【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

BBS

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.33 パッシィの館 投稿者:Aoi   投稿日:2013年04月05日 (金) 02時07分 [返信]

とうとうといいますか、なんといいますか、
パッシィの館が宙組で再演との事で。

東京でチケットが取れたら観に行く予定で
いますが、なつめさんは、もう天から
再演を観られたのでしょうか・・・。

私は、このデュエットの場面が本当に本当に
大好きで、何度観ても嬉しくて。

ダンスの中でストーリーが進んでいく、
それぞれの気持ちの変化がわかるように
細かく振りがつけられていて。
表情も全身指先までとてもステキで。
お二人の銀橋渡りや舞台全域を使った
山田先生の演出もステキで。

なつめさんとキャルさんとで作られた場面、
丁寧に表現された感情に、そして、
ふんわりとやわらかく軽いお二人の動きに
何度観てもうっとりします。

宙組での再演は、なつめさんやキャルさんが
演じられるわけではないので、全く違う
感じなのだと思いますが、それでも、
なつめさんやキャルさんが踊られている姿を
重ねてきっと観るのだろうなと思います。

なつめさんが観たら、どんな感想をお持ちに
なるのだろう・・・。

あの場面がうまれて、そして、映像で今も
観ることができることに感謝です。
なつめさん、キャルさん、素晴らしい舞台を
観せて下さり、ありがとうございます。

#独り言のような書き込みで、すみません。

No.34 いよいよ☆ 投稿者:啓   投稿日:2013年04月13日 (土) 09時30分

Aoiさん
お久しぶりです。
100周年も近くなり伝説の演目も再演されるのしょうか♪
私も『パッシィーの館』は大好きです。
本当にベストカップルで素敵な世界へ導いてくれます☆
あの曲が流れて来ただけで…タイムスリップですね
私も観たい…

No.35  投稿者:うず   投稿日:2013年04月18日 (木) 09時32分

Aoiさん・啓さん、こんにちは。
うずと申します。

私は今回【パッシィ】が再演されるという事で、仕事の合間をぬって当日券で宝塚へ3回行ってしまいました。。。

大劇場へ行くのも久々なので、なんだか懐かしくドキドキ。

どうして3回も行っちゃったかというと、ショーの作品紹介でそれぞれの演出家の先生の写真がスクリーンに映し出され、その後にその先生の作品の写真もスクリーンに写るからです。それだけ見たさに3回足を運んでしまいました・・・。

確か横澤先生の時は「ペイさん&なつめさんのタンゴ」
の写真、小原先生の時は「ベニーグッドマン」「パッシィ」のなつめさんの写真が映し出され、もうそれだけで涙がでてきちゃいました。そして「パッシィ」の音楽が流れ・・・。あぁなつかしい。

実際「パッシィ」は最初からちょっと演出が替わっていて、招待状を取ろうとなつめさんが舞台センター奥でウロウロしていた大事な場面は無しでした。あと曲も短く&銀橋渡りアステアステップ&振付も違っていて・・・。歌の部分も短くなっていた様な気がします・・・。ちょっと残念でしたが、今の若いジェンヌさんも頑張ってらしたのでそれはそれでよかったなと・・・。

とにかくスクリーンに一瞬映るだけでしたが、なつめさんの写真が大劇場で映し出されただけでもなんだか嬉しかったです。B席でしたが、スクリーンは大きいので満足です。

あぁ・・・なつめさんに会いたいなぁ。
「パッシィ」の最後のキャルさんをゲットした後、客席に背中を向けて、手を上げる所のなつめさんをもう一度ナマで見たいよぉっっっ。なつめさんは背中も素敵だった。

※あ、今回の【パッシィ】を見てる時、泥棒紳士が令嬢のブレスレットを取った時、どこからか、「いやっ!あの人盗らはったわっ!」という声が聞こえてきてちょっと笑ってしまいました・・・。

これから観に行かれる方もいらっしゃるでしょうが、先に感想を書いてしまってごめんなさい。
只、映像は数秒ずつしかうつらないので、見逃して欲しくなくてコメントさせて戴きました。(実際、1回目、私はタンゴの映像をボーッとしていて、代役をされたピノさんだったかなぁ・・・と思ってしまったので・・・)

No.37 YouTubeにUPしました 投稿者:クロエ    投稿日:2013年04月23日 (火) 20時36分

先日Twitterで宙組さんがパッシィの館を再演するのを知り、早速なつめさんとキャルさんの素晴らしいコンビの場面をYouTubeにUPしましたのでよろしかったら、ご覧になって下さい。
なつめさんとペイさんのタンゴがあるショーの題名は何ですか?
お分かりになる方教えて頂けますか?

No.41 YouTubeのアドレス 投稿者:クロエ   投稿日:2013年04月23日 (火) 21時20分

YouTubeのアドレスはNo.37のHomeでも行きますが、
BBS1のNo.209のURLをクリックして頂ければOKです。

No.59 パッシィの館観てきます~。 投稿者:クロエ   投稿日:2013年05月03日 (金) 19時55分

皆さんがこのサイトで盛り上がっているなつめさんとキャルさんの「パッシィの館」再演作を5月23日に日比谷で観る事に。なつめさんの役は「朝夏まなとさん」ですね。今からちょっとドキドキ!!

No.101 宙組、観劇して参りました 投稿者:Aoi   投稿日:2013年05月18日 (土) 23時39分

久々にこのページを見に来たら、何人もの方が書かれていて
驚き&とても嬉しくなりました!新しい情報もちらほらあり、
拝見させていただいております。

さて、先週の金曜日、宙組の公演、観て参りました!

朝夏さんはじめ、今の生徒さんなりに頑張って場面を
作ったのだという事はよく伝わりました。

しかし。

むしろ、といいますか。だからといいますか。
あの場面は、相当なつめさんとキャルさんと、実力のあるお二人が、
真摯に向き合い、考え、1場面のストーリーを丁寧に
作り上げたのだという事が明確にわかり、その事を今更ながら
改めてわかった事に、正直、驚きました・・・。

ダンスそのものも、合間に途中から歌ってもほぼ息が乱れない
なつめさんの根本的な凄さも改めてわかりましたが、相手役、
娘役であるキャルさんの実力や人間性がどれほどのものだったのか
良い意味で見せつけられた気持ちで、以前よりも増して
お二人の場面が好きになりました。

お二人と、当時の組子のみなさんが、より良い作品を作ろうと
プロとして高みを目指して魅せる事について努力なさっていた姿勢が
あらわれていたのだと、改めて感動しました。

あれだけ軽やかに優雅に曲に合わせて銀橋渡りから舞台いっぱいまでの
細かい振りが出来るのは、お二人くらいなのだろうなぁ・・・・。
更に、歌と少しずつ変化するお互いの気持ちに併せた表情と表現と・・・
神作品です、本当に。

朝夏さん、個人的な感想として、もっと踊れる方なのだろうなぁ・・・と
思いました。今回の振りは、みなさんが書かれていたとおり
短く、省略されている部分が多かったので、朝夏さんが、少しダンスの
部分については、余裕があったように感じました。
相手役や周囲とのバランスと、途中から歌う事を考えて、振りを
変更していたような気がしましたが、従って、同じモチーフではありますが、
別の作品という感じで、もっとデュエットとして作りこめれば
良かったのだろうなぁと。
今後、朝夏さんに似合う良い場面にもっともっと出会えますように・・。

>啓さん
返信ありがとうございます!
タイムスリップしつつ、家に帰ってきてすぐに
なつめさんとキャルさんとの場面を見直し、胸がいっぱいになって
泣きました。

>うずさん
横澤先生の部分で、まさかぺいさんとなつめさんのタンゴの
シーンがうつるとは!何度も観に行かれたのも、納得です。

パッシィの冒頭、なつめさんが、招待状を取ろうとする
ちょっとキュートなシーン、私も好きなので、今回無くて
あっさり、部屋の中に入れてしまっていてちょっと残念
でした(苦笑)

No.32 お久しぶりです 投稿者:啓   投稿日:2012年12月31日 (月) 11時31分 [返信]

大晦日でお忙しいでしょうか…
sanaenさんのブログでお知らせが有りましたよ♪
翼悠貴(福間むつ美)さんのLIVE
会場…シャンソニエの蛙たち
日時…1月12日18時

なつめさんゆかりの方で楽しみです♪

No.29 熱い想い 投稿者:啓   投稿日:2012年11月14日 (水) 23時19分 [返信]

沢山の方に愛されていたなつめさん…
先週、D☆Dのオリジナルミュージカルを観て来ました。
ゲストに大和悠河さんと桐生園加さんが出ていました。
桐生さんのダンス良かったです。踊れるメンバーばかりです。
スカステ入っていないので、残念です
なつめさん関連の物があれば嬉しいな~

No.27 逢いたいな~ 投稿者:啓   投稿日:2012年11月14日 (水) 18時10分 [返信]

時の流れは早い…もう3年…
でも、なつめさんはあの日のままで止まってる。さぁ、今日はTMP音楽祭エスノポップスを観ようっと☆
やっぱり、超格好いい~

No.28 逢いたくて 投稿者:愛花   投稿日:2012年11月14日 (水) 22時10分

啓さん、なつめさんが亡くなって、ホントにもう3年が経ってしまったんですね。私は1年より2年目、2年目より3年目と月日が経つごとに、ますますなつめさんが好きになってます。
なつめさん、ずーっと忘れませんからね~

昨日は、スカイステージで録画した、桐生園加さんその他出演のバウホール公演の「Dancing Heroes」を観て過ごしました。三木章雄先生演出、前田清美先生他振付で、なつめさんを想い出させる追悼場面がいっぱいの作品です。
特になつめさんオマージュの喪服ダンスは泣いて観てました。三木先生、前田先生のなつめさんへの想いの強さが伝わってきました。桐生園加さん達のダンスが素晴らしかったです。

そして今朝は、ベッドでなつめさんCDを聞いてから起きました。今からお気に入りのシーンを観ながら眠りにつこうと思います。
ナーちゃん逢いたいよ~ 
今日こそ夢に出てきてほしいな~

No.30 私もなつめさんに逢いたい~ 投稿者:うず   投稿日:2012年11月14日 (水) 23時40分

今日はなつめさんが天国に行かれて3年ですね。。。
啓さん愛花さん始めまして。
私もお二人と同じ様に今日はなつめさんのビデオやCDを聴いて過ごしました。
本当に逢えるものなら逢いたいですね。夢の中で良いので出てきて欲しいよ~。。。
うちはスカイステージ入っていないので羨ましい限りです。

あと、なつめさんの好きだった花(昔のおとめの情報ですが・・・)のコスモスと白バラを部屋に飾りました。
また、なつめさんを愛するこのサイトに遊びに来ます。
おやすみなさい。。。

No.31 今週は 投稿者:Aoi   投稿日:2012年11月16日 (金) 22時35分

今週は、何かしらなつめさんの映像をみて過ごしました。今でも、心の中に素敵な笑顔と声とダンスとがあって。いつでも会えるようなそんな気がします。今でも。夢で、会えますように。

No.25 墓所 投稿者:阪田小林ブルースレオ   投稿日:2012年10月18日 (木) 23時04分 [返信]

墓所お分かりの方いませんか?どなたかお願いします

No.26  投稿者:やすこ   投稿日:2012年10月20日 (土) 23時18分

なつめさんのお骨は、富士霊園にある日本文藝家協会の文学の碑に納骨されたということしかわかりません。

一般の人がお参りできるのは、そこだけなのかもしれません。

No.22 お気に入り☆ 投稿者:啓   投稿日:2012年08月30日 (木) 15時01分 [返信]

昨日の誕生日では、いろいろ映像を観ながら想いをはせていました。
2番手時代は、本当に伸び伸びと楽しそうに踊って歌ってらっしゃいました。
ペイさんのお人柄も良くてみんなで華のある舞台が出来たのでしょうね。
なつめさんが、トップでもおかしくない(ペイさんファンにm(_ _)m)
ピーターガンの赤い裏地見せのダンス…超格好いい(名倉先生振り付け)
モンマルトルのカフェは、真桐あやさんと大人で粋でちょっとやんちゃな外国人青年が踊っているようでした。
パッツィーの館の泥棒紳士…もうミュージカルです。舞踏会での出会いから宝石を盗って恋に落ちるまでが見事☆
なつめさんしか出来ない。
それに、この収録日だけマイクを付け忘れて、ボーイ役の下級生がマイクを舞台上で踊っているなつめさんに渡しています。NG大賞かな~なんて、笑いながら仰っていました。そんなハプニングも諸ともせず、伝説になりました。
ザ・ゲームのジプシーも秋~冬のヤナーチェクもフェルゼンも…大好きです。
まだまだ有りますよ~

No.23 私のお気に入り 投稿者:愛花   投稿日:2012年08月30日 (木) 17時27分

啓さん、私もモンマルトルのカフェ、真桐あやさんと踊る場面が大好きです。私のお気に入りベスト5、上位にランクインしてます。本当に大人で小粋なダンスですよね。カウンターにヒョイーっと膝から飛び乗るシーンなんぞ、「すごーい!なつめさん、カッコイイ」と叫んじゃいますね~

啓さん、パッシィーの館の場面、収録日にマイクつけ忘れたんですか?え、踊ってる時、胸にごそごそ何かをさしてるシーンが有りましたね。もしかしてあの時ですか~?私、ひびき美都さんと踊っている時、きっと胸にさしてる、バラの花が落ちそうになって、挿し直しているんだとばかり思ってました。
今から確認してきま~す。

あ、ホントだ~あの時、下級生から受け取ったんだ~  そして、ちょっと隠しながら、、、その後、胸に挿してるのはマイクだったんですね!爆笑
そんなハプニングがあったなんて、私今まで知りませんでしたよ。
啓さん、教えて下さってありがとうございます。
なつめさん話題で久しぶりに大笑いしました~
啓さんが仰ってるように、ペイさんのお人柄のお陰で、なつめさん伸び伸びと踊ることができたんでしょうね。ペイさんに感謝です。
私もお気に入り場面は、まだまだありますよ~

No.20 もうすぐ誕生日 投稿者:啓   投稿日:2012年08月22日 (水) 21時44分 [返信]

昨日、帰省からの帰りがけに宝塚アンに寄って来ました。
何かなつめさんの物があればと思いましたが…なかなか無いですね
『フラッシュ』からの出会いなので、以前の物は映像でしか観ていません。
星組時代の魅惑(かなり画像悪し)も観れました。オープニングでは、もう既にスターのオーラを放っていました。
2番手時代のショーでは、伝説に残る場面が沢山ありますね。
好きなシーンを繋いでなつめショーを堪能しています。
『春の風を…』は、キャルさんと二人で歌い踊る場面がいいな~
包容力のある大人の色気を出せる人、粋でしゃれていましたね!
何回観ても新鮮です。

関東圏ならお会い出来るかな。

No.21 こんにちは 投稿者:愛花   投稿日:2012年08月30日 (木) 10時03分

啓さん、こんにちは。
昨日はなつめさんのお誕生日でしたね。
今となってはもう歳をとらないなつめさんは、段々私の娘の年齢に近くなってきました。
「なつめさん、今も天国で踊ってらっしゃいますか?」
たまには私の夢の中に出てきて踊って下さいね☆

啓さん、私も『春の風を君に』の歌が好きです。
あれはとても感情がこもってて、今、私たちへのメッセージのように聞こえてます。
(あ、でも、あのお芝居でのお帽子的なものは苦手でした~;ごめんなさい。)

いつかここで書きましたように、私はなつめさん退団後にファンになったので、現役時代のなつめさんは観てません。私が映像で見た中では、2番手時代の「ショーアップショー』が大好きです。
黒燕尾、赤裏チラチラしながら踊る「ピーターガン」が大好きです。その後サヨナラショーでも踊ってますが、やっぱり、この「ショーアップショー」の場面が私の中では一番です。
あれは顔でもステキに踊っていて、何度見ても素晴らしい!の一言です。
2番手時代からご覧になってた方がここにもいらっしゃいますか?その方が本当に羨ましいなあと思います。
啓さんは沢山ある場面で、どれが一番お気に入りですか?あまりにも沢山有りすぎて選ぶのが難しいですか?
いろいろお聞かせ下さいね。
皆さんもお気に入り場面を教えて下されば嬉しいです。楽しく語り合いましょう

No.16 この場所があって良かったです 投稿者:Aoi    投稿日:2012年07月08日 (日) 23時16分 [返信]

ふとした事がきっかけでなつめさん熱、再燃といった感じのところ、なつめさんももういらっしゃらず、当時の映像資料もすくない状態で、寂しい気持ちでいっぱいでした。
なつめさんが現役の頃は、ただテレビで観るしかない子供でしたが、改めて今、映像をみても、
やはり、素敵。ダンスだけではなくて、歌も、演技も素敵。退団なさってからのものも、素敵。
なつめさんの素晴らしさを改めて感じているところです。そんな気持ち、どこかに共有出来る場所があって本当に良かったと思っています。
これからもこのページが有り続けますように。

No.17 こんにちは 投稿者:愛花   投稿日:2012年07月10日 (火) 10時20分

Aoiさま、はじめまして

私はなつめさん退団後のファンですが、今も益々想いが強くなり、毎日のようにCDや映像等を観て偲んでおります。今朝も枕元にあるCDを何曲か聞いてから起きたんですよ。聞けば聞くほどなつめさんの歌は素敵です。ダンスも観れば観るほど更に魅せられて、なつめさんに出会えた幸せを感謝する日々です。
ここはなつめさんファンの皆さんと想いを共有できる素敵な場所で、いつも感謝して覗かせてもらってます。
本当にいつまでも有り続けますように。

No.18 嬉しいです☆ 投稿者:啓   投稿日:2012年07月11日 (水) 12時01分

Aoiさん初めまして♪

なつめさん熱再燃で、ますます大好きになっています
先月、スカステで「美しき野獣」の放送があったそうで、観たかったな~
昔の映像でも、なつめさんは誰よりも輝いています☆
ファンも健在で盛り上がりたいですね!

No.19 返信ありがとうございます(^^ 投稿者:Aoi   投稿日:2012年08月12日 (日) 22時58分

愛花さん、啓さん、返信ありがとうございます。

8月27日0:00のスカステは「春の風を君に・・・」
ですね。これを機にスカステに入るか迷い中です。
美しき野獣・・・私もみたかったです(++)

私は夜、寝る前にCDを聴いたり、当時の映像を
見たりして、ココロをちょっと緩ませてから
寝てます。今見てもうっとりしますよね(^^*

当時の「歌劇」や「宝塚グラフ」も見るのですが、
今だからこそわかる事、感じられる事があって、
新鮮です。

同じように、まだ、お好きな方が居て良かった
本当に良かったです!

No.14  投稿者:愛花   投稿日:2012年03月31日 (土) 13時08分 [返信]

先日『DANCIN’ CRAZY2』東京公演千秋楽を観てきました。
act1は、有名なミュージカル『CHICAGO』の短縮版でした。出演者全員が女性というハンディを、しなやかにセクシーに踊るという長所にして、力強く歌い、踊り、演じてました。
act2は、オリジナルショーでした。
想いのこもった、とても感動するショーでした。
フィナーレは『心の翼』と『A New World』でした。
『心の翼』は、天井から降りた一筋の光を全員が囲んで、優しく、愛おしそうに、大事そうに両手を差し伸ばしたり、見上げたりして踊ってました。
素晴らしい演出で、その光の中には本当になつめさんがいるように感じました。いえ きっといらしたと思います。影ソロは姿月あさとさんでした。
客席の多くの方が泣いていました。
そして『A New World』
前回、『DANCIN’ CRAZY』ではなつめさんが歌い、全員が踊ってましたね;
今回は、「大震災から立ち直ろう!!」という願いを込め、又、宝塚歌劇100周年への発展、そして更に、なつめさんが遺してくれたものを引き継いで前進して行こう!!という強い決意が伝わってくる、力強いダンスと歌でした。

なつめさんの志を引き継いでこんなにも素晴らしい作品を作りあげ、観せて下さったスタッフの方々全員に心から拍手と感謝です。
天国のなつめさんは、「みんな よう頑張った~!!有難う」と仰っていると思います。

No.15 DANCIN'CRAZY2 投稿者:啓   投稿日:2012年04月02日 (月) 10時20分

愛花さん、千秋楽ご覧になったのですね♪
ありがとうございます!
シカゴ・フォッシーの世界…素敵ですね♪
以前来日したフォッシーミュージカルを観て、なつめさんなら出来るな~と、思い描いていました。
皆さん頑張って作り上げられたと思います。
act2は、やはりなつめさんへの想い・被災され方々への祈り等あったのですね。
なつめファンも沢山いらったと思います。
私も一緒に泣くだろうな~
一緒に感じられる場所があると良いですね☆

No.12 出会い 投稿者:啓   投稿日:2012年03月24日 (土) 13時12分 [返信]

大好きななつめさんに会えるようで…想いが一緒の方々と語り合える場所がある
朝子さん、ありがとうございます
子供の時に幾度か宝塚大劇場に母と行ったのですが、それっきりでした
関東へ移り、ある役員を終える時に、打ち上げはさてという事になりました。
宝塚観劇デビューの方々を連れ…いざ東宝へ

なつめさんとの初めての出会いでした
『フラッシュ』でした
それからは、知人を頼り昔のVHSを集めたりで退団後暫くは熱い日々を送っておりました
その後少し休んでいる間に…
しかし、またまた再燃です
皆さんとお会いし映像を観ながら語り合えれば、本当に嬉しいですね

先月、母が居た病院で癒やし系のBGMが流れてました♪
なんだか、聞いた事のある曲が…ジャンクション24のフィナーレのキャルさんとのダンスで、しーちゃんが歌ってた曲でした
なんだかメッセージに思えて…嬉しかった

No.13 『フラッシュ』ご覧になったんですか? 投稿者:愛花   投稿日:2012年03月24日 (土) 17時34分

なつめさんを語る場所がだんだん無くなってきて;
本当に、朝子さんがこの素敵な場所を作って下さったことに感謝しております。

啓さん、『フラッシュ』観られたんですね。
うらやましい!! 私は勿論ビデオでしたよ;
あれは、なつめさん代表作ですもんね!!
私は、退団後の観劇でお会いしたファンの方々のご好意で観ることができました。優しいファンの方々にはとても感謝しています。
その後、宝塚専門チャンネルスカイステージができ、即加入したので、更にいろいろ観る事が出来ました。
今でもなつめさんの「な」の字でも聞きたくて、スカイステージ番組表を毎月探すのですが、あまり有りません。とても寂しいです。
それでも、ここでなつめさんの事を語れるので嬉しいです。
啓さん、みなさん、これからいろいろ語り合いましょう

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板