【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[192] 善光寺御開帳

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月14日 (木) 02時15分 URL

長野市の善光寺御開帳に行って参りました。

7年に1度の行事とされていますが、御開帳を1年目として数えるので実質6年に1度です。そういえば6年前にも行きましたね。
6年前といえば、丁度V世界シリーズのDVD化が決まって浮かれていた頃。最後に同人誌を出したのもこの年です。って長い事出していないんだなぁ‥。もちろん今回は「夏に新刊出ろ出ろ」と念じながら回向柱(画像中央に立っている柱)を触ってきましたよ。ええ。
前回と比べると、平日なのに人の数は増えていましたね。回向柱を触る列が仲見世通りまで伸びていたし。G・W中はどうなっていたかを考えると恐ろしい。さすがにもう中国人の群れはいませんでした。去年のアレが嘘のようだ(笑)。

善光寺の後は久々の川中島古戦場(八幡原史跡公園)へ。大河ドラマ「風林火山」が終わって2年も経つから、さすがにもう便乗はやってないよな、と思っていたら、何と「大河ドラマ天地人 上杉家信州ゆかりの地」というのぼりが‥商魂逞しい(^^;)。
ところで、近くにある長野市立博物館には、川中島の戦いを説明したVTRを流すコーナーがあるのだが、映像自体は大河ドラマと関係ないものの、最後に風林火山のOP曲ようつべ)(ニコ動がちょこっと流れるというサプライズ。
もし風林火山が好きで川中島に来る予定があるのなら、見てみては如何でしょう?(博物館の展示品に川中島関連は少ないのでちと物足りないかも)

■Pin 様

>60Pに収める予定

今から60Pも描けるのかぁ。凄いなぁ。現在の自分にはとても無理だ。

>Vシリーズもあるぺさんが参加して、自分が本を出している
>からかろうじて持ってる様な^^;

もしかしたら、自分やPinさんがいなくても、別に誰かがやっているかも知れませんよ? 現在だって1サークルじゃないしね。
‥と、自惚れるのを戒める。

>有名サークルならともかく、コロコロジャンルを変えるより
>は、「このジャンルならこのサークル!!」と、印象付ける方
>が或る意味得策かも。

マニアックなジャンルが多いコミケにおいては、「継続は力なり」はある程度真理だと思っています。

>CCさくらをこの分野に入れると、お客の層が完全に
>変わりそうだが(笑)

よ〜く考えてみれば、CCさくら、忍たま、十二国記、プラネテス等を、全部同ジャンルとして押し込めるのは無理なんじゃないかと‥。
客層が全く読めん。

>左利きなら左向きバストショットは寧ろ描き難い気が
>するんだが。

理屈上はそうだと聞きますが、そうじゃないから不思議ですね。最初に絵を描く練習をしたのが右向きだからだと思いますが。

>右利きには最も描き易いアングルで有るが故に、
>私はこれを異常なまでに嫌います。

自分も本当はそういうのを避けたいのですが、久々の漫画だったので、ネームの時点でそこまで頭が働かず‥。

>天地人
>大河は観て無いけど、シナリオが悪評高いお方の担当

篤姫人気に便乗していた視聴率も徐々に落ちてきているとか‥。
主人公らしくない妻夫木聡にも批判は出ているけど、この人、事前に直江兼続について調べた上で演技プランを練っていたのに、実際の撮影時の演技で要求されたものが違いすぎて相当困惑したらしい。
他の役者にも「時代劇らしくなくて良い」という演技指導が出たという話もあるし、ある意味出演者も被害者ではないかと。脚本も酷いが演出やスタッフのレベルもかなり悪いのではないか?

>>最後に本能寺が大爆発(笑)
>悪の組織かよ!! 

本能寺は当時、只の寺ではなく要塞化していたので火薬庫もあり、本能寺の変の際にそれが爆発した(故に信長の死体は破壊されて出ていない)という説もあるようですが、天地人のそれは小型核爆弾並みの爆発力だったんですけど‥。

■TomOne 様

>Comic1

それ、最近まで存在すら知らなかった(^^;)。
コミケは相変わらず人気ですが、中小の即売会は衰退しているような?

>原作付外したら、ここ数年の NHK アニメ絶滅しそうな

エレメントハンターはオリジナルかな?
NHKアニメの良い所はオリジナルでも質が高い所だったのに、CCさくらが当たった辺りから原作付きに傾向しちゃったのが残念。

[191] 夏コミでのリニューアル版は売れて欲しいな

Name:TomOne Date:2009年05月13日 (水) 22時11分 URL

●あるぺさん

> 故・Cレヴォは、その規模の割には(サークル・一般共に)地方からも結構
> 来てくれた

確かにレヴォは少しは売れたような。Comic1 はさっぱりですが。
Comic1 は大手は売れるけど、中は全然売れない…

>忍たま

C75 では、H32〜I15、3ページ分くらい忍たまですからね。

●Pinさん

>入る時もOKって事?

ちょい調べてみたら、一般ゲートでも ETC カード使えるけど、1000円などの
各種割引は電波使用時のみだそうで。バイク涙目。
#バイク用じゃなくて、車用を手で持ってるとか出来るのかな?

>CCさくらをこの分野に入れると

今時 CC さくらサークル少ないですけどね。
原作付外したら、ここ数年の NHK アニメ絶滅しそうな(^^;
おじゃる丸と電脳コイルとサヴァイヴくらい?

>事前に本の内容を確認する暇が無いのと

ポプルスは早期入稿すると、サンプル確認サービスが。
#早期入稿割引なんかは無い。

[190] 内容が大体固まったかな?

Name:Pin Date:2009年05月11日 (月) 13時52分 URL

新刊のネームを切り続けて、大体描く内容が決まった感じです。もっとも実際に描き始めると大幅に変わって、原型を留めない事は良く有る話で(笑)。

60Pに収める予定だけど、ちょっと前までは半分位しかネタが浮ばなくて。それに比べると寧ろ削る話が出る可能性も有るのは良い傾向だ。
 後は作画にどれだけ時間がかかるか。PCのスペックとの戦いだ!!^^;

>TomOneさん&あるぺさん
>>TV番組の出演依頼
>そんなに有名人だったとは。
>すげー!出ればよかったのに!

これだけ聞くと凄い話に見えるでしょうが、番組のコンセプトにちょっと問題が有りまして ̄▽ ̄; 条件に合うファンが存在するのか謎な位。

>さしずめ、ばんえい競馬の人気ブロガーって所かな?
 場所柄道民のファンが大多数(他は東北・関東)に偏っている為、島根在住ってだけで変に目立つんですよね-Д-;
 別に人気が有る訳では無いですよ。

>>コミケの夢
>準備が全然出来て無くて買い物できない!!
とか列並べてるとか 
>大抵は新刊が間に合わなかったりする

大体はそんな感じですよね。私の場合新刊を落す事がまず無いのと、販売を丸投げするせいか、「ろくにサークルチェックもせず、終わりかけにやって来て、ぶっつけ本番で回って目当ての本が買えない」…って完全にお客の立場だな^^;

>TomOneさん
>コミケの場合、どんなマイナージャンルサークルでも存在
>すると同時に、そんなマイナージャンル目当ての一般参加者
>も確実に来るってのはあるでしょうけど。

しかし私がVシリーズ以前にやって来たジャンルは、コミケですら全滅しているのが現状 ̄▽ ̄;
 Vシリーズもあるぺさんが参加して、自分が本を出しているからかろうじて持ってる様な^^;

>>鉛筆本
>鉛筆本って上手く見えるんですよね。
 アニメで整然とした完成画よりも、ラフ画の方が良く見えるのと同じでしょうね。迫力とかリアルさでは勝って見えますから。

>ETC は、一般ゲートで ETCカードを渡しても通れるそうです。
 入る時もOKって事? ダンナがその事を知っていて、敢えてそうしなかったのは、入る時どうか判らなかったかららしい。
 もしそうなら態々高いETC本体買う必要も無い筈なんだが。

>でも卵酒は良く聞きます
 しかし卵酒は不味いのだった^^; 私は暖めた清酒は匂いがきつくてちょっと苦手なせいも有るか?

>あるぺさん
>自分のような実力の無い者がV世界シリーズ同人で生き残れたのは、

有名サークルならともかく、コロコロジャンルを変えるよりは、「このジャンルならこのサークル!!」と、印象付ける方が或る意味得策かも。
 まあ自分が同人をやるのは、オリジナルを除けばVシリーズが最後と思うし。何気に今までのジャンルで一番長くやってるっつーか、発行部数が段違い(笑)。

>NHKアニメオンリー
 昔そんな話をしましたね。最盛期には掻き集めたらVシリーズだけでも10幾つか有った様な。
 CCさくらをこの分野に入れると、お客の層が完全に変わりそうだが(笑)^^; 

>頼むから犯罪っぽいのは書かんといて(^^;)。
 危うくもっとヤバイ事を書く所だったが、未然に防げて良かったぜ(笑)^^;

>大半のカットでキャラは右向き(読み手からは左向き)で、
>しかもバストショットばかり

左利きなら左向きバストショットは寧ろ描き難い気がするんだが。
 右利きには最も描き易いアングルで有るが故に、私はこれを異常なまでに嫌います。絵師として恥と思ってる位に。(あまり絵を描かない人や、慣れないキャラの練習するならともかく)

後、キャラの描き分けが出来ないのも嫌。描き分け出来ない人の方が多いんだが、同じ顔でも表情や仕草で見分けが付けられるのに、それすら怠る人の多い事。パッと見上手い人は沢山居るけど、画力以前にキャラが立っていないって事だから。

>委託分だけをコミケに送る方法の方が良いでしょうね。
 あるぺさん側の発送の手間が省けるのは大きなメリットですが、事前に本の内容を確認する暇が無いのと、値札やカバー等を同封出来ないデメリットも有ったり。
 私の都合で決めて良いのは有り難いですが、詳細は受かってから相談しましょう。

>毎回毎回、萌・唯・恵ってわけにもいかないから
 私は原則その決まりを踏襲する事にしています。その制約でどう変化をつけるのか手腕が問われますが^^;

>五蔵とロップがそれぞれ表紙・裏表紙というチャレンジャーなナノ同人を見た記憶が‥。

持ってます(笑)。あの頃は九州にもV同人サークルが意外と有ったんだよなぁ(遠い眼)。
 あの時のファンは何処に?!と思う反面、自分は未だやってるのかよ^^;と自嘲したり ̄▽ ̄;

>今まで数多くの大河の色々な本能寺を見てきたけれど、これ程酷いのはないんじゃないか

大河は観て無いけど、シナリオが悪評高いお方の担当と言う時点で期待は出来ねー!! ̄▽ ̄;

>最後に本能寺が大爆発(笑)
 悪の組織かよ!! 

>森蘭丸役がウエンツなんだよね。
 彼が出る所までは観ましたね(笑)。妙に浮いていたけど^^;

>ビキニの上に白衣という美少女キャラ
 何だそのピンポイントなキャラは!!(笑)

[189] 是非に及ばず!

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月11日 (月) 00時42分 URL

大河ドラマ「天地人」
今回が本能寺の変。織田信長=吉川晃司 明智光秀=鶴見辰吾。

いやもうね。今まで数多くの大河の色々な本能寺を見てきたけれど、これ程酷いのはないんじゃないかと思うのですよ。
本編と関係ないので話があっさりしているのはしょうがないけれど、森蘭丸は出てこない、信長が死ぬ前に敦盛を舞わない(実際に舞ったとは思えないけど、この辺は定番ね)、架空のくノ一がやたら目立つ、最後に本能寺が大爆発(笑)する。酷いったらありゃしない。
特に最後の大爆発は、大河ドラマ「義経」最終回のパロディですか? あれ当時から評判が悪かったんですけど。

何かいたたまれなくなったので、過去の大河「秀吉」「利家とまつ」「功名が辻」の本能寺シーンを見てお口直し。さすがに「天地人」と比べたら出来がいい。
特に「秀吉」の本能寺(織田信長=渡哲也 明智光秀=村上弘明 ‥正に本能寺の王道。黒人武士の弥助も大活躍)は悲壮感とカッコ良さが同居していて凄い出来で驚かされる!
一方、「功名が辻」の本能寺(織田信長=舘ひろし 明智光秀=坂東三津五郎 ‥火縄銃の応酬という変わった戦闘。和久井映見演じる濃姫が重要キャラ)は当時から評判が悪く、今見ても今一な出来だが、はっきり言って「天地人」はそれ以下だ。
そういえば、「利家とまつ」の本能寺(織田信長=反町隆史 明智光秀=萩原健一 ‥ショーケン光秀の、上ずった声による狂気の演説が凄い)は、森蘭丸役がウエンツなんだよね。真面目なシーンなのに彼が出てくると笑ってしまう。

■鐵龍馬 様

>最近暑くて汗だくですマジで溶けそう…ヒィィ(;゚Д゚)

本当に暑いですねぇ。日照量的には8月と同じ位ですから当たり前なのですが。

■TomOne 様

>結局人通りの差は大きい

そうそう。ピコ手だと特に。

>コミケの場合、どんなマイナージャンルサークルでも存在
>すると同時に、そんなマイナージャンル目当ての一般参加者
>も確実に来るってのはあるでしょうけど。

そこがコミケの良い所だと思うんですけどね〜。

>サンクリやシティだと、せいぜい関東だし、
>マイナー好きは最初っから来ないだろうし。

故・Cレヴォは、その規模の割には(サークル・一般共に)地方からも結構来てくれたと思います。それなりに歴史があったからかな?

>現在忍たまが一番人気なのは確実ですね。

今もそうなのか。息が長いなぁ。

[188] 結局人通りの差は大きい

Name:TomOne Date:2009年05月10日 (日) 18時10分 URL

●あるぺさん

>かえって売れなくなる事態もあったりする

このジャンルならどんな物でも買うって人は確実に居なくなりますね。
マイナーだと、確実に居るんですが。
#居ても数人だけど(笑)

コミケの場合、どんなマイナージャンルサークルでも存在すると同時に、
そんなマイナージャンル目当ての一般参加者も確実に来るってのはあるでしょうけど。
何せ全国から人が来るのは違う。サンクリやシティだと、せいぜい関東だし、
マイナー好きは最初っから来ないだろうし。

>忍たまで埋まる

現在忍たまが一番人気なのは確実ですね。
ただ、オールド作品サークルに必死に声をかけて、
事前にオールド作品サークルが来る事をアピールできれば、
どうにかなるかもしれませんが。

>頼むから犯罪っぽいのは書かんといて

でも大学生の半分以上は 20歳越えてるし(^^;
私の大学生活、未成年だったのは 3ヶ月もない。

[187] 失礼しました。

Name:鐵龍馬 Date:2009年05月10日 (日) 14時33分 URL

>あるぺ☆さん
>犯罪まがい
済みません…以後気をつけます(;´Д`)

最近暑くて汗だくですマジで溶けそう…ヒィィ(;゚Д゚)

>余命1ヶ月の花嫁
CM予告しか見てないが以前話を聞いて内容知ってるんで『余命1ヶ月の花嫁』って…逝く嫁さんは良いが残される方はかなり不幸だと思う(;´Д`)

[186] チルチルミチル ←100円ライターかよ!

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月10日 (日) 08時16分 URL

ヤッターマン
ハワイでドクロリング探し。3人目のドクロリングハンターが登場。

今回のターゲットはハワイ島(ハワイ諸島最大の島)にある岩なのだが、到着した場所はどう見てもオアフ島(ホノルルやワイキキがある島)にしか見えない。まぁ子供には分からないだろうけど。
3人目のドクロリングハンターは、ビキニの上に白衣という美少女キャラ。どうもドクハンは集団組織らしいけど、この様子だとまだ何人か出てくるんだろうなぁ(まさかそれぞれ1話きりのキャラではあるまいな?)。ヤッターマンもドロンボーも、前回(ベニス)で彼らが出てきた事を忘れているのが皮肉で良い。

一方で最近はドクボンの影が薄い。こいつを目立たせるとつまんなくなるから正解とはいえる。

■TomOne 様

>なのはオンリーでなのはの新刊ですよ。

えええ〜!
‥っと思ったけど、大人気ジャンルやオンリーイベントのような、1ジャンルに対するサークル数が多くて客獲得の競争率の激しいものだと、かえって売れなくなる事態もあったりするものなので、しょうがないかも知れませんね。
逆に言うと、自分のような実力の無い者がV世界シリーズ同人で生き残れたのは、元々小さなジャンルだったのをずっと頑なに守り続けてきたから、というのもありますが。

>サヴァイヴオンリーとかはありましたよ。

さすがにNHKアニメオールってのは、範囲が広すぎて無いですかね。
一昔前にそういう話題を出した時は「大半が忍たまで埋まるから意味が無いのでは?」という意見がありましたが、現在ではどうかな? いずいれにしろ自分のやっている作品は古すぎるので、NHKアニメオンリーイベントがあっても出るつもりはありませんが。

>>学生から飲んでいたって
>大学生なら飲むのが普通かと

頼むから犯罪っぽいのは書かんといて(^^;)。

[185] 夏まで売るイベント無い…

Name:TomOne Date:2009年05月09日 (土) 01時34分 URL

●あるぺさん

>内容は何で参加したのでしょう?

なのはオンリーでなのはの新刊ですよ。夏に書き直すって宣言したのが
拙かったかなぁ(^^; でも黙ってて売るのも気が引けるし。
#正確には別ジャンルの既刊が 1冊売れてるけど。
大手来て無くて人で少なかったし。後、Comic1 直後ってのも悪い要因。

今男性向けだと、なのはは上位 5番以内には入るジャンルです。
夏コミは 2日目東方と 3日目けいおんで祭でしょうけど。

>コミケの夢

私も何度か見ますけど、準備が全然出来て無くて買い物できない!!
とか列並べてるとか、そんな夢な感じが。

>NHKアニメオンリーイベント

サヴァイヴオンリーとかはありましたよ。

●鐵龍馬さん
>本一冊も売れない日ありますよ

委託で 0冊は良くありますが、自分のサークルで 0冊は……
1回だけあった(^^;

●Pinさん

>TV番組の出演依頼が来ましたけど

そんなに有名人だったとは。

>鉛筆本

そういや、鉛筆本って上手く見えるんですよね。ペン入れするよりも。
見る方が最適なラインを選んでいるかららしいですが。

>ETC

ETC は、一般ゲートで ETCカードを渡しても通れるそうです。
つまり、車載器無くてもカードさえあれば!
これで数ヶ月待ちでしかも高額なのバイクでも無問題?

>学生から飲んでいたって

大学生なら飲むのが普通かと。

>病気や怪我にはアルコールは原則駄目

でも卵酒は良く聞きます。

[184] Re:今朝コミケの夢を見た

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月09日 (土) 00時48分 URL

今回の同人誌、原稿の執筆が妙にルーチンワーク的、同じ作業の繰り返しだったなぁと思ったら、描いていたキャラのアングルがほとんど同じになっていた。
大半のカットでキャラは右向き(読み手からは左向き)で、しかもバストショットばかりで全身像がほとんど無い。元々から自分のマンガにはその傾向があったけど、今回は特に酷い。あるマンガ(恐竜惑星モノ)では、萌の同アングルの画が3Pで10カットもある。もっともこれは意図的に同じようにしている(^^;)せいもあるけど。
今回は久々の同人誌作成で、絵を描くのも久しぶりという事もあって、ネームの時点で(無意識的に)難しいアングルを極力無くして全身像も減らした為と思われる。今更やり直すわけにはいかないとはいえ、ちょっと不満なのだ。

‥あ〜、だからってネタ的につまんないって事はないからね。それなりに煮詰めたのもあるし。相変わらずバンネタばっかりだけどね。

■Pin 様

>今朝コミケの夢を見た

コミケの夢は、自分も年に2回位は見ます。大抵は新刊が間に合わなかったりするのですが(^^;)。
自分の夢に出てくるコミケは何故か「屋外開催」になっている事が多いです。もっとも、コミケに参加する前は本気でそう思っていましたし、晴海時代は半分屋外開催みたいなものでしたけどね。

>TV番組の出演依頼

すげー!出ればよかったのに!
さしずめ、ばんえい競馬の人気ブロガーって所かな?

>教育TV特番のランキングとかで、
>ウェンツだけイラストだったのが笑えますな。

自分はみてなかったけど、そうだったらしいですね。

>マイナージャンルはもうコミケで売れないと無理かも。

NHKアニメオンリーイベントがあれば別かも知れん。
というか、あるのかな?

>ただこの場合自分が本を受け取るのがかなり遅くなりそう
>なのと、正確な部数が判らない以上、送る数を間違える
>危険性が有るんで、極力避けたいんですよね。

それならば、委託分だけをコミケに送る方法の方が良いでしょうね。
というか、自分に不都合がない限り、最終的にはPinさんの都合を優先したいので、Pinさんがそれで良いのなら構いませんです。

>単に並べるだけではつまらないので、レイアウトに
>苦労します。

レイアウトもそうですが、毎回毎回、萌・唯・恵ってわけにもいかないから厄介。とはいえ、雑魚キャラを表紙にするのもギャンブルだし。
そういや昔、五蔵とロップがそれぞれ表紙・裏表紙というチャレンジャーなナノ同人を見た記憶が‥。

■へるきち 様

>“ごーるでんういーく”てなに?

旨いらしいよ。

>以前お送りしたやつを使って下さいm(_ _)m

了解しました。

[183] 今朝コミケの夢を見た

Name:Pin Date:2009年05月08日 (金) 12時38分 URL

何故かとっくに絶版にしている古い個人誌が、順調に捌けてる所で目が覚めましたが、あるぺさんの所ではなく何処かのサークルに置いていたのが意味深。

GW中にばんえい競馬絡みでTV番組の出演依頼が来ましたけど、距離的に態々出向くのは難しいのと、原稿に支障が出ると思って実質断りました^^;
 これが原稿依頼なら夏コミ新刊より優先したかも知れんが、テーマが高尚過ぎて自分が出るのはおこがましい気がして ̄▽ ̄; TVに出て目立ちたいとは思わんのです。
 ぶっちゃけもっと優秀な人材は何人も居るのに、私が指名されるのも不思議。

そう言えば教育TV特番のランキングとかで、ウェンツだけイラストだったのが笑えますな。やはりナノセイバーは黒歴史ですか? まあ権利関係が原因なんでしょうな。

>TomOneさん
>>アミは60線の10%(61番)が常識なんですかね
>別に 10% でも 20% でも好きな方で良いかと
 アミでは60線20%、50線30%、60線40%の3種を使っているんですが、何れも問題は無い様ですね。まあ附属のトーンは大抵大丈夫なんでしょう。

>>鉛筆でザッと描いてスキャンしても
>多いですねぇ、そう言う本。特に大手。味になってる事も多いですけど。

あるぺさんも言ってる様に手抜き感がするんですよ。プロでアナログ時代洒落た絵柄で定評の有った人が、デジタルに移行したら雑になってしまって。元々絵が上手い人だから、テキトーに描いても上手いっちゃ上手いけど。

>昨日新刊 1冊しか売れなかったorz
 う〜ん…。地方のイベントでオリジナルで参加した時は全滅でしたけどね ̄▽ ̄; マイナージャンルはもうコミケで売れないと無理かも。
 某友人はメジャージャンルで参加したのに、変な所に配置されたせいか、コミケなのに1冊も売れなかった経験が。

>鐵龍馬さん
>行きとUターンラッシュ大丈夫でしたか?(;´Д`)
 それがETCが間に合わなかったおかげで、殆ど影響無でした(笑)^^; 寧ろ併走する九州自動車道の方が渋滞しまくりはちょっと快感?(笑)
 関門トンネルの下関側の渋滞は毎度の事だし。往きは事故で一部通行止めで渋滞に巻き込まれましたが、一般道だったからETCは関係無いですね。

>私の中では恵ちゃんが強志を強引に脱がせるイメージが浮かんでしまいます

おおそれもアリですな(笑)。状況に因って脱がせたり脱がせられたり(笑)。

>Pinさんみたいに酒豪 
 否定はしませんけど^^; しかし学生から飲んでいたってあんた… ̄▽ ̄; 病気や怪我にはアルコールは原則駄目とは聞きますね。

>あるぺさん
>分納
>いいんじゃない?(他人事過ぎる!)

良いのかよ!!(笑)^^; 実は「そちらに全部送って貰って、こちらの分だけゆうメール」と言うのが一番安くはなります。多分10冊程度だし。
 ただこの場合自分が本を受け取るのがかなり遅くなりそう(売り上げと一緒なら9月?)なのと、正確な部数が判らない以上、送る数を間違える危険性が有るんで、極力避けたいんですよね。

委託用は今後の分含めて全部送る予定ですが、夏に売れるだけ売ってしまうか(完売したら後が無い)、冬用に一部残すかはお任せします。

>3作品総合だと表紙に登場するキャラのバランスを取るのが大変

そこなんですよね。単に並べるだけではつまらないので、レイアウトに苦労します。まあ私の本を買ってくれる方も、うちが3作全部やってる事はお解かりでしょうけど、一見さんが来ないとも限らないし。

[182] 返事遅くなりました

Name:へるきち Date:2009年05月08日 (金) 06時11分

“ごーるでんういーく”てなに?
こちとらそんなもんねぇよべらんめぇヽ(`Д´)ノ てな具合に連休もなくずっと仕事が続いてる今日この頃。

■あるぺさん
 返事遅くなりました、お手数をお掛けして申し訳ないのですが、以前お送りしたやつを使って下さいm(_ _)m

[181] Re:う〜ん

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月08日 (金) 02時17分 URL

■鐵龍馬 様

>腰に悪いのかわかりませんが最近飲み始めた学生の頃から
>みると酒が弱くなってるんです…カクテル1缶だけでも
>酔いますもん

学生の頃から弱くなっているってのも凄いが‥。自分は20歳の頃よりは飲めるようになってるし。
でも自分は酒あんま強くないです。中日が勝った日に350mlの発泡酒を1缶嗜む程度。ワインや日本酒とか好きなんだけど、そういう度数が強い奴は痛風もあってさすがに毎日は飲めんな〜。

>私のサークルの本一冊も売れない日ありますよ

それも凄い‥。他サークルへの委託含めて、自分の本が1冊も出なかったというのはさすがにないなぁ(ここ数年は自分の本がそもそも無かったけど ^^;)。

[180] う〜ん

Name:鐵龍馬 Date:2009年05月07日 (木) 14時13分 URL

>あるぺ☆さん
>お酒
いや…腰に悪いのかわかりませんが最近飲み始めた学生の頃からみると酒が弱くなってるんです…カクテル1缶だけでも酔いますもん(;´Д`)
Pinさんみたいに酒豪(←違ってたら済みません)だったらお酒たらふく飲めるのになぁ…(つД`゚)

>TomOneさん
生意気な事を言うようです済みません…でも売れただけでも良い方なのでは?
人の入りやジャンルによって売れは違うと思います(;´Д`)

私も主に地方のイベントで参加してますが売れ行きはその日によって違いますし私のサークルの本一冊も売れない日ありますよ…まぁ前向きに考えましょう(^∀^)←ヲイ

>Pinさん
>帰省
行きとUターンラッシュ大丈夫でしたか?(;´Д`)

>脱がせる
そうでしたか〜それは失礼しました(;´Д`)

私の中では恵ちゃんが強志を強引に脱がせるイメージが浮かんでしまいます(*´ω`*)←アホか(´Д`;)

[179] Re:昨日新刊 1冊しか売れなかったorz

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月06日 (水) 02時05分 URL

■TomOne 様

Pinさん向けレスが主みたいだけど、まぁいいか。

そ、それはご愁傷様としかいい様がありません。
ジャンルというか、内容は何で参加したのでしょう? まさかV世界シリーズじゃないよね? コミケのような大規模即売会ならともかく、今時の中小の即売会ではV世界シリーズはもう売れない‥。

>>鉛筆でザッと描いてスキャンしても
>多いですねぇ、そう言う本。特に大手。
>味になってる事も多いですけど。

でも、そういう本を購入すると、何か損した気分になるんだよな。

[178] 昨日新刊 1冊しか売れなかったorz

Name:TomOne Date:2009年05月04日 (月) 22時00分 URL

●Pinさん

>アミは60線の10%(61番)が常識なんですかね

別に 10% でも 20% でも好きな方で良いかと。
どっちも綺麗に出るので。多分 5% でも出ます。

ついでに 70線でも 80線でもモアレは出ないですね。
80線 10% は微妙に気になるけど。
80線するくらいならグレイスケールの方が手っ取り早いでしょうけど。

不安ならサンプル出力サービスを頼むと良いかと。

オフセでも今はどこでも CTP だから薄くても行けそうな気がします。
データ入稿の場合。

>鉛筆でザッと描いてスキャンしても

多いですねぇ、そう言う本。特に大手。味になってる事も多いですけど。

[177] ディプロドクスの実物大復元模型

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月04日 (月) 20時18分 URL

近所(とはいっても車で30分以上かかる)にある化石施設、信州新町化石博物館の駐車場に、ディプロドクスの実物大復元模型が登場。ってんで、G・Wという事もあって、甥っ子を連れて見に行ってきました。

模型は国道19号沿いに設置されているので、国道を通行する車からモロ見え。突然こんなの見たら驚くだろうなぁ。頭や首は柵に入りきらずに駐車場の上に伸びているけれど、何かのアクシデントで車の上に落ちたらどうするんだろう?
模型の全長は32m。旧来のディプロドクス・カーネギー(全長26m)ではなく、より大きなセイスモサウルス・ハロルム(ディプロドクス属の1種とする説がある)を参考に作られたのだろうか。

博物館内の展示室も去年行った時より1部屋増設。といっても実化石の標本が増えたのではなく、模型専門の部屋ができただけだけど(^^;)。それでも子供とかには大喜びじゃないかな?
いつもはがら空きの博物館だが、さすがにG・Wの今日は結構客がいましたね。

■へるきち 様

原稿の方、本日届きました〜。
今回のはちゃんと網掛けができています。後で自分の所で印刷したのと比べてみて、良ければ使わせていただきます。でも多分こっちが勝つと思いますが。

ところでライターコメントが入っていませんが、これは以前頂いた画像をこちらで印刷すればいいのですね?

[176] Re:遅くなりまして

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月03日 (日) 17時21分 URL

ここ最近スパムの量が半端なく多い為、試験的にメールフィルタリングソフトを入れてみました。

自分にとって英文メールは無縁なので、2バイト文字(日本語)が送信者・件名合わせて4文字以下のものをはじくようにしているけど、万が一重要なメールをはじいていたりしたら大変だなぁ‥。
もしうちに連絡したのに返信がない、という場合は、件名を変えて(日本語で長くして)送ってみるか、お手数ですがこの掲示板で連絡していただけますようお願いします。

ヤッターマン
ヤッターアンコウで宇宙へ出発の話。ちなみに旧作でもアンコウとキングで宇宙に行っている。

話はまぁまぁなんだけど、部分的に稚拙な展開(ドロンボー商売とか)があったのが気になる。ちなみに作中のように、宇宙滞在中に故郷の国が無くなった宇宙飛行士って実在するんだよね。
ドロンボーメカが旧作のリメイク版だったので、たまに旧作の映像が入ったのが懐かしかった(旧作のアンコウで宇宙を行く話とは別の話)。

■へるきち 様

>なんのかんので昨日そちらにイラスト送付しました。

まだ届いていませんが、期待して待ってます〜!

>とはいえ2値化したのを印刷したは初めてで、実際に使えるか
>分からないので不具合等あればお手数ですがまた一報下さい。

前に送って貰ったグレースケール画像を見る限り。多分こっちで印刷するよりは良い筈です。
もしダメならこっちで印刷しますので。

>アッケラと強志分が不足してるとか。まだ締め切りまで
>日にちがあるのでしたら一筆描かせていただきますが

いや、さすがにここからは編集者の力で何とかします。
製作途中の原稿(候補)で、彼らが出てくるものを優先したり、描き加えて何とかしてみる予定。

[175] 遅くなりまして

Name:へるきち Date:2009年05月02日 (土) 07時47分

■あるぺ☆様

なんのかんので昨日そちらにイラスト送付しました。遅くなってしまって申し訳ないです。
今回はちゃんと2値化してありますのでご安心下さい( ̄∀ ̄
とはいえ2値化したのを印刷したは初めてで、実際に使えるか分からないので不具合等あればお手数ですがまた一報下さい。

話は変わって、アッケラと強志分が不足してるとか。まだ締め切りまで日にちがあるのでしたら一筆描かせていただきますが(^_^

[174] Re:明日から帰省します

Name:あるぺ☆ Date:2009年05月02日 (土) 01時08分 URL

今月のSFマガジンの金子氏のコラムに書いてある「地球と重複する別世界にある、反ニュートリノでできたもう一つの地球と、そこに住む知性体」って‥。
名言はしてないけど、もしかしてエレメントハンターの元ネタ&今後の展開の暗示?

■鐵龍馬 様

>恐竜のネタを頼まれていた
>(確かそうだったハズ…)

その通りです。だから鐵龍馬さんに責任はありません。
全部自分のせいです。

>最近腰やってから全然酒飲んでないなぁ

腰に酒って良くないんですかね?

■Pin 様

>私は強志を脱がす立場ですよ

酒を飲ませればいいよw

>分納
>今まで彼の代わりに出して来たも同然なので、
>それ位のワガママは良いのか?

いいんじゃない?(他人事過ぎる!)
まぁ、まだコミケ総送りになったわけではありませんが、場合によっては「1つにまとめて自分の家に送る → その後Pinさんの本だけ島根に」というやり方もありますね。

>私もイラストは苦手だから、表紙のレイアウトには
>毎回苦労してるさ

1作品だけの本だとまだ楽ですが、3作品総合だと表紙に登場するキャラのバランスを取るのが大変になりますね。例えばナノが目立つとGDや恐竜目当ての人は買わないかも知れないし。
今まではなるべく全作品のキャラを出してバランスを保ってきましたが、面倒なので今回からは1つのキャラに絞る事にしました。今時うちのサークルに来る人は、3作品全部を扱っていると知っているだろうし。

>送ったばかりで更に追加はゴメンですよ?

自分の責任ですから自分で何とかしますから。

[173] 明日から帰省します

Name:Pin Date:2009年05月01日 (金) 19時15分 URL

>鐵龍馬さん
>脱ぐのはPinさんと恵ちゃんの前だけにしょうね
 何故私も?!(笑)^^; 私は強志を脱がす立場ですよ?(笑)…あ、それが私の前になるのか(爆)。
 私は強志視点で描いているので、彼を脱がすよりも恵を手玉に取る方が好きだな♪

>TomOneさん
>ついでにグレイスケールは 50-30 と明るめにすると吉。

多分2値化で入稿すると思います。ところでアミは60線の10%(61番)が常識なんですかね。コピー前提だと20%(62番)の方が飛ばないし、これでも良いかなと思ったり。

>ポプルスは普通に問い合わせると締め切りを早めに言う傾向がある
 あるぺさんが言ってる様に、普通は受かってから予約するでしょうからねぇ。

>分納には追加料金が掛かるのでご注意を。
 承知しています。とにかく自分が参加不可なんで、あるぺさんに余計な負担はかけたくない…と言いつつ、今まで彼の代わりに出して来たも同然なので、それ位のワガママは良いのか?(笑)^^;

>あるぺさん
>古生物の毒
>*昔のサソリにも毒があった
 あ、それ位確認出来れば充分です。後は必要に応じて自分で探します。有難うでした〜。

>新刊の度に新しい表紙のレイアウトを考えるのも結構辛いので。

私もイラストは苦手だから、表紙のレイアウトには毎回苦労してるさ^^; タイトルは既に決めているんだが。

>印刷所に網掛けを依頼
>これを一瞬で行えるPCって何気に凄い技術

PCが普及して加工が楽になりましたからね。しかし鉛筆でザッと描いてスキャンしても、それなりに奇麗に描けるから、手抜きを覚えてしまってる絵師も少なくないのが…特に萌え系。

>分納
 なるべく自宅に送って貰う様にはするんで、あくまでも緊急の対策って事で。既刊の委託はしないかも。

>強志の絵が1つも無い!
 何ですと〜〜?! 私は元がGDで、追加分が恐竜惑星指定だったから、当然強志を描く機会無し ̄▽ ̄;
 送ったばかりで更に追加はゴメンですよ?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板