あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
[518] BDレコーダー便利だけど録るものがない
|
Name:あるぺ☆
Date:2011年01月13日 (木) 22時00分
URL
◆大河ドラマ「龍馬伝」(総集編)
今更だけど見た。
通常、大河の総集編といえば話の重要な所を短くまとめたものだが、今作は視聴者からのリクエスト(いつやったんだよ)に基づいて、人気のある回に重点を置いて製作されていた。
その為、見所は多かったものの、物語としては歪になってしまい(例えば吉田東洋暗殺シーンが後日の回想だけ)、初見の人は良く分からなかっただろう、もっとも、そもそも総集編を見る人に初見の人はあんまりいないだろうが。
個人的にはそれよりも、最後の最後まで陸奥陽之助に紹介テロップが入らなかったのが気になった(^^;)。後半のレギュラー格なのに。
◆連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」(総集編)
今更だけど見た。
全体的に良くまとまっているけど、ゲゲゲの鬼太郎の名称誕生秘話や、アニメ版鬼太郎のテレビ初放映の話がカットされていた(ドラマ版悪魔くん初放映話は流れた)のは残念。ゲゲゲに関してはタイトルにもなっているのになぁ。
■TomOne 様
>LED電・>思ったよりは光が広がるって感じですね。
LEDでは、懐中電灯とかで「光が弱くて広がらない!」と悪評が多いのですが、電球では良いものもあるんですねぇ。
>ただ、まだ 100W 級がなかったり、外で使えなかったり、
>密閉機器で使えるのが少なかったりと、もっと頑張って欲しいですが。
蛍光灯では出来ない、明るさの変化(元々家にあってもあんま使わん機能だけど)に対応した奴とかも最近出てますが、かなり高いですね。
安い物程使用が限定されるのはさすが市場原理ですが。
>電球使うような場所で点けっぱなしなんて事はしないので、
>一体いつ頃切れて、残りを交換するやら。
家で現在電球が使われるような所は大抵、電球型蛍光灯で占められているのですが、これも結構長持ちするのでいつ切れるのか‥。自分の場合、興味で買わない限りは当分買い替えはないと思う。
あと、最近の電球型蛍光灯は結構早く明るくなるんだよね。
Name:TomOne
Date:2011年01月12日 (水) 23時46分
URL
エコポイントだと倍の値段の物が買えるので、試しに何個か
買って交換してみました。それも 60W クラス 4000円のを。
普通に買うなら電球型蛍光灯にして、それが切れる頃には
LED 電球が安くなってるだろうと思ってましたが、
半額で買える今の内に。
思ったよりは光が広がるって感じですね。
蛍光灯と違って、頻繁に ON/OFF しても大丈夫なのは気が楽です。
ただ、まだ 100W 級がなかったり、外で使えなかったり、
密閉機器で使えるのが少なかったりと、もっと頑張って欲しいですが。
でも、ただの電球でも 1000時間以上。1日 1時間でも 3年は持ちます。
電球使うような場所で点けっぱなしなんて事はしないので、
一体いつ頃切れて、残りを交換するやら。
5万時間なんて、電球の交換よりも家の建て替えの方が先に来そうです。
おせちは、むしろ何故売っているのが高いかが分かりましたね。
ただ、私おせち好きじゃないので買う事なんて無いんですが。
条例追記。
条例の対象は「事業者」であって、アマチュアである同人は
さらに対象外らしいですね。ただ、虎やメロンは事業者なので
規制を受けるとのこと。
Date:2011年01月12日 (水) 01時44分
URL
◆大河ドラマ「江 〜姫たちの戦国〜」
浅井三姉妹を末娘・江を中心に描くスイーツ大河ドラマ。
う〜ん、話はまぁまぁなんだけど、全体的に演出が薄っぺらいのが気になった。それに伴ってBGMも酷い。それでも天地人下痢便よりは幾分マシ(これ全然褒め言葉じゃないね)。合戦シーンは結構力が入っているけど、まだ放送第一回だから豪華で当たり前なわけで、予算が減る今後が勝負だな。
今回は主役級の存在だった、鈴木保奈美のお市の演技はそれなりに良かった。あとは和泉元彌の足利義昭。でも残念な事に足利義昭は今回だけで退場。勿体無いなぁ。
そういや和泉元彌が大河の主役を演じたのも、もう一昔前になるのか。あの時から色々と苦労したせいか?演技力が上がったような気もする。
こういう大河はそれなりに視聴率取るんだよな。とりあえず次週も見てみるか。下痢便を見続けられるならこれも見れる。
追記:
初回視聴率は21.7%と、スイーツ大河にしては思いの外低かった。スイーツな皆さんもみんな飽きてきたかな?
■菜園隊長キタガワ 様
>ウチは前に使っていた液晶テレビが Made in China だった。
>6年使ったけど、こいつもクセ物だったよ。
そういや前に使っていた安物ブラウン管テレビも、半年もしないうちにリモコンが壊れて、テレビ本体の選局スイッチも1年位で壊れてしまったなぁ。結局チャンネルはビデオの方を使って見ていたけど、裏番組が見れないのが欠点だった。
中国製のテレビは鬼門かも。
>昨年はLED電球を試験的に使い始めた。
こないだ電器屋で値段を見たけど未だ高いなぁ。うちは当分電球型蛍光灯でいいや。
[515] Re:所詮 Made in China の安物
|
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2011年01月11日 (火) 13時54分
このご時世に幸運にも冬のアルバイトにありつけた。報酬によっては設備投資に使って規模拡張したいね。
ウチは前に使っていた液晶テレビが Made in China だった。6年使ったけど、こいつもクセ物だったよ。
買ってから2年目あたりからコンセントを繋ぐといきなり画面が点滅。のち、画面暴走(笑)。
一度メインスイッチを押せばリセットされて普通に使えたので、放っておいたけど、昨年いきなり画面が赤くなってしまい元に戻らなくなった。
青と黄色のLEDが劣化したためだと思う。
修理しようにも現在はメーカーが存在しておらずお手上げ。
まぁ、前々から昨年中に地デジ化しようと考えていたので、これを機に国産のテレビに乗り換えた。
昨年はLED電球を試験的に使い始めた。
安価な Made in China なので、なんだか頼りない。もう1年近く経つけど、電気代は、かなり節約出来ている。しかし、なんとなく色調が変わってきたような・・・。
[514] 所詮 Made in China の安物
|
Date:2011年01月09日 (日) 09時12分
URL
昨秋に買ったばかりのテレビがもう壊れた‥。
買った時にスピーカーから異音がしたので1度換えてもらった(しかも異音は直らず)んだが、その後も起動の2〜3回に1回はフリーズするからおかしいな?とは思っていたけど、遂に起動すらしなくなった。元々製品自体がクソだったとしか思えない。
Mitsumaru Japan LC-1920W
http://www.mitsumarujp.com/
この製品は故障品ばかりの粗悪製品です。
買ってはいけません!
追記:
家電量販店に持ち込んだら、特にチェックもせずに納得してくれた。どうも元々問題の多かった機種らしい。
既に改良された新型が出ているとの事だが、もうこのメーカーのものは購入する気になれなかったので、差額分を出して日本メーカー製を購入した。セッティングも楽だし異音もしないし、最初からこれにしとけば良かったなぁ。安物買いの銭失い。
Date:2011年01月09日 (日) 01時34分
URL
前にも書きましたが、次の夏コミからサークルカットの申込サイズが小さくなります。
というわけで、新しいサークルカットを製作していました。とは言っても今までと同じ絵柄ですが(^^;)。
従来の完成画像を縮小するだけだと画質的に不満だったので、下描きを縮小した後に荒れた輪郭線を整形、塗りは1から塗り直しました。
サークルカットが完成したので「早速申込だ!」と思ってオンライン受付に行ってみると、申込は13日からか。
■Pin 様
>蕁麻疹も併発
風邪だけでなく蕁麻疹もですか? それは大変ですね。
お大事に。
>おせち事件
>これ明るみにならなかったら泣き寝入り
>した人も居るのでは?
むしろ届いたものがあまりにも酷過ぎて、とても泣き寝入りできるような状態じゃないので明るみになったようなものだから、いずれにしても大騒ぎになったのではないか?
>深大寺
>何故かジーンダイバーを思い出す(笑)
そのネタやろうと思って忘れてた(笑)。
そういやアリス探偵局にも、「じんだいば屋」なる蕎麦屋のネタがあったような?
>島根生活ももう9年かよ!!-Д-;
こっちだって、ド田舎・生坂生活がもう12年ですよ!
いつの間にか人生で一番滞在している場所になってしまった。
Name:Pin
Date:2011年01月07日 (金) 11時13分
URL
>あるぺさん
風邪は今の所何とも…と言った状態です。ここ2年長引かなかったから悪化しない予定なんですが^^; しかし蕁麻疹も併発してるのがちょっと辛いT∇T;
>詐欺お節事件
あの後自分で調べて大体の様子は解りました。画像も有難う。普通なら大事になる前にキャンセルして全額返金すべきなのに、これ明るみにならなかったら泣き寝入りした人も居るのでは?
>深大寺
何故かジーンダイバーを思い出す(笑)^^; ゲゲゲの女房はファイトに並んで全話見た連ドラだったりします。出身が山陰だから当然こちらでも話題になってたし。
>懐かしの稲田堤
昔住んでいた所を訪問する時は不思議な感覚を覚えますね。島根に来る前の家は残っていて、今でも帰省時に近くを通るけど、近辺は都市開発を延々とやっていて変貌に驚かされます。
それ以前の家は既に更地になってる所も。
しかし3年に1回は引っ越していたのに、島根生活ももう9年かよ!!-Д-;
Date:2011年01月06日 (木) 00時47分
URL
◆調布・深大寺レポ
*** 調布 ***
いつも通りコミケ2日目には参加しないので、代わりにどこかへ旅行しに行こうと思っていたのですが、連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」が面白かったので、その舞台となった調布・深大寺に行ってみる事にしました。
とはいえ、調布は昔住んでいた稲田堤から多摩川を挟んだ近所なので、個人的には昔懐かしい場所でありますが。
左:調布・天神通り商店街にある鬼太郎像
右:調布にはそこいらに鬼太郎とFC東京ののぼりが‥
京王線調布駅についてみると、駅舎はかなり大揩ネ工事をしているようですが、北口駅前は一見変わりません。が、良く見てみると、そこら辺に鬼太郎ののぼりが目に付く。前はごく普通の街だったんだがなぁ。
天神通り商店街は、昔住んでいた時は来た事が無かった場所です。鬼太郎や妖怪関連のオブジェが幾つかありますが、それ以外に目立った観光スポットは無い模様。
*** 深大寺 ***
調布駅北口からバスに乗ってしばらくすると、深大寺に着きます。
名産品が蕎麦なので至る所に蕎麦屋がありますが、その中でも特に賑わっているのは、深大寺入り口にある「鬼太郎茶屋」と、蕎麦屋が密集している半径100m位の範囲で、観光地としてはかなり小さいです。まぁ、ここって本来は只の寺ですけどね。
鬼太郎茶屋は単なる飲食店ではなく、水木しげるや鬼太郎関連のグッズ類も豊富に取り揃えていました。甥っ子向けの東京土産をここでゲット。
左:深大寺前にある鬼太郎茶屋
右:鬼太郎茶屋の庭 色の剥げた妖怪像とかいろいろ終わってる
左:深大寺本堂
右:深大寺名物? そばサンド
他は‥本当に蕎麦しかない(苦笑)。蕎麦の名所である長野県から来てわざわざ蕎麦を食うのも何だったのですが、当日は寒い事もあって、昼食として暖かい蕎麦を頂きました。
土産物も蕎麦関連ばかりで困ったのですが、その中で珍妙なものを発見。「そばサンド」何だこりゃ? どうも、蕎麦の麺を焼き固めたものをバンズとして、間に具を挟んだバーガーと思われる。面白いので1つ食べてみる事に。‥あんまり美味しくないな。しかも食っているうちに蕎麦がほぐれてきて大変だ。う〜ん、珍品の域を脱していない気がする。
*** 稲田堤(おまけ) ***
せっかく調布まで来たんなら‥と思い、帰る前に懐かしの稲田堤を12年ぶりに訪問してみる事にしました。8年間暮らした青春の地です。
京王稲田堤駅に着いてみると、駅前の変貌振りが凄い。当時は未舗装の駐車場や梨畑が多かったのに、ほとんど潰されてビルが建ちまくり(自分が長野県に帰る頃からその兆候があったので、多少予想はしていましたが)。まぁ駅前一等地ですから当然の成り行きとはいえ、駅前が手狭で暗くなったような気がします。
ついでにJR南武線の稲田堤駅も見てきましたが、こっちはあまり変わっていなかったので、逆の意味で意外でした。
バーチャル3部作を見たあの頃、同人を始めたあの頃、一人暮らしだったあの頃が、もう面影が無い位に大昔になってしまったんだなぁと改めて痛感。
あの時代に少しだけ決別したような日帰り旅行になってしまいました。
■Pin 様
>風邪をうつされたかも
それは辛いですねぇ。体をいたわって、早めに直して下さいね。
そういや星鈴さんも風邪直りかけだったみたいだけど、大丈夫だったのだろうか?
>詐欺おせち事件
>え…そんな事件が有ったのか?!^^;
昨日からワイドショーやニュースとかで頻繁に取り上げられている事件(画像)なので、そろそろご存知かと思われます。それでも分からなければ「おせち」で検索すれば幾らでも出てくる筈。
スッカスカで腐りかけているってのも驚くけど、チース料理が包装された8Pチーズ1切れ(4人前なのに)入ってるだけってのが凄い。上の画像リンクの右下。
Date:2011年01月06日 (木) 00時42分
URL
正月三が日を過ぎて、とりあえす痛風発作は免れた模様。
良かった良かった。
◆冬コミ&オフ会レポ
*** コミケ(初日) ***
コミケ初日にサークル参加です。
新刊が無かったのは申しわけないです。というか、最近は年1回の刊行が精一杯で、何卒ご勘弁を。
サークルスペース前 森野将彦って‥
そんな状況でも、うちのサークルまでわざわざ足を運んで下さった方がいまして、嬉しい反面すまない気持ちもあります。何人かの人には「新刊は絶対に夏に出します!」と明言してしまったので、もう後には引き返せない(^^;)。夏コミに受かったら乞うご期待。
夏コミに引き続き、また外国人の方が本を購入していかれました。今回の人は日本語がペラペラだったので幾らか話をしたのですが、何と独自にジーンダイバーを総集編15話まで英訳したそうな。凄い! 他言語にも翻訳している方もいるそうで、海外でもV世界シリーズは知られているようです。
*** オフ会 ***
毎回オフ会場が中華料理屋なのも何なので、久々にイタリア料理屋にしてみました。ピザとスパゲッティが食い放題の店でしたが、基本的にどれを頼んでも味付け以外は似たりよったりなので、食い飽きるのも早かったような?
オフ会に参加してくれた皆様、ありがとうございました。次の夏コミも受かればまたやりますので、参加してもらえると嬉しいです。
*** コミケ(最終日) ***
コミケ3日目は例によって一般参加です。
何時もよりも早め、午前11時に入場できたのは良かったものの、よりによって一番混んでいる時間に来てしまったのは不覚。お目当てのサークルを巡回するにも一苦労です。
時間にゆとりがあったので、サークルスペース巡回もいつもより長めにとりました。気が付いたら同人誌を結構衝動買いしていたり。こんなに買い込んだのは何年ぶりだろう?(それでも10冊程度だけど)
もちろんコスプレも撮りに行きましたよ。当然撮影するのはネタ系ばかりです。今回はあんまり2chのAA系は無かったね。
左:イカ娘×2でゲソ
右:地方に良くあるオロナミンCとアース渦巻の古びた広告看板
左:植田まさし「おとぼけ課長」の表紙?
右:おとぼけ課長の裏 植田まさし版けいおん!
左:中国ガンダム ちなみに背中には Made in China の文字
右:NHKニュースウォッチ9の冬将軍 残念ながら春&秋ちゃんは無し
余談。地獄のミサワのサークルは午前11時の時点で完売してました。さすが売れっ子?漫画家だなぁ。しかも無料で配っていたらしい。
Name:Pin
Date:2011年01月05日 (水) 09時29分
URL
年末年始の帰省の疲れを取る暇も無く、義母や妹一家が引き捲くっていた風邪を、うつされたっぽくて昨夜から咽喉が痛くて咳が出始めましたT∇T;
昔はここから数ヶ月ズルズル引きずってたんだけど、ここ2年は一時的な症状で収まっているから今の所様子見中です。(その代わりちょっとした事で蕁麻疹が出る様に-Д-;)
ただでさえ過酷な冬コミに参加した皆様、体力の回復に努めて下さいね〜^^;
>あるぺさん
メールの件、下の書き込みとすれ違いましたが、届いて居る事は確認済なので割愛。
>詐欺おせち事件
え…そんな事件が有ったのか?!^^; 山陰の大雪や各地の悲惨な事故の報道にばかり気を取られていたんで。(実はクリスマスイブに池に車が沈んで、赤ちゃん含め7人亡くなった事故現場は、ダンナの実家のすぐ近くで帰省の度に通る場所。見知らぬ人達とは言え、どうしても手を合わせたくなってしまう…;_;)
>TomOneさん&あるぺさん
>例の条例
まあ18禁同人誌に関しては従来通りで、寧ろ一般誌に妙な規制が入る事の方が問題か…。
御指摘の様にただでさえ穴だらけ矛盾しまくりなのに、こう言う規制はどうしてもエスカレートしがちなのも心配。昔ならゴールデンタイムの子供向けアニメで平然とやっていた、ぱんちらや**ですら、やたら敵対視する人が少なくないですからねぇ。
しずかちゃんやワカメちゃんは良くて、他は駄目なのは絵がリアルか否かなのか?? しずかちゃんのお風呂にハアハアする大きなお友達は多いのに ̄▽ ̄;
しかし石原知事はその昔官能小説書いていたらしいのに、そっちはスルーなダブルスタンダードっぷりは感心しませんね。二次元よりも現実の児童ポルノの方が遥かに問題だし。
各出版社のボイコットに対してもムキになってる子供同然で見苦しい。
まあこの条例以前にコミケに子連れや小学生が来る状況は感心しませんね…。今時の子供は親よりもそう言う環境に慣れているんだろうけど。
Date:2011年01月03日 (月) 21時55分
URL
この正月は、冬コミの疲れを癒す為にひたすら寝まくって、起きている間はネット上で大騒ぎになっている「詐欺おせち事件」を追いかけるだけの3日間だった。
あ、冬コミの後始末や年賀状の追加も一応手をつけてますけどね。
■Pin 様
>メールを送ろうとしたんですがが…何故か受信は出来ても
>送信が出来ない為、明日帰ってから送信するつもりです。
>ちょっとお待ちを。
お待ちしています〜。
今日(3日)は結局届かなかったけど大丈夫かな?
Name:Pin@実家
Date:2011年01月02日 (日) 12時06分
URL
>あるぺさん
明けましておめでとうございます。関東は案外気候が良かったみたいですね。こちらは実家はともかく自宅の方は情報があまり入って来なくて良く判らず。ただ、全国で報道されている様な酷い状況では無さそう。
ところでさっきメールを送ろうとしたんですがが…何故か受信は出来ても送信が出来ない為、明日帰ってから送信するつもりです。ちょっとお待ちを。
Date:2011年01月01日 (土) 12時59分
URL
あけましておめでとうございます。
今年もあるぺ☆かんぱにーを宜しくお願いします。
そして、冬コミにてサークルまで足を運んでくれた皆様、本当にありがとうございました。また来て下さいね。
■Pin 様
>ここの所全国的に悪天候ですし
実は関東の方は、3日ともそんなに天気が悪くなかったりします。強いて言えば2日目が曇りでちょっと寒かった位。
Pinさんの住んでいる島根は大変みたいですね。お気をつけ下さい。
Date:2010年12月31日 (金) 21時50分
URL
帰ってきました。
とりあえずそば食って一息入れてます。
では、良いお年を。
Name:Pin@実家
Date:2010年12月30日 (木) 11時04分
URL
>あるぺさん&TomOneさん
昨日はお疲れ様&あるぺさん、委託有難うございました。今日は中日でしょうがここの所全国的に悪天候ですし、充分気をつけて最終日まで乗り切って新年を迎えて下さいませ。
Date:2010年12月28日 (火) 15時06分
URL
東京へ出かけてきます。
明日会いましょう。
Date:2010年12月27日 (月) 22時44分
URL
気が付いたら出かける前日になっていた。
今回荷物がえらく少ないんだが、何か忘れてるのかな?
◆ドラゴンボール改
先週からミスター・サタンが出てきているけど、声は結構合っているね。オリジナルの声優は死んじゃったからなぁ‥。
ただ、DB改は来年3月で打ち切られ、魔人ブゥ編はやらない事に決定したので、ミスター・サタンは基本的に嫌な奴のままで終わるのだった。
◆スペシャルドラマ「坂の上の雲」
今年最後の放送。日露戦争勃発、そして軍神広瀬誕生である。
ラスト40分の旅順湾閉塞作戦の大スペクタクルはなかなか良かった。広瀬武夫の最後は物悲しかったなぁ。ただ、今回はそれ以外に特に書きたい事が無い不思議。
余談だが、この回の視聴率が低くて遂に10%を割ってしまった。裏に女子フィギュアスケート等の高視聴率番組が重なった事が原因(BSで分散放送をしているからとの意見もあるが、高視聴率の大河もあるから理由にならない)だが、基本的に高齢者や女性は戦争回は見ないものらしい。そういえば、うちの母親もあまり好きではなかった。
次週‥じゃなかった、次回はまた来年。203高地も日本海海戦も来年。
[501] 俺がバン・ニーに似てるって いつから気付いてた?
|
Date:2010年12月26日 (日) 16時46分
URL
まさか、今回のコミケに地獄のミサワが参加しているとは。
ちゃんとサークルチェックしたんだけどなぁ。ただ、あの絵柄じゃ見つけても他人のマネかと思うけどね。
それにしても、のっけから準壁配置ってのは凄い。まぁ一応、プロの漫画家らしいけど。しかし、一体何を売るのか予想が付かない。
‥でも、多分いかないと思うw
■鐵龍馬 様
お久しぶりです〜!
>某N○K忍者アニメ
忍たま以外に何があると言うのだw
>あくまでも店頭で販売する場合(レンタルビデオ店
>みたいに)分けるだけのではないでしょうか?
コミケよりもむしろ、コンビニの本棚のゾーニングの方が厳しくなるという意見もありましたね。
>冬コミ東京はきっと寒いので風邪等召されて体調
>を壊されないように気をつけてくださいね♪
は〜い。
天気予報を見ると、年内いっぱいは寒い日が続くみたいなので気をつけなければ。
Name:鐵龍馬
Date:2010年12月24日 (金) 16時39分
URL
某N○K忍者アニメにドップリ漬かって
自分自身もプライベートが忙しく参上出来ず
申し訳ありませんでした(^^;)
ゲスト参加させて戴きました御本有難うございます。
例の条例はコミケや同人にはあまり関係ないと私も思います(・ω・)
あくまでも店頭で販売する場合(レンタルビデオ店みたいに)分けるだけのではないでしょうか?
まぁサザ○さんのワカメちゃんのパンチラやドラ○もんのしずかちゃんの入浴シーンは無くなることはないようです。
>あるぺ☆さん
冬コミ東京はきっと寒いので風邪等召されて体調を壊されないように気をつけてくださいね♪(^∀^)
>Pinさん
今年は色々お忙しい一年でしたが来年は平穏でPinさんにとって良い一年になりますように願ってます(^ω^)
Date:2010年12月21日 (火) 21時39分
URL
今宵の皆既月食、結局曇りで見えませんでしたね。
というかここ20年、まともに皆既月食を見ていない。大抵は曇りか、月食の存在を忘れている(^^;)。部分月食は何度か見てるんだが。
最近の皆既月食は数年に1回レベルですが、1980年代は月と地球の位置関係が良く、特に1985〜1986年は2年連続で年2回も見られたり等、皆既月食が頻繁に起こっていました。当日も好天が多くほとんどが見えたという次第。あの頃が懐かしい。
■Pin 様
>基準が曖昧過ぎる都条例のせいで、漫画の一般販売
>どころかコミケの存続すら危ういと言われている昨今。
自分も煽っていて言うのは何ですけど(笑)、例の条例は実際にはあまりコミケとかには影響がないと言われています。理由は後述。
とはいえ、その曖昧さは拡大解釈されれば厄介なので、見守る必要はありますが。
>元ネタはフィンランド語の「誕生日おめでとう」を
>もじった物です。詳しくは3/1のうちの記事参照。
分かりました。空耳ですな。
あ〜、ちなみに、変な少女漫画家のツイッター話は、正直分かんないし興味もないのでコメントは割愛させていただきます。というか、こういうのは自分のブログでやった方がいいと思うのだが。
■TomOne 様
>カタログ印刷時に等倍になるように仕様が
>変わったのだと思います。
つまり、印刷解像度が変わっただけで、カタログ冊子に載る大きさは変わらないという事ですね?
というか、もしカット掲載が小さくなっているのなら、文字主体のサークルカットを載せているTomOneさんはもっと大騒ぎしている筈だよなぁ。
>都条例の影響
TomOneさんも書いている通り、現在のコミケでは、参加しているサークルが18禁のゾーニングを個別に対応するという方針ですので、新しい条例が出ても原則上はそのままでも問題はないのです。
逆に言えば、何かあった場合でもコミケは一切関与せず、サークルが責任を取るわけです。実際に参加登録カードがそのまま念書になっていますしね。
ただ問題なのは、それはあくまでも理屈上であって、現実では18禁本が置かれている横を小中学生が歩いている事例が普通にあります。そういう所に小中学生がいて影響があるかどうかの是非は置いといて、このままでは今後、東京都から状況を改善する難癖をつけられても仕方がないでしょう。
「原則的に問題ないので大丈夫」という弁明をしても、何しろ決定力があるのは向う側ですし、あんな無茶な条例を通す相手にそんなものは通じません。では実際にどうなるのか?というと、正直自分にも分かないのですが(^^;)。とりあえず今後も冷静に事の推移を見守った方が良いかと思います。
尚、開催場所を移転してみてはどうかという意見もありますが、そもそもビッグサイト程の収容力のある箱物がほとんど無い上に、類似の条例が他道府県に出来るのも時間の問題なので、探しても意味はないと思われます。
>だから引っかかってくるのは、R-15 辺りというか、
>青年誌やレディコミみたいな辺りですね。
実はあの条例には、「性犯罪を不当に賛美したり」という文言があるのですが、だとしたら「不当に賛美してなければやりたい放題! ちょっと位の賛美でもオッケー!」とか思っちゃったりなんかして。
‥やっぱ穴だらけだわ。