あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
[235] とうとう誕生日がきちゃいました(≧∀≦)
|
Name:鐵龍馬
Date:2009年07月24日 (金) 00時09分
URL
でも誕生日は幾つになっても嬉しいモノですね♪(*´ω`*)
年齢さえ感じなければ…幸せです(;´Д`)
私だけなんかな?(´・ω・`;)
今8/30にある地元(福岡)の赤ブーブー通信社のイベントの通知待ちです…受かってたら良いなぁ(´・ω・`)
>弁慶
ただ弁慶は渡辺謙さんの方が似合うかなって思っただけなんです♪
松平さんは暴れん坊将軍のイメージが強いんで弁慶って感じがしないですね(;´Д`)
>日食
日食も良いけど私は月食の方が好きだったりします(*´ω`*)
Name:あるぺ☆
Date:2009年07月22日 (水) 19時10分
URL
◆2009年7月22日 日本全国で日食
特にトカラ列島等の南西諸島では皆既日食となり、日本での皆既日食は46年ぶり。日本全国でも食分の大きい部分日食が見られます。
過去に何度も海外へ皆既日食を見に行った自分ですが、今回は金とか無くて断念。正直悔しい。
とはいえ、何もせずにただ黙って部分日食を見るのも何なので、手元にある高倍率コンデジとND400減光フィルターを使って、即興で部分日食用カメラを作り撮影にチャレンジしました。
即興で作った日食撮影用カメラ
当日は明け方まで土砂降り、朝から曇り空でダメかな〜と思っていたら、9時過ぎから雲間にお日様の姿がちらほら。そうこうしているうちに太陽も欠けてきました。
これはいける!と早速カメラを持ち出してテスト撮影を開始。しかしフィルターを使っても輝度が強すぎて、AFが働かずピンボケばかり。これは困った。
そこで、思い切ってMFモードに切り替え、無限大に合わせて再度撮影。これはなかなか上手くいった模様。三日月のような太陽の写真が取れました。
ただ、いまいちジャスピンにはならないのが、やはりコンデジの限界か(薄曇のせいでソフトな感じになってしまったせいもあるけれど)。まぁ、こんなやっつけ機材でここまで写るのなら、充分に大したものかな?
部分日食
日時:2009年7月22日 午前11時09分 撮影地:長野県生坂村
機材:オリンパス C-755 +ND400フィルタ
感度:ISO100 露出:1/400秒 絞り:(多分)開放
備考:10xモードで中央部分をトリミング
撮影を終えてテレビを見てみると、皆既日食が見られる筈だった南西諸島は、軒並み曇天で残念な結果に終わった模様。そんな中で、小笠原近海と硫黄島にまで記者を派遣して大成功を収めたNHKの本気度は凄い(^^;)。
海外でもインドや中国内陸部辺りは皆既日食が見られたけど、有力観測地だった上海はダメだったらしい。自分がもし皆既日食を見に行くとしたら、上海を選んでいる筈だったので、行かなくて良かった‥。
ところで、部分日食は薄曇でも見えるけど、皆既日食は薄曇では見えません(晴れていれば、隠れた太陽の周りに白い気体状のコロナが見える)。したがって薄曇の場合、皆既に入った途端に何も見えなくなります。自分が1991年にハワイでやられたのがこの状況。
実は日テレの中継も正にこれだったのだが、リポーターは何も見えなくなった途端に、まるで皆既日食を見たかようにはしゃいでいました。スタジオも成功したと勘違い。
‥何て悲しい中継なんだろう。
追記:
日食には、太陽が月に部分的に隠される部分日食(今回日本全国で見られたもの)、そして月が太陽を完全に隠す皆既日食(今回南西諸島等で起きたもの)があるけれど、実はもう1つの"日食"があるのを知っていますか?
地球から月を見ると、見かけ上は(偶然にも)太陽と同じ大きさになるので、太陽の前に月がうまく重なると、太陽全体がすっぽりと隠される皆既日食になります。しかし実は、月は地球との距離が常に微妙に変化していて、月が遠くにある時は、見かけの大きさが太陽よりちょっとだけ小さくなる事があります。
この特殊な時期に日食が起きると、月が太陽を完全には隠し切れずに、太陽の縁が環のようにはみ出ます。これを金環日食と言います(図参照)。
日食のシミュレーション画像(白丸:太陽 黄土色の丸:月)
左:皆既日食 太陽が月に完全に隠れる 空は暗くなり 太陽の周囲にコロナが見える
右:金環日食 太陽が月に完全には隠れず 環のようにはみ出ている
実はこの金環日食、3年後(2012年)の5月に日本の太平洋沿岸各地、東京や名古屋・大阪で見られるんですよ! 皆既日食のように暗くなる事はないけれど、レア度は同じ位の貴重な天文現象です。
自分の住んでいる長野県中部ではぎりぎり金環にはなりません(見られるのは諏訪以南から)が、当日は何らかの移動手段を使って金環が見られる地域に移動するつもり。晴れてくれよ〜。
Date:2009年07月21日 (火) 20時59分
URL
◆エレメントハンター
友情話をやとうとして、"思い出"を唐突に幾つも出してしまい、かえって物語の底を浅くしてしまっている。もうちょっと話を練れよ。
レンの考えた「素人しか思いつかない、しかし確実な作戦」って一体何だったのだろう? 結局出さないままに終わったが、こういう所を省略するのはいただけないな。
あの怪力美少女アンドロイドにも、過去(人間だった?)に何か秘密がありそうで、その辺がちょっと期待。
◆ヤッターマン
トカラ皆既日食の話。中村憲由が関わっていない回にしては珍しく面白かった。やっぱ毎週これ位のレベルは欲しいな。
ヤッターモグラとドクロリングハンターが久々に登場したけど、忘れ去られてはいなかったのね(^^;)。ヤッターモグラのとことん根暗な性格はやぱり面白い。
さて、個人的に天文ネタが出てくると、ついアラ捜しをしてしまう。今回問題だと思ったのは2点。
(1)部分日食中から空が暗くなっている。実際は太陽が9割以上欠けても目立って暗くならない。本当に暗くなるのは皆既に入ってから。
(2)アイちゃんが部分日食の時点で「皆既日食」と言っている。皆既日食はあくまでも、太陽が月に完全に隠されてからの名称。
逆に最後のシーンで、日食帯を追いかけて皆既日食を2回見るのは考えたな〜と思ったけど。
◆ドラゴンボール改
再放送ばかりかと思っていたけど、今回新規作画があったね。
どうせなら全部作り直せばいいのに。再放送との絵のギャップが‥。
■TomOne 様
>真田幸村
>歴史上の役割ってあんまり無いですからね。
>伊達政宗くらいならともかく。
活躍らしい活躍が「大坂の陣で大暴れした」位しかなく、しかも教科書じゃこの辺は短いから書かれてない場合が多いんですよね。関が原の合戦の際、信州上田で徳川秀忠軍と戦った第二次上田合戦も、教科書では省略されるし。
伊達政宗も"時代に遅れて現れた武将"だけあって、真田幸村と同じくあまり活躍が無くて、大河ドラマ「独眼竜政宗」で注目される前は目立たない存在だけどね。
>モノクロ印刷の品質はやっぱりレーザープリンタが良いです。
ぶっちゃけ本当に欲しいっすよ。
>インクジェットですけど、顔料の場合は紙の表面に乗り、
>染みこみません。
(中略)
>インクジェット用紙の構造は、普通の紙の上にインクを染みこま
>せる層がコーティングされたりと、何層構造かになっています。
自分もこの辺りに剥がれ落ちた原因があると思っています。
特にインクジェット専用紙が怪しい。ただインクジェットで高品質な印刷をするならば、これは必須なので替えようがないのですが。レーザーだったら普通紙でも結構綺麗に出るのに。
>インクジェットでプリンタした物をコピーすれば良いんじゃ?
これも考えたんですよ。
ただ、ワープロより線数が多くて高品質なPCプリントだと、コピーした際の劣化も激しそうな気もするし、何より田舎だとコンビニが遠い(^^;)。
>デジタル原稿→紙に印刷→スキャン→デジタル面付け→印刷
>と考えると、なんか無駄な感じが。
自分がアナログ原稿をやっているうちはしょうがないです。
あと、ワープロやドロー系のソフトをまだ充分に扱えない現状では、切り貼りの方がうまくレイアウトできるので‥。
■鐵龍馬 様
>渡辺謙=弁慶のイメージが頭にあるせいか
渡辺謙ってドラマや舞台で弁慶やった事あったっけ?
Date:2009年07月18日 (土) 23時24分
URL
>あるぺさん
>弁慶役は松平健
先程調べて間違ってたのがわかりました(;´Д`)
どうも渡辺謙=弁慶のイメージが頭にあるせいか恥ずかしい間違いをしました(つД`゚)
>TomOneさん
>仏門を極めたいと言うよりは、余生をのんびりというか、
>政争から逃れたいみたいな感じもしますが。
そうなんですよね〜私がやってるゲームの『遙かなる時空の中で2』でもそんな貴族がいましたからね(;´Д`)
実は私光源氏みたいな華やかなモノより(周りの人は僧兵が野蛮で怖いからあまり好きじゃないって言われてる)僧兵が好きだったりしますVvo(≧∀≦)o
マジで僧兵カッコイイんです〜Vv(*´ω`*)
見てるとマジ萌えて…抱いてくれ〜って思うくらい僧兵が好きですVv\(*´Д`*)/←ヲイ(;´Д`)つ☆
西遊記(香取慎吾の方ね)に出てきた僧兵見た時萌えてハァハァ言ってましたVv(*´Д`*)←聞いとらんがな(´Д`;)
Name:TomOne
Date:2009年07月17日 (金) 12時22分
URL
●鐵龍馬さん
>仏教を崇拝している貴族もいた
源氏物語でも、結構出家する貴族いますからね。
ただ、仏門を極めたいと言うよりは、余生をのんびりというか、
政争から逃れたいみたいな感じもしますが。
●あるぺさん
>真田幸村
伝記漫画読んでたので知ってましたけど、歴史上の役割ってあんまり無いです
からね。伊達政宗くらいならともかく。
>プリンタ
モノクロ印刷の品質はやっぱりレーザープリンタが良いです。
格が違います。A4 片面で良ければ 1万円でありますよ。
ランニングコストは 3〜4円/A4。
インクジェットですけど、顔料の場合は紙の表面に乗り、染みこみません。
染料の場合は紙に染みこみます。
ただ、インクジェット用紙の構造は、普通の紙の上にインクを染みこませる層
がコーティングされたりと、何層構造かになっています。
どのレベルで剥がれたのか分かりませんが、参考までに。
と言うか、インクジェットでプリンタした物をコピーすれば良いんじゃ?
でも、今時の同人誌の印刷なんてオフセでも CTP だろうから、
デジタル原稿→紙に印刷→スキャン→デジタル面付け→印刷
と考えると、なんか無駄な感じが。
Date:2009年07月16日 (木) 20時07分
URL
というわけで、無事に入稿が完了しました。
印刷所の割引期間の締切に間に合ったとはいえ、当初は6月中終了を目指していたので、半月遅れてしまったのは不本意。久々の編集作業が意外と困難続きだったのもありますが。
でもここからまた一仕事も二仕事もあるぞー! オフ会の準備もあるし、宅配搬入もしなきゃならない。チラシも作らなきゃ(今までチラシ作成に使っていたワープロ専用機が壊れたので、PCで基礎から作り直すのは大変だ)。まだまだのんびりできない。
さて、ここからは個人的反省会。
うちの同人誌は昔も今も本文はアナログ入稿なので、目次、コメント、後記、奥付等の文章ページは、プリントした文章や画像を切り貼りして作っています。今までは古いワープロ専用機で感熱紙にプリント、それをコピーしたものを貼るというやり方でしたが、今回からは全てPCとインクジェットプリンタに移行しました。
で、そのインクジェットプリンタなんですが、インクの定着がいまいちなんですよね。
切り貼り用の糊はスプレー糊、又はスティック糊を使っているのですが、気をつけていてもスプレーの飛沫が表面についたり、隅にまで塗った糊が表面にはみ出したりする事があります。特にスプレー糊は日が経っても粘着性があまり落ちません。それらを多用したページは表面がくっつきやすくなっていて、原稿を重ねておくと前のページの裏面に軽くくっついたりします。
今までの場合はパリパリっと剥がしてもあまり問題はありませんでした。が、今回のインクジェットプリンタを使用した原稿では、原稿を剥がす際についでにインクも剥がれます。これは一大事。
とりあえずインクが剥がれた所のプリントをやり直し、表面にはみ出た糊をできるだけ見つけて処理して、ページ全体にフィキサチーフ(定着剤スプレー)を吹きかけて対処しましたが、おそらく根本的解決にはならないでしょう。
今は大丈夫でも、印刷所での作業時にインクが剥がれて、完成した同人誌では何箇所かかすれている可能性は大いにあります。もし夏コミで購入した同人誌がそんな風になっていたら、笑って許して下さいね。
しかし、今後の事を考えると、どうにかしなきゃいけない問題だな‥。プリンタを替えるとか、切り貼りをもっと単純化するとか、糊付けを注意するとか、いろいろ策はあるけど決め手が無い。ちょっと困った。
Date:2009年07月14日 (火) 01時06分
URL
◆河合その子プレミアム(完全生産限定盤CD-BOX・DVD付)
河合その子の全アルバムを収録したCD-BOX。さらに未発表音源やDVDも収録。
数年前にDVD-BOXが出た際、もしかしたらCD-BOXもいつか出るかも知れないな〜と思っていたけど、結構早かったね。
個人的には大半のアルバムは持っているんだけど、(音源は残っているものの)紛失したものもあるので、こういうのが出てくれるのは本当に助かります。しかし今になって新曲‥というか未発表音源が聴けるとは思わなかった。長生きはするもんだ。
2万は高いけど是非買わせて貰う。つかファン心理読みやがってソニーミュージックめ!
◆エレメントハンター
1話よりは幾分マシになった。今後少しは面白くなりそうな予感。元々素材はいいんだから、作り方次第ではよくなりそうなものだが。
ただ、幾ら説明シーンとはいえ、クイズとか下らないギャグは要らん。ナノセイバーも不要なギャグ(中村憲由が関わったせいもあるが)のおかげでいまいちな所があったので、同じ罠にはまって欲しくないんだけどな。
◆ヤッターマン
また新ヤッターメカ出してどうするんだよ。作中でも言っているように、ヤッターモグラなんか最初に1回出たっきり再登場がないじゃんかよ。スタッフは何考えてるんだ?
次週はトカラ皆既日食ネタ。アニメの話題になる程メジャーな話題なのかな?
■鐵龍馬 様
>歴史の授業で習ってなかったので知らなかっただけです
つか歴史の授業で真田幸村ってあんま出てこないんだよね。せいぜい大坂の陣でちょっと程度。
>渡辺謙さん(確か義経で弁慶さんやってましたよね?)
弁慶役は松平健ね。
渡辺謙は大河ドラマだと、伊達政宗(独眼竜正宗)や北条時頼(北条時宗)をやってますね。特にメジャーデビュー作である独眼竜正宗は有名。
Date:2009年07月11日 (土) 14時57分
URL
>まさか本多忠勝はロボットだと思っていないよね?
ソレは大丈夫ですよ〜思ってませんから(;´Д`)
ただ歴史の授業で習ってなかったので知らなかっただけです…無知ですみません(つД`゚)
(ウチの)歴史の先生は自分の好みで授業進める人だったし(´Д`)
>弁慶
そうなんですよ〜弁慶さん可哀相なんです(つД`゚)
私は渡辺謙さん(確か義経で弁慶さんやってましたよね?)の弁慶さんカッコイイので好きでしたVv(*´ω`*)←知らんがな(´Д`;)
Date:2009年07月10日 (金) 01時12分
URL
昨日の朝見つけた、羽化したばかりのセミ。
時期や大きさから見て、多分ヒグラシと思われる。
[225] まつ毛の色を髪の毛の色に合わせるんじゃない!
|
Date:2009年07月08日 (水) 23時27分
URL
◆エレメントハンター(新)
今更ながらビデオ録ってあったのを見ました。
こないだ買ったビデオの画質が不良品と思える程に悪かった(所詮1万円の安物だ)のですが、そんな事はもうどうでもいいです。
見終った時に思った感想は、「これ、バーチャル世界シリーズじゃなくて良かった!」でした。
大抵言いたい事はPinさんに言われてます。チャングムのアニメ版で気になっていた、韓国特有の古いセンスが所々に出ていて嫌(バーチャル世界シリーズも大概にセンスが古いけど、嫌さは感じなかった)。あと、確かに金子氏が絡んでいるっぽいSF小ネタが散見されるのに、これも中途半端で話と噛み合っていない。
今後化けるかも知れないので視聴は続けるけど、名作になろうが何だろうが、この内容はバーチャル世界シリーズとは別物でしょう(ここが一番安心した ^^;)。
余談。EDテロップによりますと、この番組には、ナノセイバー再放送署名騒動で名高い沢田昇が関わっております。
◆映画「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」
文字通り「序」章で評価のしようがございません。「破」を見ればいいんだろうけど、うちの近所じゃやっていないんだな。
番組内のモニタ表示や機械動作のギミックなんかが、CGの大幅導入でより複雑になっていたけど、手書きが大半だったテレビ版を見た頃の感動には程遠いな。
◆ヤッターマン
中村憲由が関わっていたけど、あんまりこの人の色は出ていなかったな。それなりに面白かったので、これ位のレベルを毎週守ってくれれば見飽きないのだが。
松井菜桜子の声なんて久々に聞いたぜ。
■鐵龍馬 様
バナー、新しいのに直しておきました。
>真田幸村は武田信玄の部下ではない
>そうなんですか!Σ(゚Д゚;)
>知りませんでした…OTL
(#^ω^)ピキピキ
まさか本多忠勝はロボットだと思っていないよね?
>義経の仲間だった武蔵坊弁慶も比叡山寺院所属の元僧兵
ドラマだとこの設定多いですね。
罪をおっ被されて追い出されるんだけどね。
■Pin 様
>エレメントハンター
>アンドロイドに萌えている人は居ましたけど
スマン、ちょっと萌えた。
韓国も少しは萌えが理解できるようになったのか。
>良いんじゃないですか? あるぺさんの絵だ!!
>ってすぐに解るし。それだけ個性が有るって事だから。
基本的に80年代末〜90年代の絵柄なので、癖を残しながらも最近の絵柄にアレンジしたいってのはありますね。
表紙みたいにのんびり丁寧に描いているとその辺の実験が出来るんだけど、漫画みたいに絵柄が増えて一つ一つ丁寧にできないと、描いているうちに結局元に戻ってしまう。
>レーザー
自分はプリントの際は白黒も結構使うので、レーザー欲しいんですけどね。特に今回、ゲストのオンライン原稿が多かった事で痛感しました。
安いのは2万切るので、買おうと思えば買えないことはないのだが‥。
>初めてのペン入れで丸ペンは難しいのでは?
勘違いされているようなので言いますと、自分は同人をはじめるずっと前から漫画用ペンやスクリーントーンを使ったイラストは描いていたんですよ。
最初の頃(高校時代)はGペン、デザイン学校時代にサジペンクロムに移行して、以降丸ペンやサジペンニュームに浮気しましたが、同人をはじめる頃にはまたサジペンクロムに戻った次第。
予断ですが、丸ペンに浮気していた頃は、スクリーントーンを使わずに全て線描や点描でイラストの濃淡を表現していた頃があります。労力がえらくかかるのでそのうち止めましたが、今見るとイラストが下手な割には凄い事やっているんで驚かされる。
>昔使っていたサジペンクロムが未だに残っているんで、
>委託本を送る時にマジに譲りましょうか?
特に困ってはいませんが、貰えるなら貰っておきますw
■TomOne 様
>自分よりも絵師の進みが…
ゲストや同僚には、締切は早目に伝えておくものですよん。
>元々余裕あるスケジュールで受注してるんじゃないかと。
それならいいんだけど、儲かるためにぎりぎりの日程を組む同人印刷屋っていそうで‥。というか、少なからずそういう事はあるのではないかと。
[224] 今やってるジャンルは…平安ネオロマゲームです♪
|
Date:2009年07月08日 (水) 15時09分
URL
実は私平安時代では貴族ではなく僧兵が好きですVv(*´ω`*)
カッコイイんですよo(≧∀≦)o
>Pinさん
>平安時代なのに、主人公がミニスカフリルで戦っている
えっ〜普通じゃないんですか?Σ(゚Д゚;)
だって私がやってるゲームも平安時代が舞台で主人公の女の子も制服のミニスカはいてますよ(*´ω`*)
>Tom Oneさん
>第一平安時代をまともに考証したら、庶民はともかく、貴族全員デブだし。
そこは突っ込まないで下さい(つД`;)
そんな事言ったら…小野小町はかなりのブスですよ(笑)
平安時代は髪が長ければ美人だと言われてましたし。
この時代貴族の女性が髪をバッサリ切るのは(仏門に入り)尼になる時だと言われる説もあります。
まぁ…貴族がデブなんは仕方ないですよ。
だって庶民と違って貴族って食生活も違うし滅多に自分で歩く事ないです。
歩いてもたいした距離じゃないから運動にならないんです。
(蹴鞠もたいした運動量じゃないし)
あと風呂もあまり入る事もないからお香を焚いて体臭を消してましたからあまり綺麗とは言えません。
関係ないけど…
僧兵を悪僧と呼ぶ説もありますがそれは強訴を恐れた貴族が付けた悪名です。
実際は寺社の荘園を守る為に武装した僧侶です。
平安時代は寺社が力を持っていたんだそうですので仏教を崇拝している貴族もいたそうですよ。
義経の仲間だった武蔵坊弁慶も比叡山寺院所属の元僧兵だったと言う説もあります。
Name:TomOne
Date:2009年07月07日 (火) 20時37分
URL
●あるぺさん
>交渉して締切が何とかなる印刷屋
元々余裕あるスケジュールで受注してるんじゃないかと。
>墨汁ってペン描きにも使える
開明墨汁なんかは有名だと思ってましたが。
●Pinさん
>何度か利用している+発行部数・頁が多い(料金が高い)人の方が
>締め切りが遅いんですかね?
単にあちらが最初から遅く言っただけかと。多分こっちが最初から 7/26 と
言っても通ったかと。
>平安時代なのに、主人公がミニスカフリルで戦っている
それは突き抜けてると言うんじゃないかな? (笑)
第一平安時代をまともに考証したら、庶民はともかく、貴族全員デブだし。
デブ専平安漫画なんて見たこと無い。
>ペン入れ:パイロット製図用、ベタ:墨汁に切り替えました
アナログの頃私は、Gペン:開明墨汁、ベタ:筆ペン、でしたね。
今は鉛筆・シャープペンで下書きしたらデジタルペン入れですけど。
Name:Pin
Date:2009年07月06日 (月) 09時58分
URL
新刊原稿完成して只今最終チェック中。明日か明後日には入稿の見込みです。これで7/24までには自宅分が届くでしょう。
試し刷り分も思ったよりも早く届いて、仕上がり的にはほぼ完璧。寧ろ微妙な修正ミスまで再現されかねないんで、オフよりもしっかりチェックが必要かも。
>エレメントハンター
ようつべでPVを観た時の第一印象が、「モンスターがポケモンっぽい?」でしたけど、実際ポケモンとデジモンのパクリ臭が…。
キャラデザも同人臭い(しかも腐向け)上に、作画が微妙なのでオリジナルなのにパチモンを観ている気分でした。
ネットでの評判を見ても「金子さんが関わってるからVシリーズの再来を期待していたのに裏切られた」「元素バトルはサンデーの『聖結晶アルバトロス』で既にやっている」「動きが酷い」等散々ですね。生身なのに超人並みの耐久性が有るし、世界観をあまり説明せずにテンポも悪くって。
韓国のアニメ・漫画は今尚日本の模倣の域を抜けていない事を痛感しましたね。
アンドロイドに萌えている人は居ましたけど、あの作画レベルではとても萌えられませんよ^^;
唯一OPの歌だけは良かったかな。EDは或る意味覚え易くは有るけど、子供向け過ぎて脱力感が ̄▽ ̄;
取り敢えず様子見とは言え、恐らくVシリーズの再来とは行きますまい。現時点では金子さんにとって黒歴史と言っても良い位ですが、化ける事は有るのかねぇ?
>TomOneさん
>日程をメールで問い合わせて、その返事が来ないので
>電話で訊いた締め切りが
>○○で、その後来た返事の締め切りがそれより数日前でした。
急ぐ時は電話でと言ってるけど、担当によって回答が食い違う事が有りました。(早期入稿サービスが後で追加された為)
>今回私は 56P 100部 7/23 で予約掛けました
>が、200P 100部で掛けた友人は
>7/26 位の締め切りで OK でした。
予約の順番にも拠るのかも知れませんが、何度か利用している+発行部数・頁が多い(料金が高い)人の方が締め切りが遅いんですかね?
>でもこっちも早めに入稿して、残業手当を払わ
>せないようにするとお互い幸せかなと。
予定よりも1週間早く入稿出来そうなんで、お互い幸せになる筈です(笑)。
>少女漫画で薔薇飛んでても驚かないような(笑)
>中途半端が一番良くないですね。堂々とやって
>ればそれも味。BASARA とか。
作者自体は堂々とやってるつもりが、中途半端だから失笑を買ってるんですよ。ちゃんと調べた上で敢えてミスマッチを狙うのではなく、生半可な知識を絶対と勘違いしているから性質が悪い。
薔薇は未だ良い方で平安時代なのに、主人公がミニスカフリルで戦っているんだから。
>あるぺさん
>そのかに星雲より遥かに近い距離にあるベテルギウスの場合、
>推定等級は最低で-7等、最高で-15等(ちなみに三日月が-7等、満月が-13等)になるそうです。
太陽が約‐27等ですよね。そこまでは行かなくても、満月以上の壮絶な光景になりますな。
>でも本文は今まで通りの絵柄ですけど。簡単に癖は抜けないもので。
良いんじゃないですか? あるぺさんの絵だ!!ってすぐに解るし。それだけ個性が有るって事だから。
私も現物に似せようと資料を見ても、やっぱり自分の癖は出ますからね。
>彼(星鈴さん)もコミスタなのかな?
>印刷の感じだとレーザー使ってるっぽいですが。
モノクロをそのまま原稿に使うならレーザーですよね。今後ゲスト依頼が来ても原則アナログでやる予定ですが、理由の1つにレーザープリンタを持っていない事も有ったり^^;(態々買う程使わないし)
>墨汁ってペン描きにも使えるとは知らなんだ。
元々墨汁で全部描いていたんですよ。でも汗で滲んだり、線が膨らんで汚く見えるんで、合作本を出す時に相方の意見を聞いて、ペン入れ:パイロット製図用、ベタ:墨汁に切り替えました。
今回はその製図用が残り少なくて、何か代わりに…と思ったら、自分には使い難かったと ̄_ ̄;
>丸ペン
>同人を始める前に、その線の繊細さから一時期使ってました。
初めてのペン入れで丸ペンは難しいのでは?^^;
>結局同人を始めてからは、サジペンのクロム一筋です。
昔使っていたサジペンクロムが未だに残っているんで、委託本を送る時にマジに譲りましょうか? 確か6本有った筈。
>>パイロット製図用
>たまたま今回証券用を買ってしまったのが運の尽き。
初めてインクを使った時、証券用を買ってしまってその薄さに閉口したもんです ̄▽ ̄; ただ耐水性なのでカラー原稿には証券用推奨。
>ちなみにベタですが、元々あまり塗らないので細かい所は0.5mm位の水性ペン、広い所は筆ペンでやってます。
私はメインは墨汁、細かい所は細い筆ペン+水性ペンですね。筆ペンは何種類か用意して、使い分けています。
Date:2009年07月04日 (土) 00時00分
URL
一応今日の20時まで現サイトのリンク貼ってましたが前サイトを完全閉鎖しましたので現サイトのURLと新しい(張り替えたんで)バーナーメールで送りますね…お知らせ終わり♪(*´ω`)つ
いつもこんな感じですみません(つД`゚)
>DB改のOP・ED曲のCDにもカードが特典で付いてくるらしいですしね。
う〜んドラゴンボールZのOPとEDが良すぎてドラゴンボール改のOPとEDは買う気しないですね(;´Д`)
>知っていると思うけど、念の為に言うと、現実には真田幸村は武田信玄に仕えていないから(^^;)。
そうなんですか!Σ(゚Д゚;)
知りませんでした…OTL
Date:2009年07月02日 (木) 22時17分
URL
本当は今日、中日破竹の9連勝!という内容で書き込みたかったのだが、文を作っている最中に逆転負けしてしまった‥。
まさかこれって死亡フラグ?
今日は逆転打を打たれてしまった浅尾きゅん、連投で疲れているのかな? 次は頑張ってね。
■鐵龍馬 様
>確かにドラゴンボール快の放送前からドラゴンボールZ
>グッズが再び販売になりました。
>あと海外でも放送あってますからドラゴンボールの人気
>の凄さがわかりますね(*´ω`*)
あと、ゲーム(テレビゲームとカードゲーム)なんかも大分前から人気があって、それでDB知ってるって子供も多いようですね。うちの甥っ子もカード集めてましたよ。
DB改のOP・ED曲のCDにもカードが特典で付いてくるらしいですしね。
>はい幸村くん殴られっぱなしです(笑)
>でも本人はお館様からの愛情だと思ってるみたいで
>懲ずに行きますけどね(つД`*)
信玄の方も愛情を込めて殴っているからアリですね。
知っていると思うけど、念の為に言うと、現実には真田幸村は武田信玄に仕えていないから(^^;)。
そもそも幸村が生まれた時には信玄は既に没しているし、幼少時に武田も滅びているしね。本当に武田信玄の家来だったのは、幸村のお爺さんである真田幸隆。
余談だけど、先日から信濃毎日新聞で、真田一族を題材にした歴史小説「真田三代」が連載開始している。
真田幸隆が、武田晴信(信玄)の命令で砥石城を攻略する所から話がはじまっているけど、真田幸村が大阪夏の陣で討ち死にするまで果たして何年かかるのだろうか?
一つ不安なのは、この作者が大河ドラマ「天地人」の原作で悪名高い火坂雅志な事。本人も連載前に「大河ドラマ化狙ってる」って言ってるし‥。頼むから変な作品にはしないでくれ。
Date:2009年07月01日 (水) 14時47分
URL
夏のあらし面白かったのに放送終了してしまいました…(つД`゚)
八坂のコスプレには爆笑しましたけどね(笑)
潤くんの服が女の子な感じでカヤさんの表情が可愛いかったです♪(*´ω`*)
第二部放送希望でふ!
あんまし観るアニメが少なくてテンションが↓↓↓です(;´Д`)
そうそうこの前『ラストブラッド』観てきました♪←今更書くな(´Д`;)
ちなみに映画のラストブラッドでは『小夜』でなく『サヤ』となってますし敵も『翼手』でなく『オニゲン』なのでBLOOD+とは別モノみたいですね(;´Д`)
でも迫力あって私は観て良かったと思える映画でした(´ω`)
>一応CSとかで見て知っている人は多いみたいですね。
確かにドラゴンボール快の放送前からドラゴンボールZグッズが再び販売になりました。
あと海外でも放送あってますからドラゴンボールの人気の凄さがわかりますね(*´ω`*)
>「お館様あぁぁぁぁぁ!!!!」「幸村あぁぁぁぁぁ!!!!」で、殴られっぱなしの奴ですね(笑)。
はい幸村くん殴られっぱなしです(笑)
でも本人はお館様からの愛情だと思ってるみたいで懲ずに行きますけどね(つД`*)
Date:2009年06月30日 (火) 01時03分
URL
家庭菜園情報。
順調に育っていたサツマイモの新芽や葉っぱが、根元から切られる事件が発生。
当初はカラスの悪戯と推測し、防護ネットを張ってみた所数日は影響が無かったので一安心。と思いきや、暫くして再び同じような事件が発生。遂に1つの苗は新芽も葉っぱも無くなってしまった。これは困った。
そこで、ネットで調べたある事例を頼りに、サツマイモの苗の周囲の土を掘り返してみた。そうしたら出てきましたよ大きな黒い芋虫が!
そう、これはネキリムシ。ネキリムシは蛾の幼虫で、植物の根元を切って茎を齧り、いとも容易く作物を枯らしてしまう悪質な害虫である。サツマイモの葉が根元から倒されたのはこいつのせいだったのだ。
これを駆除した所、同様の事件は起こらなくなった。葉っぱの無くなったサツマイモも新らしい芽が生えてきた。
今年はやたらとカボチャの生育がいい。去年は半分が2mも伸びすに終わったが、今年は現時点で全部2m超え、3mに達しているのもある。既に幾つか結実している。
やっぱりキタガワ隊長に言われたように、苗を植える時に周囲の土に石灰を混ぜたのが効いたのかな?
◆エレメントハンター
「MAJOR」が終わって、遂に次週放送。ただこの日は用事があって出かけていたので、予告そのものは見ていません(^^;)。
しかし、前評判はどうも良くない。日韓合作となっているけど、実際は「少女チャングムの夢」のように韓国主導体制とか、一見バーチャル世界シリーズの路線に見えて、実は「装甲救助部隊レストル」の焼き直しであるとか、とにかく嫌な噂しか聞かないのだ。
これが杞憂である事を望む。頼むよ。
◆ヤッターマン
オモッチャマは火が吐けるという話(何のこっちゃ)。
総集編なので後は何も書く事は無し。
■鐵龍馬 様
>今の子供は本家の『ドラゴンボールZ』を知らない
>世代が殆どだろうから
一応CSとかで見て知っている人は多いみたいですね。
>私真田くんの犬っぷり
「お館様あぁぁぁぁぁ!!!!」「幸村あぁぁぁぁぁ!!!!」
で、殴られっぱなしの奴ですね(笑)。
>夏コミ参加されるそうですが熱中症にならないように
>体調整えてから行ってきて下さいね
は〜い。健康には気をつけま〜す!
[215] やはり本家には勝てないしょうね(;´Д`)
|
Date:2009年06月26日 (金) 10時38分
URL
>ピッコロが死んでから悟飯絶叫、魔閃光を放つ
そのシーンが結構見せ場なのに…(つД`゚)
今の子供は本家の『ドラゴンボールZ』を知らない世代が殆どだろうから『ドラゴンボール快』を観て違和感はないでしょうね(;´・ω・`)
>戦国BASARA
私真田くんの犬っぷり(親方様に駆け寄るすがたが犬みたいだったんで)と蘭丸の可愛いさに萌えてました(笑)
夜中にあってたせいかあまり毎回観る事は出来ませんでしたが結構面白かったです(*´ω`*)
夏コミ参加されるそうですが熱中症にならないように体調整えてから行ってきて下さいね♪(*´∀`*)
Date:2009年06月23日 (火) 00時51分
URL
ネット用のブラウザはWindowsに付属のIE6を使っていたんだけど、最近不具合が多い。
具体的に言うと、たまに数分程繋がらなくなる。PCを起動した直後はサクサクと動くのに、1日程経つと症状が出てくる(再起動すると直る)。他のネット用ソフトは動いているので、IE6だけに影響が出ているようだ。
ウイルススキャン、タスクマネージャー、ファイヤーウォール等、いろいろとチェックしてみたけれど原因は不明。
そこで、現在では仮のブラウザとしてFireFoxを使っている。
このブラウザはアドオン(機能拡張ソフト)を加えて、カスタマイズする事により使い勝手が増すと聞いているのだが、標準でもIE6よりも機能的に使いやすいのがいい。もっとも使い勝手の違いや、IEよりももっさりとした挙動に難渋する面もあるのだが。
慣れてきたらこっちに乗り換えるかな?
◆ヤッターマン
オーストラリアでコアラvsカンガルーな話。
しっかしつまらん。子供でもこんな単調な話は喜ばんだろ。みんなバシン見ると思うぞ。
◆ドラゴンボール改
ピッコロさんが死んで悟空到着。
前にも書いたけど、この再編集版は音楽が変更されているのだが、それが改悪になっていて酷すぎる。
かつての「Z」だと、ピッコロが死んでから悟飯絶叫、魔閃光を放つ辺りまではゾクゾクするような神がかった選曲だったのに、その辺が再現されていないのが残念。あと、悟空到着の時も「Z」だと、CHA-LA HEAD-CHA-LA(インストゥルメンタル)が流れるのに、「改」では流れない。さすがにDOKKAN DOKKANは流したくなかったのか?
◆大河ドラマ「天地人」
秀吉の部下になっているのは史実とはいえ、真田幸村を変な使い方にするのは頼むからやめて!
今回、兼続の有能部下っぷりが(唐突とはいえ)描かれているのだが、反面、上司の景勝がいまいち有能には見えないので、両者の主従関係とか信頼とかが明確に見えてこない。次週、その辺をしっかりと描いてくれれば、多少はこのドラマを見直してもいいんだが‥。
◆戦国BASARA(終)
最後までバカだけど面白かった。
豊臣秀吉(ゲーム版では独立した大大名)が出てこなかったのは、2ndシーズンのラスボスにする為?
Date:2009年06月15日 (月) 03時34分
URL
◆ヤッターマン
やさしい力士さんが出てくる相撲トーナメントネタ。
4月の改変から著しいレベルの低下が気になっていたけど、ここ数週(中村憲由関連回を除く)は、話が単純で内容を語る事すらできないものばかり。露骨に手を抜いているとしか思えない。
そろそろ欠かさずにやっていた感想を書くのもきつくなってきた。ゴールデンタイム時代のバカ騒ぎが懐かしい。
◆大河ドラマ「天地人」
相変わらずつまらないコメディ路線ではあったが、話自体は料理次第ではそれなりに見れたものになれる筈だった。
しかし、下らない演出と合わない音楽で酷く醜い作品に仕上がっている。今回担当した片倉とかいう演出家をどうにかした方がいい。
ところで、前田利家と福島正則が、直江兼続の「愛」の意味を愛染明王と勘違い(注:史実的には愛染明王で正しい)して、直江兼続が迷惑そうな顔をするシーンが妙に気になった。
これは、直江の「愛」の意味を勘違いしている伽本家の雌豚が、クレームを入れてきて自分を困らせた視聴者を皮肉る為に、わざと入れたとしか思えないのだが‥。
■Pin 様
>命名者の1人って事は何人も居たんですね。
元々「かぐや」は応募中では最多の名前です。要するに多数決(^^;)。
>かに星雲の時よりも近いのかぁ。
西暦1054年の超新星(かに星雲)が昼間見えた時期は約20日間、夜間に目視できた時期は2年間、推定等級-6等だそうです。
そのかに星雲より遥かに近い距離にあるベテルギウスの場合、推定等級は最低で-7等、最高で-15等(ちなみに三日月が-7等、満月が-13等)になるそうです。最高値だと物凄い光景が見れるでしょうね。ベテルギウス超新星の輝きで夜は影が出来る筈。
>やはり絵柄の変化ではなく意図的にやっていた事か。
まぁ、いろいろと試行錯誤していたわけです。
でも本文は今まで通りの絵柄ですけど。簡単に癖は抜けないもので。
>向こうが提示した期日に対して、
>私が交渉しなかったせいも有るでしょうね。
交渉して締切が何とかなる印刷屋って、ちょっと怖い。
>彼(星鈴さん)もコミスタなのかな?
仕上がりからでは分からないですねぇ。印刷の感じだとレーザー使ってるっぽいですが。
>インクが古くなると粘って描き難くなりますが、
>今回のインクは乾きが速い墨汁系の奴なんです。
自分は薄い水っぽいインクが嫌なので、時間が経って濃くなっている方が好みですね。しかし墨汁ってペン描きにも使えるとは知らなんだ。
>丸ペン
同人を始める前に、その線の繊細さから一時期使ってました。
ただ、自分が使うと用紙の繊維を挟んじゃってすぐ線が太くなり、取り回しが大変だったので、その後は使い勝手の良いサジペン(カブラペン)に戻りました。結局同人を始めてからは、サジペンのクロム一筋です。
>パイロット製図用
自分もいつもはこれなんですが、たまたま今回証券用を買ってしまったのが運の尽き。薄いったらありゃしない。印刷に出るかどうか‥。
ちなみにベタですが、元々あまり塗らないので細かい所は0.5mm位の水性ペン、広い所は筆ペンでやってます。
>委託についてですが、既刊を送る必要が有りますか?
無いよりはあった方がいいです。
■TomOne 様
>少女漫画で薔薇飛んでても驚かないような(笑)
実は一ヶ月程前の天地人で、(本編ではありませんが)冒頭の解説シーンの石田三成(小栗旬)の画像にバラの装飾があったという‥。
>アナログ→デジタルは居ても、逆は居ないですしね。
確かにw
いたら見てみたい。
>みすぼらしい絵になりそうですね。
騎馬隊の運用云々はともかくとして、実益的には木曽馬の方が強靭性・走破性があって戦には向いてそうです。
実際に、木曽馬は源義仲(木曾義仲)をはじめ、武士が好んで使っていたとか。