【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[438] お疲れ様でした

Name:へるきち Date:2010年08月25日 (水) 09時53分

ご無沙汰してます、へるきちです。

コミケお疲れ様でした。
今年は拙者も参加できるかな、と思っていたのですが休みが合わず今回も不参加となる結果に(´・ω・`)ショボーン
次こそは…!

先日のメール、返事届きましたでしょうか?
五文字以上の題名を入れたので大丈夫だとは思うのですが・・

[437] 暑い上に全然雨降らない

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月24日 (火) 21時35分 URL

けいおん!!
クラス演劇の話。澪と律は配役逆じゃねーかと思ったがまぁいいや。
しかしあんな高級喫茶店なんて実在するのか?

戦国BASARA弐
先週の次回予告に出てきた変なガキは宮本武蔵なのか。島津も深手を負ったけど生きているのね。
この調子だと徳川家康も生きていたりしてw

大河ドラマ「龍馬伝」
饅頭屋こと近藤長次郎の"侍"としての最期。
最終的には私欲に走ったのが原因とはいえ、遠因となった「崇高な目標があっても目先の金銭は必要」という現実的な考えは、侍・商人関係なく勘定を司る者なら抱いて当然の思考なので、ちょっと可哀想ではある。

連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」
戦記漫画「総員玉砕せよ!」の誕生過程を書いた週。
今までとは(とはいっても、ゲゲゲの感想を書くのはこれが最初だが)うって変わって重い話。元々この時期のNHKは終戦記念日にちなんで戦争特集をよく組むわけだが、水木しげるは実際に従軍経験があるので絡めやすい話だったといえる。
それにしても、娘・藍子のクラスメートの腹黒さは異常。これ創作じゃなくて実話ってのがすごい(実際は中学校で男子生徒からだったらしい)。

[436] 恒例発作

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月19日 (木) 21時38分 URL

実は、コミケ最終日にまた痛風発作が出ちゃいました。以前の反省から発作用の薬を持参していたので、早めに処方して痛みを最小限に抑えて乗り切りましたが、未だにちょっと痛いです。
ここ1〜2年は、コミケ中かその直後に痛風発作を起こすのが恒例になっているような。おそらく、オフ会で暴飲暴食したり、やたらと足を酷使したり、(夏場に限っては)脱水気味になったりするのが原因かも知れませんが、いずれにしろあまり良い気分ではないですね。

けいおん!!
部室工事中で流浪の民の話。他に特に書く事はない(^^;)。

戦国BASARA弐
長宗我部元親カッコイイ!と思ったら、結局やられ役だった件。
しかし、この作品では戦国武将の戦力が超人並に強くて、雑兵の存在意義がないのだが、豊臣秀吉に関しては特にその傾向が強いような。一人で海を割ったり要塞を粉砕したり、人間とは思えん。
真田幸村の私情を挟んだ決断でアムロ小山田がぁぁぁ〜!

大河ドラマ「龍馬伝」
龍馬がまるでインテリヤクザのようになってしまったけど、個人的には以前から龍馬はこういうイメージだったのでまぁ良し。
ここへ来て妙に活躍している饅頭屋こと近藤長次郎、次週は‥。

[435] コミケ申込終了

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月19日 (木) 02時44分 URL

というわけで次回申込が終わりました。
でもまだ夏コミの残務処理はけっこうあるな〜。夏コミ前より忙しいかも。

未だコミケ中に録画した番組のチェックしてません。いつ見れるんだ。

■Pin 様

>暑かったのは最終日だけ?^^; 

初日は曇りがちでそれ程でもなかったですね。
最終日は不快指数がすごかった。特に東と西の間のゴキブリホイホイ。

>特撮系で委託して貰ってるサークルも有ったそう
>だけど、あちらは最早消息不明状態?!

カタROMでのチェックでは参加すらしてないようですね。
(カタROMだと落選の存在も分かる)

>声優インタビュー本はいまいち記憶に無いですが

1995年(晴海時代だね)の夏コミで、白石文子&岩男潤子の声優インタビュー本があったんですよ。もちろんジーンダイバー中心の内容。

■TomOne 様

>もう30分フリーが遅れてたら
>倒れてたレベル。

3日目に会場で逢った時にえらく疲れたような顔をしていましたが、やっぱり‥。
自分の場合、アッパー系の抗欝薬とギャツビーのこれで何とかしのいでましたが、もしもこれらが無かったら辛かったかも。

>COMIC ZIN

教えてもらったので調べてみました。確かにここは、うちのような(通常の同人ショップで撥ねられそうな)マイナージャンルでも扱ってくれるように思えますね。一段落着いたら見本誌を送ってみる予定です。
でも、委託許可されても売れるとは限らないんだよな(^^;)。3ヶ月後に大量に戻ってくる可能性も‥。

[434] あ〜「あの」ハーロックなぁ〜 ̄▽ ̄;

Name:Pin Date:2010年08月18日 (水) 22時45分 URL

>TomOneさん
 情報有難うございます。名前を聞いてもしや…と思ったら「あの」ハーロックか!!^^;(公開前に設定資料が流出した事が有るらしい)
 正直「あの」ハーロックは絵だけでストーリーは有って無い様な物だからなぁ〜 ̄▽ ̄; もし実際に現物を見る機会が有ったら、確実に買ってたでしょうけど。本当に絵だけは奇麗だから。

んで、252Pと言うボリュームで\2000で供給出来たとなると、それなりに発行はしたのかな?
 ただ20冊も買って行ったと言う人は、転売厨の可能性も否めませんね。ヤフオクに有るわ有るわ ̄▽ ̄;

>Pinさんが欲しがるかもしれないから、
>友人から買い取ろうかと思ったんですが
 気に留めて戴いて有難うございます。もし万が一買い取れる可能性が有るのなら、お願いしたい所ですが無理はなさらなくて良いですので^^;
 ヤフオク使う方が簡単だろうけどやってないからなぁ ̄▽ ̄; でもその内値崩れ起こしたりして?!^^;

>今でもハーロックサークルあるし。
 ネットで確認した限りではBL系ばかり残ってる様な気がしますが、マトモな?サークルは有るんでしょうか??
 当方やってるのは正統派マイナーカップリング+18禁+ストーリー物で、全盛期でも少数派でしたし、多分コミケに出してもあまり期待は出来ないでしょうな ̄▽ ̄;

後、御指摘の通りベタがネックですよね。オンデマンドではどうしても不利だし、さりとてコピーだともっと見劣りするし。でもまあ極内輪だけに留めるだろうからなぁ^^;

[433] やっぱ執筆者が大物

Name:TomOne Date:2010年08月18日 (水) 19時38分 URL

原画集でなくて、レイアウト画集だったようです。
通りで背景も載ってたような。しかも結城信輝。
どんな感じかは、そのサークルのサイトやオクの写真を。

Pinさんが欲しがるかもしれないから、
友人から買い取ろうかと思ったんですが、確証持てないので止めといたんですよね。

> もしかして同人誌出したら未だ需要が有るのか?

需要はあるでしょうね。今でもハーロックサークルあるし。
ただ、どこまで売れるかは、本の質と売り方によるとしか。
サークルカット無しでどっかに間借りしてるだけと、
気づかずにスルーされる恐れが。

そしてハーロック本だとベタが重要になるので、
オンデマンドの様なテカる印刷だと雰囲気が壊れる恐れが。

[432] もしかして未だ需要有り?!

Name:Pin Date:2010年08月17日 (火) 22時00分 URL

>TomOneさん
 夏コミお疲れ様でした〜。サマーウォーズ本持込分完売おめでとうございます。直前にTVでやったのは大きいですね。Vシリーズも再放送有ればなぁ… ̄▽ ̄;

>キャプテンハーロック原画集が一部で大人気
 エエエエエエエェェェェェェ〜〜!!煤i ̄□ ̄V;)
御存知だから書いたんだと思うが、私はハーロックで本格的に同人を始め、諸事情で長期離脱を余儀無くされた物の、ずっとファンだった訳で今春から突然愛が再燃した経緯が有ったりする。

もしかして同人誌出したら未だ需要が有るのか?(笑)まあ売る当てが無いから出しても極内輪で済ませるけど。

原画集かぁ〜。それ自体は持って無いけど設定資料集とかセル画とか、かなりレアなお宝持ってるしなぁ〜(笑)。

[431] 夏コミ乙

Name:TomOne Date:2010年08月17日 (火) 10時01分 URL

夏コミお疲れ様でした。1・2日目は曇で楽でしたが、
3日目はきつかった。もう30分フリーが遅れてたら
倒れてたレベル。普段は翌日から始まる頭痛が3日目から
始まって買う気力が。

自分のサマーウォーズ解説本は、持ち込み分完売しました。
在庫はZINにある分のみです。
ただ、監督名を3ヶ所も間違えるという愚行をorz

打ち上げの時、かんなぎの話してたら、その時連載再開の
ニュースが飛んでいたようで。

そして、キャプテンハーロック原画集が一部で大人気。
2000円の本なのに20冊とか大人買いしていった人もいたとか。
かなり分厚くて圧巻でしたね。

[430] 祭りの後

Name:Pin Date:2010年08月16日 (月) 10時37分 URL

>あるぺさん
 夏コミお疲れ様&委託有難うございました。暑かったのは最終日だけ?^^; まああの日は男性向け創作関連で異常に暑くなると言われているけど。
 13日は甥姪の相手したり、街に出たりしていたので、既にコミケが遠い日々の様です ̄▽ ̄; 13日の金曜日且つ仏滅と来たら、あまり期待してもいけなかった様なT∇T;

某SNSはROMメインで殆ど更新していないのに、12日のあしあとが異常についていたのは、やはりコミケ絡みだったのだろうか?^^; (あちらではその手の話題は殆どしてなかったのに。)

>マジレスされても困ります(^^;)。
 あ、スマン(笑)^^; しかし実際はスタッフ手作りの一応和製だったりして^^; あれなら器用な人ならもっと上手く作れるだろうな ̄_ ̄;

>メインはデモンペインだったような?
 あ、あそこか!! もう1つ特撮系で委託して貰ってるサークルも有ったそうだけど、あちらは最早消息不明状態?!

>ジーンダイバーだと関係者のインタビュー本がある
 有りましたね〜。声優インタビュー本はいまいち記憶に無いですが、設定関連はお願いして買って貰ったし。

[429] 帰還

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月15日 (日) 23時51分 URL

コミケから還って来ました。
しかし最終日は暑かったね。ビッグサイトのコミケでこんなに暑かったのは記憶にない。

サークル「あるぺ☆かんぱにー」に足を運んでいただき、同人誌を購入してくれた皆様、本当にありがとうございました。

[428] 台風接近中

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月12日 (木) 15時16分 URL

なのに全然雨降らないよ。お日様が出てる。
というわけで、行ってきま〜す!

[427] がおるの好物

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月10日 (火) 23時11分 URL

昨晩、うちの部屋の窓ガラス枠にカブトムシがとまってました。
捕まえて逃がしたけど、カブトムシって臭いのね。子供の頃は気が付かなかったのに。

映画「サマーウォーズ」は録画したけどまだ見てません。
というか、時間的にコミケ前には見られないので感想は後程。

けいおん!!
「放課後ティータイム」って全然練習していないイメージがあったけど、作品的に練習シーンをカットしているわけではなくて、本当に練習をしていないのか。
でもOP曲やED曲が演奏できるのだ。アニメだなぁ。

戦国BASARA弐
冒頭シーンが奥州平定の回想だと気付くのに15分位かかった(^^;)。何で片倉がいるのか戸惑った。
かすがのエクスタシーは遠目から見てもピンク色で分かるのか。あと真田幸村の方の展開はちーとも進まないね。
次週、まさか長宗我部が主役級の扱いか!?

大河ドラマ「龍馬伝」
お龍に言い寄る近藤勇を追っ払う龍馬の話。
ギャグとシリアスが交差する妙な回だった。ちなみに近藤勇がお龍にお熱だったという話は、実際にお龍のコメントであるのだそうな。

追記:
NHKドラマ繋がりでここに書くけど、連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」が結構面白いです。

[426] 緊急のサークル情報です

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月09日 (月) 21時07分 URL

コミケ3日目にも委託をさせて貰う事になりました。

8/15(日) 東6 チ-09a 「PARALLEL ACT」

新刊「時代はバーチャル! Chapter.2」を小部数委託します。
初日に来られない方は利用して下さい。

■Pin 様

>普通なら中国製と言いたいですが、韓国製なのかなぁ?? 

いや、人形の出来が粗雑だったのと、アニメが韓国製だったのに引っかけて言ったまでで、マジレスされても困ります(^^;)。

>でもそのサークルって他のジャンルもやってなかったっけ?

メインはデモンペインだったような?
冬は参加していなかった(カタROMの抽選漏れサークルにもなかった)ので心配でしたが、また復活したようで一安心。

>関係者による資料やらインタビューやら満載の本は
>貴重ですな。
>ナノセイバーもそんな本を見たかったなぁ…。

うちの本も関係者の支援を受けていたとはいえ、基本的に自分個人による考証のみでしたからね。
ジーンダイバーだと関係者のインタビュー本があるんですけどね。しかも、設定スタッフだけでなく声優のインタビュー本もある。

[425] 夏コミカウントダウン

Name:Pin Date:2010年08月07日 (土) 21時37分 URL

>あるぺさん
 もう本番まで1週間も無いのか…。今回の売り上げがどうなるか気にはなるが、生憎12〜15日は帰省しなくてはならないから、お願いしますとしか言い様が有りませんm(_ _)m

>>エレメントハンター
>これって韓国製?
 普通なら中国製と言いたいですが、韓国製なのかなぁ??^^; そこら辺のスタッフが手作りした様にも思えますが ̄▽ ̄;

そう言えばVジャンプの最終巻が出ました。話数の制約が厳しい中、アニメで説明不足だった描写を中々補完してくれたかと。

>古いNHK教育アニメのサークルがいつもより多めにある
 ほう。今回は去年よりは賑わいそうなのかな? 何時もの恐竜惑星サークルとやらが、新刊出しているのかは気になるけど。もし新刊が有って覚えてくれてたらお願いしたい所ではあります。でもそのサークルって他のジャンルもやってなかったっけ?

>代表執筆者のお名前が「西川伸司」
 へぇ〜かなり内容的に期待出来そうな本なのですね。漫画(しかもエロ)中心の昨今の同人誌の中で、関係者による資料やらインタビューやら満載の本は貴重ですな。
 ナノセイバーもそんな本を見たかったなぁ…。

ではでは〜TomOneさん共々、体調管理しつつ夏コミを乗り切って下さいね〜。

[424] 船乗り侍

Name:あるぺ☆ Date:2010年08月03日 (火) 00時54分 URL

夏コミ終了後オフ会の参加者を募集しています。
詳細はこちら
参加希望者は5日迄にメールでご連絡下さい。

(注:メールの件名には日本語を5文字以上使ってください)

家庭菜園情報。
春先は寒かったので野菜の成長が遅く心配だったのですが、6月以降は平年より気温が高めなせいか、結構成長しています。
特にトマトとナスはいつもより凄い。キュウリもかなり取れましたが、ここへ来て疲れたのか一段落つきましたね。

カボチャは今の所結実しているのが6個だけですが、どれも大型で長径15〜20cm位あるので、小型が多い例年に換算すると10個以上に相当するでしょう。
今年から白カボチャなるものを2本植えているのですが、このうちの1個が凄く大きくなっています。長径25cmに達しているかも。実は本当に真っ白で、最初見たときはダチョウの卵が落ちているのかと思った。

けいおん!!
マラソン大会の話。
自分の高校の頃もロードレースはありましたが、汗っかきなので大嫌いでしたね〜。唯の気持ち分かる。でもあの時は17kmも走ったけど、女子高だと5km程度なのか? 楽でいいなぁ。
澪の胸がやたら強調されていたけど、胸が大きいって設定なの?

戦国BASARA弐
どっちかって言うと谷間の話だが、松永久秀に風魔小太郎、あんたら生きてたんかい!

大河ドラマ「龍馬伝」
亀山社中の結成&西郷隆盛下関すっぽかし事件。
ギャグ色と真剣勝負の対比が面白い。最初はギラギラしていた沢村惣之丞がどんどんアホキャラに、最初は嫌な奴だった陸奥陽之助(宗光)が口の上手い使える奴になっていっている‥。

追記:
陸奥が口達者というのは、坂本龍馬の妻、お龍の証言であるらしい。

[423] 畑の白カボチャがでかい!

Name:あるぺ☆ Date:2010年07月28日 (水) 01時47分 URL

中日バカ勝ちで7連勝、巨人首位陥落!
こんなに面白い試合を地元でやっていたのに、観られなかったというのは実に残念。

■TomOne 様

>本人のサイト行ってみたら、その通りのようですね。

うわ〜、やっぱり本人ですか。
アニメ関係者がうちに本を買いに来た事例は幾つもありますが、隣に座るってのは未だにないので、もし来たら緊張するなぁ。

>メインスタッフ座談会に初期設定に書き下ろし漫画…
>うわ、何これ、欲しい。

これは良いものだ!

[422] サマーウォーズ本入稿

Name:TomOne Date:2010年07月27日 (火) 17時38分 URL

> 自分の隣にあるYATのサークルですが、代表執筆者のお名前が「西川伸司」

本人のサイト行ってみたら、その通りのようですね。

去年の冬コミの本が、メインスタッフ座談会に初期設定に書き下ろし漫画…
うわ、何これ、欲しい。

[421] カタROMだと何でうちのサークルカットはモワれるのか?

Name:あるぺ☆ Date:2010年07月27日 (火) 02時50分 URL

コミケカタROM買ってきました。
前回のチェックリストをそのまま流用できるので、巡回サークルがある程度決まっている人にはとても楽な仕様です。ただ、新たに興味のあるサークルを探すのにはいまいち向いてませんが。自分にとっては今更そんなサークルはあんまりないけど。

うちの周囲を調べてみると、古いNHK教育アニメのサークルがいつもより多めにあるので、自分だけが浮いているように見えないのは嬉しいですね。常に隣にいた恐竜惑星サークルが、今回は間を置いて配置されているのが謎ですが。
ところで自分の隣にあるYATのサークルですが、代表執筆者のお名前が「西川伸司」となっているわけですが、まさか原作者本人?

けいおん!!
夏期講習の話。こっちでもOP&EDがようやく変更。
紬の世間知らずお嬢様っぷりが際立つ話だが、話全体が浮いている感じになっちまったなぁ。ケーキを分けてもらうのに普通イチゴは取らないと思う。

戦国BASARA弐
前作で登場と同時に吹っ飛ばされていた直江兼続が、性懲りも無くまた登場して、同じように瞬時に吹っ飛ばされていたのには笑ったw
しかし、新作になってから真田幸村の影が薄いような。

大河ドラマ「龍馬伝」
龍馬とゆかいな仲間達がカステラを作る話。って何だそりゃ?
唐突に出てきて消えたカステラ作りだったけど、実は海援隊の日記帳にカステラのレシピが書かれてあるので、龍馬とその仲間達がカステラと関わりがあったのは史実らしい。
前〜中盤はグダグダなノリだったが、終盤、龍馬が西郷に薩長同盟を意見する所はなかなか良かった。

[420] 地方だとまだ野球人気は強いのね

Name:あるぺ☆ Date:2010年07月22日 (木) 02時10分 URL

夏コミ終了後オフ会の参加者を募集しています。
詳細はこちら
参加希望者はあるぺ☆までメールでご連絡下さい。

(注:メールの件名には日本語を5文字以上使ってください)

野球の前半戦が終了。
中日はここ最近調子が良く、一時は終戦だと思っていたのに気がつけば首位まで3ゲーム差。これは期待ですね。

で、次の中日の試合が長野市の巨人戦!なわけですが、長野県で中日の試合って非常に珍しい。少なくともこの10年間は無かった筈。
是非観に行きたかったのだが、原稿に追われてようやく予約できると思ったら既に完売だった‥orz。

■Pin 様

>貰っても嬉しくないとはこれ如何に ̄▽ ̄;

書き忘れていたんですけど、もしかしてこれ、韓国製?

[419] 委託部数について早急に連絡を

Name:Pin Date:2010年07月19日 (月) 09時29分 URL

>あるぺさん
 取り急ぎ要件のみ。追加委託についてメールを送ったが、未だにレスが来ないのであの部数でOKか否か判らず作業に移れません。

搬入を早目にするべきかとの話も出ているし、ならば余計にこちらも対応を迫られるので早急にレス願います。

>TomOneさん
>http://yunakiti.blog79.fc2.com/blog-entry-5827.html
>邪神…

ゆうパック絡みのネタかと思ったら…やられた(笑)^^; 応募のハードルが高過ぎてレアな筈なのに、貰っても嬉しくないとはこれ如何に ̄▽ ̄;

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板