【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

掲示板

ホームページへ戻る

投稿フォーム
名前
件名
メッセージ
アイコン
削除キー
くっきー
投稿

[226] 師弟論の逆説 相対的関心派

最近とみに師弟論が学会にとって逆説的に作用していると思えてなりません。簡単に言えば裏目に出ています。例えば安保法制では、本部や公明党の言ってることが正しいのか?トインビー対談の中で池田名誉会長の発言が正しいのか真っ向から論点は対立している。同時に双方が師弟の正義を主張しているという矛盾に陥っている。だから、権力を持っている側が一方を待ったなしに追い出す構造になっているわけだ。師弟論の大本のご本人がはっきり裁定するいがいには解決策はない。「私こそが正義」と言ってきた路線が破たんしたわけだ。

返信 2016年03月15日 (火) 10時26分

[228] 軸をどこにおくべきなのか 真偽の見分け人

最近注目されている中島岳志の著作を4,5冊読みました。『「リベラル保守」宣言』(2013年6月新潮社刊,2016年1月新潮文庫刊)が,読まれているようです。
彼は一貫して,人間の理性による合理主義や設計主義を懐疑し,人間の限界や悪を直視し,人間の能力に対する過信を諌めるべきだと主張しています。日本の多くの政治家,学識者に共通するのは彼・彼女らが革新系,保守系にかかわらず,この一点が共通する迷妄であると指弾しています。更に,よりよき社会の形成のために,国家と人間の間に存する中間団体,ポトスの重要性を繰り返し強調しています。
人々は身近な社会とかかわることによって他者への想像力を持ち,複数存在する価値の裂け目を対話によって乗り超えていく。その合意形成のプロセスこそがよき社会を形成するのだと述べています。
世の中には様々な中間組織,例えば職場,学校,町内会,サークル,NPO,教団等々の場があり,人はそれらに所属し,縁しながら,他者と交流することによって,人生を織り成しているといえます。

数百万人も会員がいるという創価学会が,未だに一人の師匠や一握りのトップ層によって意思が決せられ,しかもその決定のプロセス,論議が公にされずに,数百人いるという副会長以下,中堅幹部も一般会員も皆,その決定に従順であるべきだとの価値観を未だに通そうということ自体がいかがなものであろうか?誰しも疑問に思うのではないでしょうか。それは教団の勝手じゃないかとの反論もあるかもしれない。しかし,これは会内に留まる課題ではない。公明党を擁して日本社会そのものに影響を与えている。どのような視点から見ても,おかしいことはおかしいのだ。個々の人間形成にとっても,日本社会の豊かさにとっても,さらには人類の方向性としても,全く真逆のベクトルであることは明白ではないかと考えます。その程度の知性と歴史観は一流大学卒の執行部の面々もわかっているはずだと想像しますが,いったいどのような論理と倫理でやっているんのでしょうか?皆さんのご見解はいかがでしょうか。

2016年03月22日 (火) 00時55分

[225] 正義について 管理人

しばらく投稿がないので、自分の事をお話しいたします。
私は中学生の頃、当時の池田会長の指導を初めて間近で聞きました。正義というものは、時代によって変わるし、戦争で勝った者が、正義であったり、つまりは、一時的で相対的なものだというお話で、感銘を受けながら聞いていたのですが、「では本当の正義とは何か?」という段になって、「それは学会である。学会こそが絶対の正義である!」と断言されたのには、ちょっと驚いてしまいました。
もとより当時の私も「学会こそ正義」とは思っていたのですが、何故そうなのか、明快な基準を示していただけるものと思っていたので、正直、拍子抜けしたというか、がっかりした事を覚えています。そう信じているものにとっては自明の事でも、部外者にはまったく説得力を持たない、強引な「一段論法」ではないかと感じた次第です。
正義というものは、やはりどこまでいっても、一時的で相対的なものでしょう。その上で、その時代や多くの人にとって、よりましなものを、制限つきの正義として受け入れるということでないと、ヒットラーやらオウムのような事になりかねないのではないでしょうか。
今や、学会こそ唯一絶対の正義などと信じ込んでいる人がどれだけいるのか分かりませんが、少なくとも私は、絶対の正義などというものをふりかざすべきではないと考えています。
みなさんのご意見をお待ちいたします。

返信 2016年03月14日 (月) 14時04分

[224] 日蓮と仏教管理人さんへ 管理人

ご訪問ありがとうございます。経歴や現在の考え方など、共通する部分がありますね。建設的な議論ができれば幸いです。よろしくお願いいたします(._.)

返信 2016年02月18日 (木) 17時37分

[223] よろしくお願いします 日蓮と仏教管理人

初めまして、私は、世間で言う学会2世です。
ただし、親が入っていた関係で、生まれた時から有無を言わさず、学会員です。自分で選んで入った訳では御座いません。現在は、学会も御本尊も日蓮大聖人も神聖的に見ていません。学会活動もしていませんし、 聖教新聞も人間革命などの学会本も見ていません。お題目、勤行もしていません。
言わば、もう無宗教ですが、親戚宅に行けば付き合い?でお仏壇にお題目しますし、京都などの
他宗寺社仏閣にも参詣(ほぼ観光気分ですが)したりします。

日蓮系の日蓮正宗、学会、顕正会などの現、元信者さん、無信仰の方とも議論や友好を持ちたいと掲示板を立ち上げました。
そんな管理人と掲示板ですが、どうぞお遊びに来て下さい。ヨロシク!

日蓮と仏教宗教研究の掲示板
http://6243.teacup.com/ama8/bbs

返信 2016年02月18日 (木) 14時16分

[222] 分裂へ 相対的関心派

ネット世論というものが、有りとすれば明らかに一つの方向性を指し示していると思われる。創価大出身の池田絶対派は執行部を追い出される人間が増えればふぇるほど池田との師弟不二の密室に逃げ込みそこから執行部批判を試みる。あたかも執行部が池田排除に動いているかのごとくに。しかしそう単純でもない。毎日配られる聖教新聞は相変わらず池田色一色で、これは執行部が決済して発行されている。つまり綱引き状態に過ぎないのだ。但し執行部なかんずく四人組みに対する不信感は益々増幅されている。参院選に大敗すると、一気に責任問題になることは間違いない。これ以上の反逆者作りは危ない。分裂の引き金になりかねないよ。師匠も痛し痒しだよ。

返信 2016年02月06日 (土) 11時08分

[221] 宿坊の掲示板について 如意坊

別に現執行部を擁護するわけではありませんが、宿坊の掲示板を読んでると、先生の意志に逆らってると言って、かなり一方的に執行部を批判してるように感じます。先生の意志なるものがどうなのかはともかく、彼らもまた、自分たちのイメージでもって勝手に先生を勝手に利用しているだけなのではないでしょうか? 

返信 2016年02月05日 (金) 13時40分

[220] 聖戦か 相対的関心派

参議院選挙は創価学会にとって聖戦なのでしょうか?命を落とすような危険を伴いますか?昔上の指示で替え玉投票をやったことはありました。違法行為をあおった指導者もその後副会長にまでなって相変わらずの指導をしていましたが、こういう人に罰は当たらないのでしょうか?公明党が主導した安保法制が戦争への道を開いたとしたら、一体誰が責任を取ってくれるのか?数だけ増えて、日本社会に責任をとれるような宗教なのか、政党なのかよくよく考えた方が良いところへきているのでは?

返信 2016年01月26日 (火) 21時41分

[219] 相対化の効用 相対的関心派

あらゆる熱狂に対して警戒心を持つ事が本物か偽物かを見分ける助けになるかもしれません。カリスマをまずは疑ってみるのもいいかも。

返信 2016年01月25日 (月) 22時09分

[218] 内部告発ではありませんが… アンチ聖戦派

先日、ある会員さんが「新人間革命」を読んでいて、仏法で説く「死身弘法」とか、「不惜身命」と、イスラム教の「聖戦(ジハード)」や自爆テロとの違いは何かと疑問に感じて私に質問してきました。それなりにもっともらしく違いを説明してはみましたが、私自身、実のところ、よくわかりません。
オウムの例は極端だったのかもしれませんが、教祖や指導者がやれと言えば、心酔している信者たちは何でもやってしまう怖さが宗教にはあるように思います。もちろん、宗教にも高低浅深があると教わってきましたし、何を目的とするかが大事なのだとは思いますが、「命を懸けろ」などと煽る指導者も、それに熱狂する信徒も、ある意味恐ろしい存在で、学会も決して例外ではないという事を肝に銘じておかないと、本当にやばいですよね。

返信 2016年01月25日 (月) 10時24分

[217] 内部告発について 絶対的無関心派

そうなのです。内部告発がその組織の中で評価されることはまずありえないのです。黙って手を引いて関係を断つ以外に方法はありません。経験者は語るです。間違いない。

返信 2016年01月24日 (日) 21時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板