【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[151] ラムちゃ〜んVv

Name:鐵龍馬 Date:2009年04月23日 (木) 14時28分 URL

今日おもいっきりDONに平野文さんが出てらしたので萌えましたVv(*´ω`*)
平野文さんにはもっと活躍して戴きたいです…もし『うる星』がリメイクされたら声優変わるんだろうな…ラムちゃんは絶対平野文さん以外私認めない(つД`゚)

>あるぺ☆さん
リンクの件了解しました。

[150] ゲスト原稿完成

Name:Pin Date:2009年04月23日 (木) 13時12分 URL

>あるぺさん
 今日追加分の原稿が完成しました。チェックとバックアップを取って、多分明後日には発送しますが宜しいですね?

発送メールを送るついでに委託の詳細も相談したいと思います。
 何時もよりも非常に早いのは、ポプルスの入稿締め切りが早い為で、今から着手しても間に合うか不安な位^^; 
 何しろ初めてづくしが多いので ̄▽ ̄;

>表紙用CGにプリンターで印刷した見本
 ポプルスは見本を付けても使用しないらしいです^^; 
 RBGだろうがCMYKだろうが原画を完全に再現は無理なので、何処で妥協するかでしょうね。
 オンデマンドはシアンが強く出るので、肌色などはシアン抜きするべきだそうですが、フルカラーコピーの豪華版だし、コピーは元々シアンやイエローが強く、マゼンタはくすむから当然か。

>従姉妹で、やはり同じ県に住んでいる人がいる
>のですが、家庭内不和があって大変らしいで
>す。現況はやはりこの不況にあるようで‥。
 こればかりは相談すれば解決とは限りませんからね。1人の問題ではなく県全体がそうだから、ただでさえ少ない仕事を奪い合いらしいし、気持ちも荒むよなぁ…。

冷たい言い方に聞こえるかも知れ無いけど、生活に困っていない人が、本当に追い詰められている人の相談相手になる事は難しいです。
 本人は自分より恵まれてるだけで妬みかねないし、こちらも自分が逼迫していない以上、何処か他人事になってしまって、かえって傷つける危険性が有るからです。

ぶっちゃけ「同情するなら金をくれ!!」状態の人に、下手な同情はするべきではないと思ってますね。

[149] Re:まだ完全じゃないけど…

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月22日 (水) 20時06分 URL

■鐵龍馬 様

>まだ完全じゃないけど…

今すぐではありませんが、次に更新する時に直しておきますね。
バナーは今の所ちゃんと表示されるようです。

>ヤッターマン
>高見沢の歌がウザイ

あれは朝から本当にウザイ。早く代えてくれんかな〜?

[148] まだ完全じゃないけど…

Name:鐵龍馬 Date:2009年04月21日 (火) 23時06分 URL

大体サイトが完成にむかってるんであとはボチボチやっていこうと思ってます♪(´ω`*)←お前ボチボチって(;´Д`)

サイト名は『龍神楼』
http://id36.fm-p.jp/212/pinkpopsv724/
バーナーURL
→http://id36.fm-p.jp/data/212/pinkpopsv724/pri/134.gif
↑このバーナーURLでダメならバーナー送りますのでお知らせ下さい。

>DBのOP&ED
お二方は知ってましたが頭に浮かばず影山さんの名前だけを書いてしまいました申し訳ありません(;´Д`)

>ヤッターマン
朝ヤタは二日前に初めて観ました…あるぺさんが言う通りに高見沢の歌がウザイし聴きたくないですね…(´Д`V)

落ち着いたようで安心しました。

[147] 猫まっしぐら

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月19日 (日) 13時47分 URL

ヤッターマン
イタリアのベネチアでドクロリング探し。ドクロリングハンター初登場。

やっぱり先週危惧した通り、新しいレギュラーキャラになりそうなドクロリングハンター。ドクボン程うざくはないけど必要なキャラとは思えない。今週の採点は‥もう採点やる気が無い。
時間帯を移行してから、ドクボン、ヤッタージンベエ、ドクロリングハンターと、新キャラテコ入れの目白押しだが、どれもこれも旧作の良さをぶっこわして裏目になりそうなのが悲しい。

次週、ヤッターモグラ登場。ってまた新キャラテコ入れかよ。やり過ぎ。

マクロスF(フロンティア)
1年遅れだけどやっと全話視聴。以前から「キラッ☆」「星間飛行」の元ネタだと知っていたが、ようやく詳細を確認できた次第。これは加筆修正しなきゃあな(謎)。

リアルマクロス世代でありながら、実は初代マクロスはほとんど見た事がなく(映画版は見た筈なのだが記憶に残ってない)、マクロス7も飛び飛び。これがはじめて全話通してみたマクロスだったりする。
内容的にはマクロス級移民船団の話なので、初代よりもむしろマクロス7に近いのね。

んで感想だけど、そこそこ面白かった。後半ちょっとダラダラするのが残念だけど、後は良し。
ただ、マクロスギャラクシーの市民はどうなったのか?(全てグレイスに支配されていた?)とか、結局バジュラとは和解したんかい?とか、SMSオーナーのビルラーは何を企んでいた?(最終話で諦めたっぽいけど)等、若干消化不足な面もある。
ランカの声が素人っぽいと思ったら新人さん、しかも歌手だったのか。その棒読みの声質から、初期の笠原弘子(要するにスイートミントの声)を思い出した。

個人的に1番好きなのは12話。「星間飛行」を好きな人はみんなそうじゃないかな?

■TomOne 様

>同業他社では 16連休もあるとか。

少し前なら休みが多ければ羨ましがられましたが、今じゃ休みが多いとかえって不安になるって人が多いそうで(^^;)。

>と言うか、大抵 RGB でも受け付けてくれると思います。
>ただ、色の変化には文句付けないでくれって前提で。

まぁそうでしょうね。RGBで送るときは自己責任だと思うべ。

>これ、肌はどうしてるんだろう?

自分の同人誌を引き合いに出すのも何ですが、あれの肌発色で良いのならば、RGBでも肌色は気にならないと思います。

[146] GW は 13連休

Name:TomOne Date:2009年04月19日 (日) 11時33分 URL

私の業界は不況で仕事がないので、普通の休みに帰休が合わさって長いです。
同業他社では 16連休もあるとか。私は出張絡んで 12連休っぽいですけど。
ビデオの消化や原稿は進みそうだけど、給料は減ります。

●あるぺさん

>同人印刷でもRGBで受け付けている所はあるにはあります

と言うか、大抵 RGB でも受け付けてくれると思います。
ただ、色の変化には文句付けないでくれって前提で。

ねこの広域色なんかは(標準の) CMYK で表現できないので AdobeRGB
ですけどね。これ、肌はどうしてるんだろう?

>プリンターですら綺麗に出なかったら

カメラ業界だと、キャリブレーションしてカラーマッチングが必須と言うのは
常識だったりするんですが、PC 界隈や同人誌界隈ではあまり聞かないですね。

私はキャリブレーションソフトとセンサー買う金がないので、
グラフィックカードのガンマ補正機能でとりあえずしのいでます。
プリンタも安物買ったので、ICCプロファイルが無い(^^;

ポプルスの場合、カラーが黄色っぽく薄くなる、
グレイスケールが濃くなる癖があったので、
入稿直前にデータを色補正したら望む感じにかなり近づきました。

[145] Re;例の発言について

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月18日 (土) 02時35分 URL

今回の件についてですが、正直、事を大々的にしてしまった自分にも非があると思っています。幾ら激昂してしまったからといって、公の場である掲示板に連投で書くべきことではありませんでした。
いろいろとご迷惑をおかけしてしまった、灯ノ華楓さん、へるきちさん、Pinさんには大変申し訳ありません。

その上で、ゲストの皆様(ここを全員が見ているわけではありませんが)に、一つ言っておきたいことがあります。

アンソロジーな同人誌を編集する立場としては、ゲストに参加してもらえなかった事は大した問題ではありません。そりゃもちろん参加してもらえた方が嬉しいのですが、ゲスト参加は強制ではありませんので、断るのも当然の権利です。忙しい時は無理せずに断って下さい。
それよりも重要なのは、参加していただける以上、締切やルールは守って貰いたい事、特に(途中で描けない等の)急遽事情が変わって原稿執筆に変更がある場合は、直前にきちんと連絡をいただきたいという事なのです。締切を守らない、しかもその理由を連絡してこない、では話になりませんし、そんな人から原稿を送ってもらえると言われても、落とした時のリスクが大きすぎて断らざるを得ません。
要するに、信用の問題です。

ゲストを頼んだのはこちらですが、一旦受けた以上、頼んだ分はこちらのルールに従ってもらいます(高慢な言い方ですがすみません)。この辺のご理解をよろしくお願いします。

■へるきちさん

>まずバコスでのレスについてですが、あれについては私が楓さん
>にお願いしたことなのです。と言いますのも、先日楓さんとお話
>する機会があり、楓さんの執筆活動の他就職活動の方でも煮詰
>まっているとの相談を受け、息抜きになればと思い私が楓さんに
>レスをお願いしたのです。

昨日の昼間も同じ連絡を貰いましたが、とりあえす了解致しました。
VCS(これバコスって読むの?)については、管理人のちくらさんに頼んで、できれば消してもらえるように頼んでみます。

■Pinさん

>CMYKだろうがRGBだろうが、どうしても原画を完璧に
>再現は出来ませんからね。

表紙用CGにプリンターで印刷した見本をつけて欲しい、というのは大抵の印刷所では言われますからね(この場合、CGが間違っている可能性を回避する意味もありますが)。
もっとも、プリンターですら綺麗に出なかったらどうすりゃいいんだ(笑)。

>彼女と同じ県に住んでいる友人から、
>就職面の悲惨な話は聞いていましたから。

従姉妹で、やはり同じ県に住んでいる人がいるのですが、家庭内不和があって大変らしいです。現況はやはりこの不況にあるようで‥。

[144] 例の発言について

Name:Pin Date:2009年04月17日 (金) 12時22分 URL

>へるきちさん&あるぺさん

へるきちさんから意見が有りましたので、問題の箇所は削除しておきます。へるきちさんを含めお読みになった皆様、失礼致しました。

あるぺさんの怒りのコメントを読んで、過去に同じ経験をした事も有り、本来ならここまで書く気は無かったのに、溜まっていた鬱憤が出てしまった様です。
 不特定多数での発言云々は解っているんですよ。解ってて敢えてそう書いてしまった、書かざるを得なかった訳ですが、今更それを言っても仕方無いですからね。これについてはお詫び致します。

事前に本人から何らかの事情説明さえ有れば…ねぇ。へるきちさんからの書き込みが無かったら、今でもああ思ったままだったでしょう。

まあでも予想通りの事情なのは解りました。彼女と同じ県に住んでいる友人から、就職面の悲惨な話は聞いていましたから。

彼女自身がどう対処するつもりかは本人次第ですし、私からはこれ以上干渉しない様に致します。

どうでも良い話ですがこれ夢に見ちゃいましてね。書き込んだ後、本人と会ったら意外にも普通に接してしまったんで、彼女に悪いから削除しようかな〜と思いつつ、ここを開いたら既にあるぺさんからコメントが有ってどうしようと思ったと言う。…当らずも遠からじでしたが。

[143] 一言言わせてもらえれば

Name:へるきち Date:2009年04月17日 (金) 11時19分

横から口出しするようで申し訳ないのですが一言言わせていただきたく書き込ませていただきます。
今回の件についてですが、締め切り期日を過ぎ、また更に途中経過の報告連絡を怠った楓さんに全ての非があると私も思います。
ですが、二点だけ言わせていただくと、
まずバコスでのレスについてですが、あれについては私が楓さんにお願いしたことなのです。と言いますのも、先日楓さんとお話する機会があり、楓さんの執筆活動の他就職活動の方でも煮詰まっているとの相談を受け、息抜きになればと思い私が楓さんにレスをお願いしたのです。
ですので、あるぺさんにあっては大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。バコスでの事は楓さんに非が無い事をお伝えしたく取り急ぎ書き込ませていただきました。

そして二点目ですが、下のPinさんの見限れ発言について。
先にも書いたように今回の件は楓さんに非がありますし、また多くの方々に迷惑をかけています。Pinさんがお怒りなのも十分理解しています。ですが、不特定多数の人間が閲覧できるネット掲示板という場で見せしめさながらの見限れ発言はいかがなものかと思いますよ。
もう少し言い方というモノがあるのでは無いですか?

以上の二点だけ、駄文・乱文ながら書き込ませていただきました。

[142] 修正済

Name:Pin Date:2009年04月16日 (木) 11時44分 URL

昨日の書き込みについては別途。問題の無い箇所だけ再投稿しておきます。

>あるぺさん
>同人印刷でもRGBで受け付けている所はある
 聞いた事は有ります。以前入稿した時はアナログだったから、向こうがスキャンしてくれましたけど、CMYKだろうがRGBだろうが、どうしても原画を完璧に再現は出来ませんからね。

さて、私の追加原稿はいい加減今月中には送りたい所。折角のトーンを使う機会だし(笑)。ズルズルと引き伸ばしていると、自分の原稿が進まないからね。間に合うかどうかは本当に保証出来ませんが^^; 

[141] 結構ネット乞食だな俺も‥

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月15日 (水) 01時33分 URL

見つけて5日も経たないうちに、ぱ○すて終了か‥残念だ。
再開しないかな?

■鐵龍馬 様

>ホワイトデーのチョコ美味しく戴きました有難うございます♪

いやまぁ、貰ったから返したまでですので‥(^^;)。

>5月までに今やってるサイトをお引越しする事にしました。

サイトの引越しは何気に結構大変ですよね。
引越し完了したらリンクを修正しますのでご連絡下さい。

>ドラゴンボール改
>もう見るからに使い回しだと思えてしまい見る気がしません(´Д`;)

いやあれは、最初から「ドラゴンボールZ」のリマスター版に過ぎない、と言われていましたので‥。

絵的に古いのは気になりますが、もしあれを新規に描き直しても満足する結果が出たかどうか。個人的には、放映当時にあった(アニメが原作漫画に追いつきそうだった為の)無駄な引き伸ばし部分をカットしてくれるのは嬉しいですね。
とはいえ、上下カットのワイド版とか、BGMの大幅変更とか、改悪部分も多いのですが。

>OPとEDはやはり影山ヒロノブさんじゃないと

無印のOPとRDを歌った高橋洋樹と橋本潮(潮おねいさんといえば、昔パソ通仲間でチャットとかしたなぁ‥オフ会で見かけたけど美人だった)に謝りなさいw
ちなみにZのEDも最初は影山ヒロノブじゃなかったよ。影山=DBのイメージが強いけど、全部ってわけではないのです。

[140] ご無沙汰してます。

Name:鐵龍馬 Date:2009年04月13日 (月) 11時09分

ホワイトデーのチョコ美味しく戴きました有難うございます♪

私事ですが・・・
5月までに今やってるサイトをお引越しする事にしました。
ジャンルは遙かと天てれVアニメのままですが引っ越しと構築できましたらお知らせに参ります。

サイト引っ越しの理由はアダルト広告とSSを書く時の煩わしさがあったからです。
別ジャンルの裏はありますが表は全年齢なのでアダルト広告があると観覧して戴いています方々に不快感を与えかねませんのでサイト引っ越しを決断しました。

♦ドラゴンボール
あれはDBファンの私としてはかなり不快でした・・・
もう見るからに使い回しだと思えてしまい見る気がしません(´Д`;)
せめてGT最終回のパン婆ちゃんと悟空ジュニアの続きをやって欲しかった・・・(´・ω・`;)
DBファンの方の大半みんなそうだと思いますよ(^ ^;)
OPとEDはやはり影山ヒロノブさんじゃないと許せません・・・今のヤツは私的には嫌です。
済みません・・・DBすごく好きだったんでつい辛口なコメントになったしましました(´Д`;)

[139] ビデオ買ったけどまだつけてない‥

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月12日 (日) 22時15分 URL

ヤッターマン
ヒマラヤにイエティ(雪男)を探しにいくお話。って、雪男ネタは旧作でもあったね。

個人的に内容は非常に不満、というのも、敵側はドクボンを中心に話が展開してしまい、おかげで本来の主人公であるドロンボーがあまり目立たなくなってしまったから。これはヤッターマンの魅力を80%削ぐ行為だ。やめて欲しい。
ちなみに過去のタイムボカンシリーズでも、ゼンダマンのニャラボルタや、ヤットデタマンのコマロ王子のような、悪役の第4キャラは存在したけれど、3悪のキャラを潰すような事はしなかった。こういう使われ方なら問題はないのだが‥。スタッフには今からでもドクボンの使い方の再考をお願いしたい。
ちなみにこんな有様なので、採点の方も厳しいです。旧作平均を100、新作平均を80とするならば、今回は50。

次回、第三勢力みたいなのが出るみたいだけど、これもテコ入れキャラか? やめてくれ。1話限りのゲストキャラである事を望む。
‥そういえば今回は中村憲由が久々に絵コンテをやっていた。

戦国BASARA
ゲームの方は全然知らないんだけど、1話だけちらっと拝見。真田幸村が主役格なのね。

いやしかしまぁ、バカ、バカだ。バカだなぁ。本当にバカすぎるアニメだ。でもそれが妙に面白いから不思議。
歴史考証は滅茶苦茶だけど、ここまで突き抜けると、もはやそんなものはどうでもいい。おそらく、バカな事を真面目にやったのが良いのだろう。どんな内容でも真面目に作ればそれなりに見られるという好例。

正直な話、大河ドラマ「天地人」よりも面白いです。というよりも、天地人が酷過ぎるだけだが。大嫌いだった去年の篤姫の方がまだマシに思える‥。

[138] まだビデオ買い換えていない‥

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月05日 (日) 17時10分 URL

ヤッターマン
番組改編で日曜朝7時に放映枠を移動。早起きは眠いっす。
OPがまた変わって、歌っているのがALFEEの高見沢になった。正直あんまり似合ってない。日曜の朝からけたたましい音楽ってのも耳に障る。

今回初登場のメカ・ヤッタージンベエは、旧作には出てこないりメイク版のオリジナルメカ(OPを見た限りでは今後更に1台オリジナルメカが出る?)。旧作のヤッターキングやヤッターゾウと同じ母艦メカだが、これらよりも遥かに大きい。これだけでかいと戦力的にドロンボーとは釣り合いがとれなくなりそうだけど、大人しい性格で戦闘には参加しない‥ってのは、ちょっと無理ねーか?
ヤッターキングよりも巨大な母艦メカを出すという事はつまり、今後の展開でヤッターキングは出て来ないのだろう。ちょっと残念だ。

一方のドロンボー側には、ドクロベエの孫・ドクボンが加わったけど、勝手に行動しているせいか、妙に話に絡みづらい印象。この辺はもっと話がこなれて来るまで様子見。
ヤッタージンベエにしろ、ドクボンにしろ、これらを出して話をてこ入れする辺り、旧作とは決別して新しい路線でいくつもりなのだろうか?

肝心の話の方は‥いまいち面白くなかった。旧作を100、新作を80とするならば、65位。

ドラゴンボール改
ドラゴンボールZのリメイク‥ではなく、前に放送したもののデジタルリマスター再編集版。OPやEDも変更、声優も再アフレコしている。

OPやEDに関しては、景山ヒロノブの曲の印象が強かったせいか、いまいち評判がよくないようだが、個人的にはそこいらの歌手の安易なタイアップにはならず、ドラゴンボールを意識した「アニソン」だったのでむしろ安心した。この辺はさすがコロムビア(訂正、ハピネットですね)、avexなら台無しだった。
声優の再アフレコは、やっぱ再録は違和感がある。特にキャストが変わった亀仙人。BGMも変更されているけど、これも以前の方が良かった。

話に関しては、冒頭にバーダックvsフリーザを持ってきたり、ドラゴンボール(無印)のあらすじを紹介したりと、それなりにドラゴンボール初心者への配慮はされている。今後の展開でも、間延びした所やアニメオリジナル部はカットされるらしいので、そこら辺は期待(不安?)。

でもさぁ、これ、普通の再放送でも良かったんじゃね?

[137] 2009プロ野球開幕!

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月04日 (土) 04時31分 URL

今年もまた一喜一憂するシーズンがやってきましたね!

我が中日ドラゴンズは横浜ベイスターズ相手に、開幕戦を勝利で飾る事ができました。
開幕投手を勤めたのが、若手の浅尾拓也というのには驚きです。先発転向してからまだ日が浅いのに、この大役を無事に乗り切ったのは天晴れでしょう!

さて、その浅尾投手、知っている人は知ってますが、知らない人は知らないと思うので、ここでちょっと紹介。
彼はこんな↓顔をしています。

どうです! まるで美少年高校生みたいな面構えでしょう。これでも24歳なんですよ。こんな童顔で150km/hの速球を投げるのですから、本当に大したものです。

中日ドラゴンズ公式サイト 選手名鑑 浅尾拓也
D専Wiki 浅尾拓也

この端正なルックスもあり、女性の中日ファンからは浅尾きゅんと呼ばれて熱烈なラブコールを受けています。中日球団フロントからも「女性ファンを離さないために、すぐには結婚するな!」という命令が出ている位です。
でも残念な事に、全国的な知名度は今ひとつなんですよね。何故かって? そりゃ中日の選手だからに決まってるでしょ! これが巨人や阪神の選手なら全国区間違いなしなんだけどねぇ‥。

という事で、中日ファン以外の方でも、気に入ったら応援してやって下さい。期待の若竜の一人です。

■TomOne 様

>そういや、赤は対して変わらなかったですね。
>緑や紺色ががらりと変わる。

そうそう、紺もガラリと変わる。

>ニアレストネイバー法は一番しょぼいアルゴリズムで、
>要はドットそのままでがたがたになる拡大方法。

て事は、PhotoStylerのはこれですね。

>画面だとアンチエイリアス ON の方が綺麗だし、
>今試しにインクジェット(5760x1440dpi)で印刷してみたら、
>ON の方が綺麗でした。
>インク滲むし(^^;

画像がグレースケールでインクジェットだと、確かに濃淡でドットが補完されるっぽいんですよね。
ただ、それは人間の目で見た印象なので、印刷時にそのごまかしが効くのか?と思ったのですが、以前時間が無くて、間に合わせで同様の印字をしたもの(バーチャルツアーへ連れてって2003の8Pタイトル文字・11Pタイトル文字)は意外と綺麗にでていたので、もしかしたら使えるのかも?

■Pin 様

>一応こちらからも催促はしてみましたが、果たしてどうなるか。
>うちのブログに来ている形跡は有るので、生きてはいると
>思うんですが…。

下にも書きましたが、楓さんとは無事に連絡が取れました。
まさか?とは思ったけど、無事に生きていたみたいなんで一安心。

>CMYK
>データ入稿ではこれが常識とは聞いていますから、実践では
>RGBでなく始めからCMYKで描く習慣をつけないとな。

同人印刷でもRGBで受け付けている所はあるにはあります(^^;)。
というか、色情報がどうであれ、同人印刷で表紙カラーがイメージ通りになるって事があんまり無いので、基本的に期待していないし、拘りもなかったりする。

>私はコピー機を持っているから、レーザーの導入を躊躇
>っている部分は有るかな。置き場所も無いし^^;

基本的に同じようなものですからね。

>本当に行く老人がどれだけ居るんでしょうね。

結構有名な話なので、(生きていれば)それなりに集まるのではないかと。

[136] Re:業務連絡です

Name:あるぺ☆ Date:2009年04月03日 (金) 20時52分 URL

一応報告。

灯ノ華 楓さんとは無事に連絡がつきました。
皆様にはいろいろご迷惑をおかけしました。

[135] 原稿描いたらコミスタの練習と実践を…

Name:Pin Date:2009年04月03日 (金) 12時13分 URL

>あるぺさん
 昨夜ここをチェックしたら楓さんへのコメントが…。(帯広帰りでチェックが遅れた)
 こちらにも11月下旬以来全く連絡が有りませんが、原稿の修羅場と言っていたので、ギリギリ送ってたと思ったのに、未だに音信不通な事に驚き。
 一応こちらからも催促はしてみましたが、果たしてどうなるか。

うちのブログに来ている形跡は有るので、生きてはいると思うんですが…。

>こういった漫画のデジタル作業って、漫画家で統一した描き方というものが存在していない

人に因って使い方が違い過ぎるから、余計に余所で融通が利かないんですね。Photoshop程歴史が無くて、未だ発展の余地が有るのも原因でしょうか。

>CMYK
 データ入稿ではこれが常識とは聞いていますから、実践ではRGBでなく始めからCMYKで描く習慣をつけないとな。

取り敢えず追加原稿を描いたら、早目に原稿に取り掛からないと、データ入稿は初めてだから途惑いそう。夏に間に合うかどうかは…。

>モノクロ=レーザー カラー=インクジェット
 私はコピー機を持っているから、レーザーの導入を躊躇っている部分は有るかな。置き場所も無いし^^;

>アウシタン&アウシターナには「2042年8月27日午後3時に、御茶ノ水駅四ツ谷寄り改札口に集合」という約束があるらしいです。

そこまで没頭してなかったからな〜^^; 本当に行く老人がどれだけ居るんでしょうね。

>悪名高いNHKスペシャル「生命」の、ただ1つと言って良い功績が「アノマロカリスをメジャーにした」事だと思っています(^^;)。

アノマロカリスだけでなく、カンブリア紀をメジャーにしてくれた事は評価したいですね。

[134] 色の色々

Name:TomOne Date:2009年03月31日 (火) 23時21分 URL

>実は、赤はそれ程問題が無いんだけど、特に緑が酷い。灰色になる。

そういや、赤は対して変わらなかったですね。
緑や紺色ががらりと変わる。

http://eclub.eizo.co.jp/lecture/2005/11/_srgb.html

逆にエメラルドの辺りは sRGB よりも CMYK の方が得意かも。
AdobeRGB だともっと得意ですが。

>変換方式を「〜法」で選択できるような高機能ソフトであれば

ニアレストネイバー法は一番しょぼいアルゴリズムで、
要はドットそのままでがたがたになる拡大方法。
ペインターとか、ビューアーのおまけの拡大機能レベル。
と言う事で、ツールを使い分けると。

>アンチエイリアスを切ってるし、それは当たり前だと思っていたのですが

画面だとアンチエイリアス ON の方が綺麗だし、
今試しにインクジェット(5760x1440dpi)で印刷してみたら、ON の方が綺麗でした。
インク滲むし(^^;

350ppi 4Cカラーで印刷する場合も、アンチエイリアスONの方が綺麗ですからね。

でも、600dpi・1200dpi モノクロレーザーで印刷すると線がガタガタ。
トナーやオフセインクは滲まないし。

[133] 業務連絡です

Name:あるぺ☆ Date:2009年03月31日 (火) 19時36分 URL

灯ノ華 楓様へ。

昨年末以来全く連絡が取れず、非常に困っています。至急連絡と原稿推移状況を教えて下さい。原稿を書けないのであればそれでも構いません。何も分からないというのが一番困ります。
あと、この掲示板を見ている方で彼女と連絡が取れる人がいましたら、彼女にこの旨を伝えてくれる様お願いします。

■TomOne 様

>赤とかの原色がくすむってのは、RGB でもどうにかなるんです。
>そんな派手な色を使わなければ良いだけで

純色だから派手です(^^;)。
実は、赤はそれ程問題が無いんだけど、特に緑が酷い。灰色になる。

>ニアレストネイバー法で解像度変えてから
>二値化すれば良いのでは?

変換方式を「〜法」で選択できるような高機能ソフトであれば、白黒2値だって綺麗に出せる筈です。PhotoStylerはWin3.1時代のソフトですから、その辺の機能はさすがにショボいのです(ただそれを補って余りある、軽さと使い勝手の良さがありますが)。
‥まぁ、PhotoShopがある時点でどうでもいい話ですがw

>この文字の輪郭、文字を打つ時にアンチエイリアスを
> ON にしてても起こるけど、それを気づいてないのか、
>OFF にする事を知らない同人誌が結構あります。

自分も白黒ページを作る時は(グレースケール時でも)アンチエイリアスを切ってるし、それは当たり前だと思っていたのですが、意外と知らない人も多いんですねぇ。
ちなみに前述のPhotoStylerはアンチエイリアス自体がないw

[132] Re:ルパンvsコナン

Name:TomOne Date:2009年03月31日 (火) 00時15分 URL

> 自分のCGは使っている色が純色っぽいものが多いせいか、CMYKにすると凄くくすむ。

赤とかの原色がくすむってのは、RGB でもどうにかなるんです。
そんな派手な色を使わなければ良いだけで。

でも、肌色にシアンが乗って発色が悪くなるのだけは CMYK で無いと対応できない。

最近ねこのしっぽなんかが広域色インク使用で、AdobeRGB 入稿受け付けるけ
ど、シアン抜きどうしてるんだろう?

> 白黒がはっきり分かれている所の輪郭が変になる

ニアレストネイバー法で解像度変えてから二値化すれば良いのでは?

この文字の輪郭、文字を打つ時にアンチエイリアスを ON にしてても起こるけ
ど、それを気づいてないのか、OFF にする事を知らない同人誌が結構あります。
後書き程度ならともかく、小説でそうなってるのは勘弁してって感じです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板