あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:あるぺ☆
Date:2011年08月04日 (木) 01時26分
URL
■TomOne 様
>そもそもNHKアニメなんて分類してないのかも。
>日テレアニメとかフジテレビアニメとか言わないし。
目からウロコ!
でも昔の500系の説明では「NHKアニメ」って書いてあった気がする。
Name:TomOne
Date:2011年08月02日 (火) 08時27分
URL
そもそもNHKアニメなんて分類してないのかも。
日テレアニメとかフジテレビアニメとか言わないし。
Date:2011年08月02日 (火) 01時31分
URL
携帯電話を買い換えました。
以前のは2003年製のmovaだったので、8年も前の機種ですね。電池がヘタれ過ぎて実用に耐えられなくなったのと、Twitter等幾つかのコンテンツには対応できないので交換。いずれにしろmovaはそのうち使えなくなるけど。
結局新しいのもガラケー、しかもあまり機能的でないシンプルな機種にしました(注:らくらくホンに非ず)。それでも以前のmovaと比べたら過剰機能気味。安い機種でポイントも溜まっていたので実質無料で交換。
データも前の機種から丸々移行しましたが、自分で撮影した画像はともかく、ネットで落とした画像やメロディが移せなかったのは残念。重要なものは念の為PCに保存しておいて良かった。
しかしNTT謹製のドコモショップってはじめて行った(前回は他企業の店)けど、まるで銀行みたいなお役所風体で驚いた。ソフバンやauがいるとはいえ、基本的に元国営の独占企業だからなぁ。ああいう体質って簡単には抜けないんだな。
ついでに他のいろんな機種も触ってきたけれど、個人的に興味深かったのはWindows7内臓の奴。最初から購買の対象外とはいえ、ああいうキワモノ機種は好きだ。
■TomOne 様
自分も概ねTomOneさんの説か?と思ったのですが、テレパシー少女翠やエレメントハンターなんかの扱いを考えると微妙かな? まぁ良く分からんです。
忍玉は(それこそ自分がサークル参加する以前の)昔から単独ジャンルなので、この話からは対象外でしょう。
Name:TomOne
Date:2011年08月01日 (月) 01時29分
URL
パッと見た感じ、忍玉が混むのでIJK。
忍玉は腐女子向けなので、そのままマクロスF。
男好みの古め・マイナー系をまとめる。
ナディアはガイナ枠。
って感じに見えましたけど。
まいん・サヴァイブも離れてるけど、
隣がショタサークル並んでるから、
多分サークル主が女性なんじゃないかと。
Date:2011年07月24日 (日) 00時41分
URL
夏コミのお手伝いを募集しています。
コミケ終了時、3時半〜5時の間に、ゆうパックの窓口まで荷物を運んでくれる方を1名募集しています。それ以外の時間は特に手伝って貰う必要はありません。
お手伝いをされる方にはチケットをお送りします。
募集は(信頼できる)知人を最優先、その上で先着順です。希望される方はメールでご連絡下さい。
話は変わって、カタROMを買ってきました。
いつもはこの時期には売り切れている冊子版が結構余っていたのに驚いたけど(後述が原因?)。
そのカタROMの表紙を見て思ったんですけどね‥。
正直気持ち悪い。何というか、肌の塗りが死後半日経って黄ばんでいる死体のような質感。むしろ裏表紙のコピック広告イラストの方が綺麗な程。個人的には表紙がどんな絵柄でもいいし、去年の親父ラムちゃんも許容した人間ですが、今回のは生理的にダメですね。
噂では作家のペンネームとC80を洒落でかけたとか? ホントかどうか知りませんが、もうちょっとまともな作家を選考して欲しかった。
とりあえず中身をチラッと見ましたが、またNHKアニメ系が2つに分割された配置になっていますね。理由がさっぱり分からない。
同じNHKでも子供向け作品と、より大きな人向け作品の差で分けているのかと思ったけれど、うちのサークルが大きな人向けと思しき島(確かにバーチャル三部作は大人にも評価されているが、本来の対象は子供向け)に入っている時点で、どうも違うような気がする。
‥まぁいいか。
Date:2011年07月20日 (水) 22時49分
URL
■へるきち 様
>お疲れ様でした。
どうもです♪
>今のところ、予定では初日に参加できそうなので、あるぺ☆さん
>のブースにて新刊を手に取るのを楽しみにしています(^_^)v
すいません。今回は初日じゃなくて2日目(8月13日 土曜日)なんです。
2日目空いていたら是非来て下さいね。
>春ちゃん本
>思い立ったが吉日、勢いに任せて作ってみらてはどうでしょう?
いや〜正直、今の自分では20P程度のペラ本でも4ヶ月で作るのは難しい有様で‥。そう簡単にはいかないのです。
もし作るのであれば声をかけますね。
Name:へるきち
Date:2011年07月16日 (土) 10時27分
ご無沙汰してます、へるきちですm(_ _)m
〉印刷所〜
お疲れ様でした。
今のところ、予定では初日に参加できそうなので、あるぺ☆さんのブースにて新刊を手に取るのを楽しみにしています(^_^)v
〉春ちゃん本
思い立ったが吉日、勢いに任せて作ってみらてはどうでしょう?
イラスト位でしかお手伝いできませんが、私で良ければ喜んで応援させていただきます(`・ω・´ゞ
Date:2011年07月15日 (金) 22時25分
URL
本日、同人原稿を印刷所に宅配便で送り、入金もしました。夏コミに向けての戦いがようやく終わった所です。
ゲストの皆さんも本当にお疲れ様でした。
これで夏コミには胸を張って参加できます。コミケに足を運んでいただける皆様、新刊「時代はバーチャル! Chapter.3」にご期待下さい。
余談ですが今現在、NHKニュースウオッチ9の気象キャラ本を作ってみたい衝動に駆られています。でも、自分の筆のペースでは夏コミで出すのは無理、最速で冬コミでしょう。
ただ、18禁ならともかく、健全本で読んでもらえるのか?という疑問はあります。ジャンル的には現在NHKアニメにいるので問題ありませんが。
Date:2011年07月09日 (土) 15時59分
URL
家庭菜園情報。
カボチャが2つ(2株に1つずつ)結実しました。さらに2つ雌花が咲いているけど、それぞれ同じ株についているので養分面で大きくなれるかな? 一応追肥しといたけど。
夏コミ向けの同人原稿は、マンガ執筆に関しては既に全部終わっています。あとはコラムと少々のイラストカットだけ。そういえば原稿によっては印刷しなきゃいけなかったんだよな(アナログ入稿なので)。プリンタ動いてくれよ。
ラストスパート頑張ります。
Date:2011年06月30日 (木) 19時57分
URL
久々の書き込みです。
家庭菜園情報。
白カボチャに被せていたネットを全部外した。カボチャは苗が小さい頃にはハムシに良く食われるので、ある程度大きくなるまで目の細かいネットで覆ってやる必要があるのだが、今年は低温のせいで生育が遅く、6月中にネットを外せるかさえも分からず不安だった。
しかし、ここ1週間は暑かった為に白カボチャの苗がものすごい勢いで伸び、ネットが窮屈になったので昨日全てのネットを開放。カボチャの生育に温度が重要なんだなぁというのを改めて実感した次第。
猛暑になるのは嫌だけど、カボチャには大いに成長していただきたい。
Date:2011年06月16日 (木) 02時02分
URL
■菜園隊長キタガワ 様
>拙者の場合、カボチャはダミーとしてメロンの周りに
>植えているで候。
そんな方法があるのか〜。
うちも以前はスイカを植えていたけど、正体不明の害獣(カラスの可能性大)に荒らされたので、ネットをつけて防御した経験あり。
>カボチャの育ちが良過ぎて
育てやすい作物だけど、育ち過ぎるとやたら伸びて場所をとるのが欠点ですね。カボチャ。
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2011年06月15日 (水) 07時59分
>白カボチャ
拙者の場合、カボチャはダミーとしてメロンの周りに植えているで候。
普通に別個に植えると、猿とかハクビシンがメロンを食べてしまうので、見た目と匂いをカボチャで覆って誤魔化す作戦。
去年はうまく誤魔化せた。
が、カボチャの育ちが良過ぎて、メロンのある場所まで行くのが一苦労。
しかも中央部はカボチャとメロンが混在していて、植えた自分ですらメロンを探すのに苦労した。
でも、甘くてジューシーなメロンを幾つか頂くことが出来たで候。
もちろんカボチャもイヤと言うほど頂いたけどなぁ。
Date:2011年06月10日 (金) 01時24分
URL
家庭菜園情報。
ポットで育てていた白カボチャの苗を畑に植えた。ちなみに当初蒔いた種は14粒、そのうち発芽したのは11粒で、他人に上げたりして残った苗が6つ。それとは別に苗で購入して植えたカボチャが2つあるから、全部で8つか‥今年は結構多いな。
◆へうげもの
古田織部が主人公の戦国アニメ。今季見ている唯一のアニメでもある。
原作は山田芳裕のマンガ(未読)だけど、あの人独特の"濃さ"がアニメでは見られないので、そういう意味では再現度は低いんだろうなぁ。アニメはそれなりに面白いと思う。今年の大河が酷すぎるので尚更。
実はアニメの後に放映される、中島誠之助が当時の逸品を紹介するコーナーがメインという説も‥。
Date:2011年06月04日 (土) 16時32分
URL
夏コミに当選しました。
8/13(土) 東P-34a「あるぺ☆かんぱにー」
当日は1年ぶりの新刊が出る予定です。是非サークルスペースにまで遊びに来て下さいね。
終了後にはオフ会も予定しています。
■Pin 様
>twipicの画像を見たけど下描きなんすか?! 結構丁寧だし
>既にペン入れしてあるかと思った^^;
下描き画像、後でこの掲示板にも掲載するつもりでしたが、Pinさんに先にレスされてしまいました。
ちなみにこれです↓
夏コミ向け新刊の原稿下描き。
画像が小さいのと、コントラストが極端に出ているので原稿が綺麗に見えているだけで、実際にはかなりラフなんですけどね。
あと、線が濃いのは自分の筆圧が高い為で、それ故にペン入れの際には軽く練り消しをかけて薄くする位です。正直、筆圧が高いのは困りもので、何度も書き直した所は鉛筆の跡が残って、ペン入れの際に引っかかり困ったりもします。
>ところでTwitterにも書いて有る様に、確かにあるぺさんは
>すぐに感情的になって、トラブルを起し易い性格だけど、
>Twitterを始めてからそれが益々悪化していると思っていました。
元々短気ですから、Twitter上の性格が素に近いかも知れません。
Twitterでのやり取りで結果的に嫌われてしまった人間は、既に片手では足りないでしょうね。その度に反省する進歩の無い毎日はどうにかしなければ‥。
>何度意見しようと思った事か。
実はその辺は「お互い様」だったりするのですよ。
Name:Pin
Date:2011年06月03日 (金) 11時59分
URL
>あるぺさん
twipicの画像を見たけど下描きなんすか?! 結構丁寧だし既にペン入れしてあるかと思った^^; 自分の下描きはもっとラフだからなぁ…。
近年はコミスタで仕上げるけど、メインのペン入れはやっぱりアナログの方が未だ速い。と言うかフルデジタルでペン入れすると、細かい所まで描ける分どうしても線の勢いが足らんのだ ̄▽ ̄;
…自分も個人誌の制作に入るべく、構想は練ってるが未だ全く着手していないから内心焦っている^^;
ところでTwitterにも書いて有る様に、確かにあるぺさんはすぐに感情的になって、トラブルを起し易い性格だけど、Twitterを始めてからそれが益々悪化していると思っていました。
ここに書いてある文章でもしばしば「何様のつもりだ?」と不愉快に感じて、何度意見しようと思った事か。(ここで自分が感情的になると説得力が無くなるから辞めたけど)
思った事をすぐに言ってしまうタイプの人はTwitterをやらない方が賢明。マジで。口は災いの元を地で行く人の何と多い事か。
*20:52補足
夏コミ当選おめでとう。相変わらず百発百中ですね(笑)。
Date:2011年06月03日 (金) 07時54分
URL
Twitterにも書いたけれど、天文分野では革命的な製品なので、一応こちらの方にも掲載。
ペンタックス、天体追尾撮影機能「アストロトレーサー」O-GPS1を発表
ペンタックス公式サイト「アストロトレーサー」
この製品を一言で言うと「赤道儀を一切使わずに、カメラと三脚だけで長時間露出が可能な天体撮影ユニット」です。
一応一般向けに「赤道儀」「日周運動」「長時間露出」を説明しようと思ったのですが、面倒なので止めます。意味の分かる方だけ驚いて下さい。
原理としては、カメラ内部の感光チップをシフトさせて星の動きを追尾するというもの。縦横だけでなく回転も可能なので、円弧を描く北極星方向に向けても撮影できます。
追尾精度は50mm標準で5分、200mm望遠でも80秒の露出が可能。星野撮影や明るい彗星には有効に使えそうです。
気になるお値段ですが、実売価格は2万円前後!
ほぼ同能力であるポータブル簡易赤道儀でも最安で3万円、本格的な赤道儀は10万円を超える事を考えると、常識外れな激安値段といえます。これは天体望遠鏡メーカーもうかうかしていられないでしょう。
※ただしこの装置、ペンタックス製品2機種にしか使えません。
Date:2011年05月28日 (土) 02時54分
URL
教育テレビが「Eテレ」に NHK、6月から名称変更
これはダサい。本当にダサい改名だ。
おそらくは今後、教育以外の放送にも力を入れていくという意味もあったのでしょうが、かなりイマイチですな。E電の悪夢が蘇る。
いっその事、総合を「Gテレ」、BSプレミアムを「Pテレ」にして、BS-1もアルファベット1文字に統一してしまえばいいのでは?
この影響でうちのサイトも大幅修正と思いきや、意外にも「NHK教育」と書いてある箇所が少なかったので直すのが楽でした。
ついでだから、夏コミのカタROM用サークル説明も直しておいたけど、あんまり意味なさそう。
Date:2011年05月25日 (水) 20時41分
URL
◆コミックファクトリー18(2011/05/22)
地元の長野県松本市で行われた同人即売会「コミックファクトリー18」にて、サークル「あるぺ☆かんぱにー」にお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
以下、短めですがレポです。
ファクトリー参加は約1年ぶりなのですが、同じ会場のメガマニ8からあまり時間が経っていないので、久しぶりな感じはしませんでした。
当日は小雨の降るあいにくな天気でしたが、意外と客入りは良かったのではないでしょうか。前回と違い、サークルスペースを見てくれたり同人誌を購入してくれる人がいたので、やっぱり地元の即売会は継続して参加しないとダメだな〜と実感。
今回、いつものドアラ人形の他に、ねんどろ春ちゃんも持参して端っこに飾っておいたのですが、気付く人はちゃんと気付いてくれたので嬉しかったですね。例え本を購入してくれなくても、こういう所で引き付けると勝った気になれるのだ!
実は、イベント代表の方はこのサイトを訪問した事があるそうで、前回売り上げが散々だったと掲示板に書いたのも見られていました(^^;)。というわけで、このレポで下手に悪い事は書けません。
いや、確かにファクトリーはメガマニと比べて売上的な相性は悪いのですが、コスプレがあるから目の保養になるし(^^;)、自動車来場の誘導が上手い(^^;)等々、いい所も多いのです。正直、自動車誘導の辺りはメガマニも参考にして欲しい。
追記:
自分の両隣がそれなりに人気のサークルだったので、展示されているグッズを見に足を止める人が多かったのですが、中にはスペースをはみ出て自分のサークル前に立って物色する人がいました。うちに興味が無いのは別にいいんだけれど、そういうのはなるべく止めようね。
って、ここで書いても当事者は100%見ていないな。
Date:2011年05月24日 (火) 02時19分
URL
NHKニュースウオッチ9の気象キャラ、春ちゃんが復活!
しかも、「喋る」というサプライズ付きですよ。NHKは完全に春ちゃん人気に便乗しているなぁ。時期的には春の終わりに差し掛かっているので、そう長くは出られないような気もするのですが、もしかして通年で出すつもりなのかな?
注目の声に関して、ネット上では豊崎愛生さんに似ているという意見が圧倒的に多いのですが、個人的には池澤春菜さんのような気がするんですけどね。春だけに。
■菜園隊長キタガワ 様
>「それならウチの畑に来て手伝うか?」という話になると、
>たちまち黙り込むヤツが大半だ。
家庭菜園しかやっていない自分が言うのも何だけど、農業はイメージ以上にものすごく重労働ですからね。どんな人でも鍬で3m耕せば苦労の一端が分かると思うのですが、実体験できる場所も限られてるから難しい所です。
あと、農作物は「植えても放っておけば勝手に成る」と誤解している人も多い。確かにカボチャみたいに放置しても"一応"できるものもあるけど、それを食卓に並ぶ"製品レベル"にするのは職人技のノウハウと努力が必須ですよね。
多分自分も逃げますよ。今から急に農業やれって言われたら。
>文句つけられても、形にしてしまえば、こっちの勝ちだよ。
いいお言葉だなぁ。覚えておこう。
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2011年05月22日 (日) 10時23分
>ネット上で幾ら文句つけたって止められねーよ。バーカ!
分かるよ。何をやってもそんなヤツばかりいるもんな。
その最たる相手が、ウチの副長というのも皮肉だが・・・。
俺のブログでも
「自分は農業に興味を持っている」とか「農業やってみたい」とかコメントしてくれる人は多い。
でも、
「それならウチの畑に来て手伝うか?」という話になると、たちまち黙り込むヤツが大半だ。
本当に行動を起こしている者は5人に1人ぐらいだろう。
実際、畑に来た人も最初は意気込んでいるけど、徐々にボロが出てきて
>自らは技術の欠片も無い癖に口だけ達者な人
だと分かる。そして数日経てばいなくなる。
さらに、就農が叶う者はもっと少ない確率。
>何人もいる中から運よく選ばれる運の良さが重要だそうです。
それも分かる。
私も運良く選ばれたみたいなものだし。
選ばれて研修を受けて農家になった以上、農家を続けるしかないのだけれど。
文句つけられても、形にしてしまえば、こっちの勝ちだよ。