【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。 またどの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え を支持、共鳴する人のためにサイトです。 生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容の投稿はご遠慮下さい。 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など 明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。 ご理解下さい。

トップページへ戻る

生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
URL
削除キー 項目の保存

『総裁の法灯継承』は・・  ヤッパリ <ウソ> だったのですね・・!! (2051)
日時:2017年07月12日 (水) 11時55分
名前:トンチンカン

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「フェイク総裁」の <命令> で・・?!

『総裁の法灯継承を否定したり、総裁に中心帰一できない講師はやめていただきます』

『総裁の法灯継承』は・・  ヤッパリ <ウソ> だったのですね・・!!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<トキ掲示板(続したらば版)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
地方講師会会長のご指導 (789)
日時:2017年07月11日 (火) 22時37分

名前:トキ

一昨日、某教区の地方講師の方から、以下の話を聞きました。

その講師が地方講師会の研修会に参加したら、講師会の会長が登壇し、以下のご指導を
されたそうです。

「総裁の法灯継承を否定したり、総裁に中心帰一できない講師はやめていただきます。
これは総裁の言われたことです。」

さすがに驚いたと言います。

本当にそんなことを総裁が言われたか、不明です。調べたら、六月に宇治で講師会の幹
部研修会がありました。おそらく、その場で講師会の会長は、そんな話を聞いたと推定さ
れます。ただ、この行事に総裁が出席されたとは考えにくく、多分、本部の講師会担当者
が、総裁の話を紹介したのが、伝わったと思われます。すると、再伝聞ですから、総裁が
発言したか、という真実性はかなり低下するとおもわれます。

ただ、注意すべきは、この発言が公式の研修会で話されたことです。これを敷衍すると、
地方講師は総裁の発言に無条件で服従するしか許されないことになります。権力に対する
最低限の抵抗すら許されないことになります。

ちなみに、これを言われたという谷口雅宣先生は、副総裁時代、総裁だった谷口清超先
生のご指導に再三、従わなかったと言う話が紹介されています。これは、生長の家の組織
原則で言うと、中心帰一ができていない、ということになります。

だいたい、法灯継承は仏教の言葉ですが、元来の意味は開祖の教えを忠実に伝える、と
いう意味です。人物への無条件の服従という意味は存在しません。

法灯継承を尊重するということは、開祖である谷口雅春先生の教えを重視することです。

これをご覧の地方講師の皆様には、よく周知徹底されるべきだと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板