【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

掲示板

ホームページへ戻る

投稿フォーム
名前
件名
メッセージ
アイコン
削除キー
くっきー
このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
投稿

[58] 師弟についての一考察の2 龍門の滝

池田先生の後継者が誰になるか?誰になるか成ってみないと分かりませんが、今の青年部の可能性が大きいようにも考えれます。師弟不二と言うことは御書には出てこないとある人がかって言っていました。不二と言うことが御書にあるかどうかは何の問題もないとおもいますが、さてどうでしょうか?牧口、戸田、池田と三代にわたって師弟不二で戦ってきたと言うならそれでいいと思う。池田先生の後も同じく師弟不二でやっていくんだと池田先生は指導されています。そのとうり
受け止めて行くのが弟子の道です。依法不依人だから池田先生の言うことを用いないと言うのもおかしいことではないでしょうか。師匠の言うことを信じてじて実践するのが弟子の道です。師弟不二は法でないとでも言うのでしょうか?師と弟子が一体であってしかも師は師として弟子は弟子として共に
広宣流布に生きる。これが広宣流布の道である。広宣流布実現の法である。なんらおかしいものではない。御書に師弟不二と書いてないから師弟不二というのはおかしいとと主張するのでしょうか?御書に書いてないこともいっぱいあります。池田先生が師弟不二というのが認めれない人は、自らを弟子とおもわなければいいのです。池田先生がその人を無理してまで弟子であるとは言わないとおもいます。弟子にも総じての弟子と別しての弟子があると思うのですが?総付属と別付属があるように弟子にもそれがあるとおもいます。

返信 2015年07月08日 (水) 21時03分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板