|
古い話で恐縮ですが、かつて私は婦人部で地区担をしていました。いろいろ納得できない事があって、役職を返上し、非活動家になりましたが、一番納得がいかなかったのが、カンボジアのPKO問題でした。当時野党だった公明党が、学会、特に婦人部の反対にも拘わらずなぜ自民党に協力したのか、とても不可解に感じました。これは後で人から聞いた話ですが、その頃学会本部に国税の調査が入り、特に池田名誉会長がらみの調査を阻止するために、公明党が自民党に協力したのだと言います。真偽のほどは存じませんが、もし、そんな事で、日本の平和が脅かされてしまうのだとしたら、憤りを感じずにはいられません。私の身近で反対していた婦人部の人たちも、組織の決定となると異議を唱えず、何となくすっきりしないまま、無理に納得した人も多かったのを覚えています。 さて、今回の安保問題の裏にどのような事情があるのかないのか、ただ与党でいたいためだけなのかは、存じませんが、保身を優先するような方々に、平和がどうだのとは、もう言ってほしくないですね(-_-)/~~~ピシー! ピシー!
返信 2015年08月04日 (火) 14時47分
|