【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。 またどの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え を支持、共鳴する人のためにサイトです。 生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容の投稿はご遠慮下さい。 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など 明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。 ご理解下さい。

トップページへ戻る

生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
URL
削除キー 項目の保存

<独裁体制>の「今の教団」・・  その「お山の大将」の発言です・・!? (2110)
日時:2017年08月06日 (日) 05時09分
名前:トンチンカン

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 「権力を一手に握って、自分の考えで強引に国を動かすというのは、国民の意思を尊重
しない独裁政治がやることです。 独裁政治は『国民はボンクラだ』という考えが前提に
なっていますから、『人間は神の子である』という教えの根本を否定するものです。」
                            <フェイク雅宣>

<独裁体制>の「今の教団」・・  その「お山の大将」の発言です・・!?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<組織 板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5007: トキ :2017/08/06(日) 00:29:50 ID:2Znwuhkc

機関誌「生長の家」8月号の14ページを拝読すると、総裁 谷口雅宣先生が以下のよ
うなご指導をされています。
(谷口雅春大聖師三十二年祭での挨拶 「人間・神の子」の深い意味 より)

「権力を一手に握って、自分の考えで強引に国を動かすというのは、国民の意思を尊重
しない独裁政治がやることです。 独裁政治は『国民はボンクラだ』という考えが前提に
なっていますから、『人間は神の子である』という教えの根本を否定するものです。」

他の人の感想は知りませんが、私はこのご文章を拝読して、ひっくり返りそうになりま
した。

「権力を一手に握って、自分の考えで強引に教団を動かすというのは、信徒の意思を尊
重しない独裁政治がやることです。 独裁政治は『信徒はボンクラだ』という考えが前提
になっていますから、『人間は神の子である』という教えの根本を否定するものです。」

と書き換えたら、どこかの宗教団体で起きていることと同じではないでしょうか。

私は、特定の政党や政治家の支持や不支持をこの掲示板では訴えるつもりはないですが、
少なくとも政治家は選挙の洗礼を受けている存在です。それを批判しようとするならば、
まずは、自らが「独裁政治」をしない、広く他人の意見を取り入れて「民主的な運営」を
する態度を始めることが必要だと思います。最近の教団指導部の言動を見ていると、信徒
をバカだと思っているとしか感じられない雰囲気を私は感じます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板