MB掲示板・関東(原付パラダイス3・関東分室)

ホンダ原付バイクMB−5系ユーザー掲示板/関東支部です まったり仲良くヨロシクねっ!
【おしらせ】関東支部というのはゴニョゴニョな経緯がありまして(w 全世界的にご利用下さいまし

過去ログキーワード検索機能
名前
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

[828] 題名:MBでいきます 名前:なぬ 投稿日:2016年05月31日 (火) 21時19分

途中でいっちゃいました。連投スミマセン。
やばいのままでフケません。アクセルあおると何かの拍子に元
に戻ります。(必死に回復させようとしているのに、やる気満々
みたいでハズカシイ)
水温計があんまり振れないのと、電動ファンが全く動かないのが気になります。最近暑くなってきてから頻発するし、どちらも壊れていて、もしかしてオーバーヒート?
書き出すときりがないので当日、詳しく教えてください。

[827] 題名:MBでいきます? 名前:なぬ 投稿日:2016年05月31日 (火) 21時09分

こんばんわ。CJさん、いつもとりまとめいただきありがとうございます。メーターからの虫の鳴き声は収まりましたので、MBでいきます。(MBではありませんが、もう一台オマケが行くかもしれません。)
ヘチ釣りしたいのですが、やらなくなって10年経ちますので、道具が行方不明です。
4発のほうは、
キャブを掘り出し物の新品同様に交換→×
コイル中古品に交換→×
CDI中古品を交換待ち→?
タンク程度良し?
ガソリンフィルタ→廃盤→汎用品を入手済
燃料コック→オーバーホール準備完了
とまあ、いろいろやってます(涙)
コイル・CDIは中古なので期待薄といったところでしょうか?
エンジン1発でかかるし、アイドリングも安定しているのに、なんとなく「やばいな」の前兆がきて止まります。すぐに再始動できるのですが、やばいのままで

[826] 題名:南関東集会 名前:CJ 投稿日:2016年05月31日 (火) 09時42分

さてそれでは今週末ということでよろしくです。
今のところ天気予報は悪くもなさそうですね。
昼飯なんですが、豊洲の方へ行けばサイゼリアとかあるみたいです。

>なぬさん
駐車場付近は結構ヘチがありそうです。
私は振出の短い竿でも持っていってハゼでも釣ろうかな。
生餌じゃ面倒なんでゴカイワームでももっていこか。

4発の不調、何処ですかねぇ。
電気っぽい感じですか。
古くなくても難しそう。
エンストはするけど、また直ぐにかかるパターンだと燃料かキャブなのかな。
次点で点火系か電気系とか。
キャブだと古い車種だと摩耗での引っ掛かりとか戻りの悪さだとか、ゴム部品劣化
とかあるのかな。
4キャブだと同調もあるし、そこら辺の動き全般が綺麗に動いてるかが気になりそう。

ストールの仕方が、アクセルについてこなくてストールする感じなのか、アクセル
弄ってないでストールする感じなのかでも少し切り分けられるのかな。
エンスト連発だと燃料系が詰まってたりキャブのフロート付近の流れ不良みたいな
ケースもありそう。
燃料系だとキャブ側じゃなくて、タンク側の空気穴が詰まってガスが流れ難いなん
てのもあったかな。
タンクの錆の粉が引っかかってとかもありますもんね。
あの車種って負圧コックに燃料ポンプありなんでしたっけか?。
あればそのあたりが痛んでたりでも出そう。

電気系だと何があるかな。
瞬間的とかサイクルが短い失火だと、CDIの半死、ピックアップコイルの半死なんて
のを経験した事があります。
冷えてる時にはまったく問題なく動いて、温まると断線が出るパターンでした。
同じ様に点火コイルでも出たりするかも。
ストールして暫くしてから戻るとかだと、プラグキャップに水っ気が入ってリーク、
ヒューズの刺さりが緩んでしまって通電したり切れたり、メインスイッチの接点が
摩耗して繋がったり切れたりとかを経験した事があります。
電気系だと面倒なんですよね、車種にもよるし。

確実に再現できる故障だと楽ですけど、出たりでなかったりは出たタイミングで確
認できるかしらみつぶしで確認するかになりがちで大変ですね。
電気系個別パーツの問題で、熱をもってる時だけ出るとかだと冷えたタイミングで
テスター当てても値が正常だったり断線もしてなかったりで、結局個別にパーツを
変えてみて様子を見ないと特定できなかったりするし。

>Makoさん
当日は近所でお仕事ですか。
とりあえず集合場所から移動はしますので、Makoさんが少し出てこれそうだったら
ば労いに伺いましょうか?。
ビッグサイトの西側の海の公園側の道が下でロータリーになってて、そのあたりだ
ったら短時間なら顔合わせ位はできそうでした。
ビッグサイトも大きいから、搬入設置場所からそちらでは遠いかもしれませんが。
ビッグサイトの向かいのビルあたりに駐輪できて昼食でも食えればもう少しゆっく
りできそうなんですが。
確かあそこら辺に、少しお値段は張るけど福島茨城方面ではおなじみのメヒコとか
入ってたと思うし。

>タッピさん
なにやら色々やられてるみたいですね。
MTも足回り進化ですか。
テールカウル、オーナーさんが気に入ってそうw。

>エイシンさん
お忙しそうですね。
新しいのはチャンバー、バックステップ付きですか。
流石MBマニア、やっぱりMBマニアですね。
電車参加とかになるようでしたら、いっそゆりかもめでビッグサイト行って会長も
一緒にの方が良いかも。

>Tamaさん
あら、RS50改になるかもですか。
それじゃ私も揃えてSR125にしようかな。
ChobiさんがしれっとV125とか出してきたら心配だし。
RS125じゃないですよ、SR125ですよw。
ヤマハのSR125じゃないですよ、アプリリアのSR125ですよw。

[825] 題名:MBじゃないけど 2のつづき 名前:tama 投稿日:2016年05月30日 (月) 21時52分

アプリリアRS50KAIもとい、50改70で行くか思案中。PCと一緒でちょっと調子が心配。
当日の様子で、4輪?なんとか参加にこぎつけたいと考えてます。

[824] 題名:MBじゃないけど 2 名前:tama 投稿日:2016年05月30日 (月) 21時47分

ウルフ125が間に合いません。買ったばかりの、ガスケット、オイルシール諸々総額7,000相当が行方不明。ゴミと一緒に焼却?の模様。クランクケースは割ったまま。
ARで行くか、アプリリアRS50KAI

[823] 題名:発掘 名前:タッピ URL 投稿日:2016年05月29日 (日) 11時34分

みなさんおはようございます。
6/4(土)は参加できませんが、天気良くなるといいですね〜
私は、夏の集会に注力です。パーツ収集中!!

さてさて昨日、添付画像の車両を発見しました。
このテールカウルに
手書きでゴールドのラインをいれてあげたくなります。
ムフフ

出来上がったばかりのマシン
オーナーさんは『ニンマリ』と ご満悦!

[822] 題名:なんと! 名前:mako 投稿日:2016年05月27日 (金) 23時16分

今回は不参加決定のmakoです。
言いだしっぺなのに!、CJさんが、ここまで纏めてくれたのに!
皆様方のご批判は甘んじて受けるしかないですwww
My会社は6月7日からビッグサイトで開催される展示会に毎年出展し
てるのですが、今年は私が企画責任者なんですよね。
ブース設営の初日が6月4日で、昨日、下請け装飾業者から責任者
は4日の墨だしと機器搬入は立ち会ってくださいとお願いされてしまいました。
ミーティングの集合場所からは、ほんっとに近くなんだけどね。
機器搬入用トラックにMTを積んで行きたい位だわ。
現在、何とか顔出しできないか検討中。

[821] 題名:死ぬ程忙しいw 名前:エイシン 投稿日:2016年05月26日 (木) 20時41分

なんかね…忙しいの…
なのでMBをいぢってる時間がまったく取れない☆
バイクどころか…
まさかの4輪参加!!←ならまだマシで驚愕の徒歩参加かもw
とぼとぼ歩いて来たら誰か2ケツできるバイクで来た人
哀れなエイシンを後ろに乗せてやって下さいwww

いやぁ〜マジ忙しくて
実家ガレージに戻ってバイクを取って来る時間さえ取れないかもなのよネ。。。
で恒例の手作り参加賞作成は…
やっつけ仕事で良いなら何か作って持って行くですよ★
とりあえず参加挙手ですがドタキャンしたらゴメンね♪

[820] 題名:南関東MBシリーズプチミーティングinお台場 参加表明!! 名前:ハチロク 投稿日:2016年05月25日 (水) 20時02分

6/4のミーティングに参加致します。
夏の下妻に向けて大ネタ仕込み中のタッピさんは
当日都合がつかず不参加みたいです。
珍獣一匹での参加でちと寂しいですが
よろしくお願い致します。

>CJさん
毎度の下見レポ、特に駐車場情報ありがとうございます。
またもやのトランポ参加ですので、早めに行って駐車場所確保します。
MB50R化は、海外の人に負けられないので是非実行して下さいね。
ビキニカウルとサイドボックス装着で勝ちますよw。
(たぶん、既にエイシンさんがデカールを作成してるはずですからw)

>なぬさん
あれれ、MBでの参加じゃないのですか?
若手に「恐れをなして、よ〜いドン勝負を避けましたね(・∀・)ニヤニヤ」と
言われそうなので、なぬさんはMB参加でお願い致します(笑

>Chobiさん
白タンクの件、それでセカイモンで検索しても出てこなかったんですね。
日本発送不可の商品でも代行してくれる業者があるみたいですよ。
前回みたいに後悔しないように是非入手して下さい。
(でも、タンクだと送料が凄そうですね。)

>makoさん
今回もトランポ参加ですが、残念ながらハイエース未入手なので、
1台しか積めません。(というかハイエースの入手予定はありませんよw)
ちなみに、帰りに125キットだけなら運びます(笑

>エイシンさん
今年はMBまたはラクーンを見させて下さいね。(去年1度も見てませんよw)
是非とも【チャンバー&バックステップ付きMB】での参加、よろしくお願い致します。

------南関東ミーティング内容への追記させて頂きます-------
南関東ミーティングでは、恒例になっています部品交換会(あみだくじ形式)があります。
南関東ミーティングに参加される方は、(不要な)部品をお持ち下さい。
部品交換会と言っても、部品じゃない物やバイクでの持ち帰りが困難な大物もあったりします。
当たった方は必ず自宅まで持ち帰って下さい。途中投棄厳禁です。
(お前が言うなと突っ込みがありそうですが、若手の持込品が一番持ち帰れないw)
あと、お宝グッズお披露目会(見せびらかすだけです)もあります。
お宝グッズをお持ちの方は、持ち込んで存分にお披露目(見せびらか)して下さい(笑

[819] 題名:南関東MBシリーズプチミーティング in お台場 名前:CJ 投稿日:2016年05月24日 (火) 22時51分

とりあえず6/4で開催予定書いときます。

★☆ 第何回だっけ? 南関東MBシリーズプチミーティング in お台場 ☆★
副題:MB Meeting Tokyo Bay

■ MBシリーズにお乗りの方、興味のある方の参加をお待ちしております。
■ ご本家九州原付パラダイス様より派生しました、真夏のMB集会 in 関東の下妻
  本集会関連で、南関東寄りの方でも近隣の人でプチミーティングしてみよか、み
  たいな子集会です。
  おっさんと若者の井戸端会議化してます。

開催日 :2016年6月4日 (予備日 6月5日)

集合場所:東京都江東区青海3 暁ふ頭公園駐車場 (二輪四輪とも駐車無料)
     駐車場横のヘチは海に向かって左手が水深があり中央部は浅目。
     休日朝は投げ釣りの竿が並んでいます。

https://www.google.co.jp/maps/place/%E6%9A%81%E3%81%B5%E9%A0%AD%E5%85%AC%E5%9C%92/@35.6084107,139.7875272,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x60188a1c95c5d00b:0x19ba61f680fd8ca4!8m2!3d35.6084064!4d139.7897159?hl=ja

集合時間:AM10時〜11時位でまったり集合。

開催可否:前日6月3日の19:00時点のYahoo天気の東京で、開催当日各時間帯に40%以
     上の降水確率の予報が出た時は中止。

参加者はこちらの掲示板を中心に、陽気次第で事前中止の相談、直前リ
     タイヤ、当日リタイヤ等の連絡をしあいましょう。

なにぶんおっさんも多いですし、人馬ともに不具合不都合等が出た時に
     は無理をなさらないで下さい。

内容  :参加者間の懇親、情報交換等。
     歓談などしながら、周辺で昼食、お茶、走行等です。
     臨海副都心で海辺の景色とか街中、有明や東雲方面、オリンピック会場
     が予定されているゲートブリッジ方面等、景色の良い所も多いので少し
     走ってみたりしましょうか。

参加資格:MBシリーズにお乗りの方、興味のある方。
     興味がある方なら、参加時のバイクは上記のバイクに限りません。
     調子が心配だからトランポに積んでいくとか、遠いから車で行くとか、大
     きいバイクでツーリングがてら立ち寄るとか、そんなのでもOKです。
     最近ミーティングが多くて新ネタもあまり無かったりで、MB以外のバイク
     とか車とか海辺なので船とかでの参加も歓迎します。

車の場合は集合場所の駐車場有無や移動時の渋滞が考えられますので、自
     己対応でお願いいたします。

その他 :全ての事項につき自己責任でご判断、ご対処をお願いいたします。
     事故、事件、金銭や物品のトラブル等が発生した場合、当事者間での解
     決をお願いいたします。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板