|
投稿者:西村
GW真っ只中、皆さまいかがお過ごしでしょうか? 「仕事じゃ!」という方、申し訳ございません。(平謝)
昨日は実家(大田)の墓参りと草刈り。夕方、近場で竿を出すつもりが、とんでもない強風です。(静間の和江港へ行ってみましたが、...涙) であれば、明日の予定も無いことから、一足伸ばして「明日は、境水道へ行ってみよう!」。 明日になれば風もおさまるだろう。(希望的観測) ということで、国道9号線を北へ進むと、『多伎いちじく温泉』の看板が。 こんなとこに温泉あったっけ? まあいいや。で、500円でさっぱり。肌つるつるの温泉でした。
安来の「あらエッサ」で、晩ご飯。 境港で車中泊。 4:00AM起床。 境港でのマイポイントであるソーラー発電(こんなのあったっけ?)北岸で竿出し。 一投目から22センチ(斜め右4色)で、幸先いいじゃん! が、5:00AMから強風!!あれっ。今日も? 西風のため、「弓ヶ浜なら追い風じゃん(嬉)」。 で、いよいよ弓ヶ浜へ。
追い風に乗せて7色からさびくも... ま~~ったく反応無し。右へ左へ手前へ... 風の勢いは全く衰えず、目にゴミは入るはで、意気消沈。 1時間持ちませんでした。(涙)
「風裏捜しじゃぁ!(元気)」 で、未開の地である島根半島北側に行ってみることに。あの有名になったベタ踏みの「江島大橋」経由で。笠浦から千酌、北浦、片江、七類とポイント捜しをするも、これだけの強風だと風裏なんてあ~りませんでした。 いづれも、海藻(ホンダワラ?)が結構群生してました。(釣りづらそう) でも、サカナはいるんだろうな、きっと。
結局、時間も無いことから境水道に戻ることに。 山越えしたところ、森山の岸壁に到着。車横付けのグッドポイントでした。
一投目から20センチ(正面、4色)。ええやん!!(嬉) でも、やはり強風(涙)。でもでも頑張って、もう一匹追加(21センチ)。 が、これが限界でした。強風に、気分は完全に折れてしまい、復帰見込み無し。
11:00AM納竿で帰途につきました。
境水道のキスは大型が多いですね。弱風の時に再挑戦してみたいと思います。 なお、22センチは抱卵していました。いよいよキスシーズン到来!!
|