あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:あるぺ☆
Date:2011年03月24日 (木) 23時14分
URL
Twitterでもつぶやいていますが、現在夏コミ向けの同人誌の表紙を作成中です。
ようやく下描きが終わった段階。計画通りならもう色塗りをしていておかしくないのだが(^^;)。1冊目の表紙は萌、2冊目は唯でしたが、現在作成中の3冊目の表紙は果たして誰でしょう?
しかし、先日の震災の影響が予想以上に大きいのが気になる。
東京では夏場も計画停電と公共交通制限の可能性が大で、その為にコミケのライバルだった東京湾花火大会は中止、ワンフェスも版権モノ禁止(原因は前述とは別だが震災が遠因)の縮小規模開催。
果たしてこの状況でコミケが出来るのだろうか?
■Pin 様
>「何でこんな所に居るんだ?! 帰る!!」とまで
>言い張った伝説の持ち主。
うちのばぁちゃんも、集中治療室にいた時(現在は一般病棟に移動)に、たまたまその部屋に備え付けの液晶テレビがあったので、一般病棟と信じて疑わなかったというタフな人です。
ちなみにその頃は震災の直後で、テレビも災害情報番組一色だった為に「つまらん」と言っていましたが。
>Twitterや2chに限らずネット全体で言える事ですが、
>要は使う人の心掛け次第。
まぁそんなもんですね。
ネットは情報が多くしかも玉石混淆なので、自ずと捨取選択が必要になります。そのやり方如何で楽しめる一方、視野が狭い人だとカルト(宗教的ではなく、政治的にも)な流れに閉じこもってしまい、かえって悪影響を受ける人もいます。
ネット情報学みたいな教育が、いずれ小中学校で必要になるかも?
>まど☆マギ
>地震の影響でこのまま放映中止になるのかな?
ラスト2話の無期延期が決まったらしいですねぇ。
単にスケジュール上の都合というわけではなく、ワルプルギスの夜(ラスボス魔女)との戦いで廃墟的なものが出るので、震災直後の今は配慮すべきだった、という噂が立ってますが果たして‥? そうやって考えてみると、阪神大震災の直後に廃墟を流せたジーンダイバーって凄い。
本来まど☆マギは1クールの小さな作品なので、瞬間最大風速が凄くても人気は長続きしないと思っていましたが、下手に延期する事で期待や話題が長続きしそうな気もしますね。
>決して原稿の事を忘れている訳では有りませんが、
>場合に因っては締め切り延長をお願いするかも知れません。
>その際には事前に連絡します。
分かりました。
ただ、延ばせても5月中ですが‥。
Name:Pin
Date:2011年03月23日 (水) 12時43分
URL
>あるぺさん
お祖母さんが無事で良かったですね。(かなり前に亡くなったが)私の祖母は結構悪運の強い人で、一時意識不明のまま病院に運ばれ、医者に「今夜が峠だ…」と言われながらも、夕方に意識を取り戻した時、「何でこんな所に居るんだ?! 帰る!!」とまで言い張った伝説の持ち主。実は臨死体験までしたらしい。
>>Twitter
>ブログのように、一度書き留めたものを投稿するのとは違って、
>すぐに書き込めるので感情的になってしまう
特に今回の地震は「励まされた」「重要な情報源になった」と感謝する人が居る一方で、デマや風評の拡散に振り回された面も多々有りますからね。
なまじ即時性が強いとその時の感情がモロに出てしまうから、こんな事態だと本性も露呈し易いと言う…。
>そのTwitterを揶揄していた筈の2chも、今回の件では最悪の事態を煽りまくっている
まあ確かに2chねらーでもTwitterやってる人は少なくないから、当然同様の事態は起こり得ると言う訳で。
>結局日本のネットってのは全体的にこの程度のレベルかも
Twitterや2chに限らずネット全体で言える事ですが、要は使う人の心掛け次第。やたら大騒ぎする輩が目立っているだけで、どちらも有効利用出来る人は出来てる筈。現にダンナは良い意味で楽しんでるクチです。
>まど☆マギは「5年に1度レベル」の名作
ハルヒに限らず京アニ作品はその肩書きだけで過剰に評価されている嫌いが有るんで、オリジナルでやってるこの作品は突出している感は有りますね。
制作のシャフトは化物語で大ヒット醸し出した実績も有るし。
とは言っても地震の影響でこのまま放映中止になるのかな? ニコ動では10話修整し捲くりだったけど、元々作画修整に定評の有る会社なので、このまま放映無でBD初公開になっても売れるんだろうなぁ。もっともそのBDが何時発売されるか不透明ですが。
さて夏コミが本当に有るかも判らない昨今。取り敢えず本の制作は予定通り進めておく必要は有るけど…。
如何せん全6P(4+2P)中、2Pの内容が未だに決まらない。幾つかネタの候補は有れど面白いかは別問題だし。
決して原稿の事を忘れている訳では有りませんが、場合に因っては締め切り延長をお願いするかも知れません。その際には事前に連絡します。
Date:2011年03月21日 (月) 16時44分
URL
◆ドラゴンボール改
次週で最終回という大詰めの時期になって、急にBGMが変わった(厳密にはDBZの音楽に戻った)ので驚いたが、調べてみるとDB改のBGMを作曲した人が盗作をしていたんだね。しかもかなりの数。
でもこれだったら、最初からDBZのオリジナル音源でやった方が良かったのに。
しかしこうなると、現在発売されているDB改のソフトはどうなっちゃうんだろう? さらにDBのゲーム音楽も盗作だったらしいので、DB関連商品は軒並み回収か?
Date:2011年03月20日 (日) 01時13分
URL
基本的にTwitterでは政治話をしない主義なんだけど、昨日は少しつぶやいてしまった。しかも結構RTがついてて驚いた。同意してくれた人はありがとう。
しかし、当然の事ながら批判的なRTもありまして‥。そういう人のアイコンを見たら、日の丸に自民党マーク、Z旗、さらに麻生の顔文字ですよ。気味が悪い程の国士様。
いやまぁ、政党支持は個人の自由だから別にいいんですけどね。ただこういう国士様は、全然関係ない所で政治叩きを始めるから鬱陶しい。
昨日なんか、2chのバーチャル三部作スレで政治話を始めた奴がいたけれど、そういう事をするから国士様は嫌われるって自覚して欲しいんだけどな。
[554] 余程の事がない限り 今年一番は揺るがないかも
|
Date:2011年03月17日 (木) 21時21分
URL
うちの祖母が急性の心筋梗塞で倒れた。
ただ運が良かった事に、倒れたのが病院(!)だったので、すぐに処置できて一命は取り留めた。もし家で倒れていたりしたら無理だったらしい。
本人は集中治療室にいるんだけど、心筋梗塞が嘘のように元気だった。とりあえず一安心。
■Pin 様
>Twitterは字数制限が極端に有るんで、本人に悪意が
>無くても誤解されかねない危険性は、BBSやブログ以上
>に有る様に感じます。
ブログのように、一度書き留めたものを投稿するのとは違って、すぐに書き込めるので感情的になってしまうというのもありますね。
なるべく落ち着いて投稿を心がけていますが、ここ数日はやはり‥というわけで、反省。
>馬鹿製造機
TwitterにはRTやハッシュという「拡散推奨武器」があるので、2chなんかよりもデマが飛び交う頻度が高いように思えます。
ただ、そのTwitterを揶揄していた筈の2chも、今回の件では最悪の事態を煽りまくっている為、結局日本のネットってのは全体的にこの程度のレベルかも知れません。
>魔法少女まどか☆マギカ
>ピックアップして観ているだけですが
それだと話が分からないのではないかな? まぁいいか。
個人的にはこのアニメの熱狂から多少距離を置いて見ているつもりですが、その立場からしてもまど☆マギは「5年に1度レベル」の名作ではないかと思っています。○○年代を代表する、つまり10年に1度レベルかどうかは、今後の評価次第ですが。
自分の考えている、1つ前の「5年に1度レベル」のアニメはハルヒなのですが、これの面白さはほとんど原作に依存していて、アニメ自体は大した事ないからなぁ‥。オリジナル作品で物語の妙を引き出しているまど☆マギは久々な感じがする。
Date:2011年03月16日 (水) 00時16分
URL
>あるぺさん
>ただ、その上でPinさんも落ち着いて頂きたい。
まあ確かにこちらもPTSDになりかけていた様で、ピリピリしていたのも事実なので、ついきつい言い方になって申し訳無い。
とは言え国民全体がそんな状況になりかけているから、ちょっとした事でも揚げ足取る人が出かねないので、あのツイートを何人が読んだかは知らないが敢えて注意した次第です。
自分独りが非難されているのなら態々ここで言わなかっただろうし。
しかしTwitterは字数制限が極端に有るんで、本人に悪意が無くても誤解されかねない危険性は、BBSやブログ以上に有る様に感じます。一旦曝されると伝播のスピードも尋常ではないし。(だから「馬鹿製造機」と揶揄する輩が絶えない)
まあ自分も落ち着かないとヤバいな〜と痛感しているのも事実なので、ブログの更新も通常ペースに戻そうかと思っておりますが。
>魔法少女まどか☆マギカ
関西で10話放映した翌日に地震が発生した為、関東での放映が中止(延期?)になりましたね。
確かに時期的に不謹慎と思われかねないシーンも有りましたが、『お兄ちゃんなんか〜』なんてモロに津波のシーンが有った為、完全に飛ばして放映する事にしたとか。まあこっちは全くチェックして無いから良く知りませんが。
私はこのアニメ自体話題になった話をピックアップして観ているだけですが、この10話は涼宮ハルヒのエンドレスエイトや、ひぐらしを思い出した人も少なくない気もする^^;
Date:2011年03月15日 (火) 22時23分
URL
◆魔法少女まどか☆マギカ
何とかして10話まで視聴。
感想は最後にとっておく予定だけど、今回は特殊なのでちょっとだけ。
ほむらが時間に関する魔力を持っていた時点で薄々展開が読めましたが、見せ方は徹底していましたね。9話までの濃い展開が薄っぺらになってしまったような。
あと、「視聴者が予想する最終回」を思いつく限り提示して、全部否定してしまったのも大きい。最後はどう収めるか非常に興味がある。
Date:2011年03月15日 (火) 00時40分
URL
ここ数日、ネットの何処も書き込みがピリピリしているように思える。もちろん自分も含めてだけど。みんな非日常の連続で精神的に参っているんだろうな。
いつもは落ち着いている中日ドラゴンズの公式Twitterが、ニュースの愚痴を書いてすぐに消した時はさすがに驚いた。
Date:2011年03月14日 (月) 20時45分
URL
西日本の人を一まとめに取り上げた面についてはお詫び申し上げます。
ただ、その上でPinさんも落ち着いて頂きたい。
Twitterでは「やっぱり西日本の人にはこの震災は他人事かなぁ?」と疑問形で書いて、別に決め付けたわけでもないのに、何でこれが「冒涜」と言われるのかが良く分からないのですが。
もし自分が阪神大震災の時に、近畿圏の人から「やっぱり関東(当時在住)の人にはこの震災は他人事かなぁ?」と言われたら、もちろん「そんな事はないですよ」と答えますが、冒涜とは捉えませんし、別に怒りもしません。
重ねていいますが、Pinさんも落ち着いて頂きたい。
Date:2011年03月14日 (月) 11時24分
URL
>あるぺさん
自身に関するそちらのツイートを拝見しました。軽率なツイートを繰り返したフォロワーを諌めるのはともかく、本人が西日本在住だからって、全ての西日本在住者が今回の地震に無関心みたいな発言は謹んで欲しい。
私はこれまで地震とは無縁で過ごして来たが、それでも阪神大震災や今回の地震には胸を痛めているんだ。
自分が住んでいた福岡市だって以前大地震が有ったしな。
後な。例え西日本在住でも家族や友人知人が被災地に住んでいる人にとっては、全く他人事とは思えない筈。
それにこの島根でも募金活動を含めた支援は始まっている。ネットでアピールしなくても同様に支援活動やっている西日本の人だって居るんだぞ。
君のこのツイートはそんな西日本の人達への冒涜とは思えないのかね?
Date:2011年03月14日 (月) 00時37分
URL
緊急告知です。
3月20日に開催される予定だった松本市の同人誌即売会「メガマニアック8」にサークル参加する予定でしたが、長野県内で起こっている地震を鑑みて、5月に延期が決定したのでお伝えします。
尚、5月の延期日程でもサークル参加する予定でいます。詳細は分かり次第お伝えします。
Date:2011年03月12日 (土) 12時55分
URL
昨日のTwitterのまとめみたいになってしまいますが‥。
昨日午後二時の地震は長野県でも揺れました。
今まで経験した事の無い非常に長い初期微動(30秒以上?)の後、ヌラヌラしたような本震が暫く続くという、非常に変わった地震でしたが、初期微動の長さから震源は遠く、そしてかなり大きい地震だという直感はありました。余震もしつこくて不気味。
その後、テレビをつけてみると仙台の津波被害の実況中継(ようつべ)。これには絶句。現在進行形で人が死んでいく様を見るのは、悲惨という以前に気持ちが悪いとしか言いようがありません。さらに気仙沼が炎上して壊滅しているのには、さすがに「もうやめてくれ!」と思いましたが、そんな事で天災は止まらないのは悲しい。
結局、昨日は夜半過ぎに寝付いたのですが、瞼の中に津波映像が蘇ってなかなか寝付けませんでしたね。
さらに、やっと寝付いたと思ったら朝4時にでかい揺れが来て強制起床。最初は本震よりでかい余震か?と思いましたが、ネットで調べると地元が震源と知って唖然。
本来なら東北との距離で連動はありえないけど、偶然にしては出来すぎているので、やはり昨日の地震の影響があるのかな‥?
とりあえず、一刻も早い復興と、犠牲者のご冥福をお祈りします。
■星鈴 様
■Pin 様
こっちは特に問題無いです。
自分の知り合いでも特に被害は出ていません。
お気遣いありがとうございます。
追記:
速報的な事柄は、Twitterでつぶやいてますので、HOMEのお知らせにあるFollow meボタンを押していただければ、会員登録をされてない方でも見られます。
Date:2011年03月12日 (土) 09時34分
東北中心に被害が出ていると思ったら、今朝長野でも地震が有ったとか。そちらは大丈夫なんだろうか…?
Name:星鈴
Date:2011年03月12日 (土) 01時35分
ものすごい広範囲な災害となりましたがみなさんご無事でしょうか?
当方は何事もありませんでしたが、皆様のご無事とご壮健をお祈りしております。
Date:2011年03月10日 (木) 22時29分
URL
既にHOMEにも記載されていますが告知です。
3月20日(日)に長野県松本市で開催される同人誌即売会「メガマニアック8」にサークル参加します。
軽音部-25 「あるぺ☆かんぱにー」
新刊が出ていないので、持っていく同人誌は前回のメガマニアックと同じですが(^^;)、もし地元の方がいましたら遊びに来て下さいね。
メガマニアック8の詳細や、会場の浅間温泉文化センターへのアクセス方法は、サークル情報にあるリンクをご覧下さい。
しかし、相変わらずサークルbェ凄すぎる。軽音部って‥。他には手芸部、漫研、サッカー部なんかもあるけど。
Date:2011年03月08日 (火) 20時10分
URL
◆魔法少女まどか☆マギカ
最近話題になっているので、とりあえず9話まで視聴。
どうやって見たかは聞くな。
作品の感想は全部見るまで控えておこう。ただ、少なくとも2〜3話見た時点で、小物や背景、魔女空間のデザイン、音楽、脚本、演出等、通常の深夜アニメとは一線を画して作られているのは充分に分かった。
おそらく、これを作ったスタッフの面々は、毎年幾つも消費されているような凡作を生産するつもりではなく、最初から話題作になる!と自信を持って作っていると思われる。今時珍しい完全オリジナルアニメという面からしても、そういう大きな志はあるのかも。
強いて難点を挙げるとすれば、エラの張ったホームベース顔のキャラデザインがいまいち。作画の癖が出た時の方が可愛いというのはどうよ。あと、OPやED曲の影が薄い。タイアップっぽいからかな?
[542] 何気に人間関係を問われるツールだなぁ‥
|
Date:2011年03月08日 (火) 20時07分
URL
某所で見つけた「Twitterでフォローしたくない奴」に笑った。
そのうちの幾つかを列挙。
*アイコンがその人の顔写真
*しかもムサいおっさんやおばさん
*しかもこっち見てる
*アイコンのどこかに日の丸がある
*1日に50も100もつぶやく
*つぶやきの大半が「ウォォ」「キター」と奇声ばかり
*RT(他者の引用)ばかり
*しかもそのRTがつまらない
*政治系のRT
何だ、みんな同じ事を考えていたんだ(安心)。
身に覚えのある人は気を付けてね。
Date:2011年03月06日 (日) 22時28分
URL
◆大河ドラマ「江 〜姫たちの戦国〜」
感想書くの止めたんだけどちょっとだけ。
相変わらず歴史ドラマとしては滅茶苦茶だが、柴田勝家編になってからはホームドラマとして多少は見られるモノになってきた。大地康雄の柴田勝家はいい味出してるんだけど、来週お市(鈴木保奈美)と共に退場するのは残念。
余談。自分のTwitterでのつぶやきでは、江の愚痴が何故かRT(他人による引用)されやすい。ハッシュタグ付けている分、見ている人が多いせいもあるんだろうけど。
Date:2011年02月26日 (土) 23時43分
URL
かな〜り気が早いのですが、もう既に夏コミ用の新刊同人誌作成に取り掛かっています。
とはいっても、いきなりマンガや表紙に着手するわけではなく、まずはちょっとした所の手直しから。こういうのをやっておくと後々楽なんだよね。
とりあえず、ゲストコメントのデザインを大幅に変更しました。
時代はバーチャル!はシリーズ本なので、各所のデザインは毎回共用なのが基本ですが、個人的にゲストコメントの所が手抜きっぽくて納得がいかなかったのです。しかし変更後はかえって派手になったかも?
作業時のキャプ画像(Twipic)
そういやコミスタの練習全然してねーな。今回はアナログのトーン貼りでもいいかな?
[539] ぶっちゃけまだ2chの方が面白いかも?
|
Date:2011年02月17日 (木) 22時10分
URL
またまたTwitterネタで申しわけない。
最近ハッシュタグとかで検索(それにしても、Twitterの検索能力の弱さはどうにかならんものか)しているとウンザリするのが、RT(引用)の嵐。同じ書き込みが50も100もズラズラ〜っとヒットして、さながらコピペ爆撃の様相を示している。
RTを無駄に連発するのはやっぱり逆効果だなぁと痛感。
プロフィールにバーチャル三部作を書いておきながら、何でフォロー返ししてこないんだよ‥興味無いなら書くなよ。いや何でもない。