No.512 テンダーグリーン 投稿者:まいん 投稿日:2013年06月27日 (木) 11時16分 [ 返信] |
うずさん、タイツですか!なつめさんの脚、本当に素敵なんで(ってなんか変な言い方?)どんな格好でも似合っちゃいますね(#^.^#)
そうそう!今朝のニュースで最新小雨(トリコロールの)映ったみたいですね。お昼にチェックしてみま~す!!
さて本題。
「テンダーグリーン」見ました!!モリアオガエルのプロローグ見て心奪われて(真緑だからじゃないですよ:笑)、何回もリピートしてからの全編視聴。前から「問題作」とか「賛否両論」とかと聞いたことはありましたが、全く予想だにしていないお話でした。
結論。
私がオープニングで感じたあの気持ちは間違いじゃなかった!!!!!!!!こだわりアラカルトで初めて緑のなつめさんを見たとき、本当にぶわっと涙が出たんです。名曲心の翼の威力だけじゃなくてなつめさんから溢れるエネルギーというか・・・・ああ、もうなんといえばいいのか・・・とにかく心をグッと持っていかれたというか。。。(ああ、語彙が貧弱で辛い・・・)
その気持ちは最後までずっと変わりませんでした。不思議なお話で解説とかは難しくてうまくできないけれど・・・・私はこのお話が大好きです!!!見ることができて本当に良かった!・・・・・・と思いました。
すでに2回リピートし、いろんな感情が渦巻いているのですがどうにもうまく言葉にできないので、いくつか思いついたことを。
まず、なつめさん!!色男とかチャラ男とかセクシーとか・・・・そういうのとは違うけれど、とにかく可愛くて、生き生きとしていて優しさ温かさが溢れていて・・・・・このなつめさん、大好きです(*^。^*)話し方はもちろん、表情が本当にいい!!あ~~~~~~もう大好き(#^.^#)メロメロっす。。。
そして表情と言えば・・・・ルコさん!!いやぁ~、ロマノフの軍服ルコさんに引き続き思いっきり私のツボにはまりました。あのメイクがあんなにかっこいいなんてものすごい衝撃(笑)。冷徹なサイボーグ。ザ・フラッシュであんなにニコニコ華やかで爽やかな笑顔で私をキュンキュンさせたルコさんのゾクッとするような冷たい表情。。。ルコさんって背高い方ですよね?だから余計に映える!
ペイさんのお芝居がまたすごく良くて。(眉の太さだけは最初かなり驚いた:笑)。感情を持たないサイボーグみたいなソーンが徐々に心を取り戻していく・・・・多分私が見たのはカットシーンがけっこうあるのかなと思ったんですが、ノーカット版で見たらさらにその変化が胸に迫ってくるのかなと。でも本当に良かったな、ペイさんのソーン。特に「かわいそう」のセリフ。ナーヴを殴ってしまった後、そのナーヴと仲直りするところ・・・それぞれの違いにグッときて涙(T_T)
セリフでは「愛しているとはなんだ」「命をかけても守る価値があるということだ」のやりとりもグッときました。
そして最初は「ん??」と思ったおまじないの言葉も使われるたびに意味合いが少しずつ違って・・・・ラスト、メイに語りかけるところなんかもうボロボロと涙が。。。
っていうか・・・・モリアオガエルからラストまでほぼ泣きっぱなしだったんですが(汗)。ウルウルホロホロボロボロズビズビ・・・・・・^_^;
いや、泣かせるような場面ではなかったかもしれないし、意味不明みたいな場面だったかもしれないんですが・・・・なんでしょ?私の涙腺と妙にシンクロする作品だったんでしょうか^_^;
やっぱりパブロフの犬みたいに泣ける心の翼の力もありますが、他の曲も軒並み私にはヒットでした。最初の方、なぜ森の民?になったかみたいな説明の歌(生まれ落ちた命の意味を~♪って歌)も、ソーンが歌う「なくしたくはない~♪」の歌も、もうガツンガツン私の心の響いてきて(;O;)声フェチでもありますが歌フェチ(なんて言い方あるのか?)でもあるんで、たまにズドーン!と嵌まる曲に出会うともうそれだけでダメなんです、私。
ああ~~なんかまとまらない。言いたいこといっぱいあるのにうまく言えないーー。もどかしいーーーー(;O;)
でもでも、本当になつめさんに出会えて、なつめさんの作品に触れる機会に恵まれて、この作品にも出会えて・・・・幸せだなぁと。今日も感謝の気持ちを忘れずにお仕事行ってきまーーーす!!!!!!
まとまりない上相変わらずの長文失礼しましたm(__)m
|
No.515 私も大好きです。 投稿者:ぞうこ 投稿日:2013年06月27日 (木) 18時34分 |
まいんさん。こんにちは。
テンダーグリーン、ご覧になれたのですね!良かったです!
いい作品ですよね。テンダーグリーン。
正塚先生の大劇デビュー作で大劇のみ上演だったのですが、私は(関東在住なのに)たまたま村(笑)に遊びにいき、観劇予定はなかったのに当日券を手に入れ偶然観ることができた作品でした。 衝撃でしたよ。 結構、ファンタジーっぽいのに中身は(今でいう)環境問題っぽかったし。 「へぇ~宝塚もこういうの取り上げるんだ」って思って観てた私は嵌った口でした(^_^;)
当時CDしかなかったので東宝地下で買って、お芝居をテープに録音して(爆)ウォークマンで通勤途中、何度でも聞きまくったし←(あぁ、古い。時代がばれる…) 電車の中で何度泣きそうになったことか…
だから、まいんさんのお気持ちがすごーくわかって、良かったねーと思ってしまいました(泣)
きっと、ペイさんを始めなつめさん、ルコさんを始めあの当時の花組の陣容だから、上演できたのだろうし、正塚先生はあれでコケて(干されて)何年も大劇登板がなかったけれど、私は、やっぱり「テンダーグリーン」は素敵な作品だと思っています。 ちょっと時代を先取りしすぎたのかもしれませんね~
|
|
No.520 やわらかい~みどり 投稿者:クロエ 投稿日:2013年06月27日 (木) 21時32分 |
まいんさん!
「テンダーグリーン」の感想素晴らしい(^_^)v 読んでいてこの文章コピーして正塚先生に差し上げたいくらい!!
私もこの作品は東上しなかったので生では観ていません。 なつめさんファンから借りたビデオをダビングして(古い!)ようやく観る事が出来ました。
何回もリピートして見ているうちに涙が止まらなくなり感動!!
そして「心の翼」が大!大好きになりました(^-^)
これからも色々なことどんどん書いて下さいね~。
|
|
No.521 投稿者:うず 投稿日:2013年06月27日 (木) 21時43分 |
まいんさん、私も始めてみた時は「???んん???」でした~(笑)ドームって何?なんかルコさん達って何者?とか謎だらけで・・・。でもルコさんイケメン♪
でも2回目に見た時には、もうはまってました♪ あと、ペイさんの眉毛・・・(笑)あの頃から太くなって行った様な気がします。 それまでの作品では普通の眉毛だったのに。太まゆがクセになっちゃったのかしら・・・。ペイさん・・・(汗)でも、イケメンだからいいんですけれどね♪
私はなつめさんのカイト役の優しく広い心のお兄ちゃんが大好きで、この時は「こんなお兄ちゃんが欲しいっっっ!!!」とこの時ばかりは「彼女願望」から「妹願望」に乗り変えて、妄想激しかったです(≧∇≦)
で、あの歌も一体何か解らないけれど、よく口ずさんでいました☆ 「テケワケヘーメ ライクライクライク クライノ テメヤメテメエ~♪」 いまだに、なにか意味がわかんないです・・・(笑)プログラムを見ても訳のわかんないカタカナの羅列で謎です・・・。でも正塚作品は深く考えない様にするのだ・・・( ̄▽ ̄;)
心の翼も、プロローグのダンスも、ソーンが心を持って行く過程も大好きです。 でも結局なつめさんが大好きだっっっ♪
ぞうこさん、こんばんは~。 やはり、あの後暫く正塚作品なかったのは、そういう事だったんですね・・・( ̄ー ̄;) 確かに、時代が追いついてなかったのかも知れないですね・・・。 やはり当時の宝塚って、今以上に「宝塚はこうっっっ!!!」っていうイメージが強かったと思うので、当時は異質な作品といわれてましたものね。。。でも私もぞうこさんと同じで「ほぉーっっ、こんな作品もやるんだ~」ってハマッたうちの一人でした♪
以前、主人と柚希さんのお披露目の「太王四神器」←(あれ?字間違ってるかも・・・)を観に行った帰りに、私がトイレに行って帰って来たら、主人が「やっぱり、宝塚ファンの人ってヒラヒラ・キラキラ・お花いっぱいがいいのかなぁ・・・」って言ってたので、「どうしたのぉ~?」って聞いたら、ロビーで「私、こういう戦いものじゃなくて、もっと華やかで、お花とか持ってヒラヒラ~みたいなのが良かった。。。戦うの嫌~」って言ってたおば様がいたらしいです(笑)
主人には「色々なものが好きな人がいるから、その人は「お花ヒラヒラ~」が好きなだけだと思うよ・・・」と言っておきました。 でも逆に「お花ヒラヒラ~」ってなんだ・・・??? ベルバラのプロローグかなぁ・・・?とずっと気になっております・・・(汗)
|
|