【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[212] ビデオの消化も作業の一つ

Name:TomOne Date:2009年06月13日 (土) 21時06分 URL

●Pinさん

>事前の打ち合わせ通り7/14締め切りと言われました

日程をメールで問い合わせて、その返事が来ないので電話で訊いた締め切りが
○○で、その後来た返事の締め切りがそれより数日前でした。
もちろん後者で予約掛けました。

後、間に合わなそうと相談して、伸ばしてくれた事も。

今回私は 56P 100部 7/23 で予約掛けましたが、200P 100部で掛けた友人は
7/26 位の締め切りで OK でした。

ポプルスは遅めに予約掛けて、早くしてくれと言われるくらいで丁度良いかなぁと。
でもこっちも早めに入稿して、残業手当を払わせないようにするとお互い幸せかなと。

>平安時代設定の某少女漫画で、当時無かったシロツメクサや薔薇が

少女漫画で薔薇飛んでても驚かないような(笑)
中途半端が一番良くないですね。堂々とやってればそれも味。BASARA とか。

>眼の白い部分が極端に小さい

キャッチライトですね。写真でも必須です。
キャッチライトや黒目を消すと、ヤンデレとか精神操作状態になります。

●あるぺさん

>昔はアナログでデジタルに移行した人もいます

アナログ→デジタルは居ても、逆は居ないですしね。

>サラブレッドじゃなくて木曽馬を使え

みすぼらしい絵になりそうですね。それに関連して、「武田騎馬隊は無かった」
説を TV で見た時は目から鱗でしたが。

[211] 普段は言わない事

Name:Pin Date:2009年06月13日 (土) 09時40分 URL

>「かぐや」月に帰る…探査衛星、月面に落下
 命名者の1人って事は何人も居たんですね。役目を終えて月に還る…はロマンチックでもあり、哀しくも有り。

>オリオン座のベテルギウス、この15年で15%の謎の「縮小」
 かに星雲の時よりも近いのかぁ。もしかしたら生きている間に巨大超新星が見られるかも知れないと。しかし600光年となると、地球で観測される600年前には既にその星は無いって訳で、ちょっと切ない気分に。

>表紙の絵
>正直、こういう事を言われるのはあまり気分が良くない
 いや、差し出がましい事言って申し訳無い。でも折角6年ぶりの新刊だし、ちょっとの手間で印象が良くなるなら、それに超した事は無いと思っての老婆心でした。
 普段なら気がついても指摘はしませんよ。

やはり絵柄の変化ではなく意図的にやっていた事か。すいませんね^^;
 鼻や口は今の方が寧ろ大人っぽく感じたけど、これは好みの問題か。と言うか表紙の唯は大人っぽく見えますな。
 どうでも良いけど私が描くと、表紙の唯は中身よりもロリっぽくなってる様な気がする^^;

>>自分の締め切り早くね?
 TomOneさんの以前の書き込みに、「ポプルスは普通に問い合わせると締め切りを早く言う」と有りましたけど、向こうが提示した期日に対して、私が交渉しなかったせいも有るでしょうね。もっと遅くしてと言ったら10日位延びたかも。

>自分の所は格安料金設定でも予約無しで7/23
 印刷屋によってマチマチでしょうが、昔利用した所は3割引きが6/20位だったかな?…の割には印刷が汚かったので、あそこは二度と利用しない。

>でも星鈴さんのように昔はアナログでデジタルに移行した人
 ああそうなるか。彼もコミスタなのかな?

>大半の人がメールで連絡が付く
 メールが使えないゲストと言ったらあの人かな。おかげでちょっと連絡したくても、態々手紙を出さないといけないので面倒^^;

>今回ペン入れは基本アナログなんですが、
>インクを変えたら描き難くって。
>同じ現象が!
>自分も今回インクを変えたら薄いの何のって。

インクが古くなると粘って描き難くなりますが、今回のインクは乾きが速い墨汁系の奴なんです。反面ペンの間で固まるのも速い為、ペン先が広がって急に線が汚くなる-Д-; 
 しかも丸ペンでろくに描けなくて、どうせコミスタで仕上げるからもう良いや(ノ# ̄□)ノと何度思った事か。

因みに昔はペン・ベタ共に墨汁でしたが、線が膨らんだり汗で汚れ易い事から、ペン入れ:パイロット製図用、ベタ:墨汁に変えておりました。
 墨汁に比べるとインクは薄い感じがしますね。ちゃんと攪拌して使っても薄いんですか?

>◎貴サークルは、金曜日 東地区“D”ブロック−48b に配置されました。
 本文はもっと長い訳ね。でも味気ないのは変わりないと^^;

そう言えば委託についてですが、既刊を送る必要が有りますか? (送っても5部程度) 以前種類が少なくてスペースが寂しいと言ってたからさ^^; 私的にはそちらが大変なら辞めておこうかという程度なんですが。

[210] どかーん! どかーん!(笑)

Name:あるぺ☆ Date:2009年06月13日 (土) 00時09分 URL

天文の話題2つ。

「かぐや」月に帰る…探査衛星、月面に落下

かぐや、全てのミッションを終えて、遂に月に還っていきました‥命名者の一人としては嬉しい反面、何か悲しいです(´;ω;`)。
日本の宇宙開発の中でも特に大成功の部類でした。今後も月面着陸のSELENE-2計画、金星探査のPLANET-C計画等、野心的な計画が後に続きます。JAXAには頑張っていただきたい。

オリオン座のベテルギウス、この15年で15%の謎の「縮小」

オリオン座のベテルギウスは地球から約600光年離れた所にある赤色超巨星ですが、近いうち(とはいっても数千年とか数万年のレベル)に超新星爆発すると言われています。しかしこの記事に書かれた現象が星の末期状態だとすると、僅か数年〜数十年後に爆発が見られるかも知れません!?
西暦1054年に現れた超新星(かに星雲)は、当時の記述から昼間でも見える程に輝いたといわれていますが、ベテルギウスはこの超新星よりも遥かに地球の傍にいます。ひょっとしたらお月様並に輝くかも。これは是非見たい!
そんなに近くで超新星爆発しても大丈夫か?という意見もあるようですが、100光年以内ならともかく、600光年なら特に問題はないようです。ガンマ線でオゾン層が多少傷つく程度で済むとか(って、それって結構被害があるんじゃね?)。
でも爆発後のオリオン座はショボい形になっちゃうんだろうなぁ‥。

■Pin 様

>表紙の絵

正直、こういう事を言われるのはあまり気分が良くないのですが、放っておくのもシャクに触るので、自分なりに直してみました。
鼻や口の位置を低くしたり眼のハイライトを小さくしたりは、実は意図的にやっています。が、ハイライトに関しては確かに若干大きめにした方が良さげなので、表紙用の原稿からGALLERYのイラストまで全て修正しました。鼻や口に関しては低い方が幼いイメージになるのでそのままにしています。
ちなみに表紙は冒険したのでこんな感じだけど、本文は相変わらずの自分のタッチです(^^;)。

>自分の締め切り早くね?

確かに早いような?
自分の所は格安料金設定でも予約無しで7/23でした。通常料金だと7月末‥。

>これは以前頼んでいた人が殆ど居なくなって、
>新規の人をネットで募集した事も一因では?

それもありますね。でも星鈴さんのように昔はアナログでデジタルに移行した人もいます。
あと、大半の人がメールで連絡が付くのは楽になったものです。

>今回ペン入れは基本アナログなんですが、
>インクを変えたら描き難くって。

同じ現象が!
自分も今回インクを変えたら薄いの何のって。自分は下書きが濃くて消しゴムを念入りにかけないと跡が残っちゃうので、消しゴムでかすれちゃうような薄いインクは困るのです。
デジタルだとこういう心配は無用だなぁ‥。

>もしかしてマジで「8/14(金) 東D-48b あるぺ☆かんぱにー」位
>しか書いてないとか? ̄▽ ̄;

↓文章が長いので肝心な所だけ抜粋しますが、こんな感じ。

◎貴サークルは、金曜日 東地区“D”ブロック−48b に配置されました。

もちろんテキストなので実際は色は付いてません。でも良く見ると先頭に飾りらしき記号がw

■TomOne 様

>自分のサークルも、委託先のサークルも受かってた

当選おめでとうございます!

>冬の本、今度も置かせて貰ってよろしいですか?

構わないですよ〜。

>白菜が出てくる時代劇も大嘘。

こういうの探すといろいろ出てきそうですね。
例えば屋外のロケで、田んぼのあぜにオオイヌノフグリとか咲いてますが、この植物が日本に定着したのは明治以降。とはいえ、ロケの度にスタッフが総出で抜きまくるわけにもいかないだろう。合戦シーンでもサラブレッドじゃなくて木曽馬を使え!という人がいるのかな?
要するに、ドラマは事実と虚構のバランスで成り立っていて、ある程度の嘘はアリですが、サツマイモとか、さそり座とか、露骨な嘘は視聴者の反感を招くというわけですね(って自己完結してどーする?)。

>たかが 150年程度で日本の伝統と言われても

アメリカは(略)。

[209] 表紙の絵

Name:Pin Date:2009年06月12日 (金) 11時25分 URL

技術的な面や絵柄の変化はさておき、新刊の表紙に妙な違和感が有ったのだけど、ギャラリーが更新されて他の絵と比較して判った。

唯の眼の白い部分が極端に小さいんだ!! だから眼が死んでいる様な印象を受けるんです。ここを大き目に描くとかなり印象が変わる筈。
 後、鼻と口を心持ち上げるともうちょっと良いかも知れない。

上記に注意してちょっと修正してみたら、やっぱり結構違って来るなぁ。(画像の添付の仕方が解らん)

…御託を並べてもあるぺさんの方で意図的にやったとか、既に入稿済だと余計なお世話なんだけどね^^; 

[208] 自分の締め切り早くね?

Name:Pin Date:2009年06月11日 (木) 15時03分 URL

>TomOneさん
>ポプルスの予約も、7/23 で無事撮れました。
>7/14 までに入稿だとサンプルが先に届きます。
 当選おめでとうございます。
 う〜ん…私は4月から打ち合わせしていて、6/6の朝に予約を入れたのに、事前の打ち合わせ通り7/14締め切りと言われました。
 それまでに入稿出来れば7/25までに自宅分は届くそうですが。
 ネットで見た限りでもTomOneさんと同じ位の人が多いけど、一体皆何時予約してたんだ?!^^;

>あるぺさん
>当選しましたので、手配の方宜しくお願いします。
 了解です。原稿が一段落着いたら委託の件で改めて相談させて戴きます。(既に言った通りでは有るんだけど)

>>来週からいよいよコミスタ作業に入れそう。
 本文のペン入れが終ったので(表紙は下描きだけ)、今夜からスキャナで取り込みかな。修正に時間がかかりそうだが。

>原稿をアナログで送ってくれた人が(文章投稿を除いて)、鐵龍馬さんとPinさんだけ

これは以前頼んでいた人が殆ど居なくなって、新規の人をネットで募集した事も一因では?
 元々WEBで発表していた人なら、始めからデジタルも少なくないでしょうね。

>しかも次回はPinさんもコミスタ移行
 勘違いされて居る様ですが、コミスタ移行は個人誌の話で、ゲストはアナログでやるつもりですよ。トーンの消費もしなきゃだし。
 ついでに(気が早いけど)冬に検討している本は、アナログ度が高いと思われます。

>個人的にはペンタブが苦手でデジタル本文作成には消極的なのですが、
>それ以外はむしろメリットが大きい

今回ペン入れは基本アナログなんですが、インクを変えたら描き難くって。かなりコミスタで描き直す事になる予定。それを繰り返してたら、始めからコミスタでペン入れしても平気になりそう。
 同じペンタブ使用でも、Photoshop等で描くのとは描き応えは段違いですよ。絵板とかだと未だに上手く線が引けずに嫌になってくる^^;

>今回は既にクライマックス中なので妙な気分です。
 TomOneさんもだけど私よりも原稿が進んでいますね。もっとも着手時間と頁数を考慮すると、自分が取り分け遅いとは思えませんが。

>サツマイモが日本本土に普及したのは江戸時代なんすけど‥。

平安時代設定の某少女漫画で、当時無かったシロツメクサや薔薇が普通に描かれてたんですが、作者が平安の世界観を全然調べず、自分の萌えだけで描いているのが丸判り。
 大人のファンは見抜けるけど、本来のターゲットである少女に嘘ばっかり描くなと突っ込まれていましたね。それを思い出したり。

少女漫画よりももっと多くの眼の肥えた人が観る大河ドラマのくせに、ポカミスの連発ですか-Д-;
 脚本が「愛」の意味を男女のそれと勘違いしてる位だしなぁ。

>‥しかし本当に味気ない。せめて「おめでとうございます!」とか書いたり、
>◆◆◆や◎◎◎のような装飾でも入れればいいのに。

もしかしてマジで「8/14(金) 東D-48b あるぺ☆かんぱにー」位しか書いてないとか? ̄▽ ̄;

[207] 自分のサークルも、委託先のサークルも受かってた

Name:TomOne Date:2009年06月10日 (水) 22時26分 URL

ポプルスの予約も、7/23 で無事撮れました。
7/14 までに入稿だとサンプルが先に届きます。
なるべくならもっと早く入れたいけど。

●あるぺさん

当選おめでとうございます。冬の本、今度も置かせて貰ってよろしいですか?
あの本はあるぺさんの所じゃないと売れないし(^^;

>真面目に考証やってるのかな?

白菜が出てくる時代劇も大嘘。白菜は明治・大正以降で結構新しい。
日本の伝統食とか文化って言われてるのが明治以降って結構あったりしますね。
たかが 150年程度で日本の伝統と言われても(^^;
後、歴史は確かに長いんだけど、貴族・武士の少数支配階級のみの文化・思想
で、一般庶民は全然違うってのもありますね。

>18禁以外は敷居が高いでしょ、あそこは

全年齢も置いてはありますけどね。まずはイベントでの売り上げ実績作らない
と。一度認められたら、50部でも置いてくれるっぽいですけど。

COMIC ZIN だと、知り合いからの紹介だと言えばもしかしたら…

>某ものみ

某仏教系が来た時は、仏罰が下ると脅して帰って行きました。

[206] 今年は結構タケノコがとれる

Name:あるぺ☆ Date:2009年06月08日 (月) 20時59分 URL

ヤッターマン
ニューヨークにいた7人の消防士さんの話。

平凡すぎて他に書く事無し。竹上の脚本は朝にまわってから露骨に手を抜いているような気がする。

ドラゴンボール改
先週はヤムチャが死んだ回、今週は炒飯と天津飯が死ぬ回。
この時点では、ドラゴンボールの定番である 死ぬ→生き返る がパターン化される前だった為もあり、内容も結構重くて展開も壮絶だ。

この「改」では音楽も一新されている。しかし「Z」の頃よりレベルが低くて曲も少ない。そのせいかいまいち盛り上がらない。
「Z」では、天津飯が死んだ炒飯を回想する所で優しい感じの曲を流し、その直後の気功砲発射でコード転調、同じメロディーで悲しい曲に変化する所が秀逸だったのに、「改」だと普通に悲しい曲だった。せっかく曲一新したんならオリジナルは超えなきゃダメだろうに、残念だ。

大河ドラマ「天地人」
遂に、直江兼続の「愛」の兜は「愛情」の「愛」という大嘘設定を堂々と放送してしまった。
放送決定の時からこの点については指摘されていて、NHKや脚本家の雌豚に苦情が沢山来ていた筈なのに、ここまでブレないというのも(悪い意味で)凄い。一応最後の天地人紀行で本来の意味もフォローしていたが‥だったら最初からやるなと。

しかしそれ以上に見ていて見ていて不快なのはお船(直江兼続の妻)の存在。
前々からそうだが、色々なシーンにしゃしゃり出てきてウザい。特に今週は酷かった。無関係なシーンでも端っこにきちっと顔が写っているのを見ると、お船が目立つように意図的にやっているようだ。
そういえば直江兼続の兜の文字が愛になったのも、ドラマじゃお船のおかげって事になっていた。あんたの活躍は望んでいないんだから、どうか慎ましくしていて下さい。

[205] とりあえず速報

Name:あるぺ☆ Date:2009年06月06日 (土) 03時32分 URL

無事に夏コミに当選しました。

8/14(金) 東D-48b 「あるぺ☆かんぱにー」

久々の新刊を予定しています。当日は遊びに来て下さいね。
コミケ後にはオフ会もやる予定です。

実は当落通知の封筒はまだ届いていないのですが、今回はメール通知設定をオンにしていたので、早々と当選が分かった次第。
しかしメールの文面は淡々としていますな。受かった達成感が沸いてこない(笑)。

■Pin 様

>タイトルに有る様にオンラインだと明日の18時に当落通知
>メールが来るとか。ここに載るのは夜中と思われますが、
>判り次第予約入れないと。

メールでも連絡しましたが、当選しましたので、手配の方宜しくお願いします。

>来週からいよいよコミスタ作業に入れそう。

そうそう、今回のゲスト原稿を見て気付いたのですが、原稿をアナログで送ってくれた人が(文章投稿を除いて)、鐵龍馬さんとPinさんだけだったりします。後は最初からデータの投稿か、紙媒体でもデジタル作成のものばかり。
しかも次回はPinさんもコミスタ移行ですから、アナログ投稿者はさらに減りそうですね‥。これも時代の流れか。
個人的にはペンタブが苦手でデジタル本文作成には消極的なのですが、それ以外はむしろメリットが大きい(特に今回の原稿執筆でそれを痛感した)ので、デジタル本文にも興味が湧きつつありますね。

>例年なら受かってから本格作業なので、
>今回は相当進行が速いです。

自分もいつもならそうなんだけど、今回は既にクライマックス中なので妙な気分です。

>NHKの大河も随分レベルが落ちた物よのぅ

先々週の放送で、農民が兼続に今年の初物を献上するシーンがあるんだけど、その農作物の中にサツマイモがあったらしい。サツマイモが日本本土に普及したのは江戸時代なんすけど‥。
そりゃ詳細に野菜情報を調べろとはいわないけど、江戸中期に暴れん坊将軍(笑)の命で青木昆陽がサツマイモの普及に努めたのは有名な話だと思うのだが。真面目に考証やってるのかな?
そういやサツマイモの苗買ってきたから、そろそろ植えないと。

■TomOne 様

>週休3日に慣れて、元に戻った時辛そう

6月には祝日が無い‥。

>マイナーは書店扱ってくれないし。

というか、18禁以外は敷居が高いでしょ、あそこは。
需要と供給の関係でしょうがないし、そもそも自分は専門店に置く気がないけど。

>自宅に掛かってくるのは墓が多いかなぁ。
>前は宝石もあったけど。

変な電話はないなぁ。電波な客といえば某ものみ(略)がよく来る。
親父やお袋は追い返すのが苦手で、結構話を聞いたりパンフを貰っちゃうのですが、自分は宗教関連のキーワードが出た途端に無理やり閉めちゃいます。都会暮らしで鍛えられたからなぁ。

>メールで来るのも味気ないので、通知設定はオフにしてます。

自分も郵送の方が好きなので、メールは非通知にしていたんですが、今回はとある事情からメールで受け取りました。
‥しかし本当に味気ない。せめて「おめでとうございます!」とか書いたり、◆◆◆や◎◎◎のような装飾でも入れればいいのに。

[204] 週休3日に慣れて、元に戻った時辛そう

Name:TomOne Date:2009年06月05日 (金) 14時53分 URL

●あるぺさん

>同人専門店はもちろんの事

これの存在で変わりましたね。大抵の大手は書店に卸すので、イベントで是が
非でも手に入れる必要はなくなりました。書店下ろししてない所や、イベント
限定本やグッズを出すサークルもあって、そこに行く人も多いですけど。それ
にイベントで買う醍醐味ってもあるし、安いし。マイナーは書店扱ってくれな
いし。
#いっぺん虎に見本送って断られた(^^;

>コミケ人間は行列も好き

並んだ先に夢がない行列は嫌いです。

●菜園隊長キタガワさん

会社にマンションやら年金やらやたら電話が掛かってきます。
しかも自宅の住所まで知ってるし。

自宅に掛かってくるのは墓が多いかなぁ。前は宝石もあったけど。

●Pinさん

>18時に当落通知メールが来るとか

メールで来るのも味気ないので、通知設定はオフにしてます。
どうせサークルアピール情報入力する必要あるし。
それに落ちる事考えてないし(^^;

明日くらいになのはの新刊を予約しようかなと。
本文は既に大体出来てて、後は絵師がどれだけ絵を頑張ってくれるかに掛かっ
てます。

[203] 当落通知は明日かな?

Name:Pin Date:2009年06月04日 (木) 13時15分 URL

>悪徳セールスマン
 電話での勧誘の話ですが、怪しげな宗教団体に入っていると嘘をついて、相手をビビらせた兵?が居るとか(笑)。

>TomOneさん
>>ETC
>各種割引は電波使用時のみだそうで
 カード自体は使えるけど、割引は本体が無いと駄目なんですよね。手で持つ以前に本体が手に入らないし^^;

しかし新型インフルや北朝鮮の核実験等、ETC所ではない事態が頻発しているのであった…。

>>ポプルスは早期入稿すると、サンプル確認サービスが。
 余所の早期入稿料金並みの代りに、締め切りが早いですからね。現在の進捗状況ならこのサービス使う可能性有。

>あるぺさん
 タイトルに有る様にオンラインだと明日の18時に当落通知メールが来るとか。ここに載るのは夜中と思われますが、判り次第予約入れないと。

相談は改めてしますけど、委託分は全部コミケ直搬で手配します。
 既に冬の新刊の企画を立てていますので、売れるだけ売ってしまって構わんです。万が一完売したとしても、冬以降改めて追加する事はしません。(多分余るだろうな)

実は2冊目の新刊として計画していた本ですが、数が増えてもあるぺさんの新刊も有るから大変だろうし、7月末に旅行の予定を入れてしまった為、無理せずに次に回す方がお互いの為かと。

>>60Pに収める予定
>今から60Pも描けるのかぁ。
 表紙を除けば現在Gペン入れが残り10P。来週からいよいよコミスタ作業に入れそう。
 例年なら受かってから本格作業なので、今回は相当進行が速いです。今月中には一通り出来るかも。

>もしかしたら、自分やPinさんがいなくても、
>別に誰かがやっているかも知れませんよ?
 後継者が居るのなら私が延々と続ける必要は無かろうな〜と思いつつ、原稿を描いていると次の本のネタが浮ぶ体質だしなぁ(笑)^^;

>よ〜く考えてみれば、CCさくら、忍たま、十二国記、プラネテス等を、
>全部同ジャンルとして押し込めるのは無理なんじゃないかと‥。
 共通点は単に「NHKアニメ」と言うだけで、ジャンルはバラバラですからね ̄▽ ̄;

>左利きなら左向きバストショットは寧ろ描き難い気が
 プロでも右向きをちゃんと描ける人は意外と居ないようで、裏から透かして狂いをチェックしたりしてますね。

まあブランクが長いと凝った絵を描くのはきついから、或る程度パターン化するのも仕方無いかと。

>>天地人 
>ある意味出演者も被害者ではないかと。
>脚本も酷いが演出やスタッフのレベルもかなり悪いのではないか?

全くのフィクションならともかく、大河物は詳しい人も多いし、事前に自分の役を調べてイメージを掴むのはプロとして当然の事。
 しかしスイーツ(笑)層に受ける為に、極度に歪められた演技指導をされているのなら、NHKの大河も随分レベルが落ちた物よのぅ ̄▽ ̄;

>天地人のそれは小型核爆弾並みの爆発力だったんですけど‥。
 爆発自体は有り得たけど、規模が有り得なかったと^^; 派手にやれば良いとか思ってないか?-Д-;

[202] 奇しくも真田関連ネタが2つか‥

Name:あるぺ☆ Date:2009年06月01日 (月) 22時00分 URL

ヤッターマン
猿飛佐助の秘伝の巻物を目指すお話。

話はまぁまぁ。可もなく不可もなく。場面が変わる所でやたらとおだてブタが出ていたのが印象的。
長野県の雲隠という架空の場所が出てきたけど、元ネタは猿飛佐助が幼少時代を過ごしたとされる戸隠村(現在は長野市の一部)と思われる。以前に行った事があるけど、山ばっかりで平地の無い秘境なんだこれが(^^;)。
ちなみに戸隠には戸隠流という忍術が実在。面白い事に、猿飛佐助は地元の戸隠流ではなく甲賀流の忍者。って話の内容と関係ないね。

何気に魔法使いサリーのパロディでもあった。花村の三つ子を真田十勇士にパロらせる徹底振り。
そういえば、ドロンジョが言っていた「ここで会ったがこんにちは」ってイタダキマンのネタだよね。

大河ドラマ「天地人」
遂にやってきました! 恐れていた期待していた真田幸村登場の回。

いやまぁ、今回も時代劇とは思えない安直なノリ。もうこのドラマはこういうものだと思って鑑賞しなければダメなんだろう。大河らしさを期待しては楽しめない。
個人的には過去に「新選組!」という、やはり大河離れした作品を愛でているので、大河らしくないからって叩く資格はないんだよなぁ。

さて、城田優のふてくされ(笑)真田幸村ですが、事前に思っていた程に酷くはなかった。まぁいいんじゃねぇの? 槍さばきは下手だが。
それよりもむしろ、親父の真田昌幸が酷すぎる。狡猾なキャラなのはいいんだけど、小心者で情けない書き方をされているのは残念。徳川家康が息子・幸村よりも脅威に思っていた人物とは思えない。

ところで、最近の歴史ヲタの中には「真田幸村の正しい名は信繁だ! 信繁という呼称しか認めん!」という奴がいて、今回の話の幸村にもケチを付けている。
しかし、過去の大河ドラマにおいて、真田幸村が信繁と呼ばれた事は一度もないので、このドラマだけ叩くのはあまり意味が無いのだが。あと、幸村が上杉の人質になったのは、実は元服前という説もあるので、そうなると今回の話に限っては信繁ですら使われていない筈。
要するに、時代劇レベルであれば、通称であっても皆が理解しやすい幸村でいいじゃん、って事だ(強引な結び ^^;)。

■菜園隊長キタガワ 様

>催眠商法

そんなもん来るのですか。気持ち悪いなぁ。
自分みたいに都会暮らしを経験している人はあっさり断れるんだけど、田舎の人はうまく断れないからつけ入りやすいんだよね。

■鐵龍馬 様

>私は意味不明な事言い悪徳セールスマンを
>困らせて追い返しました〜

追い返せるのはいいとして、相手にバカと思われてしまうのはシャクではないか?

>ヤッターマンが粗末にされてる様に思えてしまうんですが

ゴールデン時代の視聴率を考慮すると、打ち切られなかったのは優遇されているからだと思うのだが‥。

>あるぺさんの本出来上がるの楽しみです

いや〜ん、期待かけないで〜。

[201] 悪徳セールスマンは業火滅焼!!

Name:鐵龍馬 Date:2009年06月01日 (月) 02時08分 URL

>菜園隊長キタガワさん
初めまして♪
悪徳セールスマンって嫌ですよね〜(;´Д`)
私は意味不明な事言い悪徳セールスマンを困らせて追い返しました〜ウフフ♪(つω`*)

>あるぺさん
朝観てる子供達は全く初代ヤッターマンを知らない世代だろうし内容よく分からず放送してるから観るって感じでしょうからね(;´Д`)
私的にはヤッターマンが粗末にされてる様に思えてしまうんですが…(´Д`V)
まだ名探偵コナンは土6で救われてます…やっぱ視聴率のために土6にしたんでしょう。
名探偵コナンのアニメが打ち切りになったら視聴率が急降下でしょうから(;´Д`)

もうすぐ夏コミですね〜あるぺさんの本出来上がるの楽しみです♪♪(≧∀≦)

[200] 催眠商法

Name:菜園隊長キタガワ Date:2009年05月30日 (土) 11時06分

皆様、気を付けてくだされ。
時々来るんだよな。
人を騙して法外な値段で品物を売りつける悪徳業者が。
先週、俺が家にも「100パー怪しい果物」を売りに来た。
ボヤッキーみたいな細身な奴だったので強引に断ってやった。
本当はこういう奴らは、「おしおきだべー!」
だよな。

[199] Re:あらら

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月30日 (土) 02時36分 URL

こないだ双葉見たら、自分の描いたハルがうpされていた。
恥ずかしいからあんまり広めないでちょ!

■鐡龍馬 様

>私的にはヤッターマンは夕方の方が良かった気がします

自分もそう思っています。
起きて視聴するのが大変というのもあるけど、朝に移ってからより子供向け(というか子供騙し)になったような気がする。

>福岡にも感染者が出たらしくかなり不安です…

旨いもの食ってよく寝るです。
免疫に勝る薬無し!

>つよぽん復帰

地デジ大使から降ろされたのは全くの無意味だったような。
総務省もバカだ。暫くテレビCMだけ自粛してれば済む話じゃないか。

■TomOne 様

>>中小の即売会は衰退しているような?
>何となく人は少なくなって言ってるような感じはしますね。
>金もないし。

ヲタクにも不況風が来るとはねぇ。
もっとも、今までの即売会の数が多すぎたのかもね。今じゃ同人専門店はもちろんの事、手紙のやり取りより気軽なネット通販、果てはサイト限定のマンガうpとかまであるし、あまり即売会に拘る必要性はないですからね。

>たかが 2・3日寝てれば治る程度の病気で皆騒ぎすぎ。

でも、何でもお祭り騒ぎにしちゃう日本国民性大好き。
コミケ人間は行列も好き。

[198] 帰休で原稿は進む(笑)

Name:TomOne Date:2009年05月28日 (木) 23時01分 URL

●あるぺさん
>中小の即売会は衰退しているような?

何となく人は少なくなって言ってるような感じはしますね。
金もないし。

サンクリはコンスタントに 4ホールになって順調そうに見えたけど、
事件でどうなる事やら。うちらは今まで通り申し込む予定ですけど。

●鐵龍馬
>◆新型インフルンエンザ

たかが 2・3日寝てれば治る程度の病気で皆騒ぎすぎ。
インフルエンザなんて毎年掛かってるだろうに。

今マスクとかタミフルとか使いまくってると、
強毒性に変わった時に無くなってたりして。

[197] あらら

Name:鐡龍馬 Date:2009年05月27日 (水) 23時52分 URL

>遠距離通勤
弟さん体力的に通勤大変ですね(;´Д`)

>ヤッターマン
私的にはヤッターマンは夕方の方が良かった気がします…年代関係なく観てる人多かっただろうし(´Д`;)
早朝は裏番組に持ってかれちゃうから視聴率が下がるんだと思う…日テレ何考えてんだろう?(´・ω・`)

新型インフルエンザ…
福岡にも感染者が出たらしくかなり不安です…マスク売切れなのに〜(つД`゚)

◆つよぽん復帰
確か28日に復帰するそうですね〜♪
まぁ…つよぽんは『いいひと』だから復帰は絶対…あると思います♪(*´ω`*)

[196] 大恐竜展2009(科博)レポ

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月26日 (火) 03時56分 URL

大恐竜展2009(上野・国立科学博物館)
今年、2009年は、何と恐竜関連のイベントが2つも行われる!という、正に恐竜の当たり年です。
その一つ目、上野の国立科学博物館(以下、科博)で行われている大恐竜展2009 〜知られざる南半球の支配者〜 を見に行ってきましたのでレポします。

そのサブタイトルが示す通り、本恐竜展では南半球(ゴンドワナ大陸)の恐竜を主体として展示しています。11年前にも同じく科博で南半球の恐竜展を行っていますが、今回はそれの続編みたいなもの?

左:クリオロフォサウルス 右:ニジェールサウルス

左:アンガトラマ 右:マプサウルス(右下は幼体)

この恐竜展の目玉は全長13m、ティラノサウルスと同等かそれ以上と思われる巨大肉食恐竜マプサウルスです。奇しくも11年前の目玉展示だったギガノトサウルスの近縁属で、大きさも同じ位でしょうか。
大小複数体の化石が一箇所から出てきているとの事で、展示でも親子2体の展示になっています。しかし大きいですね〜。特に頭骨はギガノトサウルスに似て非常に大きいですが、後頭部に関しては、かつて水増し疑惑のあったギガノトサウルスの後頭部と比べると、それ程伸びていない感じです。

左:メガラプトル 右:フタロンコサウルスの頚椎(左)と尾椎

左:ウネンラギア 右:翼竜タラソドロメウス

マプサウルスの他には、南極で見つかったとさかのある肉食恐竜クリオロフォサウルス、幅広い口と多数の歯を持つニジェールサウルス、ワニに似た顎を持つ魚食性恐竜アンガトラマ(イリテーターと同属?)、前足に巨大爪のある肉食恐竜メガラプトル等が印象強かったです。
そういえば、さりげなく推定全長30m以上の巨大恐竜、フタロンコサウルスの頚椎、尾椎も置いてありましたね。いつかはこいつの全身復元骨格も見たいです。

と、ここまで見て、展示してある恐竜は竜盤類(獣脚類と竜脚類)ばかりである事に気付く。鳥盤類はわずか1種だけ。どうりでみんな似たり寄ったりのイメージがあると思った(^^;)。
あとやっぱり、幕張の恐竜博と比べると、展示品の数はあまり多くないですね。科博の広さの問題があるからしょうがないし、その分安いからいいけど。

恐竜博を見終えて、久々に科博の一般展示を見学。
2年ぶりの閲覧だけど、この2年だけでも結構手直しがされている様子。例えば、以前に問題として挙げた、恐竜展示室の手すりにプリントされていた説明文が磨耗して消えかかっていた件は、新しくテーブル状の説明パネルが加えられて修正されていました。よしよし。
でも、相変わらず角竜の頭骨4体が天井高く展示してあるのは頂けません。修学旅行中の中学生(後述)を見た限り、目の前のトリケラトプスに気付いても、その上に角竜の頭骨があるのを知らずに通り過ぎる子が多い。頼むからあと1m降ろしてくれないかな。

余談。
混雑を避ける為に平日に時間を取って上京したのに、上野は意外と混んでいました。その原因は中学生の修学旅行。シーズンと重なったらしい。正直、男子厨房共はやかましくて邪魔だけど、女子中学生が清楚で幼いのに微妙に女っぽくて可愛いのなんの(;´Д`)ハァハァ。
そういや数日前に、首都圏でも新型インフルエンザの患者が出たせいか、マスクをしている人の姿もちらほら見かけましたね。大体10人に1人はマスク着用していたような。ちなみに自分は親に進められてマスクを持参しましたが、つけていません。
現時点では熱は出ていませんが‥発症しない事を祈る。

[195] 伊達にアリ探とナノセイバーとコメットさんを全話見ていない!

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月24日 (日) 07時46分 URL

ヤッターマン
田舎の運動会でサルカニ合戦の話。何故にこの時期に運動会ネタ?

番組冒頭たった1分程度見ただけで、今回の話に中村憲由が絡んでいるのを見抜いてしまう、自分のどうでもいい才能に悩む。
いや、それ程慧眼でなくても、アリス探偵局を見ていた人にはその類似性が分かる程に、今回の間というか流れというか、とにかく中村憲由のクセが出まくっていた。言い換えれば、アリス探偵局のノリが好きな人には楽しめた回。自分もこういうのは好きだ。
最後のおしおきに大ムカデが出てきたけど、そういや先日うちの居間にもでかいのが出たなぁ。今年も嫌な時期が来た。

次週は忍者ネタか。しかもアニメ版ヤッターマンも映画化するのね。実写がウけたからってアニメはどうだろう?

■鐵龍馬 様

>思い付かなかったので最近気に入ってる某曲の歌詞を
>タイトルにしました…すみません(;´Д`)

「大迷惑」懐かしい。もう20年も前の曲になるんですね。

そういえば、弟(30代で家持ちパパ)の仕事場が人事異動の度にマイホームから離れていく‥。
家のローンがあるから会社辞められないし、小さな子を置いて単身赴任もできない。で、現在は高速を使って遠距離通勤をしていますが、ちょっと可愛そう。

>福岡はまだ大丈夫です

長野県もまだ大丈夫です。
でも全国に蔓延するのも時間の問題だけどね。

>早朝にヤッターマン放送してるけど視聴率は
>大丈夫なんかな?

裏にヤッターマンよりも明らかに子供人気のあるバシンが流れているのに、視聴率的に無傷なわけがありません。

[194] 君をこの手で抱きしめたいよ〜♪君の寝顔を見つめてたいよ〜♪

Name:鐵龍馬 Date:2009年05月22日 (金) 00時03分 URL

思い付かなかったので最近気に入ってる某曲の歌詞をタイトルにしました…すみません(;´Д`)
↑曲名わかる人笑って下さい(笑)

◆最近
コスプレ衣裳を作ってます♪
今やってる『遙かなる時空の中で2』のイサトくんのコスプレ衣裳ですが…法衣は約5日で作りました♪(≧∀≦)
手縫いなんで手が疲れるし指が痛かったりしますけどやりたいコスプレなんで全部出来るまで頑張ります♪(*´ω`*)

昼間暑いですが夜になると涼しいので今ぐらいの気温が龍馬的には助かりますね〜(*´Д`)

◆新型インフルンエンザ
福岡はまだ大丈夫です。
ただ兵庫・大阪は学校が休校になって大変ですね(;´Д`)
しかも今日は京都でも新型インフルンエンザになったとか言ってたし(;´Д`)
いつ福岡にくるか不安です…皆さん予防に手洗いとうがいしましょう(((;゚Д゚))

>ヤッターマン
起きたのが遅くてガンちゃんの『風邪ひいた時にアイちゃんが食べさせてくれた桃の缶詰美味しかったなぁ〜』所しか観てませんでした(;´Д`)

しかし…早朝にヤッターマン放送してるけど視聴率は大丈夫なんかな?(´・ω・`)

[193] スーパーすっとこ

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月18日 (月) 19時55分 URL

ヤッターマン
激安スーパーの話。後は極めて普通のオーソドックスな展開。

内容が浅くて話が無い。ヤッターメカ発進シーンがいつも以上に長かったのがそれを物語っている。
最後に少年が桃缶を大事にする理由を述べているのだが、言いたい事がさっぱり分からなかった。脚本家は一体何がやりたかったのだろう?

次週、アイちゃんのちょうちんブルマ‥(;´Д`)ハァハァ

大河ドラマ「天地人」
前回、本能寺の変から3年後。清洲会議も柴田勝家との争いも開始2分弱で終わらせて、いきなり関白秀吉です(笑)。

でも意外な事に、今回の話は今までで一番良かった。笹野高史演じる秀吉がハマり過ぎなのもあるけど。
個人的に一番共感したのは、小栗旬演じる石田三成がラストで兼続に述べた文句。日頃の(稚拙な脚本のおかげで)偽善者風に歪曲された兼続像に対する、視聴者の批判を代弁したような発言には「よくぞ言ってくれた!」と思わざるを得ない。
もしかして脚本の小松は、自らが描いた兼続のイメージがあまり評判が良くない事を、自虐的に感じているのか?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板