MB掲示板・関東(原付パラダイス3・関東分室)
ホンダ原付バイクMB−5系ユーザー掲示板/関東支部です まったり仲良くヨロシクねっ!
【おしらせ】関東支部というのはゴニョゴニョな経緯がありまして(w 全世界的にご利用下さいまし
[848] 題名:7月北海道上陸!!! 名前:タッピ 投稿日:2016年06月26日 (日) 19時36分
石02さん
3連休の週忙しいですか?
タッピ号は同行しませんが
今年も寂しい集会やりましょうョ!
[847] 題名:俺は何をやってるんだろう?? 名前:石02 投稿日:2016年06月25日 (土) 05時42分
皆さんお久しぶりです!
ミーティング盛り上がったようですね?
私も参加したいところですがなかなか・・・。
今年は秋頃に家族連れで東京のDシーに行く予定ですが、バイクじゃないし、自分一人で気兼ねなく参加できるのはいつの日か?
それまでに俺、MB直して持ってるのかなぁ??
実は最近も2台増えまして・・・YB50とGN125ES。
通勤用と息子の通学用で某オクで格安にてゲット!
2台とも走行少なく絶好調!で浮かれておりました。
その2台とプレスカブの売却にかまけて全然MBのキャブ修理が進みません!
休みの日にやろうやろうと思いつつ、今日は寒いからとか二日酔い
だからとか雨降っちゃって気分が乗らない・・でいっこうに・・・。
でも通勤で使うYB50の磨り減ったリヤタイヤ交換は自分でしたんですよ!初めてですタイヤ交換出来たの・・感動!!
そういえば昔YSRでヤマハ主催の耐久レースしてた頃、ワンメイクなのにインチキでFスプロケット1丁下げ交換したんだから、やる気と必要に迫られればやるのね?自分・・・。
インチキ改YSRは、相棒はビックリするほどコーナー立ち上がりで効果が出て「ヤバイよ!こりゃバレるって!?」んで自分はさっぱりタイムが上がりませんで罰が当たりましたかね〜?
んでも相棒のおかげで常に表彰台!当時のみなさんごめんなさい!
で、そんな思い出もありますからやはり2ストスポーツは格別な思いがあります。
当時友人がMB乗ってたんですが、スプロケはノーマルでリミッターカットしたYSRで競争して楽々抜いてしまい、「MBってこんなもんなの?」とか思ってました。
私も乗ったことあるんですが、「ずいぶん遅いんだねぇ?」という印象だったの憶えています。
んで現在の自分のMB・・・「めっちゃ速いな!MBってこんな速かったっけ?」最近友人が言うには「俺のはマフラーが詰まってるかなんかで調子悪いって買うとき店主が言ってた」と!
そうだろ?いくらなんでもRDエンジンのYSRに軽々抜かれるなんてな・・・?
ああ、また長々と書いてしまいましたが、要するに何が言いたいのか?というと、問題ない3台のJOG、YB、GN、たしかにのほほんと楽しいバイクたちなんですが、その気になりませんよね?
MBで5速フル活用したときのその気はもう凄いモンで、「ええ!?5速フルに使っても100km/h行かないの?もっと出るだろ?コレ〜。スポーツとは言え、やっぱり原付っていう設定??」
って悔しく思ったんです。
お漏らしぐせがありながら、燃料コックoffで走行したときにはパイイイイインンンンン!!と久々に味わうやる気マンマンモード!!
かかりにくいけどエンジンかかってしまえば、燃料コックoffにしてればカブリもしないで「ギャーン!ギャーーーン!!」と何か訴えてくるような・・・。
ひょっとして、キャブはともかく、エンジンの状態・・・えらいイイんじゃねの?
俺、やっぱりちゃんと整備しなきゃ駄目だよねぇ?と思いました。
でも、皆さんの苦労話見てると、こんな俺ごときが維持できるのかなぁ?と自信もなくなりつつありますが・・・。
問題は抱えつつも、またアタリのいいマシンが当たったとその幸運を喜んで頑張るつもりでは・・・・・・います!
また長々とスミマセン・・・。
[846] 題名:あら素敵 寄ってくるのは オヤジだけ 575 名前:Yoshi 投稿日:2016年06月06日 (月) 19時20分
遅くなりました。
皆様、今回も散々いじめて頂いてありがとうございました!
サイゼリヤではとうとう全額食わせてもらうという…ごちそうさまでした。久しぶりの満腹感で肛門のリードバルブがおかしくなったのが恥ずかしくて金ペンを買ってごまかしたのでした。けっして、けっして、テールカウルを台無しにしようとは思っておりませんです。
またダックスNS-1についてのお叱りの多いこと多いこと…大先輩のおじさま方をブチ抜くなんてやってしまったと反省しております。むふふ…ふっふっふ…
( でもボアアップはどこかの100とか125エンジンを警戒しての犯行なのですからね!悪いのは無垢な若者を焚き付けたあの人!)
次回こそはMBネタで行く予定ですからやり返さないで下さいね。
お世話になりました。また宜しくお願いします。
[845] 題名:第5回 南関東集会 名前:CJ 投稿日:2016年06月05日 (日) 22時57分
http://dna180.blogspot.jp/2016/06/5-in.html
とりあえずまとめました。
いやー、集合写真とか撮りませんでしたね。
色々あってあり過ぎてで、濃い集会でしたw。
[844] 題名:アプ集会もといMB集会 名前:tama 投稿日:2016年06月05日 (日) 09時37分
昨日はお世話になりました。アプが多数派(3台だけど)の集会ははじめてでした。帰りは、渋滞もありましたが、めったにやらないすり抜けで、トイレ休憩、給油をしても、18時前に帰宅できました。今回、不安を抱えつつの参加でしたが、アイドリングストップ機能もないのに勝手に停止は数回あったものの、無事帰宅。こいつも、集会用に使えそうです。先に失礼させていただきましたが、ポッケさん大変でしたね、私も、集会参加にアプででたものの、焼き付きでたどり着けなかった経験があります。そのときは一人だったので、たまたま息子がいたので、迎えに来てもらいましたが、待つ間がとても長く感じました。仲間って頼りになりますね。
次にみなさんに会えるのは、真夏の下妻になるのかな?
追伸、ハチロクさんへ、道の駅しょうなんは都合が合えば
参加したいと思います。次はどれで行きます?
[843] 題名:お台場の旅 名前:Chobi 投稿日:2016年06月05日 (日) 05時32分
お疲れ様でした。
アプの展示集会、お宝お披露目、生麦事件、ダックスNS1、信号待ちの鬼キック、
若者の食べすぎ、店舗内知らないアイコラ、乗って乗ってダックスNS1、
思いやりの交換ぐっず、千葉県への旅、葛西ユータン、お台場駅グルグル、
迷子2号発見、ポッケちゃんえんこ、夕日の公園、白バイ、1日中ハイビーム走行、燃費30.5km。
朝からたどり付けるか不安でいっぱいでしたが、参加できて
楽しかったです。お相手頂いた皆さん、ありがとうございました。
CJさん、
裏道のお陰で早くつく事ができました。暗い夜道で初めて
LED側がハイと気づきました。メーター内表示がバツです。
下調べから企画まで大変でしたね、お陰さまで楽しく過ごす
ことができました。
[842] 題名:無事帰宅しました 名前:ハチロク 投稿日:2016年06月04日 (土) 22時52分
本日は色々とありがとうございました。
楽しい1日を過ごさせて頂きました。
ご迷惑をお掛けした私が言うのもなんですが、
本当にトラブル多発でしたね。
次回はご迷惑をお掛けしないように
きちんと整備して参加させて頂きます。
帰宅後、小物(お宝)を降ろし終わって、
大物(MB)を降ろそうと思ったら、
雨が降ってきてしまいました。(泣
MBは明日降ろします。
[841] 題名:本日はお世話になりました 名前:こわれポッケ 投稿日:2016年06月04日 (土) 20時39分
初投稿失礼します。
本日なぬさんにくっついて素敵な集いにおじゃまさせていただいた黄色ポッケの者です。
MBシリーズとはタイヤの数くらいしか共通点がありませんが、快く受け入れていただき、バイク趣味の人はいい人ばかりだと再認識しました。
今日の私のトラブルはヘッドガスケット抜けに始まり、キャブのスロー系の不調というダブルパンチでした。一時は電車で帰って車で回収案も検討されましたが、液ガスを提供いただき、信号事の押しがけ&アクセル全開+半クラの嵐で何とか帰りつきました。
これも、ひとえに皆様に助けていただいたおかげです。ありがとうございました。
やはり、突貫工事で作った物はボロが出ますね。反省です。これからじっくり修理していきたいと思います。そしてまたお会い出来る日を楽しみにしています。
[840] 題名:無事帰還しました 名前:なぬ 投稿日:2016年06月04日 (土) 19時51分
本日は連れのマシントラブルでご迷惑をおかけしました。
何とか2台とも無事に帰還できました。
CJさん、yoshiさん助けていただいてありがとうございました。液ガス絶好調でしたが、別れた後も珍プレーが待ってました。
ここに書くのは恥ずかしいので、詳しくは次にお会いしたときに報告します。
追)
12インチの気味の悪いバイクとヨーイドンしたけど、完全に置いて行かれました。シ・ロ・ハ・タ&こ・う・さ・んです。コゾーの鼻が天を向いているのがくやしいので、どなたか懲らしめてやってください。しかし速いわ・・。
[839] 題名:帰着 名前:CJ 投稿日:2016年06月04日 (土) 19時35分
ただいま帰宅しました。
いやー、今日はトラブル盛沢山。
色々ありました。
ポッケさんは何処まで帰れたのかな。
またまとめておきます。