|
本日の江田島(宮ノ原)
|
|
|
投稿者:西村
毎週末、雨に遭遇する残念なパターンに入り込んでしまいましたね。 サンデー釣り師にとっては、拷問に近い仕打ちの感ありです。(涙)
昨日は折角の晴れなのに、歯医者の予定ありで、指をくわえるだけ...。(残念)
そこで、少々雨の予報でも釣り決行と自分に言い聞かせた本日、3:00AM起床。 そろそろ自分にとっては最後となる江田島を目指しました。 であれば、最近釣れる可能性の高い宮ノ原港で数を稼ごうと考え、5:00AM過ぎに到着するも、フカセ釣りの方々の先着ありで、仕方なく津久茂の奥で竿出しするも、やっと1匹のみ。
その内、小雨がパラパラ。で、雨宿りを兼ねて、あきらめきれない宮ノ原漁港にリターン。 西港はやはり釣り座が無いため、東港へ。 ここもフカセ釣り師が4人いらっしゃるものの、手前は十分投げのスペースあり。左端から竿出ししました。
前方5色、一投目からキスのアタリあり。居るのが判ればこっちのもんじゃぁ。(喜) しかし、この時期のキスは引っ手繰るようなアタリは殆んど無しですね。 ゆっくり引いて&ストップ。またゆっくり引いて&ストップ。このストップから引き始める時に「クン」とアタリます。ここで軽くあわせて確実に1匹ずつ確保するしかありません。食い気の無いこの時期、連掛けは殆んど無理です。目の前にあるエサしか食べないみたい。(反射的にくわえるだけで、違和感を感じると吐き出すみたいです) 群れを散らさないように、一匹一匹剥がしていく感じ(sankonさんの表現です)の釣りですね。(我慢) そのため、天秤おもりは細うで(アシスト付き)のラムダ天秤で微妙なアタリを見逃さないように引いてきます。 仕掛けは5本バリ。連掛けをするわけではありませんが、エサのボリュームアップでキスに気付いてもらうのが目的です。(遠目からの引き釣りであることから、タラシを長くできないため)
その内、正面で釣れていたキスが全く釣れなくなりました。移動したみたい。 そこで、50~100m程度右側を狙うと、居ました居ました。移動していたようです。(遠投できると幅広く探れるので便利ですよ) 時々雨が降り、何度も中断しながら何とか15匹。昼食のため、宮ノ原を離れました。
昼食後、最後に大君の波止へ行ってみることに。 1投目、右6色から引いてくるが、アタリ無し 2投目左側5色で「クン」。合わせたところ、この日のビッグワンでした。 ここのキスは大きいですね。 3投目「クン」で、これも大きくいい調子。 この時またまた雨(涙)。で、気力も失せて1:00PM納竿としました。
さぁ~、次回からは山陰だぁ~~っ!!
-----
川上さま、テラさま
キスのシーズン到来ですよ~~っ!!!
|
|
[453]2014年04月20日 (日) 18時01分
|
|
| 西村様
|
|
|
投稿者:川上
ご無沙汰しております。
相変わらず素晴らしい釣果ですね。
境水道もだいぶん良い感じになってきました。
山陰の巨ギスが西村さんを待っていますよ。
|
|
[456]2014年04月20日 (日) 19時52分
|
|
| 江田島のキス
|
|
|
投稿者:テラ
西村さん、りっぱな釣果ですね。
来週辺り、江田島か蒲刈かキス釣りに行こうかと思っていましたが、江田島湾に行きます。・・・
蒲刈も、25センチクラスが釣れているんですが。・・・
境水道はポツポツ釣れていますが、山陰海岸は、まだ早いと思いますよ~。・・・
|
|
[458]2014年04月20日 (日) 22時11分
|
|
| 浜でも釣れ出しました
|
|
|
投稿者:川上
西村様
浜でも数は出ませんが、釣れ出したようです。 噂では26cm位あったとか…。 近い内に調査してきます
|
|
[463]2014年04月21日 (月) 19時48分
|
|
| ありがとうございます
|
|
|
投稿者:西村
川上さま
浜とは○ケ浜のことかな?
調査結果を楽しみにしております。
テラさま
鷲部も良いかも知れませんよ。
大君はムラがあるようです。 ある方がおっしゃっていました「大君は気まぐれだ」と...
|
|
[465]2014年04月21日 (月) 23時21分
|
|