あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:あるぺ☆
Date:2009年09月16日 (水) 19時27分
URL
ドアラデー&中日vsヤクルト戦を見てきました。詳細は後日。
ヤクルトがエース館山を出してきたので、こりゃ絶対に負けると思ったけど、意外にも楽勝でした。これで自分が観戦した試合は4勝0敗。中日の勝率が高いとはいえ運がいいかも。
◆エレメントハンター
正規側のトムが焦点の話。前から食えない奴だなと思っていたが、単に人付き合いが下手なだけだったか。それを隠す為に日頃からひょうきんな態度を取っているようだが、ちょっと悲しいな。今後はこいつの成長も描いて欲しいなぁ。
回収するポジ元素がヘリウムって事で、みんながアヒル声になっちゃうのはお約束?
◆ヤッターマン
最終3部作。力を入れているのか?いつもより出来がいい。
ドクロリングハンターはドクロベエとは敵対しない存在では?と前から推察していたけど、まさか親玉がドクボンだったとは意外。両者とも4月からのテコ入れキャラだが、まさかこの頃から最終回の伏線として考えていたのだろうか?
余談。アイちゃんのチラッと見が激しく良かった。
■灯ノ華 楓 様
どうもお久しぶりです〜。
>昨日ようやく実家に戻ってまいりました。
落ち着いたようで、何よりです。
>今でも水代わりとして出てくるのではないでしょうか。
そういやワインが水よりも安い国があるとか。親が欧州旅行で見たといっていたような?
そもそも、水道水が飲料水として使えるのは世界中でも日本位。ホテルでも洗面所の水が「(英語で)飲料水として使えます」と書いてあるのも日本ならではですね。一般的な飲み水が飲料水(酒類含む)ってのが、むしろ世界では常識なのかも。
>それらについて詳しくまとめられたサイトがありますので
やる夫ばっかりじゃないかー!
Name:灯ノ華 楓
Date:2009年09月15日 (火) 16時49分
ご無沙汰しております、灯ノ華です。
八月半ばから引越しの関係でずっとばたばたしていましたが、昨日ようやく実家に戻ってまいりました。
まだ向こうから送った荷物が山積み状態ですが、とりあえずPCを引っ張り出して繋ぎました。
あとは諸々の片付けをしつつ、今年の夏参加できなかったぶん冬に参加できるようがんばりたいと思います。
話は変わりますが、Pinさんがドイツに行かれているということでビールの話が上がっていますが、こちらの感覚と違い、外国ではビールは単なる嗜好飲料ではなく、安全な飲料水を確保しにくかった時代に水の代わりに飲まれていたものというのがあるので、今でも水代わりとして出てくるのではないでしょうか。
ちなみにビールは昔修道院でも造られていたそうですが、これは商売のためではなく、主に参拝者や巡礼者に振舞われたり、修道士たちが自分達で飲んでいたりしたそうです。(それを飲むとき様々なグラス(ゴブレット)が用いられ、銘柄によって形が決まっていたそうです)
それらについて詳しくまとめられたサイトがありますので、ご参考までに覗いてみるのも面白いかも知れません。
・ビールの歴史
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-38.html
・ドイツのビール(小麦ビール編)
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-35.html
・修道院のビール
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-47.html
・白を含めた赤・茶のビールについて
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-46.html
Date:2009年09月12日 (土) 16時02分
URL
今日はやたらとネット回線が切れるんだけど何故だろう?
再試行ボタンを押せば繋がるとはいえ、今までこんな事が無かっただけに不安。
明日は名古屋に行きます。ドアラデーだから。晴れてくれ。
中日vsヤクルト戦も見てくる予定。勝てればいいな。
■Pin 様
>現在ミュンヘンのホテルです。
>明日は5時半起きでドレスデンに行きます。
旅を謳歌しているようですねぇ。
>ビールは断食節の重要な栄養源になっていたとか。
>断食なのにビールで栄養補給ってのが信じられない^^;
アルコールが聖なる飲み物ってのもすごいと思ったが、考えてみれば日本にも「お神酒」ってあるしなぁ。
>白ビール
これって一般のビール(黒ビールに対する)とは違うものかな? 本当に白いとか?
■TomOne 様
>サマーウォーズは上田市でも上映してた
>上田でんき館でずっと上映中。
調べてみたら本当にやってますね。ちょっと上田を見直しました。現在、長野県で一番有効求人倍率が低い地域で大変ですが、頑張っていただきたい。
サマーウォーズは松本近郊だと一箇所だけやっていますが、これが結構続いていて、放映も一日4回はやってるから、結構人気があるのでしょうか。見に行ってみようかな?
>確かもう半分以上が本文 CG だったような。
半分近くがCG化しちゃっているみたいですね。
まぁコミスタがあの値段なら使うよなぁ‥。トーン何百種類も使い放題で2万円以下ってのは魅力。ただスキャンしてゴミ取りするのが大変そう。
>申し込みもオンラインが半分越えてたような。
>住所を何回も書かなくて良いって素敵。
これは便利過ぎですよね。一度申し込んだら基本情報を保存できて使いまわせるってのは大きい。
自分は字が汚いし、その上住所が長い(特に"摩"が書きにくい。前の住所から続いて入っている嫌な字)ので、これを何度も書くのがしんどかったのです。
Name:TomOne
Date:2009年09月11日 (金) 16時26分
URL
上田でんき館でずっと上映中。
●あるぺさん
>海中で元素消失が起こって
水素でも酸素でも、どっちかが消えたら大爆発起こりそうですね。
銀の消失シーンは確かに突っ込み満載。印画紙は消えないし、
指輪も普通は銅との合金の筈。すかすかにはなるだろうけど。
>本文もCGが多くなってきましたね
確かもう半分以上が本文 CG だったような。
ペン入れはともかく、トーンは CG ってのはかなり多いです。
グレイスケールのカットがあるなら分かりますが、2値化やトーンは見分けつ
きません。
申し込みもオンラインが半分越えてたような。
住所を何回も書かなくて良いって素敵。
●星鈴さん
>歌唱力のある女性声優で
歌唱力あるだけなら、10人くらい楽に上げられます。
オリコン10以内にコンスタントに入って、人気や演技力もある女性声優という
厳しい条件が。
とすると、堀江由衣さん、田村ゆかりさん、水樹奈々さん、平野綾さん、
と後思いつかない。
戸松遙さんや茅原実里さんなんか来そうな気はしますけどね。
後者の演技力は微妙ですが。
Name:Pin@ドイツ
Date:2009年09月11日 (金) 02時39分
URL
現在ミュンヘンのホテルです。明日は5時半起きでドレスデンに行きます。ドイツは夏時間で時差7時間有るんで日本は今真夜中ですね。
>あるぺさん
>何と!ウィンナーはオーストリアでの名称だったのか!
これ意外と勘違いしている日本人が多いんですよね^^; フランクフルトはソーセージと言うよなぁ。ずばり地名になってますが。
>>ミュンヘンの朝食は白ソーセージ、白ビール、ブレッツェル
>朝からアルコール飲料かよ(^^;)。
ミュンヘンと言う地名は「修道院」から来ているそうなんですが、ビールは断食節の重要な栄養源になっていたとか。断食なのにビールで栄養補給ってのが信じられない^^;
白ビールはスーパーで何本か飲んだけど、他はホテルが朝食付きで縁が無くて、今日(9/10)漸くコンプリートしました。
Date:2009年09月08日 (火) 22時08分
URL
以前から虫歯だったのだが、最近は痛みを感じないからまぁいいやと放っておいた左上顎の奥歯。先日固いものを食べた拍子にボロッと欠けてしまった。
「しょうがないなぁ、さすがに年貢の納め時かな。まぁどうせ詰めるだけだろうしな」と気軽に歯医者に行ったら、
「抜きましょう」
と言われ、本日めでたく抜きました。
さようなら俺の奥歯。今までありがとう。
既に歯の神経が死んでいた事もあって、抜く時に特に痛みは感じなかったんだけど、体の一部を強制的にもぎ取られるというのが生理的に辛いね。顎からバキバキと歯が離れていく感覚はあるので、それが嫌でたまらない。
◆エレメントハンター
子供が秘密のヒーローになると必ず出てくる、家族との軋轢話(でもCCさくらとか、最近ではこういう話はあまり無いかも)。
一応底の浅そうなレンでも、地球を守っている重要性、友達との固い秘密、家族に対しての負い目みたいなものを持っている、という事を最低限描いたのは良かったと思う。これすら無ければ本当に薄っぺらい主人公になってしまうから。
ヤツメウナギやヌタウナギ(無顎類)の説明をする所で、硬い背骨が無いのを話していたけれど、それは間違いじゃないとはいえ、無顎類なんだから顎が無い事も出して欲しかった。
ちなみにヌタウナギは日本では馴染みの無い生物だけど、韓国では有名な食材。故に台詞中に出てきたものと思われる。
◆ヤッターマン
タイムボカンやサザエさんのパロがちょこっと入っていたり、結構良い出来であった。
今後もこのレベルが続くようならば‥と言いたいけれど、実はあと3回で終わりなんだよね。しかも残り3話は続きものなので、実質定番パターン話は今回が最後。
◆こち亀ドラマ版
白鳥麗次というチョイスは良いとして、彼を出すなら、登場時のポルシェのエンストと最後のスーパー貧乏化は必須だろう。それをやらなかったのは残念。
■Pin 様
>いよいよ明日ドイツに向けて出発します。
行ってらっさ〜い。って、もう今頃は欧州入りしてるか。
>展示が8/31までと言う事は既に解体されて、
>資源か粗大ゴミになったのか?^^;
即日解体ではなくて、数日は五体満足だったらしいですけどね。今頃はどこか外されているのかな?
解体後のガンダムは粗大ゴミにはならず、一応保管しておくそうです。実は「おらが地域で展示させてくれ!」という声も結構挙がっているらしい。
>正確にはウィンナーはウィーンの物なので、ドイツでは
>ソーセージ(ヴルスト:Wurst)と言います。
何と!ウィンナーはオーストリアでの名称だったのか! そりゃドイツは使いたくないね。
しかしオーストリア人も腸詰が名物とは‥さすがドイツと同じゲルマン系。
>ミュンヘンの朝食は白ソーセージ、白ビール、ブレッツェル
朝からアルコール飲料かよ(^^;)。
Name:Pin
Date:2009年09月05日 (土) 15時44分
URL
自分の所でも告知してますが、いよいよ明日ドイツに向けて出発します。(正確には便の関係で明日は大阪泊、明後日からドイツへ)
>あるぺさん
>等身大ガンダム
へぇ〜初代ガンダムはリアルタイム世代だけでなく、今でも色んな層に注目されているなぁ〜と改めて思いました。
展示が8/31までと言う事は既に解体されて、資源か粗大ゴミになったのか?^^;
蕁麻疹の件ではご心配おかけしました。念の為薬は持って行きますが、多分治ったかと。
>ドイツ
>ドイツと言えばビールにウインナー。
正確にはウィンナーはウィーンの物なので、ドイツではソーセージ(ヴルスト:Wurst)と言います。
特にメインのミュンヘン近辺は、ドイツビールの醸造所が沢山在りますし、市内にもビアホールの宝庫です。
ミュンヘンの朝食は白ソーセージ、白ビール、ブレッツェルと言うパンが定番とか。
他のレスをする余裕は無いんで、帰国してから必要に応じてにさせて下さい。
Date:2009年08月31日 (月) 22時38分
URL
◆お台場ガンダム
コミケ&恐竜博旅行のついでにお台場ガンダムも見てきました。
日程としては3日目の午前中なのですが。実は初日、会場に向かう途中のゆりかもめからも見ていたりします。当初は頭のアンテナが覗いている程度かな?と思ったら、林から上半身が屹立している姿にはたまげました。
3日目、コミケに向かう途中の台場駅で降車。ガンダムだけでなくフジテレビの客も多いので目茶混み。潮風公園へ。
会場に入って間近からガンダムを見ると、細かく作ってあって更にカッコいいじゃないですか! そして大きい! 子供の頃テレビで見たモビルスーツって、目の前に実際にいたらこんなものなのか〜と、思わず感慨にふけってしまう自分。
ただ、大きい事は大きいけれど、あの胴体ではさすがにコア・ファイター(小型飛行機)は入らない。手も小さく、掌の上に伏せたセイラさんを乗せた(テレビ版2話)場合、セイラさんの体ははみ出てしまうでしょう。もっとも巨大なロボットや怪獣が出てくるアニメや特撮では、シーンによって設定よりも大きく(小さく)見せたりする演出は普通ですが。
関節も稼動しやすく細かく再現していますが、これだと砂漠に入ったら砂がかんで動けなくなりそう(テレビ版19話で砂に埋めた描写があるだけに)。ZZでは実際に砂が入って困る話がありましたね。
周囲を見渡すと、ガンダムに集っているのはヲタだけでなく、子供連れをはじめ、1stを知らないような若いカップルから老人まで、正しく若老男女全てがいました。ちょっと意外。
ちなみにこのガンダム、無料で足元に寄って直接触れます。実際に触ってみると金属ではなくてプラスティック。そりゃまぁ金属の像なんて簡単に建てられないもんな(^^;)。
もちろん、見るだけでなくデジカメで写真もたくさん撮りましたよ。ただガンダムだけを撮ると精巧なプラモデルを撮っているようにしか見えないのが‥そこで、背景や周囲の人も含めた写真も収めました(画像右下)。これだと大きなガンダムが分かりやすいですね。
10xスーム機なのでバストアップも可能です。拡大してもカッコいい! ただ、左肩の東京五輪のマークがすごく気になる。スポンサーらしいのだが、これはないだろう。例えば絵画の展示会で、絵画のスポンサーが絵の中に企業ロゴを入れたら叩かれるわけで、やっている事はこれと同じです。やめて欲しかった。
ポーズが下手に左右対称じゃないのも逆にリアルで、写真でも味が出ます。しかしあの右手、もしかしたらビームライフルでも持たせるつもりだったのかな? 下手に銃やら盾なんかを持たせたら、強風や地震で倒れる可能性があるのでダメだったのだろうけど、そんな姿も見たかったですね(盾は見る方向によっては殺風景になりそうだ)。
ちなみに、この文を書き込んだ今日、8月31日が展示の最終日だそうです。ガンダムさん、長い間お疲れ様でした。
しかし等身大ガンダムの次は、何の等身大キャラクターを作ったらウケるかな? 等身大ゴジラをやったら凄そうだけど、置く場所がなさそう。
■Pin 様
>蕁麻疹ほぼ完治?!
大分良くなってきたようで幸いです。しかし蕁麻疹で長期化するって珍しいような?
>何で蕁麻疹になったかですが、やはりドイツの件が
>原因でしょうね。
蕁麻疹は精神的に疲れても出る事がありますからね。
あんまり関係ないけど、ドイツと言えばビールにウインナー。実はソーセージやウインナー(あとサラミ)系は結構好きなので、本場の味には興味がありますね。一度ドイツで食べてみたい。
Date:2009年08月31日 (月) 22時35分
URL
◆恐竜2009(幕張)レポ
今年、2009年は、何と恐竜関連のイベントが2つも行われる!という、正に恐竜の当たり年です(って前も書いたね)。
その2つ目、千葉の幕張メッセで行われている 恐竜2009 〜砂漠の奇跡!!〜 を見に行ってきましたのでレポします。
コミケ開催日は3日間共東京に滞在していましたが、2日目は特にコミケに行く予定が無かった(騒動を考えると行かなくて正解)ので、この日を使って恐竜博に行ってきました。
左:巨大なオヴィラプトル類 ギガントラプトル(全長8m)
右:日本の兵庫県から見つかった竜脚類 丹波竜の肋骨を含む岩塊
左:全長35mに達する竜脚類 巨大マメンチサウルスの頭部と首
右:同じく胴と尾 大きすぎて頭部と同一フレームに入らない
大抵、恐竜博には目玉になる恐竜化石が1つはあるものですが、この博覧会では、ギガントラプトル、巨大マメンチサウルス、スピノサウルス、恐竜のミイラ化石「ダコタ」と、4つの目玉があるという、非常に贅沢な恐竜博となっています。
正直な話、この目玉の中でも特に見栄えの良い、巨大マメンチサウルスとスピノサウルスは、1つの恐竜博でまとめないで、それぞれ別の恐竜博の目玉にした方が良かったのでは?と思うのですが。何か勿体無い感じがしますねぇ。
あと、目玉という程ではありませんが、日本で発見された恐竜化石としては最大でしかも保存状態の良い、丹波竜の化石も何気に公開されていました。
他にも、原始的なティラノサウルス類のグアンロン、中国の巨大なティタノサウルス竜脚類、いろんなテリジノサウルス類、ヨロイ竜の頭骨いろいろ、ティラノサウルスの頭いろいろ(これは1995年の池袋恐竜博でもやっていた)、ティラノサウルスの亜成体「ジェーン」等、今迄の恐竜博ではなかったような、さまざまな化石の展示。
いやいや、この展示品の濃さは、もうお腹一杯ですわ。
左:全長17mの巨大獣脚類 スピノサウルスの成体
右:スピノサウルスの亜成体(全長7m)
左:原始的な小型ティラノサウルス類 グアンロン(全長1.4m)
右:ティラノサウルスの亜成体 通称「ジェーン」(全長7m)
左:カモノハシ竜のミイラ化石 通称「ダコタ」 筋肉や皮膚が残っている
右:「ダコタ」尾部の拡大 皮膚の凹凸パターンが分かる
ただ、そんな恐竜博でも幾つかの欠点が気になりました。
過去に幕張メッセで行われた恐竜博は、大抵その広さを生かした展示をしていましたが、恐竜2009では、その広い会場をやたらと壁で仕切った展示をしています。そのせいで、巨大マメンチサウルスやシンヘサウルスのような、全長20mを超える大型恐竜の全身を見るのが難しく、写真に至っては(かなりの広角で無い限り)とても同一フレームに収められません。
2002年のセイスモサウルスや、2006年のスーパーサウルスのように、大きな恐竜は広い会場に置いた方が、他の恐竜との比較もあって大きく感じるだけに、この展示は残念です。
また、「砂漠の奇跡」というテーマも意味不明でした。
今年春の上野・国立科学博物館で行われた恐竜展は、南半球・ゴンドワナ独特の恐竜群というテーマで上手くまとまっていたのですが、この幕張の恐竜博のテーマは、「(現在の)砂漠で見つかった恐竜」というだけで、恐竜の系統的、(中生代当時の)地理的な動物群等とは無関係です。そもそも化石は不毛の大地で見つかる方が多いので、砂漠括りにしたら、大半の恐竜はここに入ってしまいます。要するに、非常に無理のあるテーマなのです。
おかげで、化石はバラエティーに富んでいるものの、その共通点が分からないという事態になっています。しかもそこに(砂漠の無い)日本から見つかった恐竜化石のコーナーまであったわけで。まとまり感の無さはぬぐえません。主催者からすれば「客をよべる目玉の化石がたくさんあれば、こまけぇこたぁいいんだよ!」と思っているのかも知れませんし、別にそれでもいいんだけれど、何か納得できません。
あと、これは些細な事なんだけど、この恐竜博の展示化石の写真写りが悪いのも気になりました。上野の時と同じ撮影条件で写しているのに、あまり綺麗に写ってくれません。撮影中にその事に気付いて、後半は(周りの客に迷惑にならないようあまり使わない)フラッシュを使用せざるを得なくなった位。
おそらく照明の関係だと思うんだけど、雰囲気重視よりも、もっと化石が見えやすくなるように照らして欲しいものです。できれば会場を暗めにする事自体を止めていただきたい。もっとも、これは恐竜博全体にいえる事なんだけどね。
と、つい愚痴の方が多めになってしまいましたが、この内容の濃さは他の恐竜博とは比較になりません。恐竜好きなら見て損はないでしょう!
あと1ヶ月弱の開催ですが、暇があったら見に行くのをお奨めします。
Date:2009年08月31日 (月) 22時34分
URL
お待たせしました。夏コミやら恐竜博やらの諸々のレポです。
◆夏コミ&オフ会レポ
*** コミケ(初日) ***
コミケ初日にサークル参加。
久しぶりに新刊本が出た事もあり、いつもより緊張した面持ちでコミケに臨みました。
ああ久々に新刊が並んでいる‥
新刊の巻末に修正を入れる必要があって、サークルスペースの用意をするのに手間取り、結局開会時間には間に合わないという事態に。早めに買いに来てくれた人には数十分程待たせてしまい、申しわけありませんでした。
いつも通り、サークルスペースにはドアラマペットがいます。が、さすがにもう人気は完全に下火なのか? あるいは慣れてしまったのか? もう誰も振り向いてくれません。まぁいいけど。
閉会時、宅配で送るダンボールが珍しく多かった&重かったのに、無理して一度に持って受付に行ったのが、今考えて見るとこれが腰痛の原因じゃないかと思う‥。
*** オフ会 ***
とある中華料理食い放題の店を会場に選びました。実は、コミケで最近人気のある某ジャンルに名前が似ていたから選んだという次第(今回騒動になったアレです)。
普通、食い放題(ビュッフェ式)だと、みんなが料理を取りに行ってしまう為、会話が出来ずにオフ会として成り立たないのですが、ここはオーダー式だったので、あまり席を立たずに会話ができたのは幸いでした。しかも食い放題って、大抵は料金に見合う程には食べられない事が多いのですが、ここは滅茶苦茶持ってくる(単品だと少ないが、頼めば幾らでもすぐに出てくる)ので、最後は食いきれなくて困った次第。味もそこそこ良くて、正直、当たり!の店でしたね。
ただ、今までのオフ会会場では新宿駅から一番離れていて、結構歩くのが難点。また使いたいんだけどな〜。
ちなみにオフ会の内容ですが、何も覚えていない上に肝心の写真を撮るの忘れてしまった次第。ダメ幹事でどうもすみません。
冬コミでも(受かれば)またオフ会を開く予定ですので、良かったらまた参加してくれると嬉しいです。
*** コミケ(3日目) ***
コミケ最終日は例によって一般参加。午前中はお台場ガンダムを見に行きましたが、それに関しては別に書き込みます。
今回は珍しくカタログを買って念入りにチェックしたせいか、いつにも増して購入する本が多かった気がします。おかげで最近の同人誌の傾向も参考になったかな? 今や表紙CGは当然な上に、本文もCGが多くなってきましたね。
あと、書き込み[124]で紹介した、昔からファンだった作家さんに会えたのも嬉しかったなぁ。
3連結でやらないか?
その後は企業ブースとコスプレ広場へ。企業ブースでは特に買うものはないので冷やかし程度の物見でしたが、たまたま池澤春菜さん(知っての通り、ナノセイバー・城門仁役の声優さんです)がイベントをやっているのに遭遇しましたよ。V世界シリーズ関連の声優を目撃したのは、これがはじめてかも?
コスプレ広場では、前回取り損ねた阿部高和(ヤマジュンのホモマンガ)を発見! さっそくカメラに収めました‥が、コスプレ広場で唯一撮った写真がこれかよ(笑)。
ちなみにドアラコスプレに関しては、コスプレ広場では今回も遭遇できませんでしたが、実は初日の野球関連のサークルスペース付近でうろついているのを目撃しています。しかも中身が女‥中の人などいない!
Date:2009年08月31日 (月) 13時01分
URL
>あるぺさん
>蕁麻疹
有難うございます。そちらの腰の具合も大分良くなった様ですね。
さっき皮膚科に行って、最初の1錠で殆ど治った事を告げると、後は薬を1日2回から夜の1回に減らして、症状が出なければ大丈夫と言われました。ドイツが有るんで念の為余分に貰ってはいます。
何で蕁麻疹になったかですが、やはりドイツの件が原因でしょうね。知りたい情報が矛盾し捲くり、しかも殆どがドイツ語版しか無いんで、かなり精神的に来ていたのでは無いかと。(観光ガイドに無い分野だから余計に)
[264] 何処の政党も馬鹿すぎて入れる気にならない
|
Date:2009年08月30日 (日) 01時33分
URL
コミケ&恐竜博レポはもうちょっと待っててね。
◆エレメントハンター
シリアスな話の回は、正規側のエレメントハンターの方が出張ると良いなぁ。ちなみにギャグ風味の場合はユノが出張るといい。
いつもは底の浅い主人公が珍しくアイデアを出して活躍している。でもバカな癖に知恵の引き出しが多いと違和感があるから、今後はどうやって活躍させるか、だな。
先週の予告で回収するポジ元素が「金」と判明した時、かなり安定した元素だから化合させて捕らえるのは難しいだろうとは思っていたけれど、案の定、王水で攻めてきたか。というか、金を確保するにはこれ位しか方法が無いが。
甘いものと酢(本当はさらにアルコール)を混ぜて昆虫を捕まえるトラップ、作中では「オサムシ」と言っているが、普通「カブトムシ」じゃないか? 実際、QXのデザインはオサムシよりもカブトムシに似ているし。 韓国にも日本と同種のカブトムシがいる筈なんだが。
(追記:このQXが飛行する原理は化学反応によるガス噴射であり、実はミイデラゴミムシの発するガスと同じものらしい、そのミイデラゴミムシはオサムシ類で、腐肉トラップにもかかるので、作中のオサムシという表現で合っているそうな)
今週見ていて変に思ったのは一点。正規側のエレメントハンターは、あれだけの最新装備を有しているくせに、宿泊はテント、崖のぼりは普通のロープというのがどうも‥。こっちにも予算回せよ。
そういえば、「プレヒストリックパーク」という海外恐竜ドラマでも、タイムトンネルを作る科学力があるのに、恐竜の捕獲は殆ど素手だったなw
◆こち亀ドラマ版
意外と面白いんじゃね? と思っている自分は異常なのだろうか?
■Pin 様
>ここ10日余り蕁麻疹に悩まされてる
何か相当酷い状況になっているようで‥ご自愛下さい。
蕁麻疹は皮膚病でありながら、体内環境に影響されて出る(自分も特定の食べ物を食べて出た事がある)事が多いので、膏薬よりも飲み薬の方が効いて当然なのかな?
ちなみに自分の腰の方は、市販の温湿布を貼ったら大分改善しました。まだ多少痛いけど。
Date:2009年08月28日 (金) 20時11分
URL
>あるぺさん
新刊(多分私の分は売り上げも)発送お疲れ様です。その様子だ届くのは明日かな?
メールの返事と合わせて連絡するとは思いますが、ここ10日余り蕁麻疹に悩まされてる為、取り敢えず要件だけで失礼します。
*市販の膏薬で改善しなくて、今日皮膚科に行って投薬中。取り敢えず1回飲んだだけで劇的に良くはなってるが、痒みで昨夜寝られなかったから体力が…。
Date:2009年08月27日 (木) 19時56分
URL
ゲスト様に贈呈する新刊を送りに、郵便局へ行った。
以下、その時の郵便局員とのやり取り。
俺「重さはどれ位ですか?」
郵「105gですね」
書籍とかの出版物で100g以上だと、定形外郵便よりゆうメール(旧・冊子小包)の方が安くなる。
俺「ゆうメールで送りますので、封筒の一部を開けたいのでカッター貸して下さい」
郵「分かりました」
ゆうメールで送る際には、封筒の一部に穴を開けて、中身が出版物なのか確認できるようする必要がある。
俺「封筒の一部を開けておきました。ゆうメールでお願いします。幾らでしょう?」
郵「200円が6冊で1200円ですね」
俺「‥それ、定形外郵便の料金でしょ? ゆうメールでお願いしているんですけど」
郵「失礼しました。180円が6冊で1080円です」
いやいや、これが民営化した郵便局ですってよ。こっちが油断していたら120円損する所だった。自分の場合まだ小額で済んでいるけど、場合によっては洒落にならないのでは?
しかも、単なる勘違いではなく、封筒の一部を開けるためにカッターまで借りている(ちなみにカッターを借りた人、返した人、最後に応対した人は同じ人です)のに間違えるって相当悪質なんだが。
■星鈴 様
どうも〜。コミケ当日はお疲れ様でした。
>コミケ明けたらすっかり秋モードな地元でございます
こっちもそんな感じです。
今年は涼しくなるのが早い感じですね。
>桃井はるこ
う〜ん、何か微妙に違うような気がするけど合っているような気もする。
最近の若い世代には、「ワンダーモモ」の主題歌はこの人の方がオリジナルだと勘違いしている人がいるとかいないとか。複雑な心境。
(ゲームはやった事がないけど、あの曲は前から好きだったんだよね)
Name:星鈴
Date:2009年08月26日 (水) 22時51分
ちょい間が空いてしまいましたがコミケ及びオフ会参加者の皆様お疲れ様でした、コミケ明けたらすっかり秋モードな地元でございます。
ところで宴席最初のほうにて『歌唱力のある女性声優で5人組挙げるとしたら誰?』にて5人目が中々決まらなかった件…今更ながら桃井 はることか推挙してみる。いや天罰! エンジェルラビィの曲が好きなだけとゆーえらい個人的な理由ですが。
Date:2009年08月24日 (月) 21時40分
URL
■へるきち 様
>昨日、今日でなんとか引っ越しを済ませ、新天地(と言っても環状
>線で三駅分、同じ市内ですがw)にて新しい生活が始まりました。
お引越しお疲れ様でした。
ところで、申し訳ありませんが、そちらに新刊を送りたいと思いますので、至急新しい住所をこちらまでご連絡下さい。
>六畳間に大量のプラモ&ガレキの塔がそびえ立ってます(笑)
地震があったら‥(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
>この度のコミケ、オフ会はどうだったのでしょうか?
>レポート(?)楽しみにしてます(^_^)v
コミケや恐竜博、お台場ガンダムのレポは近いうちにあげます。
それと平行して、ゲスト参加者に新刊を送る作業もしなければなりませんが。
Name:へるきち
Date:2009年08月24日 (月) 21時13分
こんばんわ、ご無沙汰してます。へるきちです(^_^
昨日、今日でなんとか引っ越しを済ませ、新天地(と言っても環状線で三駅分、同じ市内ですがw)にて新しい生活が始まりました。
嫁に行った姉の後に入った部屋なので、まだ荷物が大量に残っており自分の荷物がほとんど収納仕切れていないという(´ω`;
六畳間に大量のプラモ&ガレキの塔がそびえ立ってます(笑)
■あるぺ☆さん
コミケお疲れ様&お帰りなさいませ♪
この度のコミケ、オフ会はどうだったのでしょうか?レポート(?)楽しみにしてます(^_^)v
Date:2009年08月24日 (月) 20時53分
URL
先日、友人から電話があった。以下、その要約。
友:「電車で松本に行くので見所教えて。できれば1日潰せる所。」
俺:「松本城と旧開智学校位かな。両方合わせても数時間で回れるけど」
友:「他に無いの?」
俺:「‥そういえば無いな。安曇野、上高地や美ヶ原は車が必要になる」
友:「じゃあ車で行こうか?」
俺:「車だと市内(松本城等)は、渋滞やら駐車場不足で逆に不便だぞ」
結局、お土産の場所位しか教える事ができなかった。
松本市が「松本城」という優良観光コンテンツがありながら、何でいまいち観光客が来ないのか、今ようやく分かった気がする。
◆エレメントハンター
結構良い話だった。できる、できない、を悩むより、まずやってみる事が重要なのだよホミ君。まぁ、やるまでが大変なんだけどさ。
あと、ユノがそれなりに出てくると華やかになる事も分かった。
粘土+RNAから派生した鉱物コンピュータって、まんまGDのネタですな。金子氏が絡んでいるだけある。
◆ヤッターマン
非中村回だけど、結構面白かった。鉄ヲタ馬鹿にしてるっぽいけど大丈夫かな? ちなみに自分は鉄ヲタじゃないです。
■鐵龍馬 様
>ゆっくり身体を休めて下さいね♪(*´ω`*)
は〜い、休めてま〜す。
齢のせいか、年々疲労がきつくなっている気がする‥。
>最近野菜が高騰して泣きたくなります
やってて良かった家庭菜園!
Name:鐵龍馬
Date:2009年08月21日 (金) 21時12分
URL
夏コミから無事御帰還されたようでなによりです(´ω`)
ゆっくり身体を休めて下さいね♪(*´ω`*)
>TomOneさん
>コミケの理念について
生意気な事を言うようで申し訳ありませんが…『コミケの理念』についてあるぺさんはコミケ参加している以上ご存知でしょうしそれを長々と書くのは如何なものかと思いますよ?(´・ω・`)
まぁ…コミケは最低限のマナーを守って楽しめば良いんじゃないですか(;´Д`)
>Pinさん
>そしてマナーを守らずに逆ギレだの迷惑かけ捲くり。
確かに(地元)福岡でもマナー守らない馬鹿たれが低年齢化のせいか増えてます。
サークルの本の上にカバン置いて隣のサークルの本買ってたり酷い時には携帯弄りながらサークル巡って人にぶつかっても無視する人もいますから(;´Д`)
私が同人に走ったばかりの時は周りが大人でマナー守ってた人多かったのに…悲しいですね(´・ω・`)
>キレた奴が流血騒ぎの喧嘩
うわ〜えらい血の気が多い人がいるもんですね(゚Д゚;)
>種村有菜
まぁ中身が無くて駄作でも絵柄が綺麗であれば人気あるみたいなんで殆どの人は気にしないんでしょうね…でも私のフラグは立ちませんでしたが(´ω`;)
>私事
最近野菜が高騰して泣きたくなります…異常気象のせいなんで仕方ないとは思いますがレタスが299円(しかも小玉)もして買えませんでした(つД`゚)
あと何故か(実史の)武蔵坊弁慶に萌えてヤバいです(*´Д`)←知るか!(゚Д゚;)
レスを含め長々と書いてしまい申し訳ありませんでした(;´Д`)
Date:2009年08月19日 (水) 02時46分
URL
午後11時に入金したのに、午前1時には承認が来た。
でもとりあえずメール関係が先だな。
■Pin 様
>ちょっと調べたら3日間共酷かったっぽいから、
>あるぺさんが巻き込まれていないか心配だったの
>ですが、実際は2日目が最悪?
初日も3日目も普通でしたよ。
酷かったのは2日目らしいですが、この日は恐竜博に行ってるので知らないんですよね。
>PIXUS IP4600
>初期不良でもないんですよね?
どうも仕様っぽいです。
逆に、買う前の口コミでは「印刷するまでに時間がかかる」と言われていましたが、この辺は前の機種よりマシでした。
>漫画版
甥っ子が持ってきたVジャンプをちょろっと読んだんだけど、アニメよりマシ程度で、決して褒められたもんじゃないような?
>今の主流は何なのだろう?
扱う作品の多様性が年々失われて、一部の売れ筋アニメと、売れ筋ゲームとかにより集中しているって所でしょうか。
しかし東方に集まる厨はどうにかならんのか‥。