あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2009年12月28日 (月) 17時15分
面白い話題を持って来れなくて残念だが
例の副長が、数日前に某市内で起こったコンビニ強盗の犯人に似ている、とされて現在捜査中である。
事件現場も副長宅から程好い距離にある。
最初に気付いたのは自分。たまたま某検索サイトのトップに、防犯カメラの画像が出ていてピンときた。仲間の意見を聞いてみたところ、やはり似ている、怪しいという意見でまとまって、通報に踏み切った次第。
なにかの間違いであって欲しいが、もしも黒だったら、奴が出直すのは至難の業だな。
「えらきゃ黒でも白になる」とはいえ、アイツは負け組だからなぁ。一発逆転はないかも。
Name:あるぺ☆
Date:2009年12月28日 (月) 01時35分
URL
これがコミケ前最後の書き込みかと思われます。
当日サークルスペースでお会いしましょう!
と、ここでちょっと告知。
サークル「あるぺ☆かんぱにー」はコミケ初日に参加しますが、3日目にも委託をさせて貰う事になりました。
3日目(木) 西2 す-30b 「PARALLEL ACT」
夏の新刊を小部数委託します。初日に来られない方は利用して下さい。
◆エレメントハンター
ネオQEXとコンタクトを取る話。
ネオQEXが出す音波?が言葉の可能性があるという事で言語解析をするコロニー側。単語数や表音文字とかの説明がやたらと詳細だけど、SF設定の金子氏は言語関係にも詳しい(SFマガジンのコラムでもよくネタにする)ので、そのせいかも?
そして、コンタクトのシーンでは王道の「素数」も出てきました! ナノセイバーでも同様のシーンがあったので懐かしいですねぇ。
ただ素数の説明があっさりで、子供には少々分かりにくいのではないかと思う。ナノセイバーでは「複数あるモノを均等に分割する」という事が、知性的な概念であるという所から説明していたのに。視聴する年齢層の違いかな?
今回何気にハンナの出生についても語られていましたね。「作られた」というのはつまり、試験管ベイビーとか遺伝子改良の類って事か? 何気に火星移民とも関係ありそう。
で、そのハンナとホミが唐突にくっ付きそうなんですが(^^;)。
◆スペシャルドラマ「坂の上の雲」
日清戦争が終わって海外留学の回。
秋山弟と広瀬、それぞれの留学先で日本とロシアの前哨戦が行われているのがいい。これらのシーンの為に、今回はロケに気合が入っていたね。ロシア、アメリカ、キューバ‥一体何箇所で撮ったんだろう?
しかし、広瀬のロシアでのロマンスは何処の貴族ドラマかと思った。煌びやか過ぎ(笑)。
結核に冒されていく正岡子規のやつれ具合が凄い。メイクのせいもあるんだろうが、正岡役の香川照之が作り上げているのが大きいのだろう。役者だなぁ。
今年の放送はこれで終了で、次回は2010年の12月。事前に知っていたとはいえ、次回予告で見せられると気が遠くなりそうだ(笑)。
■Pin 様
>いよいよ明日出発ですよね。例によって宜しくお願いします。
分かりました〜。
>素数〜〜!!>▽</
こう言っちゃ何ですけど、また素数を使った時点で、少なくともSF設定でナノセイバーを越えてはいないよねぇ。
どうせやるなら同じ事の繰り返しではなく、前作を超えなきゃとも思ってしまう。もっとも、超えたら超えたで複雑な心境ではあるが。
Name:Pin
Date:2009年12月27日 (日) 21時49分
URL
>あるぺさん
いよいよ明日出発ですよね。例によって宜しくお願いします。
こちらは帰省を控えているので正式レスは年明けてから。…でもこれだけは言わせて。
>エレメントハンター
素数…?素数…?*θ▽θ*…素数〜〜!!>▽</
いやあ〜当作品で或る意味一番ツボだったわ。エレハンがVシリーズと親和性が高いのは確かですが、髣髴させるのはGDとナノセイバーの2作で、何故か恐竜惑星は今の所無いよね? 不確定性原理が出れば完璧だけど(笑)。
ではではまた来年〜。
[335] 「きよしこの夜」の歌詞って 最近は微妙に違うのね
|
Date:2009年12月24日 (木) 20時05分
URL
◆エレメントハンター
レンとレンの母、レンとキアラの関係と信頼に主眼を置いた回でしたが、こういうのの感想は苦手なのでパス。
大局的にはあまり進歩の無い回だったものの、その一方でネオQEXのとる不可解な行動が「会話」ではないかという推測が出てきましたね。そして次回のサブタイトルが「ファースト・コンタクト」。
知性体と主人公側(人類)がコンタクトを取るのに四苦八苦する、というのはバーチャル世界シリーズでも見られた光景ですが、エレメントハンターも同じ路線を継承しているのが良く分かります。ちなみに、V世界シリーズ及びエレハンのSF設定をしている金子隆一氏の事務所名が「コンタクト」だったりします。
今回から主人公側のエレハンも専用メカが出てきましたが、これを見よう見まねで製作してしまうユノって凄い。ユノなら自己改造して涙を流せるんじゃね?
日清戦争の回。
戦争シーンは凄かったね。地平線を埋め尽くす清国兵とか、巡洋艦・筑紫の甲板が爆裂して死屍累々とか、とてもテレビドラマとは思えなかった(ちなみにBS-hiでは5.1chサラウンドで、音も凄かったらしい)。
ただその分、血がドバーって流れているシーンが多くて、お茶の間は結構引いたのではないかと思う。正岡子規が吐血して、向かい風のせいで血が顔面にかかる所もエグかったし。それと、せっかく戦闘シーンが凄かったのに、戦況がちくはぐで今いち分かりにくかったのは残念。
後半のドラマオリジナルの話で、正岡子規が横暴な日本兵に会うシーンが結構叩かれているけど、個人的には許容範囲ではないかと。
一方で、地面に糞尿垂れ流しで汚い清の市場や、正岡子規の母が「支那」を連呼をする辺りは、NHKにしては思い切った事をしたと思う。
次週、今年の最終放送。
◆マクロスF
長野では先週末の放送が あ の 12話でした。改めて見ても、後半の展開は王道で燃える&萌えるね。
今更言わなくても分かると思うけど、夏に出した同人誌で、バン・ニーがコスプレをしているシーン、最後の奴はこの回のランカが元ネタです。
■Pin 様
>年賀状が未だ終ってない
自分はもう出しちゃったよ〜。
もちろん絵柄はトラと○○○です(笑)。
>昔の低画質アニメをハイビジョンやBDでやると、
>かえって気になるんではないですかね。
白黒作品のゴジラ第1作がブルーレイで出た時に、「誰得?」という意見があったのは確かです。実際にはゴミとかを丹念に消してリマスターしたので、画質はDVDより多少改善されているらしいのですが。
>うちにはたまに海外からVシリーズ目当てに来る人が
>居るんですが、もしかして海外にもファンが居るのだろうか?
海外留学中の人とか‥。
でも海外でもNHKは放送してたみたいですしねぇ。天てれの番組中でもドイツで見ているという話が出てきたような。
>当初はエレメントハンターネタも考えていましたが
>お蔵入り。しかしユノでも描いておいた方が良かった
>のかもしれない(爆)。
エレハンはバーチャル世界シリーズと親和性があるので、両者を混ぜたネタを思いつきやすいですね。うちのサークル的にはそういうのもアリです(エレハンを専門にやる気はないけど)。
そういえば冬コミ、うちの隣のそのまた隣のサークルがエレハンのサークルでしたね。
>この様に同人活動の理念が違う為、
>あるぺさんが良いと言っても自分は納得しない
まぁそれは個人の勝手で、こっちから強制はできませんからね。
>第二期確定と言ってるサイトがチラホラ有るらしいけど
>本当ですかね?
自分もそう聞いたんですけど、3クール(春からはまたメジャー ^^;)という事から見ると本当にそうなのか怪しいですね。
個人的には3クール最強説という考えがあって、ストーリー重視モノを流す場合、2クールでは短く、4クールでは間延びする、3クールこそが最適だ!という主義ですので、これでサッパリと終わってくれた方がいいと思うのですが。
>その隣のサークルってのはあの本を出していた方?
恐竜惑星とデモンペインのコピー誌を出していたサークルです。Pinさんは知っていたかな?
ウルトラマンとバーチャル三部作を扱っているサークルは今回見当たりませんね。
>自分は何時まで続けるのだろうか。
それ考えると怖いから考えない事にしてる(^^;)。
Date:2009年12月21日 (月) 12時50分
URL
新刊制作が終ったと思ったら、年賀状が未だ終ってない昨今。気がつけば1ヵ月半前のレスを放置しておりました。スバイアシスさんは御覧になるだろうか^^;
>スバイアシスさん
レスが遅れてスイマセン。勿論覚えていますよ。昔は「恐竜は神!!」と言っていたのに、干潟にハマったとはちょっと意外?! でも干潟は生物の宝庫だし、野鳥は来るし(自分の趣味)化石も保存状態の良い奴が出るから関連は有りますよね。返せ諫早湾!!
9月にドイツ行って始祖鳥バイエルン標本見たんですが、最近の学説に拠るとゾルンホーフェン辺りって干潟だったらしいね。
>オヴィラプトルは俺の嫁。
スピノドラゴンとはどう言う関係で?(笑)
>私が好きな話はチン○●モンのエピソードです(爆)
あれは日本では放映出来ませんからね〜(笑)。
>エレメントハンター
Vジャンの漫画版は1/4に単行本が出るそうです。展開的に恐らく全10話。基本設定はアニメに準拠してはいますが、キャラが遥かに活き活きしてますね。アニメはイマイチハマりきれて無いけど、漫画の方は買うつもりです。
>地デジの画質云々
専門的な解説には突っ込めないけど(インターレースとプログレッシブの解説は解り易かった)、高画質を追求し過ぎると僅かな粗まで許せなくなりそうな。今時のハイビジョン画質の番組なら未だしも、昔の低画質アニメをハイビジョンやBDでやると、かえって気になるんではないですかね。
デジタルリマスターしてくれるのなら良いけど、Vシリーズはそんな手間かけてくれそうにないし。
これは同人誌にも言える事で、スキャナーの性能が上がったせいで、特にアナログ原稿の修正が目立って汚く感じてしまう。私があるぺさんの所に描いたアナログ/オフよりも、個人誌のデジタル/オンデマンドの方が圧倒的に奇麗だったし-Д-;
>あるぺさん
もう冬コミまで1週間か〜。今回の売れ行きが今後も続けるか否かの分岐点かも。
>チン○●モンのアニメに出てくる、サトシを模したと思われる主人公の姿、
>ナノセイバーの悟に激似だと思うのは自分だけ?
言われて見れば(笑)。うちにはたまに海外からVシリーズ目当てに来る人が居るんですが、もしかして海外にもファンが居るのだろうか?
>>例の蕁麻疹辺りから虫に刺されると腫れる様になり
>体質変化してアレルギーにでもなったのでしょうか?
>虫に刺されると抗体が過剰反応するとか。
向こうの蚊はこちらの蚊と種類が違う様で、アレルゲンになったんでしょうね。但し去年も同時期に帯広には行ってるのに特に刺されてないので謎。(代わりに謎の発疹に悩まされたが、多分これは精神的な原因TДT;)
>>ネタの問題
まあ描いている内にエンジンがかかって来ると、ネタも自然に洗練はされて来ますがね。今回の本、当初はエレメントハンターネタも考えていましたがお蔵入り。しかしユノでも描いておいた方が良かったのかもしれない(爆)。
>Pinさん的には経済的に赤字でも問題がないのか?
何度も言ってる様に冬の状況次第では、マジで最後になるかも知れない。赤字よりもモチベーションの問題かな。
自分の場合あるぺさんよりも発行頻度が高い為、一旦出した本を数年かけて捌く(でないと売る物が無い^^;)ではなく、イベント毎に新刊出して変化を付ける主義です。通販なら1冊からでも対応可能。要は多品種・少ロット派なので在庫を極端に嫌うと。
この様に同人活動の理念が違う為、あるぺさんが良いと言っても自分は納得しない^^;
>>エレメントハンター
第二期確定と言ってるサイトがチラホラ有るらしいけど本当ですかね? 普通は半年様子見て半年後続編…の筈が始めから3クールだし、次元フィルターローブの年齢制限から(アリーは既に期限ギリギリ)、成長した彼等が再びネガアースへ!!は出来ないし。新キャラに移行してなら可能だけど。
個人的には金子さんのSF設定=Vシリーズを彷彿に期待してるだけで、キャラ自体にはそこまで思い入れは未だ無いですね。ユノは味が有るし、ロドXキア強調しまくり(笑)とか、レンXアリーはもう確定だろとか面白い所は有るけど。
なので同人をやるまでには至らないと言う。現時点では買いそうなのは漫画版単行本のみで、アニメのDVDが出ても手を出さないでしょう。
>遂にクロネコの時代が来るのかも?
ペリカン便とゆうパックの統合が延期になったし、その方がコミケ的には良いかもね。
>カタROM
最後に参加した時は場所的な問題からROM版にしましたね。冊子版の方が部数が多いと思ったんだけど、やはりあの凶器になる分厚さが魅力なのか?(笑)^^;
>いつも隣にいた恐竜惑星のサークルが今回はいないので、
>V世界シリーズを扱っているのはうちだけ
その隣のサークルってのはあの本を出していた方? 実質参加してるのはずっとあるぺさんだけと思ってたから、夏コミで他に2つ有った事に寧ろ驚いた^^;
>古い作品をやっているのはうち位という‥何か恥ずかしいなぁ。
>でもいいや、ここまで来たら開き直って続けるしかない!
古い=悪いでは無いし、コロコロ流行りに乗り換えるよりも、一貫性が有って良いかと思います。
今回の新刊で昔の本の事を書いて痛感したけど、かつてあれ程熱く!!語ってくれた描き手やファンの大半が消えてしまった事に、一抹の寂寥感が拭えませんTДT; 時代の流れと言えばそれまですが、自分は何時まで続けるのだろうか。
[333] カタROMはチェックよりもむしろ遊んでしまう
|
Date:2009年12月18日 (金) 05時03分
URL
今日は午後に出かけるからって、つい朝方まで起きてしまうのは良くないねぇ‥。
そろそろ宅配搬入の用意もしなくちゃだわ。
■TomOne 様
>720p と言ったら、1280x720/60p
何と、プログレッシブで秒間60コマですか。それは動きも良さそうだ。
と、ここまでハイビジョン話をやってきましたが、それでも当面買う予定が無いという‥(^^;)。
うちは電波(BSデジタル込みで)もケーブル関連も既にクリアしているので、後はテレビやレコーダーを揃えるだけなんですけどね。
>冊子では普通ですね。ROM は冊子用の原稿をスキャンして
>ると思うので、そこで汚くなったんではないかと。
冊子では普通ですか。ひとまず一安心。
冊子で問題が無いのなら、このまま次もグレースケールで送っちゃっても良いのですが、カタROMを見た人に「このサークルのカット汚ねぇ〜」と言われ続けるのもシャクなので、次は50〜60線の網掛けしてやろうかな?とも考えています。
[332] プログレッシブやると EB沢さんから民放社長に電話が掛かってきたらしい
|
Name:TomOne
Date:2009年12月18日 (金) 02時51分
URL
>禁止はしていない筈なんですけど。
うお、掲示板の底にあった(^^; 気づかないよ。
> 理想はプログレッシブで秒間60コマですが、ありえんし
720p と言ったら、1280x720/60p の事で、
1080i は 1440x1080/60i, 1920x1080/60i の事です。
D端子でも、1080/60i が D3 で、720/60p が D4 で上位規格です。
アナログなので、横解像度は自在。
余談ですが、D端子の D はコネクタの形状で、決して Digital じゃ無いです。
> サークルカットがやたらモワレていて汚いのは何故? これはROM版だけなのか、冊子でもそうなのか?
冊子では普通ですね。ROM は冊子用の原稿をスキャンしてると
思うので、そこで汚くなったんではないかと。
オンリーイベントではカタログもデジタルで作ってる
所が多くなりましたが、コミケはアナログなので。
[331] 地デジ推進したがっている放送局って1つしかねぇ!
|
Date:2009年12月18日 (金) 02時11分
URL
■TomOne 様
書き込みの方、直しておきました。
>あれ? 編集とか削除とか前出来たような。
変だな?
禁止はしていない筈なんですけど。
>そもそも 800線って言う規格が聞いたことないですね。
それだから怪しいんですよ。
まぁパソコン通信時代に聞いた「噂」ですし。
>あの時代だと、本当のマスターはフィルムかもしれないですね。
イサミはその可能性がありますね(輪郭線のかすれが確認できる凄い画質だった)。
ただ、V三部作は実写パートがビデオなんて、合成されているマスターは間違いなくビデオの筈です。
>インターレースにはそう言うカラクリがあったりします。
実は、下の方のタイトルで「インターレスについてはこの際省略」って書いたのは、プログレッシブの方が画質がいいのは知っているのですが、動きがある時はインターレスの見え方が好きなので、あえて出さなかったのです(^^;)。
プログレッシブは画質が良くても動くとカクカクする所があんまり好きではない(動体視力にもよるのかも知れんけど)ので、個人的に両者は一長一短だと思っています。理想はプログレッシブで秒間60コマですが、ありえんし。
‥でも液晶だとIP変換するから、結局カクカクは同じなのか。HDTVは難儀やな〜。矢沢がCMに出ているソニーの奴はこの辺補完してるんだろうか?
TomOneさんと自分の会話が分かんない人用の説明。
*インターレス
テレビ画像を横に細かく切って、それぞれの奇数列と偶数列の画像を交互に表示する方法。
これにより、動画における1枚の画像(1コマ)を2コマ分にして表示できる。秒間30コマ(1秒間に30枚の画像)をインターレスにすると、実質上は秒間60コマになる。ただし一度に表示される画像は半分相当になる。
上の画像はインターレスを分かりやすくした例。字際は1線ずつ細かく分断されている。
理屈上だと画面に縞模様が見える事になるが、人間の目には残像が残るので普通に見える。この方法だと動いているものが滑らかに表示できる反面、一瞬に映る映像の情報量が半分になるので解像度が下がったり、場合によってはちらつきが出たりする。
*プログレッシブ(ノンインターレス)
普通に1コマ1コマ順ぐりに表示させる方法。本当は違う意味なんだけど‥まぁこれで良し。
Date:2009年12月17日 (木) 23時36分
URL
> マスターの解像度が「800線」
そもそも 800線って言う規格が聞いたことないですね。
> 同時代のイサミとかがアナログハイビジョンで放映されているので
あの時代だと、本当のマスターはフィルムかもしれないですね。
> 720線じゃ普通のテレビの1.5倍程度の解像度しかないので
SD は 480i なので解像度が低下します。静止画だと良いですが、
動画だと半分です。で、解像度の説明では一般的に 0.7 を掛けたりします。
すると、720 / (480 * 0.7) = 約2 倍って感じですね。
インターレースにはそう言うカラクリがあったりします。
1080i と 720p は、数字上の解像度は前者の方が上ですが、情報量は後者の方
が多いんですね。1440x1080x60/2 < 1280x720x60 なので。
それに PC や液晶テレビ、映画との親和性、圧縮の容易さも後者の方が遙かに
上。インターレース画像は圧縮しにくいので、1080i は 15Mbps で破綻するけ
ど、720p は 12Mbps でも大丈夫。
液晶TV や PC では必死に IP 変換してます。下手にするとギザギザの線が見
えるので。
海外では 720p も親しみを持って迎えられてますが、日本では某放送局が民放
やメーカーに「プログレッシブやるならうちのハイビジョン映像貸さないよ」
とか「1080i と 720p 両用の機器は、720p を殺して導入しろ」とか、「720p
のデモをするなら、うちに入れる予定の 50億円の機器買わないよ」とか凄ま
じい圧力を掛けて潰しました。辛うじて規格には残りましたが。
だから、海外でサッカー中継を 720p で撮って動きくっきり。
日本でそれを 1080i に変換して動き縞々って事になってる場合も。
ついでに、プロ用でも 1440x1080 の CCD 使ってるビデオカメラあるので、
それだとフルスペックハイビジョン意味無し。
Date:2009年12月17日 (木) 00時20分
URL
その昔風に聞いた噂で、90年代当時のNHKで使われていたマスターの解像度が「800線」である、というのを聞いた事があるのですが、これは事実なんでしょうか?
もしこれが本当なら、1080線には劣るものの、このマスターからアプコンすれば少なくともDVD画質のアプコンよりも良い画質になるので、バーチャル3部作のBD化も不可能じゃないような気もするんですよね。
というか、同時代のイサミとかがアナログハイビジョンで放映されているので、ハイビジョン用のソースもあるのかも知れませんが。
これらはあくまでも噂ですので、真に受けないように。
■TomOne 様
>ハイビジョンテレビとして売ってるのは、1366x768 なので、
>地デジでも縮小してます。
720線の奴ですね。
確かにあれは一応ハイビジョン規格だけど、実質的にハイビジョンと言っていいのかどうか怪しいというか。個人的には「偽ハイビジョン」と読んでますが。
そもそも720線じゃ普通のテレビの1.5倍程度の解像度しかないので、そんなに画質向上してないような。フルハイビジョンじゃないと画質向上とは言い難い。
Date:2009年12月16日 (水) 23時46分
URL
> 地デジは送信時には横が1440線と短くなっていて、これを受信時に1920線相当
> に引き伸ばしてテレビ画面に表示しているのです
これはフルスペックハイビジョンの話ですね。
ハイビジョンテレビとして売ってるのは、1366x768 なので、
地デジでも縮小してます。
Date:2009年12月16日 (水) 23時19分
URL
引き続き、冬コミ終了後オフ会の参加者を募集中です。
詳細はこちら。
参加希望者はあるぺ☆までメールでご連絡下さい。
(注:メールの件名には日本語を5文字以上使ってください)
■TomOne 様
>地デジ :1440×1080i, 16.8Mbps
あー、地デジって横引き伸ばしなのか。せこい!
分からない人に説明すると、本来HDTVに画像をきっちりと出す場合は、縦1080線x横1920線が丁度良いのですが、地デジは送信時には横が1440線と短くなっていて、これを受信時に1920線相当に引き伸ばしてテレビ画面に表示しているのです。
こりゃ画質はちょっと落ちるなぁ。
Date:2009年12月16日 (水) 22時35分
URL
扱ってるだけなら、一応うちもナノセイバーと書いてますが(^^;
> 地デジはハイビジョン画質ですから(^^;)。理論上地デジはBDと同等ですか
> らね(厳密には圧縮の関係でBDより若干落ちるそうだが)
地デジ :1440×1080i, 16.8Mbps
BSデジ :1920×1080i, 24 Mbps
Blu-ray:1920×1080p, 36 Mbps
これを同じと見るかは人それぞれかもしれませんが。
ハイビジョン画質というのは走査線数しか言わないので、320×1080p でもハ
イビジョンと名乗れます。
ついでに SD をアプコンした奴もハイビジョンと名乗れるけど、放送局はちゃ
んと放送して欲しい。今家に視聴環境無いけど。
[324] そりゃまぁ 最新作ですら12年前だし‥
|
Date:2009年12月16日 (水) 01時48分
URL
遅まきながらコミケカタログを買いに行ったら、もう冊子版は売り切れ。前回は10日くらい経っても余裕で残っていたのに‥。
しょうがないので、今回は試しにROM版を買ってきた。何か薄っぺらい。
インストしてみると、これが意外と使える。巡回リストの作成や、過去に周ったサークルを再チェックするのには非常に便利。サークル名だけでなく、同人誌タイトルや内容(サークルの方で登録してある場合)でも検索できるのは大きいね。
ただ冊子と違い、参加サークルを片っ端からしらみ潰しに探すとか、気軽にのんびり探索するには向いてなさそう。特にうちはデスクトップPCなので長時間見ていると目が疲れる、寝転がって気軽に閲覧出来ないのは苦しい。
冊子とROMどちらにも長所短所があるので、一番良いのはどっちも購入する事だが、両方買うと5000円近くかかるんだなこれが(^^;)。
で、うちのサークルなんですけど、いつも隣にいた恐竜惑星のサークルが今回はいないので、V世界シリーズを扱っているのはうちだけとなりました。
さらに、自分の周囲(NHK教育アニメ)のサークルは、21世紀の作品か、90年代でも現在まで続いているものばかり。古い作品をやっているのはうち位という‥何か恥ずかしいなぁ。
でもいいや、ここまで来たら開き直って続けるしかない!
追記:
今回、サークルカットをグレースケールで作成したので、冊子でどのような感じで印刷されているのか調べたかったのだが、購入できなかったので調べられない(-_-;)。
しかもROM版だと、うちのサークルカットがやたらモワレていて汚いのは何故? これはROM版だけなのか、冊子でもそうなのか?
◆エレメントハンター
キアラの母が元素消失の事故に巻き込まれる話。作中でも何度か元素消失は起こっているが、身内が被害に遭ってキャラや視聴者に危機感を与えたのはこれが初めてではないか?(銀消失の際に銀塩写真が消えた事があったけど)
チタン消失は人間には無害だから良ゥったものの、実際には体内元素が消滅して人間が死に至る元素消失も数多く起こっているのだろう。もっともその辺はさすがにアニメで見せる事はできなさそうだが。
今回の話で、コロニー側が一枚岩でない事も分かりましたね。火星儀を回している辺り、火星殖民に旨みを感じている連中だろうか。
トムが作成した新型車両、さすがに乗りやすく進化している。気のせいかネコ耳? 次週は地球側のエレハンも新装備を備えていそうだけど、一体誰が開発したんだ?
おまけ。まさかとは思うが、韓国の連中は未だ「忍者」を自国文化と錯覚しているのかなぁ?
清国との戦争が迫ってきました。特に後半は主人公3名から外れて、清国の脅威に対する日本政府の苦渋の決断が描かれています。
伊藤博文に夏目漱石と、1000円札の人が二名も出ているという(^^;)。福沢諭吉(作中では名前のみ)や高橋是清もお札になっていますから、やたらとお札の人物ばっかり出てきている印象がありますね(モチーフがこの時代に多いせいですが)。
東郷平八郎も出てきましたが、個人的には渡哲也には織田信長の印象が強い‥。
今回の映像に、アヘンを吸う清国水兵や朝鮮半島の両班階級の写真が出てきましたが、従来なら東アジア関係的にヤバいこの映像を、よく使えたなぁNHK。
次週は遂に戦争シーンが入りますが、これも意外とやってくれそうな気がする。
Date:2009年12月11日 (金) 01時44分
URL
引き続き、冬コミ終了後オフ会の参加者を募集中です。
詳細はこちら。
参加希望者はあるぺ☆までメールでご連絡下さい。
(注:メールの件名には日本語を5文字以上使ってください)
◆松本山雅JFL昇格観戦レポート
長野県松本市を拠点に置くサッカークラブ、松本山雅FCは、現在地域リーグ(北信越)に所属しています。将来Jリーグに入るべく奮戦していますが、12月4〜6日に行われた地域リーグ決勝大会・決勝Rで優勝して、1ランク上のJFLに昇格が決まりました。
ちなみに、現在の日本サッカー界の構造では、上から順に‥、
Jリーグ1部
Jリーグ2部
JFL
地域リーグ
(以下略)
となっており、JFLに昇格したばかりでは、Jリーグには未だ遠く、今後も様々な障壁が待ち構えているものと思われますが、とりあえず一歩を記せたとはいえるでしょう。
地域リーグ決勝大会の最終日当日、結構早い時間に家を出たものの、会場のアルウィン・松本平広域公園総合球技場に到着したのは試合開始ギリギリの時刻(理由は後述)。
しかし、フィールドを見てみると何故か別のチームがPK戦をやっている。どうも前の試合(ツエーゲン金沢 vs Y.S.C.C.)が90分引き分けで、規定によりPKによる勝負に持ち込まれていたらしい。11-12という壮絶なPK戦の結果Y.S.C.C.が勝ったのだが、実はツエーゲン金沢が負けた時点で松本山雅は大会2位以内が確定し、同時にJFL入りも確定!
せっかく見に来たのに消化試合に(´・ω・`)。
とはいえ、今日の試合に勝てば優勝決定なので、どうせなら優勝してJFL入りを決めたい!というわけで、当然ながら試合観戦を続行。本日の松本山雅の相手は、日立栃木ウーヴァSCです。
山雅の応援団の占拠する南サイドスタンドは、さすが地元だけあってものすごい応援。対するウーヴァの方は十数人程度‥いや、栃木から松本まで来るのは大変だと思うから、これはこれで凄いですけどね。ちなみに観客は1万人を超えました。Jリーグでも1万人以下の試合がある中、地域リーグでこれだけ入るのは異例中の異例でしょう。
左:アルウィン外観 右:アルウィンのフィールド
左:試合風景(緑ユニが山雅) 右:松本山雅サポーター
試合は前半、ウーヴァに1点先制された後に山雅が2点取って逆転、後半は両者グダグダなまま終わり(ここ数日連戦しているので当然)、最終的に松本山雅が勝利、地域リーグ決勝大会の優勝が決まりました! 正直、風が吹く寒い中(でもピーカンの天気だっただけマシか)の応援で辛かったのですが、優勝を目の前で見られたのは嬉しい。
来年からJFLの試合がはじまるわけですが、またここに山雅のサッカーを見に行きたいですね。あと俺って、球技を見に行くと応援のチームが負けないような? 変な所で運が強いなぁ。
とまぁ、レポはこれで終了ですが、ここでちょっと余談。
今回の会場であり、山雅のホームであるアルウィンは、サッカーファンの間で「地域リーグの松本山雅に相応しくない程」豪華と言われ、Jリーグ1部の試合が可能な規格を有していますが、自分が見た感想は‥他のサッカー場を知らんので比較できません(^^;)。ただ、芝生は綺麗で、陸上トラックが無い専用球技場なので見やすく、何より1万人入っても空きがある所からみても、立派なスタジアムなのでしょう。
そんな立派なスタジアムにも関わらず、問題なのが交通の便。自分は電車とバスを乗り継いで行ったのですが、乗り継ぎが悪い上に本数が少なく時間がかかり、しかもバス停から相当歩くという悪環境には閉口しました。大きなイベントがあるのに臨時バスが出ないのも謎。
元々アルウィンは自動車の来場が前提の場所ですが、それにしてもこの日は観客が多すぎて駐車場が足りず、近くの工場の駐車場を使っても追いつかなったそうです。会場周囲に車が無造作に停められていたのは残念。渋滞も発生していたようですし。
今後、松本山雅がJ2辺りに昇格した際、観客が増える事が見込まれると思います。その場合、このような交通の便の悪さは問題になって来るでしょう。松本市には早急の改善をお願いしたい。
Date:2009年12月09日 (水) 02時37分
URL
松本山雅のレポはもうちょっと待っててね。
◆エレメントハンター
謎の金属生命体、通称ネオQEXの設定が思い切りバーチャル世界シリーズしていますねぇ。カリホルニウムがエネルギー源という事は、核分裂で動いている? もしそうなら、同位体によっては半減期が短いので寿命も短そうだけど(作中で崩れたのはそのせい?)。
対する正規側のエレハンの使った新マシンは地底戦車? 光熱で岩盤を溶かして進むってのは、かつて学研まんが「地球のひみつ」で使われていた位で、極めて珍しい方法だ。
キアラとロドニーの仲がまた一歩近づいた(^^;)。次週はキアラ的に悲しい展開になりそうだが、果たして?
先週と同様、安定して良い出来だ。このまま続けてもらいたい。
ただ今週はメリハリというか、90分の中で特に盛り上がる箇所が無かったのが残念。あと、特に話に関わらない律(菅野美穂)の出番が多すぎるのが気になった。
次週からは日清戦争に突入です。このドラマでちゃんと戦争が描けるかどうかがようやく問われる事となる。
■鐵龍馬 様
>ちょっと精神的&肉体的に病み×2な龍馬です
大丈夫ですか? どうか体を御自愛下さい。
>あっワインのアドバイス有り難うございます
自分は何もしてないですw
>皆さん最近ますます寒くなってきたんで
>風邪ひかない様に暖かくしてお過し下さいませ
今年は特に新型インフルエンザが広がっていますからねぇ。
帰ってきたらうがいと手洗いは必須ですよ〜♪
Name:鐵龍馬
Date:2009年12月07日 (月) 00時31分
URL
ちょっと精神的&肉体的に病み×2な龍馬です(;´Д`)
最近理不尽な事ばかりで気持ちが落ちまくりで…ははは(つДT)←泣笑
なんとか地元(福岡の)で1/24にあるイベントの申し込み完了しました〜あとは結果を待つだけ。
今回はコスプレ衣裳が集まりつつあるんで1/24が来るのが楽しみですVv(≧∀≦)
あっワインのアドバイス有り難うございます。
とても助かりました♪(*´ω`*)
12/5のエレメントハンターはロドキアな感じで萌えましたVv(≧∀≦)
しかし(ロドニー役の)佐々木望さんの声が変わった気がします。
幽遊白書やレイアースの時は佐々木さんもう少し声が高かった様に思えました。
なんかロドニーの声が大人な感じでドキドキです♪(≧∀≦)
(私がそう感じたんで違ってたらすみません)
もう年末なんですね早いなぁ…あぁ来年私厄年だわ(´・ω・`)
皆さん最近ますます寒くなってきたんで風邪ひかない様に暖かくしてお過し下さいませ(*´ω`*)
Date:2009年12月06日 (日) 19時32分
URL
松本山雅FCが優勝 JFLへ/地域リーグ
先日この掲示板でも紹介した、天皇杯でJ1の浦和レッズに勝利した地元の弱小?サッカーチーム「松本山雅(ヤマガ)FC」ですが、地域リーグ決勝大会で見事優勝して、地域リーグから一段階上のJFLに昇格が決定しました!
いやぁ〜、嬉しいですねぇ。どうせなら数年後にはJリーグに入っていただきたい!
で、実はですね、さっきまでこの試合見に行ってたんですよ。
何故ならば、地域リーグ決勝大会が地元開催な上に入場料無料だったから(おい)。という事で、詳細はまた後日。
■Pin 様
>11日発送14日到着で済みそうです。
了解しました〜。
>そうなると郵便局から送れるんで随分楽になるのかな?
時間指定が曖昧な郵便局が、コミケの搬入をやるとは思えないのですが。遂にクロネコの時代が来るのかも?
>今時の番組は下手に地デジ高画質で録画してしまうと、
>DVDの画質の方が劣化しているらしいですね。
そりゃDVDは旧来の標準画質で、一方の地デジはハイビジョン画質ですから(^^;)。理論上地デジはBDと同等ですからね(厳密には圧縮の関係でBDより若干落ちるそうだが)。
>このアニメも来月DVD再販されますが、安くなった
>代わりに以前有ったオマケの類は一切無いと言う噂。
比較的早い時期に出て、現在希少となっているアニメのDVDでは、このような"簡易再販"に踏み切る例を結構見かけますね。どうせならバーチャル世界シリーズでもやって欲しいのだが(BDでもいいぞ)。
Date:2009年12月06日 (日) 01時25分
URL
>あるぺさん
>どんなに遅くても12月19日という事になります
17日必着でなくて良かった^^; 本文30P分の絵はほぼ仕上がって、現在テキストを入れている所なので、11日発送14日到着で済みそうです。
>ペリカン便
来春ゆうパックと統合するとか。そうなると郵便局から送れるんで随分楽になるのかな? クロネコヤマトになったとしても、その様子だとペリカン便よりはマシなのかな。
>DVD版のGD1話に登場している古生物には、
>名称テロップが入っていない
お〜言われて見れば確かにそうですな ̄▽ ̄; DVDよりもスカパー(特にAT-X版)の方が、本放送版に忠実な事がしばしば有るんだけど、今時の番組は下手に地デジ高画質で録画してしまうと、DVDの画質の方が劣化しているらしいですね。
VシリーズのBDは出ないだろうな^^;
余談ですが私が以前同人やっていた宇宙船サジタリウスは、現在スカパーで放映中なのですが、正に前述のパターンらしいです。(私はDVD持ってるのと毎日放映、しかもリピート無を観るのが面倒なのでノーチェック)
このアニメも来月DVD再販されますが、安くなった代わりに以前有ったオマケの類は一切無いと言う噂。
Date:2009年12月05日 (土) 20時49分
URL
■Pin 様
>そちらに送る期限が17日との事ですが、
>冬コミの宅配便受付締め切りって何時なんでしょう?
一応、12月22日となっていますが、これは"必着"なので、実際には12月21日の日中という事になります。
ただ、うちの地域ではペリカン便を扱う業者が激減していて、実質的に松本にある集配所しか存在せず、その場合向うから取りにきて貰う事になります。そうなると(夜に取りに来られて翌日扱いになるのを避ける為)12月20日に送らなければならないでしょう。
当然、Pinさんの荷物が12月20日に届いても困るので、こちらに荷物を送ってもらう場合、どんなに遅くても12月19日という事になります。
ちなみに、ペリカン便は来年の夏までには消滅する公算が高くなったので、こんな苦労はこれで最後になるのかな? なればいいが。