あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2012年05月27日 (日) 11時30分
6月4日に部分月食があるのを忘れていた。
夕方19時過ぎから欠け始めるらしい。
東の低空が開けている場所で見ること。
来月から私はビニールハウス(期間限定のレンタルだけど)の運用をスタートするんだよね。
ハウスの一部を簡易天体観測所にするつもり。
でもここは、東の方角に林があって開けていない。おかげで松本市街地の光がうまく隠されて
星雲星団の観望には好都合なのだ。観測所デビューは、金星日面通過になりそう。
月食は、畑で見るつもり。
Name:あるぺ☆
Date:2012年05月27日 (日) 03時17分
URL
自分の知り合いで伊北(伊那の北部)で日食を撮影した人がいて、金曜日に画像を見せてもらいましたが、金環突入時にやはり数秒間ベイリー・ビーズになっていました。やはり自分が確信したように、金環日食帯でも短時間だけベイリー・ビーズが見られるようです。
これ、諏訪湖や伊北が金環日食帯の端にあるのと関係があるんだろうか? 中心線が通っていた東京で、金環突入時にベイリー・ビーズが見られた人がいたら教えて欲しいなぁ。
■菜園隊長キタガワ 様
>何せ本業も予定が立て込んでいて、
>朝日村から「動けなかった」のが勝因だね。
今は農作業では一番大事な時期ですからねぇ。
今年も家庭菜園やってますが、例年よりも苗の生長が遅れがちな気がする‥。
>だから交流電源が調達できる場所が必要だったし。
中学校時代の皆既月食の話ですが、当時モータードライブ用の乾電池電源が破損していた為に、家にある家庭用電源の延長コードを集めまくって、隣の休耕田まで伸ばして撮影したのを思い出しました。
>次は、金星の日面通過。
梅雨時ですが、1瞬でもいいから晴れてくれないだろうか。
2004年は一日中雲ってダメだったし、次は100年以上先だし。
Date:2012年05月23日 (水) 07時48分
URL
>金環日食
録画した映像は、ちょっと暗めで分かりにくくなってしまった。
カメラの絞りを絞ったまま、興奮してしまい調整するのを忘れた(苦笑)。
でも、辛うじてリングが完成した瞬間は収まっていたので、良しとしよう。
太陽投影板に映った映像をケータイカメラで撮影したけど、そちらの方が分かりやすかった。
ケータイの映像は、拙者のブログ参照で。
撮っていて鳥肌が立ったよ。
ベイリー・ビーズなんて皆既日食(タイ&小笠原沖)の時でも見られなかったし。
まさか地元で見られるなんて思わなかった。
何せ本業も予定が立て込んでいて、朝日村から「動けなかった」のが勝因だね。
録画装置のバッテリーが死んでいて、そのままだと数分間で電源が落ちる状態。
(まるでエヴァンゲリオンみたいだが)
だから交流電源が調達できる場所が必要だったし。
次は、金星の日面通過。
もう2週間前だよ。
Date:2012年05月23日 (水) 02時54分
URL
■Pin 様
>金環日食観察お疲れ様でした。
>長野は良い天気だった様ですね。
無事に見る事ができました。
前日まで微妙な天気予報だっただけにホント良かったです。
ちなみに自分の撮影した金環日食写真、ちょっと露出が長めで潰れ気味ですが、これは薄曇を考慮した設定のまま写し続けてしまったせいです(^^;)。さすがにここまで奇麗に晴れるとは思わなかった。
>近日中に宅ふぁいる便で入稿の見込みです。
今回も原稿を描いていただき、ありがとうございます。
自分、今回は下手するとPinさんよりも原稿のP数が少ないかも知れないんだよなぁ‥。
>恐竜惑星4Pは見開き(右)、ナノセイバー2Pは左から
>始めた方が収まりが良いと思うので考慮願います。
分かりました。
なるべく考慮します。
■菜園隊長キタガワ 様
>朝日村は朝から快晴!
>撮影も順調。
>約1分間、そのほとんどが「ベイリー・ビーズ」状態。
すごいですね。
諏訪湖SAでも金環開始と終了時には数秒ほどベイリー・ビーズが見えた(金環日食レポの写真・高精細版で、6つある日食風景の左上の奴)のですが、あれが1分続くのか‥。
ベイリー・ビーズの見える限界線はきちんと場所が特定できないだけにリスキーですが、隊長は賭けに勝ちましたね。
Date:2012年05月22日 (火) 03時28分
URL
Pinさんと隊長のレスはまた後日ね。
しかし隊長‥チャレンジャーだなぁ。
◆2012年5月21日・金環日食
まるで国民的行事のように大騒ぎだった金環日食のレポです。
この日食、自宅は金環状態が僅かに見られない地域だったので、かなり昔から遠征を考えていました。最終的に高速道路を使って諏訪湖SAで観望!と決めましたが、自分は高速の運転経験が無いので、親に頭を下げて乗っけてもらう事に(^^;)。家族で天体観測をするのはこれが初めてかも。
ちなみに、うちの近場である松本〜塩尻辺りが金環の北限界線で、ここで観測すればベイリービーズ(書き込み643参照)を長めに見られるのですが、場所がいまいち不確定なのと、金環持続時間が短いというリスクもあって回避、普通の金環日食に的を絞る事にしました。
しかし前日の天気予報では、21日は全国的に思わしく無い状態との事。それでも長野県南部は比較的マシな地域でしたが、GPV雲予想で朝6〜8時が30%を差していたので、これはもはや運任せだな〜と、半分諦め顔で就寝。
ところが翌朝起きてみると、あれだけ昨晩覆っていた雲が嘘のようにほとんど無くなっている!これはもしやいけるかと思い、朝飯もろくに食べずに早速諏訪に向けて出発。
諏訪湖SA 既に日食を待つ人がたくさんいる
幸いにも晴れたままで諏訪に到着。諏訪湖SAに入ってみると‥車が一杯、人も一杯。東の空が見やすい所にはカメラがずらり。やはり皆同じ事を考えていたか。とりあえず車の置ける所と観望場所を確保、機材を用意して既にかけ始めた太陽に注目します。
最初はゆっくり欠けていた太陽ですが、トルコ国旗のような形になると一気にスピードが上がり、段々と円に近づいてきます。木漏れ日も柿の種のような形になりました。心なしか薄曇のように暗く、肌寒さも感じます。
金環日食
撮影機材:オリンパスC-755 360mm相当の中央をトリミング
高精細画像
そして、遂に金色の環が完成! 奇妙にも環が繋がった瞬間ははっきりと分かるわけではなく、じわりじわりとした感じで繋がった感じ。そして繋がる際は短期間ですがベイリー・ビーズも分かりました。金環は予想していたよりも明るく、本当に美しいですね。
気が付くと再び金環が途切れていきます。諏訪での金環日食持続時間は2分強の筈なのに、体感的には本当にあっという間でした。
左:三日月形の木漏れ日
右:観測機材とか諸々(ちなみに影はカメラ三脚)
三日月のような姿になるまで名残惜しげに見送ってから、機材を片づけて観望は終了。というか、自分もそうなのだが、日食(月食)で皆既や金環の状態が終わると、まだ部分食が残っているのにさっさと撤収する人って多いよね(^^;)。
その後はSAの食堂で汁物を食べて(こういう点でSAは便利)簡単な朝飯に一服、帰途に。
それにしても、当初は無事に晴れるのか? 晴れても雲間から何とか見る程度じゃないか? と不安に思っていたので、今回の遠征結果には非常に満足です。
これで日食は、皆既・金環ともコンプリートできました。いや〜日食って何度見てもいいもんですな。また何時かこれら日食を見てみたいけれど‥海外まで遠征する金が無い(泣)。
追記:
国内で日食になるとNHKは結構本気を出して各地に中継を出しますが、長野県の塩尻にまでカメラマンを派遣してベイリー・ビーズを撮ってしまう辺りはさすがです。
‥という書き込みで分かると思いますが、朝7時のニュースを予約録画しています。もちろん「自分が見れたから」視聴していますが、もし見られなかったら即消すつもりでした。
Name:Pin
Date:2012年05月21日 (月) 18時31分
URL
>あるぺさん
金環日食観察お疲れ様でした。長野は良い天気だった様ですね。こちらは部分日食圏だったから基本TVで見てましたよ。
さて原稿の方…今回色々支障要素が有り過ぎて予想以上に時間がかかりましたが、漸くほぼ完成し最終チェックを残すのみとなりました。
近日中に宅ふぁいる便で入稿の見込みです。
未だ頁の配置は決めてないでしょうが、恐竜惑星4Pは見開き(右)、ナノセイバー2Pは左から始めた方が収まりが良いと思うので考慮願います。
Date:2012年05月21日 (月) 12時53分
朝日村は朝から快晴!
撮影も順調。
約1分間、そのほとんどが「ベイリー・ビーズ」状態。
下の あるぺ☆氏による図解とほぼ同じものを、映像として拝むことが出来たよ。
凄い光景だった。塩尻でも見られたらしいけど、朝日村はさらに北の外れだから、貴重な映像になるかもしれない。
動画も撮ったので、これからチェックするところ。
取り急ぎ、こんなもので。
[651] ここ最近の山雅は3勝1分けと調子がいい!
|
Date:2012年04月30日 (月) 23時36分
URL
今年の桜は咲くのが遅かったけれど、あっという間に満開になって散ってしまった。儚いね。
同人作業は目茶苦茶遅れてます。これで夏までに2冊出せるかな?
バーチャル3部作本は大丈夫そうだが、NHK気象キャラ本がねぇ‥。
Date:2012年04月14日 (土) 20時17分
URL
■菜園隊長キタガワ 様
レス遅れてすみません。
>長年使ってきたコピー機が、とうとう逝ってしまった。
>あるぺ☆氏の原稿も、こいつで何百枚も刷ったよなぁ・・・。
会報を刷ったコピー機ですね。OA機器にしては結構長持ちでしたね。
ちなみに当時使っていたワープロは既に壊れてます(^^;)。
■真田龍々 様
お久しぶりです〜。
>肺炎とお聞きしましたがその後病状は落ち着かれましたでしょうか?
お気遣いどうもありがとうございます。
肺炎自体はもう直っていますが、まだ後遺症で咳き込む時もあります。
今回の件で肺がめっきり弱くなってしまった感じです。
Name:真田龍々
Date:2012年04月12日 (木) 13時25分
お久しぶりです〜鐵龍馬から改名しました真田龍々です。
引越しと別ジャンル(別PN)の活動で顔を出せず申し訳ありません。
>あるぺ☆さん
肺炎とお聞きしましたがその後病状は落ち着かれましたでしょうか?
最近は季節の変わり目なので無理なされず御自愛下さいませ。
Date:2012年04月06日 (金) 19時50分
長年使ってきたコピー機が、とうとう逝ってしまった。
昨年から紙送りに不具合が生じて、たまに2〜3oずれてしまうことがあったが、
先月それがイチローの打率並みに増えてきて、ずれ幅もcmの単位に拡大した。
結論として、買い換えることにした。
20年近く使ってきたので、大往生と言って良いだろう。
あるぺ☆氏の原稿も、こいつで何百枚も刷ったよなぁ・・・。
世代が、変わってゆく・・・。
Date:2012年03月18日 (日) 04時40分
URL
松本山雅、J2でようやく初勝利!
しかしJ2の戦いはまだまだ続く。
夏コミ向けの同人誌は既に製作作業に入っていますが、いろいろあってスケジュールが遅れ気味です。
V三部作本は間違いなく出せると思うのだが、実は(以下内緒)。
Date:2012年03月12日 (月) 01時39分
URL
東日本大震災、あの日からもう‥いや、まだ1年ですか。そして栄村の震災も今朝になったら1年です。
今季からJリーグに昇格した松本山雅、未だ勝てねぇ〜。
ヴェルディ(アウェー)と山形(ホーム)で2戦行なって2連敗とは‥。それでも2戦とも観客が1万人超えているのは凄いかも。山雅は集客だけはあるからなぁ。ただ負け続けるときついかも。
今年は慣れないJ2の舞台で正念場だな。
Date:2012年02月20日 (月) 01時56分
URL
お久しぶりの書き込みです。
Twitterでも書きましたが、前の書き込みの頃から出ていた咳(肺炎と判明)は、幾らか落ち着きましたがまだ消えません。まぁしつこいのは肺炎の特徴ではあるけど。
というわけで、いろんな面で何も進展しなかった3週間でした。
Date:2012年02月01日 (水) 01時27分
URL
昨年末の冬コミにて刊行された、NHK気象キャラの同人誌「プランタンにボンジュール!」内の文章に間違いがありましたので、サークル情報にて訂正させていただきます。
誤った情報を書いてしまい、申しわけありませんでした。
Date:2012年01月31日 (火) 03時09分
URL
■菜園隊長キタガワ 様
5月の金環日食楽しみですね〜。うちの所だとぎりぎり範囲外ですが、多少南下すれば見れると思うので、当日は遠出するつもりです。
ただ観測用の機材が無い(^^;)。前みたいにコンデジ+ND400フィルターで安っぽく仕上げるかなぁ?
>どうせ見るなら一瞬だけ金環日食になる地点で見てみたい。
>動画で撮るならこの方が面白いだろうし、運が良ければ
>月の山谷の干渉でなにか突飛な現象が見えるかも。
松本市の薄川辺りも丁度その辺で、上手く行けばベイリー・ビーズが見えるかも?という話です。が、やっぱりリスク大きいよなぁ。
塩尻辺りまで南下して普通のを見たほうがいいか?
【注】ベイリー・ビーズ
皆既日食や金環日食が見られるぎりぎりの地帯で見られる現象。そういう所では太陽の縁と月の縁がうまく重なり合うのだが、月の縁がクレーター等でデコボコしているので、太陽の縁がビーズのネックレスのように粒状の連なった光となって見える。
矢印辺りの粒状の光がベイリー・ビーズ
Date:2012年01月26日 (木) 11時21分
5月21日朝の金環日食。
実家のある川崎市は中心線ど真ん中のストライク。5分間の金環日食になる。こちらで見るのが無難だろうけど、なんだか味気ない気がする。
畑のある長野県朝日村は、ストライクゾーンギリギリ、1分以内の金環日食。
でも、どうせ見るなら一瞬だけ金環日食になる地点で見てみたい。
動画で撮るならこの方が面白いだろうし、運が良ければ月の山谷の干渉でなにか突飛な現象が見えるかも。
隣村にその地点がある様だが、シミュレーションソフトでも、厳密には分からない。要は運任せ。
一歩間違えたら、ただの部分日食となって大失敗だし。その辺りの調整が難しい。
天候も影響するし、多分、当日まで悩むだろうな・・・。
Date:2012年01月18日 (水) 01時41分
URL
■菜園隊長キタガワ 様
何と、痛風ですか! それは辛いですな。
自分は現在でも年に1回は痛風発作の兆候が見られますが、少しでも痛くなったら即座に痛み止めを飲んでいるので、そんなに痛くならないうちに直っています。
痛風発作は痛み止めを飲むタイミングが(例え数時間でも)早ければ早い程、後々の症状が軽くなるので、常に1週間〜10日分の痛み止めを保管・常備しておくと楽です。
Date:2012年01月16日 (月) 10時52分
3年ぶりだよ。
俺の場合、甘い飲料に気を付ければ発作を起こしにくくなるのが分かっていたけど、
年末、実家で食べ過ぎて先週から、初めて両膝に軽く来てしまった。
軽い発作とはいえ両膝というのが致命的で立ち上がるのが辛い。
それでも根性で病院に行ったけど、それから三日間は寝たきり。
今朝やっと立てるようになった。まだ違和感がある。
あー腹減った。
Date:2012年01月10日 (火) 00時31分
URL
遅くなりましたが、冬コミ&オフ会レポです。
ちょっと短めです。
◆冬コミ&オフ会レポ
*** コミケ(2日日) ***
夏の時と同じく、冬コミも2日目にサークル参加です。
天てれアニメの新刊はありませんでしたが、NHKニュースウオッチ9の気象情報・春ちゃんの同人誌「プランタンにボンジュール!」が出ました。
天てれアニメ以外が看板だったのは初めてです
正直、春ちゃん本は売れるか不安だったのですが、蓋を開けてみると予想以上に出たので驚きです。隠れた人気があるのかな? 来年度も番組が続くのであれば、続編を出したいなぁ。
サークルスペースまで来てくれた皆様、どうもありがとうございました。
*** オフ会 ***
食べ飲み放題の中華料理屋。前と同じ所です。
正直、店には怒っています。ちゃんと予約したのに満席、臨時に置かれた畳一枚の小さな机を大人数で囲んで、椅子も半分は折り畳み。これはないだろう。予約の時に「ダイジョブダイジョブ」と言った中国人店員の嘘付き。もう二度と行かない。
オフ会に参加してくれた方々、本当に申しわけありませんでした。
*** コミケ(最終日) ***
コミケ3日目は一般参加です。
毎度お馴染みのネタ系主体コスプレ写真をどうぞ。
左:やるオプーナ
右:仮面ライダーフォーゼ 弦ちゃんと天ノ川学園高校の皆様
左:警察官人形
右:まどか関連は相変わらず目立ちます
左:自宅警備員NEET
右:ライオン「お前それサバンナでも同じ事言えんの?」
左:テトリス 左右の人(オレンジ&赤)は相当に無理な姿勢
右:やる夫「クリスマス中止」
左:ドラゴンボール(使用後)とギャルのパンティー
右:右:悪魔がおる「回収!淫魔の乱舞は回収です!」
余談ですが今回のコミケ旅行は、上のオフ会会場の酷さに加え、人身事故で列車が止まってコミケに遅れそうになったり、ズボンの股が裂けたり等、理不尽とトラブルの連続でした。
でも、それなりに同人誌が出たから全てよし!