あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:あるぺ☆
Date:2010年04月19日 (月) 00時39分
URL
◆ドラマ「怪物くん」
藤子不二雄A原作マンガのドラマ化。何故今これをドラマに?
個人的には香取こち亀より酷いと思う。悪魔族との戦いが主で、いろいろな怪物とかは出てこない?のが残念。でも来週も見ちゃいそう。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
弥太郎がノリツッコミをした回‥って、それは先週だー!
今週は弥太郎があんまり出てこなかったのに、非常にテンポが良く面白かった。武田鉄也演じる勝麟太郎(海舟)は、老けているのを除けば意外と良い。武田鉄也が龍馬好きなせいか、龍馬を導く役を楽しんでやっているように見える。
咸臨丸の太平洋横断と日本人のくだりは感動モノ。もっとも実際は、行きの行程は外国人のお世話になっているそうですが(帰りは日本人だけで操舵できた)。
■菜園隊長キタガワ 様
>冬将軍のおかげで野菜価格が高騰しております。
キャベツ1玉が\400以上とか、まるで信じられない値段。
ここ最近の低温&日照不足が響いているのかな?
>スーパーで買うよりも、直売店が安いよ。
JAとかの直売店ですね。うちも良くこういう所から買います。
あと、これから出る山菜なんかは道の駅でも手に入ったりしますね。
>ほうれん草
植えてもシカが食べちゃうので、もうやってません(^^;)。
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2010年04月18日 (日) 13時34分
冬将軍のおかげで野菜価格が高騰しております。
でも一時期よりは安くなったと思う。
スーパーで買うよりも、直売店が安いよ。
私もそれで儲かるし。
昨年のうちにほうれん草を育てておき、越冬させたものが2月の暖冬でえらく元気に育ってしまい、在庫もかなりの数が残っています。
いつもは小遣い程度の収入なのに、今年は当たったね。
農業は、バクチだね。
しかし、他の野菜は出遅れているから心配。
Date:2010年04月17日 (土) 08時26分
URL
満開の桜に積もる雪。
こんな光景は初めて見た。しかしこうやって見ると、桜より雪の方がずっと白いのが良く分かる。
Date:2010年04月16日 (金) 22時31分
URL
4月中旬なのにこの寒さ、しかも雪まで降ってきた!
おかげで満開の桜をバックに降る雪という、珍しい組み合わせを見る事ができましたが。
NHK「ニュースウォッチ9」の気象情報コーナーには、未だに冬将軍が出ずっぱり。いい加減北国に帰って下さいよ。
Date:2010年04月10日 (土) 21時58分
URL
夏コミ向け新刊の表紙がようやく完成。
前回が唯ちゃんなので今回は萌ちゃんです。
本来ならば3月中には作り終える予定だったのに、スケジュールが10日程遅れてしまいました。
「夏コミ向けなのに今から急いでどうする?」と思われるでしょうが、最近は執筆が遅くなり、同人製作に時間がかかるようになったので、なるべく早めに手を付けています。あと、印刷料金割引期間中に入稿したいというのも(^^;)。
■TomOne 様
>まだ最終回まで見てない
過度の期待は禁物です。
>この間咲オンリーが聖地長野開催
もしかして開催地は飯田でしょうか?
あそこは交通の便が悪いので大変だったのでは。遠い将来リニアが開通すれば、飯田はB・Cルートどっちでも駅の候補なので、大分行きやすくなるのでしょうが。
>何度か同じ元素回収してましたよ。
>「ちぇっ! 同じ元素か」とか言ってたし。
そういえば言っていたような。ちゃんと覚えてないなぁ自分も(^^;)。
>実は 2004年から声優やっててびっくり。
7歳から声優ですか!
■かーまた 様
>双方向テレビ番組ゲーム
詳しい説明ありがとうございます。地デジに双方向機能があるのは知っていましたが、エレハンでそのサービスをやっていたとは全く知りませんでした。
ただ、テレビの双方向サービスはアナログの頃から試験的にありますが、成功したためしはないんですよね。
>漫画版のエレハンの感想がないのですが
自分はVジャンプのは読んでいませんが、Pinさん辺りの評から、内容は概ね良いと聞いています。
ジーンダイバーのアレはさすがに論外ですね。未だに何がやりたかったのか分からない。
Name:かーまた
Date:2010年04月10日 (土) 18時49分
MAIL
URL
>NHKで試しごと
おそらく、あるぺさんもこのNHKのサービスをご存知かと思いますがとりあえず書き込んでおきます。
『エレハン』の本放送ではデジタル放送用ゲームが密かに(?)開催されたようで、同番組のブログや地デジとネットに繋がれていないと利用できなかったようです。
このサービスの概要を先のアニメフェスタで見て、体験して来ましたが一瞬、レーザーディスクゲームのように正しい解答しないと物語が変わるのかなと思っていました。(^^;)
ゲームにクリア(113種類の元素をコンプリート)すると特製の携帯待ち受けをゲット出来るそうです。
なお、再放送中の現在は利用できないそうです。
それとNHKは主人公の声が子供の採用は今回が初めてですよね?
あと、漫画版のエレハンの感想がないのですがこれは、ジーンダイバーのトラウマからですがw。
とりあえず、Xジャンプ経由からの掲載なのでハズレはないと思いますが……。
まあ、いずれにしてもV世界シリーズとは(天テレのコーナ枠との扱いが)違うとここまで違うのかと実感したところで、締めの言葉といたしますw。
本当に、ありがとうございました。
※レーザーディスクゲームの概要は割愛いたします。
ググれば
Name:TomOne
Date:2010年04月09日 (金) 02時58分
URL
この間咲オンリーが聖地長野開催。割と盛況だったとか。
2ch は未だに規制中。
> 作中では1つの元素の回収は1度きりでしたが
何度か同じ元素回収してましたよ。
「ちぇっ! 同じ元素か」とか言ってたし。
> 最初の棒っぷりは凄かった
劇場版ケロロ軍曹に出ててびっくり。
実は 2004年から声優やっててびっくり。
今 13歳なのが一番びっくり。
[371] 数年ぶりに視聴するアニメがゼロになった‥
|
Date:2010年04月07日 (水) 19時12分
URL
◆大河ドラマ「龍馬伝」
第二部開始。弥太郎と龍馬と半平太の立場が大きく変わって、お互いに遠く離れた存在になってしまった。
何気に岡田以蔵の人斬りデビューなわけだが、最初は斬らずに絞殺なのは史実でもそうだったらしい。
■かーまた 様
どうもこんにちは。
>ところで、感想書くタイミングが遅れていたようですが、
>これはネット上で視聴していたせいなのでしょうか?
放送中はリアルで見れなかったので録画して後日見てました。感想は日曜日の大河ドラマ等と一緒に書き込むので、必然的に月曜日以降掲載になった次第。
特に最近はいろいろあったので視聴が火〜木になっちゃって、次回放送直前に書き込む羽目になりましたが。
>結局のところ原因はカー博士の言動が最大の原因であって
>コロニー・地球チームともに全ての元素114種類全て
>回収せずに解決したようですね?
そうなりますね。
というか、元素消失は1種類の元素に対して何度も起こる事もある上に、全種類の元素が元素消失の被害にあったかどうかは名言されていません。作中では1つの元素の回収は1度きりでしたが、実際は1度の回収だけで消えた1元素全てを回収するのは無理(作中で説明あり)なので、裏では同じ元素を何度も回収している筈です。
>このアニメではNHK外部・内部で色々な“試し事”が
>あったみたいで
それって、どんなものでしょうか?
>主人公レンの中の人が劇団ひまわりの人だというのも
>衝撃的事実ですが。
最初の棒っぷりは凄かったですね(^^;)。
■Pin 様
>母は4/2に退院。
無事に退院できたようで何よりです。
>ただ後で思いついた奴はエレメントハンターが絡むので、
>ナノオンリーで行った方が賢明ですかね?
別に絡んでもいいですよ。両作品に共通点があるのは事実ですから。
というか、最近のうちの本は他作品を絡めたネタが多いので、止めようがない。
>エレメントハンター
ユノ消失展開や、カー博士が全ての原因ってのは、個人的にはオッケーなんですが、一つ一つの展開に粗があるのと、何よりも最終2話がショボかったのが残念です。
>エイミーを説得したのもレン達で無くカー博士自身
良く見るとカー博士(大人)が親に似ていたというだけで、何の説得もしてないんですよね。この辺が粗いという理由。
>ユノ復活?!
アリーが最終回で「バックアップ云々〜」と言っていたのは、もしかしてこれかも?
>やはりVシリーズを超えられなかったと私は思いますね。
ぶっちゃけ最終2話が全く違う終わり方だったら超えていたかもしれないのに、残念?です。
>しょっちゅう大型規制が起きていて、
>春休みなのに人が減ってますね。
先日も超大規模規制があったみたいだけど、今回は免れました(^^;)。
Name:かーまた
Date:2010年04月04日 (日) 21時03分
MAIL
URL
とりあえず地上波での「エレ・ハン」とっくに放送終了&BS放送開始したと言うことで、書き込みさせていただきます。(家はBS圏外です)
久しぶりに書き込みさせていただきますが、あるぺさんのキツーイ感想には関心しながら見ていました。特に最終回の予告を見る限り『こりゃ駄目かな』と思っていましたが、案の定の厳しい感想でしたねw。
(元素周期表のクリアファイルをもらいにアニメフェスタに行った私が馬鹿でしたww)
ところで、感想書くタイミングが遅れていたようですが、これはネット上で視聴していたせいなのでしょうか?。某動画配信サイトで水曜更新だったのでその点で気になりました。
それと話題が前後しますが、結局のところ原因はカー博士の言動が最大の原因であってコロニー・地球チームともに全ての元素114種類全て回収せずに解決したようですね?私は全てのストーリ見ていませんでしたか。
最後にアニメフェスタで知ったのですがこのアニメではNHK外部・内部で色々な“試し事”があったみたいで、アニメ本体以外の所では面白い仕掛けがあったことは、このアニメの良い所でしょうか?
主人公レンの中の人が劇団ひまわりの人だというのも衝撃的事実ですが。
※勿論子役の方
Name:Pin
Date:2010年04月04日 (日) 11時57分
URL
半分は不在と言う怒涛の3月を乗り越え、現在は溜まったレスやブログの更新に追われる毎日。
母は4/2に退院。3月に帰った時点では退院後の生活が不安だったので、今月も手伝いに帰る事を覚悟していましたが、今の所そこまでする必要が無さそうです。
>あるぺさん
原稿は恐竜惑星のネタは大体纏まったけど、ナノ2P分は2つ考案中で未だ確定せず。ただ後で思いついた奴はエレメントハンターが絡むので、ナノオンリーで行った方が賢明ですかね?
>エレメントハンター
金子さんが微妙な返答した理由が解った様な… ̄▽ ̄; ユノ消滅辺りは神がかっていたし、元素消失の元凶がカー博士ってのも想定内だったけど、その原因が5歳児の「地球なんて無くなっちゃえ〜!!」と言う課程が無茶苦茶過ぎ。
想いが現実になるでレイアース思い出したけど、確かにハルヒでも通用しますよね。
しかも最終回の巨大化バトルは、EVA・ウルトラマン以外に色んなアニメのパクリだらけでもう何が何だか-Д-;
エイミーを説得したのもレン達で無くカー博士自身。主人公ですか?と突っ込みたくなる位のカー博士劇場で終ってしまったのは、この手のアニメとして間違ってないか?
あれ程引っ張った川島がスルーとか、ユノ復活?!等々結構伏線を残してるのは第二部の布石かも知れないが、何でも有り過ぎと雑な展開のせいで萎えました。
ナノセイバーだって最終回はアレコレ有ったけど、一応話としてはそれなりに纏めてあった筈。やはりVシリーズを超えられなかったと私は思いますね。
…でも再放送とか羨ましいよな…!!
>多少無駄になりますが、A4の大きさに切ればどうでしょう?
昔それやった事は有ります。(A4サイズの物も結構持ってる)今回持て余してる色紙は表紙用ではなく、便箋用に買い込んでいたからなぁ^^;
>>避難所で「2chも終りだね」
しょっちゅう大型規制が起きていて、春休みなのに人が減ってますね。個別でも締め出し可能なのに、有料化の為に?該当する全部を締め出すとは…それで消滅しても構わないのかな?
そう言えばキムヨナは世界選手権でも不正疑惑を指摘されていますね。素晴しい選手と思ってたけど、五輪に引き続き疑惑が生じると、幾ら才能が有っても引退したくもなるかな。
Date:2010年04月04日 (日) 10時33分
URL
今日からNHK-hiでエレメントハンターの再放送が始まったらしいです。
再放送できるなんて
羨ましいですねぇ!
ホント、ムカつく位に恵まれてるよね。
そういやこの番組、沢○昇が関わってたよな〜。
Date:2010年04月03日 (土) 10時06分
URL
秀美が、つかさが、荻野目が、その子が 資生堂CMで「同窓会」
まさか今頃になって、河合その子のご尊顔を拝見できるとは思いませんでしたよ。今までおニャン子の同窓会的企画があっても一切顔を出さなかったのに、どういう心境の変化だろう?
さすがに40代だけあって、それなりに老けていますが、同年代のほかの女性と比べるとまだ美しいです。しかしそう考えると、40過ぎても美人のままの南野陽子は凄いな。
◆エレメントハンター(最終回)
というわけで遂に最終回。11次元で元素消失を止められるか?
何と申しましょうか(by ホミ)、これが最終回でいいの?
幼い頃のカー博士に刻まれたトラウマを払拭するという展開ですが、カー博士(大人)の映像を母親と勘違いしただけで、何も解決してないよね? 正直、ユノ消失 → エレハン帰還までの話が神展開だったので、こんな形で締めちゃったのは残念です。11次元の「想像で何でもできる」的な世界観もいまいちだったし。
バーチャル世界シリーズでは、ナノセイバーも結構グダグダな最終回ですが、あれは映像表現上の問題で話の方は比較的まともでした。ついでに言うと、ナノセイバーでは友希の心理面での解決を終わらせてから最終回の宇宙話がありましたが、エレハンは逆に最終回の後にキーになるキャラの心の解決を持ってきてしまった感じです。それも友希よりも心理面の掘り下げが浅い。
本当なら各キャラの成長評や、1年通しての感想を長々とやろうと思っていたけど、やっぱやめた(後日落ち着いたらやるかも)。
一言でまとめるなら、「最後の最後でバーチャル世界シリーズを越えられなかった」作品。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
吉田東洋暗殺。味のあるキャラが一人減ってしまうのは残念。
Date:2010年03月25日 (木) 03時23分
URL
シャンパンゴールドのダイハツ・ミラたんがやってきました。
以下、気になった面を箇条書き。
*パワステになったのでハンドルが軽い!
*運転席は前後・上下に広くなった。ただ左右はちょっと狭いか?
*以上の理由から、小回りは良く効く。
*車高が若干高いのでスピード感が減った。
*CVTなので加速時の変速感がない。
*以上の理由から、気が付くと凄いスピードになっていたりする。
*キーレスエントリーがついて便利。
*でも開/閉で別々のボタンなのは不便(トヨタは1つで兼用)。
*2DINの所に1DINのCDプレーヤーを入れたので、少しかっこ悪い。
*CDプレーヤーの音質が部屋にあるPCよりずっと良い(^^;)。
*CDプレーヤーはボタンが少ない割に高機能なので覚えづらい。
女向けの車種なのを除くと、概ね快適である。
今後ともよろしく、ミラたん。
◆エレメントハンター
物語終盤の2話連続話。現実世界への帰還と11次元への旅立ち。
ユノの消失とシェイプシフターの3つのパーツについての展開、前回書き込んだ予想そのまんま(^^;)でしたねぇ。なので、これ以上言う事はないです。
そして11次元への出発。元素消失の原因はカー博士自身だった!というのがインパクト大でしたが、実は番組序盤にユノが見た夢(=カー博士の幼少期)にこの場面が出てくるんですよね、てっきりスタッフは忘れてしまったのかと思っていたが、ここで回収されるとは凄い伏線だ。
‥この展開がちょっとハルヒっぽいと思うのは俺だけか?
キアラとロドニー、そしてホミとハンナの関係、そして川嶋長官の陰謀も、物語を彩るのにかなり貢献しています。特に川嶋長官の話をここまで引っ張ってくるとは思いませんでしたよ。しかし、上記と比べると多くを語るほどにインパクトが無いのが残念。
あと、この2話はちょっと話が詰め込みすぎじゃないかなと思う。正直3話位かけても良かったような話だった。今にしてみると、序盤の元素回収の繰り返しがダラっとした展開だったなぁ。
次週、最終週。
個人的には現実世界に戻れない→ユノ消失までが神展開だったので、11次元のフィナーレをどう締めるかによって、この作品の価値がかなり変わってくると思います。期待しましょう。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
結構面白くなってきているのに、視聴率が下がっているのが不思議だ。
それにしても、吉田東洋役の田中泯が出てくると場が引き締まるねぇ。この人、実は役者じゃなくて前衛芸術の舞踏家なんだけど、演技がすごいね。次週暗殺されるのが残念。
Date:2010年03月17日 (水) 02時01分
URL
◆エレメントハンター
ユノが自らの身を犠牲にして、ネガアースに向けて情報の入ったポジ元素を届ける回。個人的にエレハンで一番好きな回になりそうだ。
最期の瞬間にユノがようやく"人間らしさ"に気付くという展開は、大体予測できたけど、それを考慮しても良く出来た回だった。ユノが過去の記憶を"夢"として見ている所、アンドロイドなのに涙を流した辺りは正直目頭が熱くなったよ。
それに比べたらごく些細な事かも知れないが、何気にカー博士にも人間臭い心が残っていたのも印象的だった。
あと今回の、ポジ元素をネガアースに送るためにユノを核に送る計画、ここへ来てようやくエレハンのSF設定がバーチャル世界シリーズに追いついたと思う。複雑な気分だが、ちょっと嬉しい。あと4話でどれだけ大化けしてくれるか楽しみだ。
ところで、この回が放送される数時間前、画像掲示板「双葉ちゃんねる」で、こんな内容の書き込みを見たのだが‥。以下、ネタバレになりそう?なので見えにくくします。見たい人はカーソルドラッグで文字色を反転させて下さい。
実は、ユノの記憶やユノの肉体、放出したポジ元素が、4000万年前のネガアースに送られた結果、マントル生命シェイプシフターや3つの記憶パーツが生み出されたという説。ついでにいうと、パーツが2つ集まった時に浮かび上がった不確かな人物像は、ユノあるいはアリーではないかという説。
いや、何かこれマジっぽいよな。仮にそうだとしたら面白い話だけど、できれば知らないで見たかったな。
何? ロドニーがキアラに愛の告白? そんなもんどうでもいい。
次回は2話連続放送なので注意してね。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
土佐勤王党結成話。
自称天才・吉田東洋の高慢ちきな緊迫感が非常に良い。今までは朗らかだった龍馬もちょっと成長したのか?味が出てくるようになった。しかし弥太郎はまた鳥籠売ってる‥。
◆マクロスF
これが古川政美の演出した最後の回かな? しかしここ数話は再度見てもつまんなかったね。
余談だけど、ランカ・リー役の中島愛は元アイドルの河合その子のファンで、コンサートとかで青いスタスィオンを熱唱する事があるとか。
同じく河合その子ファンの自分としては、ランカの歌う青いスタスィオンって聴いてみたいなぁ。
Date:2010年03月10日 (水) 23時51分
URL
この冬最大の大雪が、まさかこんな時期にやって来ようとは‥。
◆エレメントハンター
現実の地球に戻れなくなったエレハン達と、遂にコロニー側にアクセスを取ったカー博士の話。
内容的には次週への繋ぎ&幾つかの説明程度でしたね。
リーダーシップが空回りしまくるロドニーと、それに突っかかるキアラ、ハンナとホミの関係、要点は押さえたけどキャラが薄くなっている主人公レン。遂に地球核に向かう起死回生の作戦登場!等の見所はありましたが、やはり自ら作戦の犠牲となろうとしているユノに触れないわけにはいきません。
普通に考えれば人造人間であるユノは"モノ"でしかないのですが、そんな"モノ"にいらぬ同情をしてしまうアリー(と自分のような視聴者)はやっぱり"人間"なんですね。同時に、冷徹に命令を下すカー博士は実際に人間を辞めているわけです。一方、いつもはあれだけ人間になりたがっていたユノが、その人間としての感情に一切気付かずにはしゃいでいるのが悲しい。
というわけで、次週は展開次第ではエレハン屈指の名作になる可能性を感じます。
その割には明すぎる次回予告。全然嬉しくねぇ。
◆大河ドラマ「龍馬伝」
微妙に内容が崩壊しかかっている話だったが、まぁ良し。
正直、悲恋の美少女が今の広末だとあまり感情移入できないなぁ‥。
■TomOne 様
>色々あるなぁ
そういえば上田市でサマーウォーズの同人即売会があるそうで。
>150sp だったら回った方が早いかも。
椅子も用意されているので、ここでまとめて読んだ方が落ち着いてチェックできますね。目の前の売り子を気にして読む必要もないし。
>変な柄のトーン
「多少日が経っていますが、糊はまだ生きています」的な注釈付きです。要するに店の売れ残り。女性でも使わないような酷い柄(山脈の絵の背景トーンなんて何に使うんだよ)。
そもそも、そのようなモノじゃなきゃ\100で売るわけがないので。
Date:2010年03月10日 (水) 01時53分
URL
> 司会がステージにあがってMCで盛り上げる
オンリーなら見たことあるかなと。
> 見本誌を一同に集めて、自由に触ったり読んだりできる場所
ティアだと定番ですね。
ただ、数千sp あるティアと違い、150sp だったら回った方が早いかも。
> これ以上無いような酷い模様のトーンを1枚\100で売っていた。
> 61とかの定番トーンの販売は全く無し。
普通のトーンは普通の画材屋で売ってるって事でしょう。
変な柄のトーンは普通の画材屋では取り寄せないと無いだろうから、
それがその場で買えるメリットの方が大きいと思います。
女性だと変な柄のトーン使うだろうし。
Date:2010年03月09日 (火) 04時04分
URL
◆メガマニアック6(2010/03/07)
配車寸前のポンコツ自動車最後のドライブを兼ねて、松本市のオールジャンル同人誌即売会「メガマニアック」をチラ見してきたのでレポします。
その前に、現在の松本市の同人誌即売会事情を簡単に説明。
長野県松本市には、自分が確認しているだけで、
*アリスのお茶会
*COMIC FACTORY
*メガマニアック
の、3つのオールジャンル同人誌即売会が定期開催されています(漏れているイベントがあったらスミマセン)。うち「アリスのお茶会」は100sp未満の小規模即売会で市街中心部開催、残り2つは150spと幾分大きめで市街から少し離れた浅間温泉の施設で開催しています。
浅間温泉組のうち、「メガマニアック」が同人誌販売に特化していてコスプレ禁止なのに対して「SOMIC FACTORY」はコスプレも可能と、3者3様に特徴のあるイベントとなっています。
ただし、以上は公式サイトの概要による特徴です。ではレポ再開。
霙混じりの雪という最悪な天気の中、浅間温泉の文化センターまで自動車で出発。場所が中心街から離れているので公共交通のアクセスが辛い反面、駐車場があるので自動車来場には便利な場所です。
会場についてみると、えらく閑散としている。この天候だし、人来てないんだろうなぁ‥と思い扉を開けてみると、あれ?結構人がいるし賑わってない? 少なくともコミケの午後三時以降の気だるい雰囲気よりは遥かに活気がある。
参加者は確かに女性が多いようですが、中には自分と同年代の男性もちらほらいるので、自分の存在が場違いという感じではありません。もちろんジャンルも女性向けが圧倒的に多いものの、創作から評論まで結構バラエティーに富んでいます(さすがに男性向け18禁は無かった)。あと、年齢は若いように見えて大学生位の人も多いかな? 考えてみれば浅間温泉は信州大学・松本キャンパスに近いので、これも当然かも知れませんね。
自分はコミケや関東の即売会しか知らないので、これは地方即売会では当たり前の事かも知れませんが、普通の即売会イベントの他にも、いろいろな企画を立ち上げているのが印象に残りました。司会がステージにあがってMCで盛り上げるというのは、1室で足りる小さな即売会だからこそできる企画でしょう。
特に個人的に良いと思ったのは、その日の参加サークルの見本誌を一同に集めて、自由に触ったり読んだりできる場所が設けられている事。これだといちいちサークルまで行って同人誌を見せてもらわなくても、ここでお気に入りの本を見つけてからサークルに直行することができて便利です。サークルにしても、自分の本が手に取ってもらえる可能性が増えるでしょう。
地方の即売会は規模が小さい分、こういう企画で頑張っているんだなぁと感心。同時に、今のコミケには無い熱さを感じて、ちょっと羨ましいような気も。というか、こんな連中が地元にたくさんいたってのも驚きですね。そんな感動を覚えながら帰宅の途につきました。
今後、これらの松本の同人即売会に「あるぺ☆かんぱにー」が参戦する事があるかも知れません。でも、今更NHK教育の懐かしアニメのサークルなんて、場違いかなぁ?
追記:
画材屋さんも出展しているのでトーンを買いに行ったら、これ以上無いような酷い模様のトーンを1枚\100で売っていた。
自分が欲しかった、61とかの定番トーンの販売は全く無し。売る気無いのかー!
[361] Re:Dinosaurs on Ice
|
Date:2010年03月05日 (金) 21時19分
URL
新車を購入する事に決まってから、調子の悪かったポンコツ車が一度もエンストしなくなった。
今更遅いよ‥。
■天魁☆ 様
>おひさです。
冬コミ以来ですね。お久しぶり〜。
>この夏に私も発掘に行く予定なんですが,化石が永久凍土の
>中に埋まってまして,アクセスするには飛行機か船で川を
>下るしか無く,3月でも気温が−40°Fになるとかいう,
>この世の果てみたいな発掘現場らしいです。
凄いですね(^^;)。掘るのも地獄、住むのも地獄。
永久凍土は溶かしながら掘るってわけには‥いかないだろうな。
>トロエドン (なぜかモンタナあたりのより相当でかい)
ベルクマンの法則(同じ系統の恒温動物は、寒冷地に適応するほど大型化する傾向がある)に合わせたのかな?
特に化石根拠はないんですよね?
■TomOne 様
>雰囲気はマターリ。年齢層低め。女性ばっかりで
>男性ほとんどいない。
ネット上で松本市の同人即売会のレポを拝見しましたが、大方そんな感じですね。
しかし、150spというのは、コミケの一列分(「ア」や「A」の一文字分)が確か120spですから、あれで全部って規模なんですね。10分あれば全部回れるなぁ(^^;)。今まで自分が参加した最小の即売会が1500spなので、それの10分の1なのか。
ちなみに次の日曜日に即売会があるらしいので、ちょいと見てくる予定です。画材屋も来るらしいので、ついでに足りないトーンも購入してこよう。トーン購入はこれが最後になるかも知れないけど(意味深?)。
Date:2010年03月04日 (木) 21時57分
URL
> 本当に人が来るのかね? 一度覗いてみようかな
予想。
雰囲気はマターリ。年齢層低め。女性ばっかりで男性ほとんどいない。
Name:天魁☆
Date:2010年03月04日 (木) 15時02分
おひさです。
博士論文のテーマに関連したアラスカの恐竜についてのABCのドキュメンタリー見ました
http://www.abc.net.au/tv/guide/netw/200807/programs/
ZY8202A001D22072008T203000.htm
この夏に私も発掘に行く予定なんですが,化石が永久凍土の中に埋まってまして,アクセスするには飛行機か船で川を下るしか無く,3月でも気温が−40°Fになるとかいう,この世の果てみたいな発掘現場らしいです。
で,永久凍土の中を掘っていくためにメルボルン近郊で同じような発掘をしたモナッシュ大学のトム・リッチ博士も発掘プロジェクトに参加してたみたいです。
発掘のドキュメンタリーなんですがたまに恐竜の復元映像も挿入されててみてて飽きません。
以下,出てきた恐竜のリスト
エドモントサウルス(?)
パキリノサウルス
トロエドン (なぜかモンタナあたりのより相当でかい)
レエリナサウラ(南極圏の恐竜なんで参考出演)
日本語版が出るかは分かりませんが,機会があったらどうぞ,