【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

掲示板

ホームページへ戻る

投稿フォーム
名前
件名
メッセージ
アイコン
削除キー
くっきー
このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
投稿

[225] 正義について 管理人

しばらく投稿がないので、自分の事をお話しいたします。
私は中学生の頃、当時の池田会長の指導を初めて間近で聞きました。正義というものは、時代によって変わるし、戦争で勝った者が、正義であったり、つまりは、一時的で相対的なものだというお話で、感銘を受けながら聞いていたのですが、「では本当の正義とは何か?」という段になって、「それは学会である。学会こそが絶対の正義である!」と断言されたのには、ちょっと驚いてしまいました。
もとより当時の私も「学会こそ正義」とは思っていたのですが、何故そうなのか、明快な基準を示していただけるものと思っていたので、正直、拍子抜けしたというか、がっかりした事を覚えています。そう信じているものにとっては自明の事でも、部外者にはまったく説得力を持たない、強引な「一段論法」ではないかと感じた次第です。
正義というものは、やはりどこまでいっても、一時的で相対的なものでしょう。その上で、その時代や多くの人にとって、よりましなものを、制限つきの正義として受け入れるということでないと、ヒットラーやらオウムのような事になりかねないのではないでしょうか。
今や、学会こそ唯一絶対の正義などと信じ込んでいる人がどれだけいるのか分かりませんが、少なくとも私は、絶対の正義などというものをふりかざすべきではないと考えています。
みなさんのご意見をお待ちいたします。

返信 2016年03月14日 (月) 14時04分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板