【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[578] Re:こんばんわ

Name:あるぺ☆ Date:2011年05月22日 (日) 00時11分 URL

■ジージェイ 様

どうも、お久しぶりです。

>声優の道がいかなるものか教えてもらいました。
>何人もいる中から運よく選ばれる運の良さが重要だそうです。

意外と狭き門なんですよね。声優って。
結構頭を使う職業でもあるし。

>リアル、ネット双方で自らは技術の欠片も無い癖に
>口だけ達者な人がいっぱいいますからねー。

でも、こっちの言い分に文句をつけていた人は、自ら個人誌を出しているサークルさんのような感じでしたね(只の買い専の可能性もありますが)。向こうからすればアンソロが中途半端に見えるのも、しょうがない事かも知れません。
実は、自分も大昔には個人誌を出した事があるんですよ。もう15年も前に1種類だけですけど。

[577] こんばんわ

Name:ジージェイ Date:2011年05月21日 (土) 00時16分 URL

こんばんわ、元ハーバー、ジージェイです。
去年ですかね、生まれて初めてラジオで声優活動やってらっしゃるティルのような低い少年声(?)むしろフラウ姉さん似の方とネットではなくリアルで知り合い、声優の道がいかなるものか教えてもらいました。

何人もいる中から運よく選ばれる運の良さが重要だそうです。

>あるぺさん
そうですよねー。
リアル、ネット双方で自らは技術の欠片も無い癖に口だけ達者な人がいっぱいいますからねー。
自分も絵や3DCGにHTML、Flashなど全てネット上にある完成度の高いもののソースを見て学び模倣し、組合せまくって作ってますからねー。

完全な0から本をみて勉強するより、現物から技を盗んだほうが早いです。

[576] また愚痴なんですけどね

Name:あるぺ☆ Date:2011年05月20日 (金) 20時26分 URL

アンソロ同人でまた詐欺っぽい事件が発生したとか。
で、それを語っていた某所で「自分もアンソロで合同誌出しているんですけど‥」って書いたのが運の尽き、個人誌をやっている人から「自力で何かする気はゼロなんだ」「上手い作家に頼るな」「他人の褌で相撲取っている」と、ボッコボッコに叩かれちゃいましたよ。

もう、開き直させて頂きます。

どうせ自分は筆が遅くて、半年で10P描くのが限界ですから、P数を稼ぐ為に他人に頼るクズですよ。自分の下手を誤魔化す為に、Pinさんとかへるきちさんとか、上手い人の原稿に頼っていますよ。
それがどうかしたかい? 編集を楽しむ同人作家がいてもいいだろ。原稿だって別に強制じゃないんだよ(Pinさんは強制っぽいけど)。売り上げだって全然儲かってなんかいないよ。何より、こっちは好きでやっているんだよ!
てめぇが気に入らなくても俺は本を出すつもりだから、ネット上で幾ら文句つけたって止められねーよ。バーカ!

乱筆、乱文、失礼しました。

[575] 告知〜♪

Name:あるぺ☆ Date:2011年05月19日 (木) 01時46分 URL

直前につき告知です。
5月22日(日)に地元・長野県松本市で開催される同人即売会「コミックファクトリー18」にサークル参加します。

A-19 「あるぺ☆かんぱにー」

持っていく同人誌の内訳は前回のメガマニ8と同様です。もし地元の方がいましたら遊びに来て下さいね。
コミックファクトリーの詳細や、会場の浅間温泉文化センターへのアクセス方法は、サークル情報にあるリンクをご覧下さい。

[574] Re:メール再送のお願い

Name:あるぺ☆ Date:2011年05月08日 (日) 23時19分 URL

■Pin 様

>んでこの件で5/2に戴いて未だ返事していないメール
>(2通目の分)を再送して戴けませんか?^^;
>自宅に戻ってから返事しようと保留していたら、
>間違ってスパムと一緒に消してしまったらしくって

早速送らせていただきました。
まぁ、大した事は書いていないんですが。

>イベントに限らずマイナージャンルの悲しさですよねぇ。

最大の同人即売会のコミケですら、メインでやっているのが1〜2サークル程度しかいない超マイナージャンルですからね。

[573] メール再送のお願い

Name:Pin@実家 Date:2011年05月08日 (日) 10時31分 URL

>あるぺさん
 メガマニアック参加&売り上報告お疲れ様+有難うございました。

んでこの件で5/2に戴いて未だ返事していないメール(2通目の分)を再送して戴けませんか?^^;
 自宅に戻ってから返事しようと保留していたら、間違ってスパムと一緒に消してしまったらしくって-Д-;

お手数ですがお願いします。如何せん出先の回線ではメールの受信は出来ても送信が出来ない為、取り急ぎここでお知らせしておきます。

>それ以前にジャンルが特殊なので周囲と話すきっかけもできないという

イベントに限らずマイナージャンルの悲しさですよねぇ。ネットでも中々知り合い増えないと言うか、寧ろ減る一方だと言う…。

[572] 春ちゃん復活間近?

Name:あるぺ☆ Date:2011年05月07日 (土) 02時30分 URL

NHKニュースウオッチ9の気象キャラ・春ちゃんが、約2ヶ月ぶりにテレビに復活!

‥と言っても気象情報ではなく、ニュースのCG画像の隅にちょこっと出た程度です。でもこれで、NHKが気象情報キャラを終わらせるつもりがない事も分かりました。
もしかしたら、近いうちに気象情報に復活するかも知れません。出来れば春のうちであって欲しい(もう立夏過ぎたけど)。

■菜園隊長キタガワ 様

>家庭菜園的にやるなら苗10本で普通に出来るかと。

現在、家庭菜園用に小さな休耕田を2つ使っていますが、年々植える作物の種類が増えてきているので、比較的場所をとるカボチャ用のスペースは5〜6株で限界なのです。
出来る作物の量も、家族で一冬越すならこれで充分ですし。

>見慣れた顔ばかり揃っているだろうし、そんな中に
>私のような新参者が割り入って行くには度胸が必要

まぁ、参加を継続して慣れるしか無いですね。
地方の小イベントでは少なくとも、売上を優先するのは不可能なので、イベントを楽しむ事を考えないとやってられません。

[571] 補足・・・って前にもやったな

Name:菜園隊長キタガワ Date:2011年05月06日 (金) 13時04分

>カボチャ
>苗が育ったら親戚にあげよう。

私の師匠(4人いるけど)直伝の育て方でカボチャを育てれば1株10s作れるけれど、家庭菜園的にやるなら苗10本で普通に出来るかと。
ちなみに師匠直伝のやり方は、教えられません。

>メガマニ
>松本のイベント参加

メガマニに限らず松本のイベントってそんなもんかもしれない。私も直売で売り出し始めた頃も、似たような心境だったな。
見慣れた顔ばかり揃っているだろうし、そんな中に私のような新参者が割り入って行くには度胸が必要なんだよね。

[570] メガマニ8レポ

Name:あるぺ☆ Date:2011年05月05日 (木) 15時14分 URL

メガマニアック8(2011/05/01)
地元・長野県松本市で行われた同人誌即売会「メガマニアック8」にて、サークル「あるぺ☆かんぱにー」にお越しいただいた方々、どうもありがとうございました。
以下、その簡単なレポです。

メガマニの参加は去年10月以来2度目、松本市の同人イベント参加は3度目となります。
本来このイベントは3月に開催される予定でしたが、直前に東日本大震災と栄村の震災が起きた為に延期され、G・Wの開催となりました。その為、当日参加できなかったサークルも結構あり、自分のサークルスペースの近くにも空きが散見された程。イベントの進行も震災に合わせたチャリティー企画があったせいか、以前とは違った趣きでしたね。
そういえば今回、スタッフが気に入った同人誌を紹介するコーナーがありませんでした。それ自体は運営のさじ加減なので別にいいとしても、もし前回そのコーナーが行われていなければ、自分の同人誌は紹介されなかったので売り上げも伸びず、松本市のイベントからは撤退していたでしょう。そう考えるとちょっと複雑です。

余談。松本のイベント参加も3回目となるとそれなりに客が訪れてくれるようになったのは嬉しいのですが、欲を言えば周囲に知り合いが全くいないのが寂しいですね。他のサークルは顔見知りが多いようなので尚更です。サークルカットの「友達募集中」に印を付けていないのに、こういう事を言うのも何ですけど。
いや、それ以前にジャンルが特殊なので周囲と話すきっかけもできないという実情もありますが。Twitterも同じ理由でフォローが増えません。

[569] もう4月も終わりか

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月29日 (金) 13時06分 URL

直前になってしまいましたが告知です。
5月1日(日)に地元・長野県松本市で開催される同人誌即売会「メガマニアック8」にサークル参加します。震災の影響で3月から開催延期されていたものです。

軽音部-25 「あるぺ☆かんぱにー」

新刊が出ていないので、持っていく同人誌は前回のメガマニアックと同じですが(^^;)、もし地元の方がいましたら遊びに来て下さいね。
メガマニアック8の詳細や、会場の浅間温泉文化センターへのアクセス方法は、サークル情報にあるリンクをご覧下さい。

魔法少女まどか☆マギカ
最終回まで見たら感想を書く!と言いながら忘れていたので今更感想。
でもあんま長々書く気は無し。

最後まで見た上で、やはり名作だと思います。どれ位の名作かはあと数年経って評価を見なければ分かりませんが。
終盤はえらく壮大な展開になってしまいました(^^;)。まどかがQBに「世界を覆す程の」願いをするという展開は最終回前から視聴者の想像で出されていたので、ラストは極めて想定範囲内ですが、逆に言えばこうするしか畳み様がないしなぁ。
あの終わり方は一見ハッピーエンド的に見えるし、物語序盤よりも状況が好転しているのも事実だけど、個人的にはあまりハッピーエンドだとは思っていません。

蛇足ですが、この類の作品を真っ当に評価するならば「多感な少女が幸せと友情を追いかけた話」として見るべきであって、インパクトの強い世界観中心にのめり込むのは(エヴァの時と同じく)設定ドツボにはまりかねないので、できれば控えた方がいいと思うのです。

[568] Re:風評被害

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月28日 (木) 02時28分 URL

サコミズ隊長‥(´;ω;`)。
子供のヒーローが自殺はいかんよ。

■菜園隊長キタガワ 様

>ありゃ? あるぺ☆殿は東京タワー未経験だったのか!
>そういえば東京在住時に一緒に東京タワーのすぐ隣の会館へ
>行った記憶は強烈に覚えている。

そうなんですよ。
隣の建物に望遠鏡関連のイベントで何度か足を運んではいたけれど、東京タワーそのものは今回は初めてなんです。

>JAの話によると、例えば震災前に千葉のJAから預かった
>サツマイモを関西のスーパーに出荷したところ、
>「千葉産だからダメ」という理由で返品されてきたとか。
>情けない、を通り越して笑うしかない・・・。

うちは努めて東北産の野菜を購入していますが、えらく安い値段で手に入りますね。買う人は買うので売れるのでしょうけど、あれでは儲からないというか‥。
風評被害のせいで向こうの農家は大変だ。

>私も去年のカボチャは14粒育てて150sぐらい収穫したよ。
>近隣や身内に分けても半分も食べきれなかったので、
>今年は7粒育てることにした。

これは全部植えない方がいいなぁ。
苗が育ったら親戚にあげよう。

[567] 風評被害

Name:菜園隊長キタガワ Date:2011年04月26日 (火) 07時08分

ありゃ? あるぺ☆殿は東京タワー未経験だったのか!
そういえば東京在住時に一緒に東京タワーのすぐ隣の会館へ行った記憶は強烈に覚えている。
望遠鏡双眼鏡展なんてあったし懐かしいね。でもたしかに東京タワーには上がらなかったよなぁ。

今年の春のほうれん草の出荷はヒヤヒヤものじゃった!
風評被害が出始めた頃に最も食べやすいサイズで在庫も多くJA出荷も検討していたけれど、
出荷しても売れなければ無意味なので、売れている直売店のみの出荷を決断。
幸いにも寒い日が続いてほうれん草の育ちが鈍く、長期間の収穫が出来たわけで、
ほぼ全在庫を売り切ることに成功。
JAの話によると、例えば震災前に千葉のJAから預かったサツマイモを関西のスーパーに出荷したところ、
「千葉産だからダメ」という理由で返品されてきたとか。
情けない、を通り越して笑うしかない・・・。

私も去年のカボチャは14粒育てて150sぐらい収穫したよ。
近隣や身内に分けても半分も食べきれなかったので、今年は7粒育てることにした。
ジャガイモも豊作だった。でも栽培履歴を取っておかなかったので販売が出来ないのだ。
今年のジャガイモは昨年の倍の値段だけに、痛恨のエラーになってしまった。

[566] 東京タワー恐竜展レポ

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月25日 (月) 21時11分 URL

東京タワー恐竜展
今年、2011年は、何と恐竜関連のイベントが2つも東京で行われる!という、正に恐竜の当たり年です(って2年前にも書いたな)。
その一つ目、東京タワーで行われている恐竜展を見に行ってきましたのでレポします。

小雨の降る中、震災後初の上京でしたが、新宿に着いてみてびっくり。
駅構内や施設の照明が一部消されていて全体的に暗い(厳密には山梨県の双葉S・Aで違和感に気付きましたが)。さらに空調も効いていないので新宿地下街が蒸し暑いの何の。後述の東京タワー内でも同様でした。夏場になったら大変な事になりそうで怖いですね。
被災地ではないとはいえ、その影響が濃い首都を目の当たりにして、自分の住んでいる地域は(地震で揺れたとはいえ)運の良い方なんだなと理解した次第。

曲がった東京タワーの先端

高精細サイズはこちら(Twipic)

そして、地下鉄赤羽橋を降りて東京タワーを見上げて驚愕。本当に先端が曲がっている! まさかここまではっきりと分かる位に曲がっているとは思いませんでした。何時直すんだろう?

*恐竜展
東京在住経験がありながら、東京タワーに入ったのはこれが初。

この恐竜展は、福井県にある県立恐竜博物館の収蔵品コレクションによって構成されています。故に、大半がキャスト(化石から型を取って作った複製)でもあります。複製とはいっても精密なキャストは学術的価値があるので、見応えは充分。
名称が「恐竜博」ではなく「恐竜展」なので、展示会の規模は大きくありません。会場の広さは幕張の5分の1も無いかも? 会場が小さい事もあって、大きな恐竜の化石も控え目です。この展示会で一番大きいのがアクロカントサウルス全身復元骨格(12m)ですが、特徴的な背びれが天井の梁に接していて、尻尾も窮屈そうに曲がっています。
展示されている恐竜も、ティラノサウルス(頭骨)、トリケラトプス(頭骨)、ステゴサウルス、ゴルゴサウルス等、最近の展示会にしては比較的メジャーなものが多く揃っています。

左:大型獣脚類 アクロカントサウルスとゴルゴサウルス(右下)
右:小型獣脚類 ザナバザル頭骨

左:ヨロイ竜 アニマンタルクス
右:大型竜脚類 エウヘロプスの頭骨と頚椎

アクロカントサウルスの高精細サイズはこちら(Twipic)
エウヘロプスの高精細サイズはこちら(Twipic)

ただ、そんな中にも光るものはありまして、かつてサウロルニトイデスの一種とされた小型獣脚類ザナバザルや、中国で恐竜研究が行われる切欠となった有名な竜脚類エウへロプス、南米の小型鳥脚類アナビセティア等、珍しい標本もあったので、規模が小さくても充分に見に来た甲斐がありました。
他にも、日本の恐竜発掘の中心地である福井の博物館のコレクションだけあって、フクイサウルスやフクイラプトル、フクイティタン等の地元産化石標本の展示も豊富です。

左:フクイティタンの肩甲骨
右:勝山産小型獣脚類の産状復元標本

フクイティタンの高精細サイズはこちら(Twipic)

ここからは東京タワー恐竜展の「化石展示会」としての評価です。
まずは良い所。会場が比較的明るかったのが好印象でした。大半の恐竜博は演出の都合(そんなもの要らないのに)で非常に暗く、標本が見辛く写真撮影も難しいのですが、この恐竜展ではそんなに気になりません。とはいえあくまでも「比較的」なので、標本によってはちょっと暗くて難儀したものもあります。
また、小さな展示会のせいもありますが、入場券の価格がリーズナブル(\1000)で助かります。本格的な恐竜博は\2000超えるからなぁ‥。
次は悪い点。恐竜展で定番のガイドブックを購入したものの、主な化石の説明だけで全標本リストが何処にも載っていません。これは酷い。故に写真撮影したのに名前が分からず、上に書いたザナバザルやアナビセティアも後日ネットで調べてようやく知った次第。全標本リストの提示(有料無料に関わらず)は展示会としての最低限のモラルだと思うので、主催者側は反省して頂きたい。

最後に余談。この恐竜展には有料で音声ガイドがあるのですが、ナレーションをされた声優が、恐竜惑星で恐竜人類ハルを演じた玄田哲章さんです。これは恐竜惑星ファンなら興味津々でしょう。
ただ、解説自体は落ち着いた声でハルっぽくありません。

*東京タワー展望台
せっかく東京タワーに来たんだから、どうせなら昇ろう!という事で、展望台まで行きました。ただこの日は風が強かったので、上部の特別展望台(223m)は閉鎖、下部の大展望台(120m)しか上れませんでしたが。
これが意外と面白い。建設中のスカイツリーをはじめ、新宿新都心高層ビル群やお台場のフジテレビ、はたまた国会議事堂等、東京の名所が一同に見られます。展望台の各所に液晶モニタが設置されていて、現在見ている方向の建物の名称を調べる事も可能。
天気が良ければもっとくっきり見えただけに残念です。

左:東京タワーから見たスカイツリー
右:新宿新都心高層ビル群

左:お台場フジテレビ付近
右:ルックダウンウィンドウ

大展望台は二階構造ですが、下部(一階)には「ルックダウンウィンドウ」なるものがあります。床の一部が切り抜かれ、代わりに強化ガラスがはめ込まれていて、120m下を俯瞰したりガラスの上に乗れる!というものです。正直すごく怖い!マジ怖い!これ考えた奴は悪趣味だ〜。

今更東京タワーもないようでいて、その実結構新鮮でした。今度は是非スカイツリーにも昇りたいですね。

[565] テレビの方は最近全然出てこないけど‥

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月18日 (月) 22時45分 URL

家庭菜園情報。
白カボチャの種をポットに植えた。それも14株も。母ちゃん曰く「余ったら他所にあげればいい」との事だが、例年はカボチャ・白カボチャ合わせて4〜6株しか作らないのに、どれだけあげるつもりなんだと(笑)。
ちなみにカボチャも白カボチャも収穫期は8〜9月だけど、カボチャの熟成期が1ヶ月なのに対して、白カボチャは3ヶ月もかかる為に来年まで日持ちする。だから長期間カボチャを食べたい人は両方植えると良い。

ねんどろいど春ちゃん
デジターボが送る可動ミニフィギュアシリーズ「ねんどろいど」。数々のアニメキャラや美少女フィギュアがラインナップされてきましたが、遂に、あのNHKニュースウオッチ9の気象情報の萌えキャラ「春ちゃん」がねんどろいど化されました!
というわけで、あまりフィギュアを買わない自分が、Figmaドアラ以来久々に購入。

ネット上の画像だと小さく見えるけれど、実際に手にとってみると結構大きくて頭が重いのに驚きます。当然自立は不可能なのでFigmaと同じくスタンドが付属します(一説によると、初音ミクのねんどろいどは、その髪型から自立可能だとか)。
商品内容はフィギュア本体にスタンド、表情2例と手と足、腰(座り用)の交換用パーツ、小物としてはステッキ2つにぬこ(笑)何故かこいのぼりや新聞紙刀までついています。こいのぼり云々は過去に番組上で共演した関係上? それとも時期に合わせたのでしょうか?

首都圏では発売時期の関係上、桜の花との2ショットが難しかったそうですが、こちらでは満開の時期と一致したので、庭の桜と共にパチリ。
ちょっと桜がピンボケしたのが残念。夕暮れ時なので絞りが開き気味だったかな?

ついでだからドアラと一緒に記念撮影。
唐突に撮影を決めたので、簡易携帯スタジオのようなものを作っている余裕がなく、背景が汚いのはお許し下さい。これを見るとねんどろいどが結構大きいのが分かるね。

一通り遊んだ後は、Figmaドアラと同じくそのまま押入れの肥やしになりそうな予感w
でも、壊したくないし部屋が埃まみれだししょうがないかも。

追記:
春ちゃんの後ろ髪の設定について補完します。
当初、テレビ版では後姿が出てこなかったので、後ろの髪型がどのようになっているのか不明でした。2010年のマンガ版春ちゃんで初めて後姿が描かれましたが、桜の花びらが耳元から後頭部まで全て覆っているデザインになっています。
それに対し、2011年4月からはテレビ版の絵師がマンガを引き継ぎましたが、桜の花びらは耳元だけで後頭部には花びらはなく、代わりに三つ編みを交差させた髪型になっています。今後はこれが公式になる模様。

左:2010年マンガ版 右:現在のマンガ版 今後の公式

ちなみにねんどろいど春ちゃんは、後者の方、桜の花びらが耳元だけの「今後の公式」の髪型が採用されています。

[564] Re:ゲスト原稿送付

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月11日 (月) 21時58分 URL

■Pin 様

>先程ゲスト原稿(漫画4P+2P+コメント)をデータで送付しました。
>問題無いか確認願います。

はい届きました。無事に展開して確認しました。
詳細はメールで送ります。

>表紙完成お疲れ様です。
>予定よりも遅れていると言うけど充分早いよ!!(笑)^^;

調べたら去年も4月10日に出来ていました(^^;)。
しかも「予定よりも10日遅れた」という言い訳まで同じ。

>しかし萌・唯と来たら次は恵と思っていたのに…^^;

恵が残っているという事は、つまりまぁそういう事です。
仲間外れですね(違)。

>極一部の人気ジャンル位で大半は赤字覚悟なんだがなぁ。

同人で生活できるまで稼ぐには、夏冬の2回のコミケでそれぞれ数千部も売らなければ無理だからねぇ。
10万円でも儲けるのが許さん!というのなら、それはもはや妬みですし。

‥というか、商業雑誌の編集者は良くても同人では駄目っていうのも、冷静に考えれば変な話。

[563] ゲスト原稿送付

Name:Pin Date:2011年04月11日 (月) 19時59分 URL

>あるぺさん
 先程ゲスト原稿(漫画4P+2P+コメント)をデータで送付しました。
 問題無いか確認願います。

それから表紙完成お疲れ様です。予定よりも遅れていると言うけど充分早いよ!!(笑)^^;
 しかし萌・唯と来たら次は恵と思っていたのに…^^;

東日本大震災の影響に加え、知事がかの人再選となると、本当に夏コミが開催されるのか疑問ですが、予定通りと思って本の製作はしておかないとね。

>大多数にゲスト原稿を頼んで、自分は売り上げの甘い汁を吸っている奴

自分で全部描いてしまう私には無縁の話だけど(コミケの販売ルートが無い方が問題)、原稿はゲストメインでもこれで甘い汁吸える奴なんて、極一部の人気ジャンル位で大半は赤字覚悟なんだがなぁ。

別にあるぺさん本人に言ってる事では無いんでしょ? 編集を楽しむ事も醍醐味と思っているのなら気にしても仕方無いのでは。

ところであるぺさんがTwitter始めると宣言した途端に、他の人が書かなくなったので正直書き込み難い ̄▽ ̄;

[562] 表紙完成!

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月11日 (月) 01時22分 URL

夏コミ新刊同人誌の表紙が完成しました。
予定より10日も遅れてしまった。のんびり作業しすぎです。

作業時のキャプ画像(Twipic)

表紙はティル、裏表紙はがんちゃんです。岩男潤子祭りだね。
実はがんちゃんの方が絵的に線が多いので、小さいにもかかわらず作成に手間がかかっていたりします。逆にティルは表紙絵としてはシンプルな方ですが、その反動で塗りが濃くなったような気がする‥。

これからは本文作成に取りかかります。
東京都では、例の人がまた知事になっちゃって(汗)コミケに逆風が吹き荒れていますが、とりあえずは開催を信じて同人誌だけは作っておかないとね。

[561] 首都圏では桜が満開だそうで

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月06日 (水) 23時48分 URL

NHKの春ちゃん絡みで2つ。

春ちゃんがTwitterを始めました!
みんなフォローしてあげてね!

春ちゃんTwitter

1日で速攻2万ものフォローがついたそうですが、全員に相互フォローする?との事。
自分はフォローしたのは結構後なんだけど、相互フォローはかなり早かった。春ちゃんありがとう。もしかしたら全員登録にしても優先順位があるのかも? 自分はプロフにNHK関連の語句が多かったから、早目に拾われたのかも知れない。

そして、春ちゃん公式サイトがリニューアル!

新装・春ちゃん公式サイト

それに伴い、マンガ版春ちゃんの絵柄はテレビ版と同じになりました。実質2ヶ月ちょっとしか担当しなかった先代絵師が可哀想(^^;)。
本家のNHKニュースウオッチ9は、相変わらず震災特別編成で、お天気コーナーに春ちゃんが出てこないのは残念ですが、できれば桜が咲いているうちに再登場して欲しいものです。

[560] 同人ゴロ

Name:あるぺ☆ Date:2011年04月03日 (日) 22時56分 URL

おかしい。3月中に夏コミ同人誌の表紙が出来ていなければおかしいのだが、まだ出来ていない(^^;)。

それはともかく、先日某掲示板で「同人ゴロ」の話があったんだけど、その中で「大多数にゲスト原稿を頼んで、自分は売り上げの甘い汁を吸っている奴」というのがあった。正直ショックでしたよ。自分の所もゲスト多数参加のアンソロジー本ですから。
ページ的に沢山描けないから楽しているってのは否定しないけれど、現時点で思いっきり赤字(正直こういう内訳は公表したくなかった)で、甘い汁もへったくれもない。V三部作全盛期には若干黒字だったけど、普通に副業でもした方が儲かるレベル。
あと、同人誌では「編集を楽しむ」という人もいるんですけどね。こういう人には言っても分からないだろうなぁ。
でも、そう言われてみると、同人界は個人サークルがかなり増えていますね。自分が同人を始めた頃は、今の自分みたいにゲスト呼んで作る所って結構あったのに、今じゃ非常に珍しい。

正直気力を失ったけど、それでも自分に出来る事は同人誌を作るしか残されていないないので、頑張ります。

[559] 最近寒いな‥

Name:あるぺ☆ Date:2011年03月27日 (日) 18時34分 URL

夏コミ新刊同人誌の表紙作成経過報告。
これは数日前の下描き取り込み時の画像。相変わらず絵が下手ですいません(^^;)。取り合えず表紙と裏表紙が誰かは見当がつくよね?
壁紙に関しては「気にするな!」(ジュラル魔王の声で)

作業時のキャプ画像(Twipic)

現在は下絵を元に輪郭線を引いている最中。使用ツールが単純なパス線で、線の強弱を付ける為に同じ所を何回も引いているから手間「だけ」はかかっています。
とはいえ、えらくゆったりと作業をしているような。本来なら表紙が完成してなければおかしいんだけど。

開催されるかどうか不明な夏コミですが、現在サークル参加者のキャンセルを受け付けているとの事。つまり、現時点で開催する意思はあるわけですね。
ただ、わざわざキャンセル受付をするって事は、サークル数等の規模を縮小して開催する可能性も否定できませんが。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板