【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[398] 当選おめでとう!!

Name:Pin Date:2010年06月05日 (土) 12時21分 URL

>あるぺさん
 まあ今回も大丈夫と思ってたけどおめでとうっす。原稿はメールの内容から判断するにあれで問題無なんすよね?

明日が地元のイベントと言う事で、まあ1冊でも売れたら御の字かな?と思いつつも、夏コミ用に別館の再版分を送って全部捌けたら、これでVシリーズ本の発行は打ち止めの可能性大。ゲストやアドバイスは勿論受けるけど。

まあ私が今一番描きたくて堪らないジャンルも、コミケではほぼ撤退してるし売る当てが皆無だけどな^^;

[397] コミケ当落速報

Name:あるぺ☆ Date:2010年06月04日 (金) 23時34分 URL

8月の夏コミに無事当選しました。

8/13(金) 東C-39b 「あるぺ☆かんぱにー」

当日はサークルまで遊びに来て下さいね。
新刊を出す予定です。ご期待下さい!

[396] お前は、ちゅぎだぁ〜!

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月31日 (月) 23時10分 URL

ドラマ「怪物くん」
嫌な思い出サイコー!な話だったけど、イマイチな出来だった。

けいおん!!
梅雨時の愛器思い入れ話。自分は趣味の道具を結構雑に扱う傾向があるので、こういう思考があまり無かったりする(^^;)。
どうでもいいけど、今回やたらと白目演出が多かったね。

大河ドラマ「龍馬伝」
お龍初登場&岡田以蔵捕縛回。自分がもし龍馬だったら、お龍よりも佐那を選ぶけどな〜(笑)。
‥というのは置いといて、注目はやっぱり先週に引き続き登場した新選組の面々。まるでターミネーターの集団のようで怖いです。あまり喋らないのが不気味。というか、喋ると雰囲気が壊れる(^^;)。原田泰造演じる近藤勇が多少喋ったけど、剣を交えた龍馬との別れ際の台詞「お前は次だ!」が滑舌の悪さのせいで、この書き込みのタイトルのように聞こえたのは減点。
次回は池田屋事件。一説では、新選組は次週で出番がお終いという噂があるが、それは寂しい。

[395] 悪魔はふたたび リターンズ

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月29日 (土) 01時35分 URL

古生物の話題を2つ。まずはカンブリア紀の生物。

謎の古代動物「ネクトカリス」は原始的な頭足類

ネクトカリスと言えば、アノマロカリスやオパビニア等で有名な、いわゆる「バージェス動物群」の1つです。従来は不完全な化石1体によって、甲殻類の頭部に魚のような胴体を持つ(図の左)、系統関係の不明な奇天烈動物として扱われてきました。
しかし、最近では化石の数も増えた事で研究も進み、結果、その本当の姿が遂に明らかになったようです。

何と、今で信じられてきた奇天烈動物としてのネクトカリスの姿は大間違いで、実際には現在の頭足類、イカやタコの仲間であり、その姿はイカの腕を2本にしたような姿(図の右)なのだとか。
そして同時に、頭足類の化石記録としては従来より3000万年遡り、最古の存在になるそうです。同じ軟体動物の腹足(巻貝)類とはかなり昔に分岐したようです。

バージェス動物群では、代表格のアノマロカリスからして復元の変貌が激しかったのですが、とはいえここまで変化するのも珍しいような気がします。
バージェス動物で系統関係が不明なものは他にも幾つかいますが、おそらく今後も研究が進めば、多かれ少なかれ現在の生物体系に組み込まれるのではないかと思われます。

もう一つの話題はアジアの角竜。

北米以外では初のケラトプス類大型角竜「シノケラトプス」

中国山東省の白亜紀後期の地層から新種の角竜(ケラトプス類)が発見され、Sinoceratops zhuchengensis と命名されています。

角竜と言えば、サイのような格好をした角のある大型恐竜のイメージがありますが、それら(ケラトプス類)は北米特産で、アジアや他の地域では小型で角の無い原始的な種類しか見つかっていませんでした。最近になってアジアでもチュラノケラトプスという角のある角竜が発見されました(掲示板記事125で紹介)が、これはケラトプス類よりは幾分原始的で小型なものです。
今回見つかったシノケラトプスは、北米以外では初のケラトプス類・セントロサウルス亜科に属する正真正銘の大型角竜で、全長もかなり大きく、北米のセントロサウルス亜科(5〜6m)よりも大型になるとか。もちろんちゃんと角もあるようで、上記リンク先の化石写真には鼻角らしきものが写っています。

北米以外の明確なケラトプス類が見つかった事で、従来の「ケラトプス類は北米で進化して、他大陸には渡らなかった」という昔からあった定説が覆される事になります。
そして個人的には、当時アジア大陸と陸続きで生態系も似ていた日本にも角竜がいた可能性がある事に、非常にワクワクしています。そのうち日本の地層からも角のある大型角竜が出土する可能性があるのです。角竜好きとしては非常に嬉しい!

いや〜、面白いですねぇ。
古生物ってこれだからやめられねぇ。

[394] 他は無事に育ってるんだけど‥

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月24日 (月) 23時05分 URL

家庭菜園の続報。
去年カボチャを植える際、苦土石灰を土壌に混ぜたら調子が良かったので、今年もやろうと思ったら苦土石灰が足りず、これでいいやと石灰窒素を混ぜてあげたら‥カボチャ枯れちゃった(^^;)。
調べてみたらカボチャは窒素過多に弱いらしいので、おそらくそれが原因か。というかね、カボチャなんてよほど酷い育て方でもしない限り枯れない野菜なのに、一体何やってるんだか。

ドラマ「怪物くん」
話は普通だが、怪物大王が人に扮して人間界に出てきたり、デモリーナがお隣の美人だったり、デモキンが復活したり等、中々にサービス満点の回であった。
怪物くんと悪魔族が対峙するシーン、「実は単純な勧善懲悪展開ではなく、両者の言っている事は主張こそ違えど双方共に正論で、正論と正論のぶつかり合いになっている」という意見をどこかで見たが、確かにそうかも知れない。

けいおん!!
先週放送された修学旅行編の番外、残された下級生の話。そんなもんで丸々1話使うな!
いつにも増して雰囲気重視な回だった。逆に言うと物語的にあんまり面白くない。今まで見た中では最低で、30分が異常に長く感じた位。

大河ドラマ「龍馬伝」
8月18日の政変と武市半平太の捕縛。良回でしたね。
半平太と弥太郎のやりとり、捕縛される直前の半平太が妻・富と交わす会話、どれも神がかった演出でした。そして、サメの群れのような不気味な新選組が登場。近藤勇役が原田泰造なんだけど、お笑い出身とは思えない程にハマってます。一方でウジウジしている龍馬がちょっと物足りない。
次週、この作品のメインヒロイン?お龍が遂に登場。

[393] 勇気一つを友にして

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月22日 (土) 16時33分 URL

宇宙開発情報。
先日、日本初の金星探査機「あかつき」(PLANET-C)がH2Aロケット・17号機で打ち上げられました。予定通りなら金星に到達するのは今年の12月頃です。頑張って行って来いよ〜。

以前から自分は(暇のある限り)ネットのロケット打ち上げ中継を見るのですが、今回は早朝だったので眠かったですね。でもやめられない。

H2Aロケット・17号機には「あかつき」以外にも複数の相乗り衛星・探査機が乗っていますが、その中にソーラーセイル実証機「IKAROS」というのがあります。
これは要するに「宇宙ヨット」と呼ばれるもので、宇宙で帆を展開して、光の圧力(光にはモノを押す力がある)を受けてエンジン無しで移動するというもの。実現すれば世界初となります。これも楽しみですね。
この「IKAROS」、うちの母ちゃんがニュースで知って感心していたなぁ。

さて、ここからはちょっと苦言。
最近ネット上の掲示板で、宇宙開発を他国叩きや政治叩きに利用する自称・国士様(苦笑)が跋扈していて鬱陶しく感じます。何かあればすぐ「仕分け!仕分け!」と叫ぶのだが、その割にはトンチンカンな事を言っているから笑える(有人宇宙開発は仕分けされてないっての! そもそも計画自体が最初から無いのに)。
宇宙開発は政治とは密接に関係があるのは確かだけど、だからと言って自分の政治主張の道具にするなと言いたい。そういう輩は邪魔だから宇宙開発関連の所には出て来るな!

[392] 無事に育つかな?

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月19日 (水) 22時15分 URL

何気に家庭菜園はじめてます。
今年は寒さが長引いたので植えるのが遅かったですよ。

ドラマ「怪物くん」
今週はちょっといまいちだったかな?
怪物王子はドラマ内で少しづつ成長しているんだけど、基本的にその回のテーマを曲解しているのがもどかしいというか可笑しいね。
一方のデモリーナは人間をバカにしつつも、自分の行動原理が人間だった頃に抱いた感情に基づいている事に気付いていない。頭のでかい悪魔族はそれに気付いているだけに悲しい。

けいおん!!
京都への修学旅行。京アニは地元ロケばかりでやりやすかっただろうなぁ。その割には名所が少なかったけど。
電灯を消そうとして、豆球だけを残す澪の気持ち分かるわー。自分も電灯がついていないと落ち着けない派なのです。結局澪はおバカ2人のペースに巻き込まれるというオチなのか。

大河ドラマ「龍馬伝」
平井収次郎切腹回。
「物事の価値は見方によって異なる」という趣旨の話だったが、微妙に物語が破綻していたのを役者の演技力でまとめているように見えた。
久々に弥太郎が出てきたけど、正直話とあまり関わっていない上に目立たなかったね。

[391] 5月なのにまだ寒い

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月11日 (火) 02時12分 URL

けいおん!!も見てるけど、特に書く事も無いので今回は無し。

ドラマ「怪物くん」
こんなドラマなのに、ババァの死に感動させるじゃないか! おい。
既に香取こち亀は超えてるな。

大河ドラマ「龍馬伝」
今回も真の主役である岩崎弥太郎出ず。というか出てくる隙を与えないような話の展開だからしょうがない。
自分に迫る運命が分かっていても、仲間(平井収二郎)の為に土佐に戻ろうとする武市半平太が儚くてカッコ良すぎです。このドラマに出てくる半平太は、龍馬の対比として狭量で堅物な感じに矮小化されているけど、ここに来て見せ場があって良かったね。
さて、次回からは土佐勤王党切腹ショーが始まります(^^;)。

[390] Re:生存報告WWW

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月08日 (土) 15時11分 URL

■鐵龍馬 様

>なんとか原稿出来たんで送りますね

ありがとうございます(^^)。

>怪物くん
>旬の嵐でテレビ局は視聴率稼ぎたいのではないでしょうか?

どうもそれっぽいですね。
おそらく「嵐がメインの2時間のテレビ枠」という企画が先にあって、内容が「怪物くん」に決まったのはその後なのかも。

>DB改
>唯一の救いはトランクスの声優さんが草尾毅さんだった
>事ですね。これが変に新人さんだったり嫌いな声優さん
>だったらマジでヘコみます

DB改でも主役クラスの声優は基本そのままのようですね。できれば人造人間やセル辺りも替えないで欲しい。ただミスター・サタンの人は先日亡くなったので代役が必要でしょうが。
頼むから、AKB48にだけは声優をやらせないでくれ。

[389] 生存報告WWW

Name:鐵龍馬 Date:2010年05月06日 (木) 13時02分 URL

タイトルが思いつかなかったのでこんなタイトルにWWW
なんとか原稿出来たんで送りますね♪

>あるぺさん
>ドラマ『怪物くん』
>対象年齢低そうなのに、何でこんな時間にやっているのだろう?
私の見解なんですが・・・多分その後にある『嵐にしやがれ』の時間稼ぎか『怪物くん』が前半で『嵐にしやがれ』が後半って感じにテレビ局がやりたかったんだと思います。
景気的なもので旬の嵐でテレビ局は視聴率稼ぎたいのではないでしょうか?
私はあまりジャニーズ系(TOKIOは別)には興味がないのでどっちも観ないんですWWW

>ドラゴンボール改
唯一の救いはトランクスの声優さんが草尾毅さんだった事ですね。
これが変に新人さんだったり嫌いな声優さんだったらマジでヘコみます(′・ω・`;)

[388] 現在速度1メガ弱

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月03日 (月) 19時55分 URL

おらが村にも遂に「光」が来たらしいんだけど、現状のネット回線で満足しているので今の所変えるつもりはなし。
速くなっても特にやる事がないし、それで月額が倍近くもかかるんじゃ意味が無い。

ドラマ「怪物くん」
原作と大分違うけど、にも関わらず回を追うごとに良くなってるなぁ。
対象年齢は低そうなのに、何でこんな時間帯にやっているんだろう?

けいおん!!
自分は爬虫類マニアではないが、例のカメを見た瞬間にスッポンモドキと分かっちゃった自分。いや、スッポン顔でウミガメ状のヒレ脚なら間違いなくこの種なので、分かりやすいっていえば分かりやすいけど。

HTTのキャラは大方掴んだんだが、名前が似たり寄ったりの漢字一文字で覚えにくい。とりあえず平沢唯だけは名前を覚えて、あとは「がさつな奴」「お嬢様」「黒い長髪」「1学年下」で覚える。
いやね、自分はアニメやドラマのキャラの名前を覚えるのが苦手で、エレメントハンターでも番組終了前の時点ですらキャラの名前を思い出すのに苦労した位。

ドラゴンボール改
人造人間編突入。しかーし! そんな事はどうでもいい。

何だ何だあの酷いED曲は!

AKB48のタイアップだって? ドラゴンボールの作風に全然合ってない上にド下手糞。心なしか画面もパステル調になってるし。しかも次回予告までこの曲がBGMですか。酷すぎるわもー。

‥なんて、かつてハイスクール奇面組が好きだった自分が言えた義理じゃないかもね。

大河ドラマ「龍馬伝」
真の主人公である弥太郎が全く出てこなかったのに、でも面白かった。
先週のタイトルが「怪物、容堂」で、今週は「海軍を作ろう!」なのだが、正直、今週の山内容堂の方が怪物っぽい。仲間をどんどんそぎ落とされて孤立する武市半平太が物悲しい。

勝麟太郎(海舟)と岡田以蔵のやりとり、ようやくあの地球儀が役に立って良かった。武田鉄矢の演じる勝は年齢が合わないと批判も多いけど、自分は結構好きだ。

[387] 題名無い時は「無題」って出ればいいんだが‥

Name:あるぺ☆ Date:2010年05月01日 (土) 17時10分 URL

UHFはさすがにBS以下でしょう。そういう意味では一番意地悪な放送形態ではある。
自分が川崎に住んでいた時も、テレビ神奈川は入らなかったし。しかし世田谷在住の時は入った不思議。

ちなみに昔、パソ通とかで地方局の放送格差の話が出ると、必ず「アニメへの愛が足りん、引っ越せ」とか言う関東在住者が出てきたのだが、UHFアニメが増えて関東でも100%アニメをカバーできなくなったら、このような発言はピタリと消えたという‥。

地方民の理想といえば、むしろBSデジタルがテレビ番組の"主戦場"になってくれると嬉しいんだけど、ちょっと難しいね。
関東キー局をサイマルにしたり、NHKのBS受信料を撤廃すれば爆発的に普及するだろうけど、音事協とNHKが絶対に許さないだろうなぁ。現時点で生かさず殺さずの扱いだし。

[386] 良い題名思い浮かばなかった

Name:TomOne Date:2010年04月30日 (金) 10時31分 URL

そう言う意味というのは理解しました。
10年くらいBSは見れるようにして当たり前な生活してたので。

そして関東の場合、下手したら BS よりも UHF の方が敷居が高かったり
する事もあるし。
BS は部屋が南向きならベランダに付けられるけど、
UHF は屋根の上に共同で付けなければいけなかったりするので。
引っ越しの時、むしろ地上波の方を心配しました。
近所も未だに UHF アンテナ付いてない家が結構ある。

[385] 出来れば題名入れてくれ〜

Name:あるぺ☆ Date:2010年04月30日 (金) 04時39分 URL

分かっていないようなので。

自分も10年前からBSは(アナログだけど)視聴できる環境ですよ。BSデジタルはまだですが、電波自体はもう部屋のコードまで来ているので、その気になればチューナーでも何でも購入して何時でも見られます。
Pinさんも確かCSに入っていた筈です。

地方の放送格差を話す場合は「気軽に視聴できる地上波で見られるようにしたい」というのを前提に会話をしています。ただ見たいだけなら10年以上前から、BSもCSもケーブルテレビもレンタルビデオもあったんですよ(今なら違法だけど共有ソフトや動画サイトもある)。で、みんな努力してそれらを利用しています。
その上で「地上波だったらもっと敷居が低くなるのに」という事を話し合っているのに、そこに「BSで全国放送してるじゃん」と割り込んでくるから、下衆でナンセンスなんです。

ここまで言っても理解できないのなら、もうこの話に割り込まないで頂きたい。

[384]

Name:TomOne Date:2010年04月30日 (金) 02時22分 URL

多分 BS 付けてるかどうかでその印象は変わってきますね。
私はもう10年以上BS 見てるので。

けいおんなんて地上波オンリーになって 1期は見れたけど、
2期見れなくなって泣いてる人がいるわけだし。

少し前で NHK の衛星放送受信契約は世帯数の 1/4。
首都圏の人口よりよっぽど多い。

BS アンテナ数千円、工事費 1.5万〜、
今時チューナーはよほどの安物でない限り付いてる。
NHK 受信料月1000円アップ。
これだけの投資でアニメが何倍にも増えるんだから。

パソ通の頃 BS は NHK だけだったけど、
今は民放入ってアニメの本数飛躍的に増えたんだから、
十分投資に見合うと思うんですけどね。
BS11 とかかなりオタ向けやってるし。
Bフレッツ契約してるならフレッツ・テレビもある。

ひだまりスケッチも、地上だと三大都市圏だけだったけど、
BS あったので熊本の知り合いが楽しみに見てましたよ。

昔は引っ越さなきゃ無理だったけど、
今では少し金出せば地方でもアニメ何十本も見れるんだから。

[383] Re:Comic1 の売り上げ微妙

Name:あるぺ☆ Date:2010年04月30日 (金) 00時00分 URL

■TomOne 様

>けいおん第1期は全国放送です。BS-i なので。

そういう下衆なツッコミ嫌いだな〜。そもそも「全国放送」という言葉は、地域別の放送がある地上波だからこそ成り立つ言葉だし。
パソ通時代から、アニメの地方格差関連の掲示板で(主に首都圏在住者が)こういう事を言って、場をしらけさせているのを沢山見ているだけに尚更。全然面白くもないし、イラッとくるんだよね。

[382] Comic1 の売り上げ微妙

Name:TomOne Date:2010年04月29日 (木) 22時59分 URL

咲オンリーは飯田文化センターでした。

あと、勘違いするのは無理ないですが、
けいおん第1期は全国放送です。BS-i なので。

[381] もうG・Wか‥

Name:あるぺ☆ Date:2010年04月29日 (木) 17時37分 URL

庭先の桜が散った。いつもは10日位しか咲かないのに、今年は2週間以上咲いていました。
実は桜というものは、開花してから寒い日が続くと長持ちするそうな。今年の4月はそれだけ寒かったという事だろう。

■Pin 様

>原稿手着かず

実は自分もなんですよ。一応ネタはあるんだけど、何か知らんけど筆が一向に進まない。

>ついでに言うと自分の原稿には人間はちゃんと出るよ?(笑)

最近原稿が届いた某氏、3部作の人間を一通り描いてくれていたので大助かり。
一時は本当に人外オンリー本になるかと思いましたよ(それも悪くは無いけどね ^^;)。自分の持ちネタはバンなので、つまり自分のマンガも人間キャラが少なくなる傾向があるから、ゲストが人間を描かないと辛いという他力本願‥。

>1期に比べてはるかに放映地域が増えたのかな?

TBS系列ではほとんどやるらしいです。
ちなみに戦国BASARAの続編も、1期より放送局が増えるという噂?を聞いています。織田信長や徳川家康が出ない続編しか見られない地域があったとしたら、それはそれで変かも。
それとも設定をリセットしてまた出てくるのかな?

>京アニ

原作のないオリジナルアニメは滅法弱いという不思議な所。
だから個人的にはクリエイターではなく、職人集団だと思っています。

[380] 原稿手着かず

Name:Pin Date:2010年04月28日 (水) 18時53分 URL

>あるぺさん
 既に表紙が完成し、ゲスト原稿もボチボチ届いているそうだけど、実は全く手を着けていません^^;

恐竜惑星4P分のコンテは上がっているが、ナノ2Pは最初に考えたネタで行こうと思いつつも(以前話したエレメントハンターネタは没)、最近別のネタが思いつきかけていて、未だハッキリどうするか決まっていない状態。
 私はネタ自体は前から構想を練っていても、時間をかけて少しづつ描いてると、モチベーションが持たないので、エンジンがかかるまで時間を要して一気に描く方なのだ。最終的に締め切りには間に合わせるんだけど。

もっとも母の件で最初から締め切りを延ばして貰ってるので、一応未だ1ヶ月の猶予は有るのだが、内心焦っているのも事実^^;
 元々着手はGW明けのつもりでいるから、現時点ではネタの演出を磨く方を重視中。

もう自分の本は出さない可能性が高いので、その分ゲストのクオリティを上げる為です。御了承願います。

ついでに言うと自分の原稿には人間はちゃんと出るよ?(笑)

あ〜そう言えばけいおん!2期はこっちでも始まりましたよ。1期に比べてはるかに放映地域が増えたのかな?(観てないから内容はノーコメント)
 ぶっちゃけらき☆すた同様、ゆるゆる萌え4コマで箸休めに過ぎない作品なのに、京アニのおかげで過剰評価されている印象が拭えない。

[379] ギターとベースの区別が付かない

Name:あるぺ☆ Date:2010年04月26日 (月) 03時36分 URL

夏コミ向けの同人誌ですが、ここに来てちらほらとゲスト様の原稿が届くようになりました。
現時点で届いている原稿の傾向ですが、何と(小説を除くと)未だに人間を描いてきた人がいないという(^^;)。

映画「ヤッターマン」(実写版)
感想については1年程前に映画館で見た時に書いたので割愛。
不思議にも、映画館で見た時よりつまらなかった。カットシーンが結構あり、CMで流れがブッた切られたせいもあるけど、テレビの方が役者の棒読みが気になったというのもある。

ドラマ「怪物くん」
「お金よりも大切なものがある」なんて奇麗事ではなく「働いて得たお金は大事なんだ!」という形でまとめたのが良いね。
今後も 悪魔族が人間の欲を集める企みをする → 怪物くんが阻止 → 怪物くんが精神的に成長 というパターンに則って行く気なんだろうか。

けいおん!(2期)
長野じゃ1期をやっていないので、事実上途中から見るようなもの。できれば直前に1期の集中放送でもすればいいのに。
内容は‥まぁ萌え4コマのアニメならこんなもんか。キャラとゆるいギャグ優先で、お世辞にも物語に魅力のある作品ではない。

ところで、唯が3年生の楽しみとして「修学旅行」を挙げていましたが、高校の修学旅行って普通、2年生の秋頃にやらないか?
自分の場合、とある事情で修学旅行の日程が遅れ、出かけたのは2年生の3学期末(春休み前)でした。京都で大雪が降り、雪の清水寺を見た記憶があります。そして一学年下の修学旅行は通常通り2年生の秋で、結果的にこの年は2回修学旅行が行われたという‥。

大河ドラマ「龍馬伝」
龍馬と佐那の別れの話。先週程に神な話ではありませんでしたが、中々良い出来。
人生の目的が見つかって何気に明るい龍馬。栄光の最中にいても、僅かな陰りと少しの哀れみを感じてしまう武市半平太。人斬りという罪に苛まれる岡田以蔵。妖怪のような山内容堂。どのキャラもいい味出してる。商売に失敗して坂本家に泣きつく弥太郎も相変わらず笑えるぞ。
その反面、今回の話のメイン?だった佐那との別れは、あまり印象に残らなかった。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板