No.650 恐ろしい長文御覚悟ください(汗) 投稿者:まいん 投稿日:2013年07月25日 (木) 14時18分 [ 返信] |
まずは大大大大好きなジャンクション24を見ました!!
くぅーーーーーーー(>_<)かっこいいよぅ~~(ToT)小雨を彷彿とさせるあのメロディ・・・・からのーーー!!暗闇に浮かび上がる白いシルエット!!!からのーーーー「あーーーーーーーー!!!!!」どこまで伸びるの???っていう声。かっこよすぎて開始1分もたずにバタンキューー(#^.^#)白いコートを使ったこのプロローグ、本当に素敵だし、こういうテイストのショー初めてだったから、最初見たとき本当に興奮しました!!
とはいえ、このプロローグ、有名だからいろんなジェンヌさんが話題にしたりマネしたりしてるので、なつめさんを知る前から知っている場面ではあったんですが・・・・やはり本家本元は違う!!!!芯芯さんもおっしゃってる、帽子シューーーーーーっと飛ばすところなんか悶絶ものですね(*^。^*)その前の、帽子のツバを直すしぐさも大好き♪
コートをバッと広げるフリとか「Don't stop dancing~♪」でこぶしをグッと突き上げるしぐさとか・・・・・かっこよすぎてメロメロ(#^.^#)それから、細かいんですが「ワンスモーア♪」の「モーア♪」の歌い方に毎回ゾクゾクします(わかってもらえるかしら:笑。マスターオブザゲームに通じる感じの歌い方です)。それから今だとありえないくらいの肩パットがなぜかなつめさんだとめちゃくちゃ素敵!!!!!
この主題歌本当に大好きなんですが、「あなたに~♪」で曲調変わるところがまたかっこいいんですよねぇ・・・。なつめさんと背中合わせで歌うキャルさんもかっこいい!!この場面、最初に見たのはTCAスペシャルOGバージョンだったんですが、なつめさんのことをよく知らない状態で、しかも退団後13年も経っていたのに「やだ、何これ、かっこいい!!」って思った記憶があります。あの時もう一歩進めてなつめさんについて調べていたらもっと早くなつめさんの魅力に気づけたのに。。。
それから1920年代に戻って・・・・のところ。ここの曲も大好き♪キャルさんが階段降りるとき手を引いてエスコートするの、ソルーナさんですよね??素敵(*^。^*)この場面、男役さんの白い手袋が好き!とくになつめさん!!!もともと美しい手が強調されてドキっとします♪
続くみきちゃんのシーンはDVDでは著作権で差し替えだったのでちゃんと放送されてうれしかったーー!若さ溢れる楽しい場面ですね。
それからそれからなつめさんとソルーナさんのお掃除ダンス!!これ、本当に大好きで(*^。^*)だって可愛いんだもーーん!!!!ヤンさんに足踏まれた後、その足をソルーナさんに「踏まれたぁ~」って感じに見せるところがツボ(笑)。グラフかなんかで読みましたが、ソルーナさんはちょいワル、なつめさんは真面目設定なんですよね?それがうまく表れていて面白い!見た目はたしかに似てますけどね^m^
ソルーナさんをすごーーーーく待たせたという(そして弟さんの手を借りたという:笑)なつめさんふりつけのダンス、可愛いのにオシャレで楽しくて、そして実はすごく高度なテクニックで、上質なショー見てるな~って毎回思います♪箒を踏んで邪魔したり、箒ではさんで移動させたり・・・・・楽しい!いつもこのシーンはニマニマしちゃいます。自然と顏がほころぶというか♪♪そして・・・・詩乃優花さんのくるりん!!がいつ見てもすごい!!!それから最後、フラれた二人が互いの肩に手をかけガックリうなだれるところがまた可愛くて可愛くて悶えてしまいます(#^.^#)私だったらなつめさん選ぶのにーー(ソルーナさん、ごめんなさい^_^;)。
そして!!殺し屋の駅!!!!!!これが本当に大好きで!!・・・ってあれ??オープニングもお掃除ダンスも殺し屋も続くエバーグリーンも黒燕尾もデュエダンもフィナーレも同じくらい大好きだな・・・。でもその場面見てるときは「これよ!これ!!」って興奮するんですよね(笑)。とにかくこんなにどこもかしこもワクワクドキドキできるショーってすごいかも。いつも、え?もうフィナーレ??って思っちゃうし。
話を戻して殺し屋の駅。
ちなみにうちのヘタレ息子(小学生)、いつも「無~理し~て働いちゃいけないよって~~♪♪」と歌っております。。。。。
私、この時代の花組知らないのに、ここに出てくる人みんな知ってる名前ばっかり!!!ルコさん抜けてもなおこの層の厚さ!!次から次へとトランクを奪い合うのが本当に楽しくて。またなつめじーちゃんがね、可愛くて楽しくて(笑)。ちゃんとじーちゃんなのに突然キレッキレに踊りだすのがもうたまらなくツボ!じーちゃん!!誰よりもダンスうまいよ(笑)!!!!!なのに車いすで「GOーー!!!」みたいに去っていくし^m^
続くレッドキラーみきさん。私、もともと音月雪組のファンだったんで、雪組関係のニュースは欠かさずチェックしてたんですが、ある日のタカニューで、「タカラジェンヌがファン目線でトークする」みたいなコーナーがあって、雪組のまっつ(未涼さん)がこの、トランクを足でスイスイ蹴るみきさんの真似をしていたんです。(まっつはオープニングのコートひらひらもやってました)普段クールでSキャラっぽいまっつがそれはそれはうれしそうに真似しているのが印象的で、その時に「ジャンクション24」って名前を覚えたんですよね。それもあってか、レッドキラーのこの場面になるとワクワク度が最高潮になります(笑)。
ああ、こんな調子じゃレポ終わらないぞ(汗)。ってことでちょっとだけ(笑)はしょって、ゴッドファーザー登場!!これですね!水さんがこの銀橋渡りだけでSS席の価値があると言ったのは!!ニコ動のコメントに「ゴッドファーザーじゃなくてゴッド」ていうのがありましたが(笑)まさに神!!!もうね~、なんですか?あのかっこよすぎる歩き方は。ポケットに片手をいれ、もう片方の手でマシンガン?を持って、ああ・・・・うまく表現できませんがあの足の動き!!!!!いつも銀橋渡りおえるとまた巻き戻してしまってなかなか先に進めません(笑)。ため息とともに魂抜かれちゃいます^_^;
舞台に戻ってきてからのダンスがまた!!!!両手を広げたときの美しさ、重さを微塵も感じさせないジャンプ、ちょっとスーツの襟?を直すしぐさ・・・・・悶死。両手を左右にひらひら動かしながら下がるフリのところ・・・・・ってわかるでしょうか??私、あれが大好きで(*^。^*)手、長~~い!!!綺麗ーーー!!!なのに男性的でセクシーー!!!!!!!!!!
いかんいかん、続き続き(汗)。
エバーグリーン。・・・・・・もうこっからがね・・・・涙腺崩壊状態ですよ(ToT)(最初の可愛い声からダンディに切り替わるところは笑えますが。あ!ダンディになったなつめさんが足でトランクを閉めるのがかっこいい!!)
エバーグリーンもそうですが、キャルさんとのデュエダンの曲も・・・・・草野先生のありったけの愛を感じます。。。
「ステージ!!スポットライト!!!アプローズ!!!あの日々忘れられない~♪」
・・・・・号泣。
当時ご覧になった方はなつめさんの退団を重ね合わせてそれこそ洪水並みに涙を流したんではないかと思いますが、天使になってしまわれた今はよりいろんな思いがこみあげてきて、毎回画面が見えなくなってしまうくらい泣けてしまいます・・・(;O;)
また赤のセーターで踊るなつめさんが素敵で。体いっぱい使ったダンス、思いのありたっけを叫ぶかのような歌・・・(涙)。脱いだジャケット、帽子を落とすところ、帽子だけに当たるスポットライト・・・・何もかもが素敵。
そして光とともに再び現れるなつめさん!!!!!
ここ、もううれしくてうれしくて、またブワーーーっと涙が出ちゃうんです。。。衣装もさることながらなつめさんがまたすごくキラキラしていて・・・・。お願い!!本当に「カムバックーーー!!!!なつめさん・・・・(ToT)」
そしてそして黒燕尾(ヤンみき、飛ばしてごめんなさい;汗。あのシーンも大好きだけど長くなりすぎるんで^_^;)
大階段逆三角形黒燕尾のような華やかさとも、ピーターガンのような派手さともまた違う、クールなんだけど熱いかっこよさ!!!この黒燕尾大好きーーー(#^.^#)銀橋を渡るとき、なつめさん1列目あたりのお客さんに視線向けますよね。その目線がなんともいえずセクシーで・・・私その視線の先にいたら間違いなく記憶飛んでます。。。
それからなつめさんの手の動きがすごく好きで。特に両手をバッと上にあげた後、すっと右手を出す時の指先!!(細かくてすみません:汗。わかるかしら??)それからちょっとアップテンポになった後の手をひらひらさせて踊るところ(・・・ますますわかりにくいかしら:汗)。もうドキドキしすぎて・・・・・。ちなみに乙女のポーズで「口あいてるよ」と指摘されたのはこのシーンです(笑)。
そしてデュエダン♪♪白い衣装にスモーク・・・・・峰丘さんの美しい声。。。。大階段に現れたときのなつめさんのなんともいえない優しい笑顔に毎回泣かされます(;O;)
ここはもう・・・・歌詞が・・・・・(ToT)
「どうか行かないで 踊り続けてほしい 吸いかけの煙草残して・・・・・」
もう・・・もう・・・ダメです。この時の気持ちはうまく言葉にはできません。。。。。。。
そしてあっという間にフィナーレ。
エバーグリーンからデュエダンまで泣きに泣いて、でもフィナーレはとても楽しくて爽やかで、寂しいけれど「大好き♪」の気持ちで終れる・・・・・本当に愛と優しさに溢れたショーだと思います(#^.^#)
最後大階段から降りてくるなつめさんが劇場をゆっくり幸せそうに見渡すその表情、迎える組子たちを愛おしそうに見るそのまなざし・・・・。
「あなたに~めぐりあえてよかった~♪」
ほんとに、なつめさん、あなたに会えてよかった!!(*^。^*)!!
|
No.651 泣いちゃう; 投稿者:愛花 投稿日:2013年07月25日 (木) 18時21分 |
まいんさん あつい、熱いレポ、有難うございます。 笑いながら、泣きながら読んでます。
ホント!あのコートダンスはカッコ良過ぎ! まっつさんが(未涼さん)真似してた『オープニングのコートひらひらトーク』私も嬉しく観てました。やっぱりみんなカッコイイと思ってるのね~(^^)v
この公演、しいちゃんの(峰丘さん)「どうか行かないで 踊り続けてほしい~♪」では、私いつも泣いてしまいます。 あの時の生徒さんやファンの気持ちを考えると号泣です。 私、その時だけは退団後のファンで良かったかもな~と思っちゃいます。 更に亡くなってから、この歌詞は辛い;;;
でも、でも・・・天国のなつめさんへ 「あなたに~めぐりあえてよかった~♪」
|
|
No.652 最高ー!まいんさんー! 投稿者:芯芯 投稿日:2013年07月25日 (木) 23時26分 |
まいんさんーもう泣けるー! キャーキャー頷き、笑いながら、読みましたよ! またまた、涙、鼻水!涙!昨夜から泣きどうしです~
まいんさん、なつめさん舞台レポにかけては、神!です。 まいんさんを『なつめさん専属レポライター』と命名しますー!! もしなつめさんがお元気なら絶対なつめさんに読ませて上げたい・・・悔しいです(泣)
もうピンポイントの指摘での痛快感想! にゲラゲラ~笑える~笑える~でも同じ!そこそこ!細かいの大好き!気持ちいいー!
あの、こぶしを高くガーッ!と突き上げる力強さ! ひやぁぁぁぁぁーー魅せるよね!凄いの見ちゃった!ぞくぞくー胸の奥から溢れ出る感動です。
見事に細い身体なのに!あのハ・ガ・ネのような力強さ!柔軟さ!逞しさ!
世の男性に見せたい!!『見よ!これが本物のカッコイイイー』と言うんだぜ!
ゴットファーザァーの白いスーツ!もうね文句ナシよ!当たり前に似合っちゃうから怖い(笑) 前ボタンを外してジャンプする華麗さ!余りの軽やかさに消えてしまいそうで心配になります!!
両手を高く広げて上げてもなつめさんの両手は誰よりも高いんです、もうそれだけで嬉しくて(バカだね~)
エバーグリーン、鞄を片足で絞め膝に手をのせ(片足っーとこがツボ、見せるな~)急に声色が変わる、あれだけでキュンキュンしちゃう。
そういえば昔友人が紫月あさとに嵌り何回も神戸参りしていて(最後に名前見てビックリ!へぇー彼女も組子でしたか!!) それを『はぁ~またーぁ、行ったの!』と冷たく言い放った芯芯で御座います・・・今頃、ゴメン。
愛花さん~私も本当にそう思います・・・ >その時だけは退団後のファンで良かったかもな~と思っちゃいます
もしあの時ファンでしたら・・・思うだけで悲しくて辛くて胸が張り裂けこの世の終わり状態でしょう。 泣きながら毎日舞台通い・・・一か月定期買ったかも(笑)
なつめさん、今頃ですが私も ♪ あなたにあえて良かった~♪ 幸せの時間をありがとう・・・一度でよいから生なつめさんに会いたかったです(涙)
|
|
No.653 投稿者:うず 投稿日:2013年07月26日 (金) 07時55分 |
まいんさん、熱い熱いレポート有難うございます☆
本当に見ていて「ここ、ちょっと休憩」って所が無くて、次から次へと楽しくカッコ良いショーですよね♪ なつめさんの集大成というか(≧∇≦)☆
あっ、お掃除さんのシーンで、ソルーナさんが投げたほうきをなつめさんが受け取る所で、なつめさんが受け損ないかけて?ちょっと頭に当たりそうになってて(多分実際当たってないと思うけど・・・)、なつめさんが関西弁イントネーションで「いたぁ~い!」って言ってるのも可愛くて微笑ましかったです♪
ゴットファーザーもカッコいい☆ 銀橋渡りはさる事ながら、本舞台に戻ってからのスマートで大人っぽい動き、目線(*・ω-)⌒☆*。
今でも、ダンスの得意なジェンヌさんは大勢いらっしゃると思いますが、あの大人で落ち着いたオシャレな雰囲気を出せる人はまだいない様な・・・♪ なつめさんご自身も「抜く事を教えちゃいけないけれどぉ~・・・」とおっしやってましたが・・・(;´▽`A`` でも、やっぱり大人の余裕を持った「抜きの美学」は逸品だと思います(≧∇≦)☆
あと、あのデュエットダンス!ああいうデュエットダンスが見たいのよ~♪ 手足の指先・体の隅々まで、変に力を入れず、伸び伸びとしなやかに美しく踊る。しかも結構細かいテクニックがあるけれど、それを、いとも楽そうに&幸せそうに軽やかに、そして、品のある笑顔☆ キャルさんもキレイだし♪二人の良い所が、相乗効果で・・・。もう・涙が出そうです・・・☆ しぃちゃんの歌も相乗効果のひとつです♪
まいんさん、愛花さん、芯芯さん、当時は、これが最後という事で、お友達と(酷い時はひとりでも・・・)学校抜け出して見に行ってました。せめてショーだけでもと・・・。お年玉貯金を使い果たして、さすがに親にも怒られましたが・・・(汗) 東京も叔母の家に泊めて貰い、2回行きました(;^_^A
大劇場の千秋楽が終わった後、地方公演にも3公演も行き、それでも、なつめさんに会えなくなるのが寂しくて寂しくて・・・、そしてとうとう東京まで・・・。無理かと思ったのですが、ダメ元で並んで当日券ゲットできて♪ 今考えると無謀だったな・・・と。若かったから出来たんだなと思います(汗)
今だから言える事ですが、地方公演のある劇場に「チケットありますか?」って電話したら、電話に出た会館のおじさんに「売切ました」って言われてショックで思わず涙が出て来て、電話口で泣いてしまって、おじさんが私のなつめさんへの熱い思いを(←聞かされたおじさん気の毒・・・)色々と話を聞いてくれて「チケット無いけど補助席なら・・・」と言って下さって、当日その会館(かなり田舎で迷子状態&一人旅で不安一杯でしたが。。。)に着いて、受付でおじさんの名前を言って席へ案内して頂いたら、なんと一番端っこでしたが最前列を用意して下さって・・・。本当に感謝でした。そんな事ってあるんだ・・・と。
で、貯金も全て使い果たし、大変、密度の濃い時期を過ごしました。で、劇場では毎回涙・涙ですし。 千秋楽はこの間、お話した通り・・・ (ToT)
でも、もしなつめさんの生まれ変わりが登場したら、老体にムチ打ってでも、昔と同じ様に、頑張って追っかけますよっっっ(^◇^*)/ その時には、皆さんもご一緒して下さいね♪
あっ、今日の余談~・・・(^O^)/
「ジャンクション24」を見ていたある日の公演で、プロローグの後半で皆がブルーのお衣装でなつめさんがシルバーのスパンのお衣装で「探し物は見つかりましたか~♪」のシーン、の最後のポーズ前で、なつめさんが一旦、階段に駆け上り、またすぐ降りてきて、最後のポーズする所で、なつめさん、階段駆け上がる時に躓いて、カエルさんの様にべちゃっと転んじゃったの・・・(汗)きっと体(股関節)が柔らかいからカエルさんの様になったと思うんだけど、私達は「あっ、なつめさん膝大丈夫?」って一瞬客席「あっ」ってなったけど、なつめさんすぐ起き上がって何も無かったかの様に笑顔で立ち上がって最後のポーズして、ちょっと照れてました。で拍手喝采でした☆ 怪我が無くて本当に良かったです♪
|
|