あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:Pin
Date:2009年12月05日 (土) 13時06分
URL
>あるぺさん
今日中に本文の原稿が終るかどうかって状態なので要件のみ。表紙は本文のコピーと同時進行の予定。
そちらに送る期限が17日との事ですが、冬コミの宅配便受付締め切りって何時なんでしょう?(公式サイト見ても判らなかった)
自分が向こうに直接発送手配する事にはなるまいが、10日発送がちょっと厳しいかも知れないので念の為。
11日発送→14日到着が一番有り得そう? 予想よりも手こずってる為、ギリギリ到着になりそうで焦っとります。
準備が出来たらメールでお知らせはしますけど。
Name:あるぺ☆
Date:2009年12月04日 (金) 00時33分
URL
既に見慣れたものでも、久々に見てみると意外な発見をする事ってありますね。
実は先日、ジーンダイバーDVDを見直す機会があったのですが、その際にとんでもない事に気が付きました。何と、DVD版のGD1話に登場している古生物には、名称テロップが入っていないのです。
試しにテレビ版の1話を見ると、こちらにはテロップがあります。また2話(DVDでは1話Bパート)以降ではDVD版にも古生物の名称テロップはあります。どういう経緯か分かりませんが、DVD版を作る際の1話映像ソースに、テロップを入れる前の未完成映像を使ってしまったようです。
ジーンダイバー1話より古生物の映像シーン。
左がテレビ版で右がDVD版。古生物の名称テロップがDVD版には無い。古生物は上より、クラニオケラス、アメベロドン、ヘミキオン。
ちなみにGD1話に登場して、DVD版にはテロップが無い古生物は以下の通りです。
*クラニオケラス
*シンテトケラス
*アメベロドン
*ヘミキオン
ところで、「別に古生物の名前にテロップが入っていなくても、物語に影響は無いだろう」という意見もあるかと思います。
確かに、アメベロドンとシンテトケラスは物語に全く影響が無いので、名前が分からなくても問題は無いでしょう。しかしクラニオケラスは、25話(DVDでは13話Aパート)で再登場し、その際アキラと虎哲がこれを見て、ティルが450万年前の北米で足止めを食らっているのを確信するシーンがあるので、事前に名前を出しておく必要はあります。
そして何より、ヘミキオンに関しては、唯にスネーカーのウィルスを感染させて、後の展開に大きく寄与する重要な古生物であり、GD中で何度も名前が出てくる以上、絶対に明記しておかなければならない存在だった筈です。ヘミキオンの紹介を忘れるというのは、DVD製作スタッフの大失態です。
正直な話、作り直して欲しいのですが、DVD販売から6年経ち、BOXにプレミアが付いている今更こんな事を言ってもダメだろうなぁ‥せめて将来BDが出る時に直してくれれば助かるのだが。
追記:
もしかして、これに関しては既にみんな気付いていて、今更分かったのは俺だけ?
追記の追記:
でも更に見直してみると、1話で健太郎達が現実世界に戻った時に、虎哲がクラニオケラスについて説明していて、その後にはモニタ上でシンテトケラスと一緒にテロップが出ているんだよな。
ヘミキオンに関しても、2話(DVDでは1話Bパート)のアバンタイトルの説明で名前が出てくるし‥。とはいえヘミキオンは重要な古生物だからテロップ付きでしっかりと明示して欲しかった。
Date:2009年12月01日 (火) 23時55分
URL
冬コミ終了後のオフ会の参加者を募集しています。
詳細はこちら。
参加希望者はあるぺ☆までメールでご連絡下さい。
(注:メールの件名には日本語を5文字以上使ってください)
◆エレメントハンター
謎の金属生命体!の巻。
只のQEXじゃなさそうな上に知性を感じる辺り、いかにも‥ですね。というか、この作品がV世界シリーズをなぞるのであれば、そろそろ知性体が出てきてもおかしくはないわけで。シーンの端々でマグマ?を描写したシーンがあるのが気になりますね。
実は、エレメントハンターやV世界シリーズでSF設定をしている金子隆一氏が、少し前のSFマガジンでマントル生命なるものに触れています。金子氏はこのネタで作品を作りたいと仰っていた気がするんですけど、まさかそんなにストレートなものが出て来るわけないよね? ね?
トムが作成した人体と一体型の車両、どっかで見た感じだな〜と思ったら、脊椎があったり尻尾がある辺りが∀ガンダムのMSっぽい事に気付いた。特にウァッドに似ている。
次週もまた変てこなマシンが出てきそうで、何気に期待。
◆スペシャルドラマ「坂の上の雲」
これから2011年迄、足掛け3年かけて放映する大歴史ドラマ。
何と言っても映像が凄い! まるで映画並みの金のかけ方だ! ほとんどのシーンがロケでセットも豪華(と思ったら、東京の駅前や軍艦なんかは全部CGなんだとさ。それも凄いけど)。物語の方は「やや良」程度だが、こないだまでやっていた天地人ウンコがあまりにも酷いので、凄い映像と相まって超名作に見える。
久々にNHKの本気を見た気がする。これは是非とも見続けたい。見終わるのにあと2年1ヶ月かかるのが難点だが‥。
話の方は秋山兄弟と正岡子規の3人が主人公格となっているけど、一方で、近代国家として孵化した"雛鳥"日本そのものも、もう一つの主人公として成長を描いている部分が興味深い。
この雛鳥が、いずれ強敵・帝政ロシアを打ち砕く事になるのか。でもその映像は2年1ヶ月後(笑)。まぁ気長に待つか。
追記:
原作を読んだ事が無いのだが、これはちょっと読んでみたいね。
Date:2009年11月26日 (木) 19時11分
URL
■TomOne 様
>IE だと黒で、Firefox だと灰色です
ありゃ本当だ! 連絡ありがとうございます。
いつもサイトの更新はIEだけではなく、Firefoxでもチェックしているんだけど、先日のBBSの設定変更時にはそれを怠っていたのか。我ながら情けない。
とりあえず修正しておきました。これでFirefoxでもIEと同じように見られる筈です。
Firefoxで閲覧の皆様にはご迷惑をおかけしました。
Name:TomOne
Date:2009年11月26日 (木) 08時25分
URL
特に話題はないんですが、最近この掲示板で、
二番目以降のメッセージが灰色になっててるのがきになります。
IE だと黒で、Firefox だと灰色です。
IPアドレス表示の所で、タグが入れ子になっている事が原因っぽいです。
保存してみたら入れ子の部分消えたし。
Date:2009年11月25日 (水) 03時34分
URL
◆エレメントハンター
事態は元素回収から次の展開へ‥を匂わせながら、あまり話が進まなかったね。進展があったのはキアラとロドニーの仲と、トムの作った乗り難そうな変態車両(笑)の完成位ですか。
謎の金属については未だに正体不明‥と思いきや、次回のサブタイトルはネタバレのような(汗)。
◆大河ドラマ「天地人」(終)
さすがに前回程の破壊力は無かったけど、中の下な最終話。
全話見た上で振り返ってみると、改めて史上最低な大河ドラマと思わざるを得ない。こんな下らないドラマ(いやドラマ未満)に1年間付き合ってしまった自分の忍耐力に拍手。
これを見ての唯一の収穫といえば、『自分が嫌いな作品』と『作品としてダメなもの』の区別が付いたという事。詳しく説明しようと思ったけど長くなるのでやめる。ただ、「ふたつのスピカ」や最近のディズニー作品は前者で、「天地人」は後者とだけ言っておく。
実は、先週の話を見てから気持ちが下降気味で、しょうがないのでPCの壁紙をコメットさん☆の微笑み(CD「笑顔の日曜日」のジャケット。個人的にコメットさん☆最高の笑顔だと思っている。未だに見るだけでドキドキする。ちなみにこれ )のタイル張りにして、毎晩コメットさん☆を何話か見て癒されているんだけど、よくよく考えてみたらコメットさん☆って途中で打ち切られた作品なんだよね。
良質な作品が打ち切りになる反面、作品としてダメなものが毎回視聴率20%超えをするというのは、本当に悲しい。ドラマやアニメでこんな状況がずっと続くと、まともな作品を作るクリエイターがいなくなるだけでなく、視聴者や将来この道へ進む者が作品を見極める目も曇ってしまい、長期的には衰退すると思うのだが。
って、この話題は簡潔に終わらせるつもりだったのに、つい長くなってしまった‥。
Date:2009年11月19日 (木) 19時47分
URL
また齢を1つ重ねてしまいました。来年は遂に大台だ。
さすがにもう嬉しくはない。
■菜園隊長キタガワ 様
>何言っても人の話を聞かないし、自分の主張だけ
>押し付けてくるからたまったもんじゃない。
それはあるかも確かにw
もっとも、自分もそのケがあるのであまり言えたものではないが。
>こんな不毛な話は、やめた。
その方がいいかも知れません。今度は面白い話でもふって下さい。
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2009年11月19日 (木) 14時18分
あるぺ☆ 様
>まぁ話を聞いているだけなら楽しい人
奴はその「話」で相手を釣るわけだよ。
振りこめ詐欺と大して変わらん手口だ。
奴とは直接行動に関わると、地獄を見る。
何言っても人の話を聞かないし、自分の主張だけ押し付けてくるからたまったもんじゃない。
自分も奴の犠牲者の一人だから皆に忠告したい。
あるぺ☆氏の言う通り、相手にせず遠目で奴の醜態を見ているのがベストかな。
もちろん仲間が被害を被らないように包囲網を敷いておかないとな。
こんな不毛な話は、やめた。
さて仕事するかな。
Date:2009年11月16日 (月) 06時27分
URL
天地人の感想と一緒に作成したんだけど、あっちがあまりにも‥‥な文面で、一緒にしたら失礼なので分けます。
■菜園隊長キタガワ 様
>ほうれん草で一山当てたい。
うちの畑、ほうれん草をまくと、育ってもシカか何かが来て片っ端から食べられちゃうんだよなぁ。というわけで今年はやってないです。
その代わり信州名物の野沢菜を植えてますが。
>パソコンが出来ない方、と言えば消去法で分かると思う。
あ〜分かった分かった。正直もう関わりたくない方か。
>今思い出したよ。そんな奴もいたな。
そっちも出来れば関わりたくないが、まぁ話を聞いているだけなら楽しい人なので‥。
[306] ドラマではない 小松豚のひり出した臭いクソだ
|
Date:2009年11月16日 (月) 06時18分
URL
◆大河ドラマ「天地人」
あ〜もう、何から書いていいか分からない位に酷い。言いたい事は山ほどあるが、できるだけ少なく、ソフティ(これでもね)に収めたい。
史上最低の大河ドラマだ。
大坂の陣なのに真田幸村の最後の特攻シーン&狼狽する徳川家康が無いというだけで、歴代の大河ドラマの大坂の陣としては最低なのは確定的。
しかしそれだけにとどまらない。大坂冬の陣はほんのちょっと、大坂夏の陣に至っては開始1秒で大坂城炎上、落城時の淀の前に既に死んでいる筈の真田幸村が来て千姫をお連れする、千姫救出は兼続のお手柄、徳川家康が最後まで只の悪党(悪役としての魅力無し)、兼続の義の心がもはや意味不明、という、創作だらけ&キャラが薄い&物語が破綻している、今までの天地人のおかしい所の総決算だった回。
こんなもん大河どころか、歴史ドラマでもない。酷いにも程がある。
放送開始の時点では平穏だったのだが、見ているうちにイライラがこみ上げ、8時40分を過ぎた時には憤怒の蒸気で眼鏡が曇り、放送後には怒りのあまり家具2点破壊。
つまらないテレビ作品というのは過去にも何度かお目にかかっているが、ここまで「頭にきた」というのは正直はじめてだ。あのエヴァ(テレビ版)の最終回でも我慢して見たのに‥。
もっと悲しいのは、これを親は楽しんで見ている事。正直ここまでバカ親だとは思わなかった。「所詮ドラマなんだから」と言われたが、そういう考えが大河をここまで腐らせたのだ。俺は絶対に許さない。
(諸般の事情により、以下省略)
Date:2009年11月15日 (日) 09時24分
あるぺ☆ 様
11月も半ばだという時期に、まだ収穫やってるんだよね。ほうれん草で一山当てたい。
周りの畑はほとんど平らになっていたりするのだが。
>ってどっちだっけ?
パソコンが出来ない方、と言えば消去法で分かると思う。当然、ネット接続も出来ない。
一時期、赤帽を開業したまでは良かったのにな。
(開業当時の私はリストラ直後だっただけに
奴がカッコよく見えたし、パワーをもらった)
が、勤務態度の悪さが仇となり数か月で廃業。
それから奴のレベルは下がりっぱなし。
>ずいぶん前に「ぷらね館」のBBSが生きていた時>に書き込みに来た方?
今思い出したよ。そんな奴もいたな。
こっちの方は「嘘、大袈裟、紛らわしい」って方だ。
「高槻さんや大野先生とは親しい」と自慢している奴ね。
結局、本人がそのように思っているだけなんだよな。
本当に親しいのか「怪しい」と思った人がいて
大野先生に聞いてみたら、先生は「そんな人知らないよ」と答えたそうだ。
奴が高槻さんに話しかける場面は何度も見たことがあるけれど、その逆は見た事が無いし。
まぁどちらも似た者同士だな。
手助けしてやりたいが、もう私の手が届かない所まで下がってしまった。
非常に残念だ。
彼らが自力で信用を取り戻せるように見守るしかないのだから。
Date:2009年11月15日 (日) 00時27分
URL
◆エレメントハンター
バラの花のような鉱物生命体の話。ジーンダイバーに出てきた「惑星コンピュータ」や「自己複製する粘土」を思い出した人は、素直に手を挙げなさい!(^^;)ノミ
当初はちぐはぐだった物語とSF考証が、ここへ来て結びついてきたような感じがします。少しずつですがバーチャル世界シリーズの後ろにひたひたと迫ってきたような?(ホラーかよ)
鉱物生命の説明の時に知性体の存在に言及したり、最後に謎の鉱物?が出てきたりしましたが、これは今後の伏線でしょうか? 金子氏が絡んでいる以上、何らかの知性体は出てくると思うのですが。
■菜園隊長キタガワ 様
>天文界の朝青龍、みたいな存在だった。
亀田親子はともかく、朝青龍はそれなりに実力があり、一般的に言う「柄が悪い」のもマスコミの過剰な持ち上げによるもので、実際には行司等には敬意を称するし、実は過去の横綱の行動も褒められたものではない(過去には短銃不法所持の横綱もいた)ので、別かと。
>元編集長の高槻氏
>何度か会ったことがあるけど、かなりクセの強い人物
>だったね。
いろいろと行動力はある人なんだけどな〜。過剰な贔屓(一時期自分もその対象だったが)と強権が仇になったかな。
>副長
ってどっちだっけ?
ずいぶん前に「ぷらね館」のBBSが生きていた時に書き込みに来た方?
Date:2009年11月12日 (木) 13時43分
あるぺ☆ 様
>天才天文少年
>ベテラン天体写真家をバカにするような風潮
というか、「他者を」見下すようになっていた時期が、彼にはたしかにあったね。
天文界の朝青龍、みたいな存在だった。
(一時期の亀田兄弟も同様)
その時点で、彼は終わっていた。
>元編集長の高槻氏
何度か会ったことがあるけど、かなりクセの強い人物だったね。
それ故、極端な言動をするから、変人と思われて
嫌う人が多くなってしまったのが残念だ。
編集長を交代させられたのは、それが原因だと思う。
氏の考え方には私も賛同できる部分が多い。
でも度を超えて非常識な部分が目立つ。
才能のある人は、他の部分が欠落していることがあるけれど、その類の人だと思う。
私も、この人とは距離を置かざるを得なくなってまった。
ウチの昔の副長も、今まさに「天狗」になっているよ。
女癖は悪く飲酒運転もする。
盆の時期に農作業アルバイトをしてもらったが、
私に対しても「上から目線」でモノを言い
仕事を覚えず手を止める。
動いているのは、減らず口のみ
注意すると「金は要らない」と言って指示に従わない。
当然その日でクビにした。
どうも他の職場でも同様の態度らしい。
他人を気遣わず敬意を示せない人間が
何をやっても成功できるわけがない。
宮城も副長も
早くそれに気付け!と言いたい。
[302] 未来オレンジって天然素材使ってなさそう
|
Date:2009年11月11日 (水) 22時16分
URL
◆エレメントハンター
アリー再登場話。どっちかというと一休みな内容。
コロニーという潤沢な環境なのに友情の無い世界で育ってきたアリーと、元素消失後の地球という過酷な環境でありながら友情に満ちた世界で育った、レン達とのギャップが興味深い。ただ、今までのレン達の生活を見た限りでは、元素消失による社会への影響を感じられなかったので、そんなに困窮しているようには見えないのが残念。未来的な道具を出しながらひもじい世界を見せるのは難しいけどね。
11次元が云々〜という事は、元素消失の原因に超弦理論を持ち出すつもりなのかな?
■スバイアシス 様
>どうも、お久しぶりです。
>長い間来なかったので、忘れ去られてないか心配ですが
いえいえ覚えていますよ。
どうもお久しぶりです。
>なぜか干潟の魅力にとりつかれて迷走しております
>古生物系ではなく干潟などの研究への道を進もうと
>決めました
日本の沿岸で数が減りつつある反面、最近は海の環境的に重要性が認識されている「干潟」の専門家、いいじゃないですか。そして諫早湾を復活させるのだ!
興味があるのならまずはやってみる事。やらないで後悔するよりずっと良いです。
‥でも恐竜も忘れないでね(笑)。
>富山駅や岡崎駅のベンチで野宿したり
若いっていいなぁ。今の自分は体力的に野宿できません(^^;)。
コミケとかも昔は夜行で行ったものだけど、今は前日に上京して宿に宿泊、布団の中で睡眠をとらないと体がきつい。もっとも、最近は夜行が廃止されているせいもあるけど。
>スピノサウルス
セイスモサウルス全身骨格を見た時も思いましたが、昔は「遥か未来に完成する」と思われていたものが、今目の前に出来上がっているのを見ると、「俺は未来に生きているんだなぁ」と思いますね。
それだけ齢取ったという事でもあるけれどw
>ちなみに私が好きな話はチン○●モンのエピソードです
これ最近になって見ましたよ。もう10年も前のエピソードなんですね。
日本語考証的には(何言ってるのか分かり難かった)捕鯨の回よりもしっかりしてますね。しかも日本人特有のカタカナ英語喋りまで再現しているとは! 米国人にもあの発音が変だって分かっているのか。
ところでチン○●モンのアニメに出てくる、サトシを模したと思われる主人公の姿、ナノセイバーの悟に激似だと思うのは自分だけ?
左がチン○●モンの主人公 右がナノセイバーの悟
>太地町の被害が酷いことに頭にきました
大地町のくじら博物館は幼稚園の時に行ったっきりだなぁ。今はどうなっているのかな?
気のせいか反捕鯨側って、やっている事が感情的、政治的、差別的、そして横暴的な行為が多いですねぇ。素直に「ジャップは牛肉買え」って言えば良いのに(^^;)。
■菜園隊長キタガワ 様
>旧姓で分かったよ。やっぱりこいつね。
下地という旧姓の方が有名みたいですね。
自分は1994年頃から天文ガイドを買うのをやめているので、入れ違いで登場したこいつの事はあんまり知らないんだけど、年齢詐欺事件以外でも天体写真等のコメントで、10代(自称)でありながらベテラン天体写真家をバカにするような風潮があって、何かと騒ぎを起こしていたとか。あの藤井旭氏からも注意を受けていたそうです。
>彼を祭り上げてきた大人たちの対応も、お粗末。
>ほとんどの関係者はウヤムヤにする方向みたいだね。
星ナビはかなり糾弾している方ですが、あの天文ガイドが‥。
宮城(下地)を天才天文少年として担ぎ上げたのが、天文ガイド編集部員時代から長きに渡って天文界に大きな影響を与えてきた、元編集長の高槻氏(自分も昔この人に恩を受けているので、あまり責めたくないんだが)という事で、みんな手を出しにくいんだろうなぁ。
でも今後も同じ事をする輩が出てくるかも知れないので、ここできちっとけじめと付けとかないとヤバいんだけどね。
Date:2009年11月11日 (水) 19時04分
やだねー最近は惨い殺人事件ばっかりで。
でも国民が協力し合って市橋をとっ捕まえたのは
ちょっとだけ嬉しかった。まだ日本の庶民には「正義と愛と友情とー」の心が残っているんだなー、と。
>盗作写真家の宮城(旧姓:下地)氏は
旧姓で分かったよ。やっぱりこいつね。
「こいつは、挫けた時に不正をやるかもしれない」と直感していたよ。
若い頃からエリート気取りでいたからな。
自分の実力が伸びなくなってきたのに焦ったが故の犯行かな。
(当たらずとも遠からず、だろう?)
彼は今後どうするつもりだろうか。
昔、同時期に活躍していた宿敵?として、ぜひ更生して欲しいのだが。
(お互い表舞台には立てないけれど)
彼を祭り上げてきた大人たちの対応も、お粗末。
ほとんどの関係者はウヤムヤにする方向みたいだね。
いかにも天文屋らしいやり方だ。
Name:スバイアシス
Date:2009年11月08日 (日) 17時09分
MAIL
299で、捕鯨団体となってますが、正しくは「反捕鯨団体」でした。
削除キーを忘れたのでこれだけ書かせていただきます。すみません。
あと、一言書き忘れたのついでに。
下でも書いてありますが、色々考えた結果、古生物系ではなく干潟などの研究への道を進もうと決めました。
もし、陰ながら古生物への応援してくださった方がいらっしゃったら、ここでお詫びさせていただきます。
Name:スバイアシス
Date:2009年11月08日 (日) 16時59分
MAIL
どうも、お久しぶりです。
長い間来なかったので、忘れ去られてないか心配ですが・・・
古生物系に進もうかなと考えてたら、なぜか干潟の魅力にとりつかれて迷走しております(笑)
恐らくカニを求めて、全国をさ迷う将来になるでしょう・・・。
あ、勿論今でも恐竜好きですよ。オヴィラプトルは俺の嫁。
和歌山でイルカと遊んだり、岡山のカブトガニ博物館に衝撃を受けたり、ベニクラゲ音頭のCDをとある京大教授からいただいたり、とある干潟で泥にはまって死にそうになったり(笑)、某干潟の埋め立て反対署名をやってたら怖いおじさんに署名してもらったり、富山駅や岡崎駅のベンチで野宿したり(結果、ぬいぐるみを紛失orz)と、神出鬼没ですが、元気です♪
恐竜博2009も勿論行ってきました。ここで行かなきゃ金子さんの本見て7年間も待った甲斐がないですし。
スピノサウルスを見たときの私など傑作でした。
口開けて間抜けにポカーン・・・(゜Ο゜)
JPでグラント博士がブラキオサウルスを見たときの気持ちがわかった気がします(笑)
おまけにあのヒサクニヒコ先生にも偶然遭遇し、写真を撮らせていただきました。
●あるぺ☆様
>サウスパークの捕鯨話
あれって、やってることはある意味子供の悪戯と変わらないから、あれで怒った人ってその時点で負けだと思う(笑)
時々痛快な批判もやってくれますがね。
ちなみに私が好きな話はチン○●モンのエピソードです(爆)
>捕鯨団体
何よりまず、太地町の被害が酷いことに頭にきました。
あんな慎ましき漁師の町を傷つけるとは(しかも結構寂しい町なので、鯨などの観光が主な収入源と思われる)。
イルカ星人にネオスペースまで連れて行ってもらえばいいのに(笑)
●Pin様
>エレメントハンター
Vジャンプの連載漫画しか見てませんが、割とアニメに忠実みたいですね。
アリーかわいいよ、アリー。
ちなみに私がVジャンプを購入する大半の理由は某カードゲームのカード入手の為です・・・。
ごめんなさい。
そういえば、いわき市石炭化石館が半年ほど閉めた後、リニューアルされるそうです。
あの古めかしい雰囲気が好きで茨城に来て以来幾度となく訪れていました。ピー助見て、温泉に入り、饅頭食うという。
・・・・・・マメンチの頭だけでも変えてくれるといいんだけどな・・・(笑)
[298] 全てを賭けてレッツゴー 行くぜ時代のヒーロー♪
|
Date:2009年11月06日 (金) 23時06分
URL
某掲示板の大規模規制は先日無事に解除されました。
良かった良かった。
先日引退したミスタードラゴンズ・立浪選手の付けていた背番号「3」は、来季から森野将彦選手が引き継ぐ事になった模様。
森野選手は個人的に好きな選手の一人ですが、彼は入団以来背番号をコロコロ変えられていて、現在の「31」になってようやく落ち着いたと思っていたから意外。自分の持っている森野グッズには幸いにも背番号が入っていないので助かったけれど、レプリカユニフォームを買った人は買い替えで大変だなぁ。あれ結構高いんだよ。
まぁ何にせよ、これは森野選手が期待されているという事に他ならない。来季頑張って下さいよ森野選手。
■Pin 様
>例の蕁麻疹辺りから虫に刺されると腫れる様になり
体質変化してアレルギーにでもなったのでしょうか?
虫に刺されると抗体が過剰反応するとか。
>ネタの問題
これは自分も年々ネタを搾り出すのが辛くなっているから、分からないでもないです(^^;)。何でもバン任せという安直な展開が増えてきているし。さすがに15年もやっているとねぇ。
>委託丸投げの身としては長期間在庫を預らせた上で、
>本を出し続けるのは嫌なんですよ。
私ゃ別に気にしませんが(^^;)。
というかPinさんの本なんか部数的にたかが知れている(失礼)ので、4〜5種類溜まった所で特に大変という事はないです。むしろ即売会に持っていく本の種類が多いと、サークルスペース上が寂しくならないので助かります。逆に、Pinさん的には経済的に赤字でも問題がないのか?という心配はありますが。
ちなみに自分は、もう印刷代の赤字は覚悟しているので構わんのですけど。所詮趣味なんで。
>ところで新刊が無事出来た場合ですが、
>何時まで送れば良いんでしょう?
12月17日までにお願いします。
しかし宅配搬入、またペリカン便かよ‥いい加減やめてくれよ。夏の時よりもさらに取扱店舗減ってるじゃんかよ。
>天体写真盗作騒動
>こりゃ明らかにクロですね。
昨日(5日)が、天文雑誌「月刊星ナビ」と「月刊天文ガイド」の発売日だったのですが、この盗作に関して、
星ナビ
*前号に引き続き見開き2ページで盗作事件の経過詳細説明
*「2009天文トピックアーカイブ」で盗作事件に関するミニ番外編
*日食画像を盗作されたチェコの科学者の日食紀行(盗作説明有)
*付録「星空カレンダー2010」表紙にチェコの科学者の日食画像
*渡部潤一氏のコラムで盗作問題についての話題
*オンラインショップで宮城氏の盗作画像掲載号を一部販売停止
天文ガイド
*約1/5ページのサイズで簡素なお詫びを掲載(これだけ)
と、対応が全く逆なのが印象的です。
そもそもこの盗作写真家の宮城(旧姓:下地)氏は、若い頃に当時の天文ガイド編集長が発掘・育成した人で、天文ガイドに登場したばかりの頃にも年齢詐欺疑惑が持ち上がり、それを編集部が黙認していたという過去があります。
今回の盗作問題を天文ガイドは黒歴史として無かった事にしたいらしいけど、それは良くないな〜。
>エレメントハンター
あの時間帯のアニメは最初に2クール放送して、好評の場合は半年休止後に新作2クール放送、人気がある限りその繰り返し‥という変則的日程で有名ですが、エレメントハンターの2ndシーズン(2010年後半?)はもう確定しているそうです。
>未だ同人誌を作るまでには行きませんね。
>ちょこっとネタにはしたい気分だけど、
自分はもうネタにしているんだよな(^^;)。厳密にはエレメントハンターのネタではなく、映画ヤッターマン実写版ですが。
>サウスパーク
>当のアメリカ人も思いっきり馬鹿にしますよ(笑)
自虐ネタというのは日本だけかと思っていましたが、アメリカにもあるんですねぇ。というか反捕鯨問題は、外国でも知識層ならその実態は把握しているのか。
>実在する有名人や事件も容赦無く当てこすります。
捕鯨の回でも、シー・シェパードの代表を銛でぶっ殺したり、鳩山総理に放送禁止用語を言わせてますね。
しかし天皇までおちょくる(厳密には頭の良い役だが)のは日本じゃ絶対にできないな。確か、ザ・シンプソンズでも天皇をおちょくって話題になってたっけ。
Name:Pin
Date:2009年11月05日 (木) 12時01分
URL
>あるぺさん
>>別の事情で落ち着いて執筆する気になれない。
>別の事情って何でしょう? 気になる。
この事情をここで話すのは憚りますが(ネット絡み)、幸い現在では下火になっています。
後、例の蕁麻疹辺りから虫に刺されると腫れる様になり、先日帯広で蚊に膝から下を刺され捲くったら、脚が腫れて歩行困難と言う異常事態に。これも大分マシになったとは言え、未だ時々痒くて落ち着かないTДT;
まあ後は今まで言ってる様にネタの問題。GDのネタ不足を解消すべく、DVDでネタ探し+作画資料補足を目論んだんだけど、キャプチャの方に問題発生してましてね。全ては内蔵DVDドライブの不調で外付け導入により、ソフトを入れ替えざるを得なかった事に起因するんだけど。(つまり新しいソフトが上手く動かなくて困っている)
加えて以前の
>> いい加減本出すの辞めるべきかなぁ… ̄▽ ̄;
>それで止めるからますますマイナーが少なくなると(TomOneさん)
>周りは周り、自分は自分じゃね? とか言ったりして‥。(あるぺさん)
仰る事は御尤もだけど、委託丸投げの身としては長期間在庫を預らせた上で、本を出し続けるのは嫌なんですよ。
今後どうするかは冬の様子次第なんですね。まあそれ以前に自分自身が乗って描けない物は売る訳にはいかんだろうと。
描き始める前は毎度「間に合わないかも〜〜」と焦りますが、大抵そこからエンジンがかかるんでそれに期待か?
ところで新刊が無事出来た場合ですが、何時まで送れば良いんでしょう?
>削除依頼スレに自称"国士様"が大勢でやってきて荒らしまくった事が直接原因です。
>2chでも削除依頼スレを荒らすのは厳禁だそうで。
2chの規制ってしょっちゅう起こってる様ですが、IPチェックしているだろうに、皆一纏めにやっちゃう事が多いですよね。規制する側も毎度なのにその対応が稚拙と言うか。今回それが顕著に出ましたねぇ ̄▽ ̄;
マイナーな筈のそちらのプロバイダまで入っていたのは驚きですが、そいつはかなり性質が悪いな。悪質な荒らしは表向きはスルーで通報に限る。
>天体写真盗作騒動
こりゃ明らかにクロですね。でも他の分野では普通に偽造写真が出回っているのに、天文で今まで出なかったのは奇跡かと。
>>エレメントハンター
>最初の頃よりはずっと面白くなってきましたね。
>でもバーチャル三部作と比べたらまだまだだなw
未だ同人誌を作るまでには行きませんね。ちょこっとネタにはしたい気分だけど、作画資料を集めて描くのが面倒^^;
>火星でも元素消失が起こったらどうするつもりなんだろう?
>それとも起こらないという理由でもあるのだろうか?
今の所地球だけの現象になってはいますね。ただコロニー側の陰謀を見る限り、人為的な物と言う可能性も否めない??
ポジ元素回収しても元に戻している訳で無いし、大体あんな少人数で集められる元素は微々たる物だから、火星移住に使うとか目論んでたり?
しかしレンXアリーが確定の狭間で、キアラとロドニーの影が薄い…と思ったら、余り物同士をくっ付けるとは(笑)。…ホミはトム・ユノ・カー博士と選び放題(笑)。
>え、「改悪版リボンの騎士」もう終わったの?
>だってまだ連載開始から1年程度しか経っていないのでは? ‥そんなに人気が無かったのか。
はい。終りました。元のファンは勿論、誰も支持しないお粗末な企画でしたから。
>サウスパーク
7期の途中までは観ていたなぁ。(WOWWOWの日本語吹き替え版が7期で打ち切りになり、スカパーの放映も無くなったのでチェックが面倒に)
あのアニメは日本人や黒人も馬鹿にしますが、当のアメリカ人も思いっきり馬鹿にしますよ(笑)^^;
実在する有名人や事件も容赦無く当てこすります。でも単に馬鹿にしてるのではなく、意外と深い社会批判も含んでいるんですよね。
第7期の「トイレットペーパー」は、お馬鹿な話に見えて、ラストはアメリカのアフガン空爆への痛烈な批判で震撼したもんだ。
レンタルは第2期位までしか無いけど、絵が子供向けっぽいから普通はキッズコーナーに置きかねないのに、或る店では洋画のコーナーに置いた上で「可愛らしい絵に似合わず、差別・エロ・グロ等問題表現多し。マトモな人には決してお勧めしない(うろ覚え)」と注釈が有って、良く解ってるなぁ〜と感心したよ(笑)^^;
Date:2009年11月03日 (火) 00時17分
URL
◆エレメントハンター
ロドニー×キアラ(おい)の回。
地球から消失した元素は4000万年前のネガアースに流れ込み、ネガアース生物の進化に関与する‥って所が金子SF設定っぽいですが、そうなるとエレメントハンター達は何でリアルタイムで行き来できるんだぜ?という疑問も。
でかいコウガイビルの方はQEXじゃなかったのか。
◆ドラゴンボール改
やっぱり、リクームの声って合ってないと思う。まぁ次週で退場だけど。
◆サウスパーク
アメリカのアニメですが、今回初めて見ました。捕鯨問題を取り扱った話題の回です。
ラストの一言「これで日本人は俺達と同じ 普通だ」に、作者が言わんとしている事が凝縮されているのでしょう。頭の悪い人はこの台詞を額面通りに受け取って「アメリカ万歳」な気持ちになるのでしょうが、ちょっと深読みすれば真意は分かる筈。
しかし、時事・風刺アニメとはいえ凄い内容だね。日本のアニメはアメリカのアニメを追い抜いたと思っていたけど、こんな作品を作れるアメリカには未だ追いついていないんだなぁと実感。
■Pin 様
>当選おめでとう〜
ありがとうございます〜。
>別の事情で落ち着いて執筆する気になれない。
別の事情って何でしょう? 気になる。
>或る政治家を誹謗中傷した事が切欠でしたっけ?
その政治家が、誹謗中傷の書き込みを削除するように依頼した(削除依頼自体は問題がない)のに対し、削除依頼スレに自称"国士様"が大勢でやってきて荒らしまくった事が直接原因です。2chでも削除依頼スレを荒らすのは厳禁だそうで。
スレを荒らした連中も悪いのですが、そのスレに大勢を誘導しておきながら責任を問われていない奴と、無実の人を含めて一括規制をした頑固管理人もある意味加害者です。みんなバカばっかり。
ちなみにうちのプロバイダの場合は、既に誰が荒らしたのかIPで割れているのですが、2ch規制中でも書き込めるプロバイダの避難スレに荒らした張本人が降臨。本人曰く「警告メールが来た」らしいのに無反省、その上プロバイダに対して「強制退会してみろ」と挑発的な態度を取っているという‥。
頭にきたので、反省していない旨をプロバイダに通報してやりましたが。
■菜園隊長キタガワ 様
お久しぶりです。
>今年の農業は天候に祟られて厳しい年だった。
確かに変な年でしたね。
うちの場合、カボチャは良かったものの例年より早く枯れ、いつもは安定して良い筈のキュウリが病気になったりで散々でした。
>天体写真盗作騒動
>いつかは起こると思っていたが、
>こんな馬鹿の出現は意外と早かったね。
個人的にはむしろ遅いかな?と思っていますが。
90年代半ばに、天体写真の分野で「電子暗室」ことパソコンが使われだした時点で、いずれこういう奴が出てくると考えていましたからね。むしろこの10年以上、PhotoShop等を使った悪質なコラや盗作が出てこなかった事に感心しています(あるいは既にいたのだが、未だに気付かれていないのかも)。
ただ、登場が遅かった分だけ被害は甚大なものになっていますが。ここまで大規模な盗作はさすがに予想はしていませんでした。
■鐵龍馬 様
こちらもお久しぶりです。
>あるぺさん冬コミ当選おめでとうございます♪(*´ω`*)
ありがとうございます〜。
>しかし寒いです…
つぅか、今夜はめっちゃ寒いのだが(-_-;)。長野県北部じゃ11月なのに雪が降ったらしい。
自分の部屋はまだストーブを出していない(それどころか扇風機が残っている)状態なのに、朝まで持つのか?
>エレメントハンターの内容に萌え要素
予想外な組み合わせを公にやっちゃう辺り、渋いと思う。
>甘いワインなら飲めるのに辛口ばっかだ…グスン(つД`゚)
甘口のワインも探せばあるでしょうよ。
自分は酒は辛党なので、辛目の白ワインが好きですが。
>久々の書き込みがこんなんですみません(´・ω・`;)
いやいや別に構わんです。
■TomOne 様
>3日目、自分のサークルが西に!?
ええ〜?
こういう言い方をするのも何ですが、西ホールに飛ばされるのは都落ちのような感じがしないでも‥。自分が主に東ばっかり回っているせいもありますが。
>また今回も委託よろしいですか?
いいですよ〜。
>と言うか、ビールが異常に高いんですよ。
まぁ、贅沢品には違いないw
自分もいつもは安い発泡酒ばかりで、たまにビールを飲むと旨く感じるのが悲しい。