[7385] 「生長の家は自民党支持ではなかったのですか?」という特集 (機関紙9月号) |
- サーチャー - 2017年09月15日 (金) 09時41分
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 「生長の家は自民党支持ではなかったのですか?」という特集 (機関紙9月号) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<トキ掲示板(続したらば版)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 生長の家 機関誌9月号を拝読する (838) 日時:2017年09月14日 (木) 00時40分 名前:トキ
機関誌の54ページに、「生長の家は自民党支持ではなかったのですか?」という特集が あります。内容は、国際運動部次長の山岡睦治さんが、架空の相愛会会員の「右近さん」 と問答を繰り替えているという設定になっています。
以下、読んでみます。
右近 私は、かって生政連(生長の家政治連合の)あった時代に、生長の家が推薦した 自民党の参議院議院の選挙活動に東奔西走した経験があります。生政連の活動停止後は、 純粋に宗教運動を行うという方向転換にも賛同し、現在も相愛会の活動を続けています。
山岡 それはありがたいです。
雑感
生政連の活動停止の時には、当時の指導部は、まともな釈明をしませんでした。しかし、 ともかくも、「純粋に宗教運動を行うという方向転換」でいくという方針で長年、運動が 展開されてきました。
ところが、ある日突然、生長の家本部は自民党を批判し、野党に投票しろと信徒に指示 を出しました。立憲主義を声高に叫ぶ彼らですが、部内での議論は一切なしです。
その時の気分次第で方針をコロコロ変えるという不明朗な体質には危機感を覚えます。
(続く) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|