あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2010年11月03日 (水) 18時29分
拙者も追っかけているけど素人には難しいと思った。他の恒星とは違うので辛うじて分かる程度。撮影もしたが結果は散々だった。
主砲36センチ反射を出したいところだけど、こんな時に限って野菜の収穫が忙しくて暇が無かった。10月なのに8月並みの収穫量だったし値段も高騰したので、えらく儲かったけどね。
日本シリーズをテレビで見られない日があるのは残念だけど、リーグ3位だったチームが日本シリーズで戦うのは納得できない。たしかにクライマックスシリーズは面白いし開催に反対はしないけど、日本シリーズとは別物にすべきだと思う。
Name:あるぺ☆
Date:2010年11月02日 (火) 20時09分
URL
◆ハートレー第2彗星(103P)
10月下旬から11月上旬にかけて、地球に接近して明るくなっている短周期彗星。予想では4〜6等級。明るい予測だった場合、暗い夜空ではかろうじて肉眼で見える筈。
ここの所ずっと天気が悪く、なかなか良いチャンスに恵まれなかったのだが、11月2日の夜半過ぎからようやく星空が見えてきたので観望開始。スレタイに書いた通り、何とこれが今年初の天体観望。おまいは明るい彗星でも接近しないと星を見ないのか!と言われそうだが、はいその通りです(笑)。
とりあえず彗星が明るい事を想定して、9x63双眼鏡で星空を流しながら軽く探してみる。が、どこにもいない。もし4等級ならオリオン大星雲と同じ明るさなので、双眼鏡で楽に見つかる筈なのだが。
仕方ないので、久しぶりに25cmドブソニアン望遠鏡(39x)を出す。前回出したのはルーリン彗星の時だから1年半ぶりか。久々過ぎて最初は操作に難儀したけれど、悪戦苦闘の末に彗星の補足に成功。あまり明るくないな。6等級あるかどうかも怪しい。明確な尾も見えない。
というわけで、個人的にはいまいちな彗星でした。天文素人が双眼鏡で見つけるのは多分不可能でしょう。
そろそろ肉眼で楽に見えるような明るい彗星が来ないかな?
◆大河ドラマ「龍馬伝」
イカルス号事件の話。
正直お元の結末はどうでも良かった。この芸妓の存在自体が相当曖昧なので、話をどうにでも描けるのは分かるけれど、だからと言ってこの時期にやるような話じゃないよな。
弥太郎が端から見てドン引きする位にダーク化しつつある。雨の中の2人の会話は、比較的物足りない今回の中では秀逸のシーンだった。もうこれ、龍馬暗殺の真犯人って弥太郎じゃね?
Date:2010年10月31日 (日) 00時11分
URL
日本シリーズが始まったわけだけど、ロッテ強えーわ。
こりゃソフバンが食われたのも分かる。
それもさる事ながら、日本シリーズ中継に合わせて落合福嗣(落合監督の息子)のネット放送があったんだけど、試合直後の落合監督や信子夫人が電話に出たり等、中々面白かった。内容はこんな感じ。
*落合一家はCLANNAD(アニメ)を鑑賞 信子夫人は最終回を見て号泣
*信子夫人は夕飯も食べずに日本シリーズを見て応援していた
*落合監督は試合前日(金曜日)にハリーポッターを見た
*落合監督より中日ファンに一言「良い夢を見て寝て下さい」
こんなんじゃ良い夢見られませんよ、監督(^^;)。
■Pin 様
>例によって冬コミ当選おめでとうです。
>委託分が今度こそ捌けると良いんだけど…。
今ある分なら大丈夫じゃないかとは思いますが、まぁ絶対とは言い切れませんので、とりあえず善処します。
>それと中日の日本シリーズ進出と、地元イベントに
>参加した甲斐が有ったそうで、そちらもおめでとう
>ございます。
ありがとうございます。
しかし、今回も日シリを優勝できる気がしない‥。
地元に関しては「継続は力也」かも知れませんね。
>ゲストとアドバイスでは協力するんで後は任せた!!
しっかり協力してもらいますので(^^;)。
Name:Pin
Date:2010年10月30日 (土) 17時36分
URL
>あるぺさん
例によって冬コミ当選おめでとうです。委託分が今度こそ捌けると良いんだけど…。恐らく今有る在庫が無くなったら委託も打ち止めの予定。
自分が売り子手伝いも出来ないのに、委託丸投げを続けるのは気が引けていたし。
それと中日の日本シリーズ進出と、地元イベントに参加した甲斐が有ったそうで、そちらもおめでとうございます。
今後Vシリーズ同人はそちらのゲスト参加を除いたら、WEBで気が向いた時程度で充分かと。もう色んな意味で潮時感が募る一方…。
決して別のジャンルにノリノリだからと言う訳ではないよ?
かなり前から考えていた所に、去年の夏コミと親の件で止めを刺されていましたから。
ゲストとアドバイスでは協力するんで後は任せた!!
Date:2010年10月30日 (土) 14時32分
URL
速報です。
年末の冬コミに当選しました。
12/29(水) 東P-06b 「あるぺ☆かんぱにー」
当日はサークルまで遊びに来て下さいね。
終了後にはオフ会も予定しています。
当落発表の前日にADSLモデムが壊れちゃったので、今日の午前中にプロバイダから代替品が送られてくるまでは、ネット不通で当落が分からなかった次第。
ネット環境ないと寂しかったよ〜。って依存しすぎだ自分。
Date:2010年10月27日 (水) 22時49分
URL
この間のプロ野球、中日vs巨人のクライマックスシリーズ第4戦が、関東での平均視聴率15.4%、名古屋地区平均は32.3% 名古屋地区瞬間最高は45.9%だったらしい。
巨人が絡んでいるとはいえ試合内容的には中日有利、しかも最近プロ野球のテレビ人気が下がっている中でこの視聴率は凄いと思う。中日全然不人気じゃないじゃん。
でも日本シリーズの地上波全国放送は激減‥orz
◆大河ドラマ「龍馬伝」
龍馬が船中八策を発表した回。船中八策とは「大政奉還後の日本が目指すべき新国家体制の基本案」なんだけど、実際には龍馬は関わっていないという説もある。
それは別として、ドラマ中では龍馬が過去に会った偉人達、勝海舟や吉田東洋、久坂玄瑞等の思想を受け継いで作っている(回想も入る)展開になっていて、非常に良い話になっていた。これを見た中岡が竜馬暗殺を危惧していたが、その時はあんたも死ぬの(笑)。そういえば今回藤吉も初登場。この人も同じ運命だったな。
ただ、個人的にはこの話よりも、戦争で儲けようとダーク化した弥太郎の方が興味深かった。彼が決起した瞬間の某掲示板の実況スレ「三菱は死の商人」「また三菱からクレームが」「もう三菱鉛筆は買わない」(三菱鉛筆が三菱グループとは無関係なのに引っ掛けた高度なボケ)には笑った。今週から視聴環境がハイビジョンになり、高画質で見られるようになったおかげで、弥太郎の歯が未だに汚い事にも気付いた次第。
そんな緊迫の中、新選組がどんどんショボくなっていく(^^;)。
Date:2010年10月26日 (火) 02時42分
URL
◆メガマニアック7(2010/10/24)
地元・長野県松本市で行われた同人誌即売会「メガマニアック7」にサークル参加して来ましたので、報告させてもらいます。
松本の即売会参加は今年6月の「COMIC FACTORY17」に続いて2度目ですが、前回がとにかく悲惨な状況(書き込み400参照)だったので、今回もあまり期待せずに参加しました。
予想通り、開会してから暫くは6月と似たような展開。ほとんどの客がうちのサークルだけ素通りです。それでも、前回と違って同人誌を購入してくれる人もちょっとだけいましたので、もしかしたらこの時から運は上向きだったのかも知れません。
さて、メガマニアックは、同人誌を扱う事に特化した即売会であり、それに関連した幾つかの企画があります。その一つとして、サークルから任意に提出された見本誌を1箇所に集め、誰にでも閲覧できるようになっています。さらに、見本誌の中から特に気に入ったものを数冊、正午過ぎに行われるMCで紹介していただけるのです。‥しかし、まさか、よりによってうちの本が紹介されようとは!(^^;)
どうも、スタッフの中にバーチャル世界シリーズドンピシャの世代がいた模様。そのおかげで「平成生まれが知らない作品」の同人誌を、かなり好意的に取り上げてもらえました。こっちは恥ずかしいのと嬉しいのとで何が何やら。
以降は客がチラホラとやってくるようになり、Chapter.1に至っては、当日持って来た分が全部はけてしまいました。告知効果は絶大です。あと、松本市近辺にもこの作品を愛でている人がいたと分かったのも非常に嬉しいですね。
実は、もしこのメガマニで悲惨な結果が出た場合、松本市の即売会からは撤退しようと思っていました。しかし、ここまでされてはもう逃げるわけにはいかないでしょう。今後も松本の即売会には出続けようと思います。例え売れなくて、サークルの存在がイベントの肥やしになってもね。
ここからは余談。
右隣がマクロスFのサークルさんだったのですが、代表者が非常にカワイイ眼鏡っ娘でした。って本当に余談だな。まぁ当の本人はここを見ないだろうし、見た所で悪口じゃないから別にいいでしょう。
で、その娘なんですが、イベントの間中ずっとスケブを頼まれていて、ランカやシェリルを描きまくっていました。しかもそれが非常に上手い。特にコピックの塗りが良い。参考になりました。バンダナ頭の汚いオッサンが始終ガン見していて申しわけありません。
そういや、6月のFACTORY、8月の夏コミ、そして今回と、今年の即売会では自分の右隣に来るサークルさんは全て始終スケブを描いていたような。どういう巡り合わせだろう?
最後に、
お菓子をくれた両隣のサークル様、
ドアラ人形にもお菓子をくれたスタッフ様、
ドアラ人形を見に来た向かいのサークル様、
同人誌を紹介していただき、後で購入してくれたスタッフ様、
当日同人誌を購入してくれた皆様、
本当にありがとうございました。また次も宜しくお願いします!
Date:2010年10月25日 (月) 02時33分
URL
同人即売会「メガマニアック7」への参加は、無事に終了しました。
昨日はサークル「あるぺ☆かんぱにー」にお越しいただき、どうもありがとうございました。正直、この台詞が書けて良かったです(^^;)。
イベント詳細レポについてはまた後日書き込みます。
しかし、まさか自分の同人誌がMCで大々的に紹介されるとは思いませんでしたよ。
追記:
今夜はいつもよりカウンタが多く回っているんだけど、何故?
Date:2010年10月24日 (日) 01時23分
URL
中日ドラゴンズ、CSを制し日本シリーズ出場を決めました!
それにしても、胃に悪い試合だった‥。巨人もさすがに意地がある。
というわけで、祝勝と称して発泡酒を飲みながら、明日‥いや今日の即売会の準備をしています。
みんな!今日は松本市の浅間でボクと握手!
■こしお 様
>近いというのはあっしの言葉足らずで、自分のそばっつー
>意味で、ドアラステージを見ていた場所が近かったと
>いうことです。
ああ、そういう意味でしたか、まぁ近い所は地元の人でないと場所取りできませんしね。
ちなみに自分は舞台でいう「上手」の後ろにいました。
>地下の矢場とんですね。
>新幹線改札から抜けて買いに行ったんです。
うわ〜本当にニアミスだったのですか。
自分は宿泊するホテルが名古屋駅の太閤通口近くだったので、その直下のエスカを利用した次第です。いつもは高速バスが到着する名鉄ビル付近を使うので、エスカははじめてだったんですけどね。名古屋の地下は広いので、未だに未踏の所が多いです。
>CS。
>中日優勢で進んでますねー。
>今のところ4回に2点先制して中日リード。
一時巨人に追いつかれましたが、無事に勝てました(^^)。
>・・・我がベイスターズは・・・ンマー、来年も厳しいですな・・・。
でも親会社が変わるから状況も変わるかも?
実はベイスターズが長期低迷に入ったのって、TBSが買収してからなんですよね。
Name:こしお
Date:2010年10月23日 (土) 19時39分
>いや、後ろの柵ぎりぎりの所にいたんですよ。
使っているデジカメが10xズーム機で、最大望遠+トリミングした画像を掲載したのです。
近いというのはあっしの言葉足らずで、自分のそばっつー意味で、ドアラステージを見ていた場所が近かったということです。
あっしも柵を背中にしていましたので、下手したら隣にいたのにお互い気付かなかったのかもしれません(笑)。
>その矢場とんはエスカの店ですか?
そうです。
地下の矢場とんですね。
新幹線改札から抜けて買いに行ったんです。
弁当を買って戻ると、新幹線改札口にホンジャマカの石ちゃんがいてびっくりしました☆
CS。
中日優勢で進んでますねー。
今のところ4回に2点先制して中日リード。
高校の大先輩・山本昌に頑張ってほしいものです。
・・・我がベイスターズは・・・ンマー、来年も厳しいですな・・・。トホホ。
Date:2010年10月23日 (土) 01時19分
URL
BSデジタルの件は村に相談して解決しました。
やっぱりセットトップボックス(専用チューナー)が必須との事。しかも1台3万円(ー_ー;)。素直にBSアンテナを立てた方がずっと安価なので、そうした方がいいと薦められました。
ちなみにこの村のケーブルテレビは、地上&BSアナログは普通のテレビで、地デジは地デジ対応テレビでそのまま視聴できる仕様です。だけどBSデジタルは専用チューナーが必要。何だこのクソ仕様は。
■TomOne 様
>堺ブランドって聞かないなと思ったら、
>パネルは堺でも亀山ブランドらしい
亀山ブランドについては、カタログの表紙にも「亀山工場や堺工場等、日本国内で生産された液晶パネルを搭載した、日本製の液晶テレビ」と明記されているので、詐欺ってわけではないようです。
[467] 堺ブランドって聞かないなと思ったら、パネルは堺でも亀山ブランドらしい
|
Name:TomOne
Date:2010年10月20日 (水) 05時25分
URL
> 現時点でBSデジタルが見れないのが不便
分波器はちゃんと使ってますか?
TV には UHF と BS は別々に繋ぐ必要があります。
Date:2010年10月19日 (火) 23時37分
URL
◆けいおん!!
本当の最終回。さわ子先生のお宅訪問。
これも(物語上の)最終回の後にやるにしては妙な話だったが、学校に戻ってからのシーンは、ある意味「軽音部の未来」を暗示しているシーンだったので、ここに持ってきて正解だったかも? こうやって考えると先週のだけが余計だったな。
というわけで終わっちゃいました。話の薄いアニメだったけど、無くなるとちょっと寂しいね。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
いろは丸事件の話。始終緊迫していてなかなかの良回だった。
紀州藩から賠償金を必要以上に"ボッたくる"所をどう表現するのかが気になったが、元凶は弥太郎という事で処理していた。さすがに龍馬のせいにはできなかったか。基本的に大河ドラマは主人公にクリーンなイメージを植え付ける為、史実の主人公が持つ負の部分を他人になすりつける傾向があるので‥。
次週、また近藤勇が出てくるのか?
Date:2010年10月18日 (月) 23時26分
URL
地デジ移行が来年7月に迫っているという事もあり、ようやく我が家もテレビを買い換えました。
居間のと自分の部屋の2台、それぞれBDレコーダーも付けてなので、総額で20万円を超えましたが(^^;)。まぁエコポイントを考慮するともっと安くなるかな。
それにしても居間に置いた40インチハイビジョンの画質はすごい。アナログがすげー汚く見える(というか、ハイビジョンテレビだとアナログは普通のテレビより悪く見える不思議)。出演者の表情や化粧跡まで分かってしまうのは凄いね。他にも番組欄表示とかいろいろ便利だし、買い換えて良かった‥かな?
ただ、現時点でBSデジタルが見れないのが不便。村営ケーブルなので地上とBSの両方の電波が来ている筈なのに、おかしいなぁ? 一説にはBSデジタル視聴には、ケーブル専用のセットトップボックス(チューナー)が必要という嫌な噂も‥。
■ジージェイ 様
ここでははじめまして!
>ちくらさんのサイト行ったらサーバーに繋がらなかった。
>ついに消滅したのかorz
下でも話題が出ていますが、そのようです‥。
やっぱり残念ですね。
>今はホームページ作成の仕事してますが、来年からCG
>クリエイターになるため専門学校に通う予定です。
おお、頑張って下さい。
みんな向上心があっていいな〜。自分は‥。
>IE8重いんで自分は使ってないですねー。
>FireFox3.6を使ってます。
自分はIEよりも火狐の方が重く感じるんですけど、何故でしょう?
良く見たら火狐は3.0のようです。3.6は軽いのだろうか?
>入手困難なこともあって古いバージョンでのチェックは
>してないですねー。
こないだまで使っていたのにこんな事を言うのは何ですが、IE6程に古いのなら切っちゃってもいいような気がします。
そういや昔、ネスケ4.7の表示があまりにも酷過ぎて、早々と見切ったのを思い出した‥。
■こしお 様
お久しぶりです。
>球団売却で揺れる横浜ファンのあっしも行きました。
>横浜からの日帰りでの強行軍でしたが(苦笑)。
何と、あの場にこしおさんもいたのですか!
でも、長野県から高速バスで行くよりも、横浜から新幹線の方が楽じゃないかと‥。ちなみに自分は余裕を持って一泊していますが、延長でもない限りはぎりぎり当日帰れるんですよね。
>ステージの写真を拝見する限り、かなり近いところに
>いらっしゃったんですね。
いや、後ろの柵ぎりぎりの所にいたんですよ。
使っているデジカメが10xズーム機で、最大望遠+トリミングした画像を掲載したのです。
>あの日はかなり暑くて前半だけで
あの数時間だけで滅茶苦茶日焼けしましたからね。ものすごく暑い日でしたね。
>しかも帰りにあっしは名古屋駅の矢場とんに行き、
>帰りの新幹線用に弁当を買ってるんですよ☆
その矢場とんはエスカの店ですか? だとしたら本当にニアミスだ!
>谷繁がいる中日をこっそり応援させていただきますね☆
お願いしますですm(_ _)m。
横浜ベイスターズも良い譲渡先が決まればいいですね。あとウッチーはいい選手なので、絶対に手放さないでね。
Name:こしお
Date:2010年10月18日 (月) 22時12分
ちょこちょこロムっていたのですが、書き込み自体は年単位で久し振りになります。
ドアラデーの下りがあったので・・・つい。
球団売却で揺れる横浜ファンのあっしも行きました。横浜からの日帰りでの強行軍でしたが(苦笑)。
ステージの写真を拝見する限り、かなり近いところにいらっしゃったんですね。
あの日はかなり暑くて前半だけで後半はドーム内へ退避してチケットホルダーをGETしちゃいましたが。
しかも帰りにあっしは名古屋駅の矢場とんに行き、帰りの新幹線用に弁当を買ってるんですよ☆
結構ニアミスだったかもしれませんね(笑)。
CS真っただ中、谷繁がいる中日をこっそり応援させていただきますね☆
でわでわ。
Name:ジージェイ(ハーバー)
Date:2010年10月18日 (月) 14時36分
URL
久しぶりにちくらさんのサイト行ったらサーバーに繋がらなかった。
ついに消滅したのかorz
自分のところは3DCGや動画やFLASHと覚えていって、これ以上やることがなくなり氷河期起してますねー。
最近はホームページを作ったりする仕事やってます。PHPでメール送信するシステム作るのに一番苦戦しました^^;
今はホームページ作成の仕事してますが、来年からCGクリエイターになるため専門学校に通う予定です。
IE8重いんで自分は使ってないですねー。FireFox3.6を使ってます。仕事上の問題でウェブがどのブラウザでも表示されることを確認するために他にも数種入れてますが、入手困難なこともあって古いバージョンでのチェックはしてないですねー。
Date:2010年10月17日 (日) 03時33分
URL
IE6できちんと表示できるサイトが最近減ってきたので、今更ながらIE8を入れてみた。IEのバージョンアップなんていつ以来だろう?
入れる前は「かなり重いのでは? 動作が不安定だったら? 自分のサイトの表示が変だったら?」と不安だったが、いざ使ってみると予想以上に軽快に動いているし、今の所落ちもせず、表示もIE6とほとんど変わらないので、とりあえずは一安心。
ただ、個人的にどうしても許せないのはツールバーのレイアウト、文字やアイコンの表示がごちゃごちゃと雑多に並んでいて、無駄に場所をとっているし見ていて不愉快。しかもどう設定しても綺麗に並ばない。IE6のように綺麗に並べたいんだが、無理なのだろうか?
追記:
レイアウト的に変なのは、メニューバーがアドレスバーの下に表示されているからだと気付いた。さらにIE6ではメニューバーの一部だったものがコマンドバーとなって全然別の場所に表示されているのも大きい。
Date:2010年10月14日 (木) 22時22分
URL
ちょっと告知です。
10月24日(日)に長野県松本市で開催される同人誌即売会「メガマニアック7」にサークル参加します。
おばけ-06 「あるぺ☆かんぱにー」
もし地元の方がいましたら、当日遊びに来て下さいね。
メガマニアック7の詳細や、会場の浅間温泉文化センターへのアクセス方法は、サークル情報にあるリンクをご覧下さい。
しかしサークルbェ凄すぎる。おばけって‥。
もう一つ、このサイトにあるV世界古生物辞典に、試験的に古生物の画像を導入してみました。
著作権的にかなり灰色‥というか真っ黒な仕様ですが(^^;)、NHKから苦情が来ない限りはそのままにしておきます。楽しんで下さい。
Date:2010年10月12日 (火) 23時59分
URL
◆けいおん!!
番外編。軽音部入部勧誘ビデオ作成記。
はじめ、何でこれが番外編?と思ったけど、途中まで見ていて、意図的に時期が特定できない(又は全ての季節を使った)話で、今迄のイベントを全て内包しているんだな、と気が付いた。桜、文化祭、前髪の切れた唯、志望校合格が一度に出ていたのはそういうせいか。
ただ、じゃあ番外編としてどうか?と言われたら、(物語上の)最終回よりも後に放送する程のものではなかったと思う。上に書いた"時期を特定させないキーワード"を取っ払えば、普通に文化祭直後のエピとして流せた筈。文化祭よりも後は受験と卒業しかイベントが無かったので、1年の総括という意味でもこの辺りで問題は無かった。むしろ普通の話を無理矢理番外編に書き換えたような印象も受ける。何でこんな事をやったのか分からない。
ハルヒの時もそうだったけど、京アニは話の順序の入れ替えに拘りすぎて、かえって策に溺れている気がする。‥って、まだ次週も番外編の放送があるの?
◆大河ドラマ「龍馬伝」
海援隊発足&高杉晋作の死。
弥太郎が海援隊の会計として登場、遂に龍馬と共に歩むわけだけど、史実だと、龍馬と弥太郎がお互い関わりはじめたのはこの辺りから。つまり今までの関係はフィクションです。いろは丸購入の為に東奔西走する弥太郎だけど、来週沈められるのを考えると悲しい(笑)。
余命幾ばくかの高杉晋作、龍馬を後継者に指名(龍馬も明治を迎えられなかったけど)して人生に満足したような事を言っておきながら、最後の慟哭を見る限りはやっぱり無念なんだろうなぁ。
Date:2010年10月11日 (月) 11時08分
URL
家庭菜園情報。
サツマイモ掘ったんだけど、いつもより大型が多い割には数が少ない。
カボチャと同じ傾向だ。今年の気象と関係あるのかな?
■じゃくろ 様
>どもどもお久しぶりです
本当にお久しぶりです(^^)。
>大町市は冬の気配がせまっているような
>って、ローカルネタですいません(笑)
いや、あそこは長野県でも結構寒い方で、松本辺りから来ても「こっちは涼しいな」という感じですから。首都圏育ちにはキツイのではないでしょうか。それとももう慣れましたか?
>松本市の即売会に伺えたらいいなと思っています♪
来てくれると本当に嬉しいです。
地元に同人関連の知り合いがいないので、すごく退屈で‥。
>そうそうVCSが閉鎖されていたとは悲しい限り!
そうなんですよ。悲しいですね。
あそこは天てれアニメ関連サイトの要みたいな所ですから、あそこが閉鎖されたら一気に寂しくなったような気がします。