことは無い。先に引退に追い込まれそうな、もっともっと弱い女流プロ棋士が沢山居るのである。

だからといって、仮に5年後、10年後としても、まだまだ若いうちに引退に追い込まれるかもしれないような認定基準の引き下げは、女流将棋ファンの多くが望んでいないことである。

すなわち、
1. <プロとしてやっていけないことが>「すぐに分かる」という事態はすぐには起きず、
2. ただ単に、弱い棋士の数が更に多くなり、強い女流棋士たちの将棋を見たいという将棋ファンの更なる失望を招くだけである。

まして、渡部さんの問題は、渡部さん一人の問題ではなく、

LPSAのあの基準によって今後生み出されてくる(かもしれない)新たな女流プロ棋士の棋力の問題でもあり、

研修会に所属する多くの女流プロ棋士を目指す子たちの棋力、及びモチベーションの問題でもあり、

強い女流棋士を生み出す新たなシステムを待望するファンの「期待」の問題でもある。

かつて自らの不倫騒動で将棋界に大ダメージを与えた男には、能天気な放言をせずに、もうしばらくは謹慎して欲しいと願うばかりである。

中原発言に対する多くの将棋ファンの意見はこちらから。↓

http://blog.livedoor.jp/i2chmeijin/archives/25017373.html

[1701]
ビルバル (/) - 2013年07月03日 (水) 17時59分

香奈ファンさんとおっしゃる方はリタイア組なのですね。
すこし掲示板内を検索して理解しました。
以前、呼び捨てにして申し訳ありませんでしたね。
お許しくださいませ。
わたくしも、長幼の序くらいは弁えてるつもりですから・・。

で、少し心配になりました。
本BBSでのお言葉を拝見しますと、何度も何度も同じような話しをされてJC様を困らせています。

近所に住むおじいちゃんが、晩めしを食べて30分もしない間に「晩ご飯まだか?」と若奥さんを困らせるという話しを耳にしましたもので・・。
「おじいちゃん、さっき食べたでしょ?」
って言っても全く理解できず、どんどん攻撃的になるそうです。

一度、病院に行かれる事をおすすめします。

Pass

[1703] Re:第6期マイナビ女子オープン準決勝の対局断念について(4)
歩行者 (/) - 2013年07月03日 (水) 19時45分

言葉の対局放棄室w
言葉で人格攻撃室w
ゲラゲラ

Pass

[1704]
世渡り下手爺 (/) - 2013年07月03日 (水) 21時39分

>謝罪期限は、平成25年7月2日までとする。

行司君よ、7月3日になったが、何か起こったかな?

君には、何の権限も、強制力も無い事が明らかになった訳だが、
ここは、言葉の対局室だよ。しっかりと投了をして出て行きなさいな。

>言っときますが「詰めろ」がかかってますよ?

棒銀君、その前に君は詰んどるよ。

Pass

[1706]
JC IMPACTU (/) - 2013年07月04日 (木) 00時14分

No.1700の発言者のコメントを補足する意味で、週刊新潮に中原誠十六世名人が本件について記した個所の全文を掲載しておきます。

石橋幸緒女流四段の対局拒否から、女流棋界が揺れている。これは第6期マイナビ女子オープン準決勝の里見香奈女流四冠対石橋女流四段戦で起きたこと。
里見さんの不戦勝となったが、棋士が対局をしないのはよくよくのことだ。古くは升田幸三先生の「陣屋事件」が有名だが、私にも苦い思い出がある。
名人戦に初めてNHK・BSの中継が入ったとき、将棋連盟の担当者から「第一局と第二局にやりますので了承してほしい」と話があった。私は了承したが、「好評であっても、第三局以降はナシにしてほしい」といった。
きちんと約束したはずだったが、第三局の前に別な人がきて、やってほしいという。私は悩んでしまって、よほど対局拒否しようかと思ったぐらい。もし決行していれば、大変な騒ぎになってしまっただろう。そういうわけで、盤外の複雑な心境を少しだけ味わった。
さて、今回の問題。日本女子プロ将棋協会(LPSA)の認定した新会員を連盟側が棋士として認めないことから起きたものだ。
細かいいきさつは知らないが、LPSAはすでに別団体なのだから、どう会員を作るかは自由なこと。連盟の研修会を経なければ認められないとは、ナンセンスと思う。
それに勝負の世界だから、実力があるかどうかはすぐにわかること。連盟側がおおらかな心を持ち、共存共栄で女流棋界が盛んになることを願っている。(以下略)

当該文はそれほど長文でもありませんので、改めてここに示しました。

No.1700での発言にはこう記されています。

「会員?」、どうして「会員」という言葉が出てくるのか。
「女流プロ棋士」と言えば良いではないか。なぜ「女流プロ棋士」を「会員」という言葉に置き換えるのか。

ここに何か中原の「ズルさ」を感じる。あまり将棋界の情報に接していない一般の人は、連盟がLPSAの「会員拡大」を妨害しているかのような誤解を、あえて生じさせるような表現だ。

「日本女子プロ将棋協会」は文末のURLにありますとおり、属する棋士を「会員名簿」としてHPに公開しています。置き換えたのではなく「正確に記した」と私は考えています。ちなみに日本将棋連盟につきましても、トップ頁の「情報公開(内閣府指導)」から辿りますと「正会員名簿」というPDFがあります。いずれも対外的に発表されている呼称ですから、十六世名人はそれに準じられたのでしょう。

No.1700の発言者は「置き換えた」と述べていらっしゃいます。私は「置き換えた」のではなく対外発表文書に準じた上での記述だと考えています。

そのことを以て「No.1700の発言者」とやりとりをするつもりは全くありません。「No.1700の発言者」の発言を読まれた方の参考資料としてご活用いただければと思います。

また、私は「【再録・決定版】林葉直子との真実 」というものをこのサイトに再録しています。本掲示板のトップの最下段にある「最新のページ」(タブ)右隣の▼をクリックいただきますと「3(51〜75)」という表示が示されます。そこに飛んでいただけますと再録記事が収録されています。どうぞ、こちらも併せてお読みいただければと思います。

この問題について、私はそこで書き尽くしたという感がありますので。

[1707] 精神の余裕
歩曼陀羅華 (/) - 2013年07月04日 (木) 00時58分

毎日というわけでは有りませぬが、御掲示板のここらのスレを拝見して居ります。

このスレの場合、精神に余裕を持って書いている人と、なにか切迫を感じさせる人とが、はっきり分かれているという印象で御座います。

立場から言うと、どちらかと言えばそういう切迫や緊張の必要が無い筈の人のほうが、何故か逆にきりきり、ぎりぎりして居る。

話題になっている中原さんも、この人の場合は昔からだけれども、精神の余裕が十分に感じられるもので、我々も手本にしたいと思うので御座います。

Pass

[1708]
棒銀王子 (/) - 2013年07月04日 (木) 08時00分

論旨を無視する、つまり言葉の対局を放棄するのはLPSAシンパのデフォルトなんですかね?w

Pass

[0] 最大レス件数を超えました
システムメッセージ (/) - 2025年01月31日 (金) 03時07分

最大レス件数「35」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!1月31日から開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板