|
天使さんへ。あなたを熱烈な学会員と見て以下の3点について質問いたします。 1、「国民全体に先の大戦に対する反省がない」とおっしゃいますが、それでは「一億総懺悔」すべきだということでしょうか。池田先生は『人間革命』の中で、一億総懺悔を主張した人達を明確に批判しています。原爆を落としたアメリカだって、アヘン戦争を起こしたイギリスだって、国民全体に加害者意識などないはずです。日本の国民全体にそれを要求するあなたは、一体何様なのでしょうか? 2、あなたは、愚かな国民と言って上から目線の意見を述べておられますが、池田先生は常々「民衆を馬鹿にしてはいけない。民衆は賢い」と、“愚民視”を戒められています。私も、直にそうした指導を何度も聞いております。天使さんは、聞いた事がないのでしょうか? 3、また、「おぼちゃまの遊びに付き合わされる国民も賢いとは、いえないね」といって安倍首相と、それを支持する国民(もちろん支持者だけの問題ですが)を批判しておられますが、では、連立を組む公明党については、どのようにお考えなのでしょうか?
返信 2015年06月30日 (火) 13時04分
|