Twelve Gates 掲示板
オウガバトル以外の話題もOKです!
(内容に問題があると判断した記事は削除することがあります)
| こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。 ▲レス投稿で「題名」を入力しても反映されません。 |
| |
||
| 第4章突入して間もないのですが、クレシダを仲間にしました。 TO運命の新キャラ、ニバスの娘です。 クレシダを仲間にする前提として、オリアスの死亡イベント、デボルドとの対決がありますが、 この兄妹がニバスの娘であるという点は全く触れられません。(ウォーレン・レポートの記述も) そして第3戦目に、クレシダを救出するステージ。 このステージの戦いとドラマはかなり秀逸でした。 敵はリーダーのニバスを初めとして、亡霊と化したカサンドラ、モルドバ、ディダーロ、 それに何とヴァイス! 敵の真っ只中で死亡カウントが進むクレシダを救うべく、デニム、ハボリム、カノープスが突撃。 残されたメンバーは四方から襲い来る亡霊たちを迎え撃つのですが、倒した数以上に、 ニバスやカサンドラがサモンダークネスで亡霊どもを補充するという展開に、対抗心が燃えました。 倒されていく家族たちとクレシダの会話の何と悲しいことか。 そしてヴァイスの気持ち悪さは、夢に出てきそうなぐらいです。 クラスが「吊られた男」って… そりゃぁ、確かに吊られてましたけど。 まあ、何とかクリアして、クレシダを仲間にすることができました。 条件の1つである「ガルガスタンの民族CFが高いこと」は、当然ながら満たしてなかったのですが チャレンジする前に、味方のガルガスタン人を倒しては蘇生するという、悪の技(^^;)で、 見事にCFを高めましたよ。(結構、時間がかかりました、またしても…) こういう小細工なしで、クレシダを仲間にしたという方がおられたら話を聞いてみたいものです。 |
||
| 記事No.(575) 投稿日:2010年12月22日 (水) 23時47分 | ||
|
MAIL URL | ||
| 私はLルートなので、クレシダは全く出てきませんでした…。 残念…。 ちなみにクレシダを仲間にする際の民族CFの値についてですが、 普通にストーリーを進めておけば、4章のサブイベントのいくつかをこなしておけばいいみたいです。 とはいえガルガスタン人とは仲が悪くなりやすいので、注意が必要ですが…。 |
||
| 記事No.(576) 投稿日 : 2010年12月23日 (木) 17時04分 | ||
|
| ||
| ありゃ。クレシダって、Lルートには出て来ないんですか。 >敵はリーダーのニバスを初めとして、亡霊と化したカサンドラ、モルドバ、ディダーロ、 >それに何とヴァイス! なかなか面白そうなステージですな。 いずれCルートでもプレイするつもりですが、今から楽しみです。 ヴァイス=吊られた男・・・って、ひょっとして、 製作スタッフの中に「オウガタロット作成計画」を見た人がいたんでしょか。 |
||
| 記事No.(577) 投稿日 : 2010年12月23日 (木) 23時36分 | ||
|
| ||
| >こういう小細工なしで、クレシダを仲間にしたという方がおられたら話を聞いてみたいものです。 実はCFが増減するイベントがいくつかありまして、私はそれを利用して調整しました。 もっとも手っ取り早いイベントとしては、 カチュアがいない状態で王都ハイムをクリアすると発生するイベントの選択肢で 『見て見ぬフリを〜』を選択すると、 ウォルスタ・ガルガスタンのCFが+15、バクラムのCFが-15されます。 これにより、順調に進めていれば(ガルガスタンでガルガスタンを殺していなければ) ガルガスタンのCFは約55となるはずなので、クレシダ加入条件を満たせます。 この他には、禁呪イベントを発生させるか否かの選択肢で 『その自信がなくなりました』を選択すると、 ウォルスタ・ガルガスタン・バクラムのCFが+10されるそうですよ。 >製作スタッフの中に「オウガタロット作成計画」を見た人がいたんでしょか。 スクエニさんに限って言えば、そういうところは敏感みたいですからね。 他の作品を見ていてもそういった傾向は見られるので、その可能性はありそうです。 |
||
| 記事No.(578) 投稿日 : 2010年12月24日 (金) 21時13分 | ||