[7165] |
- サーチャー - 2017年07月07日 (金) 23時40分
<トキ掲示板(せっかく版)>
(2044)「講師試験が、2年に1度」 日時:2017年07月07日 (金) 23時38分 名前:トンチンカン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 本部講師、本部講師補の試験と地方講師の教務、準教務の試験は・・
<毎年実施>されていましたが・・ 今後、<隔年実施>になりました!! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<トキ掲示板(組織 板)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 4975: トキ :2017/07/05(水) 23:16:05 ID:QEM.IGZw
他の方から、こういう意見が届きました。生長の家の講師には教階があり、教務、準教務、教化員、講師補とあります。
従来、本部講師、本部講師補の試験と地方講師の教務、準教務の試験は毎年実施されていました。
ところが、これが、今後、隔年実施になりました。例えば、今年は本部講師と地方講師の教務の試験はしますが、本部講師補の試験と準教務の試験はしません。逆に来年は本部講師補の試験と準教務の試験は実施しますが、本部講師と地方講師の教務の試験はしないみたいです。
私自身は、講師試験を受けるつもりはないので、どうでもいいと思っていました。また、最近の講師の中でも、教務、準教務と言えども、一部ですが魅力がない人もいるので、関心もありませんでした。
ところが、教団の講師の中には、真面目に準教務の試験を受験するつもりで準備していた人もいて、そういう人にしたら、忙しい中、時間を作って勉強していたのに、いきなり試験が中止になり、ショックを受けている人がいるみたいです。
その人たちが特に問題にしているのは、こういう重大な措置がいきなり通達されたことであり、次に、理由の説明がされていないことです。仄聞するところでは、教区の地方講師会に尋ねても、理由がよくわからないということで、これでは受験予定者は納得できないと思います。
今まで、講師へ受験しろ、昇格試験を受けろと散々焚き付けておきながら、突然の手のひら返しは良くないと思います。せめて、きちんとした説明をされるべきだと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|