【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[699] パンスターズ彗星その後

Name:菜園隊長キタガワ Date:2013年04月30日 (火) 11時47分

周極星になったので、北の視界が開けている場所はどこか?と探してみたが、自分の畑しか思い浮かばなかった(笑)。
・・・しかし、さすがに暗くて見えないね。

[698] 20周年!

Name:あるぺ☆ Date:2013年04月05日 (金) 21時56分 URL

今日、2013年4月5日で、「天才てれびくん」そして「恐竜惑星」が放映を開始してから20年目となりました。
おめでとう20周年!

[697] Re:パンスターズ彗星

Name:あるぺ☆ Date:2013年03月22日 (金) 02時03分 URL

パンスターズ彗星、5回遠征に行って、ちゃんと見られたのが1回(下の書き込み)、雲間から1瞬だけ分かったのが1回、結局2回だけ。
明るいけど難易度が高い彗星でした。アイソンはもっと楽に見えて欲しいものです。

■菜園隊長キタガワ 様

隊長も無事に彗星見れたんですね。
でも多分、松本市の方が見やすかったと思います。池田町と比べると北アルプスが遠くにある分、西空の視界が広いですから(山雅戦で確認)。

[696] パンスターズ彗星

Name:菜園隊長キタガワ Date:2013年03月17日 (日) 09時03分

では続きを。

*3月16日
拙宅も鉢盛山の東麓なので、西の低空は無理。
松本平の東側の山を登って、某温泉の駐車場にて、噂の彗星を探してみました。
地元の同好会の方々が来ていて、
15日の方が天候が良く、透明度も良好だったので映像に収めることに成功したとの事。
それでも8倍56ミリ双眼鏡でなんとか見えました。
小さいながらも、尾がちゃんと見えていましたね。
しばらくここに通うことになりそうだな・・・。

[695] 夕空の妖霊星

Name:あるぺ☆ Date:2013年03月16日 (土) 13時54分 URL

パンスターズ彗星(C/2011 L4)
現在、夕空で明るくなっているパンスターズ彗星のレポです。
もしかしたら大彗星も?という期待もありましたが、実際は1〜2等程度。しかも、西空の地平線ギリギリに見えているので、空が完全に暗くなる前に沈んでしまい、とても見難いようです。お世辞にも大彗星とはいえませんが、それでもかなり明るい彗星には違いありません。
長野県は四方に山があり、特にうちの辺りだと西側に北アルプスがあるので、こういう天体は苦手ですが、一応チャレンジです。

*3月12日
裏山の視界の良い所に行って、9x63双眼鏡で観測してみましたが、結局見えませんでした。
観測地の西側に北アルプス以外にも障害物が幾らかあったので、その影響で見えなかったと推測していましたが、今にして思うとこの日は元々高度的に無理だった様です。

*3月15日
3日前よりも幾分高度が上がって見やすくなり、ここ2日悪かった天気も好転したので再度チャレンジ。今度はより障害物の無い池田町(裏山の向こう側)まで遠征しました。
前回と同じく9x63双眼鏡で探してみたものの、6時30分近くまでは何も見えまえん。しかし、6時半を過ぎた頃から空が暗くなり、北アルプスの上に薄ぼんやりとした「尾を引いた星」の姿が見えてきました。
そうこうしているうちに空がどんどん暗くなり、彗星の姿もクッキリとしてきましたが、暫くして北アルプスに没しました。この間わずか10分。

パンスターズ彗星は、よほど目が良くないと肉眼では難しいでしょう。その代わり双眼鏡なら簡単に分かります。
その水滴のような姿はかなり小さかったけれど、核がキラキラ輝いて尾も短いながらにハッキリと分かり、可愛いけど凛々しい彗星です。もっと太陽から離れていて、空が完全に暗くなっても見えるのであれば評価も上がっただろうに、ちょっと残念。
今後数日は西空で見やすいので、西空の視界が開けている所なら見えると思います。皆さんも見てみて下さい‥と言いたいけど、これ素人は無理だと思う(^^;)。

[694] 嶋村カオル(薫)さん逝去

Name:あるぺ☆ Date:2013年02月27日 (水) 22時51分 URL

先日、メテオさん役の本多知恵子さんが無くなったばっかりなのに。
お二人とも早すぎます。

恐竜惑星のマザー・ヤン。
ジーンダイバーのフラウ・ニーお姉さま。
アリス探偵局の3匹の子豚の一人。

‥もうこの声は聞けないのか。合掌。

[693] Re:野菜、高いね・・・

Name:あるぺ☆ Date:2013年02月26日 (火) 18時46分 URL

このサイトに来ている皆さん、
アリス探偵局DVDはもう見ましたか?

■菜園隊長キタガワ 様

レス遅れてすみません。

>野菜、高いね・・・
>やっと少し安くなったけど、まだ高い。

まぁ冬場の野菜は高いのが常ですし。

今期のハクサイは変な苦味があっていまいちでした。
ほうれん草はそれなりに良かったのに。

[692] 野菜、高いね・・・

Name:菜園隊長キタガワ Date:2013年02月19日 (火) 07時45分

やっと少し安くなったけど、まだ高い。
今のうちに大量出荷だー!
ハウスのほうれん草が、大きく育ってきた。
昨前の安値は何だったんだろう。
この不安定、どうにかならんかのう・・・。

[691] 冬コミ&オフ会レポ

Name:あるぺ☆ Date:2013年01月13日 (日) 15時02分 URL

冬コミ&オフ会レポ

*** コミケ(1日日) ***
冬コミ1日目にサークル参加しました。
2回連続の誕生日席(島角)です。うちってそんなに大手じゃないけど‥。

看板は今回も春ちゃん

新刊として、NHK気象キャラ本「雨の日が好きになる!」を刊行。当初はおまけ気分で出していたNHK気象キャラ本でしたが、気が付けばこれで3冊目。うちのメインコンテンツになりつつあります。
最近のNHKニュースウオッチ9では、気象キャラ自体があまり出てこなくなりましたが、それでも結構購入してくれる人がいて嬉しかったです。サークルスペースまで足を運び同人誌を購入してくれた皆様、本当にありがとうございました。

*** オフ会 ***
コミケ前が忙しかった事もあり、オフ会の会場を探す余裕が無かったので、夏に使ったイタリアンレストランを連続して使いました(^^;)。
前日あまり寝ていなかった事もあり、自分のテンションが下がっていて申しわけなかったです。オフ会に参加してくれた方々、どうもありがとうございました。また参加していただけると嬉しいです。

*** コミケ(2日目) ***
当初2日目はコミケに行かずスカイツリー辺りを廻る予定でいましたが、雨天予報もあり結局コミケに来てしまいました。本音を言えば、脅迫事件の影響で頒布禁止になった、黒バスサークルのスペースを見ておきたかったというのもありましたが‥。
黒バススペースは本当に何も無く閑散としていて驚きましたが、そんな中で一部のサークルが、あえて黒バス以外の同人誌を持ってきて頑張っていたのに感動しました。早い所事件に決着がついて欲しいものです。

*** コミケ(3日目) ***
コミケ3日目は何時も通りの一般参加です。
今回はあまりコスプレ写真を撮影していないのですが、そんな中でも目立ったものを掲載します。相変わらずネタ系中心です。

左:シュシュッと参上!
右:ガーゴイル様

左:オパオパ ちなみに大人が屈んで入っています
右:ノーコメント

女性レイヤーの画像もないと寂しいので‥

冬コミの方が暑くないので廻りやすいですね。
例年になく寒い年末だったけど、所詮は東京の冬なのでそんなに辛くないしね。

追記:
笹子トンネル事故の影響について。
行きはトンネルが上下とも使用不能で迂回路を使いましたが、特に渋滞はありませんでした。1時間半遅れて東京に着きましたが、正直大雪の影響の方が大きかったような。
帰りは片方のトンネルが使用可能になり、対面通行で通りましたが、やはり渋滞は無し。遅延も無し。運が良かったのかな?

[690] 亀レス

Name:あるぺ☆ Date:2013年01月09日 (水) 21時05分 URL

風邪も治ったみたいで、ようやく新年って感じ。
亀レスで申しわけありません。

■遠い昔の知り合い☆ 様

どうも、お久しぶり?です。

>サークル活動を頑張ってるのですね☆彡

その書き方だと、おそらく昔のゲストさんかな?
サークルは何度か休止していますが、10年以上も同じ事をしています。
体力的に年々辛くなっています(笑)。

>これからも続けてください。

既に同人を引退するタイミングを逸してます(^^;)。

■菜園隊長キタガワ 様

年賀状ありがとうです。

>マヤ歴

オカルト雑誌・ムーが次号予告を出していた時点で滅びるわけが‥。

>まだ長野県の農協はマシな方だと思う。

あれでもマシなのか‥。
まぁiターン支援をしているだけ、やる気はあるって事か。

[689] 明けましておめでとうございます!

Name:あるぺ☆ Date:2013年01月03日 (木) 10時21分 URL

今年もよろしくお願いします。

直、現在風邪引き中で体調が悪く、
返信はまた今度という事で‥。

[688] こんにちは。

Name:遠い昔の知り合い☆ Date:2012年12月28日 (金) 13時37分

あるぺ☆さん、こんにちは。
すごい久しぶりです。
サークル活動を頑張ってるのですね☆彡

これからも続けてください。

また見に来ます。

[687] しばらくお待ち下さい

Name:あるぺ☆ Date:2012年11月27日 (火) 22時20分 URL

現在冬コミ同人原稿執筆中につき、しばらく返信は控えさせて頂きます。
どうもすみません。

[686] 婚活

Name:菜園隊長キタガワ Date:2012年11月08日 (木) 07時05分

マヤ歴の、終わりの日が近づいて来たけど、あれは到底信じられない。
預言者がいなくなって、その後の預言がされていないだけだろ?

■あるぺ☆ 殿

>農協

まだ長野県の農協はマシな方だと思う。
あくまでも私見だけど、腐った中核組織に振り回されて、末端の職員たちが苦労している。
まぁ自分は農協の指導を受けて農家になることが出来たから、あまり文句は言えない。
研修生だった頃は、規定でいろいろと束縛されていたから黙っていたけど、就農して3年以上が過ぎた今、規定から少しずつ解放されてきた身。
やっぱり、細かい部分で「これはおかしい」と思う点がいくつもあるので、出来る部分では指摘して改善を求めている。
でも将来を考えると、農協とは協調しない選択もあり得るんだよな。

>冠婚葬祭

正直な話、農業経営は軌道に乗りつつあるけど、まだ生活は不安定な状態。
上記の農協とか、農産物の流通システムを改革して行かない限り、ずっと不安定だろうね。
しかし畑で支援してくれるパートナーが必要になってきたし、歳も歳だし、ダメ元で婚活を始めてみた。
婚活サイトに登録して半年も経たないけれど、やっぱり厳しい!。
ほとんど初対面でやりとりをするわけだから、あまり相手のことが分からない。
だから大半は、「第一に年収。次に見た目」で決められてしまう。
しかも田舎暮らしで農家という職業は、さらに不利(考え方次第なんだけど)。
元クラスメートとか、部活の先輩後輩の仲とか、お互いを見ながら生活をしてきた相手が良いんだな・・・と今更になって実感した。
信州に引っ越した今は、元クラスメートも先輩後輩もいないわけで、自分で自分の首を絞めてしまった。
ほぼ絶体絶命だ(苦笑)。
でもサラリーマンのまま都会に居るよりは、農家になった今の生活の方が絶対に良い!。
奇跡を起こす方法は、無いわけではないけど・・・。
都会に住んでいた頃の知人とか、村の知人が離婚して、その再婚相手として自分が選ばれるなんて場合もありかも。抵抗はあるけど、それでも結婚できるだけマシかもしれない。
まぁ、結婚できたとしても、子供を産んで育てるのは、もっと難しい。
可能性がゼロではない限り、無理せず気長に婚活は続けようと思う。
それでそのまま孤独死しても、ま、いいか・・・(笑)。

[685] 冬コミ当選しました

Name:あるぺ☆ Date:2012年11月05日 (月) 00時48分 URL

年末に開催される冬コミ(C83)に当選しました。
サークルスペースbヘ‥、

12月29日(土) 東5 プ-08b「あるぺ☆かんぱにー」

です。
宜しければ見に来て下さいね。

■隊長キタガワ 様

>農協

戦後日本の農業政策の暗部は大抵ここが関与してますからね〜。
正直、ここを改革しないと日本の農業は変わらないのですが。

一方で、農協は農業だけでなく多角的に手を出しているので、田舎では冠婚葬祭などでは不可欠な存在だったりします。ちなみに、自分が使っているプロバイダも農協系。
故に、簡単に潰すわけにもいかないのですが、この辺切り離して再構築できないものか‥。

>寒いだけでも、ほうれん草がパリパリに凍って
>収穫も出荷も出来なくなるわけで。

雪降らなくても霜は降りますから。むしろ霜は多い。
この辺だと霜が降りる程に寒いのを「しみる」といいますが。

[684] 隊長のグチ

Name:菜園隊長キタガワ Date:2012年11月02日 (金) 07時59分

■あるぺ☆ 殿

今日は文化祭の準備で一日休むことにした。
星見隊やってた頃の「サミット祭」を思い出すよ。

>作る量を調整できないのが農業のキツイ所ですね。

本来は出荷量を把握している農協が、作付け前から生産計画をして生産者に指示を出すぐらいの事をしないと
生産調整は改善出来ないと思う。
今年、高齢になったレタス農家が、引退せずに農家を続けるためにズッキーニを作り始めた。
ズッキーニは、狭い面積に一度だけ植え付ければ、霜が降りるまで出荷が出来るし
管理も比較的簡単だからだそうで。
農協が、そんなレタス農家をそそのかしたわけ。
その結果、ズッキーニの生産量が倍増してしまい、値段が半額以下になり、
元々ズッキーニを生産していた農家にとっては、大きな損失となったわけ。
農協からは何の補償もしてくれないのだから、腹が立つよな。
しかし考えてみれば、逆に俺が規模拡張してレタスを作り始めるチャンスでもある。
・・・だったら農協から「レタス作らないか?」とか言いに来て欲しかった。

>この辺は雪自体はあんま多くないんですよ。やたら寒いだけで。

寒いだけでも、ほうれん草がパリパリに凍って収穫も出荷も出来なくなるわけで。
だから温暖な千葉県にある親戚の農地を借りて出荷したかった。
しかし親戚から断られ、暗礁に乗り上げ。
ならばハウスを借りるか、ハウスのパイプを譲り受け再生させて、ハウス栽培を考えていた。
ハウスを借りることが出来たのも、農業が衰退しているからなんだよ。
俺にとっては好都合だったけど、大丈夫か?この国は。

[683] 待望のソフト化(というか遅すぎ)

Name:あるぺ☆ Date:2012年11月01日 (木) 02時51分 URL

アリス探偵局 DVD化決定!

1期:2013年2月21日発売 http://amzn.to/Tuo0si
2期:2013年3月21日発売 http://amzn.to/Tuo0sq

1期・2期ともディスク2枚組:全28話(総56話)収録
参考価格はそれぞれ9450円(実売7000円程度)

■隊長キタガワ 様

>やっぱり夏の安値は痛手だな。
>農閑期なしで冬野菜を作って出荷するしかない。
>今年はハウスがあるので降雪期でも収穫が出来るのが救いかな。

夏場の野菜は取れまくりでしたからねぇ。農家だと作りすぎで生産調整しなきゃならなかった筈。
作る量を調整できないのが農業のキツイ所ですね。

あと、この辺は雪自体はあんま多くないんですよ。やたら寒いだけで。

[682] 今週末は文化祭

Name:菜園隊長キタガワ Date:2012年10月29日 (月) 12時53分 URL

そうそう、忘れていた。
今週末に朝日村の文化祭が開催されます。
村の中央公民館にて。
金環日食や金星日面通過の写真や動画を一斉に発表しますので、
暇と興味と、おらが村まで来る根気のある方は、見に来てくださいね。

[681] Re5:野菜直売店の、小さな話

Name:菜園隊長キタガワ Date:2012年10月27日 (土) 18時48分

やっぱり夏の安値は痛手だな。
農閑期なしで冬野菜を作って出荷するしかない。
今年はハウスがあるので降雪期でも収穫が出来るのが救いかな。

>絵があるかじゃなくて「よそ者かどうか」じゃないかなと。

被害者は複数いて、それも十人十色。
ただ傾向としては、後から参入してきた生産者の商品とか、目立つものや、極端な値段のものが狙われやすい。
でも自分の場合は、やはり「絵」付きの商品だけがどけられて、
ピーマンとかゴーヤとか説明不要な、絵無しの商品は被害に遭っていない。
極端な話、段ボールの中にすべての品物が押し込まれて、それらが見えないように段ボールごと逆様にひっくり返してあった時があった。
これは明らかに、私に対する当てつけだろう。
でも、こういったハラスメントは、逆効果なんだよな。
「よそ者」の力を思い知らせてやろうじゃないの!。
自分の件ではないけれど、
「犯人」らしき生産者が店員に注意されて逆上しているのを何度か見たことがある。
いずれも横柄で、物分かりが悪そうなジジイだった。いくら注意してもダメだろう。
こういうジジイからは、お客様が離れてゆくと思う。
でもやっぱり、このジジイには「レッドカード」が必要だよな。
プロ野球でも、審判にタテ突けば「退場」だろう。
根気よく提案を続けて、ルールを確立させたい。

[680] Re4:野菜直売店の、小さな話

Name:あるぺ☆ Date:2012年10月26日 (金) 01時35分 URL

田舎は閉鎖的だからねぇ。
田舎に住んでいる自分が言うのも何だけど。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板