あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:あるぺ☆
Date:2012年01月02日 (月) 23時35分
URL
あけましておめでと‥といいたい所ですが、喪中でした。
去年は日本にとっては災厄の1年でしたから、今年はもうちょっと良い事が起こる年になって欲しいですね。
年末の冬コミ、サークルにまで足を運んでくれた皆様、どうもありがとうございました。
いつもとは違うジャンルである、NHKニュースウオッチ9の気象キャラ・春ちゃんの本が新刊でしたが、当初の不安を吹き飛ばず盛況っぷりで嬉しかったですよ。元々1回限りの突発本の予定でしたが、これは次回作もやらないといけないかな?
Date:2011年12月27日 (火) 02時56分
URL
南半球でラブジョイ彗星(C/2011 W3)が凄い事になっているらしい。クロイツ族なので、明るい上に尾が非常に長く伸びているんだとか。
そういえば2007年の大彗星、マックノート彗星も南天限定だったなぁ。南半球の天文ファンが羨ましい。
■菜園隊長キタガワ 様
>皆既月食は、村の天文台に行って村人の皆と一緒に見た。
そういう皆で見るのも良いなぁ。
今回の月食、Twitterやネットニュースとかでも情報が拡散していたせいもあってか、一般の人でもネットで知って見たという人が多いですね。
>明日には、雪の下かな。でもこれでほうれん草は
>糖分を蓄えて美味しくなる。
個々最近寒いせいか、うちのホウレン草も甘いです。
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2011年12月25日 (日) 18時33分
皆既月食は、村の天文台に行って村人の皆と一緒に見た。
どうにか皆既の前後を動画に収めることが出来た。
前半は雲の妨害、後半は電源喪失でエラい目に遭ったけど、良く写せたと思う。
>松本山雅
>松田の死
神奈川から長野に来た人物なので親近感があっただけに残念だった。
きっと彼の魂も山雅の選手と共に闘ってくれたのだと思う。
雪が積もる直前に、やっと畑が平らになった。
越冬させる、ほうれん草が防寒シートを被って残っている状態。
明日には、雪の下かな。でもこれでほうれん草は糖分を蓄えて美味しくなる。
今年は災害や円高で大凶な年だったけど、なんとか乗り切ることが出来た。
規模拡張と増産するための材料も徐々に集まってきている。
来年は、ハウスを借りて冬期の出荷が出来るかもしれない。
現在、ハウスの主と交渉を始めたところ。
それが叶えば、冬にアルバイトを探す必要がなくなる。
通年で農業が出来る体制になるんだよな。
2012年は、また一歩でも二歩でも前進できる年にしたい。
今のこの国は、別の意味で「世紀末」かもしれない。
聖鬼魔Uも活動再開したもんな。
星見隊を復活させるのも悪くないかもなぁ・・・。
20年前みたいな鬼のような活動は出来ないけど、今らしくやれば出来るかもしれん。
Date:2011年12月23日 (金) 17時37分
URL
◆ドラゴンズ連覇パレード
今更ですが、12月3日のドラゴンズ連覇パレードの画像を掲載します。
当日は朝から雨が降っていて、幸いな事にパレード中はずっと止んでいたものの、日照的に暗かったのでカメラの感度を上げたのですが、それでもボケ画像が結構ありました。
というわけで画質が悪く、掲載できる画像も少な目ですがご覧下さい。
左:落合監督と森野選手(顔が隠れている)高精細
右:浅尾投手と吉見投手(顔が半分隠れている)高精細
パレード後、昼飯はスガキヤで食べたかったので早速入ってみたのですが、噂で聞いていたようなチープな感じの店ではありませんでした。
よく見たら店舗は「寿がき屋」。スガキヤと同系列ですがより高級風な構えの店のようです。例のフォークスプーンも無かったし、う〜ん、これはスガキヤを経験したとは言い切れないなぁ‥。
余談。冬コミ原稿執筆はもう終わっています。
というわけで「春ちゃん本」出るよ〜。16Pの薄い本だけどね。
Date:2011年12月12日 (月) 20時21分
URL
皆既月食は、途中何度か薄雲が横切りましたが、概ね一部始終を見ることが出来ました。
ここ10年ほどの皆既月食は曇りに祟られて見られなかったので、本当に久々の「赤銅色の月」でしたね。皆既の明るさは月食毎に異なりますが、今回は明るい方だったかな?
それと、松本山雅Jリーグ昇格おめ!
長野県、それも地元の松本市にJリーグが誕生するとは、10年前には予測も付きませんでしたね。そういえば2年前に山雅の地域リーグ→JFLの昇格試合を観に行ったなぁ。あの時はJが遠いと思ったのだが。
途中、松田の死去とかいろいろありましたが、とにかくここまで来れて本当に嬉しい。
Date:2011年11月30日 (水) 02時17分
URL
隊長の書き込みの通り12月10日に皆既月食があるけれど、最近の皆既月食は軒並み曇られっぱなしだったから、またそうなりそうで怖い。
■隊長菜園隊長キタガワ 様
>外は寒いだろうから、鍋でも作って食べながらの
>撮影になりそう。それと、酒も(笑)。
酔っ払って変な写真写さないで下さいよ。
>もちろん皆既中は、双眼鏡でじっくり眺めたい。
>それが一番楽しいだろうから。
会期中の月は望遠鏡よりも双眼鏡の方が綺麗に見える不思議。
Date:2011年11月26日 (土) 10時51分
>最近は就農する若者が増えてきているので、結構難易度も上がってるんですよね。
だから10年前に「二度とないチャンス」だと思ったわけ。競争率が低いうちに、行動しておくべきかな、と。
今の「就農フェアー」の様子を見ると、会場が混雑していて驚愕したよ。
自分が参加していた頃は、まだまだ余裕があって、ほとんどのブースは待ち時間なしで相談が出来た。
仮に今から自分が就農活動を始めたら、挫折するわな・・・。
12月10日の夜に皆既月食が起こるらしい。しかも日本は特等席。
久しぶりに撮影しようと画策中。
初めてのカラー動画に挑戦したい。出来ればデジタルで。
何せカメラも録画装置も「わけあり」品なので、うまく写らないかもしれない。
それを補うために、昔ながらの銀塩写真も撮っておきたい。
そうなると、いくつも電源の確保をしないと出来ないから、どうしても自宅前でやるしかない。
(自宅前というよりも、駐車スペースで。ちなみに普通車なら3台入る)
外は寒いだろうから、鍋でも作って食べながらの撮影になりそう。それと、酒も(笑)。
もちろん皆既中は、双眼鏡でじっくり眺めたい。それが一番楽しいだろうから。
今から機材のチェックじゃ。
Date:2011年11月22日 (火) 02時16分
URL
今年もドラゴンズは日本一になれなかったか‥残念。
ここ最近、日本シリーズには2年に1回のペースで出ているんだけど、何故か勝てない。それでも前評判はSB圧倒的有利だったし、貧打ながら最終戦までもつれ込んだだけ大したものかもね。
これで落合監督は退任。8年間ありがとうございました。
ただ来年からは弱体化して、日シリからも遠ざかりそうで残念。
■菜園隊長キタガワ 様
>その結果、・・・なんでお互い同じ県の同じ郡に住んでるの?
>川崎の時は市内の端と端、今も郡の端と端。
そういえばあの時も、隊長は川崎市の中心部に住んでいて、自分は多摩区(調布の川向こう)在住でしたね。現在も東筑摩郡の飛び地に分かれて在住。変な縁ですねw
>これから就農を考えている人は、無謀なことはしない方が良い。
>受け入れてくれる師匠を見付けることが最善だと思う。
最近は就農する若者が増えてきているので、結構難易度も上がってるんですよね。このジャンルですら学歴でふるいをかける事もあるそうで。
Date:2011年11月17日 (木) 08時57分
そうだったな、あるぺ☆殿。
世紀末、川崎での10年間はけっこう長かったね。それから今世紀に入ってからはオレは目まぐるしく環境を変えた。
その結果、・・・なんでお互い同じ県の同じ郡に住んでるの? 川崎の時は市内の端と端、今も郡の端と端。あまりに愉快に思えてくる。
そういえば、あの頃に共に活動をしていた「ぐっどらばい」の人だが、彼も同じ県内に居るとの情報がある。今更彼に会うつもりはないけど。
10年前の自分は、前職を解雇されて、今後の人生を構想していた。11月には岩手で農作業を初体験。
それから徐々に農業へ進路転換していったわけだから、一つの転機だったのかも。
未経験・資金ほぼゼロからの就農を目指したのだから、あまりにも無謀な事だと思う。
無謀だが、二度とないチャンスだったから、本気全力で挑む必要があった。星空○どころじゃなかった。あんなの空中分解したって無害だろうし。
しかし運が良かった。その時その時に自分に必要なものが、次々と、まるで用意されているかのように目の前に現れる。
師匠や仲間たち、自分に合った学習環境、住宅、農地、トラクター・・・そして今は、家を持てるチャンスだ。もしも家をゲットして、後に嫁さんまで来たら・・・まさに神懸かりだな。
これから就農を考えている人は、無謀なことはしない方が良い。受け入れてくれる師匠を見付けることが最善だと思う。
ちなみにオレの師匠は、四人いる。馬鹿弟子なもんで元気玉もカメハメ波も出せないけどな(笑)。
Date:2011年11月13日 (日) 04時01分
URL
明後日の11月15日でサイト開設10周年となります。
当時は今より素朴なサイトでしたが、コーヒーを飲みながらメモ帳(!)でのんびり作って、ダイヤルアップで上げたのを覚えてます。
しかしこの10年は短かった。本当にあっという間でした。周囲が余り変わった気がしません。
逆に、1991年の11月からの10年は結構長かったですね。当時は川崎で1人暮らし夜勤、ワープロ専用機(PCに非ず)を購入したばかりでした。もちろんコミケ参加はおろか同人なんてやっていません(絵は描いていましたが)。そういえば隊長キタガワ氏と会ったのもこの頃か。
さらに10年前、1981年の11月は○学生。こっちはさらに遥か遠い過去ですな。
当たり前ですが、年を取ると時間の流れが速く感じます。
次の10年は体感的にどうなのか。想像するに恐ろしい。
■菜園隊長キタガワ 様
>今は借家に住んでいるが、先日、大家さんが来て
>「この家、買ってくれないか」と相談を受けた。
一国一城の主おめでとうございます(って、まだか ^^;)。
正直、物件を見ていないし隊長の思惑も人生設計も分からないので、私から申す事は何もありませんが、マジで人生を左右しかねない重要な買い物なので慎重にお選び下さい。
政治ネタはノーコメント。
Date:2011年11月11日 (金) 10時54分
TPPも問題だが、私的に問題が出来てしまった。
今は借家に住んでいるが、先日、大家さんが来て「この家、買ってくれないか」と相談を受けた。
本棟はボロ家。その隣に倉庫。その間は波板で囲まれて全天候型の作業場。倉庫の上にも部屋とベランダが付いている。
本棟はともかく、倉庫と作業場は非常に重宝している。
これを自分のものに出来る絶好のチャンスだ。
おそらく家としてはかなり安価になると見ている。が、俺にとってはそれでも大きな負担となる。
安価に買うことが出来たとしても、十年以上の分割払いは必至。その上、補修とか、場合によってはリフォームも必要になってくる。
その辺の検討をしているところだが、なかなか決断するのは難しいね。
毎月のローンの支払いが、今の家賃と同じなら可だが、どうする?
野田総理の心境が分かるよ。俺とはレベルが違うけど。いや、俺の方が上だと思うけどな(笑)。
しかしTPP参加はまずいだろ。
農家よりも製造業の従事者の方が危険だよ。職を外国人に奪われて失業者になる。
その外国人が職場のノウハウを奪って、会社も乗っ取られるかもよ。
TPP参加で懐が潤うのは、大企業の経営者ぐらいだ。
そんなことも分からないで悩んでいるのだから、やっぱり俺のアタマの方がマシってわけだ。
(マシなだけで、良いとは言えないのは確かだが)
Date:2011年11月08日 (火) 20時44分
URL
今回の原稿は全ページオンライン入稿の予定ですが、正直まだコミスタの使い方が分かっていないという困ったちゃん(^^;)。
とりあえずトーン作業だけできればいいんだけど、説明を一通り見ただけで実技をしていない。思っていたより難しそうじゃないので、2〜3日練習に当てればある程度は使えそうだが、そんな時間的余裕がもう無いんだなこれが(おいおい)。
最悪の場合は他のソフトでグレスケ塗りか?
■Pin 様
>日本シリーズ進出決定おめでとうございます。
>今頃は勝利の美酒に酔ってる事でしょう。
日頃は(好きだけど諸事情により)飲まない日本酒を珍しく飲みまくったので酔いまくりでした(^^;)。ビールよりもアルコール度数が高いから来るわ〜。
ちなみにPinさんのブログに書いた返信は、短い文章ですが酔い潰れていたので5分位かけて書き込んでいます(笑)。
>(原稿は〜?(笑)^^;)
おかげ様で1日遅れました‥orz。
まだ下描きが終わらない。
>お待たせ致しました?!(^^ゞ
そういやソフバンとは以前も当たる可能性があったのに、そっちが日シリに中々出てこなかったから実に12年ぶりの対決なんですね。
>地上波放映どれ位有るんだろう? ̄▽ ̄;
今回は全試合やる!という噂が。
でも地上派民放よりもNHK-BSの方がクオリティ良いんですけどね。
Name:Pin
Date:2011年11月06日 (日) 22時48分
URL
>あるぺさん
日本シリーズ進出決定おめでとうございます。今頃は勝利の美酒に酔ってる事でしょう。(原稿は〜?(笑)^^;)
福岡で初戦対決は1999年以来ですね。お待たせ致しました?!(^^ゞ
でも鬼門を突破したうちは負ける気がしません。(こっちはCS突破の方が重要だったから中日優勝時もお祝いコメントが出来なかった ̄▽ ̄;)
と言う訳で福岡でお会いしましょ〜。でも地上波放映どれ位有るんだろう? ̄▽ ̄; ホークス戦に厳しい島根ではリアルタイム観戦はきついわ〜TДT;
Date:2011年10月30日 (日) 02時33分
URL
遅れましたが報告です。
年末の冬コミに当選しました。
2日目 12/30(金) 東ホ-51b 「あるぺ☆かんぱにー」
当日はサークルまで遊びに来て下さいね。
終了後にはオフ会も予定しています。
新刊ですが、バーチャル3部作は今回はお休みして、NHKニュースウオッチ9の「春ちゃん」をはじめとする気象キャラ本が出る予定です。かなり薄いミニ本になりそうですが‥。
Date:2011年10月25日 (火) 01時38分
URL
◆2011年10月19日 今季ナゴド最終戦&優勝セレモニー
毎年ドアラデーの時にだけ観に行くドラゴンズ戦、今年は趣向を変えてホーム最終戦を観に行きました。
チケットを取った時点で既に優勝秒読みで、当初は「優勝が決まった後の凱旋試合をのんびり見る」のが目的でしたが、優勝するのに意外と手こずり、結局前日に優勝。正直後が無かっただけにホッとしました(優勝決定戦自体は2006年に見ているので、当日に持ち越されなくても残念とは思わなかった)。
名古屋駅についてみると、地下街ではどこもかしこもドラゴンズ優勝セール! さすが本場です。地方じゃここまでやってません。
ナゴドに到着。上にも書いた通り、ドラゴンズは前日に優勝をしているので、この日の未明まで選手はビールかけやインタビューで多忙でした。だから今日は捨て試合なのは分かっていましたが、スタメンを見たら予想以上。森野もアライバもブランコも谷繁も和田さんもいない、若手ばかりのヤングドラゴンズ。とはいえ、平田に大島に堂上兄弟という夢のある選手ばかりだったので、非常に楽しかったですけどね。
そして先発は川井(長野県出身)。4回まで良いピッチングでした。そして5回から驚きのエース吉見登場。2回をピシッと抑えました。この最多勝狙いの采配について様々な意見があるのは知っていますが、観客の立場からいえばエースが見られるのでお得ですけどね。
左:今季限りで引退するチアドラゴンズの可児ちゃん 高精細
右:落合監督から優勝トロフィーを受け取る森野選手 高精細
左:ドラゴンズ戦士が優勝ペナントを持って場内一周 高精細
右:優勝記念撮影 高精細
左:優勝ペナントを独り占めするドアラ 高精細
右:ドラゴンズクラウン賞の表彰式 高精細
そしてこの試合、何と勝っちゃいました。相手は優勝を争ったヤクルトでしたが、序盤から負け試合で途中で諦めた感じでしたね。これで自分の観に行った試合は6戦全勝。運が良いなぁ。
勝利の瞬間、場内は紙テープの雨アラレ。自分も隣の人から貰って投げさせていただきました。5年前の東京ドーム(ビジター)の時よりも紙テープの量は凄かったですね。
続いて優勝セレモニーがありましたが、今年一杯で退任する落合監督のコメントの際に、観客から監督辞めないで〜!の大合唱。本当に残念でなりません。
後はペナントを持って場内一周、記念撮影、クラウン賞の授賞式など、上の画像に沿ったイベントを行なって終了しました。いや〜ドラゴンズファンとして色々良いものを見せて頂きました。感無量です。
最後に、あんまり書きたくなかったけど、やはり書かないわけにはいかないから書きます。
球団初の2連覇を達成し、8年間で優勝4回という偉業を成し遂げた落合ドラゴンズですが、それに対し球団フロント(厳密には一部の反落合派)は、落合監督やコーチと来季以降の契約を結ばないという"非常識な処分"を下しました。特に坂井球団社長の「問題行動」とその「余波」に関しては、既に各方面で語られているのでご存知の方も多いでしょう。
正直、せっかく優勝したのに、この素晴らしいチームが崩壊してしまうと思うと暗惨たる思いで一杯です。もちろん来年以降もチームは応援しますが、もはや球団フロントは信用できません。
実は、上記の記念写真の少し前に、フロント(背広組)が混じった撮影もあったのですが、背広組が退席の際にはもの凄いブーイングが飛んでいました。みんなも同じ考えなんでしょう。
こんな状況ですから、来年以降は野球観戦は慎むかも知れないなぁ。何年後かにフロントが一掃されて、落合監督が帰ってきたら嬉しいのに。
Date:2011年10月24日 (月) 00時18分
URL
先日の19日に名古屋まで観に行った、ナゴド最終戦&優勝セレモニーのレポはもうちょっと待っててね。
■こしお 様
>おめでとうございます☆
どうもありがとうございます。
おそらく中日は、来年以降は当分優勝から遠ざかりそうなので、この連覇をしっかりと噛み締めて楽しみたいと思います。
>昨日、ハマスタで中日の優勝を見届けました。
>もちろん愛するベイスターズの勝利を見届けるつもりでしたが、
>引き分けに持ち込むのが精いっぱいでした。
それはそれは‥、ご愁傷様ですと言うべきだろうか?
結局ベイスターズは今年も最下位でしたが、遂に親会社が代わりそうなので、来年からは強くなるかも知れませんね。
一方、中日は球団史上初の連覇をしたっていうのに今後は暗惨。フロントがバカなのは知っていましたが、ここまで酷いとは‥。来年以降はベイと順位が入れ替わっても(冗談抜きで)おかしくないでしょう。はぁ。
>落合監督への花道に、日本一を勝ち取ってほしいですね☆
そうあって欲しいんだけど、SB強いよぉ。いや、必ずしもSBが出てくるとは限りませんが。
■隊長キタガワ 様
>中日優勝おめでとう。
ありがとうございます。
>でもなぁ、まだ日本シリーズに出られるわけではないんだよな。
>まだ巨人や西武が日本一を争う、なんて可能性が残っている。
>それには納得できない!。
いざ優勝してしまうと、CSは厄介ですね。特にここへ来て巨人が強い! これは事によったらやられるかも。
でもCSを勝ち抜いた上での完全日本一だったら、それは従来の日本一以上に価値があるので、それはそれで期待してしまいます。あと、CSがあってもシーズンの価値は下がりませんしね。
>10月だというのに、俺の畑は豊作だったりして。
>まだ出荷している最中なのだ。
豊作な様で何よりです。
もう大分寒くなったけど穫れるんですね。うちは夏モノはもう全部片付けてしまいましたが。
>ジャガイモは男爵の他にレッドムーンという品種を育ててみた。
>(その名前で衝動買いをしてしまったのだ・・・)
面白そうな品種ですね。うちでも来年植えてみようかな?
>>イノシシ害
>ホームセンターで有害鳥獣用のネットが売られている。
ネット上での評判を聞くと、有刺鉄線でも効かないみたいなので半分諦めています。
>時間があったら狩猟の資格も取りたいね。
>銃の資格・空気銃の資格・罠の資格の3種類がある。
罠って資格がいるのですか。
でも銃よりも運用は安全で楽だと思うし、夜中に敵が現れるのを(銃を持ちながら)ずっと待つ必要も無いので、最初に罠の方を取得してみたらどうでしょう?
ちなみにイノシシ肉はブタに似て(同じ動物だから当然)美味しいです。
Date:2011年10月20日 (木) 08時21分
中日優勝おめでとう。
落合監督の姿を、最後まで見られるように願おう。
でもなぁ、まだ日本シリーズに出られるわけではないんだよな。
まだ巨人や西武が日本一を争う、なんて可能性が残っている。それには納得できない!。
たしかにクライマックスシリーズは面白いけど、日本シリーズとは別物にしてほしい。
今年も野菜が高くなったね。
10月だというのに、俺の畑は豊作だったりして。まだ出荷している最中なのだ。
毎日大きな数字が通帳に入ってくるので、今年は運が良かった。
しかし夏の加工トマトで失敗して大損こいているので、相対的には「やっと同点に追い付いた試合」なんだけど。
カボチャ畑で誤魔化したメロンの栽培は、今年も成功して、毎日メロンを頂くことが出来た。
でもカボチャは30kgしか採れなかった。種代は100円もしなかったのだから、こんなもんか。
ジャガイモは男爵の他にレッドムーンという品種を育ててみた。(その名前で衝動買いをしてしまったのだ・・・)
サツマイモの色をしたジャガイモだ。しかし今年の皆既月食を見損なってしまったのは悔しい。
>イノシシ害
ホームセンターで有害鳥獣用のネットが売られている。今年中に予約すると20mのものが2000円ぐらいになる。
ネットとは別に支柱も何本か必要。なるべく頑丈なものが良い。被害があってから慌てて買うと2割ぐらい高いので、今のウチに揃える方が良いだろう。
サル用のが最も高価だけど、それでイノシシやシカにも使えるらしい。ただ、それでも万全ではないわけで。
時間があったら狩猟の資格も取りたいね。
銃の資格・空気銃の資格・罠の資格の3種類がある。どれにしようか検討中。
取得が出来れば、たまに食肉も自給出来るようになるかも。
銃と空気銃は腕前が関わってくるし、罠は動物たちとの駆け引きが必要だし、運用は大変だろうね。
Name:こしお
Date:2011年10月19日 (水) 19時47分
昨日、ハマスタで中日の優勝を見届けました。
もちろん愛するベイスターズの勝利を見届けるつもりでしたが、引き分けに持ち込むのが精いっぱいでした。
ネルソンを攻略した時には勝ったと思ったんですけどね・・・。
落合監督への花道に、日本一を勝ち取ってほしいですね☆
Date:2011年10月18日 (火) 23時06分
URL
中日ドラゴンズ
球団史上初の
連覇キター!
いやもう本当に嬉しいですよ。7月頃にはチームが低迷していて優勝を諦めていたんですけれどねぇ。まさかここまで来るとは凄過ぎ。
でも落合監督は今季限りで辞めちゃうのか‥。こんな優秀な監督を切る中日フロントは最低だ。
明日は中日のナゴド最終戦を見に行ってきます。チケット購入時から優勝確定後を想定していたので、今日中に優勝が決まってむしろホッとしています(そもそも優勝決定戦は2006年に見ていますし)。
明日は選手みんな二日酔いで目茶苦茶なんだろうなぁ。まぁそれも由。
Date:2011年10月10日 (月) 00時03分
URL
天文情報。
ジャコビニ流星群は曇ってたから見てませんが、報告を聞く限りでは大した事がなかったっぽい。
家庭菜園情報。
今年のカボチャは全て収穫しました。既に何個か食べたので数え違いがあると思うけど、総数は大体こんな感じ。
*15cm未満 6
*15cm以上 11
イノシシの被害を受けましたが、その割には大玉が多く例年に無く豊作だったかも。ただ最近取れた小粒3個は熟しきっていないかも知れないので、食べられるかどうか?
割合としては普通のカボチャと白カボチャが半々位。普通のカボチャが2株、白カボチャが6株あった事を考えると、白カボチャは結実の効率が悪いのかな。
■菜園隊長キタガワ 様
>あるぺ☆殿はおそらく自動車学校で松本地域の道路事情に
>合わせた運転技術を教わったのだと思う。
いや、自動車学校で松本ルールは教わらないです。走っていて自然に覚えるものです。
危ない走り方なのは承知しているので、例え松本の人でも未熟者にはお勧めできるものではないですけどね。だから無理してやらない方がいいです(自分もコンディションが悪い時はやりません)。やらないからって叩かれる事も無いし。
ただ、少なくとも長野県中部に限っては、使った方が流れ的に上手く行く場合が多いので、使える時に使う事がある程度です。(誰も知らない)他地域じゃ絶対やらない方がいいです。