【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

掲示板

ホームページへ戻る

投稿フォーム
名前
件名
メッセージ
アイコン
削除キー
くっきー
投稿

[48] 後継者の取るべき選択肢について 白河上皇

龍門の滝さんへ、私も一言。聞くところによれば、戸田第二代会長は、後継者を決めずに亡くなったそうですね。池田第三代会長が誕生したのは、つまるところ彼の実力であり、以後学会が大発展したことを見れば、この継承は大正解だったと言えるでしょう。
さて、池田名誉会長が後継者を指名するかどうかは分かりませんが、学会の会長職は、会則に、「第11条 会長は、総務の中から会長選出委員会が選出し、最高指導会議の承認を得るものとする。第12条 会長の任期は、5年とする」とあるように、一応民主主義的な手続きを踏んで選ばれる事が明記されています。もっとも、これを額面通り受け取る人は少なく、実際には、“上ご一人”の意志がすべてである事は言うまでもないでしょう。だから、後継者問題が関心を呼ぶのだと思います。
過去の“院政”の事例について考えると、田中角栄氏の“院政”はある程度成功したように思いますが、“弟子”である金丸信氏や小沢一郎氏の“院政”は、必ずしも成功しませんでした。これは、個人の資質も大きいでしょうが、一番の違いは、田中氏は実際に総理大臣として、公的にトップの座に就きましたが、金丸、小沢両氏にはそれがありませんでした。池田名誉会長の“院政”が長続きしているのも、資質はもちろんですが、自身会長として、表に立った経験があるからだと私は考えています。本当の院政だって、実際に天皇だった人が上皇(名誉会長?)として行ったものですからね。
さて、実質的な後継者が誰になるにせよ、また集団指導体制になるにせよ。彼らの取るべき道は二つに分かれるように思います。一つは、池田名誉会長が行ったように、あるいは、日蓮正宗が行ってきたように、さらに言えば、釈尊やイエスの弟子たちがやったように、先代の指導者を絶対化、神格化して、自分たちの立場の正当性を主張する道で、これは北朝鮮などもそれですね。
もう一つは、旧ソ連のスターリン批判や中国での毛沢東批判のように、偉大な指導者であった事を認めつつも、一部には誤りがあったとして相対化する道です。
これについては、また改めて書きたいと思っていますが、いずれにしても、ポスト池田がどうなるか、注目ですね。

返信 2015年07月07日 (火) 13時09分

[47] 責任なき独裁者 背教者ユリアヌス

龍門の滝さんへ。浅見氏はよく会合で、誰かを名指しして立たせ、罵倒するような事をし、私もターゲットにされた事が何度かあります。このやり方は、池田先生を真似たものだと解説していた人もいましたが、だとすれば、浅見氏も立派な弟子なのかもしれませんね。もっとも、形だけ真似てもダメだという証明になるとも言えるでしょう。
閣僚が不祥事を起こすと、必ずといっていいほど「首相の任命責任」が問われるわけですが、学会では幹部の不祥事に対して、任命責任を問う声は、少なくとも公然とはあがりません。何故でしょうか?
よく、「池田先生は正しいが、まわりの幹部がよくない」という声も昔からよく聞きますが、こうした池田擁護論は、一方で池田先生をバカ殿かハダカの王様だと言っているようなもので、高齢となった現在では、晩年の豊臣秀吉とか、中国の玄宗皇帝のような事もあるのかもしれませんが、少なくとも、バカ殿でなかった事は、確かでしょう。
結局のところ、会社であれ、政治の世界であれ、何か不祥事があればトップが責任を取るのが当然ですが、あらゆる実権を握る独裁者でありながら、「名誉会長」という、責任を取る必要のない立場にあるというのは、深謀遠慮の賜物なのでしょうね。

返信 2015年07月07日 (火) 11時42分

[46] 師弟についての一考察 龍門の滝

師弟について少々考えてみたことをのべてみます。今の原田会長、正木理事長とも池田門下生です。池田先生は彼等のことを自らの直弟子と認めて採用してるのでしょうね。彼等の中に浅見前東京長
もはいっていたときがありますが、伊藤園からバックマージンをもらっていたことが発覚して東北にとばされてしまいました。彼は鳳雛会大一期生でもあり早稲田卒業しているエリートでした。全国男子部長も経験し人間革命にも登場しています。男子部長の時は頭キン肉マンを提唱し頭は考える所でなくて筋肉でいいのだと唱え自分の言う通りに戦えと主張していました。選挙も当時の全国青年部長の太田流と浅見流があってどちらでも勝てると主張していました。池田流があるとはいっていませんでした。浅見男子部長は地方の男子部員をしかりつけ馬鹿にしいばりっていました。あんのじょうに不正が発覚し失脚。池田先生は何でこの様な低劣な人を重用したのかわかりません。正木理事長に池田先生の後継者としての資格があるのでしょうか?彼は広宣流布のために何をしたのでしょうか?池田先生がしてきたような折伏はしたのか?人材を育成したのか?等々考えてみるとたいした貢献はないようにおもうが?どうでしょうか。では原田会長はどうでしょう?人間的に温かい人か?誰もがそうはいわないのではないでしょうか?折伏、人材育成、これらも取り立てて優れた功績を残してるとはおもえません。池田先生の意中には誰がいるのでしょう?日顕のように法主詐称にならないように後継者を早く決めてもらいたいものです。

返信 2015年07月07日 (火) 00時15分

[45] 自公選挙協力に一言 絶対的無関心派

自公選挙協力も随分長い歴史を経ていますが、最近様々な矛盾点が出てきているようです。その昔なら学会員が自民の候補者の名前を書くなぞ、謗法かと決めつけられてもいたしかたない位に思っていたものだが、今では選挙区自民候補、比例区公明がなんだか合言葉になっていて隔日の感がしてならない。問題によっては「表現の自由」そっちのけで気に入らない新聞社を潰せと平気の平左でいうレベルの自民若手議員は、そのうち「信教の自由」そっちのけで学会を潰せと言わないとも限らないようなきがしてきますが、如何なものでしょうか。 
 それから政党政治の本義に立ち返って考えてみますと、本来は同じ主義主張を持って集まった同志の結合を「政党」と言ったのではなかったのではなかったかと思わざるをえないほど、自由に対する感覚の麻痺を感じる自民党がそこにいる。怖くはないのだろうか。

返信 2015年07月06日 (月) 06時00分

[44] 絶対的無関心派さんへ 背教者ユリアヌス

まったく同感です。私もそれが言いたかったんです。これについては、天使さんの意見もうかがいたいものですね。

返信 2015年07月05日 (日) 17時57分

[43] 背教者ユリアヌスさんへ 絶対的無関心派

公明党はすでににっちもさっちもいかないいかない状態に陥っています。というのは、憲法九条を護るべき党是を超えた安保法制に賛成せざるをえない立場に追い込まれてしまっているからです。
 戦争に一貫して反対してきたのが支持団体の創価学会であるはずがいつの間にか憲法の論理を超えて戦争を容認する側にまわってしまったのに、一番驚いているのは会員ではないのかと心配してしまいます。

返信 2015年07月05日 (日) 15時30分

[42] 続き5 天使

愚かな民衆と言ったことに対して上から目線とか何とかなんくせをつけてますが、あなたは、賢明な民衆だと主張するのですか?民衆が愚かだったから馬鹿な戦争を遂行し悲惨なめにあったのではないでしょうか?日蓮大聖人は宗教の過ちを正し無知な民衆の眼を開くために生涯を捧げました。創価学会は誤
った宗教を邪宗とし折伏で人々の不幸をすくってきました。更に追撃の手をゆるめることなく宗門問題で権威権力に対する戦いを民衆に教え民衆を鍛え賢くしてきました。公明党の設立も政治権力に対する民衆の戦いであり教育です。今また幹部革命と称して学会幹部に会員に奉仕せよとおしえています。この様に仏教は民衆教育の道なのです。民衆が人間革命せずして平和も幸福もないのです。

返信 2015年07月05日 (日) 01時23分

[41] 公認される危険性もあるよ 背教者ユリアヌス

コンスタンティヌス大帝さんへ。確かに「ミラノの勅令」でキリスト教は大発展しますが、コンスタンティヌス大帝はニケーア公会議を招集して、教義問題に介入し、異端を処罰するなど、国家がキリスト教のアイデンティティに深く関わるようになりました。もちろん、時代も体制も違うのですが、国家や権力と関わるという事は、宗教のアイデンティティを歪めてしまうという危険性を常にはらんでいると思います。政権与党として、国家権力と深く関わる公明党=創価学会にも、その自覚が是非必要だと私は考えます。

返信 2015年07月04日 (土) 14時57分

[40] ミラノの勅令万歳! コンスタンティヌス大帝

イタリア国との宗教協約の記事を見て、313年に、当時のローマ帝国の皇帝がキリスト教を公認した「ミラノの勅令」を連想しちゃいました。ローマ帝国に公認されたキリスト教は大発展して、数十年後には、国教=帝国の唯一の公認宗教にまでなりました。まあ、時代も体制も全然違うのですが、SGIも世界宗教として大発展する事を願っております。

返信 2015年07月04日 (土) 14時23分

[39] 憲法論をめぐって 絶対的無関心派

安保法制の議論の様々な展開の余波の中から意外な真実が見出された気がします。
 それは自民党の若手議員が沖縄の新聞社を潰せなどと発言したことです。
 週刊文春が「自民党は死んだ」の見出しをつけたのも頷けます。
 何故かと言えば、若手の発言は自由民主という党是を自ら否定していながら、全くそれに気が付いていないからです。
 どうやら今の自民党は行くところまで行ってしまったようです。東大の石川健治さんがそのような現状を「理対無理」と表現したのは極めて適切と思われます。
 頭が弱いのも害毒になりますね。

返信 2015年07月03日 (金) 19時06分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板