三戸ゼミナール掲示板 スレッド機能チェック中
どんどんどんどんどんどんどん書き込んでね、管理人より
現在会議中!
久しぶりに来た人は「朋遠方より来たる」のスレッドに書き込んでください。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
食べるラー油につづくか!?トマぽん! あなたはどう見ますか? - 小林 裕生(22期生)
No:3575 投稿者:小林 裕生(22期生) 投稿日:2011/01/26 Wed 05:04:30
1月25日のゼミでのDVD学習の際、三戸先生から課題を頂きました。
お題は「2011年トマぽんは流行るのか、否か。また、なぜそのように予想するのか。」です!
これを皆で意見を出し合いましょう!
DVD学習で使われたのは2010年12月31日放送の「カンブリア宮殿 大忘年会」です。
番組の内容は2010年に成功を収めた商品やサービスを取り上げたものです。
成功収めた商品の一つとして、食べるラー油が挙げられていました。そのブームの火付け役としてある雑誌の存在があったといいます。
それは光文社のMart。主婦層をターゲットとし、アンケート会員である読者からの声を多く取り入れた雑誌のようです。
その雑誌で、食べるラー油を推す主婦の声が多く、流行につながったといわれているそうです。
そして、そのMartで2011年にカゴメのトマぽんが流行る!と紹介されていました。
食べるラー油に続いて、トマぽんは流行するのでしょうか?
現役生では流行るが三人(竹田、勝又、坂倉)、流行らないが五人(大野さん、中村、近藤、小林、衛藤)でした。
三戸先生は流行ると仰られました。提供する側が、いかにトマぽんの有効な活用方法を提示できるかが鍵ということも仰られました。
OBの方々、「トマぽん」ご存知だったでしょうか?
ぜひ、現役、OBを問わず意見をお願いします!
〇光文社Mart
http://mart-magazine.com/index_main.html
〇カゴメのトマぽん紹介
http://www.kagome.co.jp/tomapon/recipe/osusume/
一緒に書き込んだらいいかと思います。
キーは『310zemi』です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【小林(22期)】売れない派
僕は、流行らないと予想しました。
もちろんすでに雑誌で紹介されている以上、まったく流行らないということはないと思います。
しかし、食べるラー油のようにその年を代表するほどのブームにはならないのではないかと思います。
これは食べるラー油と比較して、そのように考えました。
食べるラー油はおかずとしてだけでなく、料理に使える調味料として広く用いられているようでした。
必須とはいえないまでも、一家に一つあってもよい調味料としての地位を築いていたのがブーム要因になっていたのではないか、と考えたのです。
しかし、トマぽんにそこまでの汎用性はないのではないかと思います。
予想される用法として、近い使い方なのは、マヨネーズやトマトケチャップ、各種ドレッシング、各種つけだれがあると思います。
この中で、冷蔵庫に常備される調味料の地位を確保できるでしょうか?
役割がかぶり気味のように思います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【竹田(21期)】売れる派/1月26日(14:50)
おぉ、早速あげてくれて有難う。以下、理由。
・とにかく一度食べてみたい。おいしそうだった。
・普段の調味料もいいんだけど、一年くらいはまってもいいんじゃないか
(小林、意見っていうよりかは、まずはYesかNoを聞くっていうのを前面に出した方が書き込みやすいのでは。
その後で「コメントがある方はどうぞ」っていう方が参加を呼び掛ける内容からいうと、抵抗感はさがると思うな。
意見っていうと、内容がまとめられないと言いにくい、書込みにくい感があると思います。
勿論意見という言葉にYes、Noの是非を聞くと言う意味が含意されていたとしても…)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【中村(20期)】売れない派
理由は小林君と同じです。
以前「食べるラー油」を食べた際は美味しいとは思わず、何故流行っているのかわかりませんでした。
それだけに「流行したのは雑誌側(調理法)が使い方を積極的に提案したから」という理由は合点がいくものでした。
「トマぽん」もそれ自身は美味しそうだと思わなかったのですが、「食べるラー油」と異なって
特に面白そうな使い方が無いのではないかと考え、「売れない」と予測しました。
しかし、昨今活躍している驚くほど多くの料理研究家なら、色々な使い方を提案するのかもしれませんね。
(…""売れない"予測をした本当の理由は私が「トマトが苦手だから」かもしれません^^;)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【坂倉(22期)】売れる派
一人暮らしなので鍋をする機会がなかなかないのですが、
実家に帰った時に、母から「トマぽん知ってる?」と
薦められる光景が目に浮かびました(笑)キャッチーなネーミングの故でしょうか。
どうやら、鍋ブームみたいですね。
さらに健康にもよさそうなイメージがあり、健康志向の流れにもうまく乗っかると思います。
(小林、僕も「流行る」に手を挙げたハズなので、上の文章を「流行らない派」から
「流行る派」に変更したよ!)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【近藤(22期)】売れない派
トマトは好き嫌いが大きく分かれる食べ物であるので、
食べるラー油ほどのブームにはならないと思いました。
私自身トマトはなるべく食べません・・・。
2011年05月09日 (月) 06時51分 No.384