あるぺ☆かんぱにーBBS 使用上の注意
|
1) タグ一部使用可(文字装飾・画像貼付・リンク等)。閉じ忘れに注意。
2) 書き込み失敗に備えて削除パスワードは入れておいて下さい。
3) 長い文章は読みにくくなるので、その際は分けて下さい。
4) 事前に何の断りも無く宣伝書き込みするのはご遠慮下さい。
5) 以上を守らないもの、悪質な書き込みは、予告無く削除する事があります。
|
|
[70] 幾ら画質が上がっても それに伴って値段も上がったら嫌だな
|
Name:あるぺ☆
Date:2008年12月14日 (日) 00時33分
URL
CCさくらがBD-BOX化されるらしい。
アニメソフト界もDVD→BDへの転換が加速化している。
それで気になるのは、バーチャル三部作がBD化される可能性があるのか?という事。現状じゃかなり低そうな気もする。何年か前のオフ会でも「BD化は無い」という結論だった。ただ、だからと言って絶対とは言い切れない。
一番嫌なのは、恐竜惑星とGDはBD化されるのに、ナノだけされないというケース。前2作程に知名度の少ないナノは、実際にDVDの売上も前2作に及ばなかった?ようなので、ありえない話でもないんだなこれが。
もっとも、BD化されるのであれば、動画ソースがHD対応でないと意味が無いけどね。
追記:
もし万が一BD化されたら、以前のDVD化の時のように、サイト挙げてプッシュしますよ。もちろん!
Date:2008年12月10日 (水) 02時13分
URL
ここで一つ残念なお知らせです。
この掲示板を見ていた人は気付いていたと思いますが、実は冬コミに合わせて、当サークル5年半ぶりの新刊「時代はバーチャル! Chapter.1」を制作していました。ゲスト参加者からも熱意のこもった原稿を受け取っています。
しかし、様々な事情から制作進行が遅れに遅れて、結局は冬コミ刊行に間に合わないという事態に陥りました。新刊を期待されていた方、ゲスト参加者の方には、本当に申しわけありません。
ただ、次の夏コミには間違いなく出せますので、もう半年だけお待ち下さいますようお願いします。重ね重ねすみませんでした。
■鐵龍馬 様
>無事に原稿届いたでしょうか?
原稿は無事に届きました。どうもありがとうございます。
■へるきち 様
>楓さん経由でデータを送らせていただいたのですが、
>確認いただけましたでしょうか?
こちらも無事に届いています。どうもありがとうございます。
>刷り上がりがどうなのか心配です(>_<)
それはむしろ、うちのプリンタの出来にかかっていると言って過言ではないです(^^;)。
携帯用の小型機種なんで性能が低いんだよなぁ‥カートリッジも小さいからインク残量がすぐに無くなるし(泣)。
Name:へるきち
Date:2008年12月09日 (火) 08時31分
その後長らく連絡入れず失礼しました(>_<)
楓さん経由でデータを送らせていただいたのですが、確認いただけましたでしょうか?
グレースケールのjpgで作成したのですが…いかんせん慣れないノートパソコンの液晶モニターで色塗りしたので刷り上がりがどうなのか心配です(>_<)
締め切りも過ぎてからの投稿でご迷惑をおかけしました。
また楓さんもお忙しい中無理を言ってしまいすみませんでした。この場を借りてお礼申し上げますm(_ _)m
Name:鐵龍馬
Date:2008年12月09日 (火) 07時14分
URL
〆切り前には出したんですが…無事に原稿届いたでしょうか?
済みません発送の書き込みがなかなか出来ませんでした(;´Д`)
>Pinさん
ご心配をおかけしまして済みません(つДT)
今の所コルセットがあるんで歩く分には痛みはないので言われてました病気名(で良いのでしょうか?)とか違うようです(´∀`;)
風邪をひかれて体調を壊されてる事を言われてましたがお加減如何ですか?
>楓さん
ご心配をおかけしまして済みません(つДT)
楓さんも体調壊してらしたと言われてましたがお加減如何ですか?
>誕生日
年取るのが今なイヤですが誕生日プレゼントとケーキは嬉しいですね♪(*´ω`*)
Date:2008年12月08日 (月) 20時42分
URL
ようやく風邪の方も沈静化してきた‥。
一昨日と昨日は変な咳が止まらなくて医者行きも覚悟してたのだが(過去に2回も肺炎やってるので、呼吸器系は弱いのです)、このまま治りそうな予感。
◆ヤッターマン
江戸時代にタイムスリップして、ガンちゃんのご先祖に会う話。
今週もなかなかテンポの良い良回だが、何しろ先々週、先週と神がかっていたので、それと比べるとちょっと物足りないか? 旧作を100、新作を80とするなら、今週は90程度。先週も言ったけど、打ち切りが決まってから何かが良い意味で変わった気がする。ちょっと皮肉だが。
今週は何といっても新世紀エヴァンゲリオンのパロに尽きると思う。
エントリープラグ挿入から発進シーンまで丸パクリ。おまけに暴走までしてるしw ボヤッキーの碇ゲンドウはちょっと似てなかったかな? そう言えばタツノコプロってエヴァにも絡んでたね。
強いて残念な点を挙げるとすれば、エヴァに参加していた筈の山ちゃんが、これら一連のパロに全く絡んでこなかった事。
ここの所毎週出ているゲスト芸能人、今週は江戸時代だけにエド・はるみ。個人的には特に興味の無い芸人だが、声優としては特に悪くなかったと思う。
それにしても意外だったのが、ヤッターヨコヅナの登場。
知る人ぞ知る、旧作ヤッターマンにも登場したメカである。ただ、当時からあまり人気の無かったメカで、新作ヤッターマン放映決定時には、一番再登場の可能性が低いと言われていたのだが‥。
今回限りのチョイ役とはいえ、まさか、ヤッターパンダ・コパンダ等を差し置いて出てくるとはねぇ。
Date:2008年12月04日 (木) 01時08分
URL
完全に風邪ひいてしまった‥喉痛いっす。
■TomOne 様
>無事入稿しました。後は刷り上がるのを待つだけです。
おおおオメデトウございます(って気が早いか?)。期待しております。
それでは当日持ってきて下さいね。
Name:TomOne
Date:2008年12月03日 (水) 21時24分
URL
無事入稿しました。後は刷り上がるのを待つだけです。
フルカラー 72P。売値は 500円くらいかな〜と考えてます。
50部刷って、30部は最低売れてくれないと赤。
ちなみに印刷費は割引使って 15000円。
ナノ小説 1本と、昔のナノコピー誌再録。
そして学校の怪談と電脳天使のセットです。
久しぶりにイラストいっぱい書きました。モノクロ 5枚にカラー 3枚。
まだまだなので、スキル上げなければ。
Date:2008年12月01日 (月) 20時41分
URL
ちょっと風邪気味。
◆ヤッターマン
WBCネタ。というかプロ野球ネタ。一応歴代三悪が登場するという目玉もあり。
いや〜、何時にも増して過激であった。先週よりもさらに出来がいい。旧作平均を100、新作平均を80とするならば、今回は110。
とにかくこれでもか!という位のパロディのオンパレード。プロジェクトX(中島みゆきの歌あり)や火垂るの墓も凄かったけど、特に野球ネタは濃すぎ。もっとも、パロディの半分は今回ゲストだった松村邦洋のモノマネのお陰だけどね。しかし長嶋とか坂東とか、今の子供に分かるんかいな?
前半と中盤のテンポが良かった反面、後半はちょっとバテて、野球の決着がつかないうちに終わるという強引さであったが、それをネタに替える(EDの途中で試合結果速報テロップを出す)というのには脱帽。打ち切りが決まってから、スタッフが開き直ってやりたい放題なのか? このまま最後まで突っ走って欲しい。
ちなみに今回の絵コンテは中村憲由でした。良く頑張りました!
‥そういえば、歴代三悪も一応出てきたのに、チョイ役で出番があまり無かったね。それが不満に思えない程の神回だから良かったものの。
Date:2008年11月29日 (土) 20時26分
URL
「残りわずかな野球人生」中村紀が楽天移籍表明
中村紀 ファンに感謝 落合監督「卒業おめでとう」
結局、中日を出て行くのか‥。最初は憤慨したけど、今はもう許している自分がいる。
移籍明言を今日(11月29日)にしたのは、本日行われた中日のファン感謝デーに出て、ファンに対してお別れのけじめをつける為だとか。ちょっと見直した。楽天でも頑張れ。
[61] たまに無性に牛丼が食べたくなる時があるよね
|
Date:2008年11月29日 (土) 14時55分
URL
マイペースだけど作業してます。ええ。
でも、そんな合間をぬって星見もします。
◆GINJI-250D
昨日は雨天の後にカラっと晴れ、空の透明度がかなり良く、夜目に慣れきってなくても天の川が分かる好天でした。こういう日は淡い天体を見るのに好都合です(ただ気流が悪いのかシンチレーションが酷くて高倍率観測には向かなかった)。
M31アンドロメダ銀河も暗い周辺部まで良く見え、淡いさんかく座M33銀河も簡単に導入できます。みずがめ座M2やぺガスス座M15といった球状星団も楽勝ですが、前述のように高倍率が利かないので、個別の星に分解しないのが残念。
そんな中、今日のお目当てはアンドロメダ座のNGC891銀河。そんなに難しくない天体だと聞いているのですが、何故か今まで導入しようとしても上手くいかなかった天体です。こんな綺麗な空だったら多分見えるだろうと期待して再チャレンジ。
前と同じように25cmドブ望遠鏡(39x)を所定位置に向けてみたけど、やっぱり見えない。入っていない筈がないのにおかしいな?と思って目を凝らしてみると‥何とかNGC891のような?特有の細長い姿を確認する事に成功。
エッジオン銀河(真横から見た渦巻銀河)はそんなに淡くないと思っていたが、NGC891は予想よりもずっと淡かった。そういえば同じくエッジオン銀河であるかみのけ座NGC4565も意外と淡かったような。所詮はNGC天体か(明るければメシエ天体に入っていただろうし)。
Date:2008年11月26日 (水) 22時54分
URL
■TomOne 様
>そういや今度の私の本、18禁なんですけど
>それでも委託よろしいでしょうか?(^^;
基本的に健全サークルなので、自分の本の中での18禁は厳禁ですが、依託に関しては18禁の制限は特に設けていないので問題ないです。但し売る際には「18禁」と書かせてもらいますが‥。
Name:TomOne
Date:2008年11月25日 (火) 23時31分
URL
そういや今度の私の本、18禁なんですけどそれでも委託よろしいでしょうか?(^^;
ナノファンで18歳未満はいないと思いますが、サークルのイメージとして。
なお、今の所、70P 前後の表紙カラーで、4・500円ぐらいかなぁと思ってます。
Date:2008年11月25日 (火) 21時28分
URL
へるきちさんへ、見ていましたら伝言です。
CGの網掛けはこちらで行いますので、CGを送ってくる際は、フルカラーかグレースケールでお願いします。
■Pin 様
>本日原稿及び委託本を発送致しました。ゆうメールだから
>届くのは27〜28日と思いますが、後は宜しくお願いします。
分かりました。本当にお疲れ様でした。
>しかし自分よりも若い人が年寄り臭い事を言うと
>腹が立つ(笑)
まぁ、自分も中学生位が同じ台詞を吐いても快くは思わないからねぇ。
とはいえ、自分とPinさんは5歳も年の差が無かった筈?
>ヤッターマン
>コナンを足を引っ張っている様だし
冷静に考えると変なんですけどね。
コナンとヤッターマンは別番組(今は一緒くたにされたけど)で視聴者層もあまり被らないから、お互いの視聴率が影響し合うって事はあまり無いと思うのですが。というか、一部のコナンファンが(最近ゆるやかに視聴率が落ちている?原因として)ヤッターマンをやり玉に挙げているだけかと。
ただ、アニメ7誕生後のコナンのぞんざいな扱いをみると、ヤッターマンを憎みたくなるのも分かるが‥。
>後番があの偽リボンの騎士と言う噂も聞いていますけど
これ、ネットで悪評の多かった連載開始時から、かつてのブラックジャック枠でアニメ化の噂は立っていたんですよね。
という事は、ヤッターマンは放映開始から4ヶ月も経たずして、次番組が練られていた可能性がありますね。理不尽な放送休止の過多といい、ヤッターマンははじめから映画宣伝だけで潰される運命だったのではないか?と。
>ゲートから走り出すドロンジョ様の写真を載せるかも?!
それ見たい!
Name:Pin
Date:2008年11月25日 (火) 19時20分
URL
>あるぺさん
本日原稿及び委託本を発送致しました。ゆうメールだから届くのは27〜28日と思いますが、後は宜しくお願いします。
>え、Pinさんは今でも誕生日が楽しいですか?
んな事は無い^^; しかし自分よりも若い人が年寄り臭い事を言うと腹が立つ(笑)^^;
>ヤッターマン
この2ヶ月放送が無く、ゴールデンタイムの番組としては異例の事態になっていますね。コナンを足を引っ張っている様だし、やっと打ち切り決定ですか。
後番があの偽リボンの騎士と言う噂も聞いていますけど、ソースはヤッターマンスレだとか^^;
余談だけど帯広でヤッターマンのコスプレで、イベントレースに出ていたグループが…(笑)^^; 何時かゲートから走り出すドロンジョ様の写真を載せるかも?!
>楓さん
そちらの原稿は片付きましたか? 私は本日目出度く片付きました>▽</ これで長い間保留している各地の返事が書けるかな? ̄▽ ̄;
>他にもいろいろPinさんに送らなくてはならないのですが
ん? 「あれ」は送って頂ける事になっていますけど、他にも何か有るんですか?(笑) 「あれ」のお返しとして用意してるんで、そちらからブツが届かない限り、こちらも発送出来ないけど^^;
まあこれから慌しい時期ですし、落ち着いてからで結構ですので(^^ゞ
Date:2008年11月25日 (火) 00時32分
URL
■へるきち 様
>ちなみにデータで送らせていただくとすれば
>形式は何がよろしいですか?
ソフトを選ぶような変なファイルじゃない限りは、TIFFでもBMPでもJPGでも何でも可です。でも送るとなると圧縮の効くJPGの方がいいかも?
メールで送ると容量が多そうだったら、うpろだでもいいですよ。
>白黒2値ということはグレースケールでは不可なのでしょうか?
多分知っていると思いますが、一応説明しておきます。
モノクロ印刷物は、墨(黒100%)と紙(白100%)によって表現されるので、グレーのような中間色は表現できません。故にグレーのある画像は、白黒2値+網掛けという方法で、グレーの部分を黒い点の集合パターンに変換する事で印刷に使えるようにします。
左:グレースケール 右:白黒2値+網掛け
グレースケールを網掛けする機能は、PhotoShopをはじめ、幾つかのグラフィックソフトには普通についています。また、点の大きさ(〜線)も自由に変更する事ができます。点が小さくなる(=数字が大きくなる)程、描写も繊細になります。
自分の経験では、同人印刷用だと60線〜80線位が妥当だと思うのですが、自分の使っているヘボいプリンタでは、この線数だと潰れてしまいます(^^;)。ので、ちょっと妥協して、若干粗めの40〜50線でプリントしています。
それでも良いのであれば、こちらの方へデータを送ってくれるようお願いします。
ちなみに印刷所によっては、グレースケールで入稿したものを網掛けしてくれるサービスを行っている所もありますが、そういう所は大抵、アナログとデータ入稿を混ぜて送ってくるのを嫌がるので、(原則アナログ原稿の)うちの同人誌では利用できません。
Date:2008年11月24日 (月) 22時19分
■あるぺさん
ほんとですか!?それはありがたいです(>_<)
ちなみにデータで送らせていただくとすれば形式は何がよろしいですか?又、白黒2値ということはグレースケールでは不可なのでしょうか?
お忙しい中面倒事ばかり言ってしまい申し訳ないです(>_<;
[54] ※本人は元ネタを知らずにモノマネをしてます
|
Date:2008年11月24日 (月) 20時24分
URL
◆ヤッターマン
当初2年放映の筈が、来年3月での打ち切りが確定?したらしいヤッターマンですが、今回は映画版ヤッターマンの宣伝コラボなお話でした。1時間スペシャル。
客演&宣伝という大きな制約を受け入れる代わりに、その他で常軌を逸した悪ノリに走るっているのは、今回のリメイクヤッターマンに多いパターンだけど、その殆どが名作になるから不思議。今回もアタリであった。旧作平均を100、新作平均を80とするなら、今回は100。
物語の大半に出ておきながら、話の本筋に殆ど絡んでこない(笑)ジャック・バウアーのパロディが良い。そのジャックを演じる山ちゃんの演技が凄すぎて抱腹絶倒。あとはまぁ普通かな? 深キョンの演技が下手なのは唯一のマイナス点。所詮は客演か。
次週はタイムボカンシリーズの歴代悪役が出るってマジ?
余談だが、噂によるとヤッターマンの後番組が、あの改悪版リボンの騎士らしい。誰が見るんだろ?
■へるきち 様
ここでははじめまして〜!
>絵は完成してるんですけどね、それをPCから取り出す環境
>(つまりプリンターですね)が無いわけですよ( ̄∀ ̄)
プリンターならうちにもあるので、それで良ければデータだけ送ってきても構いませんよ。もっとも、大したプリンタじゃないので品質は保証しませんが。
あと、プリントするなら網掛け+白黒2値じゃないと印刷できないと思うので、注意して下さい。
Date:2008年11月24日 (月) 08時16分
こちらでは初めましてでしょうか、へるきちです(^_^)v
はてさて、いよいよ締め切りまで一週間をとうに切ったわけですが。
時間が無いわ、環境が無いわでまだ印刷できておりません(´Д`;ぐはぁ
や、絵は完成してるんですけどね、それをPCから取り出す環境(つまりプリンターですね)が無いわけですよ( ̄∀ ̄)
ですので超恥ずかしい絵を持って寝カフェでプリントアウトしてきます(笑
[52] Re:がんばれ俺、倒れるのはすべてが終わってからだ!
|
Date:2008年11月24日 (月) 01時08分
URL
■Pin 様
うっかり忘れてた。
>遅れたけど誕生日おめでとうです。
ありがとうございます(^^)。
■灯ノ華 楓 様
>お誕生日おめでとうございます。
こちらも、ありがとうございます。
>もしかすると二段構成にしていただいても
>4Pを越えてしまうかも知れません・・・(汗
分かりました。考慮しておきます。
>それと小説はワード形式のままでそちらに送るつもり
>ですが、もし都合が悪いようでしたらなんとか他の
>形式に変換できないかやってみますので。
ワード形式で構いませんが、念の為テキスト形式もつけといて下さい。
[51] がんばれ俺、倒れるのはすべてが終わってからだ!
|
Name:灯ノ華 楓
Date:2008年11月23日 (日) 02時53分
締切りまで一週間を切り、この三連休と金曜に突っ込んだ有給を併せてなんとか完成させるため連日キーボード連打音が鳴り止みません。
まずは完成させないことには話しが進まないわけですが。(滝汗+血涙
・鐵龍馬さん
なんとも大変な状態になられていますが、その後具合はいかがでしょうか?
自分も背骨の関係で腰椎部分に結構な負担がかかっているらしいのですが、いまのところまだ持っているようです。
ともあれこれからますます寒さも厳しくなり体に響いてくると思いますので、大事になさってくださいね。
・Pinさん
原稿も終盤に取り掛かれたとのこと、お疲れ様です。せっかくオエビに来てくださったのにレスが返せなくて申し訳ないですm(_ _)m
他にもいろいろPinさんに送らなくてはならないのですが、現在修羅場に身を投じているのでもう少しお待ちいただけるとありがたいです(涙
・あるぺさん
お誕生日おめでとうございます。
原稿の件なのですが、なんとか短くまとめようと話を切り詰めているのですが、もしかすると二段構成にしていただいても4Pを越えてしまうかも知れません・・・(汗
それと小説はワード形式のままでそちらに送るつもりですが、もし都合が悪いようでしたらなんとか他の形式に変換できないかやってみますので。
さあ・・・まだだ、まだ終わらんよスネェェーク!
そんなノリでがんばって原稿完成させます(死