【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

(お詫び)この掲示板は閉鎖しました。(光明有志連盟)

■■一切の「批判」「中傷」暗黒記事はこれを削除します。。(光明有志連盟)■■

33992

<投稿規定>

<関連リンク>

トップページに戻る

原因は… (89)
日時:2014年06月06日 (金) 18時27分
名前:中仙堂

今年はまた例年になく天候が安定しない様です。
さて、生長の家の神様はご存知のように

底筒男命(そこつつのおのみこと)、中筒男命(なかつつのおのみこと)、表筒男命(うわつつのおのみこと)の総称である。住吉大神ともいうが、この場合は住吉大社にともに祀られている息長帯姫命(神功皇后)を含めることがある。海の神、航海の神、また和歌の神とされる。
住吉は「すみよし」は、元は「すみのえ」と読んだ[1]。住吉の「吉」は古来では「エ」と読み、「住」(スミ)と「吉」(エ)の間に助詞の「ノ」を入れて、「住吉」は「スミノエ」と読んだが、平安時代の頃から「スミヨシ」と読むようになった。スミノエとは「澄んだ入り江」のことであり[要出典]、澄江、清江とも書いた。

伊邪那岐尊と伊邪那美命は国生みの神として大八島を生み、またさまざまな神を生んだが、伊邪那美命が火之迦具土神を生んだときに大火傷を負い、黄泉国(死の世界)に旅立った。その後、伊邪那岐尊は、黄泉国から伊邪那美命を引き戻そうとするが果たせず、「筑紫の日向の橘の小戸の阿波岐原」で、黄泉国の汚穢を洗い清める禊を行った。このとき、瀬の深いところで底筒男命が、瀬の流れの中間で中筒男命が、水表で表筒男命が、それぞれ生まれ出たとされる。

日本書紀によれば、仲哀天皇の御代、熊襲、隼人など大和朝廷に反抗する部族が蜂起したとき、神功皇后が神がかりし、「反乱軍の背後には三韓の勢力がある。まず三韓を征討せよ」との神託を得た。しかし天皇はこの神託に従わず、翌年崩御した。その翌月、再び同様の神託を得た神功皇后は、自ら兵を率いて三韓へ出航した。このとき、住吉大神の和魂が神功皇后の身辺を守り、荒魂は突風となり、神功皇后の船団を後押しするとともに、三韓の軍をおおいに苦しめたとされる。
尊師谷口雅春先生の御教えでは、生長の家の神様は宇宙浄化の神様で、しかも龍宮の神様で有らせられる。
龍宮の神さまで有ると云う事で、気象、天候を支配為されるとお聞き致しました。
勿論気象を支配すると云う事は、旱魃や、逆に豪雨、洪水の守りも為さると云う事で、小生は余り詳しく存じませんが、宇治別格本山でも、何かの折に、大変な落雷が有ったともお聞きいたします。
九州の出龍宮顕齋殿のご建設の時も様々な瑞祥(龍の形の雲が湧き出たとか)が有ったとお聞きいたします。
話しが長く成りましたが、この頃の日本の気象の荒れようも、当然、低気圧とか、温暖化云々も、現象としてありますが、根本的には、どなたかの圧力で、出龍宮顕齋殿の正しい祭り事が為されていないからでは無いでしょうか。
神が悪天候を齎すのでは無く、自然には法則と云う目に見えないものがあります。法則に合わなければ、自然と云う物は荒れる(神では無く、人間の心持ちの間違いが反映)と云う事になるのでは無いでしょうか。

神を封印する、神なき「八ヶ岳教団」が「秩序崩壊」の原因であるのかもしれません。 (90)
日時:2014年06月06日 (金) 18時56分
名前:ひろ子

神を封印している「八ヶ岳教団」が、「秩序崩壊」の原因であるのかもしれません。中仙堂 様ありがとうございます。

多くの先生方に、昔のように元気に「實相独在」「人間神の子」の真理を説いて戴きたいです。

>この頃の日本の気象の荒れようも、当然、低気圧とか、温暖化云々も、現象としてありますが、根本的には、どなたかの圧力で、出龍宮顕齋殿の正しい祭り事が為されていないからでは無いでしょうか。<

>神が悪天候を齎すのでは無く、自然には法則と云う目に見えないものがあります。法則に合わなければ、自然と云う物は荒れる(神では無く、人間の心持ちの間違いが反映)と云う事になるのでは無いでしょうか。<

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板