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新しい包丁を特注しました 181  
剱持 晃 2014年02月08日 (土) 13時08分 [MAIL]
これまでの包丁が780gで重かったので、732gの包丁を特注しました。特徴は角を全て丸めたことです。角は切り板を傷つけたりする可能性が高く、何かにぶつかっても危険です。切る作業には必要のない部分であると判断し、丸めました。寸法は11.8×36.2cm、厚さは2.5mmです。V金15号というステンレス系の鋼材を使い、切れは非常に良いです。使い勝手も良く、とても気に入っています。

 
182  
根本 2014年02月10日 (月) 21時51分

こんにちは。私も片倉先生の教えを受けている時に、包丁の角を落としたら・・・など、包丁の細部に至るまで どうしたら良いのかとお話をしました。皆さんが剱持さんのように蕎麦道具に興味を持ってくれると良い道具を作ってくれる方々が育つのでしょう・・・
重い包丁は、もういらないのでは?
今年のフォーラムは「麺棒」ですが来年のフォーラムは蕎麦切り包丁を取り上げようと思います。今年もフォーラムご参加お待ちしています。





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