【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[358] 歯ぁ磨けよ〜

Name:あるぺ☆ Date:2010年03月04日 (木) 02時05分 URL

最近驚いた事。
長野県松本市だけでも、オールジャンルの同人即売会が3つも定期開催されている事。

川崎在住時には東京の小規模な即売会にも出ていたけど、長野県に帰って来てからは殆どコミケばかりだったから、こういう存在には全く気が付かなかった。不覚。
大きくてもせいぜい150sp程度、しかも中心街から離れた浅間温泉(東京でいうなら高尾に相当)の施設で開催しているのもあるとかで、本当に人が来るのかね? 一度覗いてみようかな。

エレメントハンター
エレハンの面々がネガアースに閉じ込められてしまった話。何気にQEXが出てこない定石破りの回だった。

唐突にしし座流星群。このアニメで季節が特定できるネタを取り上げるのは珍しいけれど、本来しし座流星群は11月中旬なので、時期的に3ヶ月近くもずれている不思議。
それでふと思ったのだが、エレハンって実際には7月放送開始だったけれど、もしかして当初の放送(あるいは韓国での放送)開始は4月からの予定だったのではないだろうか? 仮に4月開始だと今回の放送は時期的にしっくりと合うんだよね。

トリ族のパーツを探す話、大陸移動やマントルプルームについての説明がいまいちラフなのが気に入らない。
本編にあまり関係がなさそうなので削ったのかも知れないが、その分科学アニメとして底の浅さを感じる。こういうのはバーチャル世界シリーズならちゃんと説明した筈なので、そういう意味でもエレハンはバーチャル世界シリーズに追いついていないんだよなぁ。

大河ドラマ「龍馬伝」
切腹沙汰となった山本琢磨(沢辺琢磨)を逃がす話。

先週に続いて、今週も史実を基にしたエピソードだったりする。もっとも実際には、琢磨の脱走には(ドラマでは反対派だった)武市半平太も関わっているのだが。
かなり改変しているとはいえ、史実を基にしている分、去年の天地人下痢便よりはずっとマシ、下痢便の直江兼続は直江状以外は大半が基の無い空想話で、まるで想像上の人物みたいな扱いだったからなぁ。
まぁ史実云々を別にしても、脚本・演出のレベルは龍馬伝の方がずっと高いけどね。

今回はあまり出番の無かった弥太郎。獄中で商売に目覚めるが、これが後の三菱グループである(笑)。
次週からは小奇麗な格好になっちゃうのがちょっと残念。あの汚さが良かったのに。

[357] 特に題名が思いつかない

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月24日 (水) 21時45分 URL

下の書き込みで、「冬季五輪は普通ならメダル1個」と書いたけれど、今大会では既に3個。過小評価しちゃってどうもすみません(^^;)。
近いうちに、さらにメダルが増えそうだね。

スキークロス、スノボクロスと同様にエキサイティングで面白い。
しかもスピードが速くてコケた時の衝撃もでかい。ただ滑りが安定しているせいか、意外性はスノボクロス程ではないな。

エレメントハンター
トリ族登場。しかし第三のパーツはマントルプルームに運ばれて地上に出ていた!

確か「マントル生命体は深度によって3つの種族に分かれている」という設定があった筈なのに、最深種族であるトリ族が現れたのは地殻のマグマ溜り。結局エレハン達の地底冒険はマントル層に達しなかった。この辺の設定がいまいち生かされていないのは残念。
未だに元素回収のイベントが入る。話が大詰めに来ているってのに、それでも入れなきゃならんのか?

不協和音だらけのコロニー側。ハンナの行動が何をやりたいのかいまいち良く分からん。使命心と自暴自棄の間で心が揺れ動いているつもりなら演出が下手すぎる。
あと、コロニー側の上層部が「シェイプシフター」という名称を知っているのは何故?

次週、唯がバーチャル世界から戻れな(違

大河ドラマ「龍馬伝」
岩崎弥太郎が奉行所の門に落書きして捕まるエピソード、これが史実!とは、最後の紀行を見るまで気が付かなかった。
本当の話って言われなきゃ凄く嘘っぽい。正に事実はドラマより奇なり。

[356] 天文ファンなのに変光星って見た事無いな‥

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月18日 (木) 05時47分 URL

今乗っている軽自動車、買ってから15年以上も経過しているポンコツで、13万kmも走っているせいか最近はへたってきた。エコカー補助金の出る今がチャンス!というわけで、遂に買い替え決定。
で、どんな車を買うかというと‥、ヒントはこの娘。

‥うん、どっちかって言えば女性向けの車種なのね。
まぁ、自分だけが乗るのではないし、値段も安かったので、無難なこれでいいって事で。

エレメントハンター
レンの祖父の過去が明るみになり、それに対するレンの成長を描いた回‥というか、レンが成長した事を確認した回と言うべきか。
先週は「ここに来てやるような話じゃない」と思ったけれど、むしろここでやるから生きた話であった。もしこれが序盤だったら、レンは怒ってエレハンから抜けていただろう。

一方で、レンの祖父とカー博士の関係について、唐突に出てきたのはどうかと思う。以前からレンの父親が祖父の墓を訪問するシーンはあったけれど、伏線にしては弱すぎるしね。それとも自分が気付いていないだけで、何か伏線があったっけ?
それにしても、コロニー側は非正規エレハンの個人情報を掴んでおきながら、何の対策も取っていないのね(^^;)。火星でも元素消失が起こっているのなら、殖民計画を進めても無意味なのに、もはや手段が目的となっているな‥。

■TomOne 様

>2ch規制
>ただ、こないだルール記述ミスったのか biglobe
>全部やられたのは苦笑。何百万人引っかかるんだよ。

いや、それを故意にやっているって話なんですよ。他のプロバイダも同じです。どんなに大きい所でも、たった1人引っかかったら全規制です。
この間なんか携帯で変な投稿があったというだけで、ドコモ、au、ソフバンの全て、つまり携帯投稿が不可能になった程。

>パラリンピックでメダルざくざくって報道する方が受けが
>良いと思うんですが、金にならないのか放送されないですね。
>こんな時こそ NHK の出番なんでしょうけど

まぁそうですね。長野の時はそれなりにやったんですけどね。
あとNHK教育では放送すると思います。というか、ここしかしない。

[355] おいこらNHKぇぇぇぇ!

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月17日 (水) 08時53分 URL

女子スノーボードクロス、予選は生放送したのに決勝は中継しないって何事だぁぁ! 何のために早朝から早く起きて待ってると思ってるんだゴラァ! BSの録画放送待てってか?

罰としてバーチャル三部作の再放送をしろ(お

[354] 一昨日はまぁ、まぁ、売れたかな

Name:TomOne Date:2010年02月16日 (火) 21時18分 URL

> 個別のIPではなく、その人がいるプロバイダを全部締め出す

IP アドレスは簡単に変わるので、ある程度纏めるのは仕方ないでしょう。
うちも ADSL モデムの電話線引っこ抜いたら、次は変わるし。

ただ、こないだルール記述ミスったのか biglobe 全部やられたのは苦笑。
何百万人引っかかるんだよ。

> 障害者のスポーツに力を入れている国があまり多くない

と言うか障害者用が満足に暮らせること自体が国力無いと出来ないので。
車椅子レースの前に、車椅子持ってる人がどれだけいるのって話になる。
どうのこうの言ってもお金持ちの国しか障害者スポーツは出来ない。

でも、オリンピックで日本弱々〜と報道するよりも、
パラリンピックでメダルざくざくって報道する方が受けが良いと思うんですが、
金にならないのか放送されないですね。
こんな時こそ NHK の出番なんでしょうけど、しないし。

[353] スノボクロスの放映が早朝とは‥見難いじゃないか!

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月16日 (火) 00時07分 URL

一昨日はバルタンD(by ハイスクール奇面組)でしたが、チョコじゃなくて「猪鍋」と「鹿肉のたたき」という珍しいものを食べました。母方のじいちゃんの米寿祝いです。
鹿肉はネギ等の薬味が使われていて、臭みは分かりませんでしたね。味はそれなりに美味しい。一方の猪肉は何となく豚肉に似ています(豚は猪の家畜品種だから当然)が、ちょっと硬くて独特の臭みがあります。でもこれも結構旨い。

■Pin 様

>売上金は今日届きました。どうも有難うございました。

無事に届いたようで何よりです。
これで冬コミの清算は全部終わりかな。

>コピー本用の特殊紙

特殊紙は学生時代に買いましたが、これ結構高いんだよなぁ。

>B4用紙に至ってはプリンタがA4までなので使えないし。

多少無駄になりますが、A4の大きさに切ればどうでしょう? コピー本をやっているのならペーパーカッターは持っていますよね?

>今風を狙いながらも微妙にダサイのがNHKの良さなのに(笑)。

そうそう。
カルトな暴走をしてもいいんだけど、スタイリッシュになっちゃうとダメなんだよね。

>県の擬人化漫画『うちのトコでは』

県の擬人化という意味では、そのマンガ以前にも書籍があった筈‥。
そもそもヘタリアも国擬人化の元祖じゃないしなぁ。

>避難所で「2chも終りだね」

これは規制人の方にも問題があって、誰かが違反をすると個別のIPではなく、その人がいるプロバイダを全部締め出すのです。
実際には個別でも締め出しは可能なのに、敢えてやらないのは、有料サービスに強制移行させる為?という噂も‥。まぁそのせいで最近の2chは人が少なくなってますが。

>エレメントハンター
>どうやらきっちり3月中に全39話で終る

やっぱり3クールで終わるのですね。以前出た延長の噂は、終盤の1時間拡大の事を言っていたのかな?

>五輪
>トリノの体たらくが有るんであまり期待して無いと言うか

というか、長野五輪の前後がメダルの取りすぎで、トリノの成績が普通なんですよ。

*レークプラシッド(1980)1
*サラエボ(1984)1
*カルガリー(1988)1
*アルベールヒル(1992)1 2 4
*リレハンメル(1994)1 2 2
*長野(1998)5 1 4
*ソルトレーク(2002)2 2
*トリノ(2006)1

ご覧の通り、長野五輪の前後を除けばメダル1個が普通です。金メダルが取れなかった大会も珍しくありません。
五輪開催国はその開催に合わせてスポーツに力を入れる傾向が強いので、長野五輪の前後でメダル数が多くなっているのは当然の成り行きですね。

>寧ろ日本人選手はパラリンピックの方が頑張ってる
>様な印象が…。

パラリンピックは1種目の中でも障害の状態によってカテゴリーが複数存在するので、それに合わせてメダルの数も多かったりします。また、障害者のスポーツに力を入れている国があまり多くないのも事実。だから日本の場合、必然的にパラリンピックの方がメダル数が多くなるのです。

[352] 大量の資材を持て余す^^;

Name:Pin Date:2010年02月15日 (月) 13時31分 URL

>あるぺさん
 売上金は今日届きました。どうも有難うございました。

現在通販処理中なのですが、大量注文くれた方の為に大昔の本を作ろうとしたら、コピー本用の特殊紙が大量に出て来て途方に暮れました ̄▽ ̄; その大昔の本(唯一のB5版)に色紙使い撒くっても一向に減りやしない-Д-; 

昔は表紙もコピー機で作っていたから、色数の少なさを補う為に、特殊紙を色々買い込んでいたんだけど、プリンタ導入でこれらの紙を持て余す様になりましてね。しかもB4用紙に至ってはプリンタがA4までなので使えないし。
 トーンと原稿用紙も余ってるので、原稿は基本デジタルでやって、敢えて印刷して加筆しようかと思い始めてる… ̄▽ ̄;

>>春ちゃん
>テレビ版のほうが垢抜けてなくて好きなんだけどなぁ。
>サイトの方は"萌え"を狙っていてちょっとあざといね。

確かに冬将軍も妙に可愛らしいもんなぁ。今風を狙いながらも微妙にダサイのがNHKの良さなのに(笑)。

ところで擬人化繋がりで、県の擬人化漫画『うちのトコでは』(もぐら著 飛鳥新社刊)と言う本を買ったんですが、普通のサイトは絶賛してるのに、2chではアンチスレしか無い事に驚きました^^;
 国の擬人化漫画・ヘタリア同人その他で、作者に色々「前科」が有るかららしいのですが、普通のサイトと2chの空気差を改めて実感。

>2chの大規模規制がようやく解かれたよ 
 同じプロバイダに規制の元凶が居るんでしたよね。一部の馬鹿のせいで全部が巻き込まれると言う状況が頻発してるから、避難所で「2chも終りだね」と揶揄される例を何度見た事か。
 しかも悪質な荒らしに対しては殆ど放置で何の為の運営なのか。

>>エレメントハンター
 どうやらきっちり3月中に前39話で終る様ですが、最後の2週はエリンの枠を使って2話放映?? 不在中だからしっかり予約しておかないと。金子さん的には何処まで納得出来てるのか不明ですが、世間的には序盤の微妙さとは打って変わって面白くなってますよね。

先週の話でレンの成長振りには感心しましたよ。カー博士は事故の責任を取っての辞任だったとは言え、コロニー側よりもずっと全体を見ていると言うか、コロニー側が完璧に悪役。ハンナを使っての妨害工作が悉く裏目に出ているのには笑えます。
 でも同人をやる程の熱意は無いなぁ〜^^;

>五輪
 トリノの体たらくが有るんであまり期待して無いと言うか、寧ろ日本人選手はパラリンピックの方が頑張ってる様な印象が…。健常者しっかりせい!! ̄_ ̄;と思ってしまいますよ。
 それよりも直前の練習で死者が出た方が気になります。夏季よりも冬季の方が死者が多くて、これで4人目ですか。コースの危険性は前から指摘されてたのに、充分な対策を取ってなかったのは戴けませんね。
 亡くなった選手の御冥福をお祈りします。

[351] バンクーバー五輪開幕

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月13日 (土) 17時35分 URL

気が付いたら冬季五輪が開幕していました。
もう長野五輪から12年が経ってしまったのか。もっとも、自分は長野県民なのに当時は長野県に住んでいなかったけどね。ちなみにこの頃のビデオテープには、ナノセイバー最終回の後に長野五輪の開会式が入っています(^^;)。

ところで、冬季五輪といえば大抵はフィギュアスケート、モーグル、ジャンプ、ノルディック複合辺りに注目が集まりますが、個人的にはスノーボードクロスが一押しです。
五輪では前回から正式競技で、日本が強い分野ではありませんが、アクシデントやトラブルの連続で見ていて面白い! マジで視聴お勧め。ただ選手にとってはハードな上に運の要素が強い(前回は幸運にも日本の藤森選手が7位入賞)ので、大変だなぁと思う。
ちなみに今大会からは姉妹競技のスキークロスも正式競技になったとかで、こっちも期待大。

追記:
トリノ五輪、スノーボードクロス女子決勝の動画(1)(2)。
最後に大波乱が‥。

[350] 今年もふきのとう

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月10日 (水) 02時27分 URL

今年は寒くて雪の降る日も多いけど、一方で暖かい日も多いというメリハリの効いた冬。そのせいかふきのとうの伸びも早い。去年は不作であまり出なかったけど、今年はそこそこ顔を出している。
というわけで、早速摘んできてふき味噌にしました。風味がいいねぇ。

エレメントハンター
シェイプシフターの2つ目のパーツをゲット!
結局2つ目のパーツも地球側(非正規)のエレハンが手に入れたわけですが、ハンナが1つ目のパーツを盗んでもシェイプシフターによって奪還される辺り、地球側は最初から選ばれた存在というわけか。

何気にハンナの心情を吐露した回となりました。結果的にキアラには嘘を付いた形になったけど、言っていた事は間違っていないと思われる。
そしてホミもハンナに事実を打ち明けてしまったわけですが‥今後のハンナの心境変化が面白そう。
ところで、コロニーの首脳がシェイプシフターに複数の種族がいるのを知っているような台詞があったのですが、コロニー側はそこまで情報を得ていたっけ? 設定上のミスのような気がするのだが。

次週、え? 物語は真っ直ぐにいかなくて、唐突に別のエピソードを入れるのかい? ここに来てやるような話じゃないような気がするけど。

大河ドラマ「龍馬伝」
今回も歴史劇っぽくないのに面白かった。生瀬勝久演じる吉田松陰が妙にアツい青春野郎だけど、そこがまたいい。

[349] 伝説だ〜レジェンドだ〜!

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月05日 (金) 02時58分 URL

朝青龍、引退かよ!
最初は廃業させられるのかと思ったけど、結局自主的に引退したのか。幾ら不祥事の責任とはいえ優勝、しかも歴代優勝回数単独3位達成の直後に引退って凄い。下にも書いたけどこれは伝説になる。

次回からは「白鵬無双」にご期待下さいw
いや、この人も結構強いから楽しみよ。おそらく数年後には朝青龍の優勝回数記録を抜いている筈。というか、白鵬が盛り上げないと相撲界がヤバい。

[348] 暦の上では明日は春ちゃん

Name:あるぺ☆ Date:2010年02月03日 (水) 23時27分 URL

2chの大規模規制がようやく解かれたよ。良かった良かった。
しかし最近の2ch、携帯の書き込みが全社規制になる等、締め付けが厳しいなぁ。

相撲の話題。
朝青龍ファンの自分でも、さすがに先日の暴力事件は擁護できません。もっとも、歴代優勝回数単独3位という偉業を成し遂げた直後に廃業したら、ある意味(悪い意味でも)凄い伝説になるだろうね。
それよりも、マスコミが貴乃花新理事を"正義の改革派"みたいな推し方をしているのが気になる。おいおい、この人は自分の部屋から関取一人育てていないダメ指導者でしょ。持論の「サポーター制度」も部屋を弱体化させてるし。その上、改革派みたいな雰囲気を漂わせているだけで、何をやりたいのか不明。実にうさんくさい。

エレメントハンター
シェイプシフターには3種類いる!ってな話。
冒頭で先週の重要なポイントを全部流してしまった。先週の存在価値って一体何?

シェイプシフターの3種族「モノ」「ディ」「トリ」って、明らかにギリシャ数字の「1」「2」「3」が元ネタだよね。安直だぞ。
金子氏がSFマガジンのコラムでマントル生命を取り上げた時に、我々が地表という「2次元的」な範囲に住むのと違って、マントル生命は地下という「3次元的」な生息範囲の広がりがあるのを示唆していた?気がするんだけど、この3種族ってのはその設定を生かしたという事かな。

地球(非正規)側のエレメントハンターが次々と新局面を迎えている一方で、コロニー(正規)側のエレメントハンターがどんどん後れを取っているのが気になる。コロニー側首脳陣の(利権交じりの)いざこざが表面化しつつあるけれど、こっちは最終回までにちゃんと片が付くのか?
物語的には第二のパーツをコロニー側が手に入れれば面白くなりそうなのに‥と思ったら、次回予告のハンナ(コロニー側)が手に持っているのはそれかも。

エレハンもあと10話位、これをフルに使えば最後の展開もかなり期待できるのだが、ここへ来ても毎回お約束の QEX登場→元素の特徴紹介→ポジ元素回収 という流れを入れている事が、かえって話の進行を遅らせている気がする。
次回、キアラとハンナの組み合わせって、これってもしやレ(省略)。

大河ドラマ「龍馬伝」
黒船来航の話。
今回の話だけに留まらず、龍馬伝は史実には無いフィクションな話が多いのだが、同じくフィクションばっかりだった天地人下痢便と違って説得力があるのは、ドラマとしてちゃんと成り立っているのと、史実から大きく逸脱していないからだろう。下痢便の主人公だった直江兼続なんて、行動に一貫性の無い"空想上の人物"だったしね。
話がどうであれ、作っている側がちゃんと「ドラマ」として作っていれば見れるってわけだ。

[347] マイナーなプロバイダなのになぁ

Name:あるぺ☆ Date:2010年01月28日 (木) 03時49分 URL

また2chの大規模規制に引っかかっちゃったよ。
今度はいつ解除されるんだ?

エレメントハンター
何で哺乳類のツチブタが卵生なの?って話(違)。
とはいえ、自分だけナノポータルの活性化が遅れていたキアラの、精神面の向上を描いた話‥というわけでもなさそう。何だろうねこれ。

マグマ知性体(やっぱりそうだったのか)の名称がシェイプシフター。‥う〜ん、ネーミング的にいまいちなような。ホミとハンナは兄弟?だとしても似てないね。
何かとっちらかった感想だけど、要するにまとめ難い話であった。

大河ドラマ「龍馬伝」
大河らしくないけど面白い。去年が酷かっただけに尚更。
うさんくさい桂小五郎が初登場。偉そうな事を言っていたけど、お前自身は"事後"じゃねーか!ってのには笑った。でも谷原章介が江戸末期にいると、自分には伊東甲子太郎にしか見えない。
相変わらず弥太郎が出る所も笑える。香川照之の演技の濃さもさる事ながら、登場時に流れるトルコ風のBGMも一役買っているのだろう。

最後のアレは、剣術ではまだ佐那の方が上なんだけど、精神面で龍馬の虜になっていて負けているって事なんだろうなぁ。佐那が龍馬に惹かれていく過程をもうちょっと丁寧に描いて欲しかった。
次回、黒船来航。開国シテクダサイヨ〜の人も登場。

マクロスF
ED見ていたら見慣れた名前があるので調べたら、16話の演出は古川政美なんだな。他にも何話かやっているらしい。
‥って、これ前に書いたっけ?

[346] 昨日は大寒なのに暖かかったね

Name:あるぺ☆ Date:2010年01月21日 (木) 02時12分 URL

昨年の10月に買い換えたばかりのレーザーマウスが、もうへたってきている。
ホイール部分がバカになって使い物にならない。前の奴みたいな致命的な欠陥じゃないのでまだ使い続けているけど、サイトとか見ていてスクロールするのが大変。
マウスは消耗品とは思っているものの、最近のは壊れ易いような。

エレメントハンター
エレメントハンターとポータルに関する重大な事実を発表!
‥という割には、ここまでの経過とカー博士の過去をまとめた感じで、あんまり新情報は無かったね。基本的に予想の範囲内というか。

唐突に博学になっているレンに違和感。あと天文ファンとしては、ホミの望遠鏡の使い方が気になった。室内で赤道儀を使ってどうする。

おまけ。
先日ナノセイバーの24話以降をじっくりと見たんだけど、エレメントハンターを見慣れてしまった頭には、ナノセイバーの怒涛の展開が電波に見えた(^^;)。ストーリーもSFネタもまだまだナノの方が深いね。
もっとも、エレハンはまだ1クール近く残っているから、これから大化けも期待できるけど。

大河ドラマ「龍馬伝」
主人公である(福山の)坂本龍馬がなまじ優等生でキャラが立っていないせいもあるけれど、(香川の)岩崎弥太郎がものすごく味のあるキャラに見える。もはやこっちが主人公のような。
つぅか、ドラマからして弥太郎の回想世界なので、実質弥太郎が主人公でおかしくはないんだけどね。

ところで、岩崎弥太郎は三菱グループの創設者なんだけど、あまりにもドラマ中で汚い格好をしているので、三菱関係者が怒っているらしい。
これって無粋だなぁ。極貧の郷士出身の弥太郎が、(良い意味でも悪い意味でも)必死に頑張って立身出世して財閥の創設者になるからこそ面白いのに。むしろその方が三菱的にも好イメージだろう。
最初からエリート街道を歩んでいる今の三菱関係者様には分からないのかな?

■Pin 様

>売り上げの送金&一部返送の有無については、
>2月頭にはお知らせするつもりです。

まぁ、そちらの状況も大変でしょうし、急がなくて結構です。
のんびり待ちます。

>春ちゃん
>公式サイトの絵柄はTVよりも全体的に可愛らしいね。

テレビ版のほうが垢抜けてなくて好きなんだけどなぁ。サイトの方は"萌え"を狙っていてちょっとあざといね。

>冬将軍

実はこっちの方が天気擬人化としては元祖なんですよね。

>エレメントハンター
>後10話余りで本当に話を畳めるのか?

バーチャル世界シリーズだと、全体の3分の1が残っているのと同じですから、同じ位のテンポなら畳める筈ですが‥25分番組だけにテンポもゆったり。

>恐竜惑星的な展開は殆ど無いのは何故だろう。

パラレルワールド的なのはこれと関係がありそうですけどね。

>「そうですか…見てるんですか…」と
>ビミョーな返事が来たので

SFマガジンを見た限りでは、最近の金子さんは欝かと思う程ネガティブなので、まぁこんな反応をしても不思議ではないのですが、あえてそう言うからには、エレメントハンターの結末は期待できないのかな?

[345] 暗くなる気持ちを抑えつつ

Name:Pin Date:2010年01月18日 (月) 10時13分 URL

>あるぺさん
 売り上げの送金&一部返送の有無については、2月頭にはお知らせするつもりです。
 手持ちの在庫ではちょっと足りないかな?と思ってたけど、買う気が有るのかハッキリせず連絡待ちの人や(連絡が来るかどうかも不明)、家庭環境が悲惨過ぎて連絡を躊躇する人が居るんで、今月一杯をリミットにしようかと。

>鬼畜かも知れないけど、今度のゲストはしっかり描いてもらいます(^^;)。

個人的にはGDは慢性的なネタ不足なので、恐竜惑星かナノにして欲しいです。(ネタのバランス的には前回見送ったナノが有力?!) 何れにせよ早目に指示願います。

>Pinさん自体の方は、とりあえず家庭事情が落ち着くまで休んで、
>続けるかどうか暫く様子を見たらどうでしょう?

少なくとも今年の夏の新刊は無かろうね。ただ家庭の問題が解決したとしても、売り上げ的な改善が見込めないならこのままフェードアウト…。

>春ちゃん
 公式サイトの絵柄はTVよりも全体的に可愛らしいね。(冬将軍までも)
 でも私は以前使われていた「高気圧君」を、「みかんちゃん」と呼んで萌え捲くっていたんで、春ちゃん・秋ちゃんみたいなあからさまな萌えキャラよりも彼の復活を切望していたり。

>エレメントハンター
 後10話余りで本当に話を畳めるのか?と心配になる位、謎が一気に解明されつつ有りますな。
 握手は「呪いをかけられる!!」って思ったろ?(笑)^^; Vシリーズとの親和性が高い当作品ですが、だからこそメディアミックスっぷりが羨ましくてならない。(漫画版以外は皆ビミョーな商品展開だけど)
 とは言え髣髴させるのはGDとナノ(まるでVブレイン…)だけで、恐竜惑星的な展開は殆ど無いのは何故だろう。

因みに金子さんに年賀状で簡単な感想を書いたら、「そうですか…見てるんですか…」とビミョーな返事が来たので、御本人はあまり出来映えに納得していないのかも知れない ̄▽ ̄; 

[344] 春ちゃん

Name:あるぺ☆ Date:2010年01月13日 (水) 02時58分 URL

皆さんは「春ちゃん」をご存知ですか?
決して玄田哲章の声で喋る恐竜人類ではありません(^^;)。

NHK総合の午後9時から放送されているニュース番組「ニュースウォッチ9」の中で、お天気コーナー(大体9時40分過ぎ)に登場する、春の天気を擬人化した萌えキャラです。
元々は去年の春頃に登場したキャラですが、今年も春が近くなって再登場しました。お堅いニュース番組にしては珍しい存在という事もあり、ネット上では以前から人気があります。

その春ちゃんですが、何を思ったのか突然、公式サイトを開設して4コマ漫画を連載開始! 毎週月曜日更新で気象豆知識と川柳をお送りするとか。NHKは一見真面目なようで、たまにこういう凄いアホな事をするから侮れない。
ちなみにこのお天気コーナー、春ちゃんの他にも、冬将軍、小夏ちゃん、秋ちゃん等、季節の擬人化キャラが一杯います。NHK様、これからも暴走を続けてください(笑)。

エレメントハンター
ホミとハンナの記憶を探る知性体?の話。
ハンナが遺伝子操作を施された「作られた人間」というのが明るみになりましたね。そしてホミにも類似の過去が‥。
しかし、個人的にはこの2人の展開よりも、キアラとロドニーに対するトムの突っ込み「結婚式には呼んでくれよな」が激しくツボだったw

ところで今回のタイトル、「ディープメモリーダイバー」ってのは、やっぱりジーンダイバーを意識しているんだろうか?
そうであって欲しい!と思うのが、バーチャル世界シリーズ好きとしての正直な気持ちかも。

大河ドラマ「龍馬伝」
第2話。まぁまぁな出来ですな。
後半の展開、農民達が唐突に龍馬と和解したように見えるけど、実際は別にそうではなく、あくまでも母子や自分達の為に行動しただけで、龍馬は「きっかけ」程度という見方でいいような気がする。はっきり言えば結果オーライ。
もっとも、龍馬もそれを分かってて「人の心云々〜」という考えに至ったわけだけど。

[343] 鎌倉紀行

Name:あるぺ☆ Date:2010年01月11日 (月) 13時26分 URL

鎌倉紀行
いつも通り、コミケ2日目は参加する予定が無く一日フリータイム。
宿から近い所は大抵見てしまったので、今回は東京からちょっと遠出して鎌倉まで行く事にしました。

何故鎌倉かというと、単純にコメットさん☆が好きだからです(^^;)。
鎌倉はコメットさん☆の舞台になった街。放送はかなり前ですが、今まで鎌倉には縁が無くようやく行けるようになった次第。本当なら事前にコメットさん☆に出てきた場所を調べて巡りたかったのですが、時間が無いのでとりあえず、江ノ電鎌倉駅(地球に降り立った場所)と、その近くにある時計塔(1話でコメットさん☆が野宿した所)を見てくる事にしました。

宿から電車に揺られて片道1時間、コメットさん☆の作中に出てきた江ノ電の駅は西口だったなぁ‥という事で、降りてみたらこりゃ驚き。

ここって観光地じゃないか!

‥って、いや、普通に考えたらそうですよね。鶴岡八幡宮や鎌倉大仏等の名所があって、800年位前には日本の中心地、源頼朝とか北条時宗とかいた所、つまり古都。観光都市じゃない筈がありません。そんな事は充分知っていた筈なのに、事前にコメットさん☆のイメージ先行で来ちゃったのが悪かったのか。
とりあえず、駅周辺を散策です。

左:江ノ電鎌倉駅(西口) 右:コメットさん☆1話より

左:駅前にある時計塔 右:コメットさん☆1話より

駅周辺はアニメ作中で見た感じより狭く思えましたね。特に時計塔は小さい。上の画像でも分かりますが、実際の人物と比べると、コメットさんの大きさが変な感じです。
あと、時計塔の横は喫煙区画なのでタバコ臭いわ、背景に某政党の看板があって殺風景だわでちょっと残念。

これで当初の目的は達成してしまったわけですが、これだけの観光地に来ておいて何も見ずに帰るってのも寂しい。という事で急遽、鶴岡八幡宮と鎌倉大仏を見に行く事にしました。と言うか、この時点でコメットさん☆の事は半分忘れていましたが(笑)。

左:鎌倉大仏 右:鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮は駅から歩いていける距離な上に、途中の通りは土産物屋ばっかりなので行き来が楽しかったですね。境内では屋台が準備しているし‥そういえば明日は大晦日だから書き入れ時なのか。後に書く鎌倉大仏もそうだけど、外人の観光客が結構多いのね。
鎌倉大仏は鎌倉駅から見ると鶴岡八幡宮の反対方向で(歩いて行けなくはなかったのですが)ちょっと遠いので、ついでという事で江ノ電に乗ってみる事にしました。考えてみれば、コメットさん☆の「星のトレイン」もここを走ったんだよなぁ。玄関が線路に面した家が本当にあったのが驚き。家の人は事故に遭わないのだろうか?
鎌倉大仏は意外とでかい。しかも大仏の中に入れるなんて知らなかったよ! 中に入る料金がたった20円ってのも凄い話だが。そして近くにある由比ヶ浜を散策。赤マフラー鎌倉武士もここを歩いたのかなぁ‥と思うと感慨。鎌倉駅前で土産物を買って帰路につきました。

とまぁ、こうやって見ると改めて鎌倉は観光都市だなぁと実感。昔住んでいた場所(川崎)の近くにこんな名所があったとは、気付くのが遅すぎましたね。
そういえば、うちの地元である松本市も、国宝・松本城を有する上で観光都市を目指していますが、鎌倉と比べると客を呼ぶ上でまだまだ足りない感じがします。それと、コメットさん☆の作中では、鎌倉は「普通の街」のイメージで描いていて、観光地部分はなるべく排除していたというのも分かりました。
何にせよ、鎌倉は良い街です。また来たいですね。

■Pin 様

>既にメールで言ってるけど改めてお疲れ様でした。

というか、そちらこそ本当にご苦労様でした。

>そちらの原稿依頼に応じる余力は有るけど、
>自分の本に関してはせいぜい冬の本を10〜15部増刷で
>終るかも。

鬼畜かも知れないけど、今度のゲストはしっかり描いてもらいます(^^;)。
Pinさん自体の方は、とりあえず家庭事情が落ち着くまで休んで、続けるかどうか暫く様子を見たらどうでしょう?

[342] 冬コミお疲れ様

Name:Pin Date:2010年01月11日 (月) 01時06分 URL

>あるぺさん
 既にメールで言ってるけど改めてお疲れ様でした。しかし流石のコミケも全体的に不況の嵐には勝てないのか…。
 これはもうマイナージャンルだからとか、自分の本のクオリティがどうとかでは済まされないのかもなぁ。

夏の時点で激しくモチベーションが低下してて、いい加減潮時感が否めなかったけど、冬の売り上げではギリギリ続けられる?と思ってたら、母の件で止めを刺されましたわ。

そちらの原稿依頼に応じる余力は有るけど、自分の本に関してはせいぜい冬の本を10〜15部増刷で終るかも。

[341] 冬コミ&オフ会レポ

Name:あるぺ☆ Date:2010年01月10日 (日) 17時27分 URL

お待たせしました。昨年末の冬コミとオフ会のレポです。
空いた日に鎌倉にも行きましたが、鎌倉紀行は後日別個に書きます。

冬コミ&オフ会レポ

*** コミケ(初日) ***
コミケ初日にサークル参加です。
今までは東1ホールの配置が多かったのに、今回は東4ホールだったのでちょっと違和感が‥。

またドアラ人形があったのだ

今回、自分のサークルの新刊本はありませんでした。最近は昔のようなハイペースで同人誌が作れず、年1回がやっとの状態。とはいえ、さすがに来てくれた人には申しわけないです。Pinさんの新刊があったのが救いでしょうか。
夏コミに出られたら新刊を出しますので、また来て下さい!

*** オフ会 ***
夏に使った中華料理食い放題の店が思いのほか良かったので、再び会場に選びました。ただ新宿駅から結構歩くのが難点。
ここの食い放題は頼んだら持ってくるオーダー式。料理は80種もあるので、前回のように「お勧め料理リスト」を作成して挑みましたが、あまりの量の多さに、やはり前回と同じく全部頼む前にギブアップ。というか個別には量が少ないんだけど、その分大目に頼んじゃうと遠慮せずに沢山持ってくるから恐ろしい(&嬉しい)。

次に行く時はちょっと冒険して、リスト以外のものも頼んでみたいです(って、またこの店に行く気か?)。良かったら次回もオフ会に参加してくれると嬉しいです。

*** コミケ(最終日) ***
コミケ3日目は一般参加。11時頃にはすんなりと入れたのが意外。
とりあえず一通りお目当てのサークルを回って、知り合いのサークルに挨拶して昼飯。それから(本日のメインイベントの?)コスプレ広場と企業ブースに出動です。

以下、この時に撮影したコスプレの画像をうpします。
‥って、思いっきりネタ系ばかりじゃないかー! 個人的にカワイイ系はあまり興味がなく、見て笑えるネタとか、時流に反逆したようなコスプレしか撮らないのです(^^;)。

左:涼宮ハルヒ&やらない夫 右:やるオプーナ&やらない夫

左:アナロ熊 右:なんという良スレ

企業ブースは前回と比べて異常にスカスカしていたのが印象的でした。やっぱり不況の影響が出ているのでしょうか?
今回のコミケ自体、不況の影響で同人誌があまり出なかったという話を聞きます。個人的には夏からそんな気がするんですけどね。不況知らずのヲタク業界にまで不況が波及してくるというのは、残念でもあり寂しいですね。

[340] 年々コミケ参加が辛くなる‥

Name:あるぺ☆ Date:2010年01月04日 (月) 21時31分 URL

コミケから帰ってきてから数日、またちょっと痛風になってました(^^;)。
とりあえず上京中に発病しなくて良かった。もっとも去年の痛い経験から発作用の薬は常備してるんだけどね。

遂に近親者に新型インフル患者が!
事前にワクチンを投与していたので軽微で済みましたが、もう他人事ではなくなってきたなぁ‥。

大河ドラマ「龍馬伝」
坂本龍馬の生涯を岩崎弥太郎の視点で描いた作品。

1話だけで作品を評価するのはさすがに難しいけど、個人的にはまぁまぁではないかと思う。ただ去年の天地人下痢ウンコがあまりにも酷かったので、相対的にかなり面白く感じる。
このレベルで1年間行けばいいのだが、そうは簡単にいかないのもまた大河の一面。もっとも去年の下痢ウンコ程に酷くなるって事はさすがにないだろう。

福山雅治の龍馬はともかく、岩崎役が香川照之‥って、去年末のスペシャルドラマ「坂の上の雲」の役者が、1週間後の新番組にまた出演かよ。正岡子規が元気になったようにしか見えんぞ。

[339] 2010年 元旦

Name:あるぺ☆ Date:2010年01月01日 (金) 10時54分 URL

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

冬コミ参加はつつがなく終了しました。
寒い中、サークルまで足を運んでくれた皆様、オフ会参加者様、本当にありがとうございました!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板