【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。 またどの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え を支持、共鳴する人のためにサイトです。 生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容の投稿はご遠慮下さい。 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など 明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。 ご理解下さい。

トップページへ戻る

生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
URL
削除キー 項目の保存

「早朝行事」が廃止され・・ 「警備保障会社」との契約が解除され・・ (1956)
日時:2017年06月09日 (金) 00時07分
名前:トンチンカン

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「早朝行事」が廃止され・・ 「警備保障会社」との契約が解除され・・

「経費節減」というより、<信徒激減>が止まらず・・ 「教区運営」のため・・?!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《現場報告》教化部から国旗が消え…ついに早朝行事が消える。そして、「本物の」信徒
が消える (6592)
日時:2017年06月08日 (木) 23時22分
名前:しろうさぎ

教化部会館では祝日には国旗を掲揚しておりましたのに、それがいつしかなくなりました。

もちろん、教化部長からはきちんとした説明もないままです。

信徒をなめてかかるにもほどがあります。

今日、耳にしたのは…早朝行事がなくなる…とのこと。

その理由が「経費節減のため」なのだそうです。

早朝行事に行けば、教化部の電気、冷暖房器具を使用するから、やめることになったと言
いますから、開いた口が塞がりません!

それに加え、女性講師が早朝、当番をするのは、防犯上のことを考えると、避けたほうが
いいのだと…

そして、今までセキュリティのため、警備保障会社に繋がるように契約していたのも、解
除されるのだそうです。

これは、経費節減というより、信徒激減が止まらず、削れるところは削っていかないと、
もう教区の運営ができないのだそうです。

それはそうでしょう。 だったら講習会をやめたらいいのに…。

総裁夫妻は市内で1番のリッチなホテルのスウィートルームで泊まられ、朝も悠々とビュ
ッフェ式のモーニングを食べて、行きも帰りも飛行機だって、私たちが一生座ることのな
いような、快適な座席で、「旅」を楽しんでおられるのですから。

講習会をすればするほど教区の赤字は積もって、このままでは冗談抜きで破綻してしまい
ます。

もう退会したからとはいえ、幼い頃から通いつめた教化部です。
思い出もいっぱい詰まっていますし、教化部会館を維持するため、少なからず貢献しても
きています。

そこが崩れゆく様を見ているのも、心穏やかではありません。

天皇陛下は、毎日毎日、国民のことをお祈りくださっています。

尊師・谷口雅春先生も毎日毎日、信徒をお祈りくださっていました。

「谷口雅春先生を学ぶ会」の本部の先生も毎朝、私たち会員のこと、国家のことを祈って
くださっています。

それが、教団は、この有り様!何なんでしょう?
総裁も、本部講師も、教化部職員も、給料は信徒の浄財から出ていることをなんだと思っ
ているのでしょうか?

北の国が今日もミサイルを日本海にめがけて発射してきているというのに、「雅宣チルド
レン」の白鳩会の地方講師は、

「5月に30度を超す日があったかと思えば、6月に入ってもここのところ気温も低い。
地球が病んでいる。 これは地球温暖化によって引き起こされる現象。 総裁先生は、
いち早く、この地球環境問題に警鐘を鳴らされてこられた。 やはり、先見の明がおあり
になる。 そういうことがわからない信徒が離れて行くのだ。 地球がなくなったら、生
長の家もなくなってしまう。 だから、総裁先生に『中心帰一』して『神、自然、人間の
大調和した世界」実現のため、総裁先生について行きましょう」

という趣旨の挨拶文を書いていました。

この人たちには危機感というものもないようです。

教団は、「制裁」のために永代供養の命日供養祭祀を取り止めたのかと思っておりました
が、それだけではなく、残っている信徒に対して、教団に反旗を翻したらこうなるという
「見せしめ」のために、こんな非人道的なことをやってのけているのではないかと、私周
囲は言います。

国旗も消え、谷口雅春先生の御教えも消え、早朝行事も消え、青年会も消え…

そのうち教化部も消えてしまうのではないかと本気でそう思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

早朝神想観廃止について (1961)
日時:2017年06月10日 (土) 00時38分
名前:トキ

ひさしぶりにこちらの板に書きます。

各地の教化部で早朝行事が廃止される傾向にあるのは事実のようです。
それについては、光熱費の節約や人件費の高騰など、様々な理由がつけられているのも事実です。当然、一部の信徒からは抗議が寄せられていますが、教化部長の中には問い詰められると、

「総裁は、各自の家庭で祈れば良いとご指導をされています。」

と思わずもらしてしまい、実際の理由は本部の「ご意向」を「忖度」したことを認めてしまった、という報告も寄せられています。これだけ各地の教区で早朝行事が廃止されているのは、要するに、早朝行事を本部が嫌がっているという解釈をするのが合理的でしょう。ちなみに、最近、本部は会員に自然観察の研修を行うという方針でいます。その研修の指導に必要な資格を取得するのにはかなりの費用が必要だと聞いています。つまりは、費用云々というのは口実で、実は、早朝行事をしたら自分たちに都合が悪いが、しかし、あからさまに早朝行事の廃止や縮小をうたうと信徒の反発をくらうので、教化部長が適当な理由を作っているという推定ができます。

もちろん、全部の教化部長がそうだとは言いませんが、一部には、信仰よりも今の安楽な生活を優先する人も確実にいます。そういう人が増えているので、比例して、早朝行事も減少しているわけです。情けない話です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板