Twelve Gates 掲示板
オウガバトル以外の話題もOKです!
(内容に問題があると判断した記事は削除することがあります)
| こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。 ▲レス投稿で「題名」を入力しても反映されません。 |
| |
||
| ギルダス、ミルディンのレベルアップ作業がようやく終了しました。 リィ・ブム水道は、別スレでゴーストさんが言われている通り、前衛職のレベルアップ向きです。 オクトパスはスキル使いますが、前衛職なら耐えられます。 魔法使いやらは、サポートいないと、ちょっとキツイですね。 バハンナ高原が防衛線を張りやすいのですか、覚えておきますね。(ちなみにハバンナじゃないですよ) レベルアップ作業が非常に面倒なので、そうだAIに任せたらいいんじゃないの?と思い、 勝手にやらせてみたところ、ギルダスが2回も死んでしまいました。やっぱりダメです。 ところで、あまり話題にのぼってないのですが、みなさんは今回デネブは仲間にしてますか? 私もそろそろ4章にいけそうなので、準備をしようかなぁと思っているのですが。 何やら、TOに比べると格段に条件が難しくなっている模様なので、どうしようかなぁと… ドラゴン説得しまくらないといけないんですよね? 4章になったらショップで雇用できるとか…はないでしょうか。^^; ドラゴンを説得できるクラスって何でしたっけ? うちのメンバーのスキル・リストには、説得・竜族とか現れたこともないのですが。 何か、効率良い方法があるようなら教えて下さい。よろしく〜 |
||
| 記事No.(550) 投稿日:2010年12月13日 (月) 20時49分 | ||
|
| ||
| え、ドラゴンが要るんですか? うーん、今回はLサイズ抜きで行こうかと思ってたのに・・・。 えと、他にもあるかもしれませんが、ドラゴンの説得スキルが習得できるのはビーストテイマーですね。 レベル7から「調教・ドラゴン系」が習得可能です。 ちなみに「調教・魔獣系」はレベル5から。 3章バハンナ高原のエキストラ・バトルは、出撃人数は自軍8名・敵軍9名で、 敵はフラッドドラゴンが必ず2頭以上出撃する模様(4頭まで確認)。 防衛ライン構築と同時にドラゴン対策もお忘れなく。 ここではドラゴン以外にゴブリン・トカゲ男・ヘビ女・グレムリン・アンデッドに遭遇しましたが 人間にはお目にかかったことはないですな。(人間以外の仲間を増やしたいときにはいいかもしれません。) 「説得・人間系」や「人体学」といった人間(系)向けのスキルは外して 他のをセットして出撃しても問題ありますまい。 |
||
| 記事No.(551) 投稿日 : 2010年12月13日 (月) 23時36分 | ||
|
MAIL URL | ||
| しまった。フランパ大森林にずっと行ってました。 やはり、一通りはランダムバトルこなした方がいいのかな…。 ドラゴンと説得できるクラスはビーストマスターですね。 スキルを覚えてしまえば他のクラスでも使えますが。 どうやらドラゴンを説得するよりも、オーブを買う為の金銭面で大変らしいです。 詳しくは分かりませんが、うぃっちデネブを仲間にするのは更に手間がかかるそうで…。 それでもやり込んでいる人はやり込んでいるので、時代が違うのでしょうね。 (そういう私も若いですが…) 追伸 遅れましたが、バトラーさん誕生日おめでとうございます。 |
||
| 記事No.(552) 投稿日 : 2010年12月13日 (月) 23時38分 | ||
|
MAIL URL | ||
| おぉほぼ同じタイミングで呆念漫作さんが書いていた。 しかも詳しい。 さすがです。 私はLサイズユニットは固いので敵に出てくると「うわぁ」という気持ちになります。 はっきり言って戦いたくないです。 そろそろビーステイマー育てようかな…。 |
||
| 記事No.(553) 投稿日 : 2010年12月14日 (火) 00時12分 | ||
|
| ||
| >バハンナとハバンナ バハンナでしたか!!適当な記憶で書き込むものじゃないですね。 訂正ありがとうございます。 >デネブと「うぃっち」 旧作の条件だと思ってニバス先生に会うついでに死者迷宮でカボチャ集めてましたが オーブ購入が条件でしたか、ドラゴン捕獲に適した所なんて調べてないなー。 ラドラムLv5(笑)を育てようかこのままお荷物としてバカにしようか凄く悩む。 ドラゴン説得自体は迷宮でもよく出るし難しい作業だとは思わないけど ドラゴンはクラスレベルが上がるとファランクスの上位互換覚えるので 説得はお早めにする事をお勧めします・・・ ダメージ90%軽減した上でダメージ反射とかもうね・・・助けてドラグーン!! オーブは旧作同様に一定以上の金額を購入とかですかね? まずはお金稼ぎから・・・また「うぃっち」Lv1なんだろうな・・・ああ先は長い・・・ |
||
| 記事No.(554) 投稿日 : 2010年12月15日 (水) 22時05分 | ||
|
| ||
| 4章にもなってレベル1からの育成なんて、たまったものじゃないでしょうな。 しかも、たった一人しかいないクラスを。 「そこまでして使わなきゃならんか?!」と言いたくなりそうです。 嗚呼、デネブ様への愛を貫くための試練と思って耐えるべきか・・・。 |
||
| 記事No.(555) 投稿日 : 2010年12月16日 (木) 00時08分 | ||
|
| ||
| デニムをビーストテイマーにチェンジして、レベルアップ作業しました。 調教・ドラゴン系はLV7でマスターできるので、思ったより時間はかかりませんでした。 (あくまで、思ったよりは…ですが。^^;) その後、前衛職5人(フォルカス、ヴォルテール、ギルダス、ミルディン、ハボリム)も ビーストテイマーにチェンジして、竜学と調教スキルを覚えさせて、フランパ森林の左側方面へ。 1バトルで登場した竜5体(5種類)全てを調教できました。 あと3体調教できれば、転職証を持っているので、ヒドラ以外の8種はそろいます。 そうそう、フランパ大森林もとりあえず一度、制覇しました。 4章になるとどうなるか(レベルとか)心配だったので、3章中の制覇&ドラゴン狩りです。 ……それにしても、誰も「デネブを仲間にした」とは言われてませんね。 やはり、今回のシステムでは、ちょっとねぇ。^^; |
||
| 記事No.(556) 投稿日 : 2010年12月16日 (木) 23時23分 | ||
|
| ||
| ドラゴン3体を調教&クラスチェンジで8種類をGET。 さらに、3章最後のフィダック城・城内でヒドラも調教しました。 (TOだと死者の宮殿か空中庭園にしか出ないヤツなので、いつになるのか心配してました) そして、ようやく第4章に突入です〜 |
||
| 記事No.(557) 投稿日 : 2010年12月18日 (土) 23時42分 | ||
|
| ||
| ……準備整ったと思ったのですが。 1匹オークションに売ることで、オーブが2個店に並ぶとのこと。 そのオーブを各種ドラゴンごとに5つ買わなければならない。 つまり、各種ドラゴンは最低でも3匹ずつ必要。 3匹×9種類=27匹をオークションにかけないといけないそうです。 果てしないなぁ〜 |
||
| 記事No.(558) 投稿日 : 2010年12月18日 (土) 23時50分 | ||
|
| ||
| ええと、27頭のドラゴンをオークションにかけて 45個のオーブを購入することがデネブ参入の条件なんですか。 うーん、今のうちからドラゴン集め始めたほうがいいかなぁ・・・・。 オーブって、一個いくらですか? |
||
| 記事No.(559) 投稿日 : 2010年12月19日 (日) 00時26分 | ||
|
| ||
| >オーブって、一個いくらですか? 確か1個9000だったかと(汗)。 ……なので、財政破綻を避けるには、できるだけレベルの高いドラゴンを オークションにかけた方がよさそうですね。 自軍戦力用に何匹かはキープしておいて、それ以外を……とか。 そしてハイパーデネブともなれば、これに加えて ガラスのカボチャを『30個』売らないといけないとのこと。 うーん……気が遠くなりそうだ。 |
||
| 記事No.(561) 投稿日 : 2010年12月19日 (日) 01時46分 | ||
|
| ||
| カ、カボチャ30個ぉ?! (絶句) ・・・あの、今回もガラスのカボチャは死者の宮殿でしか手に入らないんでしょうか。 んでもって、死者の宮殿でも経験値は獲得してしまうんですよね。 うぇぇ、高機能版デネブを仲間にする頃には自軍のレベルは相当高くなっちゃってますな。 で、その中にまじって活躍できる程度までレベル1うぃっちを鍛えてゆくとなると、 むむぅ・・・仲間にするまでの過程に及ばず、その後の道程もかなーり迂遠なものになりそうですな。 レベル上げといえば、さきほどLルート3章でザエボスを打ち破ってガルガスタンを滅ぼしたんですが、 これでミルギルとヴァイスが仲間に。 でもホワイトナイトはレベル2、レンジャー(ヴァイス)に至ってはレベル1。 今からまたこいつらのレベル上げ作業をせにゃいかんのか。(嘆息) 参入と同時に「白騎士の証」と「勇者の証」なるものがそれぞれ五つずつ手に入ったのは 要するにこれを使って同クラスばかりの部隊を作ってサクサクとレベル上げなさいよ、 ということなのでしょうが、またしばらくは物語から遠ざかってエキストラ三昧をせにゃいかんわけで、 さすがにちょっとうっとおしくなってきましたなぁ。 イベント場面では、すぐにでもライムに向かって進撃だ・・・みたいなニュアンスの会話だったので、 なんだかゲームシステムがシナリオを裏切っているような感じがしました。 ストーリイをテンポよく味わおうとしたらイベントキャラを切り捨てざるをえない ・・・というのは、いかがなものでしょうかなぁ。 (個人的な問題としては、ザエボス戦でネクロマンサーを説得しちゃって こいつも使ってみたいので、まあどのみちここでのレベル上げ作業はしかたないんですけどね。) ミルギルもヴァイスも、参入する前に自分でレベル上げとけよ。 レベル1だの2だので戦ってたりするから負けるんだよ、ホントにもうっ。 で、ヴァイスと一緒に参入したアロセールだけは、元からウチにはアーチャーがいるんでレベル18。 ただ、その元から居るアーチャー(最初っからいる汎用キャラ)と見比べると、ちょっと・・・・。 STRは全く同じでAGIとAVDはアロセールの方が高いんですが、 それ以外のパラメータはすべて元から居るほうの勝ち。VITやDEXで負けてるのは痛いですな。 スキルに関しては、これはもう勝負にならない。 アロセール、「弓」「遠隔攻撃命中率UPI」「トレメンダスショット」の三つしかないじゃないですか。 しかも肝心の「弓」がランク2で必殺技がブラックダウンだけって、オイ。 アロセール君、キミちょっと鍛え方が足りないよ。 その程度ではウチのレギュラーアーチャーは務まらんねぇ・・・。 |
||
| 記事No.(563) 投稿日 : 2010年12月19日 (日) 12時38分 | ||
|
| ||
| 追伸。 そういえば、アルモリカを奪還したのにアプサラとペイトンとベイレヴラは仲間になりませんでした。 この人たち、今回はワッハッハだけのためのキャラ・・・なんでしょうかな。 |
||
| 記事No.(564) 投稿日 : 2010年12月19日 (日) 13時15分 | ||
|
URL | ||
| > 財政破綻を避けるには、できるだけレベルの高いドラゴンをオークションにかけた方がよさそうですね。 クラスレベルとオークションにかけたときの売却価格には相関がないような気がします。実戦に出して鍛えたモンスターをオークションに出したときは普段より高く売れましたので、基礎パラメータの高いモンスターほど高く売れるようです。 > 死者の宮殿でも経験値は獲得 死者の宮殿で獲得できる経験値は、イベントバトルを除いてごく微量です。そうそうレベルが上がるような量ではないので、ご心配なく。 > 参入と同時に「白騎士の証」と「勇者の証」なるものがそれぞれ五つずつ手に入ったのは要するにこれを使って同クラスばかりの部隊を作ってサクサクとレベル上げなさいよ、 ということなのでしょうが すでに気づいていることと思いますが、どちらのクラスも特定のキャラクターしかクラスチェンジできない固有クラスですので、そんなに人数はそろいません。ホワイトナイトは最大4名、レンジャーは最大2名ですね(ダウンロードコンテンツ第三弾で増えなければ)。 > ストーリイをテンポよく味わおうとしたらイベントキャラを切り捨てざるをえない・・・というのは、いかがなものでしょうかなぁ。 すでに育っているクラスにチェンジすればいいだけで、切り捨てる必要はないと思いますが。 それに呆念漫作さんの場合は、シナリオバトルに足手まといを2、3人ほど連れていたところで簡単にクリアできるレベルに達しているようですし、そのままホワイトナイトやレンジャーで育てるとしても、エクストラバトルの必要はないでしょう。むしろシナリオバトルで低レベルクラスに経験値を吸わせたほうが、過剰に上がったレベルが調整されていいのでは。 ちなみにレベル18となると、四章に入ってもメインシナリオの部分ではとうぶん敵の上限レベルを超えている状態ですね。 > それ以外のパラメータはすべて元から居るほうの勝ち。 就いているクラスのレベルアップを実戦で経験したユニットは、基礎パラメータが上昇します。固有ユニットは基本的に初期能力が高めになっていますが、序盤に加入するユニットが何度も実戦でのレベルアップを経験している場合、後半加入するユニットのパラメータは(加入時点では)見劣りするようになります。 > アロセール、「弓」「遠隔攻撃命中率UPI」「トレメンダスショット」の三つしかないじゃないですか。 なぜCルート二章の序盤で仲間になるときよりスキルが乏しいんでしょうね(汗)。まあ、オリジナル版ではそもそも仲間にならなかったので、それよりはマシでしょうけど。 |
||
| 記事No.(565) 投稿日 : 2010年12月19日 (日) 21時32分 | ||
|
| ||
| 幻想夢さん、いろいろ教えていただいてありがとうございます。 そうですか、死者の宮殿(の大部分)では経験値はごくわずかなんですね。ホッ、よかった。 「勇者の証」「白騎士の証」、誰もクラスチェンジできないんで変だなぁと思ってたところでした。 どっちもチェンジできる顔触れが決まっているわけですね。納得です。 2章でたまたま手に入れた「高僧の証」もずっと使えないままなんですが、 これもそうなんでしょうなぁ。 >すでに育っているクラスにチェンジすればいいだけで、切り捨てる必要はないと思いますが。 まあそれはそうなんですが、せっかく希少クラスが手に入ったのに使わないのもナンですので。 また、たしかにシナリオ戦ではおっしゃる通り余裕シャクシャク状態ですので 何もしない連中を連れて出撃しても勝敗にはあまり影響しないでしょうが、 どうせならシナリオ戦で活躍させてやりたいもんですからなぁ。 |
||
| 記事No.(566) 投稿日 : 2010年12月19日 (日) 22時56分 | ||
|
| ||
| >クラスレベルとオークションにかけたときの売却価格には相関がないような気がします。 >基礎パラメータの高いモンスターほど高く売れるようです。 むむむ……なるほど、レベルではなく基礎パラメータでしたか。こいつは失礼を。 しかしこれは何というか、『罠』ってやつですな。 高値で取引しようと思ったら、手塩にかけて育てたモンスターを売らねばならんとは。 >今回もガラスのカボチャは死者の宮殿でしか手に入らないんでしょうか。 ご推察のとおりのようです。しかも100%ドロップというわけではないみたいです。 幸い、ドロップする可能性のある敵が出てくるのはB1フロアだそうなので、 トライ自体は難しくないのではないでしょうか。 チャリオットを駆使すればなんとかなる……かな? ▼以下、チャリオットを用いたレアアイテムゲットの方法の一例をば。 『中断セーブ→敵を倒す→ポーチの中身を確認』 としたときにカボチャがあればそれでよし、なかった場合はチャリオット。 で、今度は中断セーブをせずに 『違うマスに移動→敵を倒す→ポーチの中身を確認』 とし、カボチャが入っていたらそのままタイトル画面に戻って コンティニュー。そして状況を再現。 なければ再びチャリオット→違うマスに移動……を繰り返す。 以上、これでチャリオットを使ってはいるが、WR上は使ってないことにして レアアイテムゲットに挑戦できるってなもんです。 それでも30個という数はやりすぎのような気も。 |
||
| 記事No.(567) 投稿日 : 2010年12月20日 (月) 01時08分 | ||
|
| ||
| >それでも30個という数はやりすぎのような気も。 なにもそんなに躍起になってハードル上げんでも・・・と思いますなぁ。 |
||
| 記事No.(568) 投稿日 : 2010年12月20日 (月) 22時19分 | ||
|
| ||
| しかも、30個集めて仲間にできる方が普通の「うぃっち」で、集めないと「うぃっち」ですらないという… 9種類のオーブを5つずつ、1個9000ゴート ⇒ 405000ゴート! ああ、現在の所持金10万ちょっと。どうしたものか… ^^; |
||
| 記事No.(569) 投稿日 : 2010年12月20日 (月) 23時22分 | ||
|
| ||
| 地道に戦闘を重ねて戦利品を換金してゆくしかないのでは。 バトラーさんお得意の追い剥ぎプレイで、説得した敵の身ぐるみを剥いで売っ払うのもアリかも。 気のせいかもしれませんが、フランパに出没する輩は他のところより装備品が豪勢なように思えます。 その割に死んだときのドロップはショボいですが。 できるだけ殺さずに追い剥いで行くと少しは懐があったかくなるかも。(レベル上がっちゃいますけど。) オークションは・・・やったことないので相場がどんなものかよくわかりません。 アイテム合成でできる品物で高く売れそうなのって何かないでしょうかな。 |
||
| 記事No.(570) 投稿日 : 2010年12月21日 (火) 00時01分 | ||
|
URL | ||
| >デネブ どのみち時間を遡って他ルートに進まないと仲間にできないキャラもいるので、無理して初回プレイで仲間にしなくてもいいんじゃないでしょうか。本編を一回クリアして時間移動が可能になれば、お金稼ぎもレベル上げも簡単になりますし。 |
||
| 記事No.(572) 投稿日 : 2010年12月21日 (火) 22時05分 | ||