あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:あるぺ☆
Date:2010年07月19日 (月) 03時18分
URL
古生物情報。
何気に凄いニュースが飛び込んできました。
トリケラトプスとトロサウルス、同種だった
角竜類に属する2種類の恐竜、トリケラトプスとトロサウルスが、実は全く同じ恐竜だったというもの。
非常に有名な恐竜であるトリケラトプスは、3本の角と襟飾り(フリル)が印象的ですが、そのフリルは近縁種と比べても短いものでした。一方のトロサウルスは、同じく3本の角を持ちますが、フリルが非常に大きくなるのが特徴です。
米モンタナ州立大が、両恐竜の数多くの化石標本を比較した結果、(フリルの短い)トリケラトプスは全て若い個体で、これが完全に成熟すると(フリルが伸びた)トロサウルスになるのだそうです。
命名規約上、先に命名されたトリケラトプスに優先権がありますから、今後トロサウルスという名前は消滅すると思われます。そして、恐竜図鑑に載るトリケラトプスの復元図も、フリルが伸びたデザインに変更されるのでしょう。出版社は大変だ(笑)。
実は、このような事例はこれがはじめてではなく、少し前にも、石頭恐竜のスティギモロクとドラコレックスが、パキケファロサウルスの幼体だと分かって統合・消滅しています。他にも親と子で別属にされている恐竜がいるかも知れませんね。
追記:
この研究にティラノ腐肉食説のホーナーが絡んでいる事、そしてこの研究結果を「白亜紀末期には既に恐竜数が減っている」という、隕石絶滅説への反証に使っている事を考えると、意図的に仕組まれた気もするので、100%信じていいのかどうか怪しい気もするが‥。
◆けいおん!!
あずにゃんは妄想好きなのか?という感想以外出てこない、印象の薄い回だった。
◆戦国BASARA弐
かすがのエクスタシー?も健在のようで何より。
真田幸村が島津に援軍に向かったけど、島津って1作目で織田信長に滅ぼされてなかったっけ?
◆大河ドラマ「龍馬伝」
遂に第三部開始。先週までのダラダラした展開が一変、話が再び動き出した!
龍馬と怪しげな仲間達(笑)のベンチャービジネスという新展開をベースに、顔見世も兼ねていた回。特に今回初登場の高杉晋作のキャラが濃い。これは期待できそう。
しかし、ドラマ上とはいえ同じ場所に坂本龍馬、西郷隆盛、高杉晋作、伊藤博文、陸奥宗光がいるってのは凄いね。
■TomOne 様
>http://yunakiti.blog79.fc2.com/blog-entry-5827.html
>邪神…
吹いたw
これはモッコス様もビックリ。
>減員の最中で遅延が 7万個だったのは
>むしろ優秀という意見があって、それはそれで納得。
デスマ状態で頑張っていたのは旧ペリカン便組で、ゆうパック組は右往左往しているだけだった、という話をどこかで聞いたような‥。
しかし、こんな状況でコミケの搬入は大丈夫なんだろうか?
対策としては1日も早く送る位しかないのか?
Name:TomOne
Date:2010年07月18日 (日) 00時39分
URL
http://yunakiti.blog79.fc2.com/blog-entry-5827.html
邪神…
ゆうパック、1日あたり 60万個が 100万個に増えたにも関わらず、
増員無し、と言うか減員の最中で遅延が 7万個だったのは
むしろ優秀という意見があって、それはそれで納得。
もっとも、現場の大量の残業と幹部職員の動員と、
さらに言葉のトリックを使って何とか取り繕ったと言う状況だったようですが。
http://diamond.jp/articles/-/8731
Date:2010年07月17日 (土) 18時08分
URL
先程、印刷所から急に電話が来たので何か?と思ったら、「マンガ中に某野球マスコットキャラが使われているので念書を書いてください」との事。目に黒線を引いてもダメらしい。
結局、念書を受ける形になったものの、野球のマスコットキャラの同人誌って普通に存在するのだが、それを印刷する際にも念書とか書いてるのかなぁ? ○光印刷はいろいろ厳しいと聞いていたけどここまでとは。
Date:2010年07月17日 (土) 14時28分
URL
龍馬伝の再放送を見たけど、武市半平太の切腹は、やっぱり4回斬ってるよな。
■Pin 様
>そろそろ梅雨も明けるので、体調管理には充分に
>御留意下さいね。
丁度今日明けましたね。これから暑い日が続くんだろうなぁ。
夏コミは体力勝負の場でもあるので、ちょっとは体を動かしておいた方がいいかな?
>ゆうパック
>もし未だに遅延する様なら、かなりのサークルが
>阿鼻叫喚・補償物と言う大惨事になるから
現時点では一応落ち着いているようですが、ゆうパックの人(元ペリカン便の人を除く)にとっては初のコミケ搬入ですから、何が起こるかさっぱり分からないのが怖いです。
いずれにしろ送るしか選択肢はないんですけどね。
>それでも自分の気合と反比例して、本があまり売れないと
>凹みますよT∇T;
商売的な売れ行きは考えないとはいえ、やっぱり同人誌は「出てナンボ」ですからねぇ。全く読まれないのは辛い。
>あまり委託に迷惑をかける位
今まで露骨に迷惑だって思った委託はないですけどね。
というか、基本そういう人には委託させませんから。自分のサークルで委託を許せる人は、こちらにもある程度の勝算があるからこそ認めているわけです。
Name:Pin
Date:2010年07月16日 (金) 17時32分
URL
>あるぺさん
漸く最大の修羅場が終わったそうでお疲れ様でした。メールでも言ってる様に追加部数については近日中に連絡願います。
しかしコミケに行ける身分でない私だと、本をそちらに送ってしまえば、後は売れ行きを心配するだけですが、参加する人はこれからも雑用が有る訳ですからね。
本番までもう1ヵ月も無いんだよなぁ…。
そろそ梅雨も明けるので、体調管理には充分に御留意下さいね。
>ゆうパック
最近は落ち着いた様だけど?? 追加分はゆうメールで送るから、そちらに届くまでは多分大丈夫…だと良いな^^;
もし未だに遅延する様なら、かなりのサークルが阿鼻叫喚・補償物と言う大惨事になるから(既にお中元で大惨事の筈)、そうならない事を祈りたい物です。
>前回よりも中身の充実した、良いものが出来上がったと自負しています。期待して良いぞ!
おおそうか!! これでそろそろ私が代りに新刊出すのもお役御免か?^^; (正直売れるかどうか人任せにしてヤキモキするのは疲れました ̄▽ ̄;)
>自分やPinさんは、そんなに売りに特化した同人ではない
確かに売れる(儲かる)同人をやる気なら、好きで無いのに流行のジャンルにコロコロ変えるでしょうからね。そんな無節操で器用な真似は出来んな。
それでも自分の気合と反比例して、本があまり売れないと凹みますよT∇T;
自分で参加してるなら、「売れなくても好きでやってるんだからそれで満足」な人も居るけど、私の様に委託に丸投げせざるを得ない立場だと、あまり委託に迷惑をかける位なら、いっそ「本を売る」と言う考え自体を改めて、真に自分の為にだけ描こうかとも思ったり。
[413] 会場に行ったら新刊しかなかった じゃ洒落にならん
|
Date:2010年07月16日 (金) 00時54分
URL
夏コミ新刊の入稿&入金完了。
とりあえず一段落つきました。
もっとも、これでコミケ前の準備が全て終わりというわけではなく、まだやらなきゃならない事がまだ幾つもあります。チラシ製作に宅配搬入にオフ会の予約とかとか。
そういえば、宅配搬入は今回からゆうパックになって便利になった!と思ったのですが、ペリカン便統合による影響で酷い有様に。持ち運べる量ではないので送らざるを得ないのだが、大丈夫かな?
Date:2010年07月14日 (水) 02時45分
URL
夏コミ新刊の同人誌製作終了!
あとは入金して印刷所に送るだけです。前回よりも中身の充実した、良いものが出来上がったと自負しています。期待して良いぞ!
本当なら7月10日頃には既に終わっていてもおかしくなかったのですが、ここ最近はのんびり作業していたので、こんなに時間がかかってしまった次第。
あと、毎晩BS2のジャッキー・チェン映画特集を見ていたのも悪影響だったかも? しかし、当時の香港映画はいろいろヌルい所もあるけれど、今のCG全盛の映画よりもパワーがあって面白いね。その中でも唯一映画館まで観に行った「プロジェクトA」の出来は秀逸だと思う‥って話が脱線してしまった。
大詰めで時間がかかった3つめの理由として、目次や後記、コラム等の文章ページの再編集をしていたせいというのもあります。
前回の同人誌「時代はバーチャル! Chapter.1」で文章ページを作った際に、やたらと「切り貼り」が多くなったのが問題でした。例えば43pの場合、「タイトル&外枠」「文章」「星図」はそれぞれ別にプリントして原稿用紙に貼り付けています。おかげでスプレー糊だらけのベタベタした汚れやすい原稿になってしまいました。扱いに困ったものです。
そこで、文章ページの大半を、1回のプリントで全部出せるように作り直しました。これだと1枚だけ原稿用紙に貼り付ければ済むので、あまり汚れない上に楽に済みます。文章と画像は別のソフトで作っていたので、1つのファイルにまとめるのは難しかったのですが、Pinさんに便利な文書ファイル→画像ファイル変換ソフトを教えてもらったので楽に作業ができました。
とまぁ、うちの同人誌はこんな風に編集・製作しています。本文原稿もデータ入稿にすればもっと楽になるんですけどね。
◆戦国BASARA弐(新)
戦国BASARAの続編。といっても、けいおん!!と同じく、前作は長野県の地上波ではやっていません。
おそらく今回初めて見た人は、織田信長がいなくて豊臣秀吉が強敵になっているのに違和感があるんじゃないかな? あと、既に徳川家康が死んでいるのも知らないんだろうなぁ。つまりこのアニメ世界に江戸時代は来ないのだ。
とりあえず、信玄と幸村が相変わらずおバカなド突き漫才をしているのを見て安心。
◆けいおん!!
夏フェスの話。とはいえ、自分には全く縁の無い世界なので評価がしづらい。何しろ自分にとって夏のイベントはコミケなのだ。
でも、その昔毎年行っていた某天文イベントは、音楽と天文という違いはあるけれど、キャンプしながら一日中参加するって所は似ているなぁ。一応ステージイベントもあるし。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
第二部ラスト。武市半平太切腹&岡田以蔵斬首回。ここ最近の引き伸ばしもこれで終わりか。
物語の内容云々よりも、武市の伝説である「三文字切腹」に驚いた。三文字切腹というのは、要するに3回腹を切る切腹の事だが、昭和のテレビならいざ知らず、現在の日曜のゴールデンタイムにそんなグロいものを流すとは思わなかったので、良い意味で期待を裏切られた。NHKは度胸あるな。
実際の映像を見ると4回位斬っているようにも見えるが。
Date:2010年07月08日 (木) 22時22分
URL
◆けいおん!!
主題である暑さ対策云々より、トンちゃんの水槽が気になった。
元々の小さい水槽が60cm規格で、新しい大型のものは90cm規格と推定されるのだが、全長10cm程度のトンちゃんだと、まだ60cm規格で充分と思うのだが。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
脱藩した筈の龍馬が土佐に潜伏!?の話。
ここ数週は物語を引き延ばし気味だが、正直そろそろ辛くなってきた。次週が第二部のラストで、武市半平太&岡田以蔵の処刑回なので、ようやく話が進む。
Date:2010年07月03日 (土) 18時58分
URL
■Pin 様
>もうそんな風に割り切れる人でないと、
>地方でマイナージャンルはやれないでしょうね。
でも自分やPinさんは、そんなに売りに特化した同人ではないと思いますけどね。本当にそういう人達は、売れるジャンル(特に好きというわけではない)を追いかけて、毎回1000部以上売っていて、書店にも委託している人かと。
ただ、基本的に趣味の割りきりができていても、やっぱり同人誌は「多くの人に見てもらってナンボ」ですから、本があまり出なくて落ち込むのもしょうがないと思いますが。
>6月中に入稿したかな?と思ったら、
>未だ半月位修羅場は続く様で。
のんびりやってなきゃ6月入稿は可能なのに(^^;)。最近は突貫でやるのがきつくなってるので、休み休みやるしかない。
ちなみに、今回の同人誌作成に着手した頃は雪が降ってましたが‥。
>『仮想図書館 別館』の増刷は必要でしょうか?
もう本当にちょこっとしか残っていないので、幾らか増刷してくれると助かります。
とりあえずメールで連絡します。
Date:2010年07月02日 (金) 10時21分
URL
>鐵龍馬さん
お久し振りです。その後体調は如何ですか? こちらは元々福岡より3℃位低くて、朝方は肌寒い事も珍しく有りません。昼間は結構蒸し暑いけど、この時期になっても白衣が着られるとは…(笑)。
>欲しい人は買ってくれりゃあ嬉しいし要らんなら買ってくれんでも構わん
もうそんな風に割り切れる人でないと、地方でマイナージャンルはやれないでしょうね。
現在私は初めて同人やったジャンルに原点回帰中ですが、かつては物凄い量の原稿描いて、本出していたにも関わらず、その本を「売る」と言う発想が無かった為、純粋に描きたいから描く事が出来ていました。
それがVシリーズになってからは、「売る」事が前提で本作ってる感が拭えなくて、ちょっと疲れていたのも事実。
もし初代ジャンルの本を今出しても、コミケですら絶滅寸前だから売れないだろうしさ ̄▽ ̄; だからこそ自由に描ける気もする。
>あるぺさん
お疲れ様です。6月中に入稿したかな?と思ったら、未だ半月位修羅場は続く様で。本を出すと言う事は単に原稿描くだけでなく、編集や写植等雑用が沢山有りますからねぇ。
私の原稿も今回はデジタルだし、アナログ入稿と言っても実質デジタル化は進んでいる訳で。これも時代の流れでしょうか。
基本のペン入れはアナログでやって来たけど、スキャンした後で殆ど描き直しているんで、最近個人的に描いている絵は、絵コンテ以外フルデジタルと化しています。漸くコミスタでもそれなりに描ける様になって…来たかも?^^;
んで、入稿が終ってから連絡しようと思ってたけど、こちらの準備も要るんでちょっとお聞きします。
『仮想図書館 別館』の増刷は必要でしょうか? 個人的には先に出た『仮想図書館』と同等の部数を用意するべきと思ってるのですが。
もし必要なら何時までに送って欲しい等、詳細を打ち合わせたいです。
で、恐らくこれが最後の委託になる可能性大。もしかすると昔の本を再版、或いはリニューアル版を作る望みも全く無い訳では無いけど。
>はやぶさの奇跡に関しては、はやぶさ1台のみの手柄ではなく、
>過去のいろいろな衛星・探査機の経験(失敗を含む)が生かされたからこそ、
>結果的に上手くいったというわけですね。
確かにどんな偉業の影にも、数多の失敗が有って然るべきですからね。はやぶさの偉業もこれからまた活かされるでしょう。
Date:2010年07月02日 (金) 02時24分
URL
夏の新刊、同人誌情報。
自分の分のマンガは完成! でもこれで終わりではなく、文章企画の執筆やマンガ以外のページの作成、編集作業等、まだまだやらなきゃならない事は一杯あります。これを半月でクリアしなければ。
余談ですが、ゲスト原稿のうち、PCデータの入稿でこちらでプリントしたのが20P近くあり、ゲストの方でプリントして入稿された原稿も7P程あります。目次や後書き、奥付もデータ作成なので、総合すれば本文の半分以上がPCで作られたもの、という事になりますね。
うちのようなアナログ作成の同人誌でも、データ化の勢いは止まらないようです。
◆ドラマ「怪物くん」
2週ぶりに復活した番外編。本編よりも面白かったというのが‥。
◆けいおん!!
さわちゃん先生のヘビーメタルバンドの曲もCD化されるのかよ! 商魂逞しいぞ。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
西郷隆盛登場。神戸海軍操練所の終焉。
先週と同様、ちょっと穴埋めの印象が強い。武市半平太が切腹するまではそんな感じが続くのか。
毒饅頭のエピソード、以蔵は武市先生の想いを感じ取っていたのね。結局は食えなかったけど。ちなみに元の話だと、口を割りそうな以蔵を始末するために行ったというのが有力らしい。
■鐵龍馬 様
>私は暑さで死にかけてますWWW
暑いの苦手なんで辛いです。
しかし春先はあれだけ低温だったのに、この変わりようは一体?
>私は前まで『売らなイカン』って焦った感じでしたが
>最近はないですね(´ω`)
>欲しい人は買ってくれりゃあ嬉しいし要らんなら買って
>くれんでも構わんって感じですね(・ω・)
基本的に好きな奴だけ購入してくれ!ってのは同意ですね。
ただ、自由に冊数調整できるコピーと違って、最初から沢山刷るオフセットの場合は「在庫」ってものがあるので、さすがにそれなりに出てくれないと困るのです(^^;)。
>最近はたまに小学生も来てますよ。
あ〜、そういえばそんな感じの子も来てたな〜。
Name:鐵龍馬
Date:2010年06月30日 (水) 13時07分
URL
>あるぺさん
>Pinさん
お久しぶりです♪(*´ω`*)
最近ますます暑くなりましたが体調壊されてませんか?
私は暑さで死にかけてますWWW←オイ(´Д`;)
>やはりマイナージャンルはコミケで売れないと絶望と言う事でしょうか。
絶望…うーん(;´Д`)
私は前まで『売らなイカン』って焦った感じでしたが最近はないですね(´ω`)
欲しい人は買ってくれりゃあ嬉しいし要らんなら買ってくれんでも構わんって感じですね(・ω・)
もう遊びに行く感覚ですWWW
この前のヤフードームはコスしてましたが暑さのあまり途中で着替えました…マジで暑さで死にそうでした(゚Д゚;)
つ…次は9月に参加予定ですWWW
>あと地方は参加年齢が下がるので、値段が高い本よりは安いグッズ類のほうが出るそうです。
>特にコミケでは衰退しているラミカのバッジとかが未だに流行っているのはそのせいらしい。
中高生(高校生でバイトしてる子は別)はおこずかいから使ってるんで考えながら買うんでしょうね(´ω`)
最近はたまに小学生も来てますよ。
(皆がそうとは言いませんが)イベントでのマナーが低下してるのは確かです。
携帯弄りながら歩いたり走り回ったり列に割り込みしたり…私がこの業界に入った頃はまだマナー守ってた方が結構いたんで安心しましたが最近は泣きたくなります(´:ω;`)
Date:2010年06月22日 (火) 02時29分
URL
夏の新刊、同人誌情報。
自分のマンガ、ようやくペン入れとベタ塗りまで終わった。後はトーン貼りと台詞だけだ。とりあえず6月中には終わらせなければ。
現時点でページ数は60P近くになる予定。前回よりもボリュームUPです。
◆けいおん!!
物語内容はともかく、まるでどこかの宗教団体のようだと一部で噂になっている、京都アニメーションのCMが放映されていた。長野県で流してどうするつもりだろう?
◆大河ドラマ「龍馬伝」
寺田屋お登勢登場、禁門の変(蛤御門の変)、そして神戸海軍操練所の閉鎖へ‥。
事件的には転換期に相当する回なのだが、やや穴埋めの印象があるのは、武市半平太の切腹を一つの節目としている都合で、若干の引き延ばしが行われているせいか?
毒饅頭のエピソードはやるのか‥しかし弥太郎は毒を盛る係に抜擢されやすいなw
■Pin 様
>奇跡の連発
はやぶさの奇跡の連発の裏に、実はのぞみの失敗があります。
火星探査機のぞみ(PLANET-B)は、発射後にトラブルが次々と発生、火星への到着が遅れたばかりか、最終的には制御不能で火星の横をすり抜ける形で飛んでいってしまいました。主ミッションの火星探査としてはもちろん失敗です。
ただこの際、回復のために様々なアプローチをしていた事は意外と知られていません。例えば通信が上手く行かない時に、通信機の変わりにビーコン(標識)の明滅を通信手段にして連絡を取ったり等です。
結果的にのぞみは失敗機ですが、この時の経験が後にはやぶさになって「こんな事も有ろうかと」的な努力に繋がり、はやぶさを成功に導いたのは確かです。
一方はやぶさでは、小型機ミネルバの射出を失敗していますが、この際にミネルバを使ってはやぶさ自身の映像を撮影しています。要するに自分撮りですね。
これを参考に、現在飛行中のソーラーセイル実証機イカロスでは、帆が無事に広かったかどうかを確かめる為、使い捨てのカメラ付き小型機を射出して自分撮りを行っています。ミネルバは失敗したものの、そのときの経験が後に生かされたというわけです。
まぁ要するに、はやぶさの奇跡に関しては、はやぶさ1台のみの手柄ではなく、過去のいろいろな衛星・探査機の経験(失敗を含む)が生かされたからこそ、結果的に上手くいったというわけですね。
だからこそ、はやぶさから宇宙開発の魅力に入った人々には、他の探査機も愛でていただきたいのです。
>私の理系趣味の原点は天文だったし、
>その後生物系に移ったけど
自分は先に顕微鏡にハマって、後に望遠鏡にシフトしたので、Pinさんとは全く逆ですね(^^;)。
>隣のメジャー系サークルでも、スケブは賑わってたのに
>売り上げは大した事無かった?!と言う事は、本の在庫を
>捌くよりもお客とのコミュニケーションを重視した
>イベントなんですかね。
どうもそうみたいですね。MCとかをやっているのも、そういう方向性を重視しているからでしょう。
あと地方は参加年齢が下がるので、値段が高い本よりは安いグッズ類のほうが出るそうです。特にコミケでは衰退しているラミカのバッジとかが未だに流行っているのはそのせいらしい。
Date:2010年06月19日 (土) 18時29分
URL
>あるぺさん
まあ俄かに近い私が偉そうな事は言えないのですが…流石天文好きのあるぺさんは、打ち上げ時から注目していただけあってかなり詳しいですね。
纏めに因るとミネルバ投下以外はほぼ成功裏に終ったと言っていいでしょう。ブログのレスにも書きましたけど、数々の苦難にもめげず任務を全うした事は勿論、「探査機を何時何処に帰還させられるか特定出来た日本の技術」は、世界的にも充分評価に値する訳で。
大体イトカワに行った探査機もはやぶさが初めてなら、一旦行方不明になったのに見つかった上に、「こんな事も有ろうかと@真田さん(笑)」のおかげで、エンジンの1つを遠隔操作で回復させた等々…の奇跡の連発をやらかしたのも初めてと言いますからね。
あるぺさんの纏めを読むと、改めて天文にロマンを感じますなぁ。私の理系趣味の原点は天文だったし、その後生物系に移ったけど同人やる程ハマったアニメが基本SF系ってのも、天文から来てるんでしょうな´▽`
>少ない売上げは予想通りでしたが、
>それに伴う肉体的・精神的苦痛が予想以上だったというべきでしょうか。
隣のメジャー系サークルでも、スケブは賑わってたのに売り上げは大した事無かった?!と言う事は、本の在庫を捌くよりもお客とのコミュニケーションを重視したイベントなんですかね。
それはそれで楽しいんだろうけど、自分はとても出る気にはなれませんな ̄▽ ̄;
Date:2010年06月18日 (金) 02時14分
URL
もうみなさんもご存知と思いますが、小惑星探査機「はやぶさ」が7年の冒険を終えて、先日の13日に地球に帰還しました。
打ち上げ時からイトカワ着陸、そして現在まで追いかけてきた自分としては、感慨深いものがあります。正直な話、打ち上げた頃には地球帰還まで成功するとは思っていませんでした。正に奇跡の探査機です。
この探査機の偉業を今更説明するのも何ですが、とりあえず簡単にまとめておきます。
はやぶさ(工学実験衛星 MUSES-C)は、2003年5月にM-Vロケットで打ち上げられました。2005年11月に、地球と火星の間にある小惑星「イトカワ」に着陸し、イトカワのサンプルを採取したと推測されています(現時点では不明)。そして地球に帰還するのですが、その間、幾多のトラブルに見舞われ、一時は帰還絶望に追い込まれます。
しかし、人智を駆使した努力で何度も危機をはねのけて遂に今月、地球まで帰ってきました。そして、サンプルが入っている可能性のある耐熱カプセルを地球に射出した後、オーストラリアの上空で大気圏に突入、光の中で燃え尽き、壮絶な人生を全うしました。
この探査機の凄い所は、ミッションの難易度もさる事ながら、トラブルにもめげすに満身創痍になりながらも地球まで帰還した、奇跡的な所にあると思います。
そのドラマチックな活躍のせいか?地球帰還直前になってからはやぶさの人気は急上昇し、今や日本の宇宙開発史上、最も有名な探査機になってしまいました。
自分は暇の許す限り、宇宙開発のネット中継はチェックしているのですが、はやぶさ帰還時の30分間はどの動画サーバーもビジーになって禄に見れやしない(^^;)。ネット黎明期のサーバーが弱い時代にも似たような事がありましたが、ここまで混んだのは初めてですね。
しかし、どこからこれだけのファンがわいてきたんだろう‥? 宇宙開発の話題がメジャーになるのはいいのですが、ちょっと戸惑っています。できればこの人達が一過性で終わらずに、他の日本製宇宙探査機の応援もしてくれると嬉しいのですが。
今ではネット上からログが消えているのですが、ここの旧掲示板でも昔からはやぶさの事は何度も話題にしています。懐かしくなって保存したログを見返してみるとなかなか面白い。2003年の打ち上げ時の掲示板では、打ち上げた事よりも、あまりニュースにしなかったマスコミに対して憤っていた方が多かったり。
2005年のイトカワ接近時の掲示板では、はやぶさが行うミッションを箇条書きにして、どこまで成功したか表示していましたね‥って事で、どうせなら今回もやりましょう。ただ、ここではテーブルタグが使えないので、画像ファイルで代用します。
こうしてみると、ミネルバ(小型探査機)放出をトラブった以外はほとんどやり遂げているのですね。
肝心のサンプル採取の可否については未だ不明ですが、今後、回収されたカプセルを研究する事によって判明する筈です。はやぶさの冒険は終わっても、研究はまだ終わりではないのです。
話は変わりますが、子供の頃NHKで「パノラマ太陽系」という番組が放映されていて、楽しんで見た記憶があります。
月・惑星探査をテーマにした教養番組なのですが、その中では様々な宇宙探査機が大冒険していました。アポロ、ボイジャー、バイキング、ベネラ等々‥。どれも難しいミッションに挑戦し、時にはトラブルに巻き込まれますが、人類の努力でそれに打ち勝って惑星の素顔を見る、といった内容は非常にワクワクするものでした。
その一方で、これらは所詮、宇宙大国である米国やロシア(旧ソ連)の話であり、我々日本人にとってはちょっと遠くの話のように感じていたのも事実です。
しかし現在、はやぶさはやってくれました。はやぶさの行ったミッションはボイジャーやバイキング等に決して劣りません。あの「パノラマ太陽系」の中で活躍した宇宙探査機の大冒険に、今、日本の探査機が肩を並べたのです。
はやぶさの冒険はこれで終わりました。しかし、後に続く新たな冒険は既に始まっています。
先月打ち上げられた金星探査機「あかつき」は年末に金星に接近しますし、同じく金星に向かうソーラーセイル「イカロス」も順風満帆、その後継機である木星ソーラーセイル計画や、水星探査計画「ベピ・コロンボ」も控えています。また、はやぶさの成功を受けて「はやぶさ2」も実現化しようとしています。
重ねて申し上げますが、はやぶさに興味を持った皆さんにはこれらの探査機も応援して頂きたい、と切に願います。
Date:2010年06月17日 (木) 02時14分
URL
◆ドラマ「怪物くん」
最終回。内容はまぁまぁ。
と思ったら、2週後にドラマスペシャルとは、映画の噂はこれが正体?だったのか。
◆けいおん!!
はいはい、ぎりぎりまで進路志望をしなかったので、担任の体育教師に体育職員室に呼び出されて「ここで今すく決めろ!」と言われた自分が通りますよ〜。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
龍馬とお龍の関係を、半平太とお富、弥太郎と喜勢の関係を通して見せていた回。
繋ぎの回で、特にこれといった見所はなかった。
Date:2010年06月09日 (水) 22時48分
URL
夏コミの封筒が届いたけど、コミケットアピールを見た限りでは宅配搬入がゆうパックに変更になったのかな? 近所の郵便局やコンビニから同人誌を送れるのは非常に嬉しい。
◆ドラマ「怪物くん」
デモキン悪の心復活&魔王石奪取な回。
ところで次週が最終回だけど、まさか結末は映画(本当にやるらしい)じゃないよね? 映画なら見に行かないよ。
◆けいおん!!
第1期を見てないので良く分からんけど、澪ってのはああいう扱いを受けるキャラだったのか?
◆大河ドラマ「龍馬伝」
池田屋事件の回。望月亀弥太死亡。
新選組が池田屋に押し入ってから乱闘する所が音声のみ(転げ落ちるような音は階段落ち)で、ほんの一瞬で終わったのに拍子抜けした人も多かったらしい。事後の、血塗れで京都を闊歩する新選組が怖すぎる。沖田(仮面ライダー響鬼の明日夢君)が鼻歌を歌いながらピンピンしているのが変という意見があるが、彼はまだ結核を発症していないという説もあるそうな。
次週、また新選組? 今週で退場じゃなかったのかよ!
■Pin 様
>お疲れ様でした。予想以上と言うか予想通りと言うか、
>相当辛い結果になりましたねT∇T; 私なら耐え切れない
>でしょう。
少ない売上げは予想通りでしたが、それに伴う肉体的・精神的苦痛が予想以上だったというべきでしょうか。
ただ、例えば隣のサークルは今話題の「イナズマイレブン」で、それなりに賑わっていたのですが、見た限りで同人誌は5冊も出ていないようでした。その代わりやたらとスケブを頼まれていましたが。基本的に地方の小イベントではこれが普通で、同人誌を一杯売るという目的がそもそも間違いなのかも知れません。
つまり、イベントがつまらないのではなく、目的を間違えて参加しているからつまらなく感じた、というのが正解なのでしょう。おそらく参加の仕方次第では逆に面白くなるのかもしれません。ただ今の自分のサークルでは「何をすれば」面白くなるのか、残念ながら見えてこないのですが。
Date:2010年06月08日 (火) 08時45分
URL
>あるぺさん
お疲れ様でした。予想以上と言うか予想通りと言うか、相当辛い結果になりましたねT∇T; 私なら耐え切れないでしょう。去年の売り上げからしてモチベーションに支障出てるのに。
やはりマイナージャンルはコミケで売れないと絶望と言う事でしょうか。
…となるとコミケですら見かけないジャンルは、最早本を売ると言う考え自体が間違いか?と痛感する私なのだった。
一応島根県内でも同人イベントは有るらしいけど、どうせジャンプやゲーム系中心で女性ファンばかりだろうから、行くだけ無駄と思ってろくにチェックもしてませんよ ̄▽ ̄;
もし参加を繰り返して知名度が上がる様なら、将来的には常連さんも出来るかも知れないけど、私なら今回で懲りてコミケ一択にしますね。
Date:2010年06月07日 (月) 00時31分
URL
◆COMIC FACTORY17(2010/06/06)
地元・松本市で行われた同人誌即売会「COMIC FACTORY17」にサークル参加して来ましたので、早速報告させてもらいます。
普通ならここで「サークルにまで足を運んで下さいました皆様‥云々」というお礼を書くのですが、今回は書けません、だって一般客が1人も来なかったから(^^;)。厳密には「時代はバーチャル!」が1冊出ているのですが、これは特別な例なので後で説明します。
いやしかし、本が1冊も出ない可能性があったとはいえ、ここまでサークルが相手にされないとは思いませんでした。見本誌を見る人や立ち止まる人は皆無で、通る人みんな自分の所は素通りしていく。これがコミケだと素通りしながら「懐かしい〜キャハハ」とか言う人がいるわけですが、そういうのも無い。正に「無視」。
しかも、コミケだと必ず知人が遊びに来てくれるのですが、自分は地元に同人仲間が全くいないので、この即売会では孤立無援状態。客だけでなく誰も来ません。
で、こんな状況だと、精神的にも体力的にも疲れます。何しろトイレ以外は5時間座りっぱなしですから。コミケだと定期的に客の応対がありますし、知り合いが来て話したりするので退屈もしませんが、ただ「じっと座っている」だけというのはかなりの苦行です。
そんな中1冊だけ本が売れました。が、実は購入したのはイベントの主催者だったりします。
この方は当日参加したサークルを全て訪問しているのですが、うちに来た時に買っていかれました。もっとも、サークル全ての本を購入しているわけではないようですし、うちの場合も購入前に見本誌を試し読みしていましたから、選んで買ったという可能性も無くはありませんが、一方でうちが初参加というのも知っていたので、御祝儀購入だった可能性も否めません。どう評価してよいか難しい所です。
とまぁ、こんなほろ苦な地元デビューになってしまいました。
今後も松本の即売会に参加するかどうかは微妙です。正直な話、松本に同人即売会が複数存在していて、それなりに活気があるのは地元民として嬉しいのですが、とはいえ参加してもイベントとの親和性が薄いのはどうしようもなく‥。
追記:
3月に開催された「メガマニアック」と比べて、「COMIC FACTORY」はサークル参加する際に必ずしも同人誌が必要ないせいか、同人誌以外のグッズ類を持ってきている所も多かったですね。特に(コミケでは最近みかけない)ラミカが未だに結構あります。
また事前調査では「メガマニアックよりも男性の割合が多い」と聞いていましたが、実際にはより女性参加が多かったような?
Date:2010年06月05日 (土) 22時43分
URL
このサイトを更新した時は、一応TOPページの「お知らせ」に更新履歴を載せているけれど、履歴にも載せない程度の地味な修正もたまにはやっています。実は、今晩もちょっとだけ修正を加えてみました。どこだか分かるかな?
ちなみに場所は、「救命戦士ナノセイバー」の「登場人物紹介」ページです。最近は政局が流動的だからなぁ。参議院選挙の結果では再び直す必要があるかな?
■Pin 様
>当選おめでとう!!
どうもありがとうございます。
今回はやたら落ちる予感がしていたんだけど、無事に受かってほっとしました。
>原稿はメールの内容から判断するにあれで問題無なんすよね?
ファイルなら無事に開けています。
プリントはまだしていませんが、多分大丈夫だと思います。