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2012/4/11
春の投稿キャンペーン終了しました。
期間中投稿してくださったFumiさん、Sumieさん、あおやまさん、まみさん、けいさんには、冷蔵庫で自家製干物ができる「ピチットと水塩」セットをお送りします。お楽しみに!届きましたらあなたの手作り干物をぜひ投稿してくださいね。
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[4]我が家の食卓記念日 - 投稿者:さこちゃん MAIL

さこちゃん65歳
家族:母(90歳)夫(66歳)次男(38歳)
住まい:東京

母があまり外に出るのが好きではないので、我が家ではほとんど家族で外食ということをしません。そのため家族4人の誕生日と結婚している長男夫婦の誕生日も全て自宅。ただ、最近は少し怠けて、6月生まれの長男と7月生まれのお嫁さんと次男は「夏の誕生会」としていっしょにしています。
でも還暦、喜寿、米寿、卆寿といった節目は、レストランでの食事を楽しみにしています。
次の誕生会は私の12月ですが、今年は喪中なので遠慮しようかと…
クリスマスは特にしないので、あとはお正月。毎年お重の写真は撮っているので、今度はここに掲載します。

アルバム

 
(2011年10月17日 (月) 14時22分)

[616]母のレシピメモ - 投稿者:さこちゃん MAIL

昨年2月に92歳で他界した私の母。
何事も一生懸命でお料理もお菓子も人から教わったり、本を見たりしていつも研究熱心でした。
その母の書き残したレシピのメモを、お正月明けにパワーポイントで編集しました。
今はもうない昭和レトロの調味料が出てきたり、母らしいコメントもあって入力しながら心温まりました。
特に思い出深いのがアップルパイ。おせちづくりに加えて、パイも何枚も焼いていたのを、今更ながらすごいと思います。
今でもりんごの煮えるにおいは年末のキッチンのにおいです。
1周忌には弟たち夫婦といくつか作って母の味を偲びます。

 
(2012年01月18日 (水) 21時46分)

[554]2012年のお正月 - 投稿者:さこちゃん MAIL

今年もみな健康でお正月を迎えることができました。
昨年末はいつもより1日早くスタートした感じで、いつものように紅白をみながらおせちを詰める予定が、やはり年でしょうか、ちょっとくたびれて「明日の朝にしようかな」と息子(38歳)に言ったら「えぇ?やろうよ」とパッパをかけられ、結局は息子がデザインして詰めてくれました。(自分のFacebookにアップする目的もあったらしい)

◆今年のお重
左下が一の重 
田作り(ごまめ)、数の子、昆布巻、百合根、ハゼの甘露煮、真ん中が黒豆。
はぜの甘露煮以外は手作りで、特に黒豆は丹波から取り寄せて圧力鍋で煮ます。ふっくら柔らかで甘すぎず絶賛していただけるちょっと自慢の一品です。

中央上が二の重
きんとん、紅白かまぼこ、なます、だてまき、錦たまご
今年は大阪の大寅かまぼこにネットで注文しましたが、遅かったので売り切れが多く、紅白かまぼこは小田原蒲鉾です。でもだて巻きは大寅。錦たまごは息子が銀座の三越でみつけて買ってきました。
きんとんとなますは手作り。なますの大根は三浦大根で、年に1度のかつら剥きをして作ります。

右が三の重
えびのうま煮、紅白のゆでたまご、お煮しめ、たらこの含め煮。
たらこの含め煮は母のおせちに必ずあったと思って作ってみたのですが、何か違うと思ったら、母の作っていたのは鯛の子でした。来年はぜひ鯛の子で!

この他に御重に入れてない料理は
煮豚・煮たまご・肉団子・牛肉の八幡巻き・八頭の煮物・春巻き、カニのつめなどです。

元旦は年始客が多く、大皿に盛った料理も写真を撮るのをすっかり忘れました。

◆お雑煮
元旦のお雑煮は関東のおすまし(鶏肉・人参・里芋・大根・なると・小松菜)
2日は京都の白味噌のお雑煮をつくりました。
でも東京では丸餅は売ってないので、四角いおもちです。

 
(2012年01月04日 (水) 15時53分)

[380]ツイッターとつながりました! - 投稿者:さこちゃん MAIL

みなさんの食卓日記がツイッターとつながりました。
投稿するだけでこのページにも記載されます。
http://twitter.com/#!/shufu_shufu

このあと、「いいね」ボタンも設定予定です。

 
(2011年11月28日 (月) 09時04分)

[373]ツイートのお試し - 投稿者:さこちゃん MAIL

ツイートが上手くできるか試しています。

 
(2011年11月27日 (日) 14時17分)

[5]卆寿の祝い - 投稿者:さこちゃん MAIL

母の満90歳を祝って近くのフランス料理店に家族が集まり、ささやかなお祝いをしました。新橋の第一ホテルで総料理長もしていたというシェフの店で、盛り付けの美しさも味も素晴らしく、みな大満足でした。写真は今日の主役のために特別に用意されたデザートです。

 
(2011年10月17日 (月) 14時26分)

[6]同窓会 - 投稿者:さこちゃん MAIL

昔の仕事仲間のO君の13回忌で越生までお墓詣りツアーにいきました。山並みに囲まれた広々した公園墓地で、これからの季節は紅葉が美しいでしょう。夜は高田の馬場の中華料理店に昔の仕事仲間が20名ほど集まり、懐かしくにぎやかな同窓会となりました。

 
(2011年10月17日 (月) 14時27分)



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