11/5大阪城ホール アリーナツアー初日(ネタバレご注意) (3550) |
- 日時:2011年11月06日 (日) 02時00分
名前:チルミル
大阪から帰ってきました。高速バス車内で爆睡したので意外と元気です(^^)v アリーナ限定グッズは13時から販売。ファンクラブ更新ノベルティのポストカードもアリーナ限定だったりと開場前から「お祭り気分」が盛り上がります。 会場はステージ両サイドにレリーフのついた柱が荘厳な雰囲気をかもし出し、サイドは通路がスタンド側に伸びていました。左右上部に大型ビジョン。そして満員のお客さんのざわめき〜。アリーナ徳有の雰囲気が会場に満ちています。 25周年のオープニング映像が終わり幕が上がると「時代」からスタート。ホールツアー中盤からはすぐ歌い出されていたみたいですが、今日は会場の歓声をしばし浴びてからの歌い出しでした。 以下、私の個人的なツボが主な記述になります〜MCの順序などぶっとんでいますがお許しください。
●ぞわぞわ〜っ 私事ですがちょうど1週間前に祖母の通夜葬儀がありました。「ハナミズキ」を聴きながら「ライブに来させてくれてありがとう」と少しウェットな気持ちだったのですが、後半のところでライトがピンクに転換し、ボーカルとバンドの音が前面に出てくるとその音の厚みと徳永さんの声の伸びやかさに圧倒されました。この後のMCでは「アリーナって楽しいね。音の跳ね返りがすごいし、気持ちいい!ぞわぞわ〜っとしたよ。ホールのときは結構厳しい顔で歌っていることが多いんだけど。楽しくってつい笑っちゃうな。」と。この後も終始声が伸びやかで、楽しそうに歌っていらしゃいました。
●本日の「青い契り」 まったくもって鑑賞の観点が不純になってきてますが…。今日もセクスィ〜でしたよ。今日の髪型は前髪が大きく立ち上がって左サイドに流していらっしゃいました。その美しい左側のお顔に赤いライトがあたって〜ステキでした。歌詞の「涙」のところで頬をつたう涙を拭うような仕草をされたり、やっぱり唇も…(自粛)ラストのフェイクもどんどんかっこよくなっています。
●女ってやつは〜 この日は25周年ツアーのアリーナツアー初日「超満員9,400人」の入りだったそうです。冒頭から「ピークと言われた(笑)93年、94年のときでもアリーナはこんなに埋まらなかったです。ありがとうございます。25年歌手をやってきましたが、女心ってものは全然わかりません。『え〜っ』っていうけど本当にわからないんですよね。わからないから女歌が歌えるのでしょうけど。」というお話があり、「壊れかけ…」の後のMCでは「歌のエネルギーを受け取った(という表現だったかな?)のは伊丹なんですね。」で、 「街を背にの街は塚口駅なんだけど〜(中略)ロビンボウルっていうボウリング場に家族4人で食事に行ったときおふくろが『ライスが冷えてるわよ』って怒り出したことがあって『なんで怒るのかなぁ〜』って全然わからなかったですよ。まぁ女っていうものは怒りやすい生き物だなと思いました。」「女性から生まれた男はずっと女性の海の中を泳がされているだけなんでしょうね…って全然ウケませんでしたね。」とやけにオンナゴコロにこだわる徳永さんでした。(何かありました?)若輩の私が言うのもナンですが、50歳でわからなかったらきっと一生わからないような気がします…(ハハッ)そういうところが魅力なんですけどね。
●サプラ〜イズ♪ アンコールはアリーナ限定Tシャツでご登場。 アンコール@のボーカリストメドレーが私が参加した土曜ライブで初めて「LOVE×3 元気を出して やさしさで溢れるように」バージョンでした!やさしさで…が聴けて嬉しかったです。 そしてじゅんじゅんさんがおっしゃってましたが、メンバーさんを呼ぶことなく脇からそっと入ってきてスタンバイ。 イントロが流れる〜「ん?あれ?これは!!」なんと「僕のそばに」ではないですかっ。 久しぶりに生で聴きましたが、イイッ!でも驚きすぎてポカ〜ンとしてしまい。おそらく前の方でもそんな感じだったのか? 演奏後「久しぶりに歌いましたが、どうでしたか?」と会場に確かめられていたのが可愛かったです。 また、「僕のコンサートに初めて来られた方。イントロで拍手があるのはたいてい僕のオリジナルの曲です。『これ誰が歌ってるの?』って(耳うちの小芝居)ヒソヒソやっていらっしゃいますが(笑)僕の曲なんですよ。」とオリジナルへの思いも伝わってきました。 「俺達のオーレという視聴率が悪くて打ち切られたドラマの主題歌でした(苦笑)ここでマリアン(え!)と鶴岡義丹(誰だっ)が出会ったんですよね(離婚されましたね…)」ともう恒例になって私の中ではお約束になっちゃっている言い間違いにも遭遇(笑) 徳永さんもアリーナ初日でふわふわしてたのかしら?
その後は「明日へ帰ろう」と「黄昏を止めて」 「こうやってアリーナでツアーができるのもお客様(様に昇格)が**(確認後掲載)と(笑)CDを買ってくださり、欲しいものがあるだろうに徳永英明のライブチケットを買ってくださるからできることです。皆さんが支えてくれたから25年歌手をやってこれました。うまく言えないけど…本当にありがとうございます。みんなに会えてよかったです。これからも歌い続けていきますのでよろしくお願いします!」と走り続けていかれることもお話になられて本当に嬉しかったです。 長くなりましたがmyファイナルの日にまた皆さんとお会いできてとても楽しかったです。ツアーファイナルの日には気持ちをスーアリに向けて過ごします。は〜ライブってやっぱりいいですね♪
|
|