あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
Name:あるぺ☆
Date:2009年08月19日 (水) 01時03分
URL
金払ってきたけどまだ承認待ち。
■TomOne 様
>まぁ、客と「う関係でも、「売ってくれてありがとう」と
>言うくらいの客なら良いんです。サークルが「買ってくれて
>ありがとう」と尊重するくらいなら良いんです。
だから、そういう事を言ってるんですけど(^^;)。
コミケの理念については知っていますから、これ以上書かなくても結構です。もしもこれ以上長々と書いたら、申し訳ないけど削除しますので。
>お客様は神様です
これは本来、商売において売り手側だけが考慮するものであり、客がこれに乗じてはいけないものです。また、客としての態度を逸脱した「存在」には売り手側が考慮する必要もありません。要するに、客の方も「神様」であるべき態度を問われるというわけですね。
言葉だけが自称の客(つまり客にならざる存在)の都合の良いように独り歩きして、クレーマーの免罪符と曲解されてしまった、悲しい言葉です。
>色々な規模と元素が消失って事がまだ理解してなかったので。
>多分消失してるけど、気づかれずに終わった事も沢山あった
>んでしょうね。
元素消失は大抵のものでも範囲数キロにわたって起こるものらしいので、主要元素の場合は何処で起こってもそれなりの災害になるようです(単純に質量が減るので地下だと陥没、海だと潮位の変化、空中だと気圧の変動とかが起こるらしい)。実際に何話か忘れたけど、海中で元素消失が起こって、潮位が変わって津波が起こり、近くを航行中の大型客船が沈没するシーンがありましたね。
レア元素の場合は、さすがに気付かれない‥のかな?
>あのジャンルはリア中がいっぱいいて、色々起こったらしい
>ですね。「見本誌シールって何ですか?」ってのも 1ブロック
>に何サークルも出たそうです。
自分が聞いたのは一般参加者の「厨」の話ですが、その様子だとサークル参加にも「厨」がいたのか‥。そりゃ辛いな。
>今は 1・2クールアニメや、関東ローカルとかが多くて
>共通認識を持ちにくいし、本を作りにくいんです。
加えて、古参の古いアニメを扱うサークルは、減る事はあっても増える事はないですからね。そりゃジャンル自体が衰退しますわな。
[254] オンライン申し込みも封筒投函も終わった!
|
Name:TomOne
Date:2009年08月18日 (火) 22時34分
URL
コミケというのは、「これは商売ではなくファン活動」「客と店という上下関
係でなく参加者でなく対等関係」と言う理念・建前があるから成り立っている
ものなんですよ。
サークルは、「ファン活動で作った本を分けてあげている」、一般も「無料で
貰うのは辛いし、活動を維持できないから印刷費を渡している」と言う建前が
あります。だから販売ではなく頒布と言います。
この建前が無かったら、ただの海賊版の闇市でしかないんです。企業の方も、
この建前があるから「お目こぼし」してるんです。
コナンのエロ同人誌描いていた作家が書店委託したら、小学館に呼び出されて、
土下座して、小学館の同人誌の絶筆を約束してようやく許して貰えた事があり
ました。
コナンというのはある意味理想的なジャンルで、青山先生はオンリーイベント
があればアシスタントに本を買いに行かせたり、イラストやメッセージを送っ
たりしてました。イベントの方でも献本ボックスを作って、皆で作った同人誌
を送っていました。
こんな良い関係を築いていてもこうなったんです。
まぁ、客という関係でも、「売ってくれてありがとう」と言うくらいの客なら
良いんです。サークルが「買ってくれてありがとう」と尊重するくらいなら良
いんです。と言うか本来店と客の関係はこうあるべきだと思うんですが、「お
客様は神様です」と双方勘違いしている。
客が増長すると、完売した時「本当は隠しているんだろう。こっそり俺にだけ
売ってくれ」とか「店長を出せ!」とか言い出すようになるんです。と言うか、
言ってます。その内「客がせっかく買いに来てやったのに完売とは何事だ。土
下座して謝れ」とか言い出すようになります。と言うか既に言ってるかも。例
え買えても「客を暑い中並ばせるとは何事だ」と言い出すんです。
サークルだって、準備会に 8500円出して参加しているんだから、ある意味客
です。それが「私は客なんだからサービス良くしろ」とか「客にこんな七面倒
臭い手続きをさせるな」とか「自分の本が売れないのは準備会の所為だ」とか
言い出すようになったら確実に崩壊します。
一旦客で自分は偉いと思い始めたら、付け上がるもんです。参加者として節度
を持って、コミケを成功させようという理念があるから、50万の場を維持でき
るんです。バーゲンや福袋に群がるおばちゃんが 50万人来たら絶対に対処で
きません。
MR では「コミケスタッフは優秀」と言われていますが、優秀なのは並ぶのが
得意な一般参加者であって、バーゲンおばちゃんには対抗できません。
#あくまで建前なので、大手は商売並みにやってるとか、売れないから活動止
#めようとか、そんなのは当然ありますけどね。
●あるぺさん
>元素消失で大災害
色々な規模と元素が消失って事がまだ理解してなかったので。
多分消失してるけど、気づかれずに終わった事も沢山あったんでしょうね。
むしろチェルノブイリとかでプルトニウムが消失したらハッピー?
>ペリカン
18時に電話して、当日に来て貰いました。発送は翌日だけど、余裕のある日に
出したので。
>2日目
一番疲れました。こんなに疲れたコミケは初めてです。3日目の方が楽だった。
あのジャンルはリア中がいっぱいいて、色々起こったらしいですね。
「見本誌シールって何ですか?」ってのも 1ブロックに何サークルも出たそう
です。
●Pinさん
>雑誌掲載時と単行本で修正が
「カノンって人の名前じゃなくて旋律のことだったんだ」みたいな科白があっ
て、ぶっとびました。音楽科の人間が何度も練習してて気づかなかったんかい!!
単行本では別のになってました。
>ヒロイン=自分だから
ヒロインの身長が皆 155cm なのは、自分がそうだかららしいです。
>本人と話したんですか
あの人地元以外のオンリーイベントには顔出してましたからね。
コスプレしてアシスタントのサークルで売り子してました(笑)
写真持ってます。
>アニメのファンジン自体が衰退
今は 1・2クールアニメや、関東ローカルとかが多くて共通認識を持ちにくい
し、本を作りにくいんです。なにせコミケの申し込みが終わった後に始まって、
コミケ開催前に終わるアニメがざらですから。
だから流行ってるのは、全国販売しているゲームや漫画が多いです。
Name:Pin
Date:2009年08月18日 (火) 11時33分
URL
>TomOneさん&あるぺさん
>>「お客様」と言う者は存在しません
成程「全員参加」と言う意味では「お客様」は居ない訳ですが、この件に関してはあるぺさんの意見に同意です。
お金が絡む限りスペースに買いに来てくれる方は、やっぱり「お客様」ではないかと。
>>今回は良い意味でも悪い意味でも久々に印象が強いコミケ
ちょっと調べたら3日間共酷かったっぽいから、あるぺさんが巻き込まれていないか心配だったのですが、実際は2日目が最悪?
今年は最大の入場者数(計56万人)な上に、小中学生の参加が目立って、しかも徹夜組(禁止されている筈だが…)にも混じっていたとか。そしてマナーを守らずに逆ギレだの迷惑かけ捲くり。
更に企業ブースで限定グッズが買えなくて、キレた奴が流血騒ぎの喧嘩しただの、23万やら101万の入った財布をスラれただの、聞いてるとただでさえ偏見を持たれるオタクが、益々叩かれそうな危惧を抱きますね。
何時コミケが中止になってもおかしくない。そんな薄氷の上の大イベント…。
>TomOneさん
>新刊ほとんど売れずにショック
それは痛い煤i ̄□ ̄V;) 私ならとっくに本出すの辞めていますよ。
>>種村有菜
>吟遊名華がどうしても Kanon で、ちらっと本人に訊いてみたら
吟遊名華まで読んでいたとは(笑)。あれ雑誌掲載時と単行本で修正が入ってるみたいですね。
読み切りとしては今でも評価されている方かと。
>画力と初期設定は秀逸。でもストーリーが破綻してくるという傾向が。
りぼんでは今でも一番目を引く絵柄なんですが、絵だけのハッタリと化しつつ有りますね。序盤は良い感じなのに、ヒロイン=自分だから皆が意味無く崇拝、ヒーローは発情押し倒しとかワンパターンだし。
>例えパクリでも、それを公言しちゃうと幾ら何でも不味いでしょうから、
>それは見守っとく所な気も。特に商業は会社絡むし。
でもブログや単行本で問題発言繰り返していますからねぇ…りぼん側も売れるから放置プレイみたいですよ。
>「桜の木を見ると切り倒したくなりませんか?」
へぇ。本人と話したんですか。因みに今の連載の主人公は桜なんですが(笑)。
>あるぺさん
>何で今頃痛くなるのだろうか?
年を取ると筋肉痛が2日目位に来るとか聞くけど、ちょっと遅い様な^^;
う〜ん…毎度毎度手伝えなくて申し訳無い。しかし私は本は出せてもコミケには行けない家庭の事情が ̄▽ ̄;(東京近郊在住だったら行ってたろうけど)
>まぁぶっちゃけそうなんで、後でメールにて説明させていただきます
上に挙げた内容以上の酷さなんかな?-Д-; ネット上のレポートは尾鰭が付いてる様だし。
>PIXUS IP4600
初期不良でもないんですよね? 私が新刊の試し刷りをやった時、インクジェットにしては意外に奇麗だな〜と思ったのですが。初代プリンタが不満だったから、合格ラインが低いのだろうか?^^;
>ブースターウェアの一見は、作品世界をぶち壊すのに充分すぎる
アリーを良く描きたかったのでしょうが、国家プロジェクトの備品をお古とは言え勝手に、しかも仲間の分まで供出してお咎めが無い方が不自然。充分機密情報漏えいですよね。
それをカー博士の「貰える物は貰っておきましょう」で済ますんだもんなぁ。
>一方の非正規側は、ブースターウェアのノウハウが無いのに
>メンテナンスとかどうするつもりなんだ?
「貰える物は…」で済ますアニメがそんな事を考えているとは思えん ̄▽ ̄;
この点漫画版はカー博士が始めからスーツを与えていますからね。それを正規チームの司令が知って、彼女の謎への伏線を張っています。
>今回の仕上がり具合が正直心配です(^^;)。
結局どうだったんでしょう? 私の方はほぼデータ通りの仕上がりで満足しています。
>コミケの中でアニメのファンジン自体が衰退
となると今の主流は何なのだろう? コスプレ側と同人誌を売買する側の乖離が激しいとは聞いてるけど。同人誌ならゲームやラノベ原作アニメが盛んな様な。
Date:2009年08月18日 (火) 02時56分
URL
大抵コミケ後には筋肉痛が出て、足とかが痛くなるのが普通なのに、今回は足の筋肉痛は大した事がないのに、その代わり腰が痛い。
初日(サークル参加日)の宅配便の所で、重い荷物を持って腰を使った記憶があるけど、何で今頃痛くなるのだろうか?
そういえば、コミケから帰ってきてから知ったんだけど、2日目がいろいろと大変な事になっていたらしいですね。自分はその日は別件で参加してなかったから知らなかった。
◆ヤッターマン
中村絵コンテ回。とはいえ、この前担当した時と同様に中村色があまり出ていない。そんな中でも冒頭の一箇所だけ、これぞ中村!と思えるカットがあるのだが、キャプできないので紹介できない。スマン。
話の方は、ドロンボーとドクロリングハンターが共謀しているのか?何だか良く分からない展開で萎えた。ミニスカウエディングドレスのアイちゃんは良かった。
■TomOne 様
>元素消失で大災害が起こる理屈が良く分からないのと
これについては打ち上げで説明した通りです。
まぁ、銀塩写真から銀だけが消失したのに何で消えるの?という矛盾もあるけどね。
>サマーウォーズ
>ちなみに舞台は長野県上田市です
でも上田じゃ放映していない(泣笑)。
その癖に上田では町おこしがどうのこうのとか言っているらしい。アニメに理解がない癖に。
>ペリカン
>私は素直に呼びつけました
100円増しで済むので、昼間家にいるのならこの方法でいいかも知れませんね。
もしかしたら最寄の集配所に持っていくだけで、ガソリン代100円以上使うかも知れない‥。
>愛知・大阪・広島、余波で北陸の印刷所も厳しい。
>今日便利社の机がちゃんと届くかもどうだか。
一応問題は無かったっぽいですね。
>後、昔ナノの本を一緒に描いた先輩がオフに参加したいと
>言ってました。メールは行っている筈ですが。
やっぽん様にも宜しく言っておいて下さい。
>「お客様」と言う者は存在しません。
コミケ総「参加者」理念は知っているけど‥。
イベント全体としては確かに一般入場でも「参加者」だけど、その上で、個々のサークル上のやりとりでは「客」としてもてなす、あるいは「客」として対処した方が、いろいろと円滑に済ますことができると思います。こういう時は便宜上「客」と呼ぶのは問題ないと思うんですけどね。
しかし、2日目に来た連中は、「参加者」はおろか「客」という概念すら無い連中ばかりだったとか。
■Pin 様
>う〜ん…具体的にはどうだったんだろう? ̄▽ ̄;
>ここに書くのは憚られる内容ですか?^^;
まぁぶっちゃけそうなんで、後でメールにて説明させていただきます。
Date:2009年08月17日 (月) 14時47分
URL
既刊も売れてないけど。
>コミケに客は居ません
コミケではサークル参加者も一般参加者もスタッフ参加者も
全て等しく平等・対等で、コミケを成功させる義務があります。
「お客様」と言う者は存在しません。
Date:2009年08月17日 (月) 09時48分
URL
>あるぺさん
毎度毎度丸投げスイマセンです^^;
>今回は良い意味でも悪い意味でも久々に印象が強いコミケ
う〜ん…具体的にはどうだったんだろう? ̄▽ ̄; ここに書くのは憚られる内容ですか?^^;
あるぺさん、TomOneさん、そして本を買って下さった皆さん有難うございました。
ところでTomOneさんの
>>そしてお客の皆様も
>コミケに客は居ません(^^;
の意味がマジ解らん ̄▽ ̄; 売り上げ云々の事を言ってるのでは無いと思うが…。
Date:2009年08月16日 (日) 23時39分
URL
暑い夏の3日間が終わりました(2日目は行っていないけど ^^;)。
自分の中では最近マンネリ化していたコミケだったけど、今回は良い意味でも悪い意味でも久々に印象が強いコミケになった気がします。
サークルに足を運んでくれた方、打ち上げに参加してくれた人、みんなありがとうございました!
Date:2009年08月13日 (木) 13時00分
URL
エレメントハンターようやく 1話見ました。
元素消失で大災害が起こる理屈が良く分からないのと、ED の
走り方がなんか変。
ユノがコンソールを操作するシーン、ポリゴンの Z判定がおかしかったのは苦笑。
腕が前に付いてる(^^;
一番たまげたのは民放でオモチャ売ってる事ですが。
そして「サマーウォーズ」見てきました。「エヴァ」もですが、
この夏の映画は良かったです。ちなみに舞台は長野県上田市です。
●Pinさん
>そしてお客の皆様も
コミケに客は居ません(^^;
>種村有菜
画力と初期設定は秀逸。でもストーリーが破綻してくるという傾向が。
例えパクリでも、それを公言しちゃうと幾ら何でも不味いでしょうから、
それは見守っとく所な気も。特に商業は会社絡むし。
そういや、吟遊名華がどうしても Kanon で、ちらっと本人に訊いてみたら、
「桜の木を見ると切り倒したくなりませんか?」と答えられた事が。
●あるぺさん
>宅配搬入
ペリカンとゆうパック合体しましたからね。私は素直に呼びつけました。
5箱もコンビニまで持って行けないんで。
電話のおばさんが「コミックマーケットですか? 台車はありますか?」
と訊いてきて、MR にあった通りだと思いました。
>広島の印刷会社
愛知・大阪・広島、余波で北陸の印刷所も厳しい。
今日便利社の机がちゃんと届くかもどうだか。
盆と 1000円と地震のトリプルコンボ。
>プリンタ
カメラ雑誌読んでたら「写真用紙はインクの吸収を良くするために、
ノリやテープまでくっつきやすくなってる」と書いてありました。
後、昔ナノの本を一緒に描いた先輩がオフに参加したいと言ってました。
メールは行っている筈ですが。
Date:2009年08月13日 (木) 06時10分
URL
本日上京します。
明日、コミケ会場で皆さんとお会いしましょう!
■へるきち 様
どうも、お久しぶりです。
>せっかく新刊参加させていただいたのに、ご挨拶にいけず
>申し訳ありませんm(_ _)m
仕事ならしょうがないですよ。
また今度、オフ会に参加して下さいね。できれば冬(^^;)。
Name:へるきち
Date:2009年08月12日 (水) 22時17分
こんばんわ、へるきちです(^_^)v
いよいよ今週末ですね、コミケ。
私は残念ながら仕事(私どもの仕事は、当務の朝九時から次の日の十時までが勤務なのです)の都合でお盆の三日間が丸潰れ、今年は参加できそうにありませぬ(´・ω・`
せっかく新刊参加させていただいたのに、ご挨拶にいけず申し訳ありませんm(_ _)m
オフ会も数少ない年中行事の楽しみなのですが…(;_;
夏は駄目でしたが冬を目標に頑張ります(´ω`
Date:2009年08月12日 (水) 02時18分
URL
少し前の話だけど、宅配搬入が不便になって困った。
今までペリカン便を扱っていたコンビニが、全てゆうパックに置き換えられてしまい、遠くの集配所に行かざるを得なくなったのが原因。詳しい説明は省略するけど、これも郵政民営化と無関係ではないらしい。定額小為替もそうだったけど、郵政民営化って同人的にはマイナス面の方が多いね。
頼むから、冬コミからは別の宅配業者にしてくれないかな?
◆エレメントハンター
正規のエレメントハンター側の物語。こっちのキャラも掘り下げてくれるのなら、話もそれなりに深くなるだろう‥と信じたい。
ただ現在では、主人公側、特にレンが底の浅い性格で、全然感情移入できないので、下手したら人気も正規側に奪われてしまいそうで怖いw
◆ヤッターマン
先週から作画が酷くなっているが、今週は影の塗りを省略した絵が気になった。マジで予算ないのか?
■Pin 様
>静岡で震度6弱の地震。
長野でも結構揺れました。
しかも、これのおかげで東名高速が大変な事になっていますね。自分は中央高速の高速バスで上京予定ですが、東名が不自由な分はこっちが込むのだろうか。ただ前日に上京するので、到着が遅れても特に問題がないのが救い。
それよりも、広島の印刷会社で刷った新刊が届くかどうかが心配だ。
>プリンタ
>良かったら機種名を教えてくれませんか。
PIXUS IP4600という奴です。値段は安いものの、ラインナップ上では高機能な機種の筈なんだが‥。
>エレメントスーツを入手する経緯
ちょっとした設定ミスならともかく、ブースターウェアの一見は、作品世界をぶち壊すのに充分すぎるので酷いです。これだけで全体の評価が下がるといっても過言ではないような。
>アリーのお尻ペンペン
あれ位の見所がないとやっていられません。
というか、もうあっちを主人公にしちゃえ。
>キアラが初めて会った時に名詞を渡していたらしいです。
記憶にねぇ!
というか無茶な展開だ。住所云々もさる事ながら、最新鋭の技術、それも使い古しとはいえ組織の備品を一個人が勝手に送れるのだろうか? すぐバレるだろうし、バレたらエレメントハンター解雇の筈。
一方の非正規側は、ブースターウェアのノウハウが無いのにメンテナンスとかどうするつもりなんだ?
>スキャナーの性能がUPしたから、修正の跡が
>かえって目立つ結果に
この辺は印刷所のパンフにも書いてあったので、今回の仕上がり具合が正直心配です(^^;)。
■TomOne 様
>NHK 教育アニメ自体がぱっとしない感じが。
それでも昔はもっとあったんですよ。
というか、コミケの中でアニメのファンジン自体が衰退しているように思えますね。これも時代か。
>滲み具合は用紙によっても異なるし、年々改良は
>されてるので、直ちには言えないと思いますが。
いや、それが、同じ用紙でも5年前の旧式より滲みが酷いので納得がいかんのですけど。いろいろ調べてみたけど何処かが壊れているわけではないらしい。
調整次第である程度滲みを少なくする事は出来ましたが‥。
Date:2009年08月11日 (火) 09時47分
URL
台風9号で甚大な被害が出たと思ったら、静岡で震度6弱の地震。誠に日本は自然災害の多い国で有りますな。
亡くなった方々へ哀悼の意を示すと共に、週末コミケに行かれる方はくれぐれもお気をつけて下さいませ。(そう言う私は気をつけて帰省しないといけないのだが)
サンライズ出雲(出雲市〜東京間の夜行特急)は台風の影響で今夜は運休とか。台風は今日がピークらしいから、コミケの足止めにはならないと思いますが…。
>TomOneさん
>私普段はレーザーなので普通紙大活躍
レーザーだとモノクロは普通紙でも結構奇麗ですよね。インクジェットはどうしても線が膨らみがちに。
>>パクリ疑惑
>作品というのは既存の良い所を色々と組み合わせて、より良い物に昇華させる
>作業なので。完全オリジナルってのは電波でも受け取らない限り無理です。
それは同感です。元から有る物をどうやって取捨選択し、自分なりの味付けをするかがポイントと思っています。元を辿れば日本の漫画・アニメは皆手塚治虫のパクリだし^^;
まあ問題の少女漫画家の場合、パクリ元がバレバレでありながら、白々しく言い訳したり、人のせいにするから余計に叩かれると。
>#でもパクリ疑惑ページ見て笑いはする(笑)
ツッコミ具合が秀逸だもんなぁ〜(笑)。皆良く見てるよな〜と或る意味感心します。
>鐵龍馬さん
>光源氏も紫式部の『源氏物語』の中だけでしか存在しないとか
元ネタの人物が居たとしても、光源氏自体は創作でしょう^^;
>でもこの大雨で家を無くした人や亡くなった方々も居る
その後も台風で亡くなりましたからね…。避難しようとして一家全滅とかあんまりで…T∇T;
>最近海外に行かれる事が多いようですが日本とは環境が違うと思いますので
>体調を壊されないように気をつけて下さいね(´・ω・`)
有難うございます。もしかすると来年も2回海外に行くかも?! 不在がちなになるとその間に雑用が溜まる溜まる^^;
>>パクリ疑惑
りぼん作家・種村有菜の『桜姫華伝』と言う話です。この人の絵はパッと見は華やかなのですが、話が破綻し捲くってる上に、言動が色々と痛いので、アンチと化した元ファンに叩かれ捲くっています。
>実は光源氏のモデルとなった人はそれほどカッコ良くなかった
美意識は時代によって変わりますからね^^; 昔NHKの『まんがで読む古典』と言う番組で、源氏物語を特集した時、光源氏の絵を「寝起きのムーミン」と酷評しておりました(笑)^^;
後、あの時代は真夜中の通い婚で、薄暗い中でやってたから、ろくに顔は見てなかったし。それ以前に和歌のセンスとか内面の方が重要だったのでしょう。後は美しい長髪。
>あるぺさん
>新しいプリンタ買ってきた
>むしろCAN○N(伏字になってない)だから悪いんじゃないか
私の初代プリンタはもっとマイナーな機種でしたから、今使ってるcanon品で結構満足していますけどね。良かったら機種名を教えてくれませんか。(私のはPIXUS MP810と言う奴で、結構バランスの取れた機種なんですが後継機無し-Д-;)
EPSONは面白い機能が有る代わりに、インクが詰まり捲くる様ですが今でもそうなのかね?
プリンタ専用機と複合機で違うかも知れんが。
>エレメントハンター
1話が酷かったけど段々良くはなっています。ただ、エレメントスーツを入手する経緯とか、「常に元素消失の危機に怯えている地球に住んでいる立場云々〜」を言い出したりとか、それまで回収した形跡の無い銅をいきなり使ったりとか、唐突な展開が多過ぎますね。
前回のアリーのお尻ペンペンだけではカバー出来ませんよ(笑)。カステラにしては不自然と思ったら、バスティラと言うアラブ料理とは。何か意味が有るのかな?
>過去に手に入れていたポジ元素が、今後新しいポジ元素を回収する際に、
>化学反応等で利用できるって設定、今迄に説明あったっけ?
無かった気がする…素材は悪くは無いのに、色々と味付けが残念なんだよなぁ。
>>Vジャンプの漫画版
>やってるのは知っていたけど、読んでなかった。面白いのかな?
テンポが明らかに良くて、基本設定もちゃんと説明し、スーツも1話で博士から貰ってネガアースに入る等、展開に不自然な所が少ないです。博士の正体の伏線も張って有ります。
>何でアリーは、キアラの住所を知っていたのかが凄く謎。
キアラが初めて会った時に名詞を渡していたらしいです。
>無事に届きました。サジペンありがとうございます。
>それにしても荷物こんなに少なかったっけ?
メインは直搬ですからね。追加が5冊ならそんなもんでしょう。
>同人誌の編集で切り貼りをする時は、(略)
>ただ、これが今回裏目に出たような。
昔は特に問題無かった様に思いますが、最近はオフでも原稿をスキャンするみたいですね。スキャナーの性能がUPしたから、修正の跡がかえって目立つ結果に^^; オンデマンドでアナログ入稿の場合、もっと鮮明に出るらしいので、始めからデータ入稿して正解でした。
>AFで何であれだけピントが合うのか不思議。
>自分のはAFだと太陽が明るすぎてピントが全然合わなかったので。
その辺はカメラの性能にも拠るのかも??
>テレビ中継や新聞写真の大半は、見た感じ内部コロナの映像だと思われます。
>ただそれを差し引いても、最近の太陽は極小期なので、コロナ自体は小さかった筈。
確かに内部コロナっぽかったですね。極小期だとオーロラも小さかったかな?
>今週も1〜3話まとめて再放送なんてやってたけど、それをナノセイバーでやって欲しかった。
ああ…やって欲しかったよなぁ…(遠い目)。カタログで同業者が居ない事を嘆いて居ましたが、NHKアニメに限らず昔私が同人やっていたジャンルも全滅した様だし、配置変更で1日で回れた所が2日に分散されたし ̄З ̄;
と言う訳で何とか帰省前に正式レスが書けたぞ〜!!
Date:2009年08月10日 (月) 12時41分
URL
>あるぺさん
あるぺさんの出発までに、正式レスをしようかと思ったけど、こちらも帰省その他の用事が詰まってて、間に合うか判りません。
正式レスは暫しお待ち下さい。
とにかくコミケ前の最後?のお願いに上がりました。(選挙活動かよ(笑)^^;)
毎度毎度委託丸投げで申し訳無いですが、今回も宜しくお願いしますm(_ _)m
漸く梅雨が明けて現地では過酷な環境が予想されます。あるぺさんもTomOneさんも、そしてお客の皆様も当日体調を崩さない様にくれぐれも御自愛下さいませ。
>コミケカタログ
通販と思われますがまんだらけ等で買ったのなら、元々\400位の委託料が加算されてる筈。私が買った3年前もコミケット直売\2000が、委託で\2400だった記憶が有りますから。
もっともその頃よりも更に分厚くなってるのかな? マジでコミケカタログは凶器ですな^^;
そんなカタログも一時は大量に? 売れ残っていたとは…。コミケ後の片付け見ていると、ゴミの量も半端でないもんなぁ ̄▽ ̄; 何しろスペースに置いてあるチラシの量が異常だし^^;
Date:2009年08月09日 (日) 16時01分
URL
> NHK教育アニメ系がこんなに小さく
NHK 教育アニメ自体がぱっとしない感じが。
> 値段が2400円って‥昔は2000円きって
当日頒布価格は 2000円だったような。紙のカタログここ数年買ってない。
でも最近は再び完売するようになって良かったです。
数年前売れ残ったカタログをゴミ収集車に投げ入れる作業は悲しかった(;_;)
> こち亀
脇で流して絵は見てないけど、ドラマ的にはアニメっぽい作りな感が。
>インクジェットの40〜50線だと
IJ の場合、デフォルトだと FM スクリーン(ディザとか)だし、
吐出量調整もやってるので一概に線数は言えないような。
さらに高級IJ だと、グレイインクで塗ってるのもあるし。
>黒が妙に滲んで
「CANON 黒 滲む」でググると、(顔料の癖に)黒が滲むのは CANON の伝統みた
いなのが出てきました(^^; 滲み具合は用紙によっても異なるし、年々改良は
されてるので、直ちには言えないと思いますが。
Date:2009年08月05日 (水) 02時26分
URL
CD-ROM版も売ってたんだけど、あの懐かしい分厚い本をペラペラめくる感慨に浸りたかったので、あえて冊子版を購入。しかしまた一段と太く、重くなっている。
実はカタログを買うのは10年以上ぶり(^^;)さすがに10年経つといろいろと変わっている。
一番驚いたのは企業ブースのカタログが入っていた事。10年前には企業ブース自体が無かったからね。あと巻末のカラー広告が大幅に増えているのにも驚いた。
カタログそのものは自分の周囲の変貌振りに驚く。知っているサークルが殆どいないのはともかく、NHK教育アニメ系がこんなに小さくなっていたとは。マイナーなアニメはほとんど消えちゃったのね。コミケは何でもあるイメージだったのになぁ。
あとは、東方の躍進ぶりよりも、コスプレ系サークルの写真ばかりのページに驚いたり。
ところで、値段が2400円って‥昔は2000円きってなかったっけ?
◆エレメントハンター
話はまぁいいとして、何でアリー(正統なエレメントハンターのリーダー)は、キアラの住所を知っていたのかが凄く謎。正統なエレメントハンター側が(突然現れた正体不明の)主役側の情報を把握していたら意味が無いわけで、これだけで物語の内容をぶちこわすのに充分なんだが。
◆こち亀(ドラマ版)
両津勘吉が香取慎吾という、ある意味評判のドラマ。
確かに香取の両津は破壊的に似合っていない。彼1人が出ている所だけ見たらこち亀に見えないだろう。せめてもう少し眉毛を太くすればいいのにねぇ。
あと、中川や大原部長はいいとして、麗子が浅黒いし胸が無さすぎ。偽胸でもいいから詰めとけよ!
内容がドラマ的ではなく、まるでドリフのコントのような感じだったのにも批判があったが、あれはむしろ秋本治のギャグセンスに近いのではないか?と自分は思うのだが。
◆ヤッターマン
キプロスのシャコ貝の話。
いつも通りの安っぽい話だったが、それに加えて作画が酷かった。バシンに勝つ気無いだろ。こんなの放映するくらいなら止めちまえ。
■鐵龍馬 様
福岡は大変なようでしたが、鐵龍馬さんは無事で何よりでした。
>…梅雨明けが八月ってどうよ!マジでありえな
>って感じじゃんか(゚Д゚;)
ちなみに立秋を過ぎると梅雨明け自体がありません。夏の間中ずっと梅雨だった、という事らしい。
しかも過去に事例があるってのが驚き。
■TomOne 様
>分厚い雲で太陽がどこにあるかさえ分かりませんでした。
部分日食の地域でも見られない所が多かったですね。
この日食がある数ヶ月前、「天気ってのは意地悪だから、こういう時に限って梅雨明けが遅いぞ」と冗談半分に思っていましたが、本当にそうなってしまった。
>でも IJ って 300ppi 程度ですけどね。
ワープロの解像度がどれ位かはともかく、網掛け機能が大体20〜30線程度だったので、これをコピーしても劣化はあまり感じませんでした。しかしインクジェットの40〜50線だと、下手すればモアレも出かねないので、安易にコピーして使うわけにはいかないのが悩み所です。
ちなみに新しいプリンタは黒が妙に滲んで、白黒印刷は前の奴よりも劣化(何故?)。
前の機種を買った時には、てっきり携帯プリンタだから画質が悪いと思っていたけれど、今回のを買って、むしろCAN○N(伏字になってない)だから悪いんじゃないかと思うようになりました。2代前のEPS○N(伏字になってない)機の白黒は結構良かっただけに。
こりゃ、早い所レーザーを買った方が良さそうだ。
Date:2009年07月30日 (木) 16時42分
URL
次はコピー誌(笑)
●あるペさん
>日食帯を追いかけて皆既日食を2回見る
日蝕ってマッハ2 で移動するんですね。
ヤッタージンベエがマッハ3だからなせる技。
こっちでは、分厚い雲で太陽がどこにあるかさえ分かりませんでした。
>伊達政宗
戦国時代だと奥州一。
江戸時代だと、伊達を江戸の米供給地帯にしたと言う実績があり、
歴史的な意義だと大きいとは思うんですが、地味ですよね。
あ、慶長遣欧使節は有名かも。
>用紙
私普段はレーザーなので普通紙大活躍。
でもカラー印刷には(本気時)ファイン用紙使ってます。これがまた高い。
写真用紙程じゃ無いですけど。
>ワープロより線数が多くて高品質なPCプリント
でも IJ って 300ppi 程度ですけどね。
●Pinさん
>パクリ疑惑
1度の真似はパクリだけど、3度の真似はジャンルと言う素晴らしい言葉が。
月の世界でどうのこうのもあり過ぎて数えられないんじゃないかと。
着物ミニスカも、銀魂に吉宗にミス地球(笑)にいっぱい。
作品というのは既存の良い所を色々と組み合わせて、より良い物に昇華させる
作業なので。完全オリジナルってのは電波でも受け取らない限り無理です。
人間の歴史 1万年、何百万もの物語が生まれてきた中で、どれとも全く
一致しないってのはあり得ません。
#でもパクリ疑惑ページ見て笑いはする(笑)
●鐵龍馬さん
>光源氏も紫式部の『源氏物語』の中だけでしか存在しないとか
いや、それは当たり前なんじゃ(^^;
>紫式部と清少名言はライバル同士だったらしいですよ
むしろそれは否定されてますね。
紫式部が宮仕え始めた時には清少納言は既に引退してましたし。
紫式部が一方的に清少納言を毛嫌いしていたようです。
漢文(中国語)を自由に読み書きできる男顔負けの教養人紫式部にとって、
ただのエッセイである枕草子がもてはやされてるのが許せなかったんでしょう。
「さも教養があるように見せるために漢字使ってるけど、生半可なので
誤字ばかり」みたいな悪口を日記に書いてるようです。
[239] なんとか落ち着いたようです(;´Д`)
|
Name:鐵龍馬
Date:2009年07月29日 (水) 23時47分
URL
…梅雨明けが八月ってどうよ!マジでありえなって感じじゃんか(゚Д゚;)
って聞いた時はそう思いました(;´Д`)
私の住んでる所は高いらしく洪水等の心配はありませんでした…。
ただ不満なのが大雨注意報が出た日が調度私の誕生日だった事が悲しかったです(つД`゚)
でもこの大雨で家を無くした人や亡くなった方々も居るんだから…家と家族が無事な自分はマシだと思わないといけませんね。
福岡県民の一人として亡くなった方々のご冥福をお祈りします。
>Pinさん
お誕生日のコメント有り難うございます♪(*´ω`*)
最近海外に行かれる事が多いようですが日本とは環境が違うと思いますので体調を壊されないように気をつけて下さいね(´・ω・`)
>パクリ疑惑
その漫画何処の雑誌ですか?
もしかしてその漫画ってLaLaと花とゆめに連載されてじゃないですよね?
もし良かったら確認したいんで雑誌名と漫画のタイトル教えて下さい。
>小野小町
確かその説もありますよね。
あと光源氏も紫式部の『源氏物語』の中だけでしか存在しないとか実は光源氏のモデルとなった人はそれほどカッコ良くなかったという説もあるようです(;´Д`)
ちなみに紫式部と清少名言はライバル同士だったらしいですよ。
多分清少名言の方だと思いますが年取って尼になった後は消息不明になったという説もあります。
平安時代は(男性が)女性と逢う時も殆ど女性を簾越しでしか見られないから実際顔なんて床を共にしない限り見えません…それに殆ど貴族の美意識はイカレてたらしいです(´ω`;)
Date:2009年07月28日 (火) 02時37分
URL
夏コミ終了後のオフ会ですが、現時点で集まりが悪いです(^^;)。このままじゃコース料理が頼めない程。
多分、締切間際に駆け込み参加があると思うんだけど、できれば早く連絡を頂けた方が、個人的に精神衛生上助かります。詳細はオフ会情報にて、希望者はメール(TOPページにアドレスあり)でお願いします。
(注:メールの件名には日本語を5文字以上使ってください。英文のみですと削除される恐れがあります)
しかし、年々参加者が減るのがしょうがないとはいえ、新刊が出る時にこの状況ってのはちょっと寂しいね。
◆エレメントハンター
まぁ普通の話なんですけどねぇ。気になった点が2つ。
(1)レン達が突然「常に元素消失の危機に怯えている地球に住んでいる立場云々〜」という"思い"を言い出したんだけど、今までそんな伏線が無いのに唐突に話しはじめたのが不自然。
(2)ホミが手にしていた祖父の本からQXのポジ元素を引き出す秘策を見つけるわけだが、そもそも本を持ちながらネガアースに入ったのが不自然なわけで。もうちょっと理由付けが欲しかった。
こういう不自然さがあるから、このアニメは底が浅いんだよな。
そういえば、過去に手に入れていたポジ元素が、今後新しいポジ元素を回収する際に、化学反応等で利用できるって設定、今迄に説明あったっけ?
◆ヤッターマン
スペインで闘牛‥の筈が焼肉三昧の話。相変わらず武上脚本は手を抜いてるな。
それ以上に、まるで素人のような演出の間や、絵はともかくキャラの動きが悪かったのが気になった。映画に体力を抜かれているのか?
■Pin 様
>未だ梅雨は明けないのかよ!!
関東甲信越も少し前に「明けた」と言っておきながら、結局またジトジトする日々。日本全国梅雨明けしてないんじゃないの?
しかし、中国地方、九州地方は大変な事になっていますね。
>入稿お疲れ様です。こちらの追加委託分は今日か
>明日に届くと思います。
無事に届きました。サジペンありがとうございます。
それにしても荷物こんなに少なかったっけ?
>ただ今回の切り張り悪戦苦闘は異常かと
>\100のスティック糊とメンディングテープでも
>やれると思ってるだけに。
同人誌の編集で切り貼りをする時は、例えば貼った所の境界線にホワイトを塗ったり等、印刷に影が出ないように極力努力しています。ただ、これが今回裏目に出たような。
影が出ないようにピシッと貼るには、スティックのりよりもスプレーのりの方がずっと優れているのですが、その反面、ノズルが詰まって出にくくなったり、大きな飛沫が飛んだりすると厄介な事になったりと、意外と扱いに手を焼きますね。
>切り張りとインクジェット併用は今回が初めて?
前々回(2001年の同人誌)が最初ですが、多用するようになったのは今回からですね。
>日食
>そう言えばAFで撮ったなぁ。そうかMFにすれば
>もっと奇麗に撮れたのかな ̄▽ ̄;
AFで何であれだけピントが合うのか不思議。
自分のはAFだと太陽が明るすぎてピントが全然合わなかったので。
>何度も
実は2回だけ(1991年ハワイ・1994年南米)だw
>エレメントハンターに関しては疑問だがな ̄_ ̄;
今週も1〜3話まとめて再放送なんてやってたけど、それをナノセイバーでやって欲しかった。
>しかし今回の皆既日食はコロナが若干小さい気が
>したのは私だけ??
コロナは場所によって明るさに差があるので、露出次第で太陽近辺の濃い「内部コロナ」と、太陽からやや離れた淡い「外部コロナ」を写し分けられます(故に皆既日食そのものを写すだけなら、適正露出の幅が非常に広くなるので容易)。テレビ中継や新聞写真の大半は、見た感じ内部コロナの映像だと思われます。
ただそれを差し引いても、最近の太陽は極小期なので、コロナ自体は小さかった筈。
>Vジャンプの漫画版
やってるのは知っていたけど、読んでなかった。面白いのかな?
>色々試してサジペンが一番合っていたと。
そんな所ですね。Gペンで難儀していて、サジペンに変えた時の描き易さ、爽快感は覚えています。
その道に深く入り込むと、道具の良し悪しや自分への適正が分かってくるといいますが、これで納得した次第。
Date:2009年07月24日 (金) 11時10分
URL
今年は空梅雨と思ったら、その後全国的に雨続きで、福岡方面の集中豪雨につき私の実家区域に避難勧告出たらしい。取り敢えず大事に至っていない様だが、山口に引続き死者・行方不明者も出たし心配である…。
>鐵龍馬さん
お誕生日おめでとうです。今年の自分の誕生日は平日で、しかも3日後にミュンヘン行きを控えている為、誕生祝=壮行会みたいになったりして。
>>平安時代なのに、主人公がミニスカフリルで戦っている
>私がやってるゲームも平安時代が舞台で主人公の女の子も制服のミニスカはいてますよ(*´ω`*)
実はこれのパクリ疑惑も有ります。まんま現代の女子生徒が…とすると完璧にパクリと言われるから、月の世界の衣装とか苦しい言い訳してますね。今度はセーラームーンのパクリ状態…。
>小野小町はかなりのブスですよ(笑)
実は女性ではなかったと言う説も有ったり^^;
>TomOneさん
>>墨汁ってペン描きにも使える
>開明墨汁なんかは有名だと思ってましたが。
カイメイレタリングorドローゾルなんて、イラスト用ですからね。インクよりも黒いのは良いが、乾くのも速い為すぐにペンが駄目になる-Д-;
>単にあちらが最初から遅く言っただけかと。
この辺は問い合わせのタイミング次第ですかね。自分の本は17日に届いているんで、後はコミケ直搬分だけ。
>>平安時代なのに、主人公がミニスカフリルで戦っている
>それは突き抜けてると言うんじゃないかな? (笑)
龍馬さんへのレスに有る様に、既存のゲームやアニメのパクリを変に誤魔化しているだけかと。しかも言い訳が見苦しい。
>あるぺさん
入稿お疲れ様です。こちらの追加委託分は今日か明日に届くと思います。これで夏コミに関する自分の仕事はほぼ終了。後はブログ等で告知する程度かな。そちらは未だ未だ一息つけ無い様ですね^^;メールの件は了承しましたのでレスは後程。
しかし先日プリンタで悪戦苦闘してたと思ったら、遂に壊れたのか^^; 私のもインクジェットだけど、原稿の試し刷りしたら意外と奇麗で驚いた。勿論レーザーに敵わなくても、個人で使う分には充分だぜ。
ただ今回の切り張り悪戦苦闘は異常かと ̄▽ ̄; \100のスティック糊とメンディングテープでもやれると思ってるだけに。
文面を見る限りでは切り張りとインクジェット併用は今回が初めて? しかも以前から文句言ってた様にあるぺさん的には不本意な機種だったと。
まさかここで文句言ってたから壊れたとか?^^;
>過去に何度も海外へ皆既日食を見に行った自分
そう言えばあるぺさんを知った時、ゲストコメントに「南米に日食を見に行ったなんてお金持ち〜」と発行人に言われてましたね。「何度も」ってのが凄いよなぁ。その様子だとお金さえ有ったら上海に行って泣いてたな?^^;
>手元にある高倍率コンデジとND400減光フィルターを使って
減光フィルタとか持っていないんで、流石天文ファンは違うな〜と思ってたのに、私の写真の方が上手いと?(笑)^^;
そう言えばAFで撮ったなぁ。そうかMFにすればもっと奇麗に撮れたのかな ̄▽ ̄;
TV中継は始めからNHKしか観ていなかったけど、正解だったんですな^^; 受信料をそう言う事に使うなら文句は言わないよ。エレメントハンターに関しては疑問だがな ̄_ ̄;
>部分日食は薄曇でも見えるけど、皆既日食は薄曇では見えません
屋久島はそうだったみたいですね。こちらでは最大食と雲が翳ってきたのがほぼ同時で、日食で空が暗くなった感じがあまりしませんでした。
しかし今回の皆既日食はコロナが若干小さい気がしたのは私だけ?? 地元の科学館で公開されていた、1995年タイの映像ではかなり大きなコロナだったんで、余計に気になりました。
数ヶ月前黒点が全く観測されない写真が有ったし、太陽活動がやや弱ってる様な。
>金環食
3年後ならあっと言う間ですね。今度は梅雨時ではないから晴れてくれると良いなぁ。
>>エレメントハンター
>>アンドロイドに萌えている人は居ましたけど
>スマン、ちょっと萌えた。
Vジャンプの漫画版が結構面白いんで、アニメの出来が余計に気にかかります。ユノも漫画の方がはっちゃけていてこれなら萌えられるんだけど。
大体何故最初からエレメントスーツを着ないのか疑問。でも内容は段々良くなって来たかも。後は…絵の方だな^^;
>>初めてのペン入れで丸ペンは難しいのでは?
>自分は同人をはじめるずっと前から漫画用ペンや
>スクリーントーンを使ったイラストは描いていたんですよ。
へぇ。色々試してサジペンが一番合っていたと。プロでもサジペンメインの人は居るらしいし。(手塚治虫もそうだったかと)
>今見るとイラストが下手な割には凄い事やっている
同人初期のあるぺさんの絵は、未だ模写的でしたが或る意味あの頃の方が凝ってたと思ったら、そんな裏話が有ったとは。
未熟な初期の方が丁寧に描く人は少なくないですね。寧ろこなれて来ると手抜きも覚えるし^^;
Date:2009年07月24日 (金) 02時00分
URL
TOPページでも紹介していますが、現在夏コミ終了後のオフ会の参加者を募集しています。詳細はこちら。
参加希望者はあるぺ☆までメールでご連絡下さい。
(注:その際、メールのタイトルに日本語を5文字以上使ってください。英文のみですと削除される恐れがあります)
早くもチラシが完成したので早速印字しようとしたら、こんな時にプリンタが逝かれてしまった。
このプリンタは5年程使ってきたけど、性能が低いわ、買い替えインクがマイナー規格で高額だわで最悪だった。壊れてくれて本当に有難う(ちなみに自分の意思で買ったプリンタではない)。今後ちょっと金がかかるのが残念だが‥。
しかしこれでレーザーを買う余裕は無くなったなぁ。年末に年賀状を刷らないといけないから、優先度はインクジェットの方が高いのだ。
■鐵龍馬 様
>とうとう誕生日がきちゃいました(≧∀≦)
>でも誕生日は幾つになっても嬉しいモノですね♪(*´ω`*)
自分はさすがにもう、あんまり嬉しくないかな?
ただ美味しいものが食べられるのは幸せですが。
>日食も良いけど私は月食の方が好きだったりします(*´ω`*)
自分も赤銅色になった月食の月が好きです。