【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[538] [537]の追記

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月16日 (水) 20時33分 URL

下に掲載したホワイト・オルティス・ボレリ彗星のおまけ逸話。

発見時、既に明るくなっていたと書いたけれど、どうも太陽接近後に急速に明るくなったらしく、故に望遠鏡や双眼鏡を使わない、肉眼での独立発見者が多数いたらしい。ちなみにこういった場合、彗星の名前は先着3名様に付けられる。
とはいえ、望遠鏡や双眼鏡で彗星を見つけるコメットハンターがウヨウヨいた1970年代に、肉眼での発見は非常に珍しい。そんな中で第一発見者のホワイトさんは双眼鏡を使用しているが、だからこそ他人よりいち早く発見できたのだろう。

そして特筆すべきは第二発見者のオルティスさん。この人は当時エールフランス航空のパイロットで、何と飛行中に彗星を発見している。飛行機を操縦しているのによそ見するなよ! ‥というのはさておき、飛行機から肉眼で彗星を発見した例って非常に珍しいと思われる。
ちなみに高空は空気が薄くなるので透明度が増し、星を見るのには最適だったりする。さらに地平線(水平線)に山のような大きな障害物も無いので、この彗星のような高度の低い天体は見やすい。オルティスさんが第2発見者になったのにも理由があるのだ。

とまぁ、この彗星はここまでネタが豊富なのにも関わらず、何で誰も知らないのだろう?

追記:
1961年に発見されたウィルソン・ハバード彗星も、やはり太陽接近後に急激に明るくなった彗星で、航空機パイロットのウィルソン氏によって飛行中に発見されたとの事だが、情報が乏しいなぁ‥。

[537] コメットさん☆が彗星を発見したら Comet-Comet?

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月15日 (火) 01時00分 URL

ここ数日はちょっと凹んだ事があった(バルタンDとは無関係)ので、気を紛らわす為に、ここ30年程に現れた明るい彗星を調べて簡単なデータ集を作成していた。
そんな事より早くコミスタを習得しろや!とか言われそうだが、いやはやこの作業も大変でした。意外とネット上には彗星の情報が落ちていないので、未だに歯抜けのデータ状態。

それでも、こうやってデータをまとめていると、まるで自分の天文人生の忘備録を作っているようで面白い。
大彗星、そこそこ明るかった彗星、期待を裏切られた彗星、思い出の彗星、見られなかった彗星、見たけど忘れていた彗星‥いろいろ思い出が出てくる(意外と見ていない彗星が多かったけど)。その人の天文歴が見た彗星で分かるというのは、あながち間違ってはいないだろう。

そんな中、気になった彗星があったので紹介したい。
大抵、肉眼で容易に見える程に明るくなった彗星は大彗星といえるのだが、調べていくうちに、スペックの上ではそこまで達しているのにも関わらず、ほとんど騒がれず大彗星としても扱われていない彗星が存在する事に気が付いた。特に、1970年の5月に現れたホワイト・オルティス・ボレリ彗星(C/1970 K1)がそうである。
明るさは最大0〜1等級で、これが本当なら間違いなく大彗星なのだが、少なくとも日本語のサイトでは全くといっていい程に情報が出てこない。しょうがないので、つたない自動翻訳を駆使して海外のサイトを調べてみると、この彗星がどうして騒がれていないのかようやく分かった。
以下、その理由を箇条書きで表してみよう。

*発見が遅く、既に肉眼で見えるレベルに達していた。
*位置関係上、先進国の少ない南半球でしか観測できなかった。
*夕空の地平線近くで見難かった。
*発見されてから1週間もしないうちに暗くなった。

とまぁ、要するに出現が唐突過ぎて、しかもすぐ見えなくなった為、世界中の天文ファンが気付いた頃には手遅れで、まともに観測した人が少ないという具合。
彗星は「彗星のように現れる」との例え通り、突然発見されるものだが、ここまで突然なのも珍しい。もし現在のように、自動捜天システムとインターネットがあれば、早期に発見されて情報もすぐ行き渡っただろうに、残念である。
さらに言うと、この彗星登場の1ヶ月前には、この彗星よりもずっと明るい大彗星、ベネット彗星が現れている。その知名度の陰に隠れてしまった側面もあるのだろう。あと、ホワイト・オルティス・ボレリ彗星という名前が長すぎて、いまいち覚えにくいのもマイナス点。

ホワイト・オルティス・ボレリ彗星、正に「幻の大彗星」といえよう。

追記:
関・ラインズ彗星について、太陽接近時(昼間)の最大光度の情報は良く見るけれど、西の夕空に現れた時の明るさについての記述が見当たらないのですが、誰か知っている人いませんか?
って、ここで聞いても答えられる人が人がいるとは思えないけど(^^;)。

[536] ※つぶやき方の好みは人それぞれなので あくまでも1例です

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月13日 (日) 00時36分 URL

Twitterも開始から1週間経ったら、フォローが20を超えてきたなぁ。もっとも、公的な情報発信サイトが大半で、知り合い関連は被フォローも含めて少ない‥この辺は人柄を如実に表す(^^;)。
今の所フォローはぎりぎり追えているけれど、これ以上になってきたらきついかも。そのうちリスト化も考えようかな?

実況はともかく、自分のタイムラインはマターリと閲覧するのが好みなので、1日のつぶやきが50も100もある人は追い切れずフォロー出来ないんだよね。興味のある人もいるので正直惜しい。
あとRT(引用)を沢山送ってくる人も‥と思ったら、昨日の自分のつぶやきはRTばっかりだった。反省。

追記:
過去のタイムラインを探ってみたら、フォローしている人の一部のつぶやきがたまに消えたりするんだけど、仕様か?
同じ人の最近のつぶやきは見えるし、リムーブはされていない筈。

[535] 天てれ系のサイト減ったね‥

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月11日 (金) 05時27分 URL

リンクを大幅に変更しました。
既に消えているサイトは思い切ってバッサリと消去。ちくらさんやまひょうさんの所は消すのに躊躇しましたが、踏んでも表示されないリンクをいつまでも残していてもしょうがないしね。
あと、リンクの順番を並び替え。活動している所を優先しています。今までは新規サイトを後ろに表示していましたが、それでは目立たないので今後は先頭に表示する事にします。
カテゴリも多少変更して、「その他」に入っている一部を「お知り合い」に移しました。正直、ジャイロ余目さん辺りはそんなに知り合いってわけではないのですが、便宜上ここへ。

Twitter開始から数日経ちましたが、早くも飽きてきたかも?(^^;)
しかし、番組の実況とかROMってると、唐突に政治コピペをするバカとか出てくる辺り、基本的に2chと変わらないなぁ。アイコンの隅に小さな日の丸を入れているユカイな人(笑)は、一体何処の宗教なんでしょう?

[534] Re:COMIC WORKS の場合

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月07日 (月) 21時34分 URL

今週の春ちゃんマンガ、ようやくまともになってきたな‥。
作者が慣れてきたかな?

■TomOne 様

>COMIC WORKS の場合

持ってもいないソフトで説明されても、自分は困る(笑)。

追記。
冬コミ打ち上げ時に「同じデジタル原稿で製本サイズが違うのに、縮小している方でもデジタル特有のモワレが発生しない同人誌がある」との話がありましたよね。それについての回答?を教えてもらいました。

コミスタ等のトーン機能は、縮小してもモワレが出にくい装飾系トーンのみで使用して、モワレの目立つ基本トーンやグラデトーン等は、グレーのベタ塗りで済ませます。これをマスター原稿として保存。
そして、印刷所に送る時点で、マスター原稿にdpi変更+白黒2値網掛けを施し、その製本サイズに合ったトーン表現に仕上げるそうです。

[533] COMIC WORKS の場合

Name:TomOne Date:2011年02月06日 (日) 22時19分 URL

レイヤーがインクレイヤー・ホワイトレイヤー・グレイスケールレイヤー・カラーレイヤー
ってあって、グレイスケールレイヤーだと、グレイスケールで塗れますね。
Photoshop でコピーして、CW でペーストってのも出来たり。

ルーラーは原稿用紙の左上起点のみ。
ただ、グリッド表示と、グリッドへのスナップはあります

[532] Re:あるぺさん…あんたもか(笑)^^;

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月05日 (土) 21時54分 URL

■Pin 様

>あ〜遂に始めちゃったのね(笑)。
>私も気にはなるけどSNSは色んな意味で合わないからな。

Twitterの方にも書きましたが、属性的には「大規模掲示板とブログの中間」という感じで、SNSの要素はあまり感じないんですけどね。2chとか好きな自分には結構親和性が高いような気がします。

>グレースケール(8bit)にして塗りつぶしだと
>いけないの?(透明度を弄る必要が有った様な)

やっぱり、塗りつぶしは白黒だけで、グレーはレイヤーの透明度をいじくらないと駄目なのだろうか? いや、それでもいいけど。
個人的には特殊トーンではない、普通の濃淡の表現は、通常トーンよりもグレーのアニメ塗りの方が良いような気がしていましてね‥。要するにトーンと中間色を混在させたいのです。理論上は問題ない筈。

[531] あるぺさん…あんたもか(笑)^^;

Name:Pin Date:2011年02月05日 (土) 19時31分 URL

>あるぺさん
>Twitterをはじめました
 あ〜遂に始めちゃったのね(笑)。私も気にはなるけどSNSは色んな意味で合わないからな。
 素性を隠して何日で知人友人にバレるか試して見たい気はするがな(笑)。

>ノンブル貼りとか線引きとかは気にしちゃう性質
 ノンブルの配置設定は可能な筈。私は基本中央にして、タチキリの状況に因って配置し直すから、そう言う所で気にした事は無いなぁ。気になるならカスタマイズしないといかんでしょうね。

>コミスタでトーンではなくグレーで塗りつぶしはできるのだろうか
 グレースケール(8bit)にして塗りつぶしだといけないの?(透明度を弄る必要が有った様な) 自分はモノクロ2値専門なので良く知らないが、グレースケール派はエアブラシで塗る人が多いっぽい。

[530] 今更ですが

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月05日 (土) 16時37分 URL

TOPページをご覧の通り、Twitterをはじめました。
今まで以上に掲示板が閑散としそうな予感(^^;)。

本当はTOPページにウィジェットを貼りたかったんだけど、どうやってもレイアウトが崩れるので止めた次第。基本ブログパーツって、こういうサイトの表示には向いていないからしょうがない。

[529] 五月蝿いのは人一倍苦手

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月05日 (土) 14時31分 URL

暖かくなってきたこの時期の風物詩‥ってわけではないですけど、隣家のバカオヤジが回転ノコをギャンギャン言わせて何かを作り始める。それがうるさいの何の。眠れないのは当たり前で、起きていても音が気になって仕方が無い。
自分は若い頃の夜勤時代に、隣に建築中だったアパートの騒音のせいで眠れずにノイローゼになった事があるので、こういう類の音には異常に過敏になってしまった。心臓がバクバク、頭はズキズキ、嫌な事ばかり考える。全く落ち着かない。
んで、さっきみたいに窓から「バカヤロー」と怒鳴ってやるとピタリと止むんですけど、これでもう何度目になるかな。また来年になれば忘れたかのように始めるでしょうよ。何しろ図々しいオヤジですから。

■Pin 様

>自分は12.5%で全体のレイアウトを決めて、大雑把なペン入れ
>した後、25〜50%で仕上げると言う方法を取っています。
>それ以上拡大するとマジで1ピクセル単位で修整したくなるから。

いや、トーン貼りとかペン入れはドット単位で気にしないからいいんですけど、例えばノンブル貼りとか線引きとかは気にしちゃう性質でして。困るなぁこういうソフト。
ルーラーを再見すると、左上(しかも余白)から目盛りが出ているのもマイナスですね。普通の画像ならこれでいいのですが、原稿の場合は縦も横も用紙の中央を基点に目盛りが出てないと何の意味も無い。ネットで調べたら結構前から要望は出ているみたいなんですが。
いっそのこと、方眼が入ったレイヤーを作っちゃおうかなぁ、とか真面目に考えてます。

>それを修整し始めると何時までも原稿が上がらないと
>言うドツボにハマる危険性が有ります。

それは既にカラー原稿でハマってますw

>コミスタ専用形式は印刷屋が非対応な場合が有り案外使えない

そーなんですよ。意外と扱っている所が少ない。
で、他のグラフィックソフトとの連携は元々から考えていましたが、変換無しで簡単にやりとりができないのはそういう時に辛いですね。

ところで、コミスタでトーンではなくグレーで塗りつぶしはできるのだろうか? というか、グラデーションが出来る時点で可能なんだろうが、その場合はカラーモードでないと駄目?

[528] コミスタ補足

Name:Pin Date:2011年02月05日 (土) 12時43分 URL

>1ピクセルでもずれると気にする性格
 トーン貼りのみの使用に限定すると言っても、実際に原稿を取り込んで拡大すると、肉眼では気にならない粗がかなり見つかる物でして…。

それを修整し始めると何時までも原稿が上がらないと言うドツボにハマる危険性が有ります。

自分は12.5%で全体のレイアウトを決めて、大雑把なペン入れした後、25〜50%で仕上げると言う方法を取っています。それ以上拡大するとマジで1ピクセル単位で修整したくなるから。

神経質な人には向かないソフトかも知れない。

[527] コミスタよりもタブレットが危ない^^;

Name:Pin Date:2011年02月05日 (土) 12時32分 URL

>あるぺさん
>春ちゃん
 今年の絵師はより萌え化が進んでいる様ですが、漫画の基本4コマが成ってないのはいかんですな。

しかし私は春ちゃん登場前のみかんちゃん(公称:高気圧君)が忘れられない…。

>コミスタ
 導入したのが一昨年の3月、しかもいきなりEX(但しダンナのコネで買ったので自腹は切っていない)、新刊制作で実践していった割には、それ程使っていなかった私ですが、去年からブログ用にフルデジタルで使う事が増えましたね。
 もっとも今度はタブレットがいまいち不調で、近々新調する必要に駆られていますが。

まあ人様に教える程のノウハウは無いんだけど、コミスタのカラーはオマケと考えた方が良いです。その癖イラスタとの互換性がイマイチなのは如何な物か。

>通常の画像形式(BMP、TIFF等)の互換性はあるけれど
 コミスタで全部簡単にやれてしまうと思わない方が良いですよ。仕上げてからPSD等で書き出して、Photoshopでちゃんと開くか確認するのは基本かと。(コミスタ専用形式は印刷屋が非対応な場合が有り案外使えない?)

当方モノクロは2値派、カラーはペン入れまでコミスタでやって、書き出してからPhotoshopで仕上げてます。
 ツールバーが中途半端にPhotoshopっぽいから、私はその要領で覚えて行きましたが、SAIに慣れている人は違い過ぎてかなり戸惑うとか。

トーン貼りのみに使うならそれ程迷う事も無さそうな。

[526] 稀勢の里が大関になる前に大相撲が消えそうだ!

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月03日 (木) 23時50分 URL

今年最初の春ちゃんキター!
モブでは1月中にちょこっとだけ出てますが、ちゃんとした形で出てきたのは今日が初めてです。早く春が来ないかな。

ようやくコミスタを入れてみました。
ちょこっと構ってみましたが「機能は豊富だけど癖があって使いにくいソフト」って感じでしょうか。自分が苦手とするタイプのソフトです。欝の重かった昔なら窓から放り投げていたぞw
特に気になった点は以下の3つ。

その1、通常の画像形式(BMP、TIFF等)の互換性はあるけれど、一応は取り込んだり出力できたりする程度で、直接原稿には出来ない模様。きちんと使えるのはコミスタ専用形式のみ。他のグラフィックソフトとの連携が弱そう。
その2、カーソル位置に横xxピクセル、縦yyピクセル(又はmm)が出ないので不安。一応ルーラがあるけど機能がしょぼい。自分は(印刷に影響がないとはいえ)1ピクセルでもずれると気にする性格なので、こういうのは辛いなぁ。
その3、白黒、グレースケール、カラーの概念が、どうも普通のグラフィックソフトと違うような気がする。グラデーションをかけるとカラーモードはグレー表示、グレースケールではトーン表示って変では?

‥まぁいろいろありますが、とりあえずトーンワークだけに絞って慣れるようにしておこうと思います。

[525] NHKも発注先を厳選しろよ

Name:あるぺ☆ Date:2011年02月01日 (火) 01時20分 URL

少し下の書き込みで、今年の「春ちゃん」マンガ版がイマイチだと書いたけれど、改めて読んでみて重大な事実に気付きました。とりあえず今年の5作品を読んで下さい。

52話 53話 54話 55話 56話

‥気が付きましたか?
未だに春ちゃんと冬将軍の間で会話が成立していないのです。しかも先週までは春ちゃんは冬将軍を完全に無視。今週になってようやく冬将軍の存在を認めていますが、会話は一方通行でまともなやりとりになっていません。
ちなみに去年のマンガは1月分だけ見ても、冬と春の両者が揃っている回に限れば会話が成り立っています。

00話 02話 03話 04話

※01話は春ちゃん単独出演なので割愛。

去年と異なる絵柄に関しては慣れればいいとしても、4コママンガが下手なのは致命的。元に戻してくれないかな?

■へるきち 様

>ご無沙汰してます。もはや忘れ去られた感が
>出つつあるへるきちです(苦笑

ここではお久しぶりです〜。

>いよいよ自宅にパソコン&ネット導入に
>踏み切ることとあいなりました

これで連絡も取りやすくなるので、個人的にも助かります。
やっぱネット無いと不便だよね。

[524] ついに!というかやっとだよ!!

Name:へるきち Date:2011年01月30日 (日) 08時51分

ご無沙汰してます。もはや忘れ去られた感が出つつあるへるきちです(苦笑

さて、公私共にバタバタしている今日この頃ですが、いよいよ自宅にパソコン&ネット導入に踏み切ることとあいなりました\(^O^)/ヤター

これでまた少しはお絵かきに専念できるかなと思います(^ω^)

なんだかまとまりのない私事ばかりですいませんですm(_ _)m

[523] 深夜まで見てたですよ

Name:あるぺ☆ Date:2011年01月30日 (日) 04時29分 URL

サッカー・アジア杯って、いつも激戦になる印象があるなぁ。

■Pin 様

>前から話は聞いていたけど遂に買ったのね(笑)。

はい、買いました。スタンダードなPro版ですけどね。Debutでも良かったのですが色々と物足りなさそうだし、逆にEXは自分が使うには機能過剰っぽいので。
次の同人誌の執筆までに使い方を完全マスターするのは難しいと思うので、とりあえずは一部の原稿のトーンをこれを使って貼ってみようかなと思っています。それだけでも充分に買った価値があるし。
タブレット苦手な自分は、ペン入れからこれで行えるかどうかは極めて怪しい‥。

>しかしトーンどうするかなぁ ̄▽ ̄;

うちも結構余っています。まだ多少は使う可能性があるからいいですが。

[522] コミスタ導入おめでとう(笑)

Name:Pin Date:2011年01月29日 (土) 13時57分 URL

>あるぺさん
 前から話は聞いていたけど遂に買ったのね(笑)。私の場合1枚絵や1P漫画は下描きからフルデジタルが増えたけど、何頁にも渡る漫画は未だ基本のペン入れはアナログでないと難しいかな?(プロでもそんな人は少なくないし)

もっともコミスタ上で殆ど描き直しているから、だったら始めからフルデジタルしろよ!!って状態ですが^^;

しかしトーンどうするかなぁ ̄▽ ̄; たまには始めからアナログでトーン使い捲くらないと何時まで経っても減らないし。

[521] コミスタ

Name:あるぺ☆ Date:2011年01月28日 (金) 00時27分 URL

昨夕、こんなものが届きました。

遂に手を出してしまったコミスタ

これで描いても別に絵が上手くなるわけじゃないのに、
オラ、何だかワクワクしてきたぞ!

[520] 最近すごく眠いんだけど

Name:あるぺ☆ Date:2011年01月26日 (水) 21時25分 URL

大河ドラマ「江 〜姫たちの戦国〜」
いやもうね、これ、どうしましょうね。とにかく酷い内容だ。
江が織田信長に付きまとっている時点で**し無礼なのだが、実はこの時の江の年齢設定は7〜8歳位だそうで、もし子役が演じていたら、まだ多少は不自然を感じさせなかっただろう。要するにこの時点で上野樹里(24歳)を使う事が間違っているわけです。
大河ではたまにこのような年齢と役者の乖離があるのだが、役者人気を優先する為にこういう事をするのはどうかと思う。

徳川家康に課した酷い仕打ちについて、その真意を信長に尋ねる江。それに対して信長は、家康、秀吉、宗易(利休)の行動基準を江に見せる。それが今後の展開に関わってくるのはいいとして、江の問いかけに対し全く答えになっていないのだが。終いには信長「分からない」何ですかそれ? さらに詮索する江に対して宗易「なんでも分かろうとするあなたは傲慢」‥ハァ?
要するに原作・脚本の田淵は、江の質問の答えを結局出せないままに、答えを詮索する視聴者を宗易に代弁させて「傲慢」と言い放ったわけですね。そればかりでなく、内容を分かったつもりになっている視聴者までも愚弄すると。
自らのダメな脚本を棚に上げてこれはないんじゃないですかね? 人様に見せるものじゃありませんね。

視聴を打ち切るかどうかはともかくとして、江の感想を書くのは今週で止めます。だって文句ばかりになるから。これで感想を書く作品はゼロになるなぁ。
しかし、こんな腐ったドラマ未満が視聴率急上昇てのが信じられない。

[519] 春未だ遠し

Name:あるぺ☆ Date:2011年01月19日 (水) 01時15分 URL

NHKのニュース番組「ニュースウォッチ9」公式サイトの、春ちゃんの気象豆知識改め、春ちゃんの気象まんが、今年からマンガを描く絵師が変わっちゃったんだけど、内容的にいまいちなのが残念。
もっとも、去年のマンガにしろ今年のマンガにしろ、本家テレビ版とはかなり異なる絵柄だけどね。

左より、本家テレビ版、2010マンガ版、2011マンガ版春ちゃん。
ある意味本家テレビ版が一番もっさりした顔をしているけど、そこがいい。

一方で、今年の冬は異常に寒いせいもあって、テレビの方では未だに冬将軍オンリー状態。
春ちゃんはいつになったら出てくるんだろう?

大河ドラマ「江 〜姫たちの戦国〜」
ヤバイ。これはヤバイ。話がマンガチック過ぎで酷い。物語前半の3姉妹が信長に謁見した辺りはまだマシだったけど、後半は酷かった。BGMも先週より更に悪くなっているし。この回だけの評価だと、天地人下痢便とほぼ互角だぞ。
ただ、ドラマとして完全に破綻している下痢便と違って、昔の大河ファンや歴史好きに幾ら叩かれようが「戦国少女マンガ」を徹底したいという製作者側の意図は理解できた。でもなぁ、田淵脚本は篤姫のような大奥モノは似合うかもしれないけど、戦国には合わないだろ。
個人的には好きにしてって感じ。もうこのまま突っ走った方がネタ的に面白いんじゃね?

ドラゴンボール改
ミスター・サタンってあんなにでかかったっけ?
格闘家なのを考えると当然の体格だけど、魔人ブウ編とかでは一般人とあまり背丈が変わらないイメージが‥。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板