あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:TomOne
Date:2009年11月02日 (月) 23時42分
URL
●あるぺ☆さん
また今回も委託よろしいですか?
>ビールや発泡酒よりも
と言うか、ビールが異常に高いんですよ。
元々冷蔵庫が家庭に無く、ビールを店でしか飲む事が出来ない時代に
贅沢品だとされた名残で。
>ガキが大挙して押し寄せて
テニプリなんかも厨房多かったけど、今じゃ大きくなった(笑)
●鐵龍馬さん
冬はソバが美味くなります。
水道水が冷たいので良く締まる。夏だと水道水がぬるい…
>ワインで飲みやすい甘口
ナイアガラは凄まじく甘いですよ。酒と思えないくらいに。
750ml 1000円くらいです。
貴腐ワインは蜂蜜みたいな甘さありますけど、普通売ってないし。
Name:鐵龍馬
Date:2009年11月02日 (月) 22時16分
URL
あるぺさん冬コミ当選おめでとうございます♪(*´ω`*)
本格的にヤキイモや鍋モノが美味しくなる時期になりましたね〜(´ω`)
しかし寒いです…やっぱ冬苦手((゚Д゚;))
最近エレメントハンターの内容に萌え要素があり毎回見逃せない気がします(*´Д`)
ロドニー×キアラ萌え――(≧∀≦)――☆
今週のエレメントハンターはまさにロドニー×キアラで嬉しいかったですVv(*´ω`*)
酒飲みたいですチーズ鱈やカワハギで一杯とか♪(*´ω`*)
腰がまだ完治しないのでチューハイやカクテルは無理だけどポリフェノールが入ってるワインなら身体に良さそうだし飲んでも問題ない…ですよね?(*´∀`*)
ワインで飲みやすい甘口はないのかしら?(´・ω・`)
甘いワインなら飲めるのに辛口ばっかだ…グスン(つД`゚)
久々の書き込みがこんなんですみません(´・ω・`;)
Name:菜園隊長キタガワ
Date:2009年11月01日 (日) 07時20分
中日終戦は残念でした。
全員WBCを断ってまで頑張ったのにな・・・。
11月になって、我が菜園に残る野菜はピーマンとほうれん草、それと自家用で育てた白菜と大根のみ。
今年の農業は天候に祟られて厳しい年だった。
多分、明後日に霜が降りてピーマンの収穫が終わると思うので、今日と明日で採れるだけ採る予定。
>天体写真盗作騒動
いつかは起こると思っていたが、こんな馬鹿の出現は意外と早かったね。
>天文界永久追放
こういう人は他の業界からも敬遠されるでしょうな。
個人的には、退場してほしい赤札と、黄札1枚が何人かいますがね。
Name:Pin
Date:2009年10月31日 (土) 10時11分
URL
>あるぺさん
そう言えばそろそろ当落通知が来る頃でしたね。
一応新刊の構想は練っていますが、いまいちモチベーションが上がりません。別の事情で落ち着いて執筆する気になれない。
販売に見合うだけのクオリティに達しなければ、来年に延期になるかも。無理して面白くない物を出すなら、面白くなるまで熟成した方が良いとも思うし。(熟成が過ぎると腐るが^^;)
>某掲示板の大規模規制
今まで無かった規模の規制みたいですね。殆どのプロバイダが対象になってる様な。或る政治家を誹謗中傷した事が切欠でしたっけ?
Name:あるぺ☆
Date:2009年10月30日 (金) 21時42分
URL
年末の冬コミに無事当選しました。
12/29(火) 東ヤ-25b 「あるぺ☆かんぱにー」
当日はサークルまで遊びに来て下さいね。
コミケ後にはオフ会も開催予定です。
話は変わって、昨日から某掲示板の大規模規制に引っかかって、書き込み出来ないのが辛い。
一部のバカ共のおかげで大多数が酷い目にあっているのに、肝心の連中は政治陰謀を唱えて責任転換してやがる。マジで死んでくれ。
Date:2009年10月28日 (水) 01時32分
URL
去年と同様の幕切れなのに、去年より悔しい。
選手の皆様、一年間ご苦労様でした。
今使っているマウスの話。
去年PCを買い換えた時に付いていたマウスが光学マウスだったんだけど、これの読み取り精度が悪くてカーソルが誤作動を起こし、しょっちゅう画面の隅にすっ飛んでいく。とても使い物にならなかったので、今年の6月にレーザーマウスに買い換えた。
新しいマウスはさすがレーザーだけあって、カーソルの誤作動はなくなり、暫くは快適に使えた。ところが今度はマウスのボタンに異常が発生して、たまに1度しかクリックしていないのにダブルクリックになるという事態が発生。ファイルを選択しただけなのに勝手に開いたり等、異常な挙動に薄氷を踏む思いで使っていたが、さすがにもう限界。
というわけで、たった4ヶ月でまた新しいレーザーマウスを買ってきた。これでクリックの異常にも悩まされず安心!の筈だったが、ボタンが異常に押しやすくて敏感(しかも裏面が滑りすぎ)なのが気になる。使いにくいのもさる事ながら、前のマウスもボタンにこんな傾向があって結果的におかしくなったので、こいつも使っているうちにそうならなければいいのだが‥。
ついでに言うと、最近のマウスはボディとボタンが一体化しているのが多いけど、これがクリックの反応が機敏すぎる原因じゃないかと思う。とにかく、構造的にちゃちいし押しにくい。
◆エレメントハンター
可愛いは正義という話(いやそれ違う)。
ハンナに振り回されるエレメントハンター両陣営。とにかくハンナが表裏が激しくてしたたかな奴だというのは分かった。ただストーリーがいまいち練れてないのか、ハンナが才女にしては作戦の詰めが甘いというか、行動に頭の良さを感じないのが残念。
今回やたらと駄洒落が多いですが、こういうのあんまり要らない。「駄洒落を言うのはだじゃれ?」というのは、今から20年近く前にダ・サイダー様(ラムネ&40)が通ってきた道。さすがに彼には遠く及ばないね。
次回、また変なカップルが誕生するのかー!? この作品は恋愛要素的に変だが、妙に味がある。
◆ドラゴンボール改
ギニュー特戦隊の続き。ようやく5人が喋り始めた。
ギニュー隊長は先週聴いた声よりもまともだったので安心。しかしリクームの声が重過ぎる。リクームはおちゃらけた場面が多かったので、もうちょっと軽いノリの声の方が合っているのだが。数週後に放映される「お命頂戴、とうっ!」の辺りは想像すると辛い。
■天魁☆@アラスカ大学 様
どうもお久しぶりです。
>8月にアラスカ州立大フェアバンクス校に進学しました
あらま、何時の間にかアラスカに‥。
相変わらず恐竜研究に頑張っているようですね。
>2年ぶりのコーヒーがうまいw
そういえば、前は○ルモンの都市&大学でしたからねw
カフェイン飲料は飲めなかったんでしたよね。
>北極圏からでてきたEdmontosaurus. sp.で論文書きます。
種の是非はともかく、エドモントサウルス属なのは確定なんですかね? 白亜紀末の北極圏にもエドモントサウルスがいたのか。もし温暖地帯のものと同種なら"渡り"の証拠になるのかな。
‥ところで、角竜とかは出てきてませんでしたか?
Name:天魁☆@アラスカ大学
Date:2009年10月25日 (日) 16時30分
MAIL
連絡遅れましたが,8月にアラスカ州立大フェアバンクス校に進学しました
2年ぶりのコーヒーがうまいwでも寒い(現在-6℃)
当時の(今もだが)北極圏からでてきたEdmontosaurus. sp.で論文書きます。ただ,複数の個体の標本が大量に見つかっているわりに子供の化石しかみつかってないんで,下手に種レベルで記載した場合確実に叩かれるだろうなー,最近のトレンド考えるとorz
Date:2009年10月21日 (水) 02時03分
URL
書き込み276で紹介した、天体写真盗作騒動の続き。
沖縄県の自称プロ天体写真家、宮城(旧姓:下地)隆史氏による天体写真の盗作問題は、さらに広がりをみせて、アマチュア天文の世界で重大な事案に発展しつつあります(前回は名前を伏せましたが、既に新聞等で実名報道されているので、今回は名前を明記します)。
マックノート彗星画像の盗作の例。
夕刻の地平線上に長い尾をたなびくマックノート彗星の画像。右下方に木立がある方が本物。雲の形や星の位置が全く同じという不自然な画像となっている。
彗星は移動する天体なので、同時刻でないと星の位置は一致しない。元画像は南米チリ撮影、宮城氏は豪州撮影と言っており、時差の関係上同時に夕刻を迎えられず、このような合致は有り得ない。雲の一致は言うに及ばず。
宮城隆史氏による天体写真盗作問題まとめサイト(以下にリンク先あり)より抜粋。
当初、盗作対象はアストロアーツ発行の雑誌「月刊星ナビ」の表紙2枚+α程度に思われていましたが、その後の調査で誠文堂新光社発行の雑誌「月刊天文ガイド」表紙、同社発行「天文年鑑2009」表紙、光学メーカー・ビクセンの情報誌「so-ten-ken」、さらに近畿日本ツーリストのパンフ、日本郵政発行の記念切手にまで被害が及んでいます。特に天文年鑑は、アマチュア天文家の年間予定表のバイブルで、この表紙が盗作というのは大変な不名誉です。
盗作枚数も、現在分かっているだけで20点以上ありますが、宮城氏本人が吐露した所によると、総数は100点前後に及ぶとの事。ここ数年の作品は大半が盗作のようです。しかも、2007年1月に南半球で明るく見えたマックノート彗星の写真に関しては、本人は南半球には遠征しておらず、全てが盗作だった事が判明しています(ソース)。その中にはマックノート彗星発見者のロバート・マックノート氏が写した写真まであり、盗人猛々しいとはこの事でしょう。
既にアストロアーツでは、公式HPや月刊星ナビ2009年11月号にて盗作画像の謝罪や経緯、詳細が発表されています。誠文堂新光社は未だ沈黙していますが、何らかのアクションをとるのは時間の問題でしょう。特にアストロアーツは、今後の展開次第では法的な問題に出る可能性も示唆しており、非常に興味があります。
正直、今回の問題は宮城氏が最も悪いとはいえ、彼の行動をずっと黙認してきた(実は宮城氏に関しては、以前から言動や年齢詐称等の問題があった)雑誌編集者にも問題があります。今後このような事がないように、編集者側も反省して、盗作写真の追放に力を入れてくれる様お願いします。
もっとも、宮城氏は反省しようが何しようが天文界永久追放が妥当でしょうけど(^^;)。
宮城隆史氏による天体写真盗作問題まとめページ
(自分も検証画像の提供をちょっとだけしています)
◆エレメントハンター
レンのイップス回。
スポーツ選手とかでも、一旦こういうのにかかると復調するのはかなり困難がいるそうで、レンも大変でしたね。イップス克服のきっかけが、アリーの生存じゃなくて同様のトラブルの解決に合わせたのは良かったかも。
アリーは暫く退場なのか。ちょっとさびしいですねぇ。
それにしても、アリーの後釜が何とハンナ。今回の件、アリーやレンの心理面解決に「とにかく笑って未来オレンジ!」がかなり寄与しているので、それを考えるとすごい皮肉。
余談。水兵服風ユノがかわいい。
◆ドラゴンボール改
やってきました! ギニュー特戦隊登場回。
旧作の「Z」と比べると音楽面で評価の低かった「改」ですが、特戦隊到着時の名乗り&決めポーズシーンでは、何と専用の挿入歌を流すという良アレンジ(ちなみにZでは普通の緊迫感のあるBGM)。今のスタッフもやればできるじゃないか。
ただ残念なのは、特戦隊の連中の声がみんな変更になっている事(ジース役の人は逝去しているのでしょうがないけど)。特にギニューが合って無い。
Date:2009年10月13日 (火) 01時03分
URL
スポーツの話題を2つ。
松本山雅、J1浦和破る サッカー天皇杯2回戦
地元のへっぽこサッカーチームが、世界ベスト3に輝いたチームを撃破。いやぁ、やってくれます!
かたや、栄光のJリーグ1部上位常連、かたや、普通の地域リーグ(北信越)ですからねぇ。大したもんです。‥と書いてもピンと来ないかも知れないので、以下に日本サッカーの簡単な構造を書いておきます(上の方が高位)。
Jリーグ1部 ←浦和レッズはここ
Jリーグ2部
JFL
地域リーグ ←松本山雅はここ
(以下略)
その差3ランク。例えるなら、高校野球のチームがプロ野球の巨人や中日を倒すようなものです。
まぐれと言ったらそれまでですが、それでも将来的にJリーグを目指している山雅にとっては、この勝利は嬉しいでしょう。頑張ってくれ〜!
中日は後味悪い最終戦 監督退場&逆転負け
HRかファールかの疑惑の判定云々はともかくとして、せっかくの立浪選手の最終試合だったのにグラウンドに物を投げ入れたり、ヤクルト・デントナ選手(ガイエル選手と間違えました。すみません)の勝利インタビュー中にブーイングをする等、一部の中日ファンのやり方に幻滅しました。
同じチームのファンでもこれは許せません。猛省を促したい。
◆エレメントハンター
アリーの脱出劇。アリー(ユノと並んでお気に入り)は死んでいなかったのね。良かった良かった。
当初はレンのメンタルな話になると思ったけど、アリーの方がメインでしたね。レンの立ち直りはまた後日でしょうか。
カー博士は孤立無援で行動していると思っていましたが、ステーション内に賛同者がいるのね。どうりで上手く立ち回れると思った。
それにしても、エレメントハンターが始まって早3ヶ月。今まではバーチャル三部作と比べるとSF設定的に物足りなさを感じていましたが、今回ははじめてバーチャル三部作並のSFを感じさせる展開となりました。
宇宙ステーションから自由落下で脱出して、地球へ向かう辺りの速度計算の仕方はさすが!としか言いようがありません。この辺はやっぱり金子隆一氏が絡んだんだろうなぁ。
Date:2009年10月09日 (金) 23時38分
URL
*去年のカボチャ
苗数:5
結実:9
(果実径15cm以上:1)
*今年のカボチャ
苗数:4
結実:22
(果実径15cm以上:6)
未熟のものや保存中(1ヶ月は陰干ししないと甘みが増さない)に腐ったものもあるので、最終的に食べられるものがこの数値というわけではないけど、今年は結構なったなぁ。
というか、去年が酷いんだが(^^;)。
■Pin 様
>30分位前に投稿しようと思ったら、BBSが表示されなく
>なっていたけど復旧したのかな?!
自分が見た限りでは何もおかしい所はないですけどね。短時間だけ鯖が落ちたとかかな?
>エレメントハンター
>最近漸くエンジンがかかって来ましたね。
最初の頃よりはずっと面白くなってきましたね。
でもバーチャル三部作と比べたらまだまだだなw
>場合に因っては地球を見捨てて火星に移住する
>つもりの様だし。
火星でも元素消失が起こったらどうするつもりなんだろう?
それとも起こらないという理由でもあるのだろうか?
>いい加減本出すの辞めるべきかなぁ… ̄▽ ̄;
周りは周り、自分は自分じゃね? とか言ったりして‥。
>とか言ってる内に台風接近。
うちの近所通り過ぎていきました。
ただ、「伊勢湾並み」とか言っていた割には、あまり強くなかったような? 県内ではりんご農家がダメージを受けましたが(^^;)。
>改悪版は終始叩かれたまま、スイーツ(笑)
>展開も甚だしく終ったぞ。
え、「改悪版リボンの騎士」もう終わったの?
だってまだ連載開始から1年程度しか経っていないのでは? ‥そんなに人気が無かったのか。
>炒め物や素材の水分を利用した蒸し煮料理が
>発達したそうです。
野菜なんかは結構水分が多いしねぇ。
うちの母ちゃんが最近、電子レンジを利用したこういう料理を作り始めたんだけど、水を加えるのよりも味が濃くて旨いのね。
>日本が異常に高いのだわ ̄▽ ̄;
日本の酒類のほとんどは、元値段の倍はしていると思うぞ。
意外にも、ビールや発泡酒よりも、サワー関連の方が安いのは不思議だけど。
■TomOne 様
>こないだ 6回見たという人を見ましたが。
その昔、スターウォーズ劇場版第一作(現在のep4)が日本公開された時の広告に、「アメリカでは20回も見た人がいる!」というコピーがあったのを思い出した。
>今年本土初上陸の台風が18号。
というか、去年は日本本土に台風が上陸していないので2年ぶりです。
ちなみに長野県内通過は5年ぶり。前回の台風は平成最強クラスと名高い2004年23号(こいつのせいで一晩停電するわ、村内土砂崩れやら道路が寸断するわ大変だった)でした。
>セラムンに比べたら
セラムンはエヴァ程度には人気があったけど、そんなに大騒ぎするほどじゃなかったような。トルーパーは知らない。
>今の最大勢力は東方。まだまだ増えてます。
>歴代最高サークル数ジャンルとなりました。
また今回も2日目は回避だなw
どーせガキが大挙して押し寄せて阿鼻叫喚になるんだろうな‥。
Name:TomOne
Date:2009年10月09日 (金) 21時57分
URL
●あるぺさん
>サマーウォーズ
ぼちぼち本が幾つか。冬だといっぱいあるでしょう。私もその内出す予定。
こないだ 6回見たという人を見ましたが。
>台風
今年本土初上陸の台風が18号。ここら辺では電車が止まったくらいでしたが。
●灯ノ華 楓さん
>飲むのはいいけどほどほどにね
飲むのは良いけど、公衆で酔っぱらうのは駄目らしく、米国では公衆で酔っぱ
らうと逮捕されるとか。日本の場合、酔っぱらってると多少のことは目を瞑る
のと逆ですね。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20091007_mistake
_drunk_for_robber/
●Pinさん
>>一部の売れ筋アニメと、売れ筋ゲームとかにより集中しているって所でしょうか。
> いい加減本出すの辞めるべきかなぁ… ̄▽ ̄;
それで止めるからますますマイナーが少なくなると。
でも人気のある作品に集中するというのは昔っからある事。
C翼やトルーパー、セラムンに比べたら今はまだ分散してるんじゃないですか?
トルーパーはガメラ館に入らないので抽選率下げたと言うし。
取り敢えず、今の最大勢力は東方。まだまだ増えてます。
歴代最高サークル数ジャンルとなりました。今まではテニプリ。
女性向けだとヘタリアが倍増。
冬でゲリラになってやばいのはラブプラス。
Date:2009年10月07日 (水) 10時26分
URL
30分位前に投稿しようと思ったら、BBSが表示されなくなっていたけど復旧したのかな?!
時々何かのデータを読み込んでいて、重くなる事も多かっただけにちょっと気になる。
未だドイツの写真整理も土産話も終っていません^^; 来月からは原稿も描きそうだし…ウェルかめレスも甚だしい分は割愛。
>あるぺさん
以前のレスにプリンタの事が書いてあったけど、今後の活動を考えるとレーザープリンタの導入は必至ですな^^;
>エレメントハンター
最近漸くエンジンがかかって来ましたね。アリーは公式の予告(TVよりもちょっと長い)には最後に目覚めるシーンが入ってるし、カー博士が死亡を不審に思って行動…と有るから、コロニー側がもうすぐ定年且つ危険分子(カー博士について調べたり)の彼女を、死んだ事にして排除したって事かな。
場合に因っては地球を見捨てて火星に移住するつもりの様だし。しかし火星にはRNA生命体が!!(笑)
>漫画版
>アニメよりマシ程度で、決して褒められたもんじゃないような?
う〜ん…結構ギャグっぽいので好き嫌い分かれるけど、キャラはずっと動いているし伏線の張り方もアニメよりも良いと思うぞ? (最新号ではアリーとレンのフラグが立ってるので、この後先週の話を持って来たら神展開)ナノセイバーも公式コミカライズ見たかったなぁ。
>>今の主流は何なのだろう?
>一部の売れ筋アニメと、売れ筋ゲームとかにより集中しているって所でしょうか。
いい加減本出すの辞めるべきかなぁ… ̄▽ ̄;
>>日本程水に恵まれている国は無いですよね
>(日頃嫌われている)梅雨や台風があるからなんですよね。
とか言ってる内に台風接近。日本全土に影響が出そう。しかし地震が有るから温泉が湧くし、この国は小さい割りに自然災害が多いけど、ちゃんと恩恵も有るんだよなぁ。
>ヤッターマン
>後番組が改悪版「リボンの騎士」になる!?という噂があった
ああ覚えているとも ̄▽ ̄; 改悪版は終始叩かれたまま、スイーツ(笑)展開も甚だしく終ったぞ。
>あるぺさん&楓さん
>水を使った加工品が水より安いなんて凄い国だ。
ビールは硬水・軟水どちらでも作れるので、当然水の質に因って味が変わります。ドイツの黒ビールは甘過ぎて私はちょっと…^^;
フランスのワイン産地の水は飲料・酒造どちらにも適しませんが、ブドウが良く育つ土壌なのでワインの製造には向いていると。この辺が水よりワインが安い理由では。ワインの水分はブドウ本来の物なので水を足す必要が無いし。
>家で作る料理用の水は何を使っているのかなぁ。火を通せば問題ないとか?
硬水は食品の繊維が硬くなってパサパサになる為、日本みたいに水を入れた煮物の代わりに、炒め物や素材の水分を利用した蒸し煮料理が発達したそうです。
硬水と言ってもミネラルの含有量にランクが有るんで、飲料に適した地域からボトルで買ってたり。
>>ドイツではビールに酒税がかからない
う〜ん…スーパーで買った時も安かったけど(ロング缶で40円位のが有ったぞ!!)、間接税が非常に高い(食糧でも日配品7% 保存品19%)し全く酒税がかからない訳ではないそうですよ。日本が異常に高いのだわ ̄▽ ̄;
参考サイト
きもの井草 ドイツジュエリーフェア
飲酒に関する交通規制はなぁ…元々日本人よりもアルコールに強い人種だし。ミュンヘンの朝食に白ビールは有るけど、出勤前の人は自重してアルコールフリーを飲むらしい。
>楓さん
>誕生日
そう言えば1年以上前、お互いの誕生祝の話が有ったけど、その後何の連絡も無いからブツは手離しちゃったぜ。作り直す事は可能だけど、元々楓さんに不利なトレードと思ってたし。(せめて一言事情を話してくれてさえいれば…)
>「子供にアルコール飲ませて平気?」と思いましたが、
>アルコールの薄い味のついた水のようなビールもあった
確かにアルコールフリーも沢山売られていましたね。しかし某アルコールフリーのモルトのクソ甘さと言ったら!!(ノ# ̄□)ノ
>>赤ワインはキリストの血
>数ある宗教の中で珍しく食べ物に関してこれといった規制がないのがキリスト教
そう言えば特に禁じられている食物は無いですねぇ。オリンピックの様な国際的イベントでは、宗教的な配慮も要ると言うのに。
Date:2009年10月06日 (火) 01時41分
URL
先日(10/5)、信じられないものを見ました。それは‥、
セミ
山を散歩していると、バタバタ飛んできて近くの幹にとまり、またバタバタと飛んでいきました。見た感じはミンミンゼミっぽい。雌?なのか、鳴き声は出さず。
仲間がいなくて寂しいだろうけど、長生きしろよ。
◆エレメントハンター
ちょ! 今までは殺しても死なないようなお気楽展開だったのに、いきなりレギュラーキャラのアリーを殺しますか! シリアス過ぎる。
しかしこれでレンの心境も大分変わりそう。次週はそういう話っぽいし。
ようやく非正規側の排除を考え出した正規側の上層部(遅いよ)。あのハゲ長官も中間管理職とは‥辛いのね。
薄々感じていたけど、エレメントハンターの計画には単に元素を回収する以外の「裏の計画」があるようですね。どんどん話が深くなってきて、エレメントハンターはますます面白くなるねぇ(by ウルトラマンレオ)。
◆映画「ザ・マジックアワー」
三谷幸喜監督・脚本のコメディ映画。大河「新選組!」スキーとしては見逃せない。
登場人物が多くてゴチャゴチャしていた前作「THE 有頂天ホテル」と比べると、かなりスッキリまとまっていて見やすい。その代わりギャグは幾分控え目。この作品は往年の洋画のパロディも多いのだが、自分みたいにそれに疎いと元ネタが分からないので残念(途中まで一緒に見ていた母ちゃんは分かっていた)。
ちなみに、個人的に三谷映画のベストバウトは「ラヂオの時間」。
ところで、三谷幸喜は気に入った役者を何度も使いまわす癖があるので、この人の作品を見ていると、手塚治虫のスターシステムのごとく同じ顔ばっかり出てくる。というわけで、この映画も大河「新選組!」との役者重複率が非常に高い。
具体的に挙げると、佐藤浩市(この映画の主役)・小日向文世・戸田恵子・伊吹吾郎・小野武彦・香取慎吾(新選組!の主役)・山本耕史・谷原章介・鈴木京香 等(何人か抜けてるかも)。まぁそれを楽しんで見ているというのもあるがw
◆マクロスF
既に全話見ているし、この掲示板の過去ログ(4月中旬頃)に感想も書いたけど、何故か今になって長野県(SBC信越放送)で放送開始。
放映する以上はまた見る予定(^^;)。
Date:2009年10月02日 (金) 23時30分
URL
立浪コールがドーム包む ファン、勇姿惜しむ
先日の井上選手に引き続き、立浪和義選手も遂に引退。味のある選手が次々去っていくのは寂しいねぇ。
自分が高校時代の頃、第一次星野監督時代の中日リーグ優勝から頑張ってきた、正しく中日の顔、ミスター・ドラゴンズでした。まだ貴方を待ち望んでいるファンは沢山います。何時か監督になって戻ってきて下さい。
◆エレメントハンター
今までの定番パターンが崩れて、ちょっと話が進み始めたかな? という感じの回。
やっぱ正規側を主人公に据えた回は面白い。特に今回は非正規側(本来の主人公)の連中が完全に浮いていたからなぁ。とはいえ、どっちか片方だけだと話が単調になるから、これでいいのか。
今更こんな事を言うのも何だが、エレメントハンターの物語構成の面白い所は、重厚な話向けのキャラ(正規側)と、少年マンガ路線?のキャラ(非正規側)のダブル主人公にして、話によってどちらかに焦点を当てて、物語に幅を持たせている事。
これはうまくハマればかなりの良作になる可能性を秘めているが、バランスを崩せばゴチャゴチャした駄作になる。というわけで、今後大化けしてくれると嬉しいんですけどね。
◆ヤッターマン(終)
1年9ヶ月の長い間追いかけて来ましたが、遂に最終回です。
えぇ?ドロンボー&ドクロベェって旧作と同一人物なの? おいおい最後もボェ〜ですか! ちょ!ヤッタードラゴン2.0の登場テーマが燃えドラ(前もそうだっけ?)かよ! と、怒涛の展開で面白かったですよ。このレベルを毎週守れば‥って、今更手遅れ。
当初は2年間・70話の予定だったのに、ゴールデンタイムから朝に飛ばされて3ヶ月短めの終了となりましたが、当初は1年も持たないと言われていたのを考えると善戦でしょう。
個人的にはゴールデンタイム時の暴走気味な展開が好きで、朝に来てからのオーソドックスな展開はいまいち(でもネット上では朝の方が評判がいいから意外)でしたが、それなりに楽しめました。スタッフの皆様、お疲れ様でした。
余談。
ゴールデンタイム終了がささやかれていた頃、後番組が改悪版「リボンの騎士」になる!?という噂があったのを覚えている人はいるかな? 結局これは嘘情報でしたが、実際のヤッターマンの後番組が少女漫画アニメというのは何という皮肉(リボンの騎士ではないけど)。
Date:2009年09月29日 (火) 23時19分
URL
野球に関する話題を2つ。
井上竜20年分の男泣き、矢野からも花束
先日のドアラデー観戦記で、珍しく(失礼)3ベースヒットを打った井上一樹選手、今期限りで現役引退だそうです(´・ω・`)。
昔からチームのムードメーカーとして非常に貴重な存在でした。球団ファンサービスの面でもかなり貢献しています。そういえば優勝パレードでのコメントでも笑わせてもらったっけ。
今年は立浪選手も引退を表明しているし、ベテランが次々といなくなるのはさびしい限りです。お二人とも今後の人生も頑張ってください。
西岡がブーイングと剛コール交錯の中奮闘
ロッテの西岡剛選手が、一部応援に対し「子供も見ているんだから、過激な横断幕は控えて欲しい」と訴えた事に対して、翌日の試合におけるロッテ応援団の行動は最悪でした。
外野席に掲げられた西岡選手に対する誹謗中傷の横断幕、西岡選手が打席に立っても応援をボイコット、それだけでなくブーイングで煽る。見かねた一般ファンがツヨシコールを始めると、トランペットで関係ない音楽を流してかき消す、さらに西岡選手がアウトになると、味方なのにアウトコール(敵の選手がアウトになると流す、小馬鹿にしたような音楽)を演奏する‥。
自分は他チームのファンだが、ロッテの応援団に一言言いたい。
お前らに応援する資格はねぇ!
元々この問題、不甲斐ないロッテフロントに対する抗議から出てきたものですが、幾らフロントに抗議したいからって、応援と混同してフロント非難の横断幕(しかも過激)を掲げるのはどうかしています。フロントへの抗議をやるなとは言わないが、それは応援とは区別するべき。
まして、その事に対して異を唱えた選手の応援をしないばかりか、妨害までするとは‥それはもはや「応援団」ではない。彼らの存在理由って一体何?
実は、中日も応援団関連では揉め事を抱えているし、自分もそれらしき人物が一般ファンを恫喝しているのを目撃しています。それ故に「応援って一体なんだろう?」と悩んでいた矢先のこの事件でした。
まだ心の中で疑問の整理がついたわけではないのですが、それでもこれだけは言わせて欲しい。「応援団は応援の"手伝い"だけして下さい。余計な主張も威圧的な態度も要りません」
追記:
本日(29日)の試合では、ロッテ応援団による西岡選手の応援もあった模様。ちょっとほっとしました。
■灯ノ華 楓 様
誕生日おめでとうございます。
>干支が二周りしました
自分なんか、さ(略)
>AAや写真が上手に使われていてとても読みやすかったんです。
やる夫説明ネタは確かに面白いですね。
最近見たやる夫説明ネタで一番好きなのは、やる夫の関が原合戦&大坂の陣。何故かハルヒのAAが真田信繁(幸村)で、SOS団のAAが真田十勇士という‥。
>まず水についてですが、大まかに分けると飲用に適した水と
>そうでない水になります。
>飲用に適した水のなかで質の高いものは(ミネラルを含有して
>いるなら)ミネラルウォーターとして、それ以外の精製水は
>清涼飲料などに加工されます。
水は安いけど、飲料になる水は高いか、あるいは加工用前提って事なのかな。
家で作る料理用の水は何を使っているのかなぁ。火を通せば問題ないとか?
>ドイツではビールに酒税がかからない
>いまでもビールはパン(流動食、主食)のイメージがあるそうです。
この国の飲酒運転に対する罰はどのようになっているのか、非常に気になる。
Name:灯ノ華 楓
Date:2009年09月27日 (日) 02時44分
そんなこんなで又ひとつ年齢を重ねましたが、特になにもなく過ごしました。今年も無事に誕生日が迎えられたことを親とお世話になった方々に感謝です。
そういえば徹も今月だった気がする・・・
・あるぺ☆さん&Pinさん
>やる夫ばっかりじゃないかー!
これを知るきっかけがいつも覗いてる情報サイトでたまたま見つけたもので、文章だけの説明と違い、AAや写真が上手に使われていてとても読みやすかったんです。
あとこのまとめスレを読んでいたら水銀燈が友希にしか見えなくなりました(w
>水を使った加工品が水より安い
これは自分も気になっていたのでちょっと調べてみました。
まず水についてですが、大まかに分けると飲用に適した水とそうでない水になります。
飲用に適した水のなかで質の高いものは(ミネラルを含有しているなら)ミネラルウォーターとして、それ以外の精製水は清涼飲料などに加工されます。
ミネラルウォーターも有名ブランド以外の無名ブランドのものなら安いのもあるそうです。
今回Pinさんが旅行されたドイツはカルク大地と呼ばれる太古の昔海だった土地が多く、飲料水もかなり硬質で、一般の旅行者などは水あたりを起してしまうそうです。
ドイツビールの有名なところは水の質が良いそうですので飲んでも大丈夫だと思います。
またドイツではビールに酒税がかからない(ワインにはかかる)そうなので、それも水とビールの値段の違いに関わってくるのかも知れません。
*ミュンヘンではその昔ペストが流行したとき、修道院でビールを醸造し、栄養価も高い水の代わりとして市民や子供たちに飲ませた歴史があるので、いまでもビールはパン(流動食、主食)のイメージがあるそうです。
「子供にアルコール飲ませて平気?」と思いましたが、アルコールの薄い味のついた水のようなビールもあったでしょうから、それを飲ませていたんじゃないでしょうか?
硬質すぎて飲めないことも、海水から蒸留しないと水が精製できないってこともない日本は、本当に水に恵まれたとこなんですね。
・Pinさん
>赤ワインはキリストの血
最後の晩餐でキリストがワインとパンを自分の血と肉だ、といって弟子たちに振舞ったという話があるので、それが今でも続いているんでしょう。
数ある宗教の中で珍しく食べ物に関してこれといった規制がないのがキリスト教で、ワインについても「飲むのはいいけどほどほどにね」って程度らしいのを何処かで聞いたことがあります・・・。
Date:2009年09月22日 (火) 22時44分
URL
かなり遅くなっちゃいました。9月13日に行われたドアラデー&中日-ヤクルト戦の野球観戦レポートです。
◆ドアラデー野球観戦レポート2009
去年と同様に朝一の高速バスで名古屋へ。晴れていて絶好のドアラデー日和。
‥と思ったら、既にナゴド前には大勢の観客が! ちなみに本日は野球の方がデーゲームなので、ドアラデーのステージ開始時刻も早目だったのだ。そりゃ場所取りする客も早くから来ているわけだ。ここは一人参加の強みで小さく空いている隙間に割り込んで待機。
そうこうしているうちに、開演の時間です。
最初はドアラデースペシャルステージ第一部、恒例のドアラ大道芸。でもやる事なす事グダグダで失敗ばかり(笑)。まぁこれも例年通りですが。
左:題字はドアラ自身の作 右:スペシャルステージ1部 ジャグリング
左:ドアラのシガーボックス 失敗ばかり 右:ドアラの風船芸 失敗ばかり
左:題字が風で裏返し 右:題字を直すドアラ
続いては、チアドラゴンズのダンスパフォーマンスが楽しめる、2部構成のショータイム。もちろんドアラやシャオロン、パオロン等のマスコットも出てきます。
個人的には動画サイトで有名になった、Love and Joyで激しく踊るドアラが見られて満足! これ前から一度見たかったんだよね。
左:HAPPY SHOW TIME! 右:シャオロン(左)とパオロンも登場
左:さゆりんとかなっぺのインフォメ 右:WELCOME SHOW TIME!(Love and Joy)
そして、ドアラデーのメインイベント、スペシャルステージ2部、これも恒例のドアラのヒーローショー! またまた登場の悪役との熱い?バトル。殺陣は結構決まってます。
最後、資生堂ギャツビーのCMソングに合わせて、くにゃくにゃと変な踊りをしながら退場するドアラに爆笑。
左:スペシャルステージ2部 ヒーローショー 例の悪役登場 右:この台詞って‥
左:ドアラと悪役の決戦 右:ギャツビー踊りをするドアラ
と、愉快なうちにドアラデーのイベントは終了。去年同様に楽しかったですよ。
ただ、野球の試合がデーゲームという事もあって、イベントの時間が短めだったのは残念です。ドアライベントでは恒例のルミお姉さんも出てこなかったし、去年より幾らかパワーダウンしているのは否めないかな? それでも充分に楽しめたけどね。
さて、ドアラデーのイベントは終了しましたが、肝心の野球の試合が待っています。
9月上旬の時点で優勝はほぼ巨人に決まり、中日はこのまま行けば2位まちがいなしという、ある意味脱力の時期でしたが、相手が今期苦手なスワローズ、しかも中日戦に滅法強い館山投手が先発!という展開では、すんなりと負けるわけにはいきません。
ドームに入ってみると、滅茶苦茶長いファウルポールが目を引きました(落合監督の意見で導入したらしい)。天辺が天井の照明すれすれの所にあるのは驚きです。ただ1塁側ファウルポールが丁度目の前にあったので、ちょっと邪魔でしたが。ちなみに下の写真は3塁側のもの。
左:ナゴドの長いファウルポール 右:試合の合間に現れるチャリンコドアラ
左:スコアボード(画面は井上選手) 右:ヒーローインタビュー後のドアラ
試合の方は、中日打線がヤクルトの館山投手を攻略して初回に3点を挙げ、これが実質決勝点になりました。特に今期はろくに打てていない井上選手の3ベースヒットが見れたのは貴重です。
残念なのは、中盤までに点差がついてしまって、中継ぎの浅尾きゅんが見られなかった事。彼を見るのはまた今度の機会か。あとドアラデーなのに、ドアラが肝心のバク転を失敗するってのはどうなのよ? まぁそれでも勝てて良かったよ。
試合後、一人矢場とんに行って、わらじ味噌カツを食いながら祝杯を挙げる、真っ赤に日に焼けた(炎天下に半日いたからなぁ)あるぺ☆なのであった。
これで自分の観戦した試合は4勝0敗。本当に運がいいなぁ。また機会があったら中日戦とドアラを見に行きたいですね。もちろん勝利記録は伸ばしたい!
■Pin 様
>失踪した漫画家に吾妻ひでおが居る
そういえばこの人、過去にそんな事やっていたような?
>日本程水に恵まれている国は無いですよね
普通、大河の無い島国って水で困ることが多いのに、日本がそうじゃないのは、(日頃嫌われている)梅雨や台風があるからなんですよね。うっとおしい気象現象でも大切なものなんですね。
>フランスでは水よりもワインが安いらしいし
そうだフランスだ。親が欧州旅行で見たと言ってました。
水を使った加工品が水より安いなんて凄い国だ。
>厳密にはビールは利尿効果が有るんで、
>決して水分補給にはならないのだが
酒をたくさん飲んだ後はオシッコが近くなるし、一睡して翌日起きると凄く喉が渇いていますね。
ご存知の通り、肝臓でアルコールを分解する際に水を使うのが原因ですが、これでは全然喉は潤いませんね。
>赤ワインはキリストの血
フランス云々というより、元々最後の晩餐でのキリスト自身の台詞が元なので、キリスト教圏ではみんなそうだと思います。
Date:2009年09月22日 (火) 10時28分
URL
行方不明のニュースを知ったのは、帰国する頃でしたが一部で「失踪した漫画家に吾妻ひでおが居る」と不謹慎な報道してましたぜ。
取材熱心な性格が災いしての最悪の結末は、特にファンでもない私でも悲しいです。御冥福をお祈り致します。(でも本人は無念だろうなぁ)
現在実家ですが回線が細い上に、時間制限が有るんで今回もちょっとだけ。先月からの正式レスは一体何時書けるのやら。
>あるぺさん&楓さん
>ビール
確かに黙っていてもお冷が出るし、水道水は飲める、公衆トイレも殆どただ…と、日本程水に恵まれている国は無いですよね。
フランスでは水よりもワインが安いらしいし、水分補給としても重要な役割を果たして来たのでしょう。(厳密にはビールは利尿効果が有るんで、決して水分補給にはならないのだが)
後、アルコールが宗教的にも重要と言ったら、フランス?では赤ワインはキリストの血として、敬意を払うと聞いた事が有ります。
>楓さん
引越しお疲れ様&ビールの薀蓄どうもです。しかし参考サイトが何故ここばっかり?!^^;
[277] クレヨンしんじゃんもゾンビアニメ化かなぁ‥
|
Date:2009年09月21日 (月) 15時54分
URL
名古屋ドアラデー紀行は今しばらく待ってね。
◆エレメントハンター
結構良い話であったが、自分はこういったストーリーを評価するのは苦手なので、これ以上の発言は控える。
ユノはロボットなのに寝るんかい!(まぁコンピュータとかのスリープ機能なんだろうけど)
◆ヤッターマン
最終3部作の2週目。先週に引き続き出来が良い。
今回最高に面白かったのはやはり大河原ネタだろう。タツノコ系メカのデザインは紹介できても、しっかりガンダムはモザイクで隠していたのには笑った。そのくせドロンボー最終メカはジオングのパロ(足なんか飾りという台詞付き)というのも‥。
アニメ映画版は見ていないので、新版ヤッターキングは初見なんだけど、一見かなりデザインが変わったようで、変形するとちゃんと旧作のデザインになるのには恐れ入った。
ヤッターキング登場にあわせて、リメイク版ヤッターキングの歌が流れたのもいい。新作アニメで山本正之の曲が流れたのは、もしかしてこれがはじめて? あと「王道復古」の曲もリメイクされて流れていましたね。
しかし来週で遂に最終回か。ちょっと残念だ。
Date:2009年09月18日 (金) 21時48分
URL
名古屋ドアラデー紀行はもうちょっと待ってね。
最近の天文界、新型ロケットH-2B打ち上げや、無人宇宙輸送機HTVが国際宇宙ステーションにドッキングとかいろいろあるけど、個人的に一番注目しているのは、日食写真を中心に活躍していた天体写真家M氏の贋作疑惑。
現在発売中の月刊「星ナビ」2009年10月号の表紙がその問題の写真。M氏が撮影したとされる皆既日食の写真が、実はチェコの科学者が撮影したものを無断でコピーした挙句、画像を手直しして自分の作品と偽り投稿したものでは?というものである。
某掲示板によると上記の疑惑以外にも、M氏撮影とされる数多くの写真(日食・彗星等)が、他人の写真を無断コピーして改造したものらしい。今後この事件がどうなっていくのか、非常に興味深い。
天文雑誌「星ナビ」2009年10月号の表紙画像について
話は変わって、今日の夕刻帰宅時に、車が交差点の手前でエンストして大変な目に遭った。
12万km以上走っている車だからなぁ。もう限界か。